Можно ли картошку при диете – польза и вред для похудения. Меню и рецепты картофельной диеты

Содержание

5 блюд из картофеля для стройности и красоты

Можно ли картошку при диете  - польза и вред для похудения. Меню и рецепты картофельной диеты

Вы обожаете картофель, но никогда не едите, потому что он незамедлительно откладывается везде и всюду? Сегодня я хочу развеять этот миф. Если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту.

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок.

Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов.

Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло – то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%2 зубчика чесноканебольшой пучок укропа5–6 помидоров черри2 ст.л. оливкового масла

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.

Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху

Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.

Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.
Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.

Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут

Появится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.

Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла

Немедленно подавать.

Картофельный пирог без муки

Картофельный пирог без муки

Хочу поделиться рецептом очень простого картофельного пирога без муки и без теста, что делает его настоящей низкокалорийной сенсацией! Сочная начинка из красной рыбы обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, нормализуя уровень холестерина в крови и регулируя артериальное давление. Приготовленный таким способом пирог легко усваивается, не нанося вреда организму. Более того, он богат витаминами A и D, отвечающими за здоровье и красоту кожи и волос.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля1 небольшая белая луковица1 белок100–150 г слабосоленой семги или форелинесколько веточек укропаоливковое масло

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.

Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.

Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.

Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.

Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.

Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.

Накрыть оставшейся картофельной массой

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета.

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Хрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин2 ст.л. оливкового масла1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)1 ч.л. сладкой паприкисоль, черный перец – по вкусу300 г замороженной капусты брокколи50 г брынзы1 ст.л. оливкового масла30 г грецких орехов

соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.

Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.

Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.

Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.

При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции

Добавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.

Пюре посыпать рубленными грецкими орехами

Подавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках

Омлет в картофельных чашечках

Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака.

Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины1 яйцо1 ст.л. йогурта50 г тертого сыра2 пера зеленого лука

соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.

С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.

Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.

Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут

Немедленно подавать!

Пряные картофельные котлеты с горбушей

Пряные картофельные котлеты с горбушей

Полезная альтернатива привычным мясным котлетам. Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рекомендую употреблять в горячем виде с зеленым горошком и некалорийным йогуртовым соусом с зеленью.

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины200 г консервированной горбуши0,5 ст. панировочных сухарей1 маринованный или соленый огурец1 яйцо1–2 зубчика чеснока1–2 ч.л. зернистой горчицы1 ст.л. лимонного соканесколько перьев зеленого лука

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.

В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.

Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.

Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.

Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата. 

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pyat_blyud_iz_kartofelya_dlya_strojnosti_i_krasoty/

Картофельная диета для похудения на 3 и 7 дней – правила

Можно ли картошку при диете  - польза и вред для похудения. Меню и рецепты картофельной диеты

Многие методики похудения предполагают отказ от употребления в пищу картофеля. Некоторые женщины убеждены, что сытный овощ замедляет процесс снижения веса.

Но данное суждение правдиво только в той ситуации, когда представительница прекрасного пола с аппетитом поглощает жареный картофель, приправленный пикантными соусами, или высококалорийное пюре, сдобренное сливочным маслом.

При соблюдении соответствующих рекомендаций овощ не провоцирует набор веса.

Наоборот, картофельная диета помогает быстро прийти в форму. При её соблюдении рекомендуется отказаться от жирных продуктов, соли. В рационе должны быть овощи с отрицательной калорийностью, которые усиливают действие диеты.

Проведение разгрузочного дня

Разгрузочный день помогает очистить организм от вредных веществ. Его можно проводить людям, у которых были обнаружены такие заболевания, как гипертоническая болезнь или нефрит.

Секрет похудения довольно прост: в течение разгрузочного дня употребляют 1,5 кг картофеля. Его запекают в духовом шкафу без добавления соли, отваривают. Можно украсить готовое блюдо небольшим количеством зелени.

На протяжении разгрузочного дня рекомендуется употреблять и картофельный сок. Процесс его приготовления достаточно прост:

  1. Корнеплод натирают на терке;
  2. Из получившейся кашицы аккуратно отжимают сок.

В день следует выпивать 0,2-0,3 л свежеприготовленного напитка. Сок, выжатый из картофеля, обладает массой полезных свойств. Он улучшает функции кишечника. Напиток наделён выраженным противовоспалительным эффектом. Он активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма.

С помощью разгрузочного дня на картофеле можно потерять 1-2 кг. Данной методикой снижения веса рекомендуется пользоваться не чаще двух раз в месяц.

Польза разгрузочного дня для организма очевидна. После него:

  1. Возникает ощущение лёгкости в области желудка;
  2. Уменьшается уровень холестерина в организме.

Благодаря разгрузочному дню на картофеле из организма выводится накопившаяся жидкость, что способствует исчезновению отёков. Кроме того, в картофеле присутствуют антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи.

Примерный рацион трехдневной диеты

Существует действенная диета картофельная на 3 дня. Её приблизительное меню представлено в размещённой ниже таблице. С помощью данной методики снижения веса можно потерять до четырёх килограммов за три дня.

Смотрите на эту же тему:  “Ленивая” диета от певицы и телеведущей Пелагеи

Прием пищиПриблизительное меню
Завтрак0,25 л кефира невысокой жирности
Обед0,25 кг граммов картофеля «в мундире», 150 мл картофельного сока
УжинПорция салата из отварного яйца, огурца, капусты, предварительно отваренного картофеля, 0,2 л зелёного чая

Рацион семидневной диеты

При соблюдении картофельной диеты на 7 дней нужно отказаться от ужина. Такая мера необходима для ограничения количества углеводов, которые поступают в организм с пищей.

При возникновении чувства голода разрешается съесть небольшое количество салата из овощей, имеющих отрицательную калорийность. На переваривание таких продуктов организм затрачивает большое количество энергии.

К овощам с отрицательной калорийностью принадлежат:

  • Капуста;
  • Шпинат;
  • Огурец;
  • Морковь.

Полное представление о приблизительном меню картофельной диеты можно получить из таблицы.

День диетыЗавтракОбед
Первый день200 граммов картофельного пюре со сливочным маслом, 150 мл нежирного молокаПорция супа, сваренного на бульоне из курицы, 200 граммов овощного салата
Второй день150 граммов картофельной запеканки, 1 огурецНебольшое количество бульона, приготовленного из филе курицы, салат из отварного яйца, картофеля, овощей
Третий деньПорция запечённого «в мундире» картофеля , 100 граммов обезжиренного творога, 200 мл кефира 0 % жирностиКартофель в мундире, запечённый в духовом шкафу, порция салата
Четвёртый деньВ этот день полностью повторяется меню первого дня диеты
Пятый день100 граммов отварной спаржи, 2 картофелины, отваренные в мундире200 мл супа-пюре, сделанного из картофеля, 0,1 кг нежирного творога, 150 граммов салата со свежими овощами
Шестой день150 граммов запеканки из картофеля, 1 свежий огурецПорция запеканки, овощной салат, 200 мл кефира
Седьмой деньПорция картофельного пюре, 0,2 л нежирного кефира0,2 л бульона, салат, основными ингредиентами которого являются: 1 отварное яйцо, свежие овощи и небольшое количество варёного картофеля

Рецепт приготовления вкусной запеканки

В блюде присутствуют следующие продукты:

  • 4 картофелины небольшого размера;
  • 1 головка лука;
  • 20 граммов сметаны невысокой жирности;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • Небольшое количество ароматных трав;
  • 100 граммов сыра твёрдых сортов;
  • Немного свежей зелени.

Картофель натирают на тёрке с мелкими отверстиями. В полученную массу добавляют яйца, лук, травы. Блюдо тщательно перемешивают.

Затем нужно положить сметану, твёрдый сыр, натёртый на тёрке, куриную грудку, нарезанную аккуратными ломтиками. Получившуюся массу надо поместить в форму, смазанную маслом.

Блюдо следует запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут. В конце приготовления запеканку посыпают сыром и небольшим количеством свежей зелени.

Достоинства и недостатки картофельной диеты

Основные преимущества и недостатки диеты на картошке приведены в таблице.

Достоинства диетыМинусы методики
  • При её соблюдении крайне редко возникают приступы апатии, усталость;
  • Диета достаточно доступная;
  • Процесс приготовления блюд занимает мало времени
  • Картофельная диета довольно жёсткая. При похудении следует дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • Указанная методика снижения веса противопоказана в период беременности и грудного вскармливания;
  • От соблюдения диеты следует отказаться женщинам, страдающим диабетом. При употреблении в пищу соответствующих блюд может повыситься концентрация глюкозы в организме;
  • Во время соблюдения картофельной диеты может возникать чувство жажды. За тридцать минут до приема пищи рекомендуется выпить небольшое количество зелёного чая или воды

Правильный выход из диеты

Картофельная диета, предлагающая ограничение количества углеводов в ежедневном меню, позволяет добиться отличных результатов. Но полностью исключать фрукты, блюда из круп и фрукты из рациона не следует.

Поэтому после завершения картофельной диеты подобные продукты вводят в рацион в небольших количествах. В первые дни рекомендуется готовить блюда из бурого риса, гречневой крупы, яблок.

В рацион включают и небольшое количество хлеба, изготовленного из цельного зерна.

Капустно-картофельная диета

В капусте содержится довольно много пищевых волокон. Данные вещества ускоряют процесс выведения шлаков из организма, нормализуют функции органов пищеварения.

Калорийность капусты довольно низка, но в сочетании с картофелем она обеспечивает женщине чувство сытости на длительное время. Капустно-картофельной диеты следует придерживаться не более семи дней.

За это время можно потерять 4-6 кг.

Смотрите на эту же тему:  Слоу карб диета Тима Ферриса для похудения

Основу рациона диеты составляет суп, сваренный из капусты,: брокколи, краснокочанной или белокочанной. В блюдо дополнительно добавляют лук и морковь. На протяжении дня можно съесть 4 запечённых картофелины и 500 граммов капусты. Применение соли при соблюдении капустно-картофельной диеты недопустимо. В блюда разрешается добавлять небольшое количество зелени или масла оливы.

Приблизительное меню диеты можно увидеть ниже.

Прием пищиПримерное меню
1 завтракПорция запечённого картофеля, салат из белокочанной капусты, 200 мл зелёного чая
2 завтрак200 граммов салата из капусты с небольшим добавлением зелени
Обед0,2 л овощного супа, 150 граммов запечённого картофеля
Полдник0,2 кг салата, приготовленного из свежей капусты
Ужин0,2 л супа, запечённый картофель, 150 граммов тушёной капусты, 200 мл отвара из лекарственных трав

В рационе капустно-картофельной диеты отсутствует белок животного происхождения. При похудении рекомендуется регулярно посещать фитнес-клуб или заниматься плаванием. Но не стоит изнурять себя физическими нагрузками. Оптимальное время для выполнения упражнений — 15-30 минут.

При соблюдении приведённых ниже рекомендаций риск срыва картофельной диеты сводится к минимуму:

  • При похудении следует отказаться от алкогольных напитков. При употреблении бокала вина хочется побаловать себя калорийным сыром, картофелем фри или шоколадкой. Спиртные напитки могут спровоцировать возникновение сильного чувства голода.
  • Картофельная диета предполагает исключение из рациона шоколадных изделий, тортов, пирожных. Но иногда разрешается съесть небольшое количество изюма, ½ часть ванильного зефира, чайную ложку натурального мёда.

Противопоказания

Диета на картофеле не подходит женщинам, у которых были диагностированы хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек и печени, протекающие в тяжёлой форме. От применения такой методики снижения веса следует отказаться представительницам прекрасного пола, страдающим сахарным диабетом.

Источник: https://dieta4y.ru/kartofel-naja-dieta.html

Можно ли есть картофель при похудении: блюда и меню диеты | Необычное похудение 2019 на 4-Women.ru

Можно ли картошку при диете  - польза и вред для похудения. Меню и рецепты картофельной диеты

Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те самые вещества, которые помогают поддерживать жизнедеятельность организма и избавляться от лишних килограммов. О пользе и вреде этого овоща вы узнаете далее.

Польза вареного картофеля

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший.

Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда.

Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно! Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки. Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами

Польза запеченного картофеля

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри.

Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму.

Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Можно ли есть картошку при похудении

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, то ответ напрашивается сам: картошка при похудении может стать основным диетическим блюдом всего рациона, если есть ее без мяса или рыбы.

Как только к этому заключению пришли диетологи, сразу начали появляться всевозможные рецепты похудения.

Главным плюсом является цена: овощ никогда в России не стоил дорого, поэтому худеть на этом корнеплоде будет дешево, что не может не радовать.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Как похудеть на картошке

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Картофельная диета для похудения

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете.

Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Диета на картошке в мундире

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде.

Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком.

Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета.

Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира.

Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Диета на печеной картошке

Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день.

Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду.

Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы.

Картофельно-яичная диета

Еще один способ похудеть – это картофельно-яичная диета. Она подразумевает под собой два приема пищи в день: вареное яйцо и вареная картошка.

Диета очень строгая, к ней сложно привыкнуть, но и длится она не более 5 дней. Разрешается пить черный кофе, зеленый чай без сахара. Многие оставляют положительные отзывы о результатах такого похудения.

Рекомендуется повторять ее не больше 1 раза за 2 месяца.

Источник: https://4-women.ru/diety-i-pravila-pitaniya/neobychnye-metodiki-poxudeniya/mojno-li-est-kartofel-pri-pohydenii-bluda-i-menu-diety.html

Как похудеть на картофельной диете

Можно ли картошку при диете  - польза и вред для похудения. Меню и рецепты картофельной диеты

Картофельная диета положительно воздействует на организм, улучшая состояние желудочно-кишечного тракта и благотворно сказываясь на всех обменных процессах. В китайской и японской кухне существует много рецептов по приготовлению блюд из сырой картошки, которые стоит позаимствовать.

Калорийность и гликемический уровень картофеля

Картофельная диета для похудения полностью развеивает миф, что от картошки толстеют. Всё зависит от того, каким способом приготовлен продукт. Сырой картофель содержит всего 80 ккал/100 г.

Гликемический уровень его не очень высок, так как без тепловой обработки крахмал, который содержится в овоще, не переходит в форму легкоусвояемых углеводов, которые и являются основным источником лишних килограммов.

Максимальный же гликемический индекс продукт имеет в форме пюре – 90 единиц.

Максимально полезна для здоровья и фигуры картошка, если употребляется клубень без длительной термической обработки. Для того чтобы он не был очень жёстким, его достаточно просто обдать кипятком, а не варить. Вареной в кожуре картошкой лечат насморк.

Полезные свойства картофеля

Диета на картофеле не просто помогает снизить вес, но и оздоровляет организм, так как клубни приносят человеку при правильном употреблении значительную пользу. В процессе варки до 70% ценных компонентов состава разрушаются.

Сырая картошка позволяет не потерять их. Можно ли картошку употреблять при сахарном диабете – вопрос достаточно сложный. Овощ разрешается включать в меню ограниченно и только сваренный в мундире или же полностью без тепловой обработки.

Положительное действие картофеля

  1. Профилактика атеросклероза. Компоненты в составе сырого картофеля обладают высокой активностью против плохого холестерина: связывают его и выводят из организма. Благодаря этому не происходит образования холестериновых бляшек, проходимость сосудов не нарушается.
  2. Улучшение работы почек, печени и сердца.

    Минеральные компоненты в составе клубней позволяют укрепить ткани органов, очистить их от вредных веществ и предотвратить появление очагов патологических изменений. При склонности к задержке жидкости картошка избавит от отёков и снизит нагрузку на сердечную мышцу и сосуды.

  3. Высокое содержание клетчатки помогает справляться с синдромом вялого кишечника и даже запорами.

    Также крахмал, который поступает с сырой картошкой, способствует очищению кишечника от токсинов, появляющихся из-за замедленного пищеварения.

  4. Сок из сырого овоща при гастрите способствует снятию неприятных ощущений и значительному улучшению самочувствия. Он снижает кислотность, от чего воспалённая слизистая перестаёт испытывать постоянное раздражение.

    Кроме этого, благодаря обволакивающим свойствам крахмала, на повреждённых участках тканей образуется защитная плёнка. Под ней они могут восстанавливаться без негативного воздействия проходящей через желудок пищи и пищеварительного сока.

  5. Восстановление правильного обмена веществ. Это действие картошки связано с присутствием в её составе большого количества калия.

    Если гипертония только начинает развиваться, то регулярное поедание сырого картофеля способно вернуть сосудистым стенкам эластичность и устранить проблему до того момента, как она станет неизлечимой.

  6. Повышение иммунитета. Витамина С в одном среднем клубне почти столько же, сколько и в апельсине, но в то же время раздражающего действия на желудок картофель не оказывает.

    Его регулярное употребление позволяет предотвратить частые вирусные инфекции и поддержать организм в тонусе.

  7. Высокая концентрация витамина А. Ретинол необходим для сохранения красивого вида кожи, её эластичности и достаточной увлажнённости. Также компонент состава отвечает за здоровье волос и способствует поддержанию остроты зрения.

  8. В борьбе с анемией сок картофеля будет очень кстати. Выпивая его по 120 мл перед завтраком, обедом и ужином можно улучшить состав крови и избавиться от хронической усталости, которая всегда имеется при патологии.
  9. Способен сок клубней и устранять сосудистые спазмы, которые являются причиной сильных головных болей.

    Если начинается приступ, то, не допуская момента, когда мигрень станет нестерпимой, надо выпить ¼ стакана картофельного сока и прилечь. Вскоре неприятные ощущения пройдут.

Внимание!

Чтобы сырой картофель не навредил организму, надо помнить, что есть его в большом количестве не следует. Также нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни и сморщенные. Если на картофелине видны следы гниения, её следует выбросить, Только не проросший и полностью здоровый овощ можно есть сырым.

Можно ли есть сырую картошку

Сырой картофель часто охотно грызут дети в период бурного роста. Они интуитивно чувствуют нехватку у себя в организме минеральных веществ и всеми силами стараются восстановить их.

Есть сырую картошку можно без опасений, но понемногу, и только если она не зелёная и не испорченная.

Когда овощ хорошо переносится желудочно-кишечным трактом (у ряда лиц он вызывает метеоризм, боли из-за газов и тошноту), то разрешается проводить разгрузочный день на картофеле.

Включать в свой рацион новый продукт следует постепенно, начиная с минимальных порций. Постепенно их увеличивают до максимально допустимых – 300 г сырой картошки в день. В ряде эффективных диет для снижения веса объём сырого овоща в день рекомендуется до 700 г, но это всё же тяжеловато для кишечника.

Диетические блюда из картофеля

Когда хочется сырой картошки, стоит не просто грызть очищенный клубень, а приготовить из него диетический салат. Это будет не только вкуснее, но и полезнее. Блюдо диетическое и при этом сытное.

Для приготовления салата 4 картофелины натирают на тёрке в мелкую соломку и, промыв холодной водой, обдают кипятком. После к овощу добавляются кольца лука, обжаренные на оливковом масле. Далее по вкусу кладутся перец, зелень и соевый соус.

В здоровое питание такой салат входит. Он может употребляться без особых ограничений в любом возрасте. Однако если имеются проблемы с печенью, требуется исключить лук и заменить его мелко нарубленным чесноком.

Системы диетического питания

Различные системы питания предлагают и иные способы включения картофеля в диетическое меню. Так, на пользу пойдут клубни, сваренные в шкурке, так как их питательная ценность, в сравнении с сырыми, поднимется всего на 2 ккал. В таком виде употреблять картошку можно тем, кто плохо переносит ее в сыром виде. При желании съесть пюре готовить его надо из картофеля, отваренного в мундире.

Будет диетическим и запеченный овощ, если конечно к нему не добавлять масла. Есть его в этом случае рекомендовано в шкурке, так как она содержит большое количество полезных веществ.

Не стоит недооценивать картофель и отказываться от него, считая слишком калорийным и способствующим набору веса. Достаточно правильно приготовить продукт, чтобы он стал очень полезным и при этом не утратил вкусовых качеств.

Как похудеть на картофельной диете Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/lechenie-kartofelem/kak-pohudet-na-kartofelnoj-diete

Картофельная диета

Можно ли картошку при диете  - польза и вред для похудения. Меню и рецепты картофельной диеты

Картофель относится к самым популярным овощам, которые употребляют в пищу многие люди. Из него готовят разнообразное количество блюд как для ежедневного питания, так для праздничного стола. Несмотря на существующее мнение о том, что картофель относится к калорийным продуктам, существует специальная диета на основе картофеля.

Диетологи утверждают, что крахмал, который содержится в картофеле, быстро расщепляется и усваивается в организме. Картофельная диета помогает похудеть и естественным образом очистить организм от токсинов.

Такая диета берет свое начало от древних латиноамериканских времен, когда картофель использовали для чистки пищеварительной системы и общей детоксикации организма.

Полезные свойства картофеля

Существует мнение о том, что картофель является табу для тех, кто хочет похудеть. Однако в картофеле находится большое количество необходимых для организма веществ. Он богат сложными углеводами, витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями.

При правильном употреблении картофеля в пищу, без жира, высококалорийной начинки, масла, сливок или сметаны, можно добиться отличных результатов в похудении и обеспечить организм полезными веществами.

Наивысшую ценность имеет запеченный картофель, в кожуре которого содержится больше всего полезных веществ. В таком продукте содержится наибольшее количество калия, который необходим людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Согласно статистическим данным, в одном запеченном картофеле средней величины содержится около 400 мг калия.

В картофеле содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, селен и клетчатка. Стоит отметить, что клетчатка нормально воздействует на состояние слизистой желудка и кишечника, поэтому отварной картофель рекомендуется принимать в пищу при гастрите и язве.

Крахмал, содержащийся в клубнях, имеет антисклеротические свойства, снижая уровень холестерина в организме. В клубнях содержится около 26% калия.

Калий помогает выводить излишки жидкости из организма и препятствует закупориванию стенок сосудов холестериновыми бляшками, что очень полезно и необходимо для людей с заболеваниями сердца и почек.

Существует народная хитрость, которую используют после застолий – при употреблении крепких спиртных напитков закусывают картофелем, чтобы на утро не было отечности. Картофельная диета назначается больным, страдающим хронической почечной недостаточностью.

В 100 граммах плодов молодого картофеля находится около 20 мг витамина С – 1/3 суточной нормы. Продукт, попадая в организм, действует как щелочь, нейтрализуя кислотную среду. Поэтому картофель очень полезен людям, страдающим от таких заболеваний как подагра и артрит.

Также нейтрализация излишней кислоты в организме защищает от преждевременного старения.

Калорийность продукта довольно высока и составляет на 100 г 76 кКал. Белки похожи по своему составу с белками животного происхождения и составляют 2 г. Жиры составляют 0,4 г, а углеводы, выраженные в основном крахмалом, составляют 16,1 г.

Интересен факт, что в Южной Америке (родине картофеля) и в наши дни можно найти дикорастущие кусты этой культуры. Современный картофель выращивают как однолетнее растение, однако на второй год оставляют клубни для размножения.

Польза и вред картофельной диеты

Картофельная диета для похудения является одним из современных способов борьбы с излишним весом. Результаты специальной диеты на картошке свидетельствуют о том, что можно не только похудеть, но и восстановить обмен веществ в организме.

Отзывы об этой диете позволяют убедиться в том, что, несмотря на высокую калорийность продукта, диета обладает положительным эффектом. Прежде всего, стоит отметить, что диета на основе одного продукта называется монодиетой.

Наибольший эффект от картофельной диеты можно получить в конце лета, когда в свежем картофеле содержится максимальное количество необходимых для организма веществ. Рекомендуется использовать картофель с огорода или частной усадьбы без добавления пестицидов.

В связи с тем, что картофельная диета однообразна, рекомендуется дополнительно использовать витаминный комплекс.

Основным преимуществом данной монодиеты является доступность и низкая себестоимость витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность продукта, монодиета считается низкокалорийной (около 1200 кКал/сутки).

Питание картошкой утоляет чувство голода и укрепляет нервную систему. Не наблюдается апатии, снижения работоспособности и усталости.

Доступность и простота этой диеты позволяет каждому улучшить свой внешний вид и насытить организм полезными веществами.

Монодиета имеет также и определенные недостатки:

  • ограниченный комплекс витаминов;
  • вредна для диабетиков, беременных женщин и кормящих мам;
  • возможно появление жажды, которую необходимо утолять стаканом чистой воды за полчаса до еды.

В целом, монодиета из картофеля назначается не только диетологами для похудения, но и врачами для восстановления обмена веществ у больных.

Разновидности картофельной диеты

Существует три основных вида монодиеты из картофеля, которые зависят от ее длительности и состава. Самая быстрая диета длится 3 дня. Придерживаясь данной монодиеты, за 3 суток можно сбросить до 2 кг. Категорически не рекомендуется сидеть на такой диеты более 3 дней. Меню монодиеты на 3 дня заключается в следующем:

  • завтрак – стакан молока жирностью 1,5%;
  • обед – картофельное пюре, отваренное на воде без соли (порция 250 г);
  • ужин – картофельный салат с яйцом и зеленью (200 г картошки, 1 яйцо, зелень, растительное масло);
  • в перерывах между принятием пищи – обезжиренный кефир, чистая питьевая вода.

Придерживаться этой монодиеты рекомендуется не более чем 1 раз в 4 месяца без вреда для организма.

Монодиета на 5 дней позволяет сбрасывать до 600 г лишнего веса в сутки. Рацион питания предусматривает 2 кг отварного или запеченного картофеля ежедневно порциями в 5-6 приемов. Обязательно необходимо пить чистую воду, допустимо 2 яйца в сутки и кусочек ржаного хлеба.

Монодиета, длительностью 7 дней, более лояльна для организма. За неделю можно сбросить до 7 кг. Эта диета часто является продолжением трехдневной монодиеты. Меню недельной монодиеты по дням:

  • 1 день: на завтрак пюре из картошки на молоке с маслом, минеральная вода. На обед бульон из говядины и картофельные клецки, минеральная вода;
  • 2 день: на завтрак запеканка с картошкой и овощами, минеральная вода. На обед бульон из курицы, картофельный салат и стакан минеральной воды;
  • 3 день: на завтрак вареники с картошкой и сметаной, стакан минеральной воды. На обед суп из риса картофеля, стакан минералки;
  • 4 день: на завтрак отварная картошка и минералка. На обед суп из картофеля и крупы, салат из огурцов и минералка;
  • 5 день: на завтрак картофель в кожуре, отварная фасоль, растительное масло. На обед картофельно-грибной суп, овощной салат и минералка;
  • 6 день: на завтрак картофельно-овощная запеканка, минералка. На обед картофельно-томатный суп, томатный салат и минералка;
  • 7 день: на завтрак деруны со сметаной, салат из огурцов, минералка. На обед картофельно-куринный суп, салат из огурцов, свеклы и томатов на кефире, минералка.

Ужин для недельной монодиеты не предусмотрен. В крайнем случае можно выпить стакан обезжиренного кефира. Исключаются из рациона соль и сахар. Можно пить минеральную или очищенную воду, травяные чаи.

Таким образом, картофельная диета является полезным и доступным способом похудеть и восстановить обменные процессы в организме. Этот универсальный и недорогой продукт позволяет сбросить до 7 кг избыточного веса, улучшить сердечно-сосудистую систему, снижает давление и укрепляет общее состояние организма.

При этом, стоит учитывать, что наилучшее время для этой монодиеты – конец лета и начало осени, когда в клубнях картофеля содержится максимальное количество полезных веществ. Дополнительно при соблюдении монодиеты необходимо принимать витаминные комплексы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/kartofelnaya-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.