Можно ли есть грибы при похудении – польза и вред. Меню и рецепты блюд грибной диеты

Содержание

Грибы при диете: можно ли есть во время похудения, какие выбрать – шампиньоны или белые, в каком виде кушать – жареные или маринованные

Можно ли есть грибы при похудении - польза и вред. Меню и рецепты блюд грибной диеты

Людям, склонным к полноте можно есть грибы на диете. Эти дары леса имеют низкую калорийность. Но их пористое тело впитывает все жиры, как губка. В результате блюда получаются калорийными.

Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.

Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.

Мифы и правда о продукте

Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3 % белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термобработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Польза, вред, пищевая ценность

Грибы не могут похвастать серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повысить иммунитет.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляю процесс выработки желудочного сока, и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы( все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Название грибаЭнергетическая ценность (ккал)
Белый34
Груздь18,5
Шампиньон27
Лисички19
Маслята19,2
Опята22
Сыроежки19
Подберезовики20
Рыжик22,3
Трюфели24
Чернушка9,1

Если правильно обработать грибы, то блюда из них также будут низкокалорийными. Существуют даже диеты на этих продуктах.

Стоит ли употреблять во время похудения

Грибы вполне подходят для худеющих. И вот почему:

  • надолго утоляется голод;
  • при низкой калорийности имеют высокую питательность, а значит, меньше риска голодных срывов;
  • наличие цинка уменьшает тягу к сладкому;
  • содержание витаминов и минералов способствуют насыщению организма необходимым строительным материалом.

Все грибочки по-своему вкусны и полезны. Для худеющих также имеет значение, какие предпочтительнее, в каких меньше калорий и больше питательных веществ.

Шампиньоны

Эти лесные дары зачастую стали производить в искусственных грибницах. Причем, диетологи советуют именно им отдавать предпочтение. Они наиболее полезны. В шампиньонах меньше хитина, поэтому они быстрее усваиваются. Их можно есть и в сыром виде, сохранив все полезные витамины.

Опята

Опята обладают низкой калорийностью. Чаще употребляют маринованные. Но худеющим лучше есть их отваренными с легким соусом. Так как маринованные возбуждают аппетит.

Шиитаке

Этот вид считается очень полезным, родом он из Китая. Его едят в вареном, сушеном и сыром виде.

Он снижает холестерин, имеет желчегонное свойство. В древних книгах написано о многих целебных свойствах шиитаке.

Мейтаке

Этот японский гриб нормализует гормональный фон.

Очень полезен тем, у кого полнота вызвана гормональными нарушениями. Издавна такой продукт употребляли для нормализации веса.

Трутовики

Они растут на дереве. По цене они бюджетные. Обладают разными лечебными свойствами – мочегонными, желчегонными, повышают иммунитет.

Лисички

Эти солнечные грибочки содержат много белка, а значит прекрасно насыщают, дают ощущение сытости на весь день. И в то же время в них мало калорий. В 100 г отварных лисичек всего 25 ккал, в тушеных – 37 ккал.

Содержится в них химоманноза. Она пагубно влияет на глистов и других паразитов, но совершенно не мешает работе печени.

Маслята

Белки в маслятах на 85 % усваиваются организмом. По составу нутриентов и элементов они наиболее сбалансированы, снижают холестирин, выводят мочевую кислоту, помогают при подагре и мигрени.

В 100 г свежих маслят всего 19 ккал. После приготовления калорийность не слишком увеличивается.

Белые

Их еще называют боровиками. Любые блюда с ними сытные, при том, что калорий мало.

Большое количество хитина мешает процессу усвоения белка, и это хорошо для похудения.

Лучше есть их в вареном виде, в жареном они слишком тяжелы. Но даже если варить, надо добавить как можно больше овощей. Есть диеты на боровиках. В день можно съесть до 250 г этих даров леса.

Противопоказания

При всей полезности грибов, их не рекомендуется употреблять тем, у кого:

  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания почек и печени;
  • гипертония;
  • аллергия на грибы.

Не рекомендуется давать дары леса детям, пожилым людям, женщинам в положении, так как из-за плохой усваиваемости могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Важно! Грибы способствуют понижению уровня вредного холестерина. В них есть природный инсулин, нормализующий сахар, есть меланин, имеющий противоопухолевые свойства.

В каком виде лучше кушать

Грибы имеют пористую структуру, поэтому впитывают в себя то, в чем их готовят. Отсюда меняется калорийность готового блюда. Это надо учитывать тем, кто следит за фигурой. Наиболее диетическими считаются приготовленные на пару. Но вкуснее жареные, печеные, консервированные.

Жареные

Если грибы предназначены для жарки, лучше не вымачивать их в воде. Не нужно отваривать перед жаркой маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички и тепличные вешенки, шампиньоны. Другие сорта сначала нужно отварить.

Калорийность жареных грибочков повышается за счет масла. Жарить можно на сливочном или на растительном масле. После добавления лука, картофеля, калорийность блюда возрастает до 270 ккал на 100 г.

Грибы накапливают в себе больше вредных веществ. Стоит отказаться от самостоятельного сбора.

Печеные

Грибы запекают после того, как их замаринуют. Маринад добавляет блюду калорийность. Печеные могут быть нафаршированы мясом, либо сыром. Также их можно приготовить на гриле и полить соусом при подаче к столу.

Маринованные

Грибы прекрасно подходят в виде маринованной закуски. Они возбуждают аппетит, входят в состав некоторых салатов. Однако противопоказаны тем, кто на диете, у кого имеется повышенная кислотность желудка.

Консервированные

Консервированные от маринованных отличаются лишь тем, что долго хранятся. В них также добавляется уксус в качестве консерванта. От полезных веществ почти ничего не остается, так как продолжительная термообработка их уничтожает. Зато такие закрутки можно есть круглый год. Но есть опасность заболеть ботулизмом.

Диетические грибные рецепты

На основе даров леса существует десятки блюд, калорийность которых очень низкая. От супов и салатов до котлет и соусов.

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовления
Суп из свежих опят
  • 300 г опят;
  • 1 лук средней величины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 штуки картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 100 г красной фасоли консервированной;
  • лавровый лист, петрушка, соль, перец.
Опята чистим, режем и кладем в емкость для варки, заливаем 1,5 л. воды. Пока все варится, чистим и режем овощи кубиками. Немного обжариваем на растительном масле лук с морковью, пока не станут мягкими, добавляем мелко нарезанный чеснок. Смешиваем с бульоном, потом добавляем порезанные соломкой картофель и баклажаны. Варим до мягкости. Под конец добавляем фасоль, рубленную зелень, лаврушку и специи.Калорийность 114 ккал в порции (250 г).
По-деревенски
  • 500 г свежих белых грибов;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока:
  • ¾ стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.
Грибочки почистить и порезать как можно тоньше. Приготовить на пару. Затем поджарить на масле, залить сметаной, прибавить чеснок и перец. Поставить в духовку на 180 градусов на 5 минут. Готовую запеканку поспать сыром и нарубленной зеленью.Калорийность 187 ккал на 100 г.
Гречка с грибами
  • 200 г грибов;
  • 1,5 ст. гречки;
  •  1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу.
Грибы надо почистить и мелко нарезать. Измельчить лук. Пожарить вместе на растительном масле до полуготовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Смешать кашу и грибы, добавить взбитое яйцо, соль. Положить массу в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.Калорийность 134 ккал на 100 г.

Мнения экспертов

К грибам у экспертов противоречивое отношение. Но они едины в одном: при похудении они вполне могут входить в список разрешенных продуктов.

Екатерина Федоренко, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены

Этот специалист считает, что даже консервированные грибы надо 15 минут прокипятить перед употреблением. Так как есть риск заболеть ботулизмом. Лучше вообще отказаться от консервации, а употреблять соленые и маринованные, закрытые крышкой и хранящиеся в холодильнике.

Людмила Журба, педиатр и главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*

Этот специалист считает, что грибы отлично подходят для худеющих, так как имеют ценные витамины и минералы. А детям лучше давать их не реже раза в неделю. Использовать в пищу желательно лишь шляпки.

Михаил Вишневский, миколог

Этот специалист советует при готовке грибочки тщательно измельчат, так как они будут лучше усваиваться. А еще лучше измельчить их в блендере, тогда полезной отдачи будет больше.

Основные выводы

Итак, грибы это:

  1. Низкокалорийный продукт.
  2. Сытное блюдо.
  3. Набор 18 аминокислот, витамин группы В, РР, различных минералов.

Однако калорийность возрастает в ходе готовки. Эти пористые дары леса впитывают в себя все ингредиенты, особенно жиры.

Надо готовить их правильно и есть не каждый день. При проблемах с ЖКТ и аллергии лучше от них отказаться.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mify-i-pravda-o-gribah-vo-vremya-diety.html

Можно ли есть грибы на диете

Можно ли есть грибы при похудении - польза и вред. Меню и рецепты блюд грибной диеты

Очень часто люди, страдающие от лишнего веса и начинающие перестраивать рацион своего питания, интересуются о вреде и пользе грибов во время диеты. Зачастую информация по этому поводу противоречивая, но это ведь совершенно не значит, что нужно полностью отказаться от любимого продукта — нужно лишь правильно подойти к их выбору, приготовлению и употреблению.

Химический состав грибов

Многократные лабораторные исследования химического состава грибов доказали то, что это поистине уникальный продукт. Вне зависимости от вида, в их составе содержится большая концентрация растительного белка, комплекс витаминов, а также экстрактивные ароматизирующие вещества, придающие грибам особые вкусовые качества. Также они содержат углеводы и жиры, но в меньшем объёме.

Можно ли есть грибы во время диеты?

Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым.

К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам здорового питания. Однако не все и не в любом виде.

Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.

Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.

Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.

Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше.

Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке.

Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.  

Разрешённые виды

Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки.

Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов.

При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.

Можно ли есть маринованные грибы на диете?

На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава.

Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются — такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке — этого вполне достаточно.

Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ.

Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения.

Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.

Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы.

Можно ли есть жареные грибы на диете?

К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Грибочки, насыщенные белками, во время жарки впитывают в себя большое количество масла, ввиду чего даже небольшая их порция сводит на «нет» все старания и цели диеты. Но это не повод отчаиваться.

В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке.

Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания.

Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете.

Польза включения грибов в рацион здорового питания

Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект.

Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2–4 кг больше.

При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.

Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.

Вред грибов на диете

Злоупотреблять грибами на диете нежелательно. Да, безусловно, есть их можно каждый день, но количество съеденного должно быть нормируемо. Обусловлено это тем, что грибы насыщены большим объёмом растительного белка, чрезмерное употребление которого может стать причиной белкового отравления.

Стоит ограничить употребление высококалорийных грибов. Их приём в пищу, так же как и употребление жареных грибочков, фактически нарушает диету и может негативно сказаться на её конечных результатах.

Полностью отказаться от грибов следует в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Недопустимо его включение в собственный рацион и в том случае, если диета имеет лечебную направленность.

Так, в случаях недугов желудка, поджелудочной железы и почек употребление грибов даже в небольших количествах является категорически недопустимым, вне зависимости от их вида и способа приготовления.

В таком случае пациента об этом должен заблаговременно предупредить лечащий врач.

Итог

Грибы — это достаточно полезный продукт, насыщенный растительными белками. Даже в период строгого диетического питания их употребление не только разрешено, но и желательно, поскольку благоприятно сказывается на эффективности диеты. Вместе с тем важно понимать, что от жареных и высококалорийных грибов лучше отказаться.

Источник: https://make-eat.ru/mozhno-li-est-griby-na-diete.html

Низкокалорийные блюда из грибов

Можно ли есть грибы при похудении - польза и вред. Меню и рецепты блюд грибной диеты

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Диетические блюда с грибами – то, что надо для похудения. Однако, как и всякое блюдо, их нужно уметь готовить – только так получится достигнуть результата.

Кроме того, неплохо бы научиться их выбирать. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько советов, а также рецептов, которые, уверен, придутся к вашему столу.

Но для начала давайте выясним,

Почему грибы помогают худеть

  • Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.
  • В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.
  • Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.
  • Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.
  • К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г  – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!

Правильный выбор

Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения. Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:

  • Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
  • Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
  • Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
  • Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.

Будьте осторожны!

Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.

Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.

Салат из шампиньонов

С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.

  • Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
  • 100 г красного репчатого лука
  • 30 мл лимонного сока
  • соль
  • листья салата для оформления

Сварите грибы.

Совет: чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).

Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.

Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.

Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.

Шампиньоны, запеченные с травами

Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.

Потребуется

  • 600 г грибов
  • 40 мл оливкового масла
  • пара долек чеснока
  • приправа смесь прованских трав
  • 30 мл бальзамического уксуса

Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.

Порежьте шампиньоны на несколько частей.

Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.

После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.

Диетический суп из лесных грибов с перловкой

Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.

Калорий в таком блюде – всего 21

Берем

  • три литра воды
  • 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
  • пол стакана (100 г) перловой крупы
  • пару картофелин
  • по одной моркови и головке репчатого лука
  • пучок зеленого лука
  • ложку растительного масла (для обжарки)

Грибы поставьте замачиваться с вечера.

Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.

За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.

Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.

Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.

Каша гречневая с грибами

Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.

  • 200 г гречки
  • 250 г шампиньонов
  • лук порей или головка репчатого лука
  • веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.
  • зубчик чеснока

Солим, перчим по вкусу

Ставим вариться гречку.

Режем все остальные ингредиенты.

Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.

Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.

Выкладываем получившийся соус на кашу.

Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.

Рулетики с курицей и грибами

Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом здесь.

В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.

Для приготовления нужны:

Одна головка репчатого лука

  • 200 г шампиньонов
  • куриная грудка – 600 г

Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.

Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.

Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.

Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.

Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.

После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.

Суп-пюре с шампиньонами и брокколи

Еще одно мясное блюдо.

Ингредиенты для рецепта:

  • брокколи – 300 г
  • куриная грудка (или филе) – 300г
  • грибы – 100г
  • головка репчатого лука – 1шт
  • приправы, зелень, соль по вкусу

Курицу и овощи отвариваете.

Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.

Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.

Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.

Сложите их в суп, все перемешайте.

Что запомнить

  • Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
  • Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
  • Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.

А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskie-blyuda-iz-gribov/

Грибная диета или простой способ похудеть

Можно ли есть грибы при похудении - польза и вред. Меню и рецепты блюд грибной диеты

Грибы — вкусный и полезный продукт, являющийся излюбленным яством многих. Однако, мало кто догадывается, что употребляя их в своем рационе можно похудеть без вреда для здоровья.

Грибы богаты фосфором, калием, железом, белком и витаминами. Их невысокая калорийность способствует снижению лишнего веса. Грибная диета позволяет без мучительных голоданий похудеть на 5-7 кг всего за 2 недели.

Ну а изысканное, разнообразное меню диеты придется по вкусу даже искушенным гурманам.

Грибная диета для похудения

Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы.

Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели.

При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.

Основные принципы грибной диеты:

  • Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
  • Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
  • Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
  • Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
  • Употребление овощных и фруктовых соков;
  • Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
  • Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
  • За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
  • После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.

Запрещенные продукты:

  • Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
  • Жареные, маринованные, соленые блюда;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.

Противопоказания

Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.

Противопоказания диеты грибной:

  • Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
  • Патологии почек и печени;
  • Период беременности и лактации;
  • Гипертония;
  • Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции.

Меню на неделю

Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
  • Суп из боровиков; 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Грейпфрут;
  • Грибное рагу со стручковой фасолью.

Вторник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Суп-пюре из подосиновиков;
  • Кефир;
  • Запеченные грибы. Винегрет.

Среда:

  • Омлет;
  • Салат из капусты с зеленым горошком. Отварные опята;
  • Сухофрукты;
  • Голубцы с лисичками.

Четверг:

  • Гречка. Апельсин;
  • Жульен с подберезовиками;
  • Яйцо вкрутую;
  • Тыквенная каша. Яблоко.

Пятница:

  • Фруктовый салат;
  • Бульон. Боровики на пару;
  • Отрубные хлебцы;
  • Грибной плов. Огурцы, помидоры.

Суббота:

  • 2 яйца всмятку;
  • Грибная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Рыба на пару. Овощная нарезка.

Воскресенье:

  • Салат из моркови. Киви;
  • Суп из грибов и перловки;
  • Кефир;
  • Творожная запеканка.

Рецепты

Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • бульон из овощей;
  • 1 стакан перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу.

Распарить в кипятке перловку. овощной бульон доводим до кипения, засыпаем в него перловку, нарезанные грибы, лук и морковь. Солим, варим на среднем огне 20 минут до готовности. Подаем с зеленью (укропом, петрушкой, тимьяном).

Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.

Суп- пюре из шампиньонов

Суп- пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 0.5 л бульона, сваренного на овощах;
  • 4 средние луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 сливок ( постных);
  • 15 г растительного масла.

Протушить в сотейнике в течение 15 минут тонко порезанный лук и грибы. Дать остыть и взбить блендером. Массу вмешать в готовый бульон и вылить туда же сливки, тщательно помешать. Посолить и подождать, пока закипит. Затем выключить газ и дать пару минут супу-пюре настояться. Подавать можно с зеленью (укропом, петрушкой).

Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты. 

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • нежирное сливочное масло;
  • сыр твердых сортов;
  • соль, перец.

Грибы моем, сушим, отрезаем ножки. Измельчаем ножки грибов, перец, лук. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Солим, перчим. Фаршируем шампиньоны. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него грибы, сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в разогретой духовке до готовности (30 минут).

Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин. 

Какие могут быть результаты?

Желающим безболезненно сбросить вес, важно помнить, что грибная диета для похудения за три дня минус 3 кг, даст самый заметный результат в комплексе с физическими нагрузками: упражнениями, ходьбой, бегом или ездой на велосипеде.

Результаты грибной диеты:

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/gribnaya-dieta-ili-prostoj-sposob-poxudet.html

Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете: рецепт, меню, отзывы

Можно ли есть грибы при похудении - польза и вред. Меню и рецепты блюд грибной диеты

  • 1 Как худеть на грибах?
  • 2 Польза грибов для похудения

Уже на протяжении долгих лет грибы пользуются невероятной популярностью во многих национальных кухнях мира. Тем не менее, будучи столь распространенным и излюбленным продуктом, грибы по сей день не раскрывают всех тайн своих полезнейших свойств.

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению — полезны грибы для похудения или нет. Именно поэтому в рамках одних систем питания, направленных на снижение веса, этот продукт включен в ежедневное меню, а в рамках других — строго запрещен.

Как бы там ни было, то, что грибы являются достаточно низкокалорийным продуктом, сомнений ни у кого не вызывает, потому диету на грибах можно считать вполне целесообразной.

Как худеть на грибах?

Уникальность грибов заключается в том, что они, подобно губке, способны впитывать в себя все полезнейшие элементы из окружающей среды. Однако стоит понимать, что растение может с тем же успехом поглощать вредные и даже опасные для жизни человека вещества. Потому к выбору грибов, употребляемых в пищу, следует подходить с особой ответственностью.

Также к минусам данного продукта можно отнести то, что грибы считаются достаточно тяжелой для желудка пищей, потому подобные диеты не рекомендуется соблюдать людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ.

Даже не взирая на вышеперечисленные недостатки, грибы все равно остаются очень популярным продуктом как для обычного, так и для диетического рациона. Их состав богат полезнейшим растительным белком, который по своим свойствам максимально приближен к тому, который содержится в мясе.

Кроме того, грибы богаты витаминами групп А, В, С и D, железом, йодом и калием. А вот жиров в этом продукте содержится совсем мало — до 4%. Средняя калорийность грибов составляет от 20 до 40 ккал на 100 грамм продукта.

Ввиду столь богатого полезными веществами состава грибов при такой низкой калорийности, само собой, продукт не может не заинтересовать желающих похудеть. Мы предлагаем вам ознакомится с несколькими наиболее эффективными и популярными диетическими курсами, меню которых основано на грибах.

Первый вариант грибной диеты

В рамках этой диеты предлагается заменять грибами все мясные блюда. Грибы могут быть солеными, тушеными или отварными. От жареных лучше все же отказаться, так как за счет того, что они впитывают в себя большое количество масла, используемого во время приготовления, калорийность продукта заметно повышается, что, само собой, явно не приведет к похудению.

В ходе проведенных исследований британские диетологи выявили, что такая диета прекрасно подходит людям совершенно разных возрастов. Всего за 5 недель большей части участников эксперимента удалось похудеть примерно на 6 килограмм.

Преимущество этого способа похудения заключается в том, что вам не придется строго следовать какому-то четко обозначенному меню и готовить конкретное блюдо на завтрак, обед и ужин. Вы вполне можете оставить свой рацион прежним, просто заменив мясо грибами.

Для усиления эффекта диеты можно отказаться не только от обжаренных грибов, но и от такого способа приготовления пищи в целом.

Второй вариант грибной диеты

Этот вариант диеты, в отличии от предыдущего, предусматривает определенный рацион, которому вы должны следовать изо дня в день. Однако и в данном случае никаких меню с завтраками, обедами и ужинами вам не предлагается. Вам предстоит самостоятельно выбирать блюда для своего питания, используя разрешенные продукты.

Итак, ваш дневной рацион может состоять из следующих продуктов и напитков:

  • 400 грамм соленых грибов (груздей, волнушек и т. д.);
  • 400 грамм овощей (за исключением картофеля);
  • кисло-сладкие свежие фрукты;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • любая зелень;
  • до 400 мл натурального ржаного кваса;
  • до 500 мл овощных соков;
  • простая негазированная вода;
  • зеленый чай без сахара.

Так как в грибах содержится достаточное количество соли, дополнительно использовать ее в блюдах во время диеты не рекомендуется. Также следует отказаться от сахара и алкогольных напитков.

В день у вас должно быть 3-4 приема пищи. Перед сном разрешается чашечка зеленого чая с ложкой натурального меда.

Третий вариант грибной диеты

Такую диету рекомендуется соблюдать в течении одной недели. За это время вы сможете сбросить до 3 килограмм лишнего веса.

Для всех дней курса предусмотрено одинаковое меню:

  • завтрак — вареные мелко нарубленные грибы, смешанные с несколькими ложками нежирного творога и измельченной зеленью петрушки и укропа, ломтик подсушенного цельнозернового хлеба, чашка натурального черного кофе;
  • обед — порция грибного супа без добавления картофеля, чашка несладкого чая с кусочком лимона;
  • ужин — порция салата из свежих овощей, зеленое яблоко, стаканчик нежирного кефира.

Кому противопоказаны грибы?

Как уже было отмечено, от грибов лучше отказаться при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также продукт противопоказан при гипертонии и проблемах с почками и печенью.

Соблюдать грибную диету можно исключительно при отсутствии аллергических реакций на грибы. Также медики рекомендуют не налегать на такую пищу в период, когда иммунитет ослаблен (к примеру, после перенесения какого-либо инфекционного заболевания).

Если у вас нет никаких противопоказаний, то можете смело соблюдать любой из предложенных ваше вариантов грибной диеты! Вы удивитесь достигнутым вами результатам в похудении! При этом вам совершенно не придется мучить себя постоянным чувством голода, так как предложенные системы питания представляют собой вполне сытный рацион.

Многие и по сей день считают, что грибы и диета совершенно несовместимы. Но это в корне ошибочное мнение, так как при правильном приготовлении и употреблении грибы могут быть очень полезным и диетическим продуктом.

Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть рецепты приготовления грибов, которые максимально подойдут для диеты.

Включив такую пищу в свое меню, вы обеспечите сбалансированность диетического рациона, насытите организм множеством витаминов и полезных веществ, никоим образом не мешая при этом процессу снижения веса.

Польза грибов для похудения

Из всех видов грибов самыми полезными и простыми в приготовлении считаются шампиньоны. По мнению большинства гурманов, блюда, приготовленные из данного продукта — это настоящие деликатесы! К тому же, они могут выступать ингредиентом (как основным, так и второстепенным) в огромном множестве блюд, за счет чего и обрели такую популярность во многих национальных кухнях мира.

На 100 грамм шампиньонов приходится всего 25-30 ккал, что очень мало, потому данная пища может смело фигурировать даже в самых ограниченных по калорийности диетических рационах.

Шампиньоны обогащены биологически активными веществами и незаменимыми для организма аминокислотами.

Регулярное употребление данного продукта выступает отличной профилактикой против приступов мигрени, а также благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе таких грибов много белка, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Ввиду такого уникального симбиоза диетических и полезных для здоровья свойств шампиньонов, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и интересными рецептами грибных супов, которыми вы можете лакомиться во время диеты.

Данные блюда хороши тем, что они очень сытные — даже половины тарелки будет достаточно для того, чтобы полноценно наесться! Для того, чтобы супы были более низкокалорийными, используйте для их приготовления продукты с минимальным процентом жирности, а также не злоупотребляйте сливочным и растительным маслом при обжаривании овощей.

Рецепт супа из шампиньонов

Такой суп вы можете готовить с добавлением разных низкобелковых круп или макаронных изделий — тогда блюдо будет более сытным и густым.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • вермишель или крупа;
  • свежая зелень (на ваш выбор);
  • соль.

Изначально нужно тщательно вымыть грибы, нарезать их, переместить в кастрюлю и залить водой, добавив немного соли. Пока грибы варятся, очистите луковицу, морковку и 3-4 картофелины.

Морковь натрите на терке, картофель нарежьте соломкой, нашинкуйте лук. Вареные шампиньоны достаньте из бульона и откиньте на дуршлаг.

Начинайте обжаривать лук, затем добавьте к нему морковь и жарьте все вместе до готовности.

В это время выкладывайте в бульон нарезанный картофель. После закипания поместите в кастрюлю готовую зажарку и грибы. Когда суп опять закипит, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты, дополнив блюдо мелко нарубленной зеленью и вермишелью. Когда вермишель сварится, снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться под крышкой еще около 5 минут. Подавать такой суп следует со сметаной.

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

Требуемые ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 800 мл нежирного молока;
  • 2 ложки муки;
  • репчатый лук;
  • масло;
  • морковь;
  • 2 желтка;
  • стакан нежирных сливок.

Тщательно вымойте грибы и отложите из всей массы немного для гарнира. Основную часть грибов очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Выложите грибы в кастрюлю, добавьте морковку, нарезанную большими кружочками, целую луковицу и немного растительного масла. Все это накройте крышкой и тушите в течении 40 минут.

Далее залейте тушенные грибы и овощи стаканчиком воды, дождитесь закипания. Отварите в отдельной кастрюле шампиньоны, отложенные ранее для гарнира.

Слегка обжарьте муку с растительным маслом, а затем разбавьте ее 4 стаканчиками молока и 1 стаканом воды. Дождитесь закипания, а затем влейте данную массу в тушенные грибы, убрав луковицу и морковь. Варите еще 15 минут, добавив немного соли.

Перед подачей супа к столу добавьте в него смесь желтков со сливками, а также отварные шампиньоны, сваренными для гарнира. Еще можно посыпать все порции гренками.

Крем-суп с шампиньонами

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм лука-порея;
  • 40 грамм стеблей сельдерея;
  • половинка головки репчатого лука;
  • около 150 мл куриного бульона;
  • 30 грамм муки;
  • 800 мл низкопроцентного молока;
  • 60 мл жирных сливок;
  • немного лимонного сока;
  • перец, соль и щепотка сушеного базилика.

Репчатый лук, сельдерей и лук-порей мелко нашинкуйте. Разделите вымытые шампиньоны на шляпки и ножки. Ножки мелко нарежьте и смешайте с овощами.

Порежьте шляпки, добавив несколько горсток к овощам и ножкам. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте нарезанные ингредиенты без крышки в течении нескольких минут. Затем накройте эту массу крышкой, убавьте огонь и тушите еще около 5-7 минут, время от времени помешивая ингредиенты.

Всыпьте в сковородку муку, обжаривайте все это еще примерно 3 минуты. Затем очень медленно, постоянно помешивая, влейте в данную массу куриный бульон и разогретое молоко. Добавьте базилик, соль и перец. Варите эту смесь до загустения, не забывая помешивать.

При помощи блендера взбейте соус до однородной массы. Затем поставьте его на огонь и дождетесь закипания, потом снимите с огня, добавьте лимонный сок и сливки. Подавать такой суп можно с гренками и рубленной свежей зеленью.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/kak-primenyat-griby-dlya-poxudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.