Люля-кебаб из баранины на мангале – пошаговые рецепты приготовления

Содержание

Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша

Люля-кебаб из баранины на мангале - пошаговые рецепты приготовления

Мы любим обычный классический шашлык из кусков мяса свинины или говядины. И, возможно, мало кто знает, что из мясного фарша тоже можно сделать настоящий вкусный шашлык под названием люля-кебаб на мангале.

Блюдо представляет собой длинную мясную котлету или колбаску из фарша с острыми приправами и пряностями. Молотое мясо готовится над жаром углей.

Готовое мясо получается сочным со вкусом на уровень выше обычных шашлыков.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.

Потребуется:

  • говядина — 2 кг
  • куриное филе — 1 кг
  • свиное сало — 450-500 г
  • лук репчатый — 600-700 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок

Способ приготовления

1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.

Готовим мясную начинку

2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.

3. На мелкой терке натираем чеснок.

4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.

5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.

6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.

7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.

8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.

9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.

Формируем люля-кебаб на шампурах

10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.

11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.

12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.

13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.

Жарим шашлык

14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.

15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.

16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.

17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.

18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной  с неописуемой вкуснотищей.

Рецепт сочного кебаб из баранины

Получается хороший натуральный кебаб баранина с минимальным количеством специй.

Потребуется:

  • 3 кг — мяса баранины
  • 300-450 г — курдючного жира
  • 3 шт. — репчатого лука
  • морская соль, черный молотый перец

Приготовление

1. Мясо баранины, курдючный жир и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку только 1 раз.

2. К готовому фаршу добавляем чуть больше 1 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку черного молотого перца и все.

3. Все хорошо перемешиваем руками.

4. А сейчас будем делать самый важный процесс, чтобы мясо хорошо клеилось и было мягким, мы его будем взбивать на соле.

5. Берем часть мяса (с горку) в ладошки, поднимаем кверху и бросаем с силой на стол, так, чтобы оно не разлетелось и не упало на пол. Так делаем 15 раз.

6. Укладываем мясо на поддон и выравниваем поверхность.

7. Закрываем сверху фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник до завтра.

8. Обмакивая руку в воде, берем фарш из баранины и покрываем им шампур, ловко прижимая пальцами. Перед вами самый красивый люля-кебаб с чуть заметной волной.

9. Кладем шашлык с шампурами на мангал.

10. Прошли секунды и нижняя сторона фарша стала серой, быстро поворачиваем. Крутим шампуры часто, чтобы мясо не подгорело.

11. Жир топится, капает на угли, образуется много дыма, голова кружится от вкусного запаха.

12. Готовый кебаб кладем на лаваш. Краем лаваша прижимаем кебаб и выдергиваем шампур.

13. Приглашаем гостей и ставим любимый соус.

Кебаб из баранины готов. Приятного аппетита !

Люля-кебаба на мангале из курицы

Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то приготовьте длинную колбаску на шампурах из курицы.

Способ приготовления

1. У куриных окорочков в количестве 1 кг, заранее отделяем кости и замораживаем кусочки мяса.

2. Нарезаем ножом, чуть оттаявшее куриное мясо, на небольшие куски.

3. Свиное сало, в количестве 150 г, режем на куски и добавляем к куриному мясу.

4. Замороженные кусочки мяса дадут больше клейкости для правильного приготовления кебаба. Добавляем крупную соль по-вкусу, сладкий красный молотый перец и черный молотый перец. Еще нарезаем 150 г репчатого лука и все перемешиваем.

5. Пропускаем 1 раз подготовленные куски мяса через мясорубку.

6. Получившийся куриный фарш хорошо перемешиваем руками.

7. Берем от фарша 180 г  и начинаем формировать длинную колбаску рукой, покрытую водой.

8. Кладем шампур с мясом на мангал и осторожно крутим шампур над углями.

9. По истечении 10 минут на мясе образуется чуть зажаристая корочка люля-кебаб готов.

10. Кладем куриную колбаску на лаваш, украшаем зеленью. Приятно кушать !

о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)

Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного шашлыка из кусочков мяса, зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.

Источник: https://willcomfort.ru/lyulya-kebab-na-mangale.html

Люля-кебаб из баранины – чудесная альтернатива шашлыку! Рецепты люля-кебаба из баранины на мангале, в сковороде и в духовке

Люля-кебаб из баранины на мангале - пошаговые рецепты приготовления

Люля-кебаб дословно переводится, как мясная трубка. Но на самом деле внутри него нет отверстия, блюдо представляет собой изделие из рубленого фарша в виде удлиненной котлеты. Но не спешите зажаривать оставшуюся начинку от пельменей или котлет.

Люля-кебаб требует совершенно другого подхода, имеет свои тонкости и секреты приготовления. Все они, а также разные рецепты, можно найти здесь.

Люля-кебаб из баранины – общие принципы приготовления

Для приготовления рубленого фарша используется мякоть говядины с жирком. На самом деле нет разницы, каким способом измельчать мясо, но важно его тщательно перемешивать.

Это достаточно длительный процесс, который делает фарш липким, податливым, удобным в работе. Кроме перемешивания, подготовленную массу можно отбивать об столешницу или металлический лист.

Для этого небольшую часть фарша берут в руку, поднимают высоко, резко и с усилием бросают на стол, собирают и повторяют несколько раз.

Что добавляют в фарш для люля-кебаба:

Для классического блюда список ингредиентов достаточно скудный, в фарш добавляется только лук и специи. В других рецептах можно встретить зелень, иногда кладут булку, яйца, что не совсем правильно, но возможно. После тщательного размешивания, фаршу нужно дать немного времени для созревания, лучше поставить его в холодильник.

Лепить кебабы можно на деревянных палочках (шпажках, шампурах) или просто в виде продолговатых котлет. Все зависит от выбранного способа тепловой обработки. Если блюдо планируется жарить на мангале или гриле, то палочка нужна. В духовке можно приготовить люля-кебабы и без нее, выложив сформированные трубочки на пекарскую бумагу или на фольгу.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Один из самых простых и доступных способов приготовления люля-кебаба из баранины. Сгодится любая электрическая или газовая духовка.

• 200 г репчатого лука;

1. Готовим из баранины рубленый фарш. Выбираем мясо с жиром. Если куски постные, то можно дополнительно добавить курдюк или кусочек свежего сала.

2. Очищаем лук, режем очень мелкими и тонкими кубиками, подмешиваем к баранине.

3. Сразу добавляем хорошую щепотку перца, пару щепоток соли.

4. Начинаем мешать фарш. Делаем это не менее пяти минут. Из массы должна получиться однородная. Немного липкая смесь с белыми прожилками.

5. Накрываем миску. Отправляем фарш для люля-кебаба созревать в холодильник. Выдерживаем не менее часа.

6. Подготовим духовку. На противень или просто над ним будем устанавливать решетку. Предварительно ее застилаем фольгой и смазываем лист несколькими каплями масла.

7. Также готовим деревянные палочки. Берем одноразовые шампуры. Чтобы они не подгорали в духовки, замочим на полчаса в холодной воде.

8. Достаем фарш, набираем небольшое количество фарша, лепим на деревянных шпажках продолговатые кебабы.

9. Сформированные изделия укладываем на подготовленный противень с фольгой.

10. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем 20 минут. Затем аккуратно достаем противень, переворачиваем люля-кебабы, готовим еще 20 минут.

Ароматный люля-кебаб из баранины на мангале

Еще один традиционный рецепт люля-кебаба из баранины, который готовится с чесноком, азиатскими специями, блюдо получается невероятно нежное, сочное. Для жарки используется обычный мангал с раскаленными углями.

• 0,9 кг баранины (плечевая часть);

• 0,15 кг курдючного сала;

• 3 дольки свежего чеснока;

• по 0,2 ч. л. перца черного, красного, молотого кориандра;

1. Баранину промыть, подсушить, порезать кусочками. Очищаем лук с чесноком головки также нужно измельчить.

2. Пропускаем все эти продукты через мясорубку.

3. Добавляем к подготовленному фаршу специи, солим и тщательно перемешиваем. На такое количество должна уйти примерно столовая ложка соли, но многое зависит от помола.

4. Теперь размешанный фарш нужно разделить на 8-10 частей, укладываем их в миску, накрываем, отправляем в холодильник на пару часов.

5. Эти люля-кебабы можно нанизывать на металлические палочки. Берем один кусочек, аккуратно окутываем шампур, руки каждый смачиваем горячей водой. Формируем все кебабы.

6. Подготовим мангал, как для шашлыка. Дождемся, пока образуются раскаленные угли и выкладываем шампура.

7. Доводим до румяной корочки, следим и вовремя поворачиваем, чтобы блюдо прожаривалось равномерно со всех сторон.

Люля-кебаб из баранины на сковородке

Упрощенный вариант кебаба из баранины на сковороде. Для жарки нужно использовать мясо ягненка, будет намного вкуснее.

• 500 г бараньего фарша;

• перец черный, красный, сладкая паприка;

• 1 долька чеснока;

1. Берем бараний фарш, выкладываем его в миску. Добавляем измельченный лук и одну дольку чеснока. Если баранина без жира, то добавляем немного измельченного сала или 40-50 грамм натертого сливочного масла.

2. Вводим все специи. Включая измельченную кинзу и соль. Вымешиваем массу для кебабов около пяти минут до однородности.

3. Убираем в холодильник, чтобы она настоялась.

4. Вымачиваем деревянные шампуры небольшого размера.

5. Достаем фарш, делим его на четыре или пять частей, так как кебабы на сковородке лучше готовить небольшими. Их будет удобнее переворачивать, снимать.

6. Формируем на палочках продолговатые колбаски, плотно прижимаем, чтобы форма окрепла.

7. Смазываем сковородку растительным маслом. Ставим на огонь. Желательно брать посудину с толстым дном, которое будет равномерно распределять жар.

8. Выкладываем кебабы. Готовим со всех сторон на среднем огне, даем блюду хорошо прожариться. Накрывать сковородку не желательно, чтобы не провоцировать выделение соков, в противном случае блюдо начнет тушиться. Красивой корочки не получится.

Люля-кебаб из баранины с водкой (коньяком)

Для этого люля-кебаба в баранину добавляется водка. Но также можно использовать коньяк, получится ничуть не хуже. Спиртной напиток улучшит вкус мяса, сделает его нежнее.

• 0,5 кг бараньего фарша;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 маленькая луковица;

• перец черный, соль.

1. Вылить в бараний фарш водку, тщательно вымесить пару минут. Нужно, чтобы напиток проник в волокна, полностью впитался.

2. Измельчить головку лука и чеснок, добавить в фарш.

3. Насыпаем черный перец и соль. Должна уйти примерно чайная ложка без горки.

4. Вымешиваем основу для кебабов минут десять. Пока она не достигнет нужной консистенции и липкости.

5. Делим на 5 частей, формируем удлиненные котлетки, накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.

6. Вынимаем, аккуратно прокалываем шампуром каждую заготовку, смоченной рукой плотно прижимаем к палочке, растягиваем.

7. Выкладываем на раскаленный мангал, доводим до готовности. Но можно готовить на сковородке или в духовке, как это делалось в рецептах выше.

Люля-кебаб из баранины и курицы

Для кебабов нельзя использовать готовый куриный фар, так как он преимущественно состоит из шкурок, жира. Лучше взять обрезки с бедер или грудку, можно с кожицей.

• 400 г жирной баранины;

• перец, соль, чеснок по желанию.

1. Делаем смешанный фарш из двух видов мяса.

2. Добавляем порезанный очень мелко лук, можно выдавить дольку чеснока. Приправляем специями.

3. Вымешиваем котлетную массу и отправляем в холодильник настаиваться.

4. Лепим кебабы. Выкладываем на разогретый мангал, готовим над сильным жаром до румяной корочки со всех сторон.

Люля-кебаб из баранины и говядины

Говядину часто смешивают с бараниной для приготовления кебабов. Эти два вида мяса прекрасно сочетаются, имеют выраженный вкус, блюда из них получаются просто восхитительные.

• 200 г курдючного жира либо сала;

• 1 ч. л. кетчупа или томатной пасты;

• 2 дольки чеснока;

• 1 ст. л. рубленой кинзы;

1. Перекрутить два вида мяса и курдючный жир. Либо берем любое другое сало.

2. Добавляем томатную пасту или ложку с горкой томатного кетчупа.

3. Кладем порезанный лук и чеснок, добавляем кинзу, посолим. Приправим фарш для люля-кебабов специями.

4. Тщательно вымешиваем основу около пяти минут.

5. Делим на несколько частей по числу кебабов. Накрываем пленкой, оставляем в холодильнике на пару часов.

6. Вымачиваем деревянные шампуры, вынимаем из воды.

7. Надеваем кебабы на подготовленные палочки, плотно прижимаем, выравниваем и удлиняем.

8. Готовим любым удобным способом, можно на мангале, сковородке, в духовке.

Люля-кебаб из баранины – полезные советы и хитрости

• В люля-кебабы можно пустить даже старую или не очень свежую баранину. Но перед приготовлением фарша куски нужно смазать водкой или натереть горчицей, оставить на час, можно и дольше. После этого мясо можно перекрутить.

• Если фарш получился рыхлый, он будет спадать с шампура, сформировать кебабы не получится. Исправить ситуацию поможет только долгое вымешивание. Но ни в коем случае нельзя использовать комбайн. Кебабы любят человеческие руки.

• Важно нанизывать и лепить мясной фарш на шампур так, чтобы между ними не оставалось дырочек и воздуха, прижимаем очень плотно. В противном случае при жарке в дырочках будет скапливаться пар, влага, люля-кебаб попросту развалится.

• Если фарш размешивается голыми руками, то их окунают в теплую и даже горячую воду. Но если используется резиновая перчатка, то кисти рук при формировании люля-кебабов лучше смачивать холодной водой.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/lyulya-kebab-iz-baraniny-chudesnaya-alternativa-shashlyku-retsepty-lyulya-kebaba-iz-baraniny-na-mangale-v-skovorode-i-v-duhovke/

Люля-кебаб из баранины на мангале — пошаговые рецепты приготовления

Люля-кебаб из баранины на мангале - пошаговые рецепты приготовления

Для приготовления кебаба выбирают мясо ягненка или молодого барашка, не замороженное и свежее. Особенно вкусным получается блюдо из плечевой части, мясо там упругое и плотное.

Общие принципы приготовления

Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:

  • Лук и чеснок не измельчайте слишком сильно, чтобы не давали много сока.
  • Мясо тщательно очищайте от всех прожилок, филе должно быть максимально чистым.
  • Сало, как и баранину, лучше рубить крупным ножом или маленькими кухонными топориками. Если не получается, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
  • Не добавляйте хлеб или молоко.
  • Фарш для люля-кебаб из баранины вымешивайте 15-20 минут, пока он не станет упругим, пластичным и однородным.
  • После вымешивания накройте пленкой получившуюся массу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:

  • Из фарша формируйте округлые заготовки размером с ладонь.
  • Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.

Классический люля-кебаб из баранины

  • Время: 1.5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 316 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, праздничное блюдо, для пикника.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Люля-кебаб из баранины на мангале сочетается с тонким лавашем, ароматной кинзой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо барана или ягненка – 800 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • белый лук – 3 головки;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • зира и кориандр – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш, следуя рекомендациям, указанным выше.
  2. Лук для фарша шинкуйте средними кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Зиру и кориандр добавьте в фарш во время вымешивания.
  4. Нанизывайте фарш на шампуры, формируя продолговатые колбаски.
  5. Жарьте на мангале 8-12 минут, постоянно переворачивая.
  6. Подавайте с лавашем и зеленью.

С водкой

  • Время: 1.5-2 часа
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на обед, для пикника.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Спиртосодержащие напитки значительно смягчают мясо и вкус блюда в целом. Водку можно заменить коньяком.

Ингредиенты:

  • баранина, ягнятина – 1 кг;
  • курдюк или свиное сало – 350 г;
  • репчатый или белый лук – 3 штуки;
  • кориандр – щепотка;
  • водка – 70 мл;
  • соль, перец черный – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Измельчите сало, мясо и лук, вымешивайте 15 минут, постепенно вливая водку.
  2. Сформируйте заготовки для люля в виде овальных котлет, каждую заверните в пленку и уберите на час в холодное место.
  3. Нанизывайте заготовки на шампуры, прижимая мясо как можно плотнее, чтобы выгнать воздух из люля.
  4. Обжаривайте на мангале равномерно около 15 минут, пока с люля не начнет капать сок.

С курицей

  • Время: 1.5-2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, праздничное блюдо.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления такого люля-кебаба готовый куриный фарш не подойдет, он сделает заготовку слишком жидкой и рыхлой. Берите филе или обрезки с тушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • головка луковицы – 2 штуки;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • специи – по выбору.

Способ приготовления:

  1. Оба вида мяса, как и сало, мелко порубите.
  2. Добавьте к смеси мяса и сала нашинкованные лук и чеснок.
  3. Тщательно вымесите фарш руками не менее десяти минут.
  4. Уберите готовую смесь в холодильник для остывания.
  5. Формируйте на шампуре продолговатые котлетки, выкладывая их жариться на 10-15 минут.
  6. Подавайте такой люля-кебаб с овощным гарниром.

С говядиной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 398 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, праздничное блюдо.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Говядину для фарша нужно выбирать с прослойками жира. Вкус такого мясного блюда сочетается с пряным томатным соком.

Ингредиенты:

  • баранина или ягненок – 400 г;
  • говядина – 400 г;.
  • луковица белая или репчатая – 2 штуки;
  • хмели-сунели – на кончике ножа;
  • соль, черный перец – на свой вкус;
  • кинза – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте фарш из двух видов мяса. Порубите или пропустите через мясорубку.
  2. Луковицы нарежьте кусочками среднего размера, добавьте к мясу вместе с хмели-сунели, солью и перцем.
  3. Вымешивайте массу несколько минут, а затем охладите.
  4. Заготовки формируйте небольшого размера, примерно с женскую ладонь.
  5. Нанизывая фарш на шампуры, следите, чтобы масса была однородной и без трещин.
  6. Жарьте по 12-16 минут, постоянно переворачивая.
  7. Подавайте кебаб в тарелке или на тонком лаваше с кинзой.

Источник: http://MissBonus.ru/lyulya-kebab-iz-baraniny-na-mangale-poshagovye-recepty-prigotovleniya/

Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб из баранины на мангале - пошаговые рецепты приготовления

Пошаговые рецепты приготовления люля-кебаб из свинины, говядины, баранины, фарша, курицы, рыбы: как приготовить люля-кебаб на мангале в фольге, на решётке в беконе, шампурах

2018-05-01 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

26

(гр)

26 гр.

высокое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

292

(Ккал)

292 ккал.

высокое

Угадать, из какого мяса готовится традиционное для Средней Азии блюдо, несложно. Желаете отведать настоящих люля – подбирайте мясо с особой тщательностью. Посоветуйтесь с продавцом, сказав, почему так придирчивы в выборе, в большинстве случаев вам с радостью помогут.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти молодого барашка;
  • две луковицы;
  • базилик и мята (сушёные) – по 20 гр.;
  • 200 гр. курдючного сала.
  • по ложечке соли и перца.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на мангале из баранины

Шаг 1:

Баранину ополаскиваем прохладной водой. Обтерев бумажными полотенцами, срезаем с куска все лишние плёнки и сало, распускаем его пластинами, сантиметровой ширины. Порезав полосками, рубим мясо топориками, очень мелко. В идеале, мясная масса должна напоминать фарш, перемолотый обычной мясорубкой.

Шаг 2:

Зачищаем ножом сало и, нарезав кусочками, перебиваем его в измельчителе блендера или перекручиваем на мясорубке. Нужно получить пастообразную массу, поэтому, если будете перемалывать мясорубкой, установите ножи для самого мелкого измельчения и перекрутите дважды. Сало отвечает за сочность и вязкость фарша.

Шаг 3:

Шинкуем луковицы очень мелкими ломтиками. Не стоит перемалывать лук, выделившийся при этом сок, разжижает фарш, а он должен быть плотным.

Шаг 4:

В просторной миске соединяем рубленый фарш с салом и луком. Добавляем базилик, мяту и перец. Тщательно вымешивая, присаливаем в процессе фарш, все компоненты в нём должны разойтись равномерно.

Шаг 5:

Полученную массу хорошо выбиваем, это обязательная процедура. Мясную массу собираем в ком и с силой бросаем в миску или на стол. Отбивать нужно не менее 10 минут. Чтобы брызги не разлетались по сторонам, опытные кулинары советуют поместить фарш в плотный пакет.

Шаг 6:

Приготовленный фарш нужно хорошо охладить. Для этого помещаем его под плёнку в миску и оставляем в холодильнике примерно на час.

Шаг 7:

Отделяя небольшими порциями, увлажнёнными руками, вылепливаем из фарша колбаски толщиной не менее 4 см. При формировании, фарш отбиваем, перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизываем сформованные заготовки на тонкие круглые шампуры и, обжимая ладонями, уплотняем.

Шаг 8:

Разместив на мангале, обжариваем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой и не пересохли внутри. Идеально, когда корочка достаточно плотная и тонкая, а внутри фарш сочный.

Ради простоты рецепта можно пойти и на упрощения, например, мясо используйте более распространённое. А если вам и минуты на запекание дороги, чуть измените пропорции, добавив больше нежной свининки.

Ингредиенты:

  • по четверти кило мякоти свиной и говяжьей – по 250 гр.;
  • три луковицы (180 гр.);
  • чеснок;
  • сок из четвертушки небольшого лимона;
  • на кончике ножа чёрного и красного перца;
  • неполная ложечка семян зиры;
  • кориандр, молотый.

Как быстро приготовить люля-кебаб из фарша на мангале

Шаг 1:

Обмыв мясо, срезаем с него излишки жира, плёнки и остатки сухожилий. Ополоснув повторно, нарезаем мякоть кусочками и перекручиваем на мясорубке один раз.

Шаг 2:

Следом за мясом перемалываем хлеб. Вымачивать его не нужно, но корки снимаем все. Выкладываем хлеб к мясу.

Шаг 3:

Очищаем чеснок с луком, рубим ножом очень мелко, чесночной крошки нужна чайная ложечка. Ссыпаем измельчённые компоненты в общую миску. Хорошенько вымешиваем руками.

Шаг 4:

Подсыпаем соль, специи, вливаем лимонный сок. Окончательно вымешиваем и отбиваем фарш – это основной момент.

От того, насколько тщательно вымесите, зависит сочность, а от качества отбивания – развалятся заготовки над жаром или нет. И тот и другой процесс должен длиться не менее десяти минут.

Уложенный в миску фарш затягиваем плёнкой и отправляем в холод желательно на час, но не менее тридцати минут.

Шаг 5:

Разделываем охлаждённый фарш на четыре равных колобка и ещё раз отбиваем, резко перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизав на шампур, «растягиваем» фарш вдоль него, должна выйти колбаска не менее 4 см в диаметре.

Шаг 6:

Раскладываем шампуры по мангалу, обжариваем люля-кебаб, ежеминутно переворачивая, пока они не покроются равномерной, хорошо зарумянившейся корочкой.

Обратите внимание, согласно описанию оригинального рецепта, перец обоих видов должен быть именно растёрт в ступке. Коньяк вполне заменим водкой, но лучше используйте рекомендуемый напиток, тем более что претензий к его выдержке нет.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – ровно килограмм;
  • 300 граммов свежего сала;
  • лук – 250 гр.;
  • чеснок;
  • сок, выжатый из 1/2 лимона;
  • две ложки коньяка;
  • ложечка тёртого в пудру перца (чёрного) и вдвое меньше молотой паприки;
  • масло, рафинированное;
  • сушёный, молотый базилик.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусок мякоти обмываем водой. Обсушив, нарезаем на кусочки в миску.

Шаг 2:

В пиале соединяем лимонный сок с маслом и коньяком. Добавляем ложечку мелкой соли, базилик и паприку.

Шаг 3:

Выливаем маринад к свинине. Перемешав, накрываем и выдерживаем до получаса в холодильнике.

Шаг 4:

Промариновавшуюся свинину, нарезанное кусочками сало и три дольки чеснока перекручиваем на мясорубке в общую миску. Добавляем к фаршу мелко нашинкованный лук, специи.

Шаг 5:

Действуя как при замесе теста, тщательно перемешиваем массу и хорошо отбиваем массу о стол или миску. Повторно отправляем в холодильник, но уже на сорок минут. После, формируем из него на шампурах кебабы и обжариваем над углями.

Если свиные колбаски более нежны, то рубленая говядина придаёт им более насыщенный вкус. Вариант люля-кебаба из смешанного фарша уже был, давайте посмотрим, чем отличается блюдо из телячьей вырезки.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • сало, несолёное – 150 гр.;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • ложечка сушёного барбариса;
  • перец и сушёная петрушка – по ложечке;
  • кинза – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелко рубим или перекручиваем на мясорубке мясо и сало.

Шаг 2:

Острым ножом крошим лук, соединяем его с мясом и салом. Приправив перцем и солью и добавив рубленую зелень, петрушку и барбарис, вымешиваем до четверти часа. Отбив, отправляем фарш на охлаждение в общую камеру холодильника. Выдерживаем не менее часа.

Шаг 3:

Сформировав шариками, нанизываем мясной фарш на шампуры и равномерно распределяем так, чтобы он полностью прикрыл их равномерным слоем. В диаметре получившиеся колбаски должны быть не менее 4 см.

Шаг 4:

Обжариваем люля-кебаб из говядины на мангале, стараясь переворачивать каждую минуту над углями. Появляющиеся язычки пламени быстро гасите, они испортят блюдо.

Если, перечитав все рецепты, вы пришли к мысли, что сложность приготовления превышает ожидаемый результат, не расстраивайтесь. Приготовление в фольге позволяет на порядок проще отнестись к плотности фарша. Уточним одну деталь – разворачивать фольгу лучше над блюдом, а подрумянивать мясо, выложив шампуры на решётку.

Ингредиенты:

  • полкило свинины (мякоть);
  • сладкий мясистый перец – 1 шт.;
  • сочная зелень;
  • 100 гр. сала;
  • две небольших луковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытое, хорошо обсушенное мясо, измельчаем в фарш. Способ выбирайте сами: перекрутите на мясорубке или же порубите тяжёлыми тесаками.

Шаг 2:

Сало нарезаем кусочками, перебиваем до состояния кашицы блендером. При его отсутствии, можно воспользоваться мясорубкой. На ней сало следует перемолоть дважды, ножами для самого мелкого измельчения.

Шаг 3:

Лук, как и мякоть перца, режем меленькими ломтиками, мелко рубим зелень. Выкладываем измельчённые компоненты в миску с фаршем, добавляем смолотое сало, немного перца, соль. Можно добавить до двух граммов зиры. Вымесив, хорошо отбиваем мясную массу и охлаждаем её в холодильнике, в течение часа.

Шаг 4:

Небольшими порциями нанизываем фарш на шампуры в виде колбасок, толщиной в три сантиметра. На одну шпажку нужно уместить три таких заготовки, не более. Плотно оборачиваем каждую фольгой.

Шаг 5:

Обжариваем люля-кебаб, периодически переворачивая над жаркими углями.

Запечённые в фольге люля не имеют румяной корочки, но если хотите её получить, десять минут готовьте в фольге, затем снимите и подрумяньте.

Вариант 6: Рыбный люля-кебаб на мангале

Помимо морской, подойдёт, конечно, и речная рыба. Основное требование к ней – она должна быть крупной, а из сортов отдайте предпочтение сому, заправив чуть посильнее специями.

Ингредиенты:

  • крупная, желательно свежая, морская рыба – 2 кг;
  • 300 гр. белого хлеба;
  • две ложки 20% сметаны;
  • три луковицы;
  • четверть пачки высокожирного масла;
  • ложечка столового уксуса и две – лимонного сока;
  • яйцо;
  • 100 мл молока.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на мангале из рыбы

Шаг 1:

Очистив и выпотрошив рыбу, обмываем тушки водой и снимаем с них кожу. Отделив филе, выбираем кости. Нарезав вначале кусочками, меленько рубим мясо рыбы или перекручиваем на мясорубке. Во втором случае, на мясорубку нужно установить решётку с крупными отверстиями, чтобы смолотый фарш больше был похож на рубленую массу.

Шаг 2:

Выложив в миску, вмешиваем в рыбный фарш уксус, сок лимона и сметану. Даём постоять под крышкой минут пятнадцать.

Шаг 3:

Хлеб нарезаем ломтиками и удаляем с них все корки. На четверть часа оставляем мякиш в молоке, затем отжимаем и крошим руками в миску с рыбным фаршем.

Шаг 3:

В чашке разбалтываем яйцо, меленько крошим лук. Добавляем яичную массу и лук к рыбной массе, приперчиваем и подсаливаем, ориентируясь на свой вкус. Вымесив до однородности, выдерживаем в холоде не менее часа.

Шаг 4:

Периодически смачивая кисти рук маслом, вылепливаем из охлаждённого фарша небольшие колобки. Насадив на шампуры, разминаем и равномерно распределяем по ним в форме колбасок. Если фарш липнет, смачивайте ладони маслом – это облегчит формирование, и позволит при запекании получить более равномерную, золотистую корочку.

Шаг 5:

Обжаривать рыбное блюдо нужно, как и мясной люля-кебаб, разместив над углями на мангале и периодически переворачивать, чтобы они хорошо пропеклись изнутри. При подаче, обязательно полейте горячие люля растопленным сливочным маслом.

Вариант 7: Люля-кебаб на мангале в беконе (на решётке)

Не так далёк этот рецепт от одного из традиционных, как может показаться. Кочевники издревле готовили подобное блюдо, но заворачивали его не в бекон, а в более прозаическую кожицу, снятую с битой дичи.

Ингредиенты:

  • килограмм смешанного мясного фарша;
  • двенадцать полосочек прокопчённого бекона;
  • укроп;
  • две крупных луковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

В фарш мелко крошим лук и укроп. Присолив, приправляем перцем и длительно вымешиваем, затем отбиваем о стол.

Шаг 2:

Собрав отбитую мясную массу комом, укладываем в миску и, накрыв крышкой, на час убираем в холод. Это обязательная процедура, после охлаждения мясная масса становится плотнее, что облегчает процесс формирования.

Шаг 3:

Разделив на части, скатываем из фарша колобки и нанизываем их на шампуры. Увлажнив ладони, плотно сдавливаем ими и равномерно распределяем мясную массу по всей шпажке. Аккуратно прижимая к мясу, обёртываем заготовки полосками бекона.

Шаг 4:

Устанавливаем на мангал решётку, укладываем на неё люля-кебаб строго перпендикулярно решёткам. Обжариваем, систематически переворачивая, примерно четверть часа.

Вариант 8: Люля-кебаб на мангале из курицы

Птицу куда проще представить на столе кочевника, чем, скажем упитанного поросёнка, а для нас тем более нет никакого запрета на приготовление подобных блюд. Сладкий перец используйте по желанию, его можно и вовсе исключить, если не найдёте свежего и сочного.

Ингредиенты:

  • охлаждённое куриное филе (грудка) – 450 гр.;
  • большая луковица;
  • ломтик «Российского» сыра –50 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обмытое водой филе распускаем на пластины. Режем их тонкими полосками и рубим отточенным ножом, максимально мелко. Не имея навыков приготовления рубленого фарша, просто перемелите курятину мясорубкой.

Шаг 2:

Луковицу и, по желанию, граммов пятьдесят болгарского перца, шинкуем очень мелко, чтобы при формировании люля кусочки не выступали из изделия.

Шаг 3:

Выкладываем фарш и овощи в просторную миску. Натираем к ним через среднюю тёрку сыр, перчим и присаливаем. Как и мясной, тщательно вымешиваем куриный фарш, затем отбиваем и охлаждаем около часа.

Шаг 4:

Сформировав из мясной массы продолговатые котлетки, одеваем на шпажки или тонкие шампуры. Плотно обжимая руками, формируем люля-кебаб диаметром в 3 см и плотно оборачиваем изделия фольгой. Деревянные шпажки хотя бы с полчаса выдержите в воде.

Шаг 5:

Размещаем шампура на мангале, обжариваем, переворачивая, не дольше 15 минут. Убрав фольгу, подрумяниваем. Если готовите на шпажках, потребуется решётка. Располагайте люля-кебаб на ней, строго перпендикулярно прутьям.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/na_mangale/lyulya-kebab-na-mangale/

Люля-кебаб из баранины: описание блюда, рецепт пошагового приготовления из фарша в домашних условиях, советы, а также фото

Люля-кебаб из баранины на мангале - пошаговые рецепты приготовления

Рецепты » Кебаб » Люля кебаб » Любимое блюдо во всем мире: люля кебаб из баранины

Люля-кебаб – известное мясное блюдо во всех уголках мира, что представляет собой котлету овальной формы на шампуре, обжаренную на мангале.

Оно может быть разнообразным, причем в каждой стране его готовят по-разному, добавляя в рецепт приготовления что-то свое, уникальное и национальное.

В статье найдете подробное описание рецепта приготовления люля кебаб из баранины.

  • Описание
  • Рецепт люля-кебаб из баранины
  • Советы по приготовлению
  • Заключение

Описание

Классический люля- кебаб готовят из фарша баранины или мелко рубленого мяса.

Уникальность данного блюда состоит в том, что в мясной фарш не добавляют ни яиц, ни хлеба, чтобы скрепить его.

Однородность и вязкость фарша достигают особой рецептурой его “отбивания” и длительного смешивания не менее 10 минут. Это блюдо пришедшее из стран Закавказья и Ближнего Востока, сейчас популярное во всем мире.

Представляет оно собой один из видов шашлыка, но имеет специфический и нежный вкус.

Следует заменить, что баранина диетическое мясо, но в то же время содержит на 30% больше железа, чем свинина.

Так что употреблять классический люля-кебаб можно даже тем, кто следит за своей фигурой.

Хозяйкам на заметку — разновидности кебаба: казан кебаб, с картошкой и др.Фото люля кебаба:

Рецепты популярных турецких блюд: донер кебаб, искандер кебаб, турецкий.

Рецепт люля-кебаб из баранины

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 5.

Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • сковорода-гриль;
  • две глубоких миски;
  • деревянные шпажки;
  • сервировочные блюда.

Основные ингредиенты:

  1. Жирная свежая баранина – 1 кг.
  2. Курдючный жир – 200 гр.
  3. Свежая кинза –1 пучок.
  4. Черный молотый перец.
  5. Соль – 10 гр.
  6. Зира – половина чайной ложки.
  7. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  8. Репчатый лук – 2-3 штуки большого размера.
  9. Яблочный уксус – 20 мл.
  10. Кипяченая вода – 50 мл.
  11. Сахар – 1 чайная ложка.

Читать также:  Разновидности фарша на люля кебаб: рецепт из свинины и др.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сезонные овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец.
  2. Листья салата.
  3. Лаваш.

Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:

  1. Для начала нужно выбрать и подготовить мясо.

    Лучше всего подойдет свежее мясо барашки возрастом до 1 года, так как оно практически не имеет специфического запаха, свойственное баранине, а внешне отличается от мяса взрослого животного более светлым окрасом и наличием прожилок белого, а не желтого жира.

    Мясо чистим от пленок и сухожилий, чтобы осталось лишь мясное филе, нарезаем его небольшими кусочками, измельчаем через крупную решетку мясорубки и кладем в глубокую миску.

  2. Репчатый лук измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Готовим сразу маринованный лук для подачи: нарезаем его кольцами и замачиваем в смеси яблочного уксусу и воды (1:1) с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Пучок кинзы тщательно промываем под струей воды, стряхиваем и мелко рубим ножом.
  4. Предварительно подмороженный курдючный жир достаем из морозильника и пропускаем через блендер. В таком виде его проще и легче измельчить.
  5. Бросаем лук, зелень и жир к мясу, добавляем соль по вкусу и специи, затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  6. Прежде чем приступить к приготовлению фарша, берем деревянные шпажки, на которых в будущем будем обжаривать люля и замачиваем их в воде минимум на 30 минут. Это предотвратит соскальзывание мясной смеси.
  7. Мы подошли к самому важному этапу рецепта – смешиванию  и отбиванию фарша. Это займет примерно 10-15 минут. Необходимо придать ему вязкость, ведь среди ингредиентов нет яиц и хлеба, которые обычно предупреждают разваливание обычных котлет. Берем фарш, месим его руками, захватываем в ладонь и периодически бросаем с высоты на разделочную доску или в глубокую емкость, чтобы мясные волокна разорвались и между ними образовалась воздушная прослойка. Тогда он не свалиться с шампура. Готовый фарш должен быть однородным, клейким и плотным, не содержать лишней влаги.
  8. Накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой, ставим в холодильник и выдерживаем 1 час. В охлажденном виде его будет проще одеть на шампур, благодаря застыванию жирового компонента, он будет плотно на нем сидеть.
  9. Достаем деревянные шпажки с емкости с водой и одеваем на них охлажденный фарш. Для этого, формируем котлетки продолговатой формы и протыкаем их шпажкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки теплой водой или оливковым маслом. Уплотняем место соединения мясного фарша и палочки.

    Очень важно, чтобы между слоями не осталось воздуха, пустот, иначе в них закипит луково-мясной сок и котлета попросту развалится.

    Мы будем готовить на сковороде, для этого концы мясной сосиски необходимо сузить.

  10. Ставим сковороду-гриль на плиту, вливаем оливковое масло и кладем люля. Обжариваем на максимальном огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до образования золотистой корочки и черных полос. Затем прикручиваем огонь до средней интенсивности, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.
  11. Готовый люля-кебаб подают на сервировочных блюдах в горячем виде с лавашем, свежей зеленью и овощами, посыпая сверху кольцами маринованного лука.

Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).

Советы по приготовлению

  1. При выборе мяса, отдавайте предпочтение жирным кускам, так мясо прожарится и будет сочным.
  2. Ориентируйтесь на свежесть, для этого блюда подходит только свежее, а не ранее замороженное мясо.

  3. Следует обратить внимание, что в классическом рецепте мясо мелко рубиться специальными топориками, но если их нет, можно пропустить через крупную решетку мясорубки.

    Не допускается измельчать мясо на блендере, иначе оно не будет сочным после прожарки и подгорит.

  4. Нельзя лук пропускать через блендер или мясорубку, с него выделится сок и испортит вязкость фарша, котлеты на шампур нельзя будет одеть.
  5. Добавление курдючного жира является обязательным моментом, он придаст ему вязкость и плотное усаживание на шпажке. Если вы его не нашли, многие хозяйки рекомендуют использовать свиное сало.
  6. Чтобы блюдо было вкуснее и сохранило природный аромат и вкус мяса, не кладите слишком много приправ, все должно быть в меру.
  7. Готовый люля-кебаб с баранины прекрасно сочетается с гранатовым соком, это действительно, не просто вкусно, но и очень полезно.

Очень вкусные блюда у турков из баклажан, попробуйте приготовить: бабагануш, по-турецки.

Как приготовить люля кебаб из баранины дома, смотрите на видео:

Заключение

Существует множество рецептов приготовления люля, стоит лишь посмотреть несколько из них, чтобы выбрать подходящие ингредиенты для домашнего приготовления. Без мангала на домашней кухне блюдо получится ничуть не хуже. Необходимо придерживаться общей рецептуры блюда, а главное не испортить его на финише, когда нужно сформировать колбаски на палочке.

Всем известны такие напитки, как кофе по-турецки и айран, смело готовьте и радуйте близких.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/lyulya/iz-baraniny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.