Манник без кефира – как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото

Содержание

Обалденный манник без молока и кефира

Манник без кефира - как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото

Шеф-повар

Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная.

Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д.

Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.

Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.

Рецепт манника с вишней

Нам понадобится:

  1. 1 стакан манной крупы;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 стакан воды;
  4. 300г вишни;
  5. 1ч.л. корицы;
  6. 1 ч.л. разрыхлителя;
  7. 3 ст.л. муки, щепотка соли.

Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.

Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку.

Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить.

Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.

Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.

Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.

Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.

Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.

Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.

Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.

Способ приготовления

Возьмем глубокую миску.

Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.

Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут. Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.

По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.

Замешиваем однородную массу.

Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.

Оставляем выпекаться на 50 минут. Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.

Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.

Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.

Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.

Попробуйте также апельсиновый манник – ням-ням!

Манник по ГОСТу

Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.

По ГОСТу в рецепт манника входят:

  • по 1ст. кефира, муки, манки и сахара;
  • 2 яйца;
  • 100г сливочного масла;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления

Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.

Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. Один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане.

Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром.

Перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.

В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.

Тесто должно получиться довольно густым.

В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.

Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.

Приятного аппетита.

Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/mannik-na-vode-s-vishnej-bez-ispolzovaniya-moloka-i-kefira.html

Манник без использования кефира

Манник без кефира - как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото

Манник – простой в приготовлении вариант нежной и воздушной выпечки. При этом он настолько универсален, что в качестве основы для заготовки можно использовать практически любые продукты, которые найдутся дома.

Если кефира для классического рецепта нет, данный ингредиент легко заменить молоком, сметаной, сливками, майонезом и даже водой.

Вкус пирога от такой «подмены» нисколько не пострадает, стоит только придерживаться четких инструкций пошагового рецепта с фото.

Манник без кефира в духовке

Манник без традиционных ингредиентов, кефира и муки, можно приготовить на основе молока. Десерт в таком случае получится особенно мягким и легким.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манка – 1,5–2 стакана;
  • теплое молоко – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В глубокую миску пересыпать манку. Залить ее молоком и оставить набухать приблизительно на 1 час.
  2. В другую емкость разбить яйца и всыпать сахар. Взбить компоненты миксером до образования пышной пены.
  3. Вылить растительное масло в настоявшуюся манную крупу.

    Тщательно перемешать.

  4. Туда же отправить взбитые яйца, разрыхлитель, пряности или ванилин и аккуратно их подмешать в тесто.
  5. Дать заготовке постоять около 10 минут.
  6. Испечь манник в разогретой до 180⁰С духовке.

Время приготовления составит около 40 минут.

Манник без кефира в мультиварке

Нежнейший манник без кефира получится на основе сметаны. А если при этом воспользоваться мультиваркой, приготовление десерта займет минимум драгоценного времени.

Состав

  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахар- песок – 1 стакан;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • коровье масло или маргарин – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Высыпать крупу в большую миску и туда же влить сметану. Оставить манку набухать минимум на 1 час.
  2. За это время тщательно перетереть яйца с сахаром.
  3. Полученный состав, а также муку и соду добавить в заготовку. Перемешать.

  4. Смазать чашу мультиварки маргарином. Вылить в нее тесто.
  5. Поместить форму в агрегат и установить режим «Выпечка».
  6. Готовить приблизительно 1–1,5 часа (в зависимости от разновидности прибора).

Готовность десерта проверить деревянной шпажкой.

Манник без молока

Порадовать семью вкусненьким можно и при наличии минимального количества ингредиентов на кухне.

Состав

Для манника без молочных продуктов необходимо подготовить:

  • манку – 1 стакан (большой);
  • очищенную воду – 1 ст.;
  • сахарный песок – ½ стакана или 1 стакан (как больше нравится);
  • молотую корицу или ванилин – 1 ч. л.;
  • пшеничную муку – 1 стакан (или чуть меньше);
  • постное масло – ½ стакана;
  • соду или разрыхлитель – 1 ч. л.

Выпечка получится еще вкуснее, если добавить в тесто парочку бананов или 0,3 кг вишни.

Приготовление

  1. Пересыпать в глубокую емкость манную крупу и залить ее подогретой (не кипящей!) водой. Дать настояться минимум 1,5 часа, а лучше – ночь. Так пирог получится нежнее.
  2. Всыпать в миску к манке сахарный песок, тщательно перемешать.
  3. Влить в тесто рафинированное масло (при желании можно использовать сливочное).

  4. Смешать просеянную муку с ванилином или корицей и разрыхлителем. Отправить компоненты в тару с заготовкой. Перемешать.
  5. Смазать противень остатками масла или маргарином. Перелить в него тесто.
  6. Отправить манник выпекаться в разогретую до 180⁰С духовку на 40 минут.

Готовый десерт присыпать сахарной пудрой или украсить ягодами и подавать к столу.

Манник без сметаны

Манник на основе майонеза выходит очень воздушным и готовится намного быстрее. При этом необычный ингредиент не чувствуется в готовом десерте.

Состав

Для выпечки потребуются:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан (можно меньше);
  • манка – 1 стакан;
  • коровье масло – ½ пачки;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Смешать в объемной миске яйца, майонез и сахарный песок. Проследить, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  2. Влить в емкость растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Еще раз тщательно перемешать.
  3. Высыпать в заготовку манку, разрыхлитель и просеянную муку.

    Довести до однородного состояния и отставить на 1,5 часа, накрыв крышкой.

  4. По истечении времени заготовку аккуратно перелить в смазанную маслом форму и разровнять лопаткой.
  5. Выпекать тесто в предварительно разогретой до 180⁰С духовке в течение 30–40 минут.

Готовый десерт перед подачей желательно немного остудить и украсить фруктами или глазурью.

Шоколадный манник без кефира

Шоколадный манник – это нежнейший и необыкновенно простой в приготовлении пирог, который обязательно понравится взрослым и детям.

Состав

  • 1 стаканом манки;
  • 1 стаканом (без горки) пшеничной муки;
  • 1 стаканом теплого молока (можно кислого);
  • 1 стаканом сахарного песка;
  • 2 куриными яйцами (можно обойтись без них);
  • 3 ст. л. какао;
  • ½ стакана рафинированного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление

  1. В глубокую тару высыпать манную крупу и залить ее молоком.
  2. Туда же добавить сахарный песок и ваниль. Перемешать и дать составу настояться в течение 2 часов.
  3. После чего влить в смесь растительное масло и засыпать предварительно просеянную муку, разрыхлитель и какао.

  4. Вымесить состав до однородного состояния.
  5. Смазать противень маслом и перелить в него тесто.
  6. Выпекать заготовку в разогретой до 180⁰С духовке около 45 минут.

Готовый пирог можно полить сверху шоколадом.

А если манник разрезать на коржи, пропитать их и смазать кремом, десерт станет изюминкой любого стола.

Советы кондитера

Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. При приготовлении теста для выпечки вместо молокопродуктов заливать манку фруктовым соком или даже вареньем. В таком случае десерт получится со сладкой прослойкой.
  2. С целью создания новых вкусовых оттенков в тесто стоит добавить вишню, измельченные орехи, карамелизированные яблоки, бананы, кусочки тыквы, измельченный шоколад, кусочки сухофруктов или цукаты.
  3. Готовый десерт можно полить медом, сгущенкой, шоколадной глазурью или украсить взбитыми сливками и ягодами.

Манник – пирог на все случаи жизни. Он не требует много времени на выпечку и серьезных денежных вложений, но при этом всегда получается вкусным и легким.

https://www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

Приятного аппетита!

рецепта

+1 Загрузка…

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/mannik/bez-kefira.html

Манник на кефире – вкус детства

Манник без кефира - как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото

Манник на кефире – не просто еда, чтобы утолить голод, это лакомство родом из детства, отсылающее нас в беспечное прошлое. Даже маленькая ложечка свежего манника будят в нас теплые детские воспоминания.

Прекрасная крупа – манка. Она и вкусная, и полезная. Многие, наверное, поморщились, вспомнив манную кашу с комочками из раннего детства. А если вспомнить манник? Вкусный, сладкий ароматный… При одном упоминании об этом пироге слюнки так и текут!

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, существует множество рецептов, отличающихся друг от друга деталями приготовления и входящих в состав ингредиентов. Рассмотрим некоторые из них.

Традиционный манник на кефире, приготовленный в духовке

В состав традиционных манников мука либо не входит совсем, либо добавляется в очень незначительных количествах. Приведенный здесь рецепт не исключение. Входящие в его состав продукты можно найти на практически каждой кухне, а технология приготовления проста и доступна даже начинающей домохозяйке.

Для приготовления пирога нам потребуются:

  • Сахарный песок – 180 г;
  • Манка – 160 г;
  • Кефир средней жирности – 200 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Любые имеющиеся под рукой сухофрукты – по вкусу;
  • Соль и сода.

Пошаговый рецепт приготовления:

В большой миске смешаем сахарный песок, манку и соль. Удобнее всего это делать венчиком для взбивания. В другой емкости точно так же перемешиваем яйца, кефир и соду. Кефир в приготовлении лучше использовать комнатной температуры: в таком крупинки манки будут лучше намокать, а следовательно манник выйдет намного более воздушным и рассыпчатым.

Высыпаем смесь манки и сахара в посуду с кефиром и яйцами, туда же кладем хорошенько промытые сухофрукты и смешиваем. После этого смесь примерно на полчасика помещаем в теплом месте: манка должна впитать кефир. Пока она настаивается, смажем противень и прогреем духовку до 170-190 градусов.

Противень с манником помещаем в духовку на 40-45 минут.

Пирог, приготовленный в мультиварке

Многие современные хозяйки предпочитают пользоваться для приготовления пищи не духовкой, а мультиваркой. Так намного проще и удобнее, ведь не нужно засекать время выпечки, и переживать, что пирог пересохнет или пригорит. Этот рецепт как раз для них. Количество продуктов ориентировано на чашу объемом 4,5 л.

Желающим приготовить это блюдо потребуется:

  • Манка – 200 г;
  • Кефир – 280;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 240 г;
  • Мука – 160 г;
  • Масло – 100 г;
  • Сода – 3 г;
  • Ваниль, ванилин, любой другой ароматизатор по желанию.

Способ для мультиварки:

Смешиваем манную крупу с кефиром и убираем в сторонку, в теплое место для набухания. Выдержать эту смесь нужно будет где-то 40 минут, времени вполне достаточно для того, чтобы крупа как следует впитала в себя кефир. В результате должна получиться довольно густая и однородная масса.

Смешиваем сахар и яйца и хорошенько взбиваем их венчиком или электромиксером. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем подготовленную набухшую массу, разогретое масло и смесь из муки, разрыхлителя и ванили.

Смазываем чашу мультиварки и помещаем в нее нашу смесь. При использовании функции «выпечка» пирог будет готовиться около 65 минут. Остужать манник следует прямо в чаше, не вынимая из мультиварки, иначе он может рассыпаться.

Манник без яиц

Если вы не хотите использовать в приготовлении яйца, можно обойтись в создании вкусного манника и без них. Полученный в результате пирог будет не менее вкусным и рассыпчатым.

Во время создания этого блюда нам потребуются:

  • Кефир средней жирности – 300 мл;
  • Манка – 240;
  • Сах.песок – 180 г;
  • Пшеничная мука – 160 г;
  • Масло – 100 г;
  • Ваниль, мускат или молотая корица в качестве ароматизатора – по желанию;
  • Соль и сода;

Способ приготовления блюда:

Растапливаем сливочное масло. Можно это сделать по деланию в микроволновке или на газу. Смешиваем его с кефиром, сахарком, яйцами. Добавляем манку и еще раз промешиваем эту массу. Убираем массу в теплое место для того, чтоб крупа впитала кефир, на 40 минут.

Вводим в муку соду, перемешиваем и аккуратно досыпаем эту смесь в пропитанную кефиром крупу, постоянно перемешивая, чтоб мука распределилась равномерно, а не собралась в комки.

Подготавливаем форму или противень для выпечки, тщательно промазывая его маслом. Помещаем в противень получившееся тесто. Ставим в духовку на 40-45 минут. Вкусный манник можно ставить на стол!

Манник без муки

Выпечка манника не всегда требует применения муки. В процессе создания блюд по большинству рецептов она входит в очень небольших количествах, а можно и совсем от нее отказаться. Пирог получится даже более рассыпчатым, чем обычно.

Этот рецепт очень пригодится тем хозяйкам, которые редко добавляют куда-либо в готовке муку и не хотят покупать ее. Также он пригодится, если этот продукт просто кончился.

Для приготовления пирога без использования муки нам нужно:

  • Манная крупа – 250 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 160 г;
  • 3 г соды или 25г пекарского разрыхлителя;
  • Ванилин или любой другой ароматизатор.

Способ приготовления манника:

В большой миске мешаем манку и кефир, нагретый до комнатной температуры, и убираем в теплое место, чтобы манка вобрала в себя жидкость и набухла. Приблизительно на 40 минут.
При помощи обычного кухонного венчика либо электромиксера взбиваем яйца и сахарный песок. В результате этого у нас должна получиться устойчивая густая пена.

Смешиваем пропитавшуюся кефиром массу и яйца, всыпаем туда же ароматизатор и разрыхлитель.

Подготавливаем форму для пирога, промазывая ее стенки маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в противень, ставим в духовой шкаф и печем примерно 40 минут. После этого манник можно немного остудить, переложить на блюдо и угостить им друзей и близких.

Творожный манник

Еще более полезным и питательным станет манник, в состав которого будет добавлен творог. Для использования в этом рецепте лучше всего подходит творог средней жирности, не пересушенный, но и не содержащий слишком большое количество сыворотки. В таком случае он получится не слишком тяжелым, рассыпчатым и по-настоящему вкусным.

Для приготовления творожного манника по этому рецепту нам понадобится:

  • Творог средней жирности – 350 г;
  • Нежирный кефир – 150 мл;
  • Манка – 160 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Сода – 3 г;
  • Ванилин или любой ароматизатор по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

Как и в предыдущих рецептах, смешиваем манку с прогретым до комнатной температуры кефиром и оставляем минут на 40 для того, чтобы жидкость впиталась. Желательно выбрать теплое место, это ускорит процесс.

В большой миске при помощи венчика или электромиксера смешиваем яйца, сахар, ароматизатор и творог. В этом случае желательно использовать миксер, так как масса должна получиться однородной, а довести до такого состояния творог, работая ручным венчиком, довольно сложно.

Смешиваем кефирную и творожную составляющие и добавляем разрыхлитель. Прогреваем духовку до 180 градусов, промазываем маслом форму для выпечки и выкладываем в нее тесто. Ставим манник в духовку и готовим 40 минут.

Желательно не вынимать пирог из формы сразу после того, как его извлекли из духовки, дать ему остыть в течение 10-15 минут.

Вишневый манник

Использовать в приготовлении манника можно разные ягоды. Главное, чтоб в начинке не было слишком много влаги. Можно бесконечно экспериментировать, используя ягоды с собственного участка, из леса или магазина и усиливая эффект кондитерскими ароматизаторами. Главное, не перенасыщать его жидкостью: настоящий манник должен быть рассыпчатым.

https://www.youtube.com/watch?v=9VidMmJNN2M

В составе нашего пирога мы используем:

  • Манка – 170 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Нежирный кефир – 210;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 120;
  • Пекарский разрыхлитель – 7 г;
  • Вишня свежая – 250 г;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Приготовление вишневого манника:

Промойте ягоды, очистите их от хвостиков и косточек. Дайте стечь лишней жидкости.
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 40 минут для разбухания. Воспользовавшись для удобства электромиксером, приготовить яично – сахарную смесь. Смешать муку, ароматизатор и разрыхлитель, а потом соединить три полученных компонента и очень старательно их перемешать.

Выложить эту массу в форму для выпечки, сверху поместив ягоды. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

Яблочный манник с корицей

Для его приготовления подойдут плотные яблоки с легкой кислинкой. Процесс приготовления блюда намного проще, чем у традиционной шарлотки, а результат непременно порадует и вас, и ваших домашних. В отличие от ягодных манников, в этом случае нет риска перенасытить пирог влагой.

Для его приготовления нам потребуются:

  • Манная крупа – 165 г;
  • Кефир средней жирности – 220 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 190 г;
  • Масло – 50 г;
  • Яблоки – 300 г;
  • Пекарский разрыхлитель, если его нет-может использоваться или сода;
  • Коричный порошок по вкусу.

Способ приготовления:

Перемешиваем манку и кефир и даем смеси настояться в теплом месте.Удаляем кожицу и сердцевину яблок, сами плоды нарезаем тонкими дольками. Такая нарезка яблок лучше тем, что она лучше пропечется и не будет рассыпаться при нарезке.

Смешиваем яйца, сахар, масло, разрыхлитель и ароматизатор, добавляем к настоявшейся массе и тщательно вымешиваем тесто.

Полученную массу делим пополам, одну часть кладем в промазанный противень, поверх нее выкладываем яблочную прослойку и накрываем остатками теста.

Ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 45 минут. Как и большинство яблочных пирогов, этот манник прекрасно сочетается с ванильным мороженым, взбитыми сливками и сахарной пудрой, которыми его можно украсить перед подачей.

Шоколадный манник

Этот рецепт придется по душе всем поклонникам шоколада. В составе теста пирога уместен любой шоколад, все зависит от того, какой предпочитаете вы и ваши близкие.
В процессе создания манника мы используем:

  • Сливочное масло – 130 г;
  • Нежирный кефир – 220 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Манка – 180 г.;
  • Мука – 160 г;
  • Шоколад – 100 г.

Способ готовки:

Смешиваем кефир и крупу, ставим в теплое место, чтобы смесь пропиталась. При помощи электромиксера делаем крем из масла и сахара.

Растапливаем шоколад и понемногу добавляем к взбиваемому крему. Туда же вбиваем яйца.
Смешать до однородности пропитанную кефиром манку и шоколадный крем. Поместить в подготовленную форму. Отправить пирог в нагретую до 180 градусов духовку и печь его 40 минут.

Разумеется, это не все варианты настоящего кулинарного шедевра из обычной манки. Вы сами можете пополнить коллекцию рецептов манника, экспериментируя с начинками и ароматизаторами, добавляя или меняя что-то по своему желанию. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Источник: https://teplogalaxy.ru/mannik-na-kefire/

Манник без кефира в мультиварке

Манник без кефира - как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото

» Разное » Манник без кефира в мультиварке

Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная.

Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д.

Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.

Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.

Рецепт манника с вишней

Нам понадобится:

  1. 1 стакан манной крупы;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 стакан воды;
  4. 300г вишни;
  5. 1ч.л. корицы;
  6. 1 ч.л. разрыхлителя;
  7. 3 ст.л. муки, щепотка соли.

Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.

Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку.

Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить.

Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.

Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.

Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.

Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.

Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.

Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.

Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.

Способ приготовления

Возьмем глубокую миску.

Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.

Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут. Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.

Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.

По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.

Замешиваем однородную массу.

Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.

Оставляем выпекаться на 50 минут. Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.

Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.

Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.

Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.

Попробуйте также апельсиновый манник – ням-ням!

Манник по ГОСТу

Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.

По ГОСТу в рецепт манника входят:

  • по 1ст. кефира, муки, манки и сахара;
  • 2 яйца;
  • 100г сливочного масла;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления

Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.

Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. Один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане.

Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром.

Перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.

В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.

Тесто должно получиться довольно густым.

В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.

Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.

Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

edabez.ru

Манник без использования кефира

Конечно, вы можете сказать, что манка не относится к числу ваших любимых продуктов, или что пирог на обычной воде без молока и без сливочного масла не может быть вкусным. Но вы будете не правы: вы просто еще не пробовали этот замечательный пирог.

А во время поста, когда на употребление всех молочных продуктов и яиц накладывается строжайший запрет, рецепт манника без кефира просто незаменим.

Также этот рецепт наверняка пригодится тем, кто сидит на строгой диете или питается исключительно вегетарианской пищей.

Ингредиенты

Для постного рецепта манника без кефира нам потребуются следующие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – полторы чайные ложки;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • сухофрукты (курага, изюм) по 100 грамм;
  • ванилин – по вкусу.

Готовим тесто

Для измерения объема продуктов возьмите обыкновенный граненый стакан с полоской сверху. 

1. Начиная приготовление пирога по данному рецепту, заливаем манную крупу водой в глубокой миске, перемешиваем, чтобы не оставалось сгустков, и ставим набухать несколько часов при температуре 24-25 С.

Важно помнить золотое правило: чем больше времени манка размокает, тем пышнее и нежнее будет ваш манник без кефира.

2. Спустя некоторое время присоединяем к набухшей манке растолченные грецкие орехи и сухофрукты. Изюм нужно обязательно залить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь; курагу порезать небольшими кусочками.

3. После этого засыпаем сахар – его можно взять немного больше, если вы любите более сладкую выпечку.

4. Все тщательно перемешиваем, тонкой струйкой вливая подсолнечное масло.

5. Пшеничную муку просеиваем через сито, чтобы не было комочков, и добавляем к полученной смеси вместе с разрыхлителем.

6. Замешиваем тесто, по консистенции напоминающее не очень густую сметану. Внимательно следите, чтобы в тесте не оставалось комочков.

Выпекаем пирог

Выпекать манник без сметаны, приготовленный по этому рецепту, можно как в духовке, так и в мультиварке. В обоих случаях форму, в которую выливают тесто, нужно тщательно смазать растительным маслом и посыпать манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну и легко переворачивался.

1. При выпекании пирога в духовке ставьте его только в заранее разогретую печь.  Время выпекания составляет 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяйте деревянной зубочисткой или тонкой деревянной палочкой.

2. Если для приготовления вы выбрали мультиварку – в ней, кстати, пирог получается более пышным – то, залив готовое тесто в чашу мультиварки, закройте крышку, выберите программу «Выпечка» и готовьте пирог 40 минут.

3. После завершения процесса выпечки, включите режим подогрева и оставьте манник доходить еще час.

4. Затем аккуратно открываем крышку мультиварки, переворачиваем манник на контейнер пароварки, а затем, чуть остывший, выкладываем на блюдо.

5. Готовый манник посыпаем для красоты сахарной пудрой, разрезаем на порции и подаем на стол. Кстати, если у вас дома закончилась сахарная пудра, ее легко можно сделать самостоятельно. Засыпьте в блендер пару столовых ложек сахара и 1 чайную ложку ванилина, который придаст особый вкус, и взбейте добела.

6. Также пирог можно разрезать вдоль и смазать получившиеся коржи любым вареньем или повидлом. Манник, приготовленный по этому рецепту, получается пышным, очень ароматным, с рассыпчатой структурой. Его можно подавать к столу со сладким чаем или ягодным киселем, что просто идеально в пост.

Манник можно сделать шоколадным или лимонным. Пальчики оближешь!

Данный рецепт можно немного разнообразить, добавив в тесто какао или половину натертой цедры лимоны. В итоге у вас получится прекрасный шоколадный манник или рассыпчатый пирог с приятным лимонным привкусом, от которого не откажутся даже дети, которые съедают такой манник за считанные минуты.

А если на пороге у вас гости и хочется побаловать их десертом собственного приготовления, рецепт манника без кефира станет для вас настоящей палочкой — выручалочкой, к которой вы будете прибегать довольно часто. Еще один нюанс – можно приготовить манник не в большой форме для выпекания, а в маленьких порционных формочках для кексов.

Огромный плюс такой выпечки заключается в том, что она довольно долго сохраняется свежей.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/mannik-bez-kefira-v-multivarke.html

Классический манник: 5 пошаговых рецептов с фото

Манник без кефира - как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото

Удивительное сочетание простоты и изящества – это манник по классическому рецепту. Его легко готовить, он сытный и обладает легким вкусом, а еще очень маневренный по технологии приготовления.

Только вот какой из множества рецептов назвать «самым» классическим – вопрос на миллион.

Одни считают, что это обязательно манник на молоке, другие – на кефире, твороге, сметане, простокваше и ряженке, третьи – что обязательно должен иметь добавки, а четвертые выступают только за чистый вкус… Нам кажется, истину стоит выяснять только опытным путем: опробовать самые лучшие рецепты, а после выбрать тот манник, который станет классическим именно для вас.

Рецепт 1. Классический творожный манник с яблоками в духовке

Если нравится ненавязчивый творожный вкус и рассыпчатая фактура манника, то этот рецепт точно придется вам по вкусу. Это классический рецепт, в котором за базу следует брать только рецептуру теста, а вкусовые добавки и начинки можно менять. Такой манник готовят с бананом, морковью, грушей, тыквой, изюмом – всем, что будет под рукой.

Что из продуктов понадобится

  • Творог – 300 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахара-песок – 180;
  • Манка – 150 г;
  • Сметана – 120 г;
  • Сода – 1/3 ч. ложки;
  • Растительное масло, чтобы смазать форму;
  • Яблоки – опционально – 3 шт.

Как приготовить классический манник с творогом: рецепт с пошаговым фото

  1. Белки нужно отделить от желтков и поместить в разные глубокие миски. К желткам добавить творог с сахаром и тщательно вымешать.
  1. Сюда же высыпать всю манку и выложить сметану. Еще раз перемешать и дать время, чтобы крупа успела впитать влагу, размягчиться и набухнуть – минут 15-20.

  1. Белки отдельно взбить до устойчивого пика и постепенно, частями вводить в тесто, перемешивая по кругу в одном направлении, чтобы пена сохранилась в максимальном количестве.
  1. Тесто аккуратно перелить в смазанную маслом форму.

    Яблоки помыть, нарезать тонкими дольками и красиво выложить сверху – они сами немного утонут в маннике. Выпекать пирог долго, не менее 50 минут при 180 градусах, и желательно не открывать духовку первые полчаса, чтобы классический манник на твороге остался пышным и легким.

Горячим пирог лучше не вынимать из формы – подождите, пока остынет. Зато сразу после этого можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и заваривать чай!

Рецепт 2. Постный классический шоколадный манник с черносливом

Совсем необязательно, чтобы манник по классическому рецепту изобиловал продуктами животного происхождения. Этот вариант подойдет постящимся и вегетарианцам, а также тем, кто просто решил побаловать себя, а здесь и сейчас нет нужных составляющих. Вкусный классический рецепт манника без муки, кефира, творога и яиц, зато с ароматным какао в этой ситуации будет как нельзя кстати!

Какие продукты понадобятся

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Мука – 100 г;
  • Какао – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 10 г;
  • Ванилин – 2 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Чернослив – опционально – 150 г.

Как испечь постный классический манник без яиц, молока и кефира: рецепт с пошаговым фото

  1. В глубокой миске стоит смешать манку с сахаром и ванилином.
  1. Добавить к сыпучим ингредиентам воду (лучше всего теплую, но не горячую), после чего оставляем тесто для манника на час, чтобы у крупы было время набухнуть.

  1. Спустя отведенное время нужно туда же просеять муку и какао, чтобы они насытились кислородом, а манник в итоге получился более пышным. Всыпать разрыхлитель для теста и перемешать.
  1. Чернослив промыть и по желанию распарить в кипятке несколько минут.

    Нарезать кусочками, добавить в тесто вместе с растительным маслом и вымешать.

  1. Форму для постного манника смазать маслом и обсыпать тонким слоем манной крупы, после чего вылить в нее тесто и разгладить поверхность ложкой.

  1. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму на 50 минут, чтобы тесто пропеклось в середине.
  1. Остывший манник вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. При желании его можно полить постной глазурью без яиц и молока и украсить ягодами.

Совсем необязательно класть в классический манник творог, молоко, яйца и прочие составляющие, чтобы она получался вкусным. И без них выйдет отличный пирог, который можно есть людям, находящимся на посту, и вегетарианцам.

Рецепт 3. Классический манник с творогом на сметане в мультиварке

Самый нежный манник – это тот, в который не жалеется продуктов. Сочный, нежный, тающий во рту пирог не подсыхает в течение нескольких дней, хотя он вряд ли залежится.

Что из продуктов понадобится

  • Творог – 250 г;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные СО – 2 шт.;
  • Сметана – 120 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки.

Как испечь классический манник на твороге и сметане в мультиварке: рецепт с пошаговым фото

  1. В глубокой миске смешать манку, творог, сахар, сметану и яичные желтки. Тщательно размешать, а при желании легонько взбть. Если яйца были не отборные, а мельче, можно добавить не два, а три желтка. Высыпать ваниль и разрыхлитель теста, а после снова размешать.
  1. В отдельной посуде хорошо взбейте яичные белки до устойчивой пены.

    Выложите треть белковой массы к тесту, аккуратно размешайте, добавьте половину оставшихся белков и вымешайте снова. После влейте оставшуюся белковую пену и очень аккуратно завершите замешивание.

  1. Чашу мультиварки надо смазать любым кулинарным жиром без выраженного запаха, перелить туда тесто для классического манника со сметаной и разгладить поверхность ложкой.
  1. Закрыть крышку и выставить мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

    После можно открыть крышку и дать пирогу остыть, потому что если вынимать его горячим, он будет крошиться.

Подавать классический манник со сметаной и творогом лучше всего с добавками в виде джема, сгущенки или ягодного пюре. Однако и в чистом виде этот нежный ванильный вкус тоже хорош.

Рецепт 4. Классический мокрый шоколадный манник в духовке

Классический манник по этому рецепту можно назвать скорее тортом, чем пирогом – такая нежная и влажная текстура у него получается. Стоит полить его глазурью, и от настоящего праздничного десерта не отличить!

Что из продуктов нужно

  • Молоко – 400 мл;
  • Кефир – 400 мл;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить классический мокрый манник с какао в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Главный залог нежного манника – это достаточное количество влаги в самой крупе, поэтому лучше не торопиться. Манку залейте кефиром и оставьте на 40 минут, чтобы разбухла.

  1. Отдельно нужно тщательно взбить яйца с сахаром до устойчивой пены, а после порциями выложить к тесту и вымешать.
  1. Добавить в жидковатую массу какао, соду и муку и хорошо взбить.

  1. Форму нужно смазать маслом, а после вылить в нее тесто и выровнять поверхность ложкой и отправить в духовку на 180 градусов на 45 минут.
  1. По истечении времени вынуть классический манник из духовки, прямо в форме залить молоком и дать остыть.

    За это время жидкость впитается, а торт станет очень нежным и тающим во рту.

При желании этот манник, приготовленный по классическому рецепту, может выступить полноценной основой для торта на праздник, если дополнить его кремом и украсить.

Рецепт 5. Классический лимонный манник в мультиварке

Классический манник пекут в духовке, но современная техника отвоевывает свое право на традиционные рецепты. Почему нет, если в мультиварке пирог всегда получается безупречно, а у хозяйки освобождается куча времени?

Какие продукты понадобятся для классического лимонного манника в мультиварке

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Крупа манная – 50 г;
  • Лимонная цедра – 50 г;
  • Шоколадная стружка – 50 г;
  • Сахарная пудра – 10 г;
  • Растительное масло – 5 г;
  • Разрыхлитель теста – 3 г;
  • Ванилин – 1 г.

Как приготовить лимонный пирог с манкой в мультиварке Редмонд: пошаговый рецепт с фото

  1. Муку смешиваем с манной крупой, сахаром и размягченным маргарином. Залить все это молоком и хорошо взбить миксером до появления хорошей пены.
  1. Натереть лимонную цедру на мелкой терке и всыпать в тесто. Еще раз вымешать все.

  1. Чашу мультварки смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, разровняв ложкой или лопаточкой.
  1. Закрыть крышку мультиварки и запустить режим «Выпечка» на 1 час.
  1. Когда программа закончится, открыть крышку и остудить пирог.

    Пока классический манник с лимонной цедрой остывает, стоит натереть шоколад и подготовить сахарную пудру, а после присыпать верх.

Рецептов, которые называют классическими, очень много.

Разнятся как основные составляющие, так и различные вкусовые добавки и топинги, поэтому стоит просто найти тот самый способ приготовить классический манник в духовке или мультиварке, который понравится именно вам, а дальше экспериментировать.

Если интересует рецепт приготовления классического пирога на манке в мультиварке «Поларис», стоит посмотреть это видео.

Источник: https://vsezdorovo.com/2018/03/kak-prigotovit-mannik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.