Маринованный лук к шашлыку

Содержание

Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку

Маринованный лук к шашлыку

Обязательное блюдо всех походов и пикников — шашлык, сервированный тонкими кольцами маринованного лука. Это классическое сочетание, пожалуй, одно из самых удачных в кулинарных рецептах восточной кухни.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Чтобы лук получился сочным, хрустящим, аппетитным воспользуйтесь полезными советами:

  • Выбирайте луковицы покрупнее, чтобы при нарезке получились красивые кольца или полукольца.
  • Чтобы убрать лишнюю горечь, можно ошпарить луковые кольца кипятком. Не надо держать его долго в горячей воде, иначе лук станет слишком мягким.

Совет! Для приготовления можно использовать любой сорт, но лучше всего мариновать красный, имеющий более сладкий и приятный вкус без горчинки.

Большой выбор маринадов помогает подчеркнуть или выделить новые вкусовые нотки в давно знакомом привычном вкусе.

Рецепт на скорую руку

Маринованный лук к шашлыку, приготовленный по самому быстрому рецепту, пользуется большим успехом. Обычно он очень быстро «улетает» со стола и можно тут же сделать новую порцию.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса (можно заменить любым фруктовым);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный перец по вкусу.

Обратите внимание! Яблочный уксус можно заменить на 3 ст. ложки 9% столового.

Приготовление:

  1. Подготовленные луковые кольца положить в глубокую посуду, добавить все ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой, хорошо потрясти, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Убрать в холодильник на 15-20 минут.
  4. После этого можно сервировать шашлык и подавать блюдо на стол.

Рецепт с зеленью – свежим укропом и петрушкой

Для приготовления потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • 3-4 веточки свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д. — по вкусу);
  • 4-5 ст. ложек яблочного уксуса (можно так же использовать винный);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

  1. Нарезать лук кольцами или полукольцами.
  2. Воду нагреть до кипения, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Помыть зелень, обсушить (можно использовать бумажное полотенце) и мелко порезать.
  4. Положить луковые кольца в глубокую емкость, залить маринадом, добавить нарезанную зелень.
  5. Перемешать, остудить и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт с горчицей

Этот рецепт хорошо подходит для маринования лука-севка. Его небольшие головки при сервировке шашлыка придадут блюду новый оригинальный вид.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг мелкого лука;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 450 мл воды;
  • 100 г яблочного уксуса (можно заменить на 9% столовый);
  • 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 5-6 ст. ложек сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки зерен горчицы;
  • 8-10 горошин душистого и черного перца

Дополнительная информация! Вместо зерен горчицы можно использовать порошок. Его потребуется в 2 раза меньше, чем зерен. Обратите внимание, что при такой замене компонентов маринад будет мутноват.

Приготовление:

  1. Отобрать мелкие луковицы, средние и крупные порезать на половинки или четвертинки.
  2. Высыпать на дно стеклянной банки семена горчицы.
  3. Добавить луковицы так, чтобы сверху до края посуды оставалось еще пару сантиметров пустого места.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи.
  5. Держать на медленном огне пару минут, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  6. Добавить уксус и еще горячим раствором залить в банку.
  7. Закрыть крышкой, остудить, убрать на 3-4 дня в холодильник.
  8. Подавать луковицы, как гарнир к шашлыку и другим мясным блюдам.

Важно! В случае, если заготовка делается на зиму, стеклянные банки с крышками нужно хорошо помыть с пищевой содой и простерилизовать.

Рецепт по-кавказски

Как вкусно мaриновaть лук с уксусом точно знают на родине шашлыка. Для этого рецепта лучше всего подойдут красные сладкие сорта. Луковицы большого размера нарезают крупными перьями, мелкие разрезают пополам или готовят целиком.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г красного лука;
  • 125 мл яблочного 6% уксуса;
  • 150-180 мл воды;
  • 65 г сухой приправы аджика;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • пара щепоток молотого кориандра;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • зерна граната – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок разрезать пополам, уложить вместе с подготовленным луком в удобную для маринования посуду с крышкой.
  2. Вскипятить воду, залить овощи на 10-12 минут.
  3. Слить воду в сотейник и вернуть на огонь.
  4. Довести еще раз до кипения, добавить уксус и все специи.
  5. Крупно порезать зелень кинзы, смешать ее с луковыми и чесночными дольками, залить подготовленным маринадом.
  6. Дать заготовке остыть, добавить гранатовые зерна и, закрыв крышкой, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Советуем почитать: Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Рецепт с маленькими луковицами в сладком маринаде

Интересный рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Этот умеренно-острый пряный маринад придаст новые вкусовые ощущения в сочетании с шашлыком и другими мясными блюдами.

Для приготовления потребуется:

  • 350 г маленьких луковиц;
  • 7-8 ст. ложек яблочного или винного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 ст. ложки коричневого сахара;
  • 0,5 ст. ложки крупной соли;
  • ½ лимона;
  • пучок свежей зелени – по вкусу (укроп, петрушка, кинза и др.);
  • черный перец горошком– по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить лук, чтобы он сохранил свою форму, не развалился после маринования.
  2. Положить луковицы в глубокую посуду, добавить порезанную зелень (предварительно помыть и обсушить ее бумажным полотенцем).
  3. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар. Добавить лимонный сок, уксус, довести до кипения.
  4. Горошины черного перца раздавить широкой стороной лезвия ножа или, прикрыв его пергаментной бумагой, раздавить скалкой. Добавить в раствор.
  5. Залить луковицы маринадом, убрать холодильник на 35 — 45 минут.

Рецепт с пряным маринадом

Необычная закуска из лука в насыщенном специями и приправами маринаде. Ее пикантный вкус хорошо сочетается с шашлыком, овощами, приготовленными на мангале.

Этот рецепт можно использовать как отдельную закуску, для сервировки различных блюд или для зимних заготовок.

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 крупных луковиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • ½ ч. ложки сушенного базилика;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • красный перец (чили, любой жгучий) – по вкусу;
  • горошины черного и душистого перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить к нарезанному луку соль, сахар, все сухие специи, сушеную зелень (можно использовать свежую).
  2. Несильно помять лук руками до выделения сока, добавить уксус, лимонный сок, подсолнечное масло. Залить все крутым кипятком.
  3. Остудить до комнатной температуры, убрать на пару часов в холодильник.

Источник: //uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-luk-s-uksusom-k-shashlyku/

Как замариновать лук к шашлыку? Топ 8 быстрых рецептов

Маринованный лук к шашлыку

Добрый день! Как дела? Продолжаю тему шашлыков и закусок. Сегодня на повестке дня маринованный лук. Это довольно популярное блюдо особенно в осенне-весенний период. И еще в майские праздники, когда все выезжают на природу и берут собой большие тары с мясом и окрошкой.

Это довольно легкое и быстрое в приготовлении угощенье еще и очень полезное. Поэтому готовить его одно удовольствие, тем более, когда оно получается одновременно хрустящим и нежным. И с неким маленьким кисло-сладким оттенком. Благодаря этому оно расходуется на ура. Я обычно делаю огромную миску и она опустошается вся.

В предыдущих статьях мы делали такое сокровище к разным блюдам, а именно сейчас рассмотрим вкусные варианты к всеми известному мясному лакомству, такому как — шашлык. Именно с ним такой маринованный лучок сочетается отлично.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом

Так многие любят говорить в моей семье, что лук от семи недуг. Ведь это действительно так. Но, самое интересное, что из него можно с легкостью и вмиг соорудить классное блюдо, которое можно подавать как салат или закуску.

Делается такое чудо очень быстро, что несомненно радует всех, особенно тех, кому уже не терпится попробовать. Ингредиентов тут довольно мало, и они точно есть всегда у каждого под рукой.

Достаточно взять все необходимое и уже через пару часиков отведаете этот непревзойденный и прекрасный продукт с сочными и мягкими шашлычками с дымком. Куда лучше? Именно в таком сочетании это блюдо и смотрится шикарно и уплетается за обе щеки.

Нам понадобится:

  • лук репчатый — 1 головка
  • уксусная эссенция 9% — 1 ст.л
  • сумах — по желанию
  • острый и черный молотый перец — по предпочтению
  • укроп, петрушка или кинза

Способ приготовления:

1. Начните с того, что выберите самую отличную головку, чтобы она была без изъянов и не гнилая. Лучше всего брать овощи нового урожая, а не прошлогоднего. Очистите от шелухи.

Порубите на шайбочки, чтобы они получились довольно ровные и красивые.

Интересно! Чтобы меньше проронить слез при резке, положите овощ в холодильник на 1-2 часа.

2. Затем аккуратно руками разъедините и положите в глубокую миску, приправьте всем необходимым по списку.

3. Размешайте и влейте одну ложечку уксуса.

Если хотите убрать горечь, то можно лук сначала ошпарить кипятком в течение 5-10 минут. А затем слейте жидкость и приступайте к специям и уксусу.

4. Кстати говоря, уксусную эссенцию можно заменить на 1-2 чайных ложки лимонного сока. Дайте настояться пару часов в тепле при закрытой крышке. Можно подавать и через 30-40 минут.

Сверху украсьте кинзой или другой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления лукового салата

Если вы еще новичок кулинарии, или возможно уже опытный мастер такого дела, то в любом случае в вашей копилочке должен быть в запасе такой способ маринования. Чтобы если вдруг, можно было удивить витаминным лакомством.

К тому же, если все это будете творить еще и на природе, то и вообще цены вам не будет. Пробуйте сделать, получается нежно и самое главное вкусно! А если не нравится этот способ, то можете зайти и посмотреть еще вот сюда, там я собрала очень разнообразную коллекцию, которую уже оценили многие гурманы и читатели этого блога. Присоединяйтесь.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 350 г
  • уксус 9% — 3-4 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • вода

Способ приготовления:

1. Очистите овощи от шелухи. А после кухонным ножом разрежьте их на кружки, делайте это довольно-таки тонко.

2. Полностью залейте кольца водой, чтобы они утонули в ней.

3. Но перед этим в воду добавьте сахар, соль и уксус, размешайте и залейте колечки. Прикройте крышечкой и тут начинается самое интересное. Вам необходимо поставить чашечку в микроволновку.

4. Сделайте самую большую мощность и проварите 10 минут. Затем достаньте.

5. Отбросьте через ситечко или просто слейте всю лишнюю влагу, можно воспользоваться дуршлагом.

6. Оформите на свой лад, чтобы выглядело это привлекательно. Подавайте к столу с любым гарниром или мясом. Можно и с картошкой по-французски.

Витаминная закуска, как в кафе

Как вы думаете, есть ли какие-то секреты и нюансы в этом блюде. Да, конечно же. Тем более, если это готовит настоящий шеф-повар одного ресторана, хотите увидеть весь процесс и научиться этому делу? Тогда, пожалуйста, глядите этот ролик с ютуба. Этот рецепт не такой, как все остальные, понравится обязательно.

Сразу скажу, что тут еще понадобится растительное масло и кое-что еще, вообщем смотрим.

Маринад для репчатого лука с зеленью

Если у вас есть желание повозиться на кухне, то тогда этот вариант вам в помощь. Потому что все таки, если залить головки горячим рассолом, то получится еще смачнее.

А если лучок будет с вашего приусадебного участка, домашний и свежий, то вообще вы получите супер закуску к любому праздничному столу, или им можно будет заправить любой салат, такой как Мимоза или Подсолнух.

Нам понадобится:

  • Лук – 500 г
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Чеснок – 6 зубков
  • Подсолнечное растительное масло – 4 ст.л
  • Вода — 2 ст.
  • Лавровый лист
  • Перец черный – 12 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Кардамон – 4-6 шт.
  • Гвоздика или бадьян – по желанию
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Чабрец, базилик

Способ приготовления:

1. Порубите головки на большие куски, затем порежьте помельче.

2. Засуньте овощи в банку. Перемешайте с дольками очищенного чеснока.

3. Всю зелень измельчите кухонным ножом и чередуйте, кладите лук, чеснок, листики зелени, затем все повторите. Последним слоем должна быть зелень. Затем положите сахар и соль.

4. После этого сделайте ароматную жидкость, вскипятите на плите воду и внесите в нее лаврушку, перец, кардамон и гвоздику. Как только появятся пузырьку влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. Залейте подготовленную баночку.

Сверху еще нужно будет налить пару ложечек растительного масла, а после закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место. А после того, как остынет, уберите в холодильник на 1-3 сутки.

Далее употребляйте по назначению с любыми горячими похлебками или мясом. Приятного аппетита!

Простой рецепт лука по-узбекски

Самый классный и простой способ, который применяют почти большинство из тех, кого я знаю. Я и сама в основном так и делаю. Нет ничего моментальнее, чем накрошить нужный овощной компонент на кружочки, а потом просто немножечко подождать.

В других странах так и делают и не выдумывают больше ничего. Так, что не отставайте.

Нам понадобится:

  • репчатые головки — 3-4 шт.
  • вода — 1 ст.
  • уксус 9% — 4 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1 ст.л
  • перец красный и черный молотый

Способ приготовления:

1. Уберите с головок шелуху. Затем проследите, чтобы нож, которым вы будете резать был хорошо заточен. Порубите овощи на полукольца.

2. Залейте их кипятком, чтобы вода полностью покрыла составляющие и оставьте отдавать свой аромат в течение 10 минут. Затем необходимо воду слить.

А ты знал? Это действие необходимо для того, чтобы убить всю горечь и неприятный привкус.

3. В стакан налейте крутого кипятка, добавьте соль и сахар, плюс перец по желанию. Размешайте и ливните уксусной эссенции. Таким составом залейте подготовленные полукольца. Накройте крышечкой, можно использовать не миску, а баночку. Прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на пару часиков.

Рекомендуется через час попробовать, если по кислоте нормально — то, слейте весь маринад, если не кисло, подержите еще.

4. Хранить готовое блюло можно в холодильнике около 3 суток. Перед подачей на стол заправьте слегка растительным маслом.

Маринуем лучок с лимоном

Если гоняетесь только за всем полезным и натуральным, то тогда конечно можно обойтись и без укуса, а взять к примеру любой цитрусовый фрукт, в данном случае будет уместен лимончик. Ведь он довольно кислючий, что и даст нужный эффект.

Набор продуктов вообще супер экономный, из ничего получится чудный и лакомый салатик.

Нам понадобится:

  • репчатые головки — 2 -3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 2 ст.л
  • перец черный и красный молотый
  • соль и сахар — по 1 ч.л
  • растительное масло — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Разделайте репчатые карапузики на дольки, чтобы получились полу колечки. Из лимона выдавите сок.

2. Теперь в глубокую чашечку положите овощные составляющие и сок. Размешайте. В воду положите сахар, перец и соль, перемешайте до полного растворения и влейте сюда же.

3. Оставьте мариноваться на 1 час или лучше на 3 в теплом месте, при закрытой крышке. А потом кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Ничего себе! Да, не забудьте сдобрить растительным маслом для того, чтобы специи классно отдали свой аромат.

о том, как сделать луковый салат для шашлычка и просто с хлебушком покушать

Лично я частенько и к любимому борщичку делаю такую лакомку, ведь это не только ароматно, но еще и полезно. Тем более, когда весна или осень в самом разгаре. Ведь иногда так хочется чего-нибудь необычного. Вот как раз на этот случай и можно приготовить этот несложный шедевр.

Смотрите этот короткий сюжет и повторяйте все шаги работы. Тем более, когда рецептом делится бабушка Эмма.

А если вы настоящий гурман, то можете эту закуску сдобрить еще пол чайной ложечкой меда, будет классно!

Рецепт с яблочным уксусом

Более нежнее и пикантнее будет, если вы вместо обычного репчатого красавца возьмете другой сорт — красный. Во-первых, он смотрится еще шикарнее, во-вторых, он не такой горький, в-третьих — для салатов и подачи — это отличный вариант.

Единственно он чуть подороже, чем самый обыкновенный вид. Но иногда можно и потратиться, тем более он стоит около 30-40 рублей за килограмм.

Нам понадобится:

  • красный лук — 1-2 шт.
  • корица — 1-2 палочки
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • яблочный уксус — 6 ст.л
  • сок лимона — 3 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • перец красный молотый

Способ приготовления:

1. Обмойте хорошо головки под холодной струей воды, затем очистите. Порубите на тонкие кусочки и положите в стеклянную чашечку. Залейте кипящей водой, чтобы удалить всю горечь, через 15 минут воду слейте, а лук потрясите на дуршлаге.

2. Тем временем сделайте ароматный отвар из специй, в емкость положите корицу, перец и гвоздички, налейте яблочной эссенции и размешайте. Поставьте на горячую плиту. Как только жидкость станет теплой положите соль и сахарный песок, влейте лимонный сок и доведите до кипения. Выключите и снимите с огня.

3. Остается теперь законсервировать овощи и отправить в таком состоянии на 8-12 часов в холодильник или прохладное место. Не забудьте только прикрыть чем-нибудь.

Если хотите, чтобы закуска выглядела потрясно, то можно к луку внести еще небольшие кусочки свежей свеклы, тогда это еще и выглядеть будет ярко и шикарно.

Самый вкусный маринованный лук горячим способом

Хотите еще больше почувствовать аромат и свежесть этого угощенья. Тогда сделайте правильно маринад, и будет вам счастье. Ведь по большей части именно от того, каким он будет, будет и зависеть итог готового кушанья.

Конечно можно и слопать в чистом виде, это тоже не возбраняется, тем более когда головки совсем молоденькие и только, что с грядки.

Ничего себе! В луке содержится множество витаминов (А, группа В, РР), даже египтяне поклонялись этому растению, а великий Гиппократ использовал его в лечении от ряда болезний.

Нам понадобится:

  • уксус столовый 70% — 2 ст.
  • репчатые красные головки — 2 шт.
  • лаврушка — 2-4 листа
  • перец горошком — 6 шт.
  • вода — 360 мл
  • сахар — 4 ч.л
  • соль — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Накрошите главный компонент на кольца острым ножом. Вот так, как показано на этом фото, делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не поранить руки.

2. Затем поместите в тарелочку с высокими бортиками.

3. Воду налейте в ковшик или кастрюльку, внесите туда перец, соль и сахарный песок с лаврушкой. Размешайте и варите до полного растворения, после влейте столовый уксус и доведите до кипения этот рассол.

Можно внести также кориандр, мускатный орешек и гвоздику, чтобы вкус получился великолепным и смачным.

4. Залейте горячей смесью колечки и дайте им постоять около 40 минут. Далее заправку слейте, а лук слегка можно полить растительным маслом и подавайте к любому виду мяса вместе с хлебом.

На этом уважаемые мои друзья все. Берите себе на заметку эти кулинарные творения, которые богаты витаминами и отменным вкусом. Делитесь статьей через социальные сети и будьте здоровы!

Напоминаю всем, что у меня есть группа в контакте, добро пожаловать, если есть желание. Всем пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: //page365.ru/kak-zamarinovat-luk-k-shashlyku.html

Маринованный лук к шашлыку: секреты рецептов приготовления, горячий и холодный способ маринования

Маринованный лук к шашлыку

“Шашлык” в переводе с тюркского – это кушанье, пожаренное на вертеле. Способ приготовления продуктов на открытом огне известен у всех без исключения народов мира и это не зависит от уровня цивилизации. Ведь это просто – выловил рыбку, поймал дичь (или купил в супермаркете кусок мяса или рыбы), насадил на прутик (шампур), повертел над огнём, и всё, ужин готов.

В наше время шашлык – блюдо праздничное, традиционное для многих народов, приготовленное с соблюдением своих кулинарных секретов. К шашлыку обычно подают обжаренные на гриле сладкий перец и помидоры, острые и ароматные соусы, салаты из свежих овощей. Но неизменным и очень многими любимым дополнением к жареному мясу и рыбе является маринованный лучок.

Секреты приготовления маринованного лука

Известно много методов приготовления маринада для лука к шашлыку или просто жареному мясу, в каждой национальной кухне есть свой рецепт.

Основные составляющие для маринования: лук (обычный репчатый белый или красный), столовый уксус, специи и вода.

Существуют разные способы маринования: холодный, горячий, сухой.

Маринование лука без кипячения (холодный способ)

Экспресс-рецепт

Данный рецепт поможет быстро получить маринованный лук к шашлыку даже неопытной хозяйке. Этот рецепт очень простой, позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое не только хорошо дополнит шашлык, но и выступит самостоятельной закуской.

Необходимые ингридиенты на объём пол-литровой стеклянной банки:

  • Вода – 1 стакан (холодная кипячённая)
  • Лавровый лист – несколько листиков
  • Перец чёрный (по вкусу) молотый или горошком
  • Лучок – несколько штук (зависит от размера корнеплодов)
  • Уксус девятипроцентный – 4 ложки (столовые)
  • Сахарный песок – 1 ложка (столовая)
  • Соль пищевая – 1 ложка (столовая без верха)
  • Укроп – несколько веточек

В воде растворить соль и сахарный песок, добавить уксус. Лучок очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Укроп и/или другую пряную зелень по вкусу (петрушку, кинзу) хорошенько вымыть, мелко нашинковать.

В банку уложить кольца лука, пересыпанные подготовленной зеленью и налить маринад. Затем, банку плотно укупорить крышкой, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось и убрать в холодильник.

Через 20 -25 минут ароматный остренький лучок готов к употреблению.

Для тех, кто не любит уксус, предлагаются рецепты маринования лука для шашлыка в лимонном соке или вине.

Рецепт маринования лука в лимонном соке.

Необходимые продукты:

  • Лучок репчатый – 1- 2 штуки среднего размера или одна большая луковица
  • Вода – пол-стакана (кипячёная холодная)
  • Лимон – 1 штука
  • Соль столовая – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное – 1 чайная ложка
  • Укроп или другая пряная зелень по вкусу и желанию

Лучок очистить от шелухи, хорошенько вымыть холодной водой и аккуратно порезать кольцами или полукольцами. В воду для маринования выжать лимонный сок, положить сахарный песок, соль и подсолнечное масло.

Полученным рассолом залить нашинкованный лук, по желанию добавить мелко нарезанную зелень. Ёмкость хорошо укупорить крышкой и встряхнуть. Лучок таким способом маринуется 6 – 7 часов.

Рецепт маринования лука в вине

Необходимые ингридиенты:

  • Лук репчатый (лучше красный) – две головки
  • Вино сухое (красное) – один стакан
  • Соль столовая – половина чайной ложки
  • Сахарный песок – половина чайной ложки
  • Перец молотый чёрный горький – половина чайной ложки (по желанию)

Лучок очистить от шелухи, помыть, порезать кольцами или полукольцами, сложить в ёмкость для маринования, засыпать солью, сахаром, перцем и хорошенько перемешать. Затем всю смесь замочить в вине и оставить мариноваться. Через 2 или 2,5 часа лучок к шашлыку готов.

Рецепт маринования лука в аджике

Замариновать лук к шашлыку по этому рецепту – занятие более трудоёмкое, но вкус полученного блюда порадует многих.

Для приготовления надо взять:

  • Лук – 3 – 4 головки
  • Уксус – пол-стакана (девятипрцентный)
  • Вода – пол-стакана
  • Аджика сухая – количество зависит от вкусовых предпочтений

Лук очистить от шелухи, хорошенько вымыть, нарезать кольцами или полукольцами и слегка отбить молоточком (деревянным). Подготовленный лучок залить кипящей водой и оставить на 10 – 15 минут. Далее, жидкость слить в ёмкость для маринования, добавить уксус, аджику и положить лучок.

Через полчаса замаринованный лук можно подавать к горячему жареному мясу или шашлыку.

Маринование лука горячим способом

Этот способ предполагает использование горячего маринада, который готовится достаточно быстро.

Лучок маринуется дольше, чем при использовании холодной заливки, но получается более пряным и пикантным.

Рецепт универсальный (годится для маринования любых овощей).

Необходимые продукты, рассчитанные на литровую стеклянную банку:

  • Лук репчатый – 6 головок
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Соль пищевая – 1 столовая ложка
  • Вода – 2 стакана
  • Уксус девятипроцентный – 6 столовых ложек

Лучок очистить от шелухи, хорошенько промыть холодной водой и нарезать кольцами или полукольцами, затем сложить в стеклянную литровую банку.

Воду налить в ёмкость, поставить на огонь и довести до кипения. Затем, воду снять с огня, добавить сахарный песок, соль и уксус. Приготовленный таким способом маринад залить в банку с луком. Банку укупорить крышкой и оставить остывать при комнатной температуре. Лучок убирается в прохладное место или холодильник.

Приготовленные таким способом овощи могут храниться в холодильнике до двух недель.

Рецепт пряного маринованного лука

Требуемые продукты:

  • Репчатый лучок – 4 головки
  • Вода – 200 грамм
  • Лимонная кислота – 12 грамм
  • Соль пищевая – 2 чайные ложки
  • Корица (порошок) – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Гвоздика – 2 штучки
  • Красный горький перец – 1 щепотка
  • Чёрный душистый перец – 4 горошины
  • Свёкла (красная) – по желанию

Лучок очистить от шелухи, промыть холодной водой и нашинковать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад. Для этого воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, положить лимонную кислоту, гвоздику, соль, перец и корицу. Раствор кипятить примерно пять минут.

В банку положить лавровый лист и подготовленный лучок. Затем, всё залить кипящим маринадом и оставить остывать на воздухе, далее убрать в холодное место. В холодильнике лучок, замаринованный таким способом, может храниться две недели. В маринад можно добавить натёртую красную свёклу. Это придаст приятный розовый цвет.

Маринование лука сухим способом

Если нужно приготовить маринованный лучок к шашлыку быстро и привезти его на пикник, то можно предложить замариновать его сухим способом.

Рецепт сухого маринада

Надо взять:

  • Лук репчатый – 4 головки
  • Соль пищевая – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный или виноградный – 2 столовые ложки

Лучок очистить от шелухи, тщательно промыть и нашинковать кольцами или полукольцами, немного помять руками. Затем лук пересыпать сахарным песком, солью и полить уксусом.

Всё сложить в банку или пластиковый контейнер. Через 15-20 минут маринованный овощ готов к употреблению.

Маринованного лука к шашлыку рецептов существует множество. Ещё раз вспомним основные секреты для всех способов приготовления маринада:

  • Холодная вода ускоряет время маринования лука
  • Лук можно обдать кипятком, чтобы быстрее вышла горечь при мариновании
  • Чем тоньше нарезать кольца (полукольца) овоща, тем быстрее он замаринуется
  • Лучок для маринада берём свежий, сочный, среднего размера
  • Горячий способ маринования не годится для красного лука

Маринованный лучок – не только вкусное блюдо, но ещё и очень полезное. Не даром говорят: лук от семи недуг. Этот маринованный овощ сохраняет витамины, служит прекрасным профилактическим средством от простуды, вирусов и бактерий.

Приятного аппетита!

Источник: //tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/marinovannyy-luk-k-shashlyku-sekrety-receptov-prigotovleniya.html

Маринованный лук к шашлыку, бутербродам и салатам. Рецепты, как мариновать лук на зиму

Маринованный лук к шашлыку

Маринованный лук – это отличная закуска к шашлыку.

Горьковато-сладковатый вкус этого овоща подчеркивает и придает свою изюминку абсолютно любому блюду из мяса, будь это свиной, куриный или из баранины шашлычок, мясо-гриль или стейк.

Хорош, маринованный лук не только к мясу, его характерный, пикантный вкус будет придавать любому салату особую неповторимость. И конечно, необычны бутерброды с маринованным луком.

Маринованный лук может приготовить каждый самостоятельно, однако здесь все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений. Предлагаю несколько рецептов, как замариновать лук, для разных блюд и еще с возможностью закатать в банки на зиму.

Маринованный лук. На что стоит обратить внимание при мариновании лука в домашних условиях

  • Лук к шашлыку или любому другому виду мяса маринуется отдельно от самого мяса. Подавать маринованный овощ к шашлыку можно, как на отдельной тарелке, так и, посыпав им основное блюдо.
  • Толщина нарезанного, лукового кольца должна быть около 0,5 см.-0,8 см.
  • Описание рецепта идет на определенное количество продукта, если вы берете больше луковиц, соответственно, не забывайте увеличивать пропорцию других ингредиентов.
  • Имейте в виду, если уксуса или соли, сахара будет недостаточно, лук не приобретет должного вкуса.
  • Срок годности маринованного в томатном соке лука в контейнерах не более пяти дней, в закатанных ёмкостях – один год.

Попробуйте сделать хотя бы один раз, по одному из представленных рецептов, и больше вы не сможете отказаться от этого дополнения к мясу, а салаты будете наполнять только маринованным луком.

Подготовить:

  • Лучок – 5-6 среднего размера головки, должны быть крепкими, взять можно совершенно любой сорт репчатого, например, белый;
  • Сахар – 5 ложек столовых;
  • Соль – 1 ложка столовая;
  • Уксусная эссенция (9%, лучше классический, но можно заменить винным или виноградным) – 150 мл;
  • Водица – 300-350 мл.

Рецепт по шагам

• Возьмите банку, контейнер пластиковый или любую другую емкость – тазик, тарелку, главное, чтобы их можно было закрыть крышкой.

• Очистите приготовленные луковицы, порежьте их кольцами и отправьте в подготовленную емкость.

• Возьмите сотейник, влейте в него водицу, прокипятите ее, снимите с плиты, всыпьте соль, сахар согласно рецепту. Тщательно разведите сыпучести в этом кипятке.

• Опять поставьте рассол на огонь, а после закипания влейте в него уксус, перемешайте, снимайте с плиты.

• Лучок залейте этим раствором прямо с огня, то есть горячим, закройте емкость крышкой, оставьте до остывания, а затем уберите в холодное место.

Кушать и использовать в паре с шашлыком такой лук можно сразу после остывания, но более вкусным и насыщенным он станет через 12-15 часов. Именно поэтому, рекомендуем собираясь на пикник, лук к мясу мариновать заранее.

Маринованный лук в бальзамическом уксусе с горчицей

Лук, маринованный в бальзамическом уксусе прекрасно подходит, ко многим блюдам — шашлык из свинины или курицы, к стейку, пожаренному на углях, а возможно им наполнять бутерброды, гамбургеры и заправлять в салат (селедка под шубой особенно…).

Необходимо взять:

  • две — три крупные и крепкие головки лука репчатого;
  • две больших ложки горчицы (можно использовать крепкую, классическую, или взять по-французски — зерновую);
  • уксус бальзамический — две чайные ложки;
  • пару щепоток соли;
  • немного — черный перец измельченный (возможно, душистый);
  • четыре ложки ст. масла подсолнечного.

Приготовление:

• Лук очистите от всей верхней шелухи, отрежьте хвостики, нарежьте полукольцами. Если берете головки небольшие, можно порезать кольцами.

• Уложите полукольца в емкость, подготовленную для маринования. Это может быть глубокая тарелка, банка, кастрюлька, контейнер для еды и др.

• Добавьте к репчатому горчицу, перемешайте деревянной лопаткой.

• К указанным продуктам добавьте соль, перец, заправьте рафинированным маслом (возможно использовать масло оливковое), опять перемешайте;

• Тонкой струей, распределяя по всему луку, влейте уксус. Хорошо опять-таки деревянной лопаткой все перемешать. Старайтесь мешать лук, который готовится аккуратно, не поломать, не сделать из него кашу.

На заметку! Если вы делаете лук маринованный в бальзамическом уксусе, рекомендую, если есть возможность, взять «бальзамик» желтого цвета. В этом случае наш продукт не потемнеет, а будет привычного цвета.

• Накройте емкость с луком пищевой пленкой или тарелкой, отправьте на пару часов в холодильник. Если позволяет время подержите приготовленный овощ в холоде подольше, тем насыщеннее будет его аромат.

 Маринованный лук в томатном соке, на зиму

Замаринованный лук в томатном соке поверьте, это очень вкусно. Он сочетает в себе аромат и ядреность самого лука, и забирает кислинку помидоров, которые так же прекрасно сочетаются с любым типом мяса.

Особым плюсом данного маринада является то, что такой лук возможно закатать на зиму в банки.

А если, какой сабантуй намечается, вам не надо заморачиваться, а просто по мере надобности достаете уже замаринованный продукт и остается только пожарить мясо.

Что нужно:

  • Лук – 5 штук среднего размера, берутся только крепкие луковицы;
  • Зелень свежая – по одному небольшому пучку укропа и петрушки;
  • Помидорная паста – 3 больших ложки (можно заменить 300 мл. томатного сока);
  • Масло рафинированное (не имеет запаха) – 2-2,5 л.;
  • Уксус (исключительно 9%-ный) – маленькая ложечка;
  • Цукар и силь — по усмотрению (по чайной ложечке примерно… на украинский манер).

Как делается лук, маринованный в томатном соке — готовим по шагам

Снимаем с луковиц шелуху, опускаем целые головки на 60 минут в холодную воду.

Спустя час достаем репчатый из воды, режем на кольца с толщиной около пол сантиметра.

Зелень мелко рубим ножом и смешиваем с порезанным луком.

Берем высокую сковороду, добавляем масло, разогреваем, пока не появится характерный звук. К растительному маслу горячему отправляем томатную пасту, воду, сахар и солим. Накрываем все это крышкой и тушим около десяти минуток.

Обратите внимание! Вместо водицы и томатной пасты можно применить, в данном случае натуральный помидорный сок. Если эта жидкость куплен в магазине, проверьте наличие в нем соли и сахара, вероятно, вам не придется добавлять эти ингредиенты в блюдо, так как они уже будут содержаться в соке.

Сняв сковороду с плиты, открываем крышку, вливаем в массу маринада уксус, накрываем на пять минут.

Пока раствор доделывается, лук помещаем в миску или в банки, если вы планируете закатывать его на зиму, заливаем раствором горячим и закрываем крышками.

На заметку! Если лук маринованный в томатном соке вы желаете заготавливать на зиму, банки необходимо будет перед раскладыванием репчатого, стерилизовать 10 минут и в последующем закатать. Винтовые варианты и крышки в данном случае не подойдут.

Когда лучок полностью остынет его можно подавать к столу, если это вариант на хранение, отправлять в холодильник.

Рецепт, как мариновать лук с лимоном к мясу

Маринованный лук с лимоном очень уместно подавать к горячему мясу — это просто шикарно!

Берем:

  • 2 большие или 4 среднего размера луковицы;
  • лимон или лайм некрупный – 1 штука (понадобится цедра и сок);
  • сахар и соль (достаточно, как правило, по одной ложке);
  • масло подсолнечное рафинированное – пара ложек;
  • щепотка белого молотого перца или смеси из перцев (на свой вкус);
  • водица — 100 мл.

Приготовление:

Очистите луковицы от кожицы. Порежьте.

Выкладываем нарезку в кастрюлю, насыпать белый молотый перчик.

Натираем кожуру цитруса на мелкой терке, сам лимон откладываем в стороны. Нам понадобится одна чайная ложка цедры.

С одной половинки цитруса отжимаем в отдельную миску сок. В этом процессе важно, чтобы косточки лимонные в блюдо не попали, будьте аккуратнее.

Добавляем к соку цитруса водицу, разогреваем, всыпаем туда соль с сахаром, вливаем масло и всыпаем ложечку чайную без горки цедры лимона.

Растворяем сыпучие ингредиенты, не доводя воду до кипения.

Вливаем маринад в лук, хорошо мешаем руками или лопаткой. Накрываем крышкой, оставляем так на час.

При подаче на стол, маринованный лук следует подготовить — слить лишнюю жидкость. Для этого выложите луковые кольца в дуршлаг, маринад стечет, затем отожмите лук еще руками, стараясь при этом не повредить содержимое.

Вот и все примудрости приготовления. Как всегда, особых сложностей нет, да и не особо финансово затратно.

Успехов и Всех Благ!

Источник: //miruspehinfo.ru/recept/marinovannyj-luk.html

Как замариновать лук к шашлыку быстро и вкусно: с уксусом, майонезом, лимоном и другими ингредиентами

Маринованный лук к шашлыку

  • Разместил Ольга Иванченко
  • Дата: 6 сентября 2018 в 9:33 дп

Маринованный лук является неотъемлемым ингредиентом настоящего шашлыка. Сочный, ароматный, с неповторимым вкусом — этот овощ делает любимое блюдо неповторимым.

Часто лук маринуют и жарят вместе с мясом, но намного вкуснее и полезнее подать маринованный овощ к уже готовому шашлыку. Существует много рецептов замариновать лучок.

И с самыми интересными из них вы начнёте знакомиться прямо сейчас.

Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука

Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса.

Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось.

Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.

Заметка. Для маринования можно использовать любой лук: обычный репчатый, белый или красный салатный, синий ялтинский.

Какой лук выбрать для маринования — зависит от ваших вкусовых предпочтений

Классический

Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
  2. Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.

    Чтобы нарезать лук аккуратными полукольцами, используйте удобный нож с широким острым лезвием

  3. Смешайте воду и сухие ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите смесь до кипения.

    Помешивайте закипающий маринад до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся в воде

  4. Как только маринад закипит, влейте уксус и выключите плиту.
  5. Залейте лук горячим маринадом, накройте миску тарелкой, оставьте на 1 час.
  6. Откиньте лук на сито, через 15 минут подавайте на стол.

    Маринованный лук будет ещё вкуснее, если перед подачей на стол посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью

Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.

С майонезом и растительным маслом

Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • 3–4 луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.

    Если головки лука очень большие, овощ можно нарезать четвертинками колец

  2. В отдельной ёмкости смешайте майонез, растительное масло, соль и перец.

    Для маринада можно использовать подсолнечое, оливковое или любое другое масло растительного происхождения на свой вкус

  3. Залейте овощ маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.

    Лук с майонезом и маслом получается особенно нежным

С лимоном

Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 2–3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук сложите в кастрюлю.

    Укладывая лук в кастрюлю, слегка разделяйте овощ на одиночные полукольца, но не ломайте его

  2. Смешайте воду, сок лимона и сахар.

    Для приготовления маринада используется свежевыжатый сок лимона с мякотью

  3. Размешайте смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Залейте лук маринадом, поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Когда жидкость закипит, откиньте лук на дуршлаг.

    Перед подачей на стол необходимо удалить излишки маринада

  6. Перед подачей к мясу охладите закуску.

    Лук с лимонным соком выглядит очень аппетитно

Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
  2. Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.

Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый

С яблочным уксусом и сухой аджикой

Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 70 г сухой аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2–3 ст. л. зёрен граната.

Приготовление:

  1. Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.

    Замачивание в кипятке помогает справиться с горечью овоща

  2. Через 15 минут слейте воду в отдельную ёмкость, смешайте с уксусом, аджикой, сахаром и солью.

    Аджика превратит обычный маринованный лук в кавказскую закуску

  3. Залейте лук маринадом и оставьте на 2,5–3 часа.
  4. Готовый лук переложите в красивую тарелку, посыпьте зёрнами граната.

    Отличной завершающей ноткой в украшении закуски могут послужить веточки петрушки или кинзы

Источник: //legkovmeste.ru/kulinariya/kak-zamarinovat-luk-k-shashlyku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.