Маринованный арбуз быстрого приготовления – правила подбора специй

Содержание

Маринованный арбуз быстрого приготовления — правила подбора специй

Маринованный арбуз быстрого приготовления - правила подбора специй

Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.

Классический рецепт быстрого приготовления

  • Время: 15 часов
  • ចំនួនដង: មនុស្សចំនួន 6 ។
  • មាតិកាកាឡូរីនៃម្ហូប: 38 kcal ។
  • គោលបំណង: សម្រាប់អាហារសម្រន់។
  • ម្ហូបរុស្ស៊ី។
  • ភាពលំបាក: សម្រាប់អ្នកចាប់ផ្តើមដំបូង។

Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.

គ្រឿងផ្សំ

  • арбуз – 4 кг;
  • ខ្ទឹម – ក្បាល 1;
  • укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
  • ទឹក – 1,5 l;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • អំបិល – លេខ 1,5 ។ l ។
  • ស្ករ – លេខ 3 ។ l ។
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

វិធីសាស្រ្តនៃការរៀបចំ

  1. Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
  2. Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
  3. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
  4. Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.

Маринованные арбузы дольками без кожуры

  • ពេលវេលា: 48 ម៉ោង។
  • ចំនួនដង: មនុស្សចំនួន 5 ។
  • មាតិកាកាឡូរីនៃម្ហូប: 38 kcal ។
  • គោលបំណង: សម្រាប់អាហារសម្រន់។
  • ម្ហូបរុស្ស៊ី។
  • ភាពលំបាក: សម្រាប់អ្នកចាប់ផ្តើមដំបូង។

Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.

គ្រឿងផ្សំ

  • арбуз – 2 кг;
  • ខ្ទឹម – ពែងធ្មេញ 5;
  • укроп – 2 соцветия с семенами;
  • ទឹក – 1 l;
  • អំបិល – លេខ 1 ។ l ។
  • ស្ករ – លេខ 2,5 ។ l ។
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 2-3 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

វិធីសាស្រ្តនៃការរៀបចំ

  1. Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки; выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты.
  2. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
  3. К ягоде положите чеснок, укроп, специи.
  4. Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.

Быстрый рецепт с горчицей

  • ពេលវេលា: 48 ម៉ោង។
  • ចំនួនដង: មនុស្សចំនួន 5 ។
  • មាតិកាកាឡូរីនៃម្ហូប: 40 kcal ។
  • គោលបំណង: សម្រាប់អាហារសម្រន់។
  • ម្ហូបរុស្ស៊ី។
  • ភាពលំបាក: សម្រាប់អ្នកចាប់ផ្តើមដំបូង។

Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.

គ្រឿងផ្សំ

  • арбуз очищенный – 2,5 кг;
  • соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.

វិធីសាស្រ្តនៃការរៀបចំ

  1. Очищенный арбуз порционно нарежьте.
  2. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч.л. смеси из сахара, соли и горчицы.
  3. Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.

Маринованные арбузы с чесноком и медом

  • ពេលវេលា: 48 ម៉ោង។
  • ចំនួនដង: មនុស្សចំនួន 5 ។
  • មាតិកាកាឡូរីនៃម្ហូប: 40 kcal ។
  • គោលបំណង: សម្រាប់បង្អែម។
  • ម្ហូបរុស្ស៊ី។
  • ភាពលំបាក: សម្រាប់អ្នកចាប់ផ្តើមដំបូង។

Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.

គ្រឿងផ្សំ

  • арбуз – 3 кг;
  • ខ្ទឹម – ក្បាល 1;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1-2 зонтика;
  • пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
  • ទឹកខ្មះ (9%) – 50 ml;
  • អំបិល – លេខ 1 ។ l ។
  • ស្ករ granulated – ទី 3 ។ l ។
  • ទឹកឃ្មុំ – ស្តាំ 1 លីត្រ។

វិធីសាស្រ្តនៃការរៀបចំ

  1. Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами.
  2. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
  3. Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
  5. Жидкость из емкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

នៅក្នុងទឹករបស់ខ្លួន

  • Время: 76 часов
  • ចំនួនដង: មនុស្សចំនួន 5 ។
  • មាតិកាកាឡូរីនៃម្ហូប: 38 kcal ។
  • គោលបំណង: សម្រាប់អាហារសម្រន់។
  • ម្ហូបរុស្ស៊ី។
  • ភាពលំបាក: សម្រាប់អ្នកចាប់ផ្តើមដំបូង។

Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.

គ្រឿងផ្សំ

  • pulp នៃឪឡឹក – 2 គីឡូក្រាម;
  • អំបិល – លេខ 2 ។ លីត្រ។

វិធីសាស្រ្តនៃការរៀបចំ

  1. Ягоду очистить, нарезать на порционные куски.
  2. Небольшое количество мякоти (150-200 г) перемолоть при помощи блендера, смешать с солью до полного растворения кристалликов.
  3. Выкладывать ягоду в банку для маринования, каждый слой накрывая небольшим количеством мякоти с солью. Верхний слой – соленый арбузный сок. Закрыть крышкой, оставить на 3-6 дней в теплом месте, затем убрать на холод.

Какие приправы можно использовать в маринаде

Квасить арбуз методом быстрого маринования можно с применением классических и необычных специй.

Уксус с добавлением листа смородины, лаврушки или хрена, смеси разнообразных перцев горошком и соцветий укропа придадут маринованной закуске традиционный вкус.

Зерна горчицы (или сухой горчичный порошок) сделают блюдо острее. Пользу для кишечника маринованная ягода принесет при засолке в собственном соку, без добавления острых приправ.

Источник: //MissBonus.ru/km/marinovannyj-arbuz-bystrogo-prigotovleniya-pravila-podbora-specij/

Рецепты и секреты быстрого маринования и заготовки на зиму маринованных арбузов

Маринованный арбуз быстрого приготовления - правила подбора специй

Для упрощения считается, что арбуз – самая огромная ягода на Земле. Однако, эта травянистая лиана относится к роду тыквенных, предки которой произрастали в диких тропиках Африки. Плоды этого растения были величиной с грейпфрут и обладали горьким вкусом.

Одомашнивать это растение начали в Древнем Египте приблизительно две тысячи лет до нашей эры.

В Российское государство семена и плоды этого растения завезли из Индии в восьмом веке. Арбуз первоначально хорошо прижился (и до сих пор прекрасно произрастает) в Поволжье, затем распространился по югу России, в настоящее время при определённых условиях эту культуру выращивают в Центре и на Юго-востоке.

Арбуз – одно любимых летних лакомств. Сочный, со свежим сладким вкусом, он прекрасно освежает в летний день, доставляя истинное удовольствие и детям, и взрослым. Используя арбуз в качестве вкусного десерта, не все знают, что этот плод содержит витамины, микроэлементы, соли кальция, магния, железа и другие полезные вещества для организма человека.

У многих хозяек появляется желание заготовить эту гигантскую ягоду на зиму. Из арбуза варят повидло, варенье, джем, а из корок этого плода делают цукаты, пастилу. Не все знают, что из этой ягоды готовят не только сладкие десерты, но и закуску с острым и весьма пикантным вкусом.

Арбузы консервируют, солят и маринуют.

Маринование арбузов

Маринованные и солёные арбузы – прекрасная закуска, которая дополняет рыбные и мясные блюда, отлично подходит к гарнирам, а в праздник и к крепким напиткам.

Существует много способов заготовки этих плодов на зиму. У каждого повара свои рецепты, но есть общие правила, которые необходимо соблюдать при заготовке арбузиков:

  • для маринования берут только крепкие, спелые (переспелые не годятся!) и чуть-чуть недоспелые плоды;
  • выбранные для заготовки плоды необходимо тщательно вымыть, используя жёсткую губку или щёточку для овощей;
  • у толстокорых плодов верхний слой кожицы срезается.

Маринованный арбуз. Рецепты быстрого приготовления

Для тех, кто не пробовал маринованный арбуз и сомневается консервировать ли этот плод на зиму, а также для нетерпеливых любителей пикантных заготовок, предлагаются быстрые и нетрудоёмкие способы маринования этой ягоды.

Рецепт №1 (быстрый, без добавок)

Ингридиенты:

  • Некрупный арбуз – одна штука.
  • Сахарный песок – одна столовая ложка с горкой.
  • Пищевая соль – одна столовая ложка с горкой.
  • Вода – примерно один литр.

Арбуз хорошенько вымыть в проточной воде, очистить от шкурки, вынуть семечки, разрезать на некрупные дольки (чтобы поместились в ёмкость для маринования).

Для маринада в одном литре воды растворяют сахарный песок и пищевую соль. Раствор доводят до кипения и оставляют остудиться до тридцати градусов (примерно).

Подготовленные дольки арбуза укладывают на дно ёмкости для маринада и заливают тёплым рассолом. Затем оставляют готовиться в тёплом помещении. Через один или два дня арбуз замаринуется, после этого хранить его следует в холодильнике. Приготовленный таким способом плод надолго не сохранит свой вкус, поэтому его следует быстро съесть.

Рецепт №2 (быстрый, со специями)

По этому рецепту арбузы получаются малосольные. Через три часа маринадом можно уже наслаждаться.

Набор продуктов:

  • Небольшой арбуз – одна штука.
  • Перец красный горький – один стручок.
  • Чеснок – одна средняя головка.
  • Сахарный песок – три или четыре столовые ложки.
  • уксус – сто грамм (шестипроцентного).
  • Соль пищевая – одна столовая ложка.
  • Перец горький чёрный и душистый горошком – по семь штук.
  • Гвоздика – шесть бутонов.
  • Корица – палочка в полсантиметра.
  • Лавровый лист – три листика.
  • Вода – один литр.

Арбуз тщательно вымыть в проточной воде, затем нарезать на дольки, мякоть очистить от семечек.

Красный перец и чеснок покрошить и тщательно перемешать.

Подготовленную арбузную нарезку уложить в ёмкость для маринования, посыпать смесью перца и чеснока.

Приготовить маринад. В литр кипящей воды опустить лавровый лист, гвоздичку, перец горошком, корицу, сахарный песок, уксусную кислоту и пищевую соль, закипятить и варить на тихом огне четыре минуты.

Затем маринад снимают с огня, немного охлаждают и выливают в ёмкость с арбузной нарезкой.

Через три или четыре часа арбузные дольки можно подавать к столу. В холодильнике хранить не больше двух дней.

Рецепты маринования арбуза без специй на зиму

Если вы попробовали маринованный арбузик, и вам захотелось заготовить его для себя и своих близких, то, возможно, задались вопросом: “Как мариновать арбузы на зиму?”. Просто! Воспользуйтесь следующими рецептами консервирования маринада на зиму.

Рецепт №1 (очень простой)

Ингридиенты:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая.
  • Уксус девятипроцентный.

Арбуз тщательно помыть, нарезать кружками толщиной два сантиметра, каждый кружок разрезать на сегменты так, чтобы они проходили в банку для консервирования.

Подготовить банки и крышки для укупоривания: хорошенько вымыть с пищевой содой и простерилизовать.

В банки сложить арбузные кусочки, залить их кипящей водой и оставить на десять минут. Далее, воду слить в кастрюльку, поставить её на огонь, воду довести до кипения и снова вылить в банку с арбузом.

Через две минуты воду слить в кастрюльку, добавить уксусную кислоту из расчёта одна столовая ложка на один литр рассола и соль (примерно одна столовая ложка с горкой на литр воды).

Рассол закипятить, залить им ломтики арбуза, банку укупорить. Заготовка на зиму готова.

Рецепт №2 (очень простой способ с аспирином без стерилизации)

Состав:

  • Небольшой арбуз.
  • Сахарный песок – две столовые ложки с горкой.
  • Соль пищевая – одна столовая ложка с горкой.
  • Аспирин – две таблетки.

Арбуз тщательно вымыть под струёй холодной воды, порезать на кусочки, положить в заранее простерилизованную банку. Затем прямо в банку с арбузной нарезкой добавляется сахарный песок, пищевая соль и аспирин. Заготовка заливается кипятком и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.

Рецепты маринованных арбузов со специями

Как ни странно, но арбузная сладкая сердцевина отлично впитывает все пряные добавки при консервировании. Для маринования полосатой ягоды можно использовать различные специи, ароматные травы и листья. Каждая хозяйка может подобрать маринад на свой вкус.

Рецепт №1 (маринад с лимонной кислотой)

Продукты для консервирования:

  • Небольшой арбуз.
  • Соль пищевая – две столовые ложки.
  • Лимонная кислота (в порошке) – одна чайная ложечка с горкой.
  • Сахарный песок – пятьдесят грамм.
  • Чеснок – пять или шесть зубчиков.
  • Перец чёрный горошком – десять горошин.
  • Лавровый лист – два или три листочка.
  • Вода – примерно полтора литра.

Арбуз тщательно промыть, разрезать на дольки. Банки и крышки для консервации простерилизовать.

Лавровый лист, зубчики чеснока, перец горошком уложить в банку, сверху плотно положить дольки арбуза.

Кипящей водой залить подготовленные банки с арбузной нарезкой, закрыть и оставить охлаждаться. Затем воду из банок вылить в кастрюльку, добавить, сахарный песок, пищевую соль и поставить на горелку. Кипящим раствором залить дольки арбуза, добавить порошок лимонной кислоты. Банки укупорить простерилизованными крышками. Заготовка будет храниться всю зиму.

Рецепт №2 (с горчицей и томатами)

По этому рецепту предлагается приготовить ароматную закуску на зиму.

Состав:

  • Небольшой арбуз, слегка недозрелый.
  • Томаты – два с половиной килограмма.
  • Горчичный порошок – три столовые ложки.
  • Чеснок – три средние головки.
  • Перец чёрный (горошком) – примерно тридцать штук.
  • Укроп (семена) – одна или две столовые ложки.
  • Лавровый лист – десять штук.
  • Соль пищевая – две столовые ложки на литр рассола.
  • Сахарный песок – две столовые ложки на литр рассола.
  • Уксусная эссенция – семьдесят пять грамм на литр рассола.

Арбуз тщательно промыть, снять шкурку, разрезать на дольки. В предварительно простерилизованные банки положить перец горошком, чесночные зубчики, лавровый лист. Далее, слоями уложить томаты и кусочки арбуза. В наполненные банки налить кипяток, минут через десять слить воду из банок обратно в кастрюльку.

Приготовить маринад. Для этого в кастрюльку к жидкости добавить семена укропа, сахарный песок, соль. Раствор поставить на огонь и довести до кипения, затем горячий готовый маринад вылить в банки с арбузной нарезкой, влить уксусную эссенцию, добавить горчичный порошок и укупорить простерилизованными крышками.

Рецепт №3 (с использованием сельдерея)

Ингридиенты из расчёта на одну трёхлитровую банку:

  • Арбуз – два килограмма.
  • Сельдерей – зелёная часть (несколько веточек).
  • Сахарный песок – две столовые ложки.
  • Уксус – одна столовая ложка эссенции (можно заменить лимонной кислотой).
  • Лавровый лист – три или четыре листочка.
  • Соль пищевая – одна столовая ложечка.
  • Чеснок – четыре или пять зубчиков.
  • Чёрный перец – восемь или десять горошин.

Подготовить банку и крышку для консервации.

Арбуз хорошенько промыть под струёй холодной воды, порезать на дольки. В подготовленную ёмкость для заготовки надо положить сельдерей, чеснок, горошки перца и листики лаврового листа, затем аккуратно уложить арбузную нарезку, сверху положить ещё сельдерей.

Залить банку с подготовленным арбузом кипятком и оставить на пятнадцать или двадцать минут. Затем жидкость слить в кастрюльку, добавить сахарный песок, пищевую соль и закипятить. В банку с арбузом положить уксусную эссенцию, залить кипящим рассолом и укупорить крышкой. Хранить маринад лучше в прохладном месте.

Рецепт №4 (маринованный арбузик в томатном соке)

По этому рецепту можно приготовить арбузик с очень оригинальным вкусом, которым можно удивить своих близких, собравшихся за праздничным столом.

Итак, потребуется:

  • Арбуз – слегка недоспелый.
  • Томатный сок – полтора литра на трёхлитровую банку заготовки.
  • Соль пищевая – одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Сахарный песок – одна столовая ложечка на один литр сока.
  • Уксусная эссенция – одна чайная ложечка на банку.

Банки перед консервацией простерилизовать. Арбуз тщательно промыть проточной водой и разрезать на крупные ломтики, уложить в подготовленную тару. В томатный сок положить сахарный песок и соль.

Затем ёмкость с соком поставить на горелку, довести до кипения, и кипящим рассолом залить арбузную нарезку.

Банку с арбузиком, залитым томатным соком, простерилизовать примерно пятнадцать минут, после этого влить уксусную эссенцию и быстро укупорить.

Соление арбузов

На зиму не только консервируют маринованные арбузы, но и солят эти полосатые ягоды.

Старинный способ засолки арбузов

Для засолки лучше использовать позднеспелые сорта арбузов. Используют неповреждённые, спелые ягоды.

Выбранные арбузики необходимо тщательно вымыть холодной воды, просушить и проколоть острой деревянной шпилькой или палочкой примерно в десяти местах.

Подготовленные ягоды укладывают в ёмкость для засолки и заливают рассолом. Специи не применяются.

Приготовление рассола: для крупных плодов берут один килограмм соли на десять литров воды, для мелких – достаточно взять восемьсот грамм соли на десять литров. Залитые рассолом полосатые ягоды укрывают чистой тканью, затем засыпают чистым промытым песком, устанавливают деревянный круг, а наверх ставят груз. Процесс соления арбузов длится примерно двадцать дней.

Рецепт засолки арбуза в банке

  • Арбуз среднего размера.
  • Листы смородины (чёрной) – четыре листика.
  • Петрушка (зелень) – небольшой пучок.
  • Чеснок – четыре или пять зубчиков.
  • Листы вишни – три или четыре листика.
  • Листы дуба – три или четыре листика.
  • Сахарный песок – две столовые ложки на один литр рассола.
  • Соль пищевая – столовая ложка без верха на один литр рассола.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки на литр рассола.

Простерилизовать банку и крышку. Арбузик нарезать ломтиками. В банку уложить листочки смородины, дуба, вишни, пёрышки петрушки, зубчики чеснока, арбузную нарезку. Укладывать лучше слоями).

Затем всё залить кипятком и дать настояться до охлаждения. После этого жидкость вылить в кастрюльку, добавить сахарный песок, соль. Рассол закипятить, засыпать в него лимонную кислоту и вылить в банку с арбузной нарезкой. Банку быстро закатать простерилизованной крышкой.

Опытные хозяйки пользуются разными рецептами маринования и засолки арбузов, у каждой свой любимый способ и свои секреты заготовок, но и новички в кулинарии вполне справятся с приготовлением такого “экзотического закусона” – было бы желание, а результат скажет сам за себя.

Приятного аппетита!

Источник: //tomat.guru/poleznye-sovety/kak-marinovat-arbuzy-na-zimu-vkusnye-recepty.html

Лучшие рецепты быстрого приготовления соленых арбузов на зиму, со стерилизацией и без

Маринованный арбуз быстрого приготовления - правила подбора специй

Скоро наступит арбузный сезон. Это лакомство любят и взрослые, и дети. особенность в том, что его можно кушать в неограниченном количестве и не переживать за фигуру.

Многие привыкли употреблять ягоды в пищу только в сыром виде, без предварительной обработки. Но есть много вариантов, как подать это лакомство. Например, можно приготовить соленый арбуз.

Это необыкновенное блюдо очень просто готовится. Секреты приготовления рассмотрим далее.

Маринованные и соленые арбузы, вред и польза для организма

Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и квасят. Доказано, что в свежей мякоти меньше калорий, нежели в соленой.

В состав соления входят следующие полезные вещества:

  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хлор;
  • цинк;
  • сера.

Калорийность обработанной мякоти составляет 59 килокалорий на 100 грамм. Это диетический продукт, который включают в рацион диетического питания.

Ягода состоит из воды, а поэтому обладает мочегонным эффектом. Ее необходимо ввести в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с мочевыводящей и сердечно-сосудистой системами.

Консервированная ягода способна укрепить организм. Оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Выводит из организма избыточный вредный холестерин.

Особенности засолки арбуза

На сегодняшний день консервированный арбуз – экзотический вид закатки. В давние времена его солили в огромных количествах, больше помидоров и огурцов. В наше время этот метод подзабыт.

На Руси ягода появилась в IX столетии. Но церковь запретила употреблять ее в сыром виде. С этих времен люди начали искать методы ее обработки.

В банке

Засолку делают в 3 литровых банках. Плоды необходимо подбирать небольшого размера. Идеальный вариант — ягоды весом не более трех килограмм. Нарезать небольшими ломтиками, чтобы они помещались в горлышко, и их можно было компактно уложить.

Перед засолкой продезинфицировать банки и крышки, удалив бактерии и микробы.

В кастрюле

Подбирать стеклянную тару либо покрытую эмалью. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду. Благодаря большому объему дольки можно делать покрупнее.

В бочке

Перед тем, как перейти к засолке, необходимо обработать бочки из дерева. В зависимости от объема, арбузы можно квасить целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. При контакте с воздухом продукт может испортиться.

В ведре

Для засолки подходят эмалированные и пластиковые ведра (пластик для хранения пищевых продуктов). Ведро промыть и обсушить.

Выбираем подходящий арбуз

Изначально необходимо правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно подобранная ягода может испортить все остальные.

Этапы выбора арбуза:

  1. Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью приобретут в процессе засолки неприятный вкус.
  2. Для засолки необходимо подбирать тонкокорые экземпляры.
  3. Засолку производить в конце сентября, именно в этот период можно добиться оптимальной температуры для брожения.
  4. Перед началом приготовления нарежьте арбуз. Мякоть должна быть розовой и плотной. Сахарные плоды лучше употреблять в сыром виде.

Подготавливаем и стерилизуем тару

Перед приготовлением следует подготовить тару. Стеклянные банки необходимо простерилизовать одним из способов:

  1. Кипятить погруженными в кипяток в течение 10 минут.
  2. Использовать специальное приспособление для стерилизации банок паром.
  3. Выдержать 5 минут в разогретом духовом шкафу.
  4. Использовать микроволновку.

Бочки необходимо хорошенько промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.

Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Некоторое время выдержать над паром.

Основные рецепты заготовки ягод

Существует большое количество способов засолки. Рассмотрим самые распространенные.

Классический способ засолки арбузов на зиму в банках

Перечень продуктов:

  • ягода — 1 килограмм;
  • вода — 500 миллилитров;
  • уксус 6 % — 30 миллилитров;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки.

Приготовление соленых арбузов:

  1. Приготовить маринад для засолки: вскипятить воду, влить уксус, соль и сахар. Кипятить рассол в течение 20 минут.
  2. Пока маринад кипит, подготовить мякоть. Промыть и протереть полотенцем для удаления влаги.
  3. Выбрать необходимую величину кусочков в зависимости от тары, в которой будет проводиться засол.
  4. Разложить кусочки в стерилизованную тару.
  5. Подготовленный рассол процедить. Горячим разлить по банкам.
  6. Прикрыть крышкой и поставить емкость с кипящей водой на 20 минут. Следить, чтобы вода не попала в банку.
  7. Герметично закупорить. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  8. Когда банки с заготовками остынут, отправить на хранение.

Квашеный с горчицей

Арбуз и горчица являются самым идеальным сочетанием для закваски. Благодаря естественному брожению ягода получится вкусной и хрустящей.

Потребуются следующие продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка.

Методика приготовления:

  1. Арбуз разделить поперек на кружки. Круги поделить на сегменты. Срезать верхний слой кожуры зеленого цвета. Белую оставить, она получается очень вкусной.
  2. Для получения засолочной смеси смешать все ингредиенты. Данная смесь идет в расчете на одну трехлитровую банку.
  3. Сложить куски, пересыпая смесью.
  4. Закрыть чистыми пластиковыми крышками, держать в тепле три дня. За это время ягода даст сок.
  5. Поставить в холод на два дня, и можно снимать пробу.
  6. Хранение допускается в погребе в течение 4-х месяцев.

С квашеной капустой

Солить мякоть можно вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее закваситься.

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 килограмма;
  • капуста — 1 килограмм;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • морковь — 200 грамм;
  • приправы и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь измельчить.
  2. Перемешать с солью.
  3. Очистить ягоду от шкурок и косточек.
  4. В емкость уложить слоями.
  5. Сверху накрыть капустой.
  6. Немного прижать рукой для удаления воздуха. Отправить в холодильник.
  7. Кушать через 5 дней.

Имеет недолгий срок хранения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Закваску проводят любыми способами, руководствуясь личными предпочтениями. Традиционно используют только соль.

Для квашения необходимо взять подготовленные бочки, уложить в них арбузы и залить соленой водой. Сверху поставить гнет. Оставить в теплом месте на 2 дня. Далее опустить в погреб. Употреблять через 20 дней.

Квашенье в керамических бочонках

Засолку в керамических бочонках следует проводить аналогичным способом. Удобно хранить такие емкости в холодильнике.

Квашеные в бочке со специями

Арбуз — это универсальный продукт, который можно сделать сладким, соленым и пряным.

Можно использовать следующие пряности:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • листья смородины;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец душистый и чили.

Квашенные в арбузном соке

Для приготовления понадобится:

  • арбузы — 5 килограмм;
  • мякоть — 2,5 килограмма;
  • соль — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Подобрать подходящую по размеру емкость. Лучше использовать пластиковое или эмалированное ведро.
  2. Измельчить мякоть блендером, можно отжать сок.
  3. Посолить и хорошенько размешать.
  4. Уложить слоями, полить соком.
  5. Сверху вылить оставшийся сок.
  6. Выдержать при температуре +3 в течение одной недели.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • пчелиный мед — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 60 миллилитров;
  • листья вишни — 10 штук;

Способ приготовления:

  1. Подготовить тару и ягоду.
  2. Дно банки застелить листочками и заложить кусочками арбуза.
  3. Нагреть воду и сделать маринад.
  4. Остудить его, и только потом залить в емкости.
  5. Держать в холоде.

С чесноком

Продукты:

  • арбуз — 1 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус — 70 миллилитров;
  • сахар — 70 грамм;
  • соль — 45 грамм.

Приготовление:

  1. Порезать кусочками, очистить от кожуры.
  2. Разложить по емкостям, пересыпать чесноком и залить кипящей водой.
  3. Повторить два раза.
  4. Перед последней заливкой в кипящую воду добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закатать.

С гвоздикой

Продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • уксус — 80 миллилитров;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 50 грамм.
  • гвоздика — 3 соцветия.

Приготовление:

  1. Ягоду приготовить, как было рассмотрено выше.
  2. В кипящую воду добавить соль и сахар и залить банки. Простерилизовать в кипятке 20 минут.
  3. В каждую банку добавить гвоздику, уксус и закатать.

С виноградом

Продукты:

  • арбуз — 1 килограмм;
  • виноград — 0,5 килограмма;
  • воды — 700 миллилитров;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 1 столовых ложки;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть разложить по банкам, переслаивая виноградом.
  2. Залить кипящей водой и дать постоять 10 минут.
  3. Повторить процедуру.
  4. Удалить воду и добавить специи, равномерно распределить маринад и закатать.

Без стерилизации

На трехлитровую банку понадобится:

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • аспирин в таблетках — 2 штуки;
  • лимон — 2 кусочка.

Технология приготовления:

  1. В банки положить ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар.
  2. Уложить нарезанные ягоды.
  3. Залить кипятком и сразу закатать.

Арбуз, маринованный кусочками

Пошаговый рецепт приготовления маринованного арбуза кусочками.

Продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • чеснок, укроп, перец;
  • соль — 2 столовых ложки на литр воды.

Методика приготовления:

  1. Ягоду разрезать на кусочки и очистить от кожуры.
  2. На дно уложить все специи.
  3. По кругу выложить кусочки арбуза.
  4. При готовить рассол: на 5 килограмм мякоти 3 литра воды и 3 столовых ложки соли.
  5. Разлить по банкам и накрыть неплотно крышками для выхода газа.
  6. Через три дня, когда рассол помутнел, убрать в холодильник.
  7. Снимать пробу можно через три дня.

Быстрый рецепт засолки

Рассмотрим самый простой рецепт засолки.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1 штука;
  • соль — 100 грамм;
  • вода — 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Засыпать в банки.
  3. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить соль.
  4. Залить маринадом банки.
  5. Оставить в тепле на три дня.
  6. После хранить в холодильнике.

Правила хранения

Герметично укупоренные и стерилизованные банки можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Лучше держать заготовки в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Соленые и маринованные заготовки сохранять в подвале либо холодильнике в течение полугода. Температура не должна превышать 5 градусов.

Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/zasol/arbuzov.html

Маринованные арбузы на зиму – лучшие рецепты

Маринованный арбуз быстрого приготовления - правила подбора специй

Любителям консервированных полосатых ягод не обязательно ждать месяцами, пока плоды просолятся, ведь можно законсервировать их всего за 2-3 дня. Те, кто пробовал маринованный арбуз быстрого приготовления – знают, что такой плод нисколько не уступает своим замаринованным до зимы собратьям.

Засоленная кусками или целиком – ягода всегда получается с особым пикантным привкусом и отлично подходит под любое домашнее блюдо.

Арбузы маринованные сладкие: пошаговый рецепт

Вкусно замариновать арбузы можно за 10 минут, не считая тех нескольких дней, которые пойдут непосредственно на просаливание плодов.

Быстрее всего солятся нарезанные плоды, поэтому мы предлагаем вам рецепт маринования арбузов именно дольками. Благодаря такой засолке получаются сочные арбузные кусочки со сладковатым привкусом, идеально подходящие на роль оригинального десерта.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. некрупного размера;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Моем ягоду в воде, очищаем её от корки и семян.
  2. Нарезаем плод на средние дольки.
  3. Готовим маринад:
  • смешиваем сахар, соль, воду;
  • кипятим рассол и остужаем его до чуть тёплого состояния.
  1. Укладываем арбузную нарезку на дно эмалированной кастрюли (именно её по рецепту мы используем для консервации, нержавейку брать не рекомендуется) и заливаем не горячим рассолом.
  2. На 1-2 дня кастрюлю ставим в тёплое место, после чего несколько дней храним готовую консервацию в холодильнике.

Долго держать замаринованный продукт в холодильнике не стоит. Даже холод не сможет надолго  сохранить его вкусовые качества. Как быстро консервация готовится, также быстро она должна и съедаться.

Если вам понравится маринованный арбуз быстрого приготовления, тогда можете заготовить его на зиму в банках или бочонках, но это уже совсем другой рецепт. Более подробно о засолке арбузов на зиму – читайте у нас на сайте.

Продукты для маринада

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки.Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы – подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.

  1. Для начала моем ягоду в чистой воде.

  2. После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.

  3. Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.

Следующий шаг – приготовление маринада:

  • доводим до кипения литр чистой воды;
  • кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне;
  • немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки.

Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.

Для тех читателей, кто часто ошибается с выбором спелой ягоды, предлагаем почитать как правильно определить степень спелости у полосатой ягоды или куда деть перезрелый арбуз.

С чем подают быстрые консервированные арбузы

Ошибочно считать, что маринованные полосатые ягоды – это экзотика, которую можно есть только в одиночку. На самом деле, бахчевые плоды отлично подходят под многие блюда.

Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.

Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:

  • рыбные;
  • мясные;
  • картофельные;
  • грибные блюда и т. д.

Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них.

Например, из маринованного плода можно сделать салат, гарнир и даже десерт. Словом, вариантов для кулинарного эксперимента не счесть.

Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком

Тем, кто не любит солить дольками – можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.

Ингредиенты

  • Арбуз – 2 шт. весом по 2-2,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Уксус 9%-ный – 260 г;
  • Соль – 125 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Душистый перец – 5-7 горошин.

Приготовление

  1. Ягоды моем и разрезаем пополам.
  2. Укладываем половинки в большую кастрюлю. Если все части ягоды не помещаются – распределите их равномерно по 2 ёмкостям.

  3. Делаем маринад:
  • смешиваем соль, воду, сахар в отдельной кастрюле и доводим содержимое до кипения;
  • в кипящую воду добавляем уксус и специи (перец горошком и измельчённый чеснок), провариваем маринад до готовности 1-3 мин.
  1. Заливаем в кастрюлю с плодами тёплый маринад, накрываем её крышкой и оставляем на время остывать.
  2. Как только консервация остынет – убираем её в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб) дня на 2. Через пару суток продукт абсолютно готов к употреблению.

Советы Поварёнка

Чтобы быстрая мариновка удалась на славу – позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды – для быстрой засолки не подходят.

После того, как бахчевые выбраны – тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая – срежьте её, тонкую – можно использовать для засолки. Добавлять или не добавлять специи – решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.

Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.

Приятного аппетита!

Источник: //tvoi-povarenok.ru/marinovannye-arbuzy-bystrogo-prigotovleniya.html

А вы умеете мариновать арбузы?

Маринованный арбуз быстрого приготовления - правила подбора специй

Блюдо, о котором пойдет речь, что называется, на любителя. Лично вам как такое угощение – маринованный арбуз? Не пробовали? А вот многие уже давно оценили его пикантный вкус и с удовольствием делают заготовки на зиму. Может быть, скептикам тоже стоит попробовать? А рецептами мы с удовольствием поделимся.

Маринованный арбуз можно готовить разными способами: в традиционном маринаде без всяких добавок и наоборот, экспериментируя с ингредиентами. Кладут в банки много чего, начиная с меда и вишневых листиков и до всяческих специй и корешков хрена с сельдереем.

Кто-то вместо уксуса добавляет лимонную кислоту или аспирин. Толстую корку обычно срезают, а тоненькую – на свое усмотрение. Мариновать можно любые арбузы, в том числе не очень сладкие. Кто-то вообще предпочитает брать слегка недозрелые ягоды.

Простой рецепт маринования

Это, можно сказать, классический вариант – маринованный арбуз без всяких добавок.

Возьмем:

  • примерно полтора килограмма арбузов с тонкой коркой;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахарный песок – 3 полных столовых ложки;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • вода – 1,2 литра.

Рецепт маринования:

  1. Нарезаем бахчевой плод не крупно, укладываем в 3-литровую банку.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, высыпаем туда сахар с солью. После закипания вода должна еще минут 10 покипеть на слабом огне. Не забываем помешивать.
  3. Процеживаем жидкость, заливаем ее в банку, прикрыв крышкой, ставим на 25 минут стерилизоваться.
  4. Вливаем уксус, закатываем банку, переворачиваем, тепло укутываем и так оставляем до остывания.

«Острый» рецепт консервации

Вариант для любителей остренького и необычных вкусовых сочетаний.

Возьмем:

  • арбуз – около 1,5 кг;
  • хрен – 1 средний корешок;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец острый – полстручка;
  • лавр – 3 листика;
  • перец черный горошком – 6 штук;
  • соль каменная поваренная – 2 десертных ложки;
  • сахар – 2,5 столовых ложки;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложечка.

Как готовить маринованный арбуз:

  1. Бахчевую ягоду очистим от корки, порежем произвольно так, чтобы кусочки было удобно укладывать в банку достаточно плотно, но без усилий.
  2. Доводим до кипения воду – понадобится чуть больше 1 литра.
  3. Заливаем кипяток в банку и даем постоять минут 20. Сливаем жидкость и снова кипятим.
  4. Еще раз заливаем и держим 10 минут. Слитую воду доводим до кипения.
  5. Нужное количество сахара, лимонной кислоты и соли высыпаем в баллон с арбузными дольками. Заливаем вскипевшей водой, закатываем, переворачиваем и минимум полчаса держим под теплым одеялом.

Маринованный арбуз получается с очень необычным, «ядреным» вкусом. А рассол — не хуже помидорного и огуречного, для ценителей — даже вкуснее.

А как вам такая идея консервации – маринованный арбуз с райскими яблочками? Рецепт – в этом видео:

Консервация арбузов в бочке

Бочка – отличный вариант для консервации арбузов, но некоторые заготавливают их и в большой кастрюле. Если у вас имеется деревянная бочка, то перед засолкой ее следует ошпарить кипятком.

Возьмем (для бочки объемом 15 л):

  • арбузы небольшого размера – от 1 до 2,5 кг (лучше слегка недозрелые);
  • соль крупного помола – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода колодезная (родниковая, фильтрованная) – 9 л;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • чеснок – 2 крупных головки;
  • листья вишневые и смородиновые – по 10 штук;
  • перец сладкий салатный – 1 кг.

Как готовить:

  1. Мелкие арбузы укладываем в бочку слоями, между ними кладем крупно нарезанные дольки более крупных плодов (можно наколоть целые ягоды в нескольких местах).
  2. Слои бахчевых перемежаем нарезанными луком, чесноком, перцем и листиками вишни и смородины.
  3. Рассол готовим так: в холодной воде разводим соль и сахар (кстати, пропорции сыпучих можно варьировать в зависимости от собственного вкуса).
  4. Плоды полностью покрываем рассолом. Поверх кладем льняную ткань и деревянный круг, сверху придавливаем гнетом (лучше всего из природного камня).
  5. 2 дня выдерживаем бочку при комнатной температуре, затем ее нужно поместить в холодное место.

Поскольку в бочке будет идти процесс брожения, то льняную тряпочку следует периодически промывать, не реже 2-х раз в неделю. А готово наше соленье будет примерно через месяц. Хранить его нужно в холоде.

Пробуйте разные рецепты и приятного вам аппетита! Полезную информацию о покупке бахчевых читайте в статье «Как выбирать спелые арбузы и дыни?».

Источник: //megapoisk.com/marinovannyj-arbuz-originalnye-retsepty-konservatsii-v-domashnih-uslovijah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.