Манник на молоке – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить манный пирог на кислом и свежем молоке

Содержание

Манник на молоке: рецепт с фото – 6 вариантов приготовления

Манник на молоке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить манный пирог на кислом и свежем молоке

Манник считается традиционным русским десертом, который подают чаще на завтрак или полдник с чаем. Необычность такого пирога заключается в том, что большая часть рецептов не включает в свой состав муки, так как манка сама по себе является отличным связующим веществом.

Чтобы сделать этот нежный и сладкий десерт, совсем не обязательно иметь определенные способности повара, достаточно только следовать простым рецептам, которые будут описаны в данной статье. Мы подробно расскажем, как сделать манник на молоке по разнообразным рецептам, а также дадим несколько важных советов по выпеканию и замесу теста.

Пирог из крупы манной с какао порошком

Готовится данное лакомство только на основе молока, никакие другие молочные продукты использовать нет необходимости, так как именно молоко придает десерту нежность и легкость.

Особенность пирога заключается в том, что в качестве дополнительного ингредиента в нем используется какао в порошке. Еще один нюанс приготовления — заливка.

Если обычно манку заливают перед приготовлением, то наш пирог будет заливаться молоком уже после выпекания.

Ингредиенты:

  • молоко — 310 мл;
  • крупа мелкая манная — 165 грамм;
  • какао в порошке — 3 ложки;
  • сахарный песок — 110 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • ванильный порошок — 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить манник на молоке, по данному рецепту с фото пошагово, в духовке, нам необходимо взять куриные яйца, их разделяют на белки и желтки, а затем отдельно взбивают миксером эти продукты. Первым делом, крупа перемешивается с взбитыми желтками, а затем туда же кладут пышную пену из белков.

    Постепенно в массу всыпают пачку ванилина, и все очень осторожно перемешивают.

  2. Тесто разделяют на две равные части, в одну часть теста необходимо добавить три ложки какао, и все хорошенько перемешать. Предварительно подготавливается форма для выпекания, ее смазывают маслом, после чего можно вылить в емкость готовое тесто, сделать это удобнее выкладывая массу слоями.

  3. Пирог отправляют выпекать в духовой шкаф на 30-45 минут, после того, как десерт приготовится, его вынимают из жарочного шкафа и заливают молоком. В таком виде лакомство снова помещают в духовой шкаф и пекут не менее десяти минут. Благодаря такой заливке, готовый пирог выходит очень сладким, нежным и молочным. Подавать к столу манник можно уже сразу после выпекания.

    Если есть желание, то готовый десерт разрезают на два коржа, и промазывают джемом или кремом.

Классический вариант приготовления десерта

Продукты:

  • мука 1 сорта — 165 грамм;
  • молоко 2,5% — 235 мл;
  • порошок пекарский — 1 упаковка;
  • сливочное масло или спред — 95 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • сахарный песок — 165 грамм;
  • манная крупа — 255 грамм.

Технология приготовления:

  1. Для приготовления манника на молоке, по представленному рецепту классическому пошаговому, по рецепту с фото, необходимо залить подготовленную крупу молоком. В таком виде массу оставляют на 55 минут, чтобы манка хорошо набухла. Тем временем четыре куриных яйца разбивают в отдельную емкость и насыпают к ним сахарный песок.

    Такая смесь растирается до того момента, пока сахар не растает.

  2. С помощью водяной бани растапливают спред или сливочное масло, для улучшения вкуса десерта, рекомендуется использовать более качественный продукт. Готовую жидкую массу остужают, а затем добавляют к манной крупе с молоком.

    Туда же можно переложить куриные яйца и всыпать порошок пекарский.

  3. Муку обязательно просеивают перед использованием. После этого данный продукт постепенно добавляют к полученному составу. В итоге должна получиться масса, которая чем-то похожа на густой крем.

    Противень смазывают растительным жиром, а затем выливают на него будущий пирог. Чтобы тесто не пристало ко дну, можно слегка присыпать поверхность противня манной крупой.

  4. Убирают манник в духовой шкаф и выпекают в течение 45 минут до полной готовности.

    Как только поверхность пирога зарумянится, можно его вынимать и подавать к столу. Таким образом, у нас получился очень вкусный манник на молоке, по данному рецепту классическому.

Манный пирог с кусочками яблок на основе молока

Такой пирог на основе манки получается очень вкусным, так как в состав дополнительно укладывают кусочки сладких яблок. Манник понравится всей семье, его можно использовать не только для сытного завтрака, но и в качестве нежного десерта.

Стоит сказать о том, что очень важно дать манке немного пропитаться молоком, в противном случае пирог не выйдет таким мягким и пышным.

Как только основное тесто будет готово, ему дают постоять двадцать минут, а только после этого в него добавляют кусочки яблок.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс “Bee Slim” получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее…

Ингредиенты:

  • пудра из сахара — 110 грамм;
  • мука 1 сорта — 1 стакан;
  • яблоки свежие сочные — 155 грамм;
  • пекарский порошок — 12 грамм;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • молоко — 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого вкусного манника на молоке, по описанному рецепту с фото, необходимо начать подготовку теста. Для этого берется молоко и манка, данные ингредиенты смешивают и оставляют на тридцать минут.

    Пока манка настаивается, можно перемешать куриные яйца с пудрой из сахара и разрыхлителем. Если есть желание, то к этой массе добавляют немного ванильного порошка.

  2. Теперь можно перемешать яйца и манку, а затем добавить к такой смеси один стакан муки.

    Чтобы пирог вышел более пышным, мука должна иметь сорт не ниже первого, а также продукт стоит просеять. Замешивают однородное и гладкое тесто, которое должно иметь консистенцию сметаны.

  3. Стоит заняться подготовкой яблок, для этого их промывают в воде и очищают от кожуры, также удаляется середина, а сами плоды нарезаются кубиком небольшого размера. Готовые плоды отправляют с тесто, но предварительно яблоки стоит слегка обвалять в муке, чтобы они не осели на дно.

  4. Подготавливается форма для выпечки, ее смазывают маслом, а затем присыпают дно и бока манной крупой. В подготовленную емкость наливают тесто с яблоками. Убирают форму в жарочный шкаф на 45 минут. Как только десерт будет готов, его вынимают из духовки и присыпают сахарной пудрой.

Пирог на основе манки с молоком и сметаной

Продукты:

  • сметана жирностью 15-20% — 120 грамм;
  • молоко 2,5%- 110 мл;
  • сахарный песок — 175 грамм;
  • крупа мелкая манная — 245 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • порошок пекарский — 1 упаковка;
  • масло сливочное — 20 грамм.

Технология приготовления:

  1. Первым делом, чтобы сделать такой пирог манник, по указанному рецепту на молоке, необходимо взять глубокую миску, куда насыпают манную крупу, переливают молоко и кладут сметану. Ингредиенты перемешивают между собой, чтобы манка не образовывала комочки.

    В таком виде можно оставить состав на один час, если крупа разбухнет быстрее, то время можно сократить.

  2. Теперь нам необходимы куриные яйца и песок сахарный. Эти ингредиенты соединяют в одной чаше, а затем взбивают вилкой, чтобы крупинки хорошо растворились.

    Для ускорения процесса, повара рекомендуют использовать пудру из сахара. Как только обе составляющие основы будут подготовлены, их соединяют между собой и перемешивают. В готовый состав насыпают пекарский порошок.

  3. Предварительно прогревают духовку и подготавливают противень с высокими бортиками.

    Емкость смазывают кусочком сливочного масла, а затем на него выливают готовое тесто. Настоящий манник выпекается в духовой шкафу не меньше 35 минут. Готовность определяется по красивой румяной корочке, образовавшейся на поверхности десерта.

    Это именно такой манник, который подается в школах и детских садах, он получается невероятно нежным и вкусным, особенно, если подать его с джемом.

Пирог из манки с цитрусами

Продукты:

  • молоко не жирное — 275 мл;
  • сахарный песок — 210 грамм;
  • сливочное хорошее масло — 55 грамм;
  • манка мелкая — 225 грамм;
  • мука 1 сорта — 185 грамм;
  • апельсины сладкие — 2 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • подсолнечное постное масло — 75 мл;
  • порошок пекарский — 1 упаковка.

Технология приготовления:

  1. Для приготовления вкусного и простого манника на молоке в мультиварке, по данному рецепту с фото пошагово, начинают предварительную подготовку основы для теста. Для этого нам понадобится три куриных яйца и сахарный песок. Продукты перемешивают в миске, а затем взбивают вилкой, чтобы крупинки сахара разошлись.

    К данной массе добавляют 75 миллилитров растительного масла, и полученная смесь перемешивается.

  2. Теперь берется молоко, лучше использовать не слишком жирный продукт. Молоко наливают в емкость и нагревают на пару, к нему добавляют кусочек сливочного масла и дают продукту растаять. Готовая жидкость перемешивается и остужается.

    Полученные основы перемешивают между собой, а затем к ним насыпают манную крупу. Все перемешивают, и емкость накрывают. В таком виде тесто оставляют на 45 минут, чтобы крупа в тепле разбухла.

  3. Через отведенное время, можно продолжить приготовление пирога. Для этого в основу добавляют пачку разрыхлителя и муку первого сорта.

    Все перемешивают, после чего добавляют туда цедру с двух апельсинов. Также стоит подготовить цитрусы. Их промывают, а затем очищают и нарезают дольками или кружочками.

  4. Готовое тесто необходимо перелить на противень, который смазали маслом и присыпали манной крупой.

    На поверхность кладут кусочки апельсинов, а затем отправляют десерт в духовку на 45 минут. Готовое лакомство нарезают, и подают к столу с шоколадным соусом.

Манный десерт на основе кислого молока с изюмом

Ингредиенты:

  • лимон — 1/2 часть;
  • манная мелкая крупа — 2 стакана;
  • кислое молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука 1 сорта — 2 ложки;
  • изюм сладкий — 55 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • масло качественное сливочное — 110 грамм.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать торт манник простой, по данному рецепту, на кислом молоке, необходимо начать подготовку основного теста. Для этого нам понадобится два стакана мелкой манки. Данный продукт насыпают в глубокую чашу, а затем заливают стаканом кислого молока.

    В простокваше оставляют крупу на тридцать минут, этого будет достаточно, чтобы масса стала более густой, так как манка значительно разбухнет.

  2. В полученную смесь добавляют два куриных яйца, насыпают необходимое количество сахарного песка, и все перемешивают.

    На водяной бане или в микроволновой печке растапливают сливочное масло, затем охлажденный продукт добавляют в тесто. Из лимона выжимают сок и вливают в полученный состав, дополнительно туда же добавляется цедра с лимона.

  3. На данный момент можно заняться подготовкой изюма.

    Его промывают в воде, а затем слегка просушивают на полотенце. Подготовленные сухофрукты обсыпают мукой, а затем добавляют ягоды в тесто. Полученная масса перемешивается, а затем к ней добавляют немного просеянной муки и пакетик разрыхлителя.

    Замешивают готовое тесто, оно должно получиться гладким и однородным, по густоте выходит, как сметана.

  4. Теперь приступают к выпеканию манника на кислом молоке, по простому рецепту. Форму смазывают маслом, присыпают сверху панировочными сухарями или манной крупой, а затем выливают туда тесто.

    Такой тортик отправляют в духовку, выпекают лакомство в течение 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, но ровная золотистая корочка скажет о том, что пирог можно вынуть из духовки. Готовый десерт оставляют на 15 минут остывать, а затем нарезают небольшими ломтиками, и посыпают сахарной пудрой.

Несколько простых советов

Есть несколько простых, но при этом важных советов, которые помогут сделать пирог еще вкуснее. Например, для приготовления десерта можно использовать только качественную манку и муку, в этих продуктах не должно быть комочков.

Перед тем, как начать выпекание, форма обязательно смазывается маслом, а затем присыпается немного манной крупой, вместе нее также применяют панировочные сухари. Корж можно поделить на две части, и смазать манник заварным кремом или джемом, тогда получится вкусный манный торт. Чтобы разрез был ровным, лучше применять тонкую шелковую нить, а не обычный нож.

Источник: //ProTorti.ru/recepty/biskvitnyj/mannik-na-moloke.html

Как приготовить манник на молоке в духовке по классическому пошаговому рецепту с фото

Манник на молоке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить манный пирог на кислом и свежем молоке

Многие задаются вопросом: что делать, когда дети отказываются есть полезную манную кашу? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – нужно приготовить нежный и воздушный манник на молоке.

Выпекается манный пирог довольно быстро, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Помимо этого, в рецептах используются простые и доступные ингредиенты, которые обязательно найдутся на любой кухне.

При желании можно добавить в манник сухофрукты, цукаты, шоколад или орехи, чтобы ребенок уж точно не отказался от этого лакомства.

Итак, как испечь манник на молоке? Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов манника с различными вариациями в ингредиентах, но с неизменным участием молока.

Кухонные принадлежности

  • кастрюля для разогрева жидкости;
  • глубокая вместительная емкость для приготовления теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • несколько небольших мисок для подготовки ингредиентов;
  • миксер или блендер для приготовления теста;
  • круглая форма для выпечки манника;
  • большое блюдо или несколько маленьких тарелочек для подачи выпечки на стол.
продуктыколичество
молоко250-300 мл
манная крупа200-220 г
сахарный песок200 г
пшеничная мука180-200 г
куриное яйцо3 шт.
растительное масло80-90 мл
сливочное масло20-25 г
ванилин5-7 г
разрыхлитель8-11 г
  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне.
  2. Затем добавляем в кипяченое молоко сливочное масло и размешиваем массу до его полного растворения.
  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем сахарный песок, ванилин, яйца, затем взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляем в заготовку растительное масло и снова хорошенько перемешиваем массу.
  5. После этого вливаем полученную смесь в теплое молоко, немного взбалтываем.
  6. Затем высыпаем туда же манную крупу и все тщательно перемешиваем.
  7. Далее отставляем смесь в сторону на полчаса для того, чтобы манка хорошенько разбухла.
  8. В небольшой емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
  9. Потом высыпаем мучную смесь в тесто и перемешиваем его до однородной консистенции.
  10. Обильно смазываем форму для выпечки изделия сливочным маслом и немного присыпаем ее манной крупой.
  11. Затем выливаем тесто в форму и отправляем изделие в духовку, раннее разогретую до 180-190 градусов.
  12. Выпекаем манник приблизительно 30 минут. Проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки. Если палочка, воткнутая в тесто, остаётся сухой после вытаскивания – манник готов.
  13. Теперь даем маннику полностью остыть, после извлекаем его из формы.
  14. Нарезаем пирог на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!

Рецепт приготовления манника на молоке без муки

  • Время приготовления: 45-60 минут (с вашим участием около 15-18 минут).
  • Количество порций: на 10-12 персон.
  • небольшая железная миска для растопки масла;
  • глубокая миска для перемешивания компонентов и замеса теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • венчик или миксер для качественного перемешивания ингредиентов;
  • силиконовая форма для выпечки манника;
  • блюдо для подачи пирога на стол.

Нам понадобятся

продуктыколичество
сахарный песок200-220 г
манная крупа200-220 г
молоко200 мл
сливочное масло100 г
куриное яйцо3 шт.
ванильный сахар10 г
разрыхлитель теста5-8 г

Пошаговая инструкция

  1. На маленьком огне растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. После снимаем растопленное масло с огня и даем ему немного остыть.
  2. Затем в отдельной глубокой миске соединяем сахарный песок и яйца.
  3. Тщательно взбиваем массу при помощи венчика до полного растворения сахара.

  4. Затем всыпаем манную крупу и снова все хорошенько перемешиваем.
  5. После аккуратно вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель.
  6. Все хорошенько перемешиваем все тем же венчиком.
  7. Далее заливаем в массу молоко комнатной температуры и делаем последний замес.

  8. Теперь выливаем готовое тесто в силиконовую форму для выпечки.
  9. Отправляем изделие в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку.
  10. Выпекаем манник от 30 до 40 минут, время от времени проверяя готовность при помощи зубочистки.
  11. Готовое изделие вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

     После выкладываем нарезанный манник на блюдо и подаем на стол.

рецепт манника на молоке без муки

Предлагаю ознакомиться с подробным описанием тонкостей приготовления манника по вышеописанному рецепту в этом видео. Приятного просмотра!

Как можно украсить пирог

Прежде всего, можно щедро посыпать манник сахарной пудрой или залить его поверхность растопленным шоколадом. Также можно украсить часть пирога сахарной пудрой, а вторую половину – порошком какао.

 Кроме того, можно приготовить шоколадную или сахарную глазурь и залить ею остывший пирог.

После этого засыпьте изделие разноцветной присыпкой или измельченным шоколадом – маленьким детям это очень понравится.

//www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

Очень хорошо сочетаются вкусовые качества манника и сметанного крема – с ним пирог приобретает более богатый и аппетитный вид. В конце концов, можно залить пирог домашним вареньем. Я часто использую такой способ украшения, когда под рукой не имеется других продуктов.

  • Для того, чтобы пирог получился нежным и воздушным, не открывайте духовой шкаф в течение получаса, только спустя указанное время проверьте его на готовность.
  • Также рекомендую использовать миксер или блендер во время замеса теста – более качественное и тщательное перемешивание ингредиентов обеспечит лучший подъем и легкость пирога.
  • Лучше всего выпекать манник в силиконовой форме, тогда изделие точно не пригорит и его очень легко будет извлечь из формы. Если же у вас металлическая или бумажная форма, тогда обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом. Застилать дно формы пекарской бумагой не советую: бумага может прилипнуть к тесту, что только испортит ваше настроение.

Почаще импровизируйте с рецептами, добавляя другие ингредиенты или вовсе убирая некоторые из списка. Например, можно приготовить манник на молоке без добавления яиц, просто замените их кефиром, либо сметаной в количестве не более одного стакана. Приготовленное таким образом изделие часто подают на стол во время Великого поста.

Манник – это удивительное блюдо, готовящееся быстро и максимально просто. Вы всегда можете надеяться на манник, он получается даже у новичков в кулинарии.

Кроме того, не стоит зацикливаться только на маннике с молоком, готовьте пироги из того, что есть в холодильнике.

Например, попробуйте вкуснейший манник на кефире, а также замечательный манник на сметане, который считается классическим блюдом из манки.

Манник в мультиварке – идеальное решение для тех, кто не имеет достаточно времени на возню на кухне. От вас практически ничего не требуется – только уделить максимум 10 минут замесу теста. А тем, кто ценит не только вкусные, но и полезные десерты, понравится манник с тыквой.

Уверена, что у меня получилось заинтриговать вас и вы обязательно решитесь на приготовление простого в приготовлении и обалденного на вкус манника на молоке

Источник: //www.izyskon.com/pirogi/sladkie/mannik/na-moloke-3.html

Манник на молоке: рецепты с фото

Манник на молоке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить манный пирог на кислом и свежем молоке

Манник считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус.

Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.

Обязательный компонент манного пирога – молоко или кефир. Молочный вариант имеет более деликатный вкус без лишней кислоты. Подойдет любое молоко: стерилизованное, пастеризованное, обогащенное или обезжиренное.

Выпекать изделие удобнее всего в круглой форме, металлической или силиконовой. Она не должна быть разъемной – жидкое тесто будет просачиваться.

После выпечки коржи легко извлекаются из формы при помощи 2 силиконовых лопаток и широкого ножа.

Коржи на манной крупе получаются слегка суховатыми. Сделать их более вкусными поможет сахарно-молочная или фруктовая пропитка. Подойдет и промазка из крема: сливочного, белкового или заварного.

Манник можно подать с консервированными или свежими фруктами, слегка подтаявшим мороженым, растопленным шоколадом.

Он станет прекрасной основой для многослойного праздничного торта, который эффектно смотрится на фото.

Манник классический: пошаговая инструкция

Такой пирог лучше выпекать в силиконовой форме. После приготовления его посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным белым или молочным шоколадом, украшают фруктами и кремом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан молока средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца выпустить в миску и взбить с добавлением обычного и ванильного сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Влить растительное масло и еще раз перемешать. В сотейнике подогреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения.

Перелить молоко в просторную емкость и, помешивая, ввести яично-сахарную смесь. Всыпать манную крупу и оставить смесь для набухания. Через полчаса небольшими порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут, затем проверить готовность бисквита зубочисткой.

Манник выложить на блюдо и остудить. Подавать, посыпав поверхность сахарной пудрой. Корж можно разрезать специальным ножом-струной и прослоить кисловато-сладким джемом или заварным кремом – получится несложный, но очень вкусный торт.

Легкий манник без муки и масла

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы.
  • Для сиропа:
  • 0,75 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.

Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.

Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп.

Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.

Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.

Быстрый манник с яблоками

Интересным вкусом отличается пирог с добавлением кисло-сладких яблок. Их кладут в тесто и используют для украшения.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • молотая корица;
  • 3 сочных яблока;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Манную крупу высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Порциями добавить молоко с манкой и продолжить взбивание. Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. Все перемешать до однородности.

Яблоки (2 штуки) почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. По желанию добавить молотую корицу. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить тесто, разровнять поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарезать на тонкие ломтики вместе с кожицей. Уложить его на корж по спирали, присыпать сахаром и корицей.

Поставить манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 30-35 минут, поставив форму на средний уровень. Проверить готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка готова. Слегка остудить манник, нарезать на кусочки и подавать с заварным кремом или подтаявшим мороженым.

Воздушный манник в мультиварке: простой вариант на каждый день

Испечь пирог можно и в мультиварке – обычной или готовящей под давлением. Чтобы тесто не прилипло к чаше, ее застилают промасленной пекарской бумагой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  •  1 стакан пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  •  1 ч. л. разрыхлителя.

Взбить яйца с сахаром погружным миксером. Масло растопить и добавить в яичную смесь. Всыпать манку, влить подогретое молоко. Взбить тесто до однородности и оставить его на час, чтобы крупа разбухла. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить массу. Порциями добавлять муку, не прекращая перемешивание.

Чашу мультиварки застелить промасленной пекарской бумагой и перелить в нее тесто. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и готовить пирог 50 минут. Открыть крышку, слегка остудить корж и перевернуть его на тарелку. Подавать нарезанным на порции, каждую полить медом или вареньем, украсить свежими или консервированными фруктами.

Детский манник на молоке

Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г сахара.

Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая.

Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса.

За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.

Пышный творожный манник

Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • сливочное масло для смазки формы.

Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром.

Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер.

Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.

Шоколадный манник: праздничный вариант

Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахар;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Для творожных шариков:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.

Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.

Источник: //www.chefmarket.ru/blog/mannik-na-moloke-recepty-s-foto/

Манник на молоке. Как приготовить манник на молоке?

Манник на молоке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить манный пирог на кислом и свежем молоке

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Манник на молоке. Как приготовить манник на молоке?

Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.

Манник на молоке отлично подойдет для детского питания от 1 года. Например, маленьким детишкам торты с жирными кремами покажутся слишком тяжелой пищей, а так как побаловать ребенка все же хочется, можете приготовить ему манник.

Состав:

  • молоко – 1 стак.,
  • манная крупа – 1 стак.,
  • сахар – 1 стак.,
  • мука – 1 стак.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сливочное масло – 20 гр.,
  • растительное масло – 1/3 стак.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • сахарная пудра – 1 ч. л.,
  • маленькая щепотка ванилина.

Приготовление:  

  1. Молоко разогрейте, разведите в нем сливочное масло, добавьте манной крупы и оставьте смесь на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Затем яйца разотрите с сахаром, влейте подсолнечное масло и все тщательно перемешайте. Просейте муку, перемешайте с ванилином и разрыхлителем. К муке добавьте разбухшую крупу и яичную смесь.

  3. Вновь все тщательно перемешайте и вылейте смесь  в форму для выпечки, которую предварительно смажьте маслом.
  4. Манник следует готовить в духовке, разогретой до температуры 180С как минимум 40 минут. После выпекания манник можно присыпать сахарной пудрой.

    Такой манник получается пышным и ароматным, его можно подавать даже на праздничный стол.

Состав

  • самовосходящая мука – 1 стак.,
  • можно взять обычную муку и добавить к нему разрыхлителя и немного соли,
  • манка – 1 стак.,
  • сахар – 1 стак.,
  • молоко – 1 стак.,
  • яйца – 2 шт.,
  • оливковое или другое растительное масло без запаха – 80 мл ( 1/3 стак.),
  • масло какао – 20 гр.,
  • если нет масла какао, то его можно заменить слив. маслом, смешанным с какао,
  • щепотка ванили,
  • сухофрукты.

Приготовление

  1. Сахар разотрите с яйцами, добавьте растительного масла и все тщательно вымесите до готовности. Затем подогрейте молоко и растворите в нем масло-какао, но не кипятите! Соедините молоко с яичной смесью, постоянно мешая, и добавьте манную крупу.

  2. Если крупа быстрого приготовления, то можно не ждать, пока она набухнет, а если нет, то подождите 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Далее возьмите самовосходящую муку, или муку с добавлением разрыхлителя и соли, добавьте к молочной массе и перемешайте.

    Разогрейте духовку и в форму, смазанную маслом, добавьте приготовленную смесь и отправляйте выпекаться в духовку при температуре 180С на 40 минут.

  4. Готовность манника следует проверять зубочисткой.

Чтобы добавить сухофрукты сначала добавьте половину массы, потом выложите курагу, изюм или другие сухофрукты и добавьте остальную массу.

После выпекания дайте кексу остыть, затем присыпьте его глазурью или сахарной пудрой и все шоколадный манник на молоке готов. Кексик получается невероятно нежным, буквально тает во рту и съедается на «ура»! В нем все в меру – он не влажный, не сухой и очень нежный.

Состав

  • манная крупа – 1 стак.,
  • молоко – 1 л,
  • масло сливочн. – 50 гр.,
  • сахарный песок – 0,5 стак.,
  • мука – 0, 5 стак., яйцо – 3 шт.,
  • сметана – пару стол. ложек,
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала из манки и молока сварите густую кашу. В процессе приготовления добавьте в кашу соли, сахара и сливочного масла по вкусу.
  2. Затем кашу остудите и выложите в миску. Затем у яиц отделите белки от желтков и добавьте их в манную кашу.

    К ней добавьте муки и тщательно перемешайте. Теперь взбейте яичные белки до состояния пены и добавьте их к манной смеси, затем все аккуратно перемешайте.

     

  3. Теперь возьмите форму для выпечки и на низ положите пергаментную бумагу, которую смажьте растительным маслом и присыпьте сверху мукой. Залейте в форму для выпечки манное тесто. Сверху тесто смажьте сметаной и проткните вилкой в некоторых местах.

    Манник на молоке со сметаной выпекается при температуре 200С до состояния готовности.

  4. После выпекания манник выньте из духовки и охладите прямо в форме.

Манник на молоке с молочным шоколадом

Такой манник очень вкусный и им хочется лакомиться чуть ли не каждый день. Манник с молочным шоколадом любят многие взрослые, а что уж говорить о детях, которым такая каша придется очень даже по душе. При этом такой рецепт манника довольно экономный.

Состав

  • молоко – 1 стак.,
  • манная крупа – 1,5 стак.,
  • сливочное масло – 1 ч. л.,
  • молочный шоколад – 50 гр.,
  • какао — 2 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда молока, немного посолите и поставьте на огонь. За молоком присматривайте, чтобы оно не убежало.
  2. Возьмите чашку и тщательно перемешайте какао и манную крупу. Затем, когда молоко закипит, медленно засыпайте приготовленную манную смесь, при этом непрерывно помешивая, чтобы не получилось комков.

  3. Затем добавьте сахара по вкусу и сливочного масла, когда крупа уже будет готова.  Теперь молочный шоколад натрите на терке до кашеобразного состояния и добавьте его в готовую манную кашу.

     

  4. Манник с молочным шоколадом готов и вы можете звать всех к столу!

Манник – это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда.

Поделись ссылкой!

Источник: //lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/mannik-na-moloke-kak-prigotovit-mannik-na-moloke.html

Как приготовить манник на молоке в духовке по классическому пошаговому рецепту с фото

Манник на молоке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить манный пирог на кислом и свежем молоке

8

30 мин

175 ккал

5/5 (3)

Все знают, как полезна манная каша для детей, однако бывает очень трудно накормить ею капризных и привередливых. Пирог «Манник» на молоке может стать отличным выходом из положения – я еще никогда не слышала, чтобы малышня от него отказывалась.

Что касается моих собственных детей, так они уплетают его за обе щеки! Немудрено, ведь такое изделие очень нежное, вкусное и в меру сладкое, а добавки в виде орехов, цукатов или сухофруктов делают его просто неподражаемо восхитительным. Я сама обожаю полакомиться кусочком манника, благо приготовить его проще простого и легче легкого.

Сегодня я решила поделиться с вами простым семейным рецептом пирога «Манник» на молоке в двух вариантах: с мукой и без муки, чтобы и вы смогли побаловать себя и детишек этим вкусным и недорогим блюдом.

Кухонная техника

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам понадобятся в процессе выпечки любого варианта пирога:

  • форму для торта или пирога диаметром от 24 см либо просторный противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см,
  • столовые ложки,
  • несколько глубоких мисок объемом от 200 до 950 мл,
  • чайные ложки,
  • кухонные весы или другую мерную посуду,
  • деревянную лопатку,
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца,
  • кастрюлю объемом от 700 мл,
  • сито мелкое,
  • металлический венчик,
  • помимо прочего, вам лучше держать наготове блендер или миксер, чтобы иметь возможность сократить время приготовления манника и правильно замешать идеальное тесто к нему.

Тесто

Молоко200-250 мл
Манка220 г
Сахарный песок200 г
Подсолнечное масло50 мл
Яйца2 шт.

разрыхлитель для теста13 г
Сливочное масло25 г
Пшеничная мука100 г
Соль (экстра)5 г
Ванильный сахар7 г

Знаете ли вы? Пирог «Манник» можно готовить не только на пастеризованном и свежем, но и на кислом молоке – только проследите, чтобы оно было именно кислое, а не заплесневелое и загаженное насекомыми. Кроме того, я иногда совсем не использую куриные яйца, поскольку часто бывает, что про них просто забудешь в супермаркете. Чтобы приготовить «Манник» на молоке без яиц, замените каждое из них двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина;
  • 15 г сахарной пудры;
  1. Разрыхлитель перемешиваем с пшеничной мукой и солью.
  2. Просеиваем сухую смесь через сито не менее трех раз.
  3. Затем добавляем туда же ванильный сахар и снова тщательно перемешиваем массу.
  4. Твердое сливочное масло выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком.
  5. Ставим на плиту, немного подогреваем – только до растворения масла.

Важно! Я очень советую вам не останавливаться на стандартных ингредиентах в процессе подготовки к выпечке пирога. Посмотрите, что у вас имеется в холодильнике. Цукаты? Нарезаем их кусочками.

Апельсин или лимон? Натираем пару чайных ложек на мелкой терке. Орехи? Дробим их при помощи кофемолки или блендера.

В общем, смело добавляйте компоненты, которые усиливают вкус и аромат изделия – ваши домашние будут вам благодарны.

  1. Сахарный песок перемешиваем с яйцами, затем вливаем подсолнечное масло.
  2. Ставим массу взбиваться около минуты на средней или высокой скорости.
  3. После этого вливаем яично-сахарную смесь в теплое молоко со сливочным маслом.
  4. Перемешиваем венчиком или лопаткой, возвращаем кастрюлю на плиту.
  5. Настраиваем средний огонь и прогреваем массу до 65-70 градусов, интенсивно помешивая.
  6. Убираем с плиты, всыпаем в смесь манную крупу, еще раз хорошенько перемешиваем.
  7. Позволяем нашей заготовке остыть приблизительно 20-25 минут, накрыв ее полотенцем.
  1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 180 градусов.
  2. Форму для пирога обильно смазываем сливочным маргарином, посыпаем молотыми сухарями.
  3. Манную заготовку перемешиваем лопаткой, всыпаем в нее половину просеянной муки.
  4. Вручную вмешиваем ее в тесто, стараясь сделать тесто более однородным.
  5. После этого всыпаем вторую половину муки, замешиваем полужидкое, гладкое тесто.
  6. Затем выливаем получившуюся субстанцию в форму, разравниваем лопаткой.
  7. Ставим ее в духовку и запекаем приблизительно 40 минут, проверяя на готовность зубочисткой.
  8. Готовый пирог перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем сахарной пудрой.

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как испечь классический пирог «Манник» на молоке, не потратив лишнего времени и сил.

Помимо стандартного украшения, можно еще покрыть ваше изделие легкой шоколадной глазурью или просто растопленным молочным шоколадом без примесей. Кроме того, рекомендую оформить блюдо свежими фруктами и ягодами, а также сметаной или сливочным соусом – особенно хорошо к маннику подходят сиропы и сладкие цитрусовые соусы.

рецепт манника на молоке

Посмотрите на ролике, как правильно запечь пирог «Манник» с классическими ингредиентами.

Манник без муки

Время приготовления: 25 – 35 минут.
Количество персон: 7 – 9.
Калорийность на 100 г: 100 – 200 ккал.

Тесто

  • 400 г манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахарного песка.

Дополнительно

  • 20 г сливочного масла или маргарина;

Знаете ли вы? Растительное масло можно с легкостью заменить сливочным: для этого растопите на водяной бане или в металлической мисочке не менее 150 г твердого и качественного масла. Кроме того, вместо молока можно взять кефир, а сахарку добавить побольше – приблизительно 230 г.

Подготовка

  1. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю, добавляем манную крупу.
  2. Оставляем массу, накрыв ее полотенцем, в теплом месте на 15 минут.

Тесто

  1. Яйца засыпаем сахарным песком и хорошенько перемешиваем венчиком.
  2. Затем ставим взбиваться на средней или высокой скорости примерно минуту.
  3. После этого вливаем в смесь подсолнечное масло и убираем миксер.

  4. Перемешиваем массу вручную, всыпаем туда же третью часть молочно-манной смеси.
  5. Как только ингредиенты более-менее перемешались, добавляем вторую часть манки с молоком.

  6. Остатки манки интенсивно вмешиваем на последнем этапе, стараясь избавиться от крупных комочков.

Важно! Рецепт этого варианта манного пирога допускает на данной стадии добавление дополнительных ингредиентов, таких как кокосовая стружка или нарезанный на кусочки чернослив – только не всыпайте слишком много, не то пирог непоправимо осядет и обязательно пригорит.

Выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму для пирога промазываем сливочным маслом или маргарином.
  3. Затем щедро присыпаем ее манной крупой, стараясь покрыть всю поверхность.

  4. Выливаем подготовленное тесто, тщательно разравниваем лопаткой.
  5. Ставим форму в духовку, выдерживаем там около 35 минут.
  6. Проверяем на готовность деревянной палочкой или шпажкой.
  7. При необходимости продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут.

  8. Готовому пирогу даем остыть прямо в форме, затем перекладываем его на блюдо.

Сделано! Ваш изумительный и очень привлекательный пирог полностью готов! Такой тип изделия лучше всего украсить просто и ненавязчиво, поскольку хрупкая структура блюда может нарушиться при наложении тяжелых кремов и некоторых видов глазури.

Я сама просто посыпаю пирог кондитерской крошкой, перемешанной с сахарной пудрой, а также молотыми грецкими орехами. Помимо этого, очень советую полить готовое изделие жидким и тягучим цветочным медом – ваши домашние просто пальчики оближут!

рецепт манника без муки

Уделите минуту внимания видеорецепту ниже, чтобы убедиться в правильности ваших действий по выпечке пирога «Манник» без муки.

Объедаясь вкусными и нежными манными пирогами, не стоит забывать, что существует еще очень много изделий, которые с нетерпением ждут, когда вы за них возьметесь.

Перечислю только некоторые из них: например, обязательно попробуйте отличный тирольский пирог, который в нашей семье ценят едва ли не больше, чем манники.

Кроме того, обратите ваше внимание на знаменитый банановый пирог и невероятно изысканный и ароматный лимонный пирог. Вдобавок очень советую не проходить мимо классического цветаевский яблочный пирог и довольно необычного и пока что недооцененного морковный пирог классический рецепт.

Все эти пироги я довольно часто пеку сама, так что можно не бояться нарваться на непроверенный или плохо сбалансированный рецепт.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, вам понравился ваш «Манник», и вы напишете мне несколько отзывов о рецепте. Также приветствуются новые идеи по добавкам в тесто и украшения, ведь я очень люблю все новое и интересное. Удачного вам дня!

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/mannik-recept/mannik-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.