Малосольные арбузы – пошаговые рецепты приготовления с фото

Содержание

Моченые, соленые и маринованные арбузы – 17 рецептов

Малосольные арбузы - пошаговые рецепты приготовления с фото

Поскольку у нас опять затяжной безгрибный период, развлекаюсь квашением арбузов. Началось с того, что купили арбуз, и он оказался с виду спелым, но не сладким. Вспомнил о лакомстве, популярном в южных областях – моченые арбузы. Быстренько нашел в интернете несколько рецептов “засолки” арбуза дольками.

Готовим быстренько маринад-рассольчик:

1 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара на 1 литр воды (можно не кипятить, просто на кипяченой воде).

Укладываем дольки арбуза в подходящую емкость (можно добавить веточки укропа и петрушки и немного пластиночек чеснока), заливаем маринадом, чем-нибудь несильно придавливаем, чтобы всё было покрыто рассолом. И ждем, когда стартует процесс молочнокислого брожения.

В первый раз у меня бродить начало только на 2-е сутки.
Через 2-3 суток после начала брожения можно перекладывать в контейнер и ставить в холодильник (разумеется, залить рассолом). Еще через сутки можно есть.

Следующие партии можно квасить, используя оставшийся рассол, доливая при необходимости свежеприготовленным. В этом случае начинает бродить гораздо раньше и в холодильник можно перекладывать уже через 2-3 суток.

Вкусно, не могу оторваться. Жена, правда, не принимает пока новшество. В ее понимании сладкий арбуз и рассол – категорически несовместимые вещи.

3:17603:8

Еще один вариант зимней заготовки арбузов – маринование. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а закуска получается вкусной и достаточно пикантной. Чаще всего подаю дольки маринованных арбузов к праздничному столу, когда стараюсь удивить своих гостей. Вашему вниманию хочу представить несколько проверенных способов маринования, может когда-то они и вам пригодятся.

3:736Для этой заготовки лучше всего брать недозрелые ягоды, они не будут расползаться в баночке, а сохранят свою форму. Закатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.
3:1175

Быстрый переход по этой странице.

3:12413:1250

Арбуз маринованный дольками

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

3:1382

  • 1 крупный арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов каменной соли;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средний пучок зелени;
  • 4-5 горошинок душистого перца.

Приготовление:

3:1762

Ягоду тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы она не треснула. На дно стеклянной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.

3:407

В сотейнике или кастрюле закипятите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, опять слейте в емкость. Засыпьте в нее сахарный песок, каменную соль, смесь закипятите, снимите с огня, добавьте 9% уксус. Готовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стеклянной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте одеялом или шубой, дайте полностью остыть. Закатку храните в погребе не более одного года.

3:11233:1132

Маринованный арбуз без кожуры

Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую баночку маринованной зимней заготовки.

3:13493:1358

Ингредиенты:

3:1386

  • 1 крупный спелый арбуз;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

3:1601

Арбуз тщательно помойте со щеткой, аккуратно снимите корку, мякоть нарежьте на небольшие кусочки, по возможности удалите косточки. Баночку простерилизуйте 12-15 минут, сложите в нее подготовленный арбуз.
В кастрюле приготовьте маринадную заливку.

Закипятите воду, высыпьте в нее сахар и каменную соль. Проварите полученную смесь, залейте ее в баночку на 5-6 минут, слейте, опять повторите этот процесс.

Перед тем как приступить к закатыванию, снова слейте жидкость в емкость, доведите ее до кипения, добавьте уксус, залейте в стеклянную тару до краев, накройте крышкой, простерилизуйте, закатайте.

3:1087

Баночки храните в погребе или подвале. Кусочки маринованного арбуза можно подавать как отдельное закусочное блюдо или использовать как один из элементов в канапе.

3:1395

Маринованные арбузы с добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

3:1525

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли;
  • 10 граммов лимонной кислоты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

3:357

Банку и крышку простерилизуйте 10-15 минут. На дно стеклянной тары положите лавровый лист, горошки перца, чеснок. Арбуз помойте, порежьте на дольки вместе с кожурой, плотно уложите на дно банки. Воду закипятите в сотейнике, залейте ее в тару, плотно закройте крышкой, дайте хорошо остыть.

Жидкость слейте в емкость, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте ингредиенты, чтобы растворились все кристаллики, опять поставьте на огонь, закипятите, опять залейте в банку, сверху засыпьте лимонную кислоту, закатайте крышкой.

Обязательно укутайте горячую закатку пледом или шубой, охладите и храните в прохладном помещении.

3:1491

Маринованный арбуз в кастрюльке

Ингредиенты:

3:1585

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 граммов укропа или сельдерея.

Приготовление:

3:297

Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с измельченной ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей. В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.

3:9103:919

Маринованный арбуз с помидорами и горчицей

Этот рецепт рассчитан на приготовление трех бутылей вкусной и ароматной закуски объемом 3 литра.

3:11853:1194

Ингредиенты:

3:1222

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 1 недозрелый арбуз среднего размера;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 горошинок перца;
  • 9 шт. лаврового листа;
  • 10 граммов семян укропа;
  • 30 граммов сухой горчицы;
  • 35 граммов каменной соли (на литр воды);
  • 35 граммов сахара (на литр воды);
  • 75 мл уксусной эссенции.

Приготовление:

3:1754

Банки и крышки простерилизуйте 10-15 минут. В каждую емкость положите по 10 горошинок перца, по три лавровых листа, по несколько долек чеснока.

3:256

Арбуз помойте, снимите кожуру, порежьте на кусочки. В банки сложите помидоры и подготовленные дольки ягоды (желательно укладывайте поочередно), залейте их кипятком на 10 минут, слейте жидкость в сотейник.

Закипятите, добавьте в нее соль, укропные семена и сахар, перемешайте. Полученный маринад залейте в банки, добавьте горчицу и эссенцию, закатайте, плотно укутайте одеялом. Холодную заготовку храните в погребе.

3:1013

 

Это достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовления отсутствует необходимость проведения стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хозяйке.

3:14593:1468

Ингредиенты:

3:1496

  • 700 мл воды;
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли.

Приготовление:

3:1704

Арбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. В стеклянную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. В кастрюле закипятите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте одеялом. Охлажденную банку храните в холодильнике или погребе.

3:5203:529

Пикантные маринованные арбузы в банке

3:6154:11214:1130

Ингредиенты:

4:1158

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили (маленький);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25 граммов сахара;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 10 граммов зонтиков укропа;
  • 5-6 горошинок черного перца.

Приготовление:

4:1551

Арбуз тщательно промойте под проточной водой, порежьте на небольшие дольки (можете срезать корку). На дно банки положите зонтики укропа, дольки чеснока, горошки перца, перец чили, сверху специй плотно разложите дольки арбуза.

В сотейнике закипятите коду, залейте ее в банку, дайте немного настояться, слейте обратно в емкость. Жидкость закипятите, добавьте в нее сахар и каменную соль, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты.

В полученный рассол добавьте уксус, залейте его в банку, закатайте, переверните, плотно укутайте шубой или теплым одеялом. Готовые закатки храните в темном прохладном помещении или погребе.

4:1126 Эти рецепты уже неоднократно были проверены мною на личном опыте. Зачастую мариную домашние арбузы, которые немного недозревшие.

Польза очевидная – плоды не пропадают, в погребе всегда есть несколько баночек с готовой вкусной закуской.

Подаю к столу как отдельное лакомство для любителей необычных маринованных блюд, или как дополнение к мясным блюдам или вареным овощам. Попробуйте один из моих любимых рецептов, и вы останетесь довольны полученным результатом!

4:19854:8 5:1469

Источник: //jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2869-mochenye-solenye-i-marinovannye-arbuzy-17-receptov.html

Арбузы на зиму. Рецепты с фотоНародные знания от Кравченко Анатолия

Малосольные арбузы - пошаговые рецепты приготовления с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я с вами поделюсь рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, арбузов соленых в бочке, и вообще арбузов на зиму. Рецепт будет не один, а целая подборка. Причем все они опробованы нами, родителями и друзьями. Они похожи в ингредиентах, но различны в пропорциях.

От этого меняется вкус готовых арбузов. И как раз сейчас хорошо покупать арбузы, сезон, да и скорые морозы делают их дешевле. Свежих арбузов мы уже наелись, поэтому захотелось сделать маринованные арбузы в банках, так как в квартире бочку не поставишь. У нас в бочке родители вкусно арбузы солили, вместе с яблоками.

Я тот вкус еще с детства помню. 

Но сейчас уже все разлетелись из родительского гнезда, вот они и не делают больше в бочках. Теперь они делают в банках. За годы засолки, родители адаптировали этот рецепт под банки, и к тому же не просто адаптировали, а еще и улучшили вкусовые качества готового арбуза.

Начнем мы с рецепта маринованных арбузов в литровых банках, и делать мы будем их сладкими. Конечно не совсем сладкими, как варенье, но сладковатыми на вкус.

Маринованные арбузы в литровых банках 

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить.

Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.
Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить.

Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь.После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.

Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии.

 
Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в 3 литровых банках

Эти арбузы маринованные в банках с уксусом, можно закрывать не только в 3 литровых банках. Но сегодня я объясню на объемах именно этих банок. 

Вот наша готовая продукция. На фото рассол немого мутноват, это от того, что банки переставлялись. Просто на дне есть арбузный осадок, вот он и поднялся при переноске.

Я в первом рецепте не показал, как мы начинаем резать арбуз, исправляюсь. Старались резать кусочки ровной толщины. Так все кусочки будут одинаковыми. Но это не обязательно.

Накладываем кусочки арбуза в 3 литровую банку. В среднем в банку помещается около 2.2 килограмма арбуза. У нас получилось, что арбуз, который весил 8.5 килограмм, почти весь влез в две 3 литровые банки.

Делаем теперь рассол. По этому рецепту арбуз получается резким, прямо идеальная закуска.

Рассол №2(на две 3 литровые банки)

  • 2 литра воды
  • 50 грамм уксуса
  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 2.5 столовых ложки соли(75 гр.)

Заливаем арбузы рассолом и ставим стерилизоваться на 20 минут.

Как и в первом рецепте, стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не надо увеличивать время стерилизации, главное замечать время не с момента постановки на огонь, а с момента закипания.

А это я уже подготовил вспомогательные приспособления. Слева находится зажим для доставания горячих банок, а справа закаточная машинка. А закатываю я всегда на полотенце, чтобы банка не скользила по столу или стулу.

Еще раз повторюсь, но по этому рецепту маринованные арбузы получаются резкие, очень похожи на бочковые.

Маринованные арбузы с яблочным уксусом

Этот рецепт отличается немного от рассмотренных ранее. В этом рецепте мы не делаем рассол отдельно, а засыпаем все ингредиенты в 3 литровую банку.

Сперва накладываем арбузы, можно даже со шкурой, это на любителя. Засыпаем соль, сахар, и заливаем яблочный уксус. Заливаем кипятком до полной банки, ставим на 20 минут стерилизоваться.

Ингредиенты для рецепта с яблочным уксусом(на одну 3 литровую банку)

  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 — 50 гр.)
  • 100 грамм яблочного уксуса

Вкус у этих арбузов получается очень похож на рецепт с сиропом №2, только немного резче. Яблочный уксус отдельно не слышен. Во всяком случае родители не заметили разницы. А тут почти все рецепты опробованы родителями.

На этом наши рецепты маринованных арбузов не заканчиваются. Следующие рецепты без уксуса, в бочке.

Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты

При солении арбузов в бочке есть правила, которые следует соблюдать.

  • Берутся маленькие арбузы, не переспелые, и не зеленые(родители всегда  солили сорт «огонек», выращенный на своем огороде)
  • Горячей водой не заливать(это не маринованные арбузы)
  • В бочку закладывать только целые арбузы(разрезанные арбузы портятся при длительном хранении)
  • Сверху арбузы накрывают гнетом, чтобы арбузы полностью были покрыты рассолом. Ну или можно тканью, листьями капусты или фруктовыми(смородина, вишня, яблоня).
  • В бочке обычно при засолке арбузов образуется густая слизь, если тепло в помещении. Это процесс естественный, и если сверху будет лежать прослойка листьев, то арбузы не подвергнуться гниению, а листья можно выбросить. В идеале гнет.

Первый рецепт бочковых арбузов

По этому рецепту родители часто закрывали целые арбузы в бочке. Для этого укладывались арбузы в бочку плотно, но не давились. Делался рассол, из расчета на ведро воды.

Рассол №1 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 1 стакан сахара, 250 граммовые(около 220 грамм)

Теперь заливаются все арбузы, и ставится гнет. Пробовать арбузы можно приблизительно через три недели.

Это самый простой рецепт засолки арбузов. Но родители солили их не один год. И я помню, как они и капустой пересыпали, и яблоки добавляли.

Конечно капусту потом не ели, но вкус был приятный. Яблоки тоже были интересные по вкусу, но мы отдельно квасили и яблоки. Квашеные отдельно были гораздо вкусней.

Второй рецепт бочковых арбузов

В этом году к нашим родителям приходили в гости их друзья. Так вот они принесли с собой два соленых арбуза.

Они настолько понравились родителям, что взяли у друзей рецепт. Он очень похож на тот рецепт, по которому они делали, но вкус отличался в лучшую сторону. А может быть просто свои уже приелись.

В бочку закладываются арбузы, но не просто закладываются, а слоями. Кладем слой тертой капусты, на них целые арбузы, затем опять слой капусты, а сверху капусты виноградные листья, в один слой. А затем опять слой арбузов.

И так до самого верха бочки. Сверху слой капусты, выравнивая, и несколько слоев виноградных листьев. Сверху на листья они положили ткань. Заливаем рассолом и ставим гнет.

Рассол №2 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 2 стакана сахара, 250 граммовые(около 440 грамм)

По мнению родителей, а этот рецепт очень им понравился, в меру резкие и в меру соленые. И с необычным вкусом. С виноградными листьями они еще не пробовали.

Если же вам столько не надо, а соленых арбузов хочется попробовать, то можно их сделать по следующему рецепту.

Рецепт соленых арбузов без уксуса

Этот рецепт делается не на зиму, а на сейчас. Делается без уксуса, без стерилизации, и конечно без закатывания. Делается он в банках, можно даже в литровых.

Мы обычно так делали раньше, когда покупали арбуз, свои всегда позже созревали, и он оказывался либо не сладким, либо вообще только розовым. Вот такой арбуз идеально подходит для этого рецепта.

Мы тогда его резали на части, накладывали в 3 литровую банку, если арбуз был большим, и в литровую, если был маленьким. И заливали теплым рассолом.

Рассол для арбузов на литр воды

  • Один литр воды кипяченой
  • Столовая ложка сахара
  • Столовая ложка соли

Готовим рассол так, заливаем кипятком, все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. В банку накладываем кусочками арбуз, мы обычно это делали с кожурой, и между кусочками кладем несколько листьев вишни, несколько листьев черной смородины, веточку укропа и зубчик чеснока. Чеснок желательно разрезать на части.

Можно вместо листьев положить веточки. Они тоже дадут хороший аромат. Все это заливаем теплым рассолом, накрываем крышкой, и ставим бродить при комнатной температуре.

Приблизительно через 3 — 4 дня арбузы можно пробовать. Вкус получается довольно оригинальный, но вкусный. Если кто любит соленые арбузы, то он оценит этот рецепт.

Такая вот подборка арбузов на зиму у нас собралась.

Источник: //domovouyasha.ru/arbuzyi-na-zimu-retseptyi-s-foto/

Как засолить арбузы в банках на зиму: рецепты маринованных, соленых и консервированных

Малосольные арбузы - пошаговые рецепты приготовления с фото

Арбуз – превосходное мочегонное средство. Этим его свойством издавна пользовались с целью лечения колитов, почечных заболеваний. Плод полезен для профилактики склерозов, артритов, подагры, как кровотворящее средство.

Как засолить арбузы в банках на зиму? В свежем виде его сложно сохранить, поскольку эта ягода может быстро перезревать и забраживать как следствие. Однако есть методы сохранения продукта.

Ниже вы ознакомитесь с правилами выбора ягоды для соления и маринования, лучшими рецептами зимних заготовок.

Как правильно выбрать арбуз для заготовки на зиму

Для засолки рекомендуется выбирать немного недозревшие, не чересчур крупные, неповрежденные, здоровые плоды. Каждая ягода не должна весить более двух килограмм. Если на поверхности кожуры есть трещины, это свидетельствует о перезрелости плода.

В этом случае во время консервирования в банках он может испортиться. Кроме этого, при выборе стоит убедиться, что на поверхности нет неестественных, темных пятен, вмятин. Помните, что один плохой плод способен испортить другие хорошие в одной таре.

Чтобы засолить арбузы в банках на зиму, подходят плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся. Выбирайте тонкокорые ягоды, выращенные без нитратов. Перед засолкой следует промыть плоды.

Корку проколите не более десяти раз так, чтобы места проколов располагались симметрично. Однако в некоторых рецептах прокалывание не используется. Маринад должен покрывать продукт полностью.

Соль выбирается не йодированная.

Мариновать и солить арбузы в банках на зиму вы можете как целиком, так и в нарезанной форме. В последнем варианте при толстой корочке ее необходимо срезать, а тонкую в большинстве случаев оставляют.

Состав маринада может быть самым разным: плоды могут дополняться чесноком, солью, сахаром, медом, зеленью, аспирином, лимонной кислотой, уксусом, хреном, сельдереем, вишневыми, смородиновыми листьями.

В зависимости от выбранного состава меняется вкус заготовки: она может быть сладкой, кисло-сладкой, остро-сладкой.

Первый метод, чтобы засолить арбузы – классический. В этом рецепте вы можете срезать или оставить корочку. Плоды получаются пикантными, сочными, идеально выступят в качестве закуски на любом столе. Требуемые компоненты:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 70 мл;
  • арбузы – 1,5 кг.

Пошаговый мастер-класс засолки по классическому способу:

  • Подготавливаем эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. Вливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания провариваем 15 минут. Процеживаем заливку, вливаем уксус, перемешиваем.
  • Нарезаем плод кусками среднего размера, выкладываем внутрь трехлитровой банки, заливаем горячим рассолом.
  • Накрываем заготовку крышкой, пастеризуем в течение 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Когда консервация остынет, отправляем на хранение в подвал или кладовую.

С чесноком

Следующий способ, как засолить плоды на зиму, – консервация с чесноком. Для этого рецепта выбирайте спелые, сочные ягоды. Чеснок добавляет заготовке пикантный вкус, приятный аромат. По желанию вы можете разнообразить рецепт любимыми специями по вкусу. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • арбуз – 1,5-2 кг.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезаем некрупными дольками плод. Срезаем с него кожуру, перекладываем ягоду внутрь трехлитровой банки, не утрамбовывая.
  • Добавляем один очищенный зубчик чеснока, вливаем кипяток. Оставляем на несколько минут, сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли.
  • Кипятим воду, снова заливаем заготовку. Через несколько минут переливаем воду внутрь кастрюли, добавляем сахар, соль. После закипания вливаем уксус, снимаем с огня, заливаем маринадом консервацию.
  • Закупориваем банки крышками, переворачиваем до остывания, после убираем в прохладное темное место на хранение.

Без стерилизации

По этому рецепту ягода получается сочной, сладкой, с приятным ароматом пряностей. Такая закуска – прекрасная альтернатива маринованным огурцам и помидорам. В рецепте используется уксус, но, если у вас не оказалось его под рукой, можете заменить лимонной кислотой. Это предотвратит взрыв и порчу консервации. Требуемые компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Поэтапная инструкция:

  • Банки тщательно промываем, используя пищевую соду. Обдаем кипятком вместе с крышками.
  • Плоды промываем, срезаем хвостики, нарезаем дольками среднего размера. По желанию кожуру срезаем.
  • На дно банки укладываем чеснок, сельдерей, черный перец, лавровый лист. Сверху выкладываем дольки ягоды. Кладем еще стебель сельдерея.
  • Заливаем банки кипятком, настаиваем 20 минут под крышкой. Переливаем воду внутрь эмалированной кастрюли, добавляем соль, сахар. Кипятим пару минут. Заливаем заготовку уксусом, рассолом.
  • Закатываем банки, переворачиваем и укутываем одеялом. После полного остывания отправляем на хранение.

С горчицей в литровых банках

По этому рецепту получается ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Готовится очень просто, а все компоненты – доступные. Соль необходимо использовать не йодированную, каменную. Ягода и горчица очень удачно сочетаются. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.:
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция, как засолить арбузы маринованные на зиму в литровых банках:

  • Плод промываем, нарезаем ломтиками произвольного размера. Срезаем тонкую зеленую корочку, а белую часть оставляем.
  • Смешиваем горчицу, соль, сахар.
  • Укладываем ягоду внутрь банки, пересыпая смесью специй.
  • Накрываем банки пластиковыми или капроновыми крышками, оставляем на трое суток при комнатной температуре.
  • Ставим на сутки в холодильник заготовку. Спустя указанное время закуска готова. Она может храниться в холодильнике до Нового года.

Холодным способом с аспирином

Следующий метод, как засолить арбузы на зиму в банках, – с добавлением аспирина. Эта таблетка не дает заготовке взорваться, поскольку она играет роль консерванта. Кусочки выходят пикантными, кисло-сладкими. По желанию можете разнообразить заготовку зеленью, чесноком. Требуемые компоненты:

  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • аспирин – 9 таблеток;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • арбуз – 10 кг;
  • соль – 9 ст. л.

Инструкция поэтапно, как засолить арбузы на зиму:

  • Банки стерилизуем, кипятим крышки.
  • Плод промываем, нарезаем дольками. Срезаем тонкую зеленую корку, нарезаем дольками. Перекладываем внутрь банки, заливаем кипятком. Накрываем крышками, даем настояться.
  • Сливаем воду, добавляем на одну трехлитровую банку чайную ложку лимонной кислоты, три таблетки аспирина, две ст. л. сахара, три ст. л. соли.
  • Заливаем банки кипятком, закатываем. Ставим вниз горлышком, укутываем. После остывания отправляем на хранение.

Кусочками с хреном

Этот рецепт остро-сладкой консервации с хреном разнообразит монотонное зимнее меню. Пикантная заготовка отлично дополняет горячие сытные блюда. Хрен добавляет консервации легкую остринку. Требуемые компоненты:

  • арбуз – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 листа.

Пошаговый мастер-класс, как засолить арбузы с хреном на зиму:

  • Плоды, зелень тщательно промываем водой.
  • Внутри банку смазываем медом. Нарезаем ягоду кусочками, укладываем внутрь банки. Слои плода перекладываем чесноком, нарезанным тонкими пластинами, измельченными листьями хрена, укропом, смородиновыми листьями, черным перцем.
  • Доводим до кипения воду с сахаром и солью. Заливаем банки. Сливаем рассол, снова кипятим, добавляем уксус, заливаем консервацию.
  • Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, после остывания ставим на хранение.

Арбузы, маринованные с медом в трехлитровых банках

Маринованные с медом арбузы на зиму – очень интересный способ консервации ягоды. Такая закуска отлично подходит к блюдам из мяса, картофеля. Кроме этого, консервация стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • арбуз – 8 кг;
  • мед – 10 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 300 мл.

Рецепт пошагово, как законсервировать с медом арбузы на зиму:

  • Банки и крышки моем, стерилизуем.
  • Промываем плод, нарезаем дольками, укладываем внутрь трехлитровых банок, заливаем кипятком на 8 минут.
  • Сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли. Заливаем плоды свежим кипятком, настаиваем пять минут. Снова сливаем внутрь той же кастрюли.
  • Ставим маринад на огонь. Внутрь каждой банки добавляем по две столовые ложки меда, по столовой ложке сахара и соли, 60 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом.
  • Необходимо закрыть заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания ставим на хранение.

На территории бывшего СССР одной из любимых зимних закусок были засоленные арбузы, хрустеть которыми любили и дети, и взрослые. Их вы можете кушать маринованными, мочеными, заквашенными вместе с яблоками, капустой, разнообразными специями, пряностями, зеленью. Такая заготовка украсит и привнесет разнообразие на любой стол. В моченых ягодах максимально сохраняются все полезные вещества.

Моченые и маринованные плоды, согласно отзывам, помогают после алкогольной интоксикации. Кроме того, они насыщают организм витаминами, минералами, принося пользу организму. Открывая такую консервацию, сразу вспоминаются теплые летние деньки.

Если вы срезаете корочки, то из них можете сварить вкусное янтарное варенье. Невзирая на то, что принято солить ягоду в бочках или ведре, многие рецепты легко адаптируются для консервации в банке.

Из приведенных ниже видео вы узнаете, как это сделать.

Источник: //sovets24.ru/28-kak-zasolit-arbuzy-v-bankakh-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.