Мясо в горшочках с картошкой в духовке: рецепты

Содержание

Мясо с картошкой в горшочках в духовке

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: рецепты

Мясо с картофелем в горшочках – это ароматное, аппетитное, сытное и безумное вкусное блюдо на любой случай жизни. Готовить его несложно, набор продуктов для блюда используется максимально простой – наверняка в холодильнике каждой хозяйки найдутся необходимые ингредиенты.

Но почему тогда блюдо получается необыкновенно вкусным, учитывая его простоту? А секрет заключается в использовании глиняных горшочков: пища, которая готовится в такой посуде, пропекается равномерно, сохраняя свои полезные свойства, и становится очень ароматной.

Мясо с картошкой в керамических горшочках в духовке: самый простой рецепт

Время приготовления – 80 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (на выбор) – 700 г;
  • картофель очищенный – 800 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный – 12 горошин;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль.

Мясо с картошкой в горшочках готовят так:

  1. Мясо промыть, обсушить, срезать лишний жир, убрать кости и жилки. Продукт нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить овощи, промыть их. Картофель нарезать некрупными кубиками, измельчить лук, морковь нарезать тонкими брусочками, соломкой или кружочками.
  3. В сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть его и обжарить мясо, пока оно не зазолотится со всех сторон.
  4. Укладываем ингредиенты в горшочки. На дно посуды кладем картофель. Сверху накрываем его луком и морковью, укладываем лавровый лист и горошины перца. Овощи закрываем мясом, солим по вкусу. Чтобы в итоге получить жаркое, наливаем воду примерно на 1/3 горшочка.
  5. Предварительно разогревать духовку не нужно. Горшочки накрыть крышечками и отправить их в холодную печь, после чего включаем ее, выставив температуру 1900С. Блюдо должно выпекаться порядка 1 часа. За 10-15 минут до готовности в каждый порционный горшочек выдавить зубчик чеснока. Подавать жаркое горячим с салатами или соленьями.

Мясо с картофелем и свежими помидорами в горшочках

Время приготовления – 60 минут.

Для блюда подготовьте:

  • свинину – 400 г;
  • некрупный картофель – на каждую порцию 3-4 шт.;
  • пару луковиц;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежие томаты – 5-6 шт.;
  • паприку молотую – 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • соль, перец черный;
  • лаврушку – 2 листика;
  • чили сушеный;
  • воду – на каждый горшочек примерно по 2/3 стакана.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мясо нарезать и обжарить на масле до равномерного золотистого цвета.
  2. Овощи (кроме томатов) очистить, промыть, нарезать произвольно. Например, картошку кубиками, лук полукольцами, морковку кружочками.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. К обжаренному мясу добавить лук и морковку, потушить порядка 5 минут, чтобы овощи успели размягчиться.
  5. К мясу с овощами положить половину нарезанных помидоров, немного потушить все вместе.
  6. На дно горшочка положить немного картофеля, поперчить его паприкой и черным перцем. Сверху выложить мясо с овощами, снова поперчить (в этот раз можно использовать только чили или вовсе не перчить блюдо, если вы не любите острое). По объему ингредиентов должно получиться чуть меньше половины горшочка. В каждый горшочек на мясо выложить лавровый лист и повторить слой картофеля. До краев заполнять горшочек не стоит – оставьте место для воды и томатов.
  7. Духовку разогреть до 1800С. В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить ее по вкусу и разлить по горшочкам. Формы накрыть крышечками и поставить в печь на 30 минут. Спустя полчаса в каждый горшочек на картофель выложить свежие помидоры и поставить блюдо обратно в печь еще на минут 15.
  8. Сразу доставать блюдо с духовки не рекомендуется – дайте картофелю минут 10-15 “отдохнуть” в тепле, чтобы ароматы всех ингредиентов как следует соединились. За это время можно приготовить овощной салат в качестве дополнения к основному блюду.

Мясо с картофелем и грибами в горшочках

Время приготовления – 60 минут.

Для блюда понадобятся:

  • мясо – 500 г;
  • свежие грибы – 500 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – по дольке на горшочек;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 1/2 стакана;
  • рубленая петрушка;
  • масло растительное – 40 мл (используется для жарки);
  • соль и перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Грибы предварительно почистить, промыть и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Затем воду слить, грибы обсушить, нарезать слайсами и поджарить на масле.
  2. Картофель очистить от кожуры и отварить, предварительно посолив воду, практически до полной готовности (не дайте корнеплодам развариться и превратиться в пюре – картофель не должен быть сырым, но должен держать форму). Осторожно, чтобы не обжечься, картофель нарезать некрупными кубиками.
  3. Мясо предварительно промыть и удалить с него лишнюю жидкость, промокнув кухонным полотенцем. Нарезать произвольными кусочками и выложить на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать на растительном масле до появления золотистой корочки на мясных кусочках. Продукт подсолить, поперчить.
  4. Лук измельчить ножом, морковь – на крупной терке. Обжарить эти овощи до золотистого цвета.
  5. В горшочки выложить слоями: картофель, лук с морковью, грибы, мясо, помидоры, пропущенный через пресс чеснок. Посыпать специями, залить майонезом (сметаной), притрусить зеленью.
  6. Духовку разогреть до 1800С и поставить горшочки с мясом. Готовить порядка 25 минут, так как все компоненты блюда уже готовы. После приготовления в течение указанного времени блюду нужно дать настояться еще 10 минут – так оно станет ароматнее и вкуснее.

Горшочки с мясом, картофелем и овощами

Общее время приготовления – 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее мясо (предпочтительно баранина) – 400 г;
  • заранее отваренная красная фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарский перец;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло (будет использоваться для жарки продуктов);
  • перец, розмарин и соль.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Подготовленную баранину нарезать некрупными кусочками и замариновать в вине с добавлением розмарина примерно на 2 часа. Затем обжарить мясо до образования золотистой корочки, добавив на сковородку раздавленный чеснок, слегка посолить.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, перец кубиками и морковь кружочками. Обжарить на сковороде, немного подсолив.
  3. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Подготовленные овощи смешать с фасолью и жареным мясом. Разложить по горшочкам, добавить немного воды.
  5. Выпекать жаркое 15-20 минут в разогретой до 2200С духовке.
  6. Ошпарить помидор кипятком, натереть его на терке, добавить специи, соль, перец, томатную пасту и сметану. Смешать ингредиенты до однообразного состояния. Если соус слишком густой, следует разбавить его небольшим количеством кипяченой остывшей воды.
  7. Горшочки достать из печи, в каждый из них налить томатно-сметанный соус и вернуть в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 2000С.

Мясо с черносливом в горшочках

Время приготовления – порядка 2 часов.

Для ароматного блюда с черносливом понадобятся:

  • свинина – 300-400 г;
  • картофель – 6 шт. среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 6 шт.;
  • лаврушка – 3 листика;
  • прованские травы – по щепотке на горшочек;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • майонез;
  • зелень.

Блюдо готовят так:

  1. Свинину порезать и обжарить на растительном масле, добавив прованские травы и специи по вкусу.
  2. Чернослив в отдельной посуде залить водой.
  3. Лук и морковь измельчить.
  4. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 горшочка. В каждый из них положить прожаренную свинину, сверху на нее измельченный лук и чернослив. Далее выкладываем тертую морковку, лаврушку и рубленую зелень. Сверху выложить картофель, разрезанный на небольшие кусочки.
  5. В каждый горшочек налить воды столько, чтобы она еле покрывала картофель. Сверху выложить майонез, распределив его по всей поверхности картофеля.
  6. Горшочки отправить в холодную печь и включить ее на 2000С. Выпекать блюдо полтора часа.

Секреты приготовления вкусного мяса с картофелем в горшочках

При приготовлении этого блюда следует руководствоваться простыми рекомендациями, которые помогут сделать мясо в горшочках необычайно вкусным и ароматным:

  1. Выбирайте только свежее мясо. Это может быть свинина, говядина, курица или баранина. Мясо может быть постным или жирным – от его сорта зависит сочность блюда.
  2. Что касается картофеля, то предпочтение лучше отдать быстроразваристым сортам – такой картофель готовится быстро, он очень вкусный и сохраняет свою нежность даже после повторного разогревания блюда.
  3. Вместо воды в горшочки можно наливать бульон. Однако здесь действует одно правило: если использовалось мясо нежирных сортов, то бульон уместен, к жирным сортам мяса лучше добавлять воду.
  4. Горшочки во время выпекания блюда следует накрывать крышками. Однако блюдо будет вкуснее, если горшочки накрыть слоеным или обычным постным тестом.
  5. Мясо с картофелем в глиняных горшочках следует ставить в холодную печь, и только потом ее разогревать. Если этого не сделать, горшочки могут треснуть от резкого перепада температур. Предварительно разогревать духовку уместно, если ингредиенты в горшочке заливались кипятком.
  6. Если в блюде используется жирная сметана, ее лучше немного разбавить бульоном или водой.
  7. Томатную заправку добавлять в горшочки лучше, когда картофель будет практически готовым. В противном случае он останется сухим и жестковатым.
  8. Чтобы блюдо получилось ароматным, ингредиенты следует укладывать в горшочки сразу и выпекать их вместе.
  9. Наиболее оптимальный объем горшочков для данного блюда – 0,5 л.
  10. Блюдо нужно вынимать за 5-10 минут до полной готовности – ингредиенты “дойдут” сами.
  11. Если жидкости в горшочке недостаточно, в блюдо можно добавить немного воды, вина или бульона.
  12. Чтобы картофель пропитался ароматами специй, овощей и мяса, его следует укладывать на самое дно горшочка.

Мясо с картофелем в порционных горшочках – отличное блюдо для всей семьи. Несмотря на незамысловатость в приготовлении, это блюдо затмит даже самые изысканные ресторанные блюда.

К тому же мясо с картофелем, запеченное в горшочках, можно разнообразить по собственному желанию: добавить баклажаны, кабачки, цветную капусту, сыр и другие интересные ингредиенты.

Так вы получите абсолютно новое блюдо, необычное и невероятно вкусное.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1419-myaso-s-kartoshkoy-v-gorshochkah-v-duhovke.html

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: рецепты

У приготовления пищи в чугунах и горшочках славянские корни. Готовили хозяйки еду в недавнем прошлом в печах, оставляли блюда внутри, и медленно томили на оставленном жаре.

Зажиточные семьи имели по два набора горшков. Одни использовали в будни, другие, нарядные, подавали в праздники. Холодный климат определил обычаи в питании. Горячие блюда из мяса, грибов, дичи насыщали славян. Со второй половины XIX века на территории стран Европы и в России появился картофель. Клубни, вкусные и сытные, стали вторым хлебом для многих народов.

С появлением газовых и электрических плит, традиция готовить и подавать еду в горшочках потеряла свое значение. Отведать блюдо можно было только в ресторанах. Лишь к концу прошлого века для приготовления пищи в домашних условиях начали использовать посуду из керамики. Некоторые из старинных рецептов стали доступны и популярны.

Калорийность блюда

Приготовление в горшочках делает еду не только вкусной, но и полезной. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, снизив количество жиров.

Таблица калорийности мяса в горшочках с грибами:

Итого на 100 г1008136168
ПродуктВес, в гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
1Картошка50010280380
2Свинина6009613001554
3Грибы2801230.376
4Соль7-80000
5Перец молотый черный1010.3425
6Сметана 18%1604296294
7Масло растительное400400360
Итого1597123203902689

В одном порционном горшочке получается около 400 граммов готового блюда, калорийность которого 650 — 680 ккал.

Классический рецепт мяса в горшочках

С предварительным обжариванием и отвариванием продуктов до полуготовности, процесс занимает 70 — 80 минут. Вот перечень продуктов для приготовления четырех порций мяса с картошкой в горшочках потребуется.

  • 0,6 кг свинины, подойдет мякоть лопатки, окорок или шея;
  • 0,5 кг очищенных клубней картофеля;
  • 100 — 120 г лука;
  • 50 мл масла;
  • 160 г сметаны или майонеза;
  • соль по вкусу;
  • 20 — 30 г укропа и другой зелени;
  • перец, молотый, по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель помойте и очистите от кожуры. Чтобы на выходе получить нужное количество клубней, возьмите на треть больше. Очищенный картофель помойте еще раз и крупно порежьте. Мелкие клубни оставьте целыми или разрежьте пополам.
  2. Картофель отварите в подсоленной воде почти до готовности, чтобы структура стала мягкой. С момента закипания должно пройти не более 12 минут.
  3. Воду из-под картофеля слейте в отдельную посуду, она будет нужна позже.
  4. Мясо нарежьте на куски весом около 40 граммов.
  5. Лук измельчите полукольцами и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к нему мясо, жарьте 10 минут помешивая. В конце, слегка посолите и поперчите на ваш вкус.
  6. На дно каждого горшочка положите 1/4 мяса и картофеля. Залейте горячей водой, оставшейся после варки картофеля. Каждый горшочек заполните до «плечиков» ингредиентами и накройте крышечками.
  7. Поставьте посуду в центр духовки. Готовьте 30 минут.
  8. Снимите крышки, в каждый горшочек добавьте по две ст. л. сметаны и нарезанную зелень, верните посуду в духовку.
  9. Оставьте блюдо до готовности при той же температуре на 15 — 20 минут, а, затем, отключите плиту.
  10. Дайте мясу с картошкой в духовке потомиться минут 5-6 и подайте к столу прямо в горшочках на деревянных дощечках.

Рецепт мяса с картошкой с грибами и луком

Готовим блюдо в четырех горшочках.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 г свежих шампиньонов;
  • 500 г телятины;
  • 500 г клубней картофеля;
  • 90 г лука;
  • 160 мл жирных сливок или сметаны;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 20 г зелени.
  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Грибы помойте, отрежьте кончики ножек и нарежьте пластинами.
  3. На сковородку налейте ⅓ часть масла и жарьте сначала лук, а минут через пять добавьте грибы, слегка все посолите готовьте еще 7-8 минут. Переложите в миску.
  4. Говядину порежьте на куски из расчета три-четыре штучки на порцию.
  5. В сковороду, где готовились грибы, добавьте еще ⅓ часть масла и на сильном огне до румяной корочки обжарьте говядину. Солите и перчите по вкусу.
  6. Залейте мясо водой и тушите до мягкости под крышкой 40 — 45 минут.
  7. Картошку помойте, очистите от кожуры, еще раз помойте и порежьте брусочками.
  8. На чистую сковороду вылейте оставшееся масло и обжарьте картошку до румяной корочки. В конце посолите по вкусу.
  9. В каждый горшочек положите по порядку: мясо вместе с тем соком, картошку, грибы, последним слоем будут сливки или сметана.
  10. Запекайте 35 — 40 минут в горшочках под крышкой в духовке при температуре 180 °C.

В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и подайте на стол.

Полезные советы

  1. Новые горшочки перед использованием помойте, наполните водой и поставьте на полчаса или час в горячую духовку. Это важно, когда внутренняя сторона не покрыта глазурью. Горшочки должны быть из обожженной термостойкой глины.
  2. Заполненные горшочки не ставьте в раскаленную духовку, а с горячей едой размещайте на подставках.

    Это убережет их от трещин при перепаде температур.

  3. В интернете публикуют рецепты, где мясо и картошку закладывают в сыром виде. Тогда время приготовления отсчитывайте с момента закипания жидкости. Иначе жидкость испарится раньше, чем мясо и картошка дойдут до готовности.

Какое мясо выбрать для запекания жаркого с картошкой

  • Для приготовления жаркого с картошкой идеально подходит свинина. Она быстро готовится, в ней есть легкие прожилки жира и мало пленок.
  • Кроме свиного мяса, можно брать молодую баранину. Подойдет мякоть задней ноги.
  • Если берете говядину, то от животного возрастом от года до трех. Хороши мякоть лопатки или вырезка.

Приготовление рецептов в горшочках придаст застолью праздничный вид. Блюда получаться вкусными, ароматными с духом русской печи. Можно потушить мясо с картошкой в общей кастрюле, разложить по горшочкам, добавить сверху тертый сыр или сметану и довести до полной готовности в духовке за 10 — 15 минут. Все просто, но очень вкусно!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/myaso-v-gorshochkah-s-kartoshkoy-v-duhovke/

Мясо с картошкой в горшочках: рецепты и советы по приготовлению

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: рецепты

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Мясо с картошкой в горшочках: рецепты и советы по приготовлению

Приготовление блюд в керамических горшочках — веяние далеко не новое, но с ростом популярности принципов здорового питания ставшее крайне привлекательным. Почему стоит попробовать такой способ?

Во-первых, это абсолютно безопасно, ведь керамика считается дышащим материалом, лишенным вредных химических соединений; во-вторых, это позволяет лучше сохранять и отдавать тепло продуктам; в-третьих, именно в горшочке можно не использовать жиры, ведь ни мясо, ни рыба не пересохнут. А знакомство с подобной методикой приготовления пищи, конечно же, стоит начинать через классическое и любимое большинством блюдо — мясо с картофелем, или же, как его иначе называют — жаркого.

Мясо с картошкой в горшочках в духовке: традиционный рецепт

Такое блюдо, в зависимости от компонентов, может считаться достаточно легким и диетическим, особенно если лишено дополнительных жиров (они здесь не требуются). Мясо готовится в собственном соку, а также забирает вкус овощей и специй.

Вдобавок, все витамины при подобном способе термической обработки сохраняются в первозданном виде, а значит, доходят по назначению.

Классический вариант блюда предполагает сытную комбинацию из мяса и картофеля, едва сдобренных ароматными травами.

Состав:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Картофель не крупный — 7-8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  1. Промойте мясо, подержите в холодной воде 30-40 мин., после чего нарежьте крупными кусочками. В маленькой чашке соедините соль, сушеный чеснок, перец и орегано, натрите этой смесью мясо и оставьте на 20-30 мин. для пропитки.
  2. Вымойте и очистите картофель, мелкие экземпляры разрежьте пополам, более крупные — четвертинками.

    Слегка подсолите, уложите на дно каждого горшочка так, чтобы его полностью перекрыть, но не делайте слишком толстый слой.

  3. Сверху распределите полукольца репчатого лука, затем кусочки мяса, накройте их новой порцией картофеля, и вновь разложите лук. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен оказаться картофельный слой.

  4. Залейте в каждый горшочек по 150 мл теплой кипяченой воды, накройте крышкой, поставьте в разогретую до 50 градусов духовку, дождитесь прогрева до 180 градусов и засеките 40 мин.
  5. По истечении указанного времени положите в каждый горшочек немного сметаны сверху, опять закройте крышкой и оставьте в духовке при той же температуре на 50 мин.

Проверьте готовность деревянной палочкой или ножом: если мясо легко протыкается, а картофель разламывается, блюдо можно вынимать из духовки. Перед подачей посыпьте его измельченным укропом.

Для большей сытности профессионалы рекомендуют включить в список ингредиентов любые грибы в количестве 150-200 г (на указанный объем компонентов): их также нужно будет заложить между слоями, предварительно обжарив на оливковом масле.

Нежное мясное блюдо с овощами

Овощи, которыми сопровождаются картофель и мясо, могут быть любыми: от традиционных томатов и моркови до хрустящего зеленого горошка, спаржи и кукурузы. Кроме того, чтобы придать блюду кислинку, смешанную со сладостью, Вы можете ввести в рецепт зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы.

Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально низкокалорийным, обратитесь к диетическим вариантам мяса — например, птице. Лучше всего брать индейку, поскольку она при отсутствии дополнительных жиров будет более нежной и сочной, нежели курица.

Для указанных ниже ингредиентов подойдет любая ее часть — как белое, так и красное мясо. Главное, чтобы были удалены кости и кожа.

Состав:

  • Филе индейки или курицы — 400 г
  • Картофель молодой — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Томаты мясистые крупные — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подержите филе в холодной воде 30 мин., затем смените воду и оставьте еще на 10 мин. Картофель обмойте, очистите и нарежьте некрупными ломтиками толщиной 1 см. Подсолите, выложите на дно горшочков, сверху распределите все мясо.
  2. Баклажаны обмойте, нарежьте кружочками по 1,5-2 см толщиной, посолите и оставьте на 20 мин.

  3. На сковороде раскалите оливковое масло, бросьте в него измельченные зубчики чеснока и обжаривайте в течение 2-х мин. на средней мощности, чтобы чеснок отдал свой вкус и запах. После этого забросьте туда же пропущенную через крупную сторону терки морковь, обжаривайте еще 4-5 мин.

    Добавьте туда баклажаны, дождитесь, пока с обеих сторон у них появится красивая корочка, и уберите из сковороды.

  4. Томаты очистите от кожуры, для чего их необходимо сначала ошпарить кипятком, затем лишите сердцевины с семенами: в ход пойдет только мякоть, которую шинкуют ножом и сбрасывают в сковороду.

    Тушите под крышкой на медленном огне в течение 10 мин., изредка перемешивая лопаточкой.

  5. Когда масса станет мягкой и однородной, снимите сковороду с огня, а полученный соус разлейте по горшочкам поверх мяса. Сверху разложите часть картофеля, затем кружочки баклажанов и накройте оставшимся картофелем, сдобренным базиликом.

    Влейте в горшочки по 100 мл кипяченой воды, накройте их крышкой и отправьте в холодную духовку.

Когда духовка разогреется до 180 градусов, поставьте таймер на 60 мин. Если по истечении этого времени мясо и картофель станут мягкими, блюдо уже можно подавать к столу. Если нет, подождите еще 10-15 мин.

Любители хрустящей корочки могут снять крышку в конце и оставить горшочки в духовке на 5 мин., включив режим «гриль» или просто увеличив температуру до 200 градусов и передвинув решетку на верхний уровень.

Пикантное жаркое с сыром

Изюминка этого варианта жаркого — в сырных нитях, появляющихся за счет использования моцареллы между слоями. А хрустящая корочка сверху — заслуга Пармезана. Если его невозможно найти, возьмите любой твердый сыр, не обязательно итальянского производства. Полутвердый придется доводить до готовности в режиме «гриль», иначе он просто расплавится.

Состав:

  • Баранина на косточке — 600 г
  • Картофель молодой — 300 г
  • Моцарелла — 100 г
  • Полутвердый сыр (например, Российский) — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Перец жгучий стручком — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кориандр (зерна) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 50 г
  • Перец сладкий — 2 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него зерна кориандра. Стручок острого перца нашинкуйте от кончика наполовину, после чего добавьте в сковороду. Обжаривайте в течение 2-3 мин., постоянно перемешивая ингредиенты.
  2. Мясо промойте и снимите с кости, нарежьте крупными кусочками.

    Забросьте в сковороду, накройте ее крышкой и готовьте в течение 10 мин., периодически помешивая: баранина должна впитать в себя часть острого соуса, а также приобрести легкий золотистый оттенок.

  3. Картофель вымойте, очистите и нарежьте брусочками, посолите, через 5 мин. отправьте в сковороду к баранине.

    Обжаривайте уже без крышки на протяжении 10 мин., не забывая переворачивать брусочки лопаткой.

  4. Выложите все термически обработанные ингредиенты в горшочки так, чтобы было закрыто только дно. Сверху распределите слой из тонкой соломки сладкого перца и кусочков моцареллы.

    Затем вновь добавьте мясо с картофелем, перекройте перцем и полутвердым сыром, предварительно натертым. Опять разложите мясо с картофелем, смажьте поверхность майонезом, накройте горшочки крышкой.

Запекайте в течение 80 мин.

при температуре 180 градусов, после чего раскройте горшочки, посыпьте каждую порцию тертым Пармезаном и продолжайте запекать еще на протяжении 20 мин.

Особенности приготовления мяса в горшочках

привлекательность такого блюда заключается в том, что допустить ошибку и сделать его несъедобным крайне сложно.

Технология работы проста настолько, что с ней справится даже ребенок, что может стать отличным способом начать прививать детям кулинарные навыки.

По сути, общий алгоритм выглядит так — ингредиенты измельчаются, перемешиваются, закладываются в горшочек, его отправляют в духовку. Но все же существует масса нюансов и хитростей, позволяющих сделать из этого блюда произведение искусства.

Самая главная сложность, которую отмечают профессионалы — добиться одинаковой степени готовности всех продуктов, ведь овощи пропекаются быстрее, тем более что основная их масса вообще не нуждается в термической обработке, крупы варятся немногим дольше, а вот мясо порой требует 1-1,5 ч.

Таким образом, если ориентироваться по последнему компоненту, остальные будут передержаны и могут потерять всяческий вкус и аромат. По этой причине специалисты советуют либо резать кусочки мяса очень мелко, что ускорит его приготовление, либо предварительно обварить их до полуготовности.

Также можно сначала заложить в горшочки мясо, залить водой и поставить в разогретую (и работающую) духовку на 30 мин., после чего уже добавлять остальные ингредиенты.

  • Мясо в горшочках — это не всегда второе блюдо: при желании Вы можете превратить его в сытное первое, почти густой суп, если уменьшите количество картофеля и мяса на порцию, а также добавите к ним овощной или мясной бульон, заполнив этой жидкостью емкость до самой горловины. Чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов, профессионалы советуют делать бульон или на том же кусочке мяса, которое предварительно отваривается, или же на репчатой луковице и моркови, предварительно обжаренных в растительном масле.
  • Керамические горшочки — очень хрупкие. Их нельзя ставить в раскаленную духовку, что нередко приводит к растрескиванию материала: профессионалы советуют заносить емкость или в холодный духовой шкаф, или в разогретый до 50-70 градусов.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/myaso-s-kartoshkoj-v-gorshochkax-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu.html

Картошка в горшочках с мясом — лучшие рецепты

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: рецепты

В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо.

В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи.

Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом

Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок.

Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут.

Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком.

Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет.

Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500—г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца.

В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец.

Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом

Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.

Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды.

Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут.

За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!

Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо.

В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз.

И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/kartoshka-v-gorshochkah-s-myasom-luchshie-retsepty/

Свинина с картошкой в горшочках – мясо и гарнир в одном блюде! Рецепты свинины с картошкой в горшочках с разными дополнениями

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: рецепты

Оказывается, чтобы вкусно и сытно накормить семью, не нужно целый день проводить на кухне.

Достаточно запастись свининой, картошкой и достать горшочки.

Именно эти глиняные помощники выручают многих хозяек и экономят огромное количество времени.

Кроме мяса и картофеля, в них можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, соусы, специи. И каждый раз блюдо будет играть новыми вкусами.

Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления

Вообще, для приготовления блюд в горшочках можно использовать не только свиную вырезку, но и кусочки на косточках.

Так и делали раньше, когда большие глиняные горшки использовали в русских печах. Но сегодня чаще всего используют порционную посуду, поэтому закладка крупных кусков неуместно.

В основном используют вырезку или ребрышки.

Перед приготовлением первый раз, новые горшочки нужно прокалить в духовке. Мясо закладывают в сыром виде, маринованном или обжаренном. Картофель просто очищают и нарезают. Молодые и мелкие клубни можно закладывать целиком.

Содержимое горшочков томят в своем соку или добавляют разные заливки. В основном это сметана, сливки, томат, майонез и соусы на их основе. Сверху можно добавить сыр, который запекают до румяной корочки.

Готовятся блюда в глиняных горшочках сравнительно быстро. Обычно для жаркого достаточно 40-60 минут. Но даже если вы его передержите, ничего страшного не произойдет.

Рецепт 1: Свинина с картошкой в горшочках «Сочная»

Рецепт очень сочного блюда из свинины с картошкой в горшочках. Использовать можно любые кусочки мяса, но особенно удачно получается с ребрышками. Блюдо готовится в своем соку, без добавления жидкостей и соусов.

Ингредиенты

• 400 граммов ребрышек;

• 5 картофелин;

• 1 морковка;

• специи, травы;

• 1 луковичка;

• 1 ч. л. паприки.

Приготовление

1. Разрезаем ребрышки кусками, обжариваем на сковородке с двух сторон, ставим максимальный режим. Так как на свинине достаточно своего жира, то масло можно не добавлять.

2. Нарезаем картофелины ломтиками по 3 миллиметра, морковку кружками, лук кольцами или полукольцами.

3. Овощи перемешиваем с паприкой, раскладываем по двум порционным горшочкам.

4. Сверху кладем обжаренные ребрышки, посыпаем солью, перчиком. Можно добавить остатки жира из сковороды, в которой они жарились.

5. Накрываем и отправляем на 50 минут в духовку. Готовим при 200 градусах. Затем достаем, посыпаем зеленью и готово!

Рецепт 2: Жаркое из свинины с картошкой в горшочках

Вариант очень ароматного домашнего блюда из свинины с картошкой в горшочках. Оно особенно удобно тем, что позволяет сразу приготовить и первое и второе.

Ингредиенты

• 700 г мякоти свинины;

• 10 картошин;

• 3 репчатые луковицы;

• 1 морковь;

• 5 ложек масла;

• ложка муки;

• 3 зубчика чеснока;

• 500 мл воды.

Приготовление

1. Режем свинину небольшими кубиками или брусочками, чуть мельче, чем на шашлык. Мясо не должно быть мокрым, можно просушить полотенцем.

2. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем. Масло в сковороде нужно раскалить до дымка. Очень быстро появится румяная корочка, а все благодаря муке. Вынимаем мясо.

3. Режем полукольцами лук. Морковку можно нашинковать соломкой или крупно натереть. Обжариваем овощи минутку после мяса в этом же масле.

4. Очищенный от шкурки картофель нужно нарезать произвольными ломтиками, но лучше не очень крупно, чтобы больше поместилось в горшок.

5. Овощи раскладываем на дно горшочков, сверху добавляем свинину. Последним раскладываем картофель.

6. Смешиваем воду (можно взять бульон, получится лучше) со специями и измельченным чесноком, разливаем по горшочкам.

7. Теперь можно поставить нашу заготовку в духовку и забыть о ней на час. Готовим при 190 градусах.

Рецепт 3: Свинина с картошкой в горшочках под румяной корочкой

Рецепт аппетитного блюда из свинины с картошкой в горшочках с аппетитной корочкой из сыра. Количество бульона можно регулировать на свое усмотрение, делая более жидкое или густое жаркое. Сыр используется твердый, плавленый продукт не подойдет.

Ингредиенты

• 500 граммов мяса;

• 500 граммов картофеля;

• 150 граммов сыра;

• 150 граммов бульона;

• специи;

• 1 морковка;

• 0,5 ложки сушеного укропа;

• 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем кубикам свинину, также очищенные картофелины, заправляем специями и перемешиваем.

2. Нарезаем кружочками морковь, кладем на дно горшочков.

3. Сверху выкладываем картофель с мясом

4. В бульон добавляем сушеный укроп, измельченный чеснок и разливаем по горшочкам.

5. Закрываем крышками и убираем на 40 минут в духовку.

6. Крышки убираем, кладем натертый или просто порезанный кусочками сыр и поджариваем еще минут 15. Если есть, то можно включить верхний гриль.

Рецепт 4: Свинина с картошкой в горшочках «Сливочная»

Для приготовления понадобятся свежие сливки низкой жирности. Достаточно 10%. Для этого блюда лучше использовать мякоть свинины без обильных прослоек сала.

Ингредиенты

• 0,4 кг свинины;

• 0,4 кг картофеля;

• 2 луковицы;

• 0,25 л сливок;

• ложка муки;

• специи;

• зубчик чеснока;

• 3 ложки масла.

Приготовление

1. Масло нужно раскалить на сковородке, лучше использовать топленое.

2. Добавляем полукольца лука, жарим до румяного цвета.

3. Насыпаем муку, интенсивно перемешиваем, прожариваем минутку.

4. Выливаем сливки и просто прогреваем, добавляем 100 граммов кипятка, соль, измельченный зубчик чеснока. Соус выключаем.

5. Свинину режем сначала на пласты и слегка отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели и сохранить сок в куске, можно это делать через пищевую пленку. Затем пласты нарезаем брусочками.

6. Очищаем клубни, нарезаем некрупными дольками.

7. На дно горшочков кладем немного соуса, примерно на сантиметр. Затем выкладываем вперемешку мясо с картофелем, разливаем остатки сливочного соуса.

8. Накрываем и держим в духовке около часа. Не ставим температуру выше 200 °C.

Рецепт 5: Свинина с картошкой и грибами в горшочках

Для приготовления такой свинины с картошкой в горшочках будем использовать свежие шампиньоны. Выбираем мелкие грибочки небольшого размера с закрытыми шляпками. С ними блюдо получается красивее.

Ингредиенты

• 0,4 кг свинины;

• 0,2 кг шампиньонов;

• 0,3 кг картофеля;

• 6 ложек сметаны;

• перец, соль;

• укроп;

• 0,15 кг сыра;

• 2 репчатые луковицы.

Приготовление

1. Порезанный полукольцами лук раскладываем на дно горшочков.

2. Чистим клубни картофеля, тоже нарезаем, лучше кубиками и засыпаем слои лука, овощи солим, перчим.

3. Грибы промоем, каждый разрезаем на 4 части. Если шампиньоны крупные, то можно на 6-8 частей. Укладываем поверх картофеля, также солим, перчим.

4. Теперь очередь свинины. Ее нарезаем соломкой, не очень мелкой, но и не брусочками. Перемешиваем со специями, раскидываем по горшочкам.

5. Раскладываем сметану, сверху кусочки сыра и готово!

6. Накрываем и печем в духовке ровно 50 минут. Затем удаляем крышечки и поджариваем блюдо еще 15-20 минут. Перед подачей сырную корочку украшаем веточками укропа.

Рецепт 6: Свинина с картошкой и капустой в горшочках

Смешанное блюдо из овощей с мясом, которое очень просто готовится и выручит, если нет времени или желания стоять у плиты. Капусту можно использовать свежую или квашенную. Но во втором случае овощ лучше промыть и отжать, чтобы в блюдо получилось не очень кислым.

Ингредиенты

• 300 граммов капусты;

• 300 граммов мяса;

• 400 граммов картофеля;

• 150 граммов сметаны;

• специи;

• 1 луковица;

• кусочек масла;

• 1 ложка томата.

Приготовление

1. Берем кусочек сливочного масла и смазываем внутри горшочки.

2. Шинкуем капусту соломкой, перемешиваем с томатом, выкладываем в подготовленные емкости.

3. Сверху кладем порезанный ломтиками картофель. Посыпаем специями и укладываем мелко нарезанный репчатый лук.

4. Мясо режем кусочками, чуть обжариваем на сковородке и отправляем к остальным продуктам. Солить его не нужно, чтобы свинина не выделила сок и осталась сухой.

5. Смешиваем сметану с солью, перчиком, много не кладем. И раскладываем поверх мяса.

6. Осталось только закрыть горшочки и отправить на 50-60 минут в духовку. Готовим при 180

Рецепт 7: Свинина с картошкой и помидорами в горшочках

Еще один вариант домашнего жаркого со свининой и картошкой в горшочках. Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты

• 700 граммов свинины;

• 15 картофелин;

• 2 луковицы;

• 3 помидора;

• 5-6 зубчиков чеснока;

• соль, перец горошком;

• майонез.

Приготовление

1. Мясо с луком нужно порезать и обжарить на сковороде до полуготовности.

2. Картофель нарезаем кубиками, помидоры полукольцами, чеснок просто измельчаем.

3. На дно горшков кладем свинину, кидаем по горошине перца.

4. Затем раскладываем картофель, прослаиваем помидорчиками. Посыпаем солью, измельченным чесноком.

5. Сверху кладем по ложке майонеза. Накрываем и отправляем запекаться на час.

Рецепт 8: Свинина с картошкой и черносливом в горшочках

Вариант необычного и праздничного блюда, для которого потребуется чернослив. Также есть еще один вариант этого блюда, для которого потребуются грибы, но мы будем готовить без них.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• 300 граммов свинины;

• 1 луковица;

• 3 ложки сметаны;

• 3 зубка чеснока;

• 1 морковка;

• 10 штучек чернослива;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой морковку и лук, картофель ломтиками.

2. Чернослив размачиваем в теплой воде, нарезаем на 4 части и соединяем с овощами.

3. Свинину режем кубиками, перемешиваем с измельченным чесноком.

4. Укладываем в горшочки сначала овощи с черносливом, солим и перчим. Затем кусочки мяса с чесноком. Тоже посыпаем специями.

5. Сверху кладем сметану, накрываем крышечками и отправляем запекаться. Готовится такое мясо 50-60 минут при 190 градусах.

Свинина с картошкой в горшочках – полезные советы и хитрости

• Предварительное обжаривание мяса запечатывает внутри все соки и делает блюдо нежнее. Но класть куски нужно только на раскаленную сковороду и готовить на большом огне, не накрывая крышку. Иначе свинина выпустит сок и эффект от процедуры будет противоположный.

• Продукты в горшочке продолжают готовиться, даже если вы выключили печь. Поэтому, если нужно срочно уйти, подержите блюдо в духовке хотя бы полчаса при температуре не менее 200 градусах. Затем можно все выключить и идти по своим делам, блюдо само дойдет до готовности.

• Панировка в муке позволяет мясу быстро обжариться, приобрести красивую корочку и сохранить внутри все соки. А еще частицы муки сделают соус гуще и насыщенней.

• Если в горшочек нужно налить жидкость, то ее уровень не должен быть выше 2/3 высоты. Иначе при кипении она будет выплескиваться через край.

• Если вы любите поджаренную картошку, то кладите ее сверху, а мясо на дно. И наоборот, можно поджарить кусочки свинины, положив их сверху. А чтобы продукты равномерно пропитались соками друг друга, их перед закладкой просто перемешивают.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/svinina-s-kartoshkoi-v-gorshochkakh-miaso-i-garnir-v-odnom-bliude-appetitnye-retsepty-svininy-s-kartoshkoi-v-gorshochkakh-s-raznymi-dopolneniiami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.