Можно ли похудеть в пост – меню из постных диетических блюд

Содержание

Цефепим – Красота и питание – все о ЗОЖ

Можно ли похудеть в пост - меню из постных диетических блюд

Цефепим является антибиотиком четвёртого поколения, относящимся к группе цефалоспоринов бета-лактамного действия. 

Принцип основного воздействия направлен на разрушение клеточной стенки микробной клетки; препарат действует бактерицидно.

Лекарственное средство проявляется высокую антибактериальную активность в отношении штаммов, которые устойчивы к действию цефалоспоринов 3-го поколения, аминогликозидов.

Активное вещество достаточно быстро проникает внутрь грамотрицательной микробной клетки, обладая при этом высокой устойчивостью к гидролизу многих бета-лактамаз. Главной мишенью внутри клетки для цефепима является пенициллин-связывающий белок.

Антибиотик Цефепим действует на грамположительную флору и грамотрицательные бактерии in vitro и in vivo: стрептококки, энтеробактерии, эшерихии коли, клебсиеллы, клостридии, протеи и др.

Клинико-фармакологическая группа

Цефалоспориновый антибиотик IV поколения.

Условия продажи из аптек

Можно купить по рецепту врача.

Цена

Сколько стоит Цефепим в аптеках? Средняя цена находится на уровне 120 рублей.

Состав и форма выпуска

Средство производится в форме порошка для изготовления раствора, предназначенного для внутримышечного или внутривенного введения. В форме таблеток препарат не выпускают, потому что активный компонент (гидрохлорид цефепима) не всасывается из желудочно-кишечного тракта (как и большинство цефалоспоринов).

Порошок белого цвета с желтоватым оттенком при разведении дает раствор желтого цвета, фасуется в стеклянные флаконы по 10 мл. К каждому флакону прилагается ампула с растворителем (лидокаин) по 5 мл. основного и вспомогательных компонентов:

Фармакологический эффект

Цефепим является антибиотиком четвёртого поколения, относящимся к группе цефалоспоринов бета-лактамного действия. Активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, включая те микроорганизмы, которые являются более не чувствительными к аминогликазидам и цефалоспоринам третьего поколения (к примеру, цефтазидиму).

Препарат ингибирует образование ферментов клеточной мембраны. Цефепим высоко устойчив к воздействию большинства бета-лактамаз.

Является эффективным средством против следующих микроорганизмов: Staphylococcus saprophytus, Staphilococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumonia (включая те штаммы, что являются устойчивыми к пенициллину), Staphylococcus pyogenes, Streptococcus agalactive (B), Streptococcus viridans, Escherichia coli, Klebsiella spp, Proteus spp (включая Proteus mirabilis и Proteus vulgaris), Gardnerella vaginalis, Aeromonas hydrophilla, Enterobacter spp. (включая Enterobacter cloacae и Enterobacter agglomerans), Neisseria gonorrhoeae, Acinetobacter calcoaceticus, Campylobacter jejuni, Salmonella spp., Haemophilus parainfuenzae, Morganella morgani, Legionella spp., Providenzia spp., Shigella spp., Serratia, Peptostreptococcus spp., Bacteriodes spp., Mobiluncus spp., Clostridium perfringens, Capnocytophaga spp.

Не чувствительным к Цефепиму является стафилококк, резистентный к метициллину, а также Enterecoccus faecalis, Bacteroides fragilis и некоторые штаммы Pseudomonas maltophilia.

Показания к применению

Антибиотик назначают при тяжелом и среднетяжелом течении пневмонии, вызванной стрептококками, энтерококками, клебсиеллами и другими чувствительными к действию препарата микроорганизмами.

Инструкция по применению Цефепима содержит следующие показания к применению препарата: инфекционные поражения мочевыделительного тракта (осложненные и неосложненные формы), фебрильная нейтропения, неосложненные инфекционные заболевания кожных покровов и прилежащих к ним мягких тканей.

Медикамент рекомендуется к применению при осложненных интраабдоминальных инфекционных поражениях (в комплексной терапии с метронидазолом).

Противопоказания

Перед началом терапии препаратом Цефепим пациентам следует внимательно изучать прилагающуюся инструкцию. Уколы не назначают при наличии у пациентов одного или нескольких состояний:

  • возраст детей до 2 месяцев (для внутривенного введения) – это связано с отсутствием опыта применения и недоказанной безопасностью;
  • возраст до 12 лет для внутримышечного введения препарата;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • случаи тяжелых аллергических реакций на антибиотики из группы цефалоспоринов;
  • повышенная чувствительность к пенициллинам – возможна перекрестная непереносимость цефалоспоринов;
  • псевдомембранозный колит, в том числе в анамнезе;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Относительными противопоказаниями к назначению уколов Цефепим являются заболевания печени хронической формы течения, язвенный колит, возраст пациентов старше 65 лет.

Назначение при беременности и лактации

Применение Цефепима возможно только в исключительных случаях, когда предполагаемый эффект от терапии для матери существенно превышает потенциальную угрозу для плода:

  • в виде порошка для в/в и в/м введения – во II и III триместрах беременности (I триместр является абсолютным противопоказанием для данной лекарственной формы);
  • в виде порошка для в/м введения – весь период беременности.

Противопоказано применение препарата в период лактации. При клинических показаниях, требующих назначения Цефепима, вскармливание грудью следует временно прекратить.

Дозировка и способ применения

Как указано в инструкции по применению режим дозирования Цефепим строго индивидуальный, в зависимости от чувствительности возбудителя, тяжести инфекции, а также от состояния функции почек.

В/в путь введения предпочтителен для больных с тяжелыми или угрожающими жизни инфекциями, особенно при угрозе шока.

При в/м или в/в введении взрослым и детям с массой тела более 40 кг при нормальной функции почек разовая доза составляет 0.5-1 г, интервал между введениями — 12 ч. При тяжелых инфекциях вводят в/в в дозе 2 г каждые 12 ч.

С целью профилактики инфекций при проведении полостных хирургических операций применяют в комбинации с метронидазолом по схеме.

Для детей в возрасте от 2 мес максимальная доза не должна превышать рекомендуемую дозу для взрослых. Средняя доза для детей с массой тела до 40 кг при осложненных или неосложненных инфекциях мочевыводящих путей (включая пиелонефрит), неосложненных инфекциях кожи и мягких тканей, пневмонии, эмпирическом лечении нейтропенической лихорадки составляет 50 мг/кг каждые 12 ч.

Пациентам с нейтропенической лихорадкой и бактериальным менингитом — по 50 мг/кг каждые 8 ч.

Средняя продолжительность терапии составляет 7-10 дней. При тяжелых инфекциях может потребоваться более продолжительное лечение.

При нарушениях функции почек (КК менее 30 мл/мин) необходима коррекция режима дозирования. Исходная доза цефепима должна быть такой же, как и для больных с нормальной функцией почек. Поддерживающие дозы определяют в зависимости от значений КК или концентрации креатинина сыворотки.

При гемодиализе за 3 ч из организма удаляется приблизительно 68% общего количества цефепима. По завершении каждого сеанса необходимо вводить повторную дозу, равную исходной дозе.

У больных, находящихся на непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе, цефепим можно применять в средних рекомендованных дозах, т.е.

500 мг, 1 г или 2 г в зависимости от тяжести инфекции, с интервалом между введениями разовой дозы 48 ч.

Детям с нарушениями функции почек рекомендуются такие же изменения режима дозирования, как и взрослым, поскольку фармакокинетика цефепима у взрослых и детей имеет сходный характер.

Побочные реакции

На фоне терапии уколами Цефепим у пациентов с повышенной чувствительностью к цефалоспоринам могут возникать побочные реакции, которые клинически проявляются следующим образом:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в груди, тахикардия;
  • со стороны дыхательной системы: одышка, боль в горле, кашель;
  • лабораторные показатели: понижение гематокрита, повышение уровня мочевины, активности печеночных ферментов и/или щелочной фосфатазы, гиперкреатининемия, гипербилирубинемия, гиперкальциемия, повышение протромбинового времени, ложноположительная проба на глюкозу мочи, положительная прямая проба Кумбса;
  • со стороны нервной системы: бессонница, головная боль, чувство беспокойства, головокружение, спутанность сознания, судороги, парестезии;
  • аллергические реакции: зуд, эритема, кожная сыпь, лихорадка, эозинофилия, мультиформная экссудативная эритема (включая синдром Стивенса – Джонсона), анафилактоидные реакции; редко – синдром Лайелла;
  • со стороны половой системы: вагинит;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, запоры, на фоне длительной терапии – дисбактериоз; крайне редко – псевдомембранозный энтероколит;
  • со стороны мочевыделительной системы: очень редко – токсическая нефропатия, функциональное нарушение почек;
  • со стороны органов кроветворения: повышенная кровоточивость, анемия, лейкопения, транзиторная тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия, панцитопения;
  • местные реакции: при в/в введении – флебит, при в/м введении – боль в месте введения, гиперемия;
  • прочие: увеличенное потоотделение, кандидоз, боли в спине, боль в горле, астения, периферические отеки.

В случае значительного превышения рекомендуемой дозы препарата может наступить передозировка Цефепимом. Её симптомами могут быть: энцефалопатия, галлюцинации, спутанность сознания, ступор или кома. В некоторых случаях наблюдалась нейромышечная активность и эпилептоидные приступы.

В качестве лечения рекомендуется немедленно прекратить введение препарата, провести гемодиализ. Продолжать поддерживающую и симптоматическую терапию.

Особые указания

Прежде чем начать использовать препарат ознакомьтесь с особыми указаниями:

  1. При развитии аллергических реакций цефепим следует отменить.
  2. Безопасность и эффективность применения цефепима у детей в возрасте до 2 мес не установлены.
  3. С особой осторожностью применяют цефепим совместно с аминогликозидами и «петлевыми» диуретиками.
  4. С осторожностью применяют у пациентов с риском развития аллергических реакций, особенно на лекарственные препараты.
  5. При серьезных реакциях гиперчувствительности немедленного типа может потребоваться применение эпинефрина (адреналина) и других форм поддерживающего лечения.
  6. При развитии суперинфекции цефепим следует немедленно отменить и назначить соответствующее лечение.
  7. При появлении диареи на фоне лечения следует учитывать возможность развития псевдомембранозного колита. В таких случаях цефепим следует немедленно отменить и при необходимости назначить соответствующее лечение.
  8. При применении других антибиотиков группы цефалоспоринов наблюдались крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, колит, нарушение функции почек, токсическая нефропатия, апластическая анемия, гемолитическая анемия, кровоточивость, судороги, нарушение функции печени, включая холестаз, ложноположительные результаты анализов на глюкозу мочи.
  9. При применении у пациентов, находящихся в группе повышенного риска возникновения инфекции за счет смешанной аэробно/анаэробной микрофлоры (в т.ч. в случаях, когда одним из возбудителей является Bacteroides fragilis), до идентификации возбудителя рекомендуется одновременно с цефепимом назначить препарат, активный в отношении анаэробов.

Совместимость с другими препаратами

При одновременном введении раствора цефепима с растворами метронидазола, ванкомицина, гентамицина, тобрамицина сульфата и нетилмицина сульфата возможно фармацевтическое взаимодействие.

Отзывы пациентов

Предлагаем ознакомиться с отзывами людей использовавших Цефепим:

  1. Настя. Средство Цефепим мне кололи во время пневмонии. После нескольких дней с высокой температурой скорая госпитализировала, диагноз поставили быстро, эти уколы делали дважды в день, через вену. Лучше стало на третьи сутки – немного упала температура, общее самочувствие стабилизировалось. Общий курс лечения был 12 дней.
  2. Марина. Сыну 6 лет, поставили пневмонию. госпитализировали. Первые 7 дней кололи этот антибиотик, каждые 10 часов. Улучшений не было, температура не падала, кашель усилился. Препарат заменили, лечащий врач сказал, что изначально неправильно определили тип возбудителя. После замены лучше стало на третьи сутки, за две недели выздоровели полностью.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Кефсепим;
  • Ладеф;
  • Максипим;
  • Максицеф;
  • Мовизар;
  • Цепим;
  • Цефепим c аргинином;
  • Цефепим Аджио;
  • Цефепим Алкем;
  • Цефепим Виал;
  • Цефепим Джодас;
  • Цефепима гидрохлорид;
  • Цефомакс;
  • Эфипим.

Перед покупкой аналога проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Срок годности и условия хранения

Хранить порошок можно три года с даты производства, указанной на упаковке. Беречь от детей. Раствор средства хранится не более 24 часов при комнатной температуре, и до 7 суток – в холодильнике.

Цефепим — советы и рекомендации на KrasoteDiet.ru

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека.

Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки.

Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Источник: https://krasotadiet.ru/2018/02/page/103/?random-post=1

Постное питание для похудения или пост как способ похудеть

Можно ли похудеть в пост - меню из постных диетических блюд

Друзья мои, приветствую вас!

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО !!!

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели»…

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему,  любой пост,  это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье.

Самые важные вопросы при похудении во время поста

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

Здесь главное:

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

Почему диеты не работают –  в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Запомните,  чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона  рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки.

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

Орехи:

  • кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи и т.д.

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

  • лён, кунжут, мак, семена конопли, чиа, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и т.д.

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

Растительные масла:

  • кунжутное, ореховое, льняное, оливковое, рыжиковое, конопляное, масло виноградных косточек, рисовое масло. А также масло расторопши, подсолнечное, соевое, масло из тыквенных семечек и т.д.

Как использовать:

  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

  • шампиньоны, вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  •  Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  •  Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

 Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Источник: https://zdorovyda.ru/post-dly-pohudenia/

Постное меню для похудения: минус 10 кг за пост без вреда здоровью

Можно ли похудеть в пост - меню из постных диетических блюд

Со дня на день начнется Великий пост, и не подумать о возможности скорректировать или поддержать в стройности фигуру было бы недальновидно. Конечно, такое проявление веры, как ограничение ради очищения – это совсем не диета, но оно и не противоречит объединению двух замечательных целей: получить духовное очищение и мир в душе вместе со стройностью и здоровьем тела.

Источник фото: pixabay.com

Однако надеяться на то, что просто следуя ограничениям строгого поста, можно тут же сбросить лишние килограммы, не стоит. Меню следует проработать таким образом, чтобы терять жировую ткань без вреда для здоровья. И знаете что? Это проще, чем кажется!

Что представляет собой постное меню

Надо понимать, что категоричных правил для постного питания уже давно не существует, ведь его главная задача – покаяние и духовное очищение. Тем не менее, есть общепринятые правила, которых придерживается большинство православных христиан.

Источник фото: pixabay.com

В 2018 году Великий Пост продлится с 19 февраля по 7 апреля, и в это время следует отказаться от любых продуктов животного происхождения:

  • мяса и мясопродуктов;
  • молочных продуктов;
  • яиц;
  • рыбы (кроме праздничных дней, в этом году на пост припадает только один из них – Благовещение Святой Богородицы – в последний день поста 7 апреля).

Под запрет попадает майонез, большинство сладостей, желе на основе желатина, сдоба, и постящимся приходится тщательно изучать состав любого продукта.

Приверженцы строгих ограничений не употребляют в пищу даже растительные масла ни в какие дни, кроме субботы и воскресенья. В понедельник, среду и пятницу они практикуют сухоядение (фрукты, овощи и хлеб), вторник и четверг – горячая пища без добавления масла, на выходных можно себе позволить умеренное употребление жиров растительного происхождения.

Основа рациона в пост – вегетарианская диета

Церковь не требует жесткого соблюдения норм строгого поста от всех без разбора. Лояльное отношение и поблажки относятся к слабым людям, больным, маленьким детям, беременным женщинам и путникам. Если же хочется соблюдать все церковные нормы, стоит сосредоточить свое внимание на таких продуктах:

  • любые виды круп, а также их смеси (осторожно надо относиться к готовым хлопьям, в них могут быть продукты животного происхождения);
  • любые виды овощей и корнеплодов: свежие, прошедшие термическую обработку, консервированные;
  • фрукты, сухофрукты, ягоды и варенья;
  • грибы;
  • хлеб.

Богатый клетчаткой и растительными волокнами низкожировой рацион и сам по себе очистит организм и подарит ощущение легкости. Однако можно сбалансировать его так, чтобы похудение происходило максимально интенсивно.

Постная диета – минус 10 кг!

Убрать лишние сантиметры и цифры в размере одежды можно без особых усилий, придерживаясь поста. Следуя методике, можно будет в первые дни сбрасывать до 1 кг в сутки. Главное правило при этом – дробно питаться и ни в коем случае не допускать ощущение сильного голода.

Источник фото: pixabay.com

Важно знать: вес быстрее уходит на начальном этапе, а после стремительность похудения снижается. Для человека с 15 лишними килограммами потеря 1 кг дастся легко, а если у организма про запас только 4-5 кг, он попытается их сохранить как можно дольше.

Примерное меню для быстрой постной диеты

  • Завтрак – злаковая каша на воде с фруктами;
  • Обед – вегетарианский суп;
  • Ужин – салат из фруктов или овощи, приготовленные на пару;
  • Вместо любых перекусов – чай или травяные отвары.
  • Завтрак – отварить на воде 50 г овсянки;
  • Ланч – чай или кофе с кусочком хлеба (кроме белого из муки высшего сорта);
  • Обед – салат из овощей с постным лавашем;
  • Полдник – любой фрукт;
  • Ужин – гречневая каша с тушеной капустой.

Примерное меню для диеты «Минус 10 кг»

  • Завтрак – отварить на воде 50 г овсянки;
  • Ланч – чай или кофе с кусочком хлеба (кроме белого из муки высшего сорта);
  • Обед – салат из овощей с постным лавашем;
  • Полдник – любой фрукт;
  • Ужин – гречневая каша с тушеной капустой.

Источник фото: pixabay.com

Для поста придумано множество диет, некоторые с жесткими ограничениями в еде, другие дают поблажки в виде, например, разрешения употреблять нежирные молочные продукты. Тем не менее, ощутимо похудеть с помощью постного меню получится даже тем, кто не хочет придерживаться диет, а просто будет следовать простым правилам:

  • Отказ от сладостей, в том числе, постных. Чай и кофе – без сахара.
  • Отказ от мучных продуктов (или их замена отрубным и цельнозерновым хлебом).
  • Частое дробное питание без чувства голода.
  • Последнее потребление пищи – не позже чем за 3 часа до сна.

Этих правил будет вполне достаточно, чтобы терять лишние килограммы быстро, но не испытывать стресса или дискомфорта. А это – главное правило, которое не даст сорваться.

Важно! Однако пост и жесткая диета – режимы питания не для слабых здоровьем. Если у вас есть какие-либо заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом прежде, чем садиться на диету!

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2018/02/15/pomozhet-li-postnoe-menyu-poxudet.html

Постная диета

Можно ли похудеть в пост - меню из постных диетических блюд

Эта диета появилась, когда диетологи заметили, что постящиеся люди хорошо сбрасывают вес, так и появилась на свет постная диета. Она заключается в том, что исключает из рациона мясные блюда. И является вариантом известного поста.

А диетологи утверждают, что отказ от мясных блюд далеко не всегда помогает избавиться от лишних калорий.

Даже может принести вред организму если долгое время не употреблять белковой пищи, однако белок так необходимый для роста наших мышц и кожи содержится не только в мясных продуктах, но и в растительных, таких как фасоль, горох, соя, творог, молоко и т. п.

Если вы собрались во время такой диеты, как эта заняться физическими нагрузками-то рекомендуем добавить в рацион вышеперечисленный список продуктов, чтоб ваши мышцы могли выдерживать нагрузки. Но если вы решились на диету во время отпуска либо у вас робота не требующая от вас физической нагрузки-то для вас такая постная диета для похудения, будет замечательным выбором.

Полезные свойства диеты

  • Значительно снизится уровень холестерина в крови.
  • Нормализуется работа мочегонной системы.
  • Правильное функционирование эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Оптимизация обмена веществ.
  • Общее состояние кожи лица, волос и ногтей, также улучится.

Рацион диеты

На постной диете вы должны полностью отказаться от любых жиров, можно съесть только одну ложку масла с кашей в каждое воскресенье. Остальной рацион должен состоять из гречневой, пшеничной, рисовой, и других каш, которые вам нравятся.

В кашу можно добавлять только соль, и никаких других добавок, за подливу забудьте на время диеты. Употреблять каши необходимо два раза в день, небольшими порциями, в течение дня можете употреблять небольшое количество фруктов и вареных овощей.

Такая постная диета для похудения должна длиться от одной недели, но не более двух месяцев, чтобы не навредить организму. На такой вегетарианской диете вас не будет беспокоить чувство голода, потому что каши довольно сытные и содержат в себе полезную клетчатку.

Хороших результатов по снижению веса поможет добиться постная диета. Минус 10 кг лишнего веса покинут вас всего за месяц.

Постная диета на 7 дней

В нашем меню будет присутствовать разгрузочный день, в котором придется поголодать, если вы к такому не готовы, то можете смело заменить его одним из других дней и продолжить вашу диету, как ни в чём не бывало.

Понедельник:

  • Завтрак: 100 г гречневой каши с ломтиками тушеной моркови, чай.
  • Обед: салат из помидоров, огурцов, легкий овощной супчик.
  • Полдник: 1 запеченная картошка в мундире и банан с несладким компотом из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи морковь, свекла, капуста.

Вторник:

  • Завтрак: печеная картошка либо клецки.
  • Обед: фруктовый салат из апельсина, яблока, бананов, мелкими кусочками.
  • Полдник: тушеная капуста с луком, зеленью.
  • Ужин: рисовая каша с тушеными овощами.

Среда:

  • Завтрак: салат винегрет без картофеля, чай.
  • Обед: диетический супчик, салат из капусты, огурцов, помидоров.
  • Полдник: запеченная картошка с квашеной капустой.
  • Ужин: тыквенная каша без сахара, чай с вареньем.

Четверг:

  • Завтрак: гренка из черного хлеба.
  • Обед: овощной салат, легкий суп.
  • Полдник: перемешанные грецкие орехи с изюмом, медом.
  • Ужин: гречневая каша с овощным гарниром.

Пятница:

  • Разгрузочный день: можно пить только воду, компоты в любом количестве.

Суббота:

  • Завтрак: пшенная каша на воде, овощной салат.
  • Обед: суп с фасолью, салат из овощей.
  • Полдник: 2 запеченных яблок.
  • Ужин: картофельное пюре с салатом.

Воскресенье:

  • Завтрак: 1 блинчик из дрожжевого теста с фруктами.
  • Обед: суп с картошкой, салат из овощей.
  • Полдник: запеканка из манки, тыквы.
  • Ужин: можете побаловать себя пудингом.

Употреблять не сладкие чаи, компоты, можно в любых количествах, а от кофе и спиртных напитков следует отказаться, если вы курите, то на время диеты попробуйте бросить и увидите насколько лучше вы себя начнете чувствовать, потом и не захочется возвращаться к вредным привычкам.

Перед тем как приступить к диете настойчиво рекомендую проконсультироваться с врачом.

Чем полезна диета

Наше неправильное питание приводит к загрязнению нашего желудочно-кишечного тракта шлаками и продуктами переработки. Продукты, которые включаются в диету, это в основном овощи, фрукты и каши, богатые клетчаткой, благотворно влияющие на организм и выводят шлаки, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу нервной системы, улучшает обмен веществ, и многое другое.

Клетчатка помимо своей неоценимой пользы для организма также обладает способностью выводить тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, пестициды, которые накапливаются в организме человека из-за некачественных продуктов и экологически опасной обстановке.

О том насколько полезна диета, основанная на православном посту, свидетельствуют здоровые русские люди, жившие в прошлых веках. Поскольку тогда православный пост соблюдался всеми без исключения и был правилом, которое выполняли неукоснительно все жители деревни. Пост служил для очищения организма от шлаков методом голодания и употребления растительной пищи вместо животной.

Церковью было установлено четыре вида поста, каждый из них очищал ту или иную часть организма. Пост не был изнурительным, так как каждый человек выбирал наиболее подходящий для себя вариант. Наиболее эффективным вариантом был пост с разгрузочными днями, которые позволяли организму полностью отдохнуть от пищи.

Православные посты состояли из чередования мясных и растительных дней. Такой метод наиболее безопасный и подходит практически всем людям, даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, только с небольшими поправками в рационе.

Рецепты постных блюд

Картофельный салат с маслинами и перцем

Ингредиенты:

  • Чеснок — ½ зубчика.
  • Хересный уксус — 1 чайная ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чили хлопьями — по вкусу.
  • Масло оливковое — 1,5 чайные ложки.
  • Картофель молодой — 0,2 кг.
  • Перец консервированный — по вкусу.
  • Петрушка рубленная — 1,5 столовые ложки.
  • Маслины без косточек — по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте картофель, сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно 10-15 минут. Слейте и порежьте пополам.
  • В ступке разотрите чеснок с щепоткой соли до состояния пасты. Переложите в большую миску и смешайте с уксусом, солью и хлопьями чили. Взбивая, введите оливковое масло.
  • Добавьте горячий картофель и хорошо перемешайте. Оставьте примерно на 30 минут, пока картофель не станет теплым. Затем добавьте мелко нарезанные перцы, петрушку и нарезанные маслины. Подавайте теплым.

Салат из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 200 г.
  • Кунжутные семечки — 1 столовая ложка.
  • Зеленая стручковая фасоль — 400 г.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зеленый базилик — 5 стеблей.
  • Соль морская — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль поставить готовиться в пароварке или отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Пока фасоль готовится — режем каждый помидор пополам. Выдавим сок из лимона, смешаем его с оливковым маслом, добавим соль, перец, базилик и кунжут. Заправим половинки черри полученным соусом. Добавим в миску к помидорам в соусе горячую фасоль. Перемешиваем и подаем.

Если вы все-таки решились на данную диету, желаю вам терпения и силы воли.

  • Сироп для похудения«Mangosteen» – в 10 раз увеличивает скорость сжигания жира (До 15 кг за 4 недели)
  • Уникальный коктейль для похуденияКиллер Калорий – создатели коктейля обещают сброс веса до 12 кг за 4 недели.
  • Спрей для похудения – HOT PEPPER & ICE SPRAY – Создатели спрея пишут что можно прийти к результату минус 24 кг за месяц!

Прошу тех кто опробует данную продукцию, написать какого результата вы получили, чтоб я мог убрать со списка то что не работает, или к работающим средствам оставить ваш отзыв. Отзывы присылает на почту admin@porahudet.ru

Источник: http://porahudet.ru/nizkokalorijnye-diety/postnaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.