Макадамия – что это такое, полезные свойства ореха и его масла, использование в кулинарии и косметологии

Содержание

Орех макадамия польза и вред: состав, свойства, применение

Макадамия - что это такое, полезные свойства ореха и его масла, использование в кулинарии и косметологии

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле.

  Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно.

 К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Орех Макадамия: описание культуры

МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни. Орех Макадамия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры.

 И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 1970 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 1999 году – 26 тысяч тонн.

Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia(ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность  этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Полезные свойства макадамии

Химический состав ореха макадамия

витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит  в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

витаминов и минералов в 100 граммах этого продукта на порядок выше, чем у других орехов, что делает макадамию особо ценным.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  •  жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет  718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии  очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться  от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

 Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Источник: https://orehi-zerna.ru/oreh-makadamiya-poleznye-svojstva/

Макадамия — что это такое, полезные свойства ореха и его масла, использование в кулинарии и косметологии

Макадамия - что это такое, полезные свойства ореха и его масла, использование в кулинарии и косметологии

В мягком климате с большим количеством осадков на территории влажных лесов Австралии произрастает вечнозеленое дерево под названием макадамия.

Орехи этого представителя флоры дорого стоят, поскольку наделены огромным количеством уникальных веществ и оказывают колоссальную пользу для здоровья человека в любом возрасте.

Прежде чем приобрести «Короля орехов», рекомендуется подробно выяснить, какими целебными свойствами наделен этот тропический плод.

Что такое макадамия

Дерево макадамии растет на территории Австралии во влажных лесах Квинсленда, остро нуждается в повышенной влаге, не переносит сильных морозов и резкого перепада температуры окружающей среды. Растение достигает в высоту до 15 м, при этом растет на протяжении всей жизни.

Плодоносить макадамия начинает только на 8 году своего произрастания и продолжаться это может до 100 лет. Орехи дерева созревают до 7 месяцев, постепенно накапливают ценные компоненты в достаточной концентрации. Очень полезны для здоровья.

Макадамия – это самый дорогой орех в мире, и требуется выяснить почему.

Химический состав­

Австралийский орех в большом количестве можно найти на Гавайских островах, но ввиду своих целебных свойств этот экзотический плод распространен по всему миру, собирает только положительные отзывы со стороны потенциальных покупателей.

В его химическом составе содержатся белки (протеины), жиры (липидов), углеводы, минеральные вещества, растительная клетчатка, эфирные масла и витамины.

Если говорить подробней о витаминном составе, необходимо выделить присутствие следующих ценных компонентов в макадамии:

  • витамин А;
  • каротин (провитамин А);
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин РР;
  • витамин С.

Что касается минералов и ценных микроэлементов, вот важные и незаменимые для организма составляющие экзотических плодов макадамии:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Наблюдается присутствие в макадамии полезных жирных кислот Омега-6, которые способствуют выведению свободных радикалов, омоложению кожных покровов. Среди таковых:

  • олеиновая (защищает нервные клетки в головном мозге, обеспечивает их питание и функциональность);
  • пальминитовая (уникальная в своем составляющая, является так называемым лекарством «от всего»);
  • пальмитолеиновая (активизирует синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, способствует регенерации тканей кожи);
  • стеариновая (убирает головные боли, снижает выраженный болевой синдром, улучшает работу сердечно-сосудистой системы);
  • линолевая (благотворно воздействует на почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы, жидкую ткань);
  • арахидоновая (особенно востребована после интенсивных физических нагрузок, тренировок);
  • миристиновая (отличается устойчивым бактерицидным эффектом, подавляет развитие патогенной микрофлоры и рост грибков-дрожжей).

Калорийность

Орех макадамия является высококалорийным продуктом, поэтому, прежде чем задействовать его в диетическом меню, требуется проконсультироваться с диетологом в сугубо индивидуальном порядке. Калорийность экзотического плода на 100 г натурального продукта составляет 718 ккал. Белков содержится до 8 г, жиров – до 76 г, углеводов – до 76 г на указанную порцию макадамии.

Орех сытный, и 20 г вполне хватает, чтобы подавить разгулявшийся аппетит. По вкусу макадамия напоминает лесной орех (фундук), является питательным и сбалансированным пищевым ингредиентом, поэтому активно задействуется в современной кулинарии. Этот экзотический плод имеет плотную скорлупу.

Полезные свойства ореха

При сезонном авитаминозе макадамский орех помогает в самые кратчайшие сроки восстановить баланс микроэлементов, минералов, витаминов.

Этот уникальный плод «заставляет» волосы блестеть здоровьем, при этом качественно укрепляет кости, обеспечивает надежную профилактику болезней зубов, способствует оздоровлению ногтевых пластин.

На этом его фармакологические свойства не заканчиваются, и требуется выделить следующие положительные моменты:

  1. улучшает работу пищеварительной системы: облегчает походы в туалет, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует консистенцию каловых масс, убирает вздутие;
  2. облегчает симптомы болезней суставов и костей (при артрите и остеопорозе): избавляет от болевого синдрома, повышает подвижность больных конечностей, продлевает период ремиссии;
  3. сокращает количество приступов мигрени и их интенсивность: очаговые головные боли приобретают умеренную симптоматику, отличаются непродолжительными рецидивами;
  4. успокаивает расшатанную нервную систему: снижает нервозность, нормализует фазу сна, придает человеку состояние эмоционального равновесия;
  5. успешно борется с симптомами хронической усталости: повышает работоспособность, контролирует фазу сна;
  6. выводит вредный холестерин из организма, контролирует липидный обмен, избавляет от свободных радикалов и канцерогенов;
  7. препятствует образованию и развитию опухолей, является надежной профилактической мерой формирования раковых клеток и их объединение в злокачественные новообразования;
  8. обеспечивает выраженный регенерирующий эффект при ожогах: выводит канцерогены и свободные радикалы, действует по принципу природного антиоксиданта;
  9. нормализует уровень сахара в крови, но пациентам с сахарным диабетом важно корректировать дозы макадамии в индивидуальном порядке;
  10. улучшает умственную деятельность, повышает резерв памяти, концентрирует внимание, регулирует психомоторные функции;
  11. стимулирует системный кровоток, обогащает кровь кислородом, контролирует показатель гемоглобина и корректирует его потенциальные отклонения;
  12. устраняет воспалительные процессы внутренних органов, помогает подавить заболевание еще на ранней стадии развития;
  13. улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, повышает проницаемость стенок сосудов, контролирует артериальное давление;
  14. способен регулировать обменные процессы организма на клеточном уровне, особенно липидов и углеводов для контроля веса;
  15. интенсивно питает клетки головного мозга ценными микроэлементами, кислородом, является надежной профилактикой инсульта и инфаркта;
  16. способен тонизировать, питать и увлажнять сухую и пересушенную кожу, успешно лечит фотодермиты, хорошо известен в современной дерматологии и косметологии;
  17. обеспечивает быстрое восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок, полного истощения, интенсивных тренировок;
  18. стимулирует иммунный ответ ослабленного организма после перенесенного ранее вируса, простуды, ангины, гриппа, парагриппа;
  19. способствует продуктивной потере избыточного веса, является надежным и безопасным способом быстро и основательно похудеть.

Поскольку такой натуральный ингредиент способен быстро смягчать и увлажнять кожу, склонную к сухости и шелушению, его в виде эфирного масла можно смело задействовать при выполнении гигиенического или аппаратного маникюра для отсоединения огрубевшей кутикулы, укрепления расслоившихся ногтевых пластин, питания кожных покровов рук. Кроме того, после нанесения макадамии на ногтях формируется защитный слой, который поддерживает здоровье поверхности, безупречный внешний вид.

Макадамия для похудения

Королевский орех имеет высокую калорийность, но это не мешает ему присутствовать в составе диетического меню, но в строго ограниченных дозах.

Присутствие в химическом составе жиров помогает быстро подавить разгулявшийся аппетит при малых порциях, а наличие пальмитолеиновой кислоты снижает накопление липидов, повышает скорость их метаболизма.

Пищевые волокна позволяют «обмануть» пищеварение – обеспечивают процесс насыщения желудка при относительно малых дозах трапезы. Поэтому макадамия часть становится составляющей повседневного меню худеющего человека.

Полезные свойства королевских орехов при похудении таковы:

  • снижает разгулявшийся аппетит;
  • сокращает порции пищи;
  • обеспечивает длительный эффект сытости;
  • стимулирует обмен веществ;
  • выводит свободные радикалы;
  • поддерживает здоровье кожи, внешнюю красоту.

Поскольку процесс похудения часто сопровождается снижением иммунитета, прогрессирующими симптомами авитаминоза, очень важно включить в рацион макадамию и, тем самым, повысить сопротивляемость организма патогенной флоре, потенциальным раздражителям, местным реакциям.

Очень важно, чтобы похудение не сопровождалось нарушениями со стороны работы внутренних органов, систем. При болезнях почек важно контролировать порции макадамии, поскольку повышенная концентрация фосфора может негативно сказаться на работе мочевыделительной системы.

Масло ореха макадамии

Чтобы смягчить кожу и придать телу ровный и здоровый оттенок, рекомендуется задействовать эфирное масло макадамии.

Такая масляная основа крайне редко вызывает признаки аллергии, но при этом обеспечивает качественное увлажнение, питание, восстановление тканей, стимулирует метаболизм на клеточном уровне.

Исключив потенциальный вред для здоровья, требуется озвучить диагнозы, при которых такое фармакологическое назначение оказывает колоссальную пользу для здоровья:

  • кератоз;
  • купероз;
  • перхоть;
  • варикозное расширение вен (на начальной стадии);
  • целлюлит всех стадий;
  • механические и термические повреждения кожи;
  • склонность к аллергической реакции;
  • фотодерматиты, другие кожные заболевания.

Таким общедоступным способом можно восстанавливать, увлажнять и тонизировать огрубевшую и обезвоженную кожу, успешно бороться с чрезмерной сухостью и стянутостью, остановить процессы старения дермы.

Во взрослом возрасте масло макадамии обеспечивает интенсивное питание и омоложение кожных покровов, в детском – обеспечивает надежную защиту чувствительной дермы от болезнетворной инфекции и чрезмерной сухости. Масло макадамии содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты.

Среди таковых – пальмитиновая кислота, которая не присутствует ни в одной масляной основе.

Масло макадамии обеспечивает не только лечебный, но и косметический эффект, например, обеспечивает надежный и качественный уход за волосами.

Его часто добавляют в бальзамы и шампуни, поскольку благотворное воздействие на волосяные луковицы очевидно: способствует росту фолликулов, обеспечивает шелковистость прядей, укрепляет локоны, препятствует формированию и распространению перхоти.

Этот ценный компонент используют в составе комплексной терапии алопеции, как укрепляющее, восстанавливающее средство.

Возможные побочные эффекты

При непереносимости активных компонентов в составе королевского ореха могут возникнуть побочные явления в виде местных и аллергических реакций на коже. Такие аномалии доставляют внутренний дискомфорт, делают пациента нервным и раздражительным. Побочные явления после употребления макадамии таковы:

  • сильный кожный зуд;
  • жжение и отечность кожных покровов;
  • гиперемия кожи;
  • симптомы крапивницы;
  • местные реакции.

Чтобы окончательно избавиться от таких неприятных аномалий и вернуть внешнее здоровье кожи, требуется в срочном порядке пересмотреть суточный рацион, исключить из него орехи макадамии даже в ограниченном количестве. В целом, стоит отметить, что это гипоаллергенный продукт, употреблять который можно без побочных явлений и вреда для собственного здоровья.

Противопоказания к употреблению ореха макадамия

Этот уникальный продукт практически не имеет медицинских противопоказаний, одинаково полезен для взрослых и детей. Исключением является повышенная чувствительность кожных покровов к натуральным компонентам ореха.

Чтобы избежать возникновения аллергических реакций в организме, важно совместно со специалистом контролировать этот важный момент, а при склонности к аллергии подобрать в суточном меню другие пищевые ингредиенты.

Требуется напомнить, что злоупотребление этим натупродуктом может привести к стремительному набору веса, ожирению.

Этот экзотический плод не должен присутствовать в рационе животных. Например, собаки, употребляя макадамию, страдают от общей слабости и признаков пищевого отравления. Такая удивительная особенность до конца не изучена.

При патологиях почек тоже не помешает корректировать суточные дозы, поскольку избыток фосфора негативно сказывается на работе мочевыделительной системы.

О включении данного ингредиента в детский рацион требуется дополнительно проконсультироваться с участковым педиатром.

Цена

Стоимость продукта завышена. Королевский орех считается самым дорогим среди тропических плодов, при этом продается не в каждом магазине.

Этот уникальный продукт можно заказать в интернете, получив хорошую скидку на покупку.

Если ждать виртуальный заказ нет времени, вот места, где в Москве можно приобрести макадамию, и розничные цены на заметку. Информация по столице представлена в такой таблице:

Название торговой точкиЦена продукта за 1 кг, рублей
ШефОрех1 500
КупиНаразвес2 500
Магазин «Сибирская сила»3 000
Интернет-магазин foodstroy.ru3 200
Сыроедов4 000

Источник: http://ladystory.ru/?p=19045

Полезные свойства масла ореха макадамии в косметологии

Макадамия - что это такое, полезные свойства ореха и его масла, использование в кулинарии и косметологии

Натуральные масла, их польза для организма подчас колоссальна. Они нашли применение в самых разных видах

Орехи и масло

человеческого быта: рукоделии, кулинарии и производстве от обычного подсолнечного, до экзотического оливкового масла. Каждый вид по своему обогащен минералами, по-разному влияет на организм, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим такой продукт, как масло ореха макадамия, удивительное и уникальное в своих свойствах.

Орех макадамия

Орех макадамия

Для начала надо понять, что это за растение — орех макадамия. Данный экзотический плод берет свои корни с далекой Австралии, где в древности являла единственным видом валюты. Сейчас орех активно выращивается во многих странах с теплым климатом, поэтому масло макадамия не столь редкий гость на прилавках современных магазинов.

Ореховое масло

Масло ореха макадамия крайне ценный продукт, его широко используют в кулинарии, косметологии и даже

Ореховое масло

парфюмерии. Богатство витаминами, эфирный эффект, обогощенность жирами и хорошая впитываемость, вот лишь малая доля преимуществ. По вкусовым качествам плод очень близок по вкусу к лесному ореху — непередаваемая гармония природного и культивированного растения. Любое блюдо, заправленное данным маслом, приобретет приятный аромат и тонкую изюминку высоко оцененную гурманами.

Метод холодного отжима позволяет добиваться качественного продукта с высокой калорийностью, сохранив всю пользу и избежав воздействия консервантов.

Натуральное масло должно быть прозрачным, иметь желтоватый оттенок, довольно пикантный вкус и тонкий запах ореха. Стоит помнить, что на рынке всегда присутствуют недобросовестные производители и фальсификаторы известных брендов.

Всегда стоит проверять покупку для собственной безопасности и безопасности своих близких.

Косметология

Нанесение крема

Масло ореха макадамия нашло большую популярность у косметологов и парфюмеров. Причина в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты, протеины и микроэлементы, в целом очень положительно влияют на состояние кожи, внешнюю и внутреннюю части эпидермиса.

Оно в составе различных масел оказывает восстанавливающее воздействие. Входя в состав лекарственных средств, ускоряет заживление ран и способствует остановке кровотечения.

Столь уникальные свойства невольно привлекают к маслу ореха макадамия все больше внимания ученых.

Даже в чистом виде масло является вполне самостоятельным косметическим средством. В малом количестве его

Масло ореха макадамия

можно наносить почти на любой участок кожи. Клетки эпидермиса все впитают без остатка, насыщаясь и восстанавливаясь, при этом на поверхности не останется никакой жирности.

Это превосходное питательное средство, насыщающее всем необходимым. Его можно применять в виде небольшой маски на ночь или наносить только на проблемные зоны.

Эффект воздействия становится ощутим почти стразу же, как только масло макадамия впитается в наружную часть кожного покрова.

Для людей, страдающих от сухости и шелушения кожи, масло макадамия настоящая панацея. Кроме основного воздействия по восстановлению, появится и дополнительная защита от агрессивной среды в виде солнца или морозов. Систематическое использование восстановит здоровый тонус лица, повысит упругость, нормализует естественные процессы организма.

Косметика с орехом макадамия

Маска для лица

Естественно, что куда разумнее приобретать уже готовые косметические средства, в которых присутствует масло. В них орех макадамия соединяют в определенных пропорциях с другими добавками, чтобы добиться более явного результата.

Серьезные компании проводят сотни клинических испытаний, проверяют пригодность каждого компонента. Ведь не секрет, что некоторые составляющие могут привести к раздражению, аллергической реакции, более неприятным последствиям.

Что хорошо одному, не всегда помогает другому, отсюда и возникает необходимость в опытах.

На сегодняшний день многие серьезные косметологические фирмы, такие как Kapous, используют масло ореха макадамия в своей продукции. Это не только крема, но и маски, настои, сыворотки, шампуни, бальзамы.

Имеются средства, где присутствует двухфазный результат воздействия, когда визуальное преображение гармонирует с внутренним оздоровлением.

Есть и более сложные продукты, где желаемый результат не сразу заметен, но он куда более надежный и долговечный.

Масло ореха макадамия безусловно заслуживает внимания косметологов, кулинаров и простых обывателей. Множество положительных отзывов, рецензий и результатов исследований дают повод поверить в результат.

Существует десятки сотен рецептов народных отваров с орехом макадамия, но куда разумнее обратить взгляд на профессиональную косметику.

Перед тем как начать применять неизвестное средство, надо проконсультироваться у специалиста.

Источник: http://nutguide.ru/polza/masla-oreha-makadamii

«Король орехов» против болезней и старости: полезные свойства ореха макадамия

Макадамия - что это такое, полезные свойства ореха и его масла, использование в кулинарии и косметологии

Звучные названия этого австралийского ореха среди местного населения — муллимбимби, киндал-киндал, бумера. Но Фердинанд фон Мюллер, биолог, впервые описавший его, назвал этот плод в честь Джона МакАдама — химика, врача и его друга.

С тех пор орех макадамия так и зовётся, считаясь не только самым вкусным и очень полезным продуктом, но ещё и самым дорогим среди своих собратьев-орехов. Даже на его исторической родине (в Австралии) его цена доходит до $30 за 1 кг. Нередко о нём можно услышать, что это «король орехов».

Интересно узнать, какими чудесными свойствами наделила его матушка-природа и не вреден ли он для человеческого организма.

Полезные свойства макадамии

Австралийские орехи содержат много жиров, эфирное масло, витамины В и РР (никотиновую кислоту) и обладают очень высокой калорийностью — 700 ккал на 100 гр. Разнообразный химический состав имеет орех макадамия: полезные свойства этого продукта обусловлены именно этим фактором. Он активно применяется в кулинарии, медицине, косметологии:

  • рекомендуется при артритах и остеопорозе (участвует в образовании синовиальной жидкости, которая служит смазкой для суставов), ангине, предрасположенности к опухолям;
  • состоит из жиров, содержащих пальмитиновую кислоту и превращающих этот орех в идеальное косметическое средство для ухода за шероховатой, шелушащейся, сухой кожей, так как увлажняет и смягчает её;
  • лечит мигрень;
  • ускоряет регенерацию тканей, заживляя ожоги;
  • снимает усталость;
  • выводит холестерин;
  • не оставляет шанса авитаминозам;
  • укрепляет костную систему, так как является богатым источником кальция;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • цинк в составе этого чудодейственного ореха отвечает за нормальный рост сперматозоидов, восстанавливает в случае проблем половую функцию мужчин;
  • гиалуроновая кислота, которой также немало в макадамии, успокаивающе действует на нервную систему, поэтому так полезно употреблять орех в период эмоциональной нестабильности и постоянных стрессов;
  • масло из ореха макадамии стимулирует микроциркуляцию крови, используется в антицеллюлитных программах, лечит варикоз и купероз, укрепляет волосы.

Поистине чудесными свойствами обладают орехи макадамия: польза этого продукта позволяет женщинам насладиться его вкусом на кухне, применять его в качестве лекарственного средства от множества болезней, сохранять с его помощью молодость и красоту. Нередко можно услышать о том, что противопоказаний для его употребления не существует. Этот факт нельзя обойти стороной: нужно проверить, так ли это.

Вред ореха

По сведениям научных исследований, этот уникальный продукт имеет ничтожно малое количество противопоказаний.

1. При такой калорийность орех макадамия — вред для полных людей, страдающих ожирением или просто лишним весом. Похудеть с его помощью будет очень сложно.

2. Австралийские орехи — яд для собак, не смертельный, но всё-таки ограничивающий их двигательную активность от 12 до 48 часов после употребления. Хозяйкам, у которых дома есть собаки, стоит об этом знать.

3. Индивидуальная непереносимость макадамии хоть и редкость, но всё-таки встречается у некоторых людей.

Редко какой экзотический продукт, да ещё такой полезный, может похвастать отсутствием противопоказаний. Австралийский «король орехов» — макадамия — является прекрасным исключением из данного правила. Поэтому его можно беспрепятственно и совершенно безопасно для здоровья использовать как вкуснейший продукт, лекарственное и косметическое средство в одной скорлупе.

Макадамия в кулинарии

Очень многим орех макадамия приходится по вкусу, напоминая всеми любимый арахис. В кулинарии его используют по-разному:

  • если ядра крупные, их поджаривают, потом покрывая шоколадом или карамелью, — получается шикарный десерт;
  • маленькие или дроблёные орешки можно добавлять в лёгкие салаты или блюда с морепродуктами;
  • давят из них очень ценное и полезное масло;
  • гурманы знают, что макадамия с хересом или кофе — это поистине божественный вкус и райское наслаждение, так как только эти напитки способны так оттенить вкус этого ореха.

Регулярно включая макадамию в свой рацион, можно не только насладиться отменным вкусом австралийского ореха, но и поправить своё здоровье, так как он обладает ещё и лечебными свойствами.

Применение макадамии в медицине

Обладая противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, макадамия облегчает протекание многих заболеваний, если его использовать правильно.

Всего 5–6 орешков, съеденных в течение дня, снимут усталость, повысят работоспособность, укрепят иммунитет и будут способствовать скорейшему выздоровлению при наличии вышеуказанных заболеваний.

На их основе можно приготовить снадобья по народным рецептам, которые быстро поднимут на ноги.

  • Для укрепления иммунитета, против авитаминоза

Измельчить орехи и смешать получившуюся смесь с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по утрам после завтрака в количестве 1 столовой ложки в течение месяца.

2 столовых ложки измельчённых грецких орехов, по 1 столовой ложке измельчённых макадамии, мёда и лимонного сока смешать. Употреблять в первой половине дня по 1–2 столовых ложки.

Используя эти народные средства, можно улучшить самочувствие, поправить здоровье и больше не думать о своих болячках. Если же нужно в короткие сроки привести в порядок кожу, и тут чудесный орех придёт на выручку.

Косметические свойства ореха

В косметологии применяется преимущественно не сам орех макадамии в чистом виде, а масло, добываемое из него. Поэтому в домашних условиях для ухода за сухой кожей используются маски и компрессы с добавлением масла макадамии. Непосредственно сами ядра могут пойти только разве для приготовления очищающих скрабов или масок.

Измельчить орехи, смешать 1 чайную ложку получившейся смеси с 1 столовой ложкой сметаны средней жирности. В течение 3–4 минут растирать смесь по коже, затем оставить минут на 5 и смыть тёплой водой. Сметану можно заменить жирными сливками.

  • Питательная маска для лица

Смешать по 1 столовой ложке измельчённых орехов, мёда и яблочного пюре. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. На лице оставить на 10 минут.

Полезные косметические и лечебные свойства ореха макадамия делают его очень востребованным среди женщин. Несмотря на его высокую цену, он оправдывает свою стоимость тем, что способен и настроение поднять, и здоровье поправить, и за кожей поухаживать. Три в одном — и хорошее самочувствие и сияющий вид гарантированы.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/272-poleznye-svojstva-oreh-makadamija.html

Орех макадамия: полезные свойства масла, польза и вред орешка

Макадамия - что это такое, полезные свойства ореха и его масла, использование в кулинарии и косметологии

Орех макадамия является одним из самых калорийных и дорогих орехов. О пользе этого продукта первыми узнали аборигены Австралии.

Чаще всего на основе этого продукта готовится масло, которое широко применяется в косметологии. Иногда макадамия используется для приготовления хлеба и десертов.

Диетологи рекомендуют вводить в свой рацион такой продукт, так как он помогает укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие человека.

Общее описание плода

Полноценное культивирование такого растения началось только в 20-х годах ХХ века. Интерес к этому орешку возрос, следовательно расширилась география произрастания.

Начиная с 80-х годов ХХ столетия культура начала выращиваться не только в Австралии, но и в Африке, Новой Зеландии, США, Китае и некоторых странах Южной Америки.

Одним из крупнейших центров по производству таких орешков является США, а именно Гавайские острова.

Макадамия является плодом вечнозелёного ореха, который растёт в Австралии. Плод может вырастать до 20 мм в диаметре и имеет форму шара. По своему вкусу съедобная часть чем-то напоминает фундук. Скорлупа у него грубая, а у некоторых сортов даже шершавая.

Перед тем как купить макадамию, следует уточнить у продавца страну, где был выращен плод. Это может быть США или Австралия. Это нужно для того, чтобы не купить зелёный или прошлогодний орех, так как лето в этих странах припадает на разные месяцы.

Ядра ореха могут употребляться в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Следует отметить, что больше всего полезных веществ и витаминов сохраняется именно в необработанном продукте.

В своём составе макадамия содержит множество макро — и микронутриентов. Помимо привычных белков, углеводов и жиров, в составе присутствует:

  • вода;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • зола.

Все эти полезные вещества оказывают позитивное влияние на обменные процессы, а также принимают активное участие в чистке тканей и органов пищеварения.

Полезные свойства ореха макадамия объясняются содержанием большого количества витаминов. Ядра богаты на аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ниацин и токоферол. Единственный минус таких орешков — это большая калорийность.

Показания к приёму и полезные свойства

Австралийский орех содержит в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому этот продукт будет полезным при следующих клинических состояниях:

  • остеопороз;
  • проблемы с сосудистой системой;
  • период менопаузы;
  • слабый иммунитет;
  • депрессия;
  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • восстановление после перенесённого инфекционного заболевания;
  • авитаминоз между сезонами;
  • патологии женской половой системы;
  • онкология;
  • нарушения в метаболических процессах;
  • зашлакованность и интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • простатит.

Применяться могут как сами орешки, так и масло на их основе. Полезные свойства масла ореха макадамия заключаются в том, что оно может использоваться как массажное, для борьбы с целлюлитом. Оно хорошо впитывается в эпидермис, очищает поры, а также устраняет отёчности.

В народной медицине такое масло используется для лечения разных дерматологических заболеваний, сыпи, ожогов и ссадин. За счёт своего состава такое вещество регенерирует клетки эпидермиса.

Масло используется также и для ухода за волосами. Оно помогает восстановить структуру прядей. В чистом виде оно используется для лечения таких заболеваний, как алопеция, себорея и перхоть. Средства на основе этого продукта помогают укрепить корни, и делают шевелюру более густой и здоровой.

Макадамские орехи помогают укрепить стенки сосудов. Систематическое употребление этого продукта поможет очистить кровеносные каналы, а также снизит риск развития варикоза и атеросклероза.

Полезные вещества, которые содержатся в орехах, помогают снять боли от мигреней, а также делают человека более бодрым и энергичным. Плоды будут полезны даже для пожилых людей. Они помогают снизить вероятность развития старческого слабоумия, а также поддерживают в тонусе сердечные мышцы.

Антиоксиданты, которые присутствуют в составе этого продукта, выводят из организма все вредные вещества, а также минимизируют риск возникновения камней в почках.

Macadamia является отличным профилактическим средством против онкологии. Если регулярно употреблять в пищу такой продукт, то доступ раковым клеткам к крови перекрывается, а их деление значительно замедляется.

Позитивное воздействие оказывается также и на состояние нервной системы. Достаточно около 5 плодов макадамии, чтобы организм смог справиться с неврозом, депрессией и раздражительностью.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением такого продукта, следует обратить внимание на пользу и вред ореха макадамия. Если о полезных свойствах этого продукта знают многие, то о возможном вреде и противопоказаниях догадываются не все.

Плоды макадамии являются специфическим продуктом, поэтому от них лучше отказаться людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Злоупотребление такими орешками можно привести к негативным последствиям. В первую очередь, это может быть чревато быстрым набором веса, так как они являются довольно калорийными.

Следует обратить внимание на то, что если в доме есть собака, то такой продукт следует хранить в недоступном для неё месте. Если же она съест даже несколько орешков, на протяжении 12 часов она не сможет нормально передвигаться, а её общее состояние значительно ухудшиться. Такие негативные симптомы проходят сами по себе, но на это может потребоваться от 2 до 3 дней.

Чтобы плоды макадамии принесли только пользу, следует покупать свежие и качественные орешки. Если они имеют как-то странный налёт или же неприятный запах, то он такой покупки лучше отказаться.

Особенности применения в косметологии

Масло макадамского ореха может использоваться как однокомпонентная маска для лица. Оно поможет избавиться от мелких морщинок, а также улучшит цвет лица. Масляные составы могут использоваться также для снятия макияжа и защиты эпидермиса от негативного влияния окружающей среды. Масло помогает поддерживать оптимальный водный баланс, устраняет шелушения и суживает поры.

Существует масса шампуней, сывороток и спреев, в основе которых присутствует такое масло. Они помогают эффективно ухаживать за локонами, делая их более здоровыми и ухоженными.

Орех макадамия присутствует во многих гелях и кремах, которые предназначены для устранения целлюлитных отложений. За счёт того, что они очень жирные, их можно использовать для увлажнения рук в холодные дни или же для укрепления ногтевой пластины. Так, плоды макадамии оказывают следующее позитивное воздействие на состояние волос и кожи:

  • насыщение витаминами и полезными микроэлементами;
  • смягчение и питание сухого эпидермиса;
  • быстрое заживление ран и трещин;
  • оказание антиоксидантного воздействия;
  • устранение рубцов и небольших шрамов;
  • разглаживание неглубоких морщин;
  • устранение шелушения;
  • восстановление структуры волос.

Использование макадамии в кулинарии

​Для приготовления блюд чаще всего используются не только орехи, но и масло. Его чаще всего применяют для заправки салатов и блюд. Вкусным и полезным десертом являются орешки макадамии, покрытые шоколадом, карамелью или глазурью. Они продаются в виде конфет или их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Измельчённую макадамию добавляют в печенье, хлеб, мясные и рыбные блюда. Она придаёт особенной нежности блюду, и насыщает его полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды используются также и в диетологии. Из-за того, что они довольно калорийные и питательные их можно употреблять в качестве одного из приёмов пищи. Однако следует помнить о мере, в противном случае можно не сбросить вес, а набрать.

Орехи в народной медицине

Плоды макадамии не входят в Государственную Фармакопею РФ, поэтому они не используются в официальной медицине. Однако они широко применяются в народной медицине в качестве ценного пищевого и диетического продукта. За счёт своего состава такой продукт оказывает следующий эффект:

  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • регенерирующий;
  • общеукрепляющий.

Если регулярно употреблять орехи, то можно значительно снизить риск развития онкологии или заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Плоды будут также полезны при анемии, мигрени, ангине, авитаминозе и сахарном диабете.

Следует отметить, что орехи макадамии и масло из них широко используются как кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Чтобы получить хороший эффект важно придерживаться оптимальной дневной дозы, и предварительно провериться на присутствие аллергической реакции.

Отзывы о макадамском орехе

Добавляю масло макадамии в шампунь. Такая процедура не занимает много времени, а состояние волос улучшается. Моё любимое лакомство — орешки макадамии в шоколаде или карамели. Однако такого лакомства много не съешь, так как оно калорийное и стоит довольно дорого.

Я очень тщательно отношусь к уходу за своей шевелюрой. Использую разные масла для приготовления масок и бальзамов. Сейчас у меня практически нет времени на приготовление средств в домашних условиях. Поэтому решила купить спрей на основе масла макадамии. Уже после нескольких использований заметила, что волосы стали меньше путаться и появился природный блеск.

Обожаю масло ореха макадамии. Использую его как в кулинарии, так и в уходе за кожей лица. Часто заправляю таким маслом овощные салаты, получается вкусно и очень полезно. А для лица использую в качестве однокомпонентной маски.

Уже через месяц периодического проведения такой процедуры заметила, что цвет лица стал здоровее, а мелкие морщинки стали не такими выраженными.

Перед использованием такого продукта рекомендую провести текст на переносимость, так как у моей сестры на такие орешки аллергия.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/poleznye-svojstva-oreha-i-masla-makadamiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.