Морковь для похудения – польза и вред. Эффективность морковной диеты и рецепты блюд с фото

Содержание

Морковная диета (86 фото) — что это за диета и как она работает. План похудения на 4 и 10 дней

Морковь для похудения - польза и вред. Эффективность морковной диеты и рецепты блюд с фото

Диета, в основу которой входит морковь, очень быстро набрала популярность. Это обусловлено тем, что сидя на такой диете нет необходимости изнурять свой организм голоданием, при этом лишние килограммы всё-таки уходят.

Кроме того при помощи моркови можно укрепить иммунитет, омолодить кожу и улучшить зрение. Ещё и вкусно худеть и при этом получая необходимое количество витаминов.

Откуда пришла морковная диета?

Регулярное питаться исключительно одной морковью придумали давным-давно. Возник такой способ как средство от разного рода недугов. В случае с морковью плод кушали мелко порезанным и приправляли оливковым маслом.

Поедая такое нехитрое блюдо человек восстанавливался после тяжёлых болезней (в основном связанных с дыхательной системой), сохранял надолго острое зрение, не вызывая при этом расстройств желудка.

Кроме того, корнеплод можно использовать в качестве слабительного (как делали в старину), для этого достаточно употребить стакан свежего морковного сока на голодный желудок.

Та диета, о которой идёт речь, была придумана неким Петром Димковым, который изобрёл этот вид питания для общего поддержания иммунитета. Попробовав эту диету можно освободить организм от вредных веществ, восстановить тело после пагубного воздействия окружающей среды и неправильных жизненных привычек.

Ещё такая диета может улучшить работоспособность, ускорить обменные процессы и всячески позитивно повлиять на человека.

Примером может послужить сам создатель диеты, который смог дожить аж до 100 лет при этом сохраняя отменное здоровье до конца дней.

Поэтому нет необходимости что-то изобретать, если всё уже придумано. Сегодня можно лицезреть фото морковной диеты, которое любезно вставил автор.

Чтобы такое похудение пошло продуктивно, из рациона исключают всё кроме главного — моркови. Организму такая смена рациона принесёт никакого вреда, поскольку морковь богата всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Это позволит организму поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Польза диеты

  • Употребление моркови поможет людям, живущим в климате, где преобладает дефицит йода.
  • Потребление такого овоща хорошая профилактика онкологических заболеваний.
  • Витамин B6 который, содержится в плоде укрепляет волосы ногти.
  • Другой витамин под буквой К очищает организм от накопленных токсинов, нормализует пищеварение.
  • Морковный сок полезен если нужно получить хороший загар. Рекомендуется выпивать стакан перед походом на палящее солнце. Для лучшего результата сок должен быть свежевыжатым.

Сама диета делится на два типа — на 3 дня и на неделю.

Если речь о недельной диете, то она предполагает в небольших количествах добавление к моркови молока, но подобный метод будет сложен из-за своей длительности.

Морковная диета на 7 дней это не предел, но не всем под силу хотя бы неделю поедать одну только морковь.

Поедать морковные блюда нужно 5-6 раз в сутки. Употреблять следует только в сыром виде.

Варёная морковь не даст нужного эффекта для похудения. Не стоит также забывать о питьевом режиме лучше всего пить чистую воду, морковный сок либо зелёный чай.

Недостатки диеты

Повторять такую диету следует не более одного раза в месяц. Если часто менять пищевые привычки это может вызвать сильный стресс у организма.

  • Нельзя употреблять морковь или морковный сок на голодный желудок. Лучше перед этим выпить стакан воды. Если этого не сделать, морковь сработает как слабительное или может вовсе расстроить пищеварение.
  • Есть люди с очень светлой кожей от природы. Таким нельзя будет питаться морковью более 3 дней потому как они могут стать оранжевыми.
  • Морковь очень хорошо накапливает себе нитраты. Поэтому рекомендуется очень тщательно вырезать концы, и, если есть такая возможность регулярно измерять нитраты в купленной моркови.

Но есть и положительные стороны. Данная методика позволит питаться морковью без каких-либо ограничений. Говорят эффект от поедания моркови это всё равно, что тренировка в спортзале.

Обусловлен такой эффект тем, что морковь не содержит в себе калорий, и, переваривая этот чудный овощ организм сжигает жировые отложения.

Противопоказания

Если кушать морковь в малых количествах, то организму это пойдёт на пользу. Но сидя на морковной диете желудок может не справиться с большим количеством волокнистой пищи.

Исходя из этого некоторым людям будет противопоказана такая диета. А именно:

  • При сердечных заболеваниях или неправильной работе ЖКТ. Если организм слаб, то ему будет тяжело справиться с нагрузкой не от только морковной диеты, но от любой другой.
  • Это касается любых хронических заболеваний. Лучше всего в данном случае посоветоваться со своим доктором.
  • Беременным противопоказана такая диета, так как она может навредить плоду.
  • Если после того, как съедена морковь возникает аллергия.

Выбирая такой рацион, имея при этом противопоказания может ухудшиться самочувствие. Если подобное случилось, рекомендуется диету прекратить, затем обратиться к доктору за квалифицированной помощью.

Суть диеты

Для начала можно описать диету, о которой шла речь выше. Как уже говорилось, есть трёхдневная диета, которая позволит сбросить до 4 кг и недельная, которая позволяет сбрасывать 1 кг в день.

Чтобы сидя на морковной диете за 11 дней сбросить 11 лишних килограмм, нужна большая сила воли. Как говорилось выше, не каждый справиться с таким. Поэтому не рекомендуют сидеть на такой диете больше недели.

На три дня: Предполагается есть салаты из моркови около 6 раз в день и пить морковный сок.

На 7 дней: Кроме салатов можно раз в сутки выпить небольшую пачку кефира и съесть чуть больше 100 г обезжиренного творога.

Чтобы было вкуснее, в салаты из моркови можно добавлять немного сметаны, около одной столовой ложки. Сметана обязательно должна быть с как можно более меньшим содержанием жира. Есть определённый рецепт для морковной диеты.

Как выглядят такие салаты?

Чтобы приготовить первый вариант необходим килограмм моркови. Овощи следует натереть на средней тёрке, после чего заправить столовой ложкой мёда и выжать туда лимон.

Здесь ключевой момент в том, что морковь можно употреблять в количестве более килограмма, а вот количество лимонного сока или мёда увеличить нельзя.

Такой салат не должен доставлять никакого дискомфорта организму. Таким образом, можно не только полезно для фигуры, но и вкусно питаться.

Для приготовления второго варианта снова потребуется 1 кг тёртой моркови. В него добавляют измельченные фрукты. Выбирать их можно на свое усмотрение.

Взять например, грейпфрут, апельсин и яблоко или несколько киви. Выбранный фрукт (лучше выбирать что-то одно) мелко порезать, после чего смешать с морковью и приправить ложкой мёда и как и в прошлом случае выдавить один лимон. Дополнить картину можно оливковым маслом.

Очень важно на подобной диете, чтобы морковь была свежая, поскольку салат придется готовить ежедневно. А для лучшего усвоения терку необходимо брать среднего или мелкого размера.

Выход из морковной диеты

После того, как закончилась 3 либо 7 дневная морковь, нельзя сразу же начинать кушать так, как читатель кушал непосредственно до диеты. К своему обычному режиму питания следует возвращаться постепенно.

По окончании диеты на следующий день разрешается поесть немного хлеба с вареным (можно даже запечь) картофелем. Днём позже эти продукты можно дополнить овощами и кисломолочными продуктами. Всю последующую неделю нельзя есть жирное мясо. А на протяжении 2 недель рекомендуется исключить сладости жирную пищу и мучное.

Следуя этим инструкциям можно без вреда для здоровья закончить морковную диету. Кроме того, получить можно желаемый результат от морковной диеты, и, главное сохранить его.

Источник: http://mirfitness.info/morkovnaya-dieta/

Морковные блюда, от которых вы будете без ума

Морковь для похудения - польза и вред. Эффективность морковной диеты и рецепты блюд с фото

Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты,  древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека.

А все потому, что морковь –кладезь  витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям.

А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сыр (любой диетический) – 50-70 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.
  • соль

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
  2. Мелко нарубите грецкие орехи.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.

Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • корень имбиря – 1 шт.
  • оливковое масло
  • корица
  • куркума

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите в блендере лук и чеснок.
  3. Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
  4. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
  5. Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.

  6. Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.

На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 500 г
  • гороховая мука – 150 г
  • оливковое масло – 30 г
  • специи
  • семена подсолнуха (или любые другие)

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
  3. Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • овсяные отруби – 25 г
  • яйцо (куриное) – 1 шт.
  • кунжутные семечки – 10 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 40 г
  • банан – 1 шт.
  • ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г

Как приготовить?

  1. Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
  2. Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
  3. Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко.

    Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.

  4. Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
  5. В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.

Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • изюм – 100 г
  • курага – 50 г
  • кокосовая стружка – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
  2. Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.

  3. Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
  4. Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты:

  • морковь (вареная) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 130 мл.
  • кукурузная мука – 100 г
  • разрыхлитель ½ ч. л.
  • подсластитель (по желанию)

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
  2. Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.

  3. Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
  4. По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем.

    Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • овсяная мука – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 250 мл
  • овсяные отруби – 2 с. л.
  • подсластитель – 3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
  2. Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.

  3. Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.

Разлейте тесто по формам.

Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • овсяные отруби – 3 ст. л.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 350 мл
  • яйца – 2 шт.
  • корица
  • сахарозаменитель
  • орехи молотые
  • вишня (сушенная или замороженная)

Как приготовить?

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко.

    Все хорошо перемешайте.

  3. Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • розмарин – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
  2. Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.

  3. Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
  4. Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.

  5. Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!

Ингредиенты:

  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
  • имбирь – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  2. Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.

  3. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.

Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!

Сохраните себе их, чтобы не потерять!

Вкусных вам блюд и отличного настроения!

Подготовила Татьяна Крысюк

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/dieticheskie-morkovnye-blyuda.html

Сырая морковь: польза и вред для организма, особенности употребления

Морковь для похудения - польза и вред. Эффективность морковной диеты и рецепты блюд с фото
Тертая сырая морковь

Для улучшения своего здоровья и уменьшения массы тела люди используют множество препаратов, заграничных фруктов и овощей и сложных рецептов.

Однако важно знать, что в достижении этих целей здорово может помочь обычная сырая морковь.

Польза и вред для организма этого овоща общеизвестна, но мало кто берет во внимание эту информацию.

Но важно учитывать, что дешевые и простые методы лечения, укрепления иммунитета и похудения, нередко самые действенные, и использовать их весьма выгодно.

Витамины, содержащиеся в моркови

Сто граммов моркови содержат в себе:

  • 33,1 килокалории
  • Два процента белков (от нормы человека на одни сутки)
  • 2,9 процента углеводов (от нормы в сутки)
  • 0,2 процента жиров (от нормы употребления в сутки)

Больше всего морковь содержит каротина, а именно 183 мкг. Бета-каротина в ней около 1,1 мг/100 г. Филлохинон в корнеплоде составляет 13,2 мкг.

Из витаминов группы В морковь насыщена следующими:

  • Тиамином (0,1мг/100г)
  • Рибофлавином (0,02 мг/100г)
  • Пиридоксином (0,1мг/100г)
  • Пантотеновой кислоты (0,3 мг/100г)
  • Фолиевой кислоты (9мкг/100г)

Также в составе моркови есть витамин С (5мг/100г), Е (0,6 мг/100г), РР (1,2мг/100г).

Наиболее насыщен корнеплод микроэлементом ванадием (99 мкг). Также морковь содержит кальций, калий, магний, хлор, фосфор, йод, серу, железо, медь, натрий, бор и другие элементы. Необходимые для различных процессов в организме.

Когда морковь нежелательна

Употребление моркови противопоказано в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта
  • При кормлении грудью, если у ребенка наблюдается аллергическая реакция
  • При язвах ЖКТ
  • При наличии энтеритов

Не следует перенасыщать свой рацион морковью, так как от того, насколько часто этот корнеплод будет на столе, зависит то, принесет сырая морковь пользу или вред для организма.

Сколько нужно съесть корнеплода каждый решает индивидуально по потребностям своего организма. Лучшая возможность получить качественный продукт – вырастить его самостоятельно. Тогда можно спокойно включать ее в меню всей семьи.

Морковь при похудении

Морковь для похудения

От разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.

Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.

Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.

В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.

Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».

Польза моркови при похудении

Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:

  • Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
  • Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
  • Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
  • Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
  • Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
  • Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.

Вред моркови при похудении

Морковный сок

Чтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:

  • Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и лук.
  • Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
  • Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.

Морковь в помощь всей семье

Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.

  • Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
  • Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
  • Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.

Выбор и хранение сырой моркови

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.

Хранение в холодильнике

Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

О пользе и вреде морковного сока представлено на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/ovoshhi/morkov/syraya-morkov-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Можно ли есть морковь при похудении, меню и польза морковной диеты для снижения веса

Морковь для похудения - польза и вред. Эффективность морковной диеты и рецепты блюд с фото

Елена

Ещё один эффективный и полезный вариант похудения – морковная диета с использованием салата или сока из этого корнеплода.

Морковь при такой методике похудения можно есть в неограниченных количествах, учитывая лишь, что содержащийся в ней каротин способен слегка придать вашей коже коричневатый оттенок, напоминающий легкий загар.

Если вас это не пугает, то тогда данный вариант здоровой разгрузки – именно для вас!

Человек употребляет морковь уже 4 тысячи лет, но на Руси она появилась примерно в XVI столетии. Лекари считали морковь лечебной культурой и прописывали больным в свежем виде, до зимы сохраняли ее в меду. В давние времена считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

В наши дни морковь нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым исследованиям ученых в области питания стало известно обо всех ее полезных свойствах.

Польза свежей и вареной моркови для организма

Морковь содержит каротин, ликопин, в небольших количествах обнаружены пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон, аминокислоты, витамин D, а также витамины группы В (пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты). Морковь отличается высоким содержанием кальция (233 мг/100 г), магния (0,64 мг/100 г), фосфора (2,17 мг/100 г). Из минеральных солей преобладают соли калия.

Корнеплоды моркови накапливают пектиновые вещества, клетчатку, небольшое количество крахмала, лецитина и много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день.

Основная польза моркови состоит в том, что ее главный витамин – каротин – не разрушается при хранении и тепловой обработке, то есть при тушении и варке полезные свойства моркови не уменьшаются.

В организме каротин трансформируется в витамин А, правда, только в присутствии жиров в пище. Именно поэтому польза моркови максимальна, когда ее употребляют со сметаной или с растительным маслом.

Важно знать, что синтез витамина А и его усвоение организмом возможно только при нормальной работе печени.

Регулярное употребление моркови способствует профилактике возникновения рака.

Исследования доказали, что люди с дефицитом в организме бета-каротина в 2 раза чаще подвержены заболеванию раком, чем те, кто регулярно употребляет этот овощ.

Поэтому в мерах профилактики используйте морковь в сыром виде или же натертой на терке с добавлением оливкового масла. Морковь может укрепить иммунную систему, а также снизить высокое артериальное давление.

Полезна морковь не только для похудения, но и при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, ее рекомендуют добавлять в пищу для заживления ран. Особенно рекомендуется морковь больным туберкулезом, гастритом с пониженной кислотностью, с проблемами почек и поджелудочной железы.

Если мучает кашель, хрипота, хронический бронхит или воспаление легких, то поможет тертая сваренная в молоке морковь.

На организм морковь оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, противосклеротическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Она активизирует работу желез желудочно-кишечного тракта.

Пожалуй, самое целительное действие моркови, кроме пользы при похудении, направлено на укрепление сетчатки глаза. Врачи однозначно советуют ежедневно употреблять в пищу морковь тем, кто страдает близорукостью, куриной слепотой, блефаритами, конъюнктивитами или повышенной утомляемостью органов зрения.

Если выбирать между вареной и свежей морковью по полезности, то ученые отдают большее предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14%. Не зря же наши бабушки так часто нам в ее в детстве варили.

Далее описано, как можно есть морковь при похудении, и кому противопоказана такая методика питания.

Салат из сырой моркови и свежий морковный сок для похудения: диета на 3 дня

Калорийность моркови – около 38 ккал/100г корнеплода. Поэтому желающие похудеть могут смело хрустеть морковкой без опасений за фигуру. Правильнее всего употреблять свежую морковь натощак или перед первым блюдом в виде салата по 50-100 г.

Диета на моркови – это не только метод похудения, но и способ очистки организма. Благодаря множеству витаминов и ценных веществ, которые содержатся в составе моркови, она улучшает работу пищеварительного тракта, борется с различными паразитами.

Меню морковной диеты не только простое и очень полезное, но и доступное. На диете можно использовать только морковь, а можно и соединять её с другими полезными продуктами. Длительность такой методики питания также может быть разная. Это и один разгрузочный день, или трехдневная строгая диета, или же более длительные варианты.

Содержащаяся в моркови клетчатка улучшает уровень обмена веществ, именно на этом полезном свойстве моркови основана трехдневная морковная диета. Благоприятные отзывы она приобрела благодаря хорошим результатам.

Соблюдая морковную диету, вы 3 дня должны питаться морковным салатом.

Рецепт его прост: 2 крупных корнеплода нужно потереть на терке и приправить соком лимона, несколькими каплями меда и растительного масла (для лучшего усвоение витамина А).

Одну такую порцию салата нужно съедать 4 раза в день. Салат следует есть не спеша, тщательно пережевывая. В течение дня старайтесь выпивать не менее 2 л воды, в том числе и травяных чаев.

Можно приготовить для похудения салат из моркови с яблоками и разделить его на несколько приемов пищи. Рецепт очень простой. Возьмите морковь и яблоки и потрите их на крупной терке.

Затем капните несколько капель оливкового масла и хорошо перемешайте ингредиенты. Допускается применять нежирный домашний йогурт без добавок в качестве заправки.

Не забывайте, что можно пить для похудения свежевыжатые соки из моркови и яблок. Можно соединять их вместе.

На четвертый день, после окончания диеты на моркови для похудения, продолжайте есть морковный салат, но на обед добавляйте еще и несколько запеченных картофелин, а на ужин с салатом съедайте 250 г вареной курицы. Затем возвращайтесь к обычному рациону питания, но в первую неделю рекомендовано ограничивать себя в жирной и сладкой пище.

Если вам тяжело выдержать три дня и более на строгой диете только из моркови, то вместо нее можете раз в неделю проводить разгрузочный день. Для этого целый день вам следует питаться только морковью и яблоками, а также пить соки из этих овощей и фруктов.

Существуют также и другие методики питания для похудения, где основным компонентом выступает сырая морковь. Кроме того, вы можете приготовить диетический коктейль на основе моркови и пить его каждое утро.

Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Сок из свежей моркови во время диеты можно пить от нескольких миллилитров до 1 л в день – это количество зависит от здоровья и самочувствия человека. Сок моркови улучшает общее состояние организма. Морковный сок – это лучший источник витамина А.

Также он содержит множество витаминов: В, С, D и Е. Он улучшает аппетит, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость желез внутренней секреции улучшает состояние дыхательных органов. Сок моркови полезен при дисфункции почек и печени, выводит песок и небольшие камни, способствует очищению печени.

Следует помнить, что употребление в неделю 5 стаканов морковного сока может вызвать пожелтение кожи. Чаще это случается с детьми, так как печенью взрослого человека каротин перерабатывается лучше и организм сам выводит его излишки. Злоупотребление морковным соком может вызвать головную боль, общую вялость, сонливость и даже рвоту.

Для диеты лучше выбирать морковь гладкую, крепкую, свежую на вид и правильной формы. Не стоит брать корнеплоды со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой.

Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета и небольшие по размеру, оптимальный вес которых 150 г, при таком размере больше всего витаминов и меньше вредных веществ.

Чем больше размер моркови, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.

Не покупайте мягкую морковь. Выбирайте корнеплоды без трещин или пятен – это залог того, что сердцевина будет неиспорченной. Кожица должна быть гладкой без наростов. Наросты – признак заболевания овоща, либо в ней зашкаливает содержание нитратов. У хорошей моркови корнеплод обычно сладкий и хрустящий, а ботва ароматная и слегка горьковатая на вкус.

Морковь, как и любой продукт, полезна не всем, она имеет легкий слабительный эффект, поэтому противопоказана при энтеритах. Людям с язвенной болезнью, проблемами двенадцатиперстной кишки также придется ограничить потребление моркови и ее сока.

Организм человека не всегда способен переработать каротин, которого в моркови с избытком, в полезный витамин А. Это обязательно проявится на коже ладоней и ступней, она станет оранжево-желтоватой.

Также свежая морковь может помочь в похудении, но навредить окрашиванием зубной эмали тем, кто следит за белизной зубов.

Источник: http://my-ledimir.ru/poleznaya-morkovnaya-dieta-dlya-poxudeniya

Морковь для похудения: меню, рецепты, отзывы

Морковь для похудения - польза и вред. Эффективность морковной диеты и рецепты блюд с фото

Морковь – это овощ, который полезен для зрения и всего организма в целом. Приготовить из него можно много разных блюд.

А как насчет того, чтобы использовать морковь для похудения? Да, действительно, этот овощ поможет скинуть несколько лишних килограммов. Есть несколько программ по снижению веса.

Благодаря содержанию в моркови клетчатки данный овощ помогает очищению организма, выводит вредный холестерин.

Существует морковная диета (- 11 кг за 7 дней). Это достаточно жесткая система питания. Но она прекрасно подходит многим женщинам. О ней мы расскажем далее.

Но сначала хотелось бы отметить, что сбросить пару лишних килограммов можно, просто выпивая морковный сок. А как правильно пить его? Ежедневно употреблять по одному стакану свежевыжатого сока. Кроме этого, очень полезна морковь свежая тертая.

Но для того, чтобы она хорошо усваивалась, ее следует смешать с нежирной сметаной.

Морковная диета

Такая система питания является монодиетой, поэтому считается жесткой. Главный ее принцип – усиленная витаминизация и кардинальное ограничение калорий. При этом наблюдается эффективная и достаточно быстрая потеря веса.

Врачи же говорят, что с осторожностью стоит использовать морковь для похудения. Так как этот овощ может привести к разряжению слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому морковь для похудения не стоит применять, если у вас язва или гастрит. Также запрещена подобная система и тем людям, у которых энтероколит.

Чтобы похудеть на морковной диете, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

1. Кушать дробно, раз пять-шесть.

2. Блюдо дня – это морковный салат. Готовится он просто. Морковь натрите, добавьте овощ или фрукт (его должно быть не больше, чем ¼ порции моркови). Как дополнение можно использовать капусту, яблоко, рукколу, сельдерей, цитрусовые, базилик, ананас. Специи добавлять нельзя. Заправляется салат лимонным соком.

3. На обед разрешена запеченная морковь.

4. Во время диеты нужно много пить (более 1,5 л жидкости).

5. Продолжительность диеты – 7 дней (не более!). При появлении каких-либо признаков недомогания следует отказаться от похудения таким способом.

Преимущества и недостатки

Есть несколько преимущество у этой диеты:

1. Она насыщает организм пищевыми волокнами и витаминами. В результате чего улучшается зрение, состояние волос и кожи.

2. Еще одно преимущество – кишечник очищается от вредоносных веществ.

3. Можно еще использовать морковь для похудения и по той причине, что за счет своей сладости овощ притупляет желание полакомиться тортами, шоколадами, печеньем и пирожными.

Также данная система питания имеет недостатки:

  • Очень велика вероятность возникновения недомогания. Иногда худеющие чувствуют слабость. В редких случаях у девушек начинается диарея.
  • Для того чтобы просидеть на такой диете, требуется хорошая сила воли, иначе срыва не миновать.
  • Запрещена при проблемах с пищеварительной системой.
  • Для того чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, следует очень тщательно пережевывать овощ.

Примерное меню на три дня

Данный вариант считается экстренным. Он подойдет тем, кому крайне необходимо сбросить три-четыре килограмма всего за трое суток.

Рацион на каждый день состоит из салата с морковью. Его стоит разделить на шесть одинаковых порций.

Между приемами пищи необходимо пить воду. В день нужно выпить около двух литров. Можно употреблять разнообразное питье. Это может быть как зеленый, так и травяной чай. Можно ли есть морковь на ужин для похудения? Да.

Только лучше сделать из нее сок. Можно в морковный фреш добавить половинку яблочка. Тогда на ужин у вас получится морковно-яблочный свежевыжатый сок.

Примерное меню на семь дня

Этот вариант питания более результативный, но он и сложнее.

Рацион на семь дней тоже состоит из морковного салата. Но его готовят иначе. Тертую морковь заправляют обезжиренной сметаной. Раз в день разрешен запеченный овощ. Также в морковный салат можно добавить яблоко, лимон, грейпфрут или киви. Но количество дополнения должно быть минимально. Еще следует ежедневно выпивать минимум три стакана свежевыжатого сока.

Морковь + кефир

Говорят, употребляя морковь с кефиром для похудения, можно добиться неплохих результатов. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Диета рассчитана на семь суток. В этот период можно есть легкий салат, который состоит из тертой моркови (1-2 шт.) и одного цитрусового фрукта. Заправить блюдо можно 1 ч. л.

меда, или оливкового масла, или лимонного сока. Это салат на один прием пищи. В день их должно быть четыре или пять. Также следует употреблять по утрам по стакану кефира.

На протяжении дня можно пить зеленый чай, воду без газа.

Преимущества и недостатки

За неделю получится обогатить организм полезными витаминами, а также сбросить лишние килограммы. За это время улучшится состояние кожи. Зрение тоже станет лучше. Полезна такая система питания для щитовидной железы.

Из недостатков стоит выделить то, что диета не всем подходит, она имеет противопоказания.

Отзывы

Девушки, которые испробовали на себе морковную диету, говорят, что она очень тяжелая. Привыкнуть к скудному рациону питания трудно. Многие подчеркивают, что для того, чтобы решиться на такую диету, нужно иметь хорошую силу воли. Если говорить о том, насколько эффективна морковная диета (- 11 кг за 7 дней), то да, в основном, такая система питания помогает сбросить эти килограммы.

После ощущается легкость. Если говорить про диету, которая рассчитана на три дня, то она не менее эффективная. Девушки, которые худелитаким образом, говорят, что довольны результатом, лишних кило как не бывало.

Правильный выход из семидневной диеты

Как правильно выйти из диеты? Можно добавлять к салату сначала нежирное вареное мясо (телятину, куриную грудку). В первый день можно съесть его не более двухсот грамм. Также разрешена одна картофелина. Через несколько дней можно уже переходить к обычному рациону, но стоит свести к минимуму употребление мучного, жирного и, конечно же, сладкого.

Запеченная морковь

В период выхода из диеты можно обратить внимание на морковные рецепты.

Если вам еще не надоел этот оранжевый овощ, то, употребляя хотя бы по одному блюду в день, вы сможете аккуратно выйти из диеты. Запеченная морковь – отличное кушанье. Его можно использовать как дополнение к гарниру. Процесс готовки займет около тридцати минут.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма моркови;
  • сушеная лаванда;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом помойте и очистите морковь.
  2. Некрасивые кончики срежьте.
  3. Затем разрежьте на четвертинки.
  4. После чего возьмите противень. Застелите бумагой.
  5. Выложите туда четвертинки. Затем сбрызните морковь маслом, посыпьте лавандой, перцем.

  6. Выпекайте в разогретой духовке. Процесс займет примерно двадцать – тридцать минут.
  7. Запеченная морковь, когда приготовится, должна стать мягкой. Но при этом она не будет еще разваливаться. Если у вас с овощем происходит подобное, значит, вы перепекли его.

Морковь с грибами

На какие еще морковные рецепты стоит обратить внимание? На оригинальное кушанье, которое готовится не только из оранжевого овоща, но и из грибов. Оно получается вкусным и полезным. Его можно даже поставить на праздничный стол.

Для приготовления понадобится:

  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. петрушки и тимьяна;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • щепотка перца;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

  1. Сначала вымойте и просушите морковь. Затем очистите ее.
  2. После чего нарежьте по диагонали, кусочками примерно по 3 см.
  3. Потом выложите на противень морковь в один слой. Поперчите ее.
  4. После присыпьте блюдо тимьяном.
  5. Затем взбрызните оливковым маслом.
  6. Далее отправьте в духовку минут на пятнадцать.
  7. Грибы вымойте. Потом просушите. Затем нарежьте вдоль на три части.
  8. После поперчите шампиньоны. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Перемешайте.
  9. Потом достаньте из духовки морковь, добавьте грибы.
  10. Отправьте обратно еще минут на двадцать.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью на свой выбор, например, петрушкой. Подавайте горячим.

Источник: http://fb.ru/article/308137/morkov-dlya-pohudeniya-menyu-retseptyi-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.