Мясо, запеченное в духовке: рецепты

Содержание

Готовим сочное мясо в духовке: 5 беспроигрышных рецептов

Мясо, запеченное в духовке: рецепты

Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным. Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.

Как приготовить любое мясо в духовке

Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо.

Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания подробно читайте в нашем специальном гиде от шефов. 

Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким.

Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание.

Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду.

Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Сочное мясо в фольге в духовке

Вам понадобится:

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.

2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.

4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке

Вам понадобится:

  • Свиные отбивные — 800 г
  • Домашний майонез — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — по вкусу

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно, читайте в нашем пошаговом рецепте.

2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце — тертый сыр.

3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем). 

Мясо в горшочках в духовке

Вам понадобится:

  • Свинина — 800 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Крупная луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Твердый сыр — по вкусу (для украшения)

1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.

2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.

3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.

6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.

7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Мягкое мясо с помидорами в духовке

Вам понадобится:

  • Говядина — 800 г
  • Помидоры крупные — 4 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу

1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.

2. Застелив форму для запекания пергаментом, выложите на нее мясо. Смажьте кусочки майонезом, посолите, поперчите и сверху выложите нарезанные кружочками помидоры.

3. Поставьте мясо запекаться на полчаса. После этого добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут, чтобы он полностью расплавился, выключив духовку.

4. Подавайте готовое блюдо с овощным гарниром, украсив свежей зеленью.

Пирог с мясом в духовке

Вам понадобится:

  • Говядины фарш — 400 г
  • Свинины фарш — 400 г
  • Слоеное тесто — 2 листа
  • Картофельное пюре — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Луковица крупная — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш. Когда обжаренные лук и фарш будут готовы, смешайте их с картофельным пюре, добавив специи и приправы по вкусу.

2. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, оставив края свисать на пару сантиметров. Распределите начинку.

3. Второй раскатанный лист теста выложите сверху, как следует защипните края. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом. Поставьте форму с пирогом в духовку на полчаса и выпекайте, пока он не станет румяным.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12213-gotovim-sochnoe-myaso-v-duhovke-5-besproigryshnyh-receptov

Мясо в духовке: лучшие рецепты

Мясо, запеченное в духовке: рецепты

Мясо в духовке, впрочем, как и любое другое блюдо, приготовленное данным способом, получается не только вкусным, но и полезным. Сочное и хорошо пропеченное, оно готовится быстро и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Приготовленное по всем правилам, такое блюдо можно подавать с любым гарниром или легким салатом из свежих овощей.

Мясо, запеченное в духовке, — вкусное блюдо, часто появляющееся у нас на столе, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.

Секрет популярности мяса, рецепты которого есть в кухне разных стран, объясняется его отличными вкусовыми свойствами и разнообразными способами приготовления, результатом которых является мясо — ароматное, сочное и невероятно аппетитное.

Как правило, для запекания используют целые куски мяса весом 1,5—2 кг, однако некоторые известные повара готовят его в духовке, предварительно порезав на кусочки. Каждая хозяйка вправе выбрать рецепт на свой вкус и усмотрение, а оценить результат можно самостоятельно или доверив это дело родным и близким, которые наиболее точно выскажутся по поводу приготовленного блюда.

  1. Тип блюда: жаркое
  2. Подтип блюда: блюдо из мяса.
  3. Количество порций на выходе: 6-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1200 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Мясо в духовке: подготовка продуктов

Перед тем как воспользоваться тем или иным рецептом приготовления блюда, важно запастись необходимыми продуктами. Начать лучше всего с мяса, выбрав для этого кусок без костей.

Чтобы блюдо получилось ароматным, а его вкус — ярким и насыщенным, для его приготовления используют:

  • сухие пряные травы;
  • паприку;
  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • томат;
  • горчицу;
  • майонез и др.

Эти приправы и пряности можно измельчать, смешивать и натирать ими баранину или свинину, либо добавлять в маринад, который используют для того, чтобы усилить пикантный вкус готового блюда.
Обычно мясо запекают на противнях, куда выкладывают целый кусок, обернутый фольгой.

Кроме фольги, можно использовать специальный рукав, в котором говядину или свинину можно и мариновать и запекать. В некоторых рецептах для запекания рекомендуют использовать утятницу или жаропрочную форму.

Рецепт № 1: Мясо, запеченное в духовке

Простой рецепт приготовления вкусного блюда выручит любую хозяйку. Свинина, приготовленная таким способом, идеально подойдет для семейного ужина, а можно подать ее на стол, накрытый по поводу какого-либо торжества.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1,2 кг;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 5 долек;
  • сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте под проточной водой и обсушите.
  2. Приготовьте маринад: соедините оливковое масло со специями, добавьте воду и пропущенный через пресс чеснок. Размешайте.

  3. Натрите маринадом свинину, поместите в рукав и оставьте на ночь мариноваться.
  4. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 1—1, 5 часа.
  5. Охладите, порежьте порционными кусками.

  6. Подавайте с хреном или горчицей.

Рецепт № 2: Сочное мясо в духовке по-грузински

Блюдо грузинской кухни отличается своим тонким вкусом и особым ароматом. Любители вкусно и сытно поесть будут в восторге от кавказского яства, в приготовлении которого нет ничего сложного. В Грузии по такому рецепту готовят баранину и свинину, птицу и кролика. Маринад, который используют для приготовления, подойдет и для шашлыков.

Ингредиенты:

  • любое мясо без костей — 2 кг;
  • мед — 4 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • сметана любой жирности — 2 столовые ложки;
  • свежий укроп, кинза, розмарин, базилик — 2 пучка;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Крупными кусками порежьте мясо.
  2. Измельчите промытую и обсушенную зелень.
  3. Мед и лимонный сок смешайте с рубленой зеленью.
  4. Добавьте специи, соль и перец и перемешайте.

    В полученный маринад поместите мясо и поставьте на 2 часа в холодильник.

  5. По истечении указанного времени достаньте блюдо, добавьте сметану и выложите на противень для запекания.
  6. Готовьте 1 час в горячей духовке до готовности.

  7. Подавайте с любым гарниром.

Рецепт № 3: Мясо, тушеное в духовке с овощами

Говядина или свинина, тушенная с овощами, — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых затрат и является настоящим спасением для многих хозяек, которые заботятся о том, чтобы их домашние питались не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленное таким способом мясо нравится и детям, и взрослым, поскольку получается очень нежным и совсем не жирным.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное или оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • сухой базилик — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Свиную лопатку порежьте кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
  3. Очищенную морковь порежьте полукружочками, луковицу — полукольцам, помидоры — некрупными дольками, а очищенный от семян болгарский перец — тонкими полосками.

  4. На разогретом масле обжарьте лук с морковью, добавьте помидоры и перец и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
  5. Овощи и свинину переложите в кастрюлю, добавьте специи тушите под крышкой до готовности. Подавайте блюдо горячим с гречкой, рисом или картофельным пюре.

Рецепт № 4: Домашняя буженина

С приготовлением домашней буженины справится любая, даже начинающая хозяйка. Этот рецепт очень простой и не хлопотный. Буженина получается нежной и сочной, поскольку запекается со сливками и горчицей.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) — 1 кг;
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • острый перец — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Окорок промойте и обсушите.
  2. Используя зубочистку, сделайте в нем 15—20 проколов.
  3. Измельченный чеснок смешайте со сливками, горчицей и специями.

  4. Свиной окорок выложите на фольгу и обмажьте его полученным соусом.
  5. Плотно соедините края фольги, чтобы соус в процессе запекания не вытекал.
  6. Готовьте 1 час в духовке при 200 °С.

  7. Остудите, порежьте тонкими кусочками.
  8. Такое блюдо идеально подходит для бутербродов.

Рецепт № 5: Баранья нога, запеченная в духовке

Секрет приготовления ароматной и сочной баранины заключается в том, что, согласно рецептуре, баранью ногу маринуют всю ночь в специальном маринаде.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2,5 кг;
  • морская соль — 1 чайная ложка;
  • жидкий мед — 4 столовые ложки;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • черный свежемолотый перец — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мед, лимонную цедру, измельченный чеснок, свежий розмарин, соль и перец соедините и полученной смесью и натрите баранью ногу со всех сторон.
  2. Выложите в большую миску, накройте крышкой и маринуйте 6—8 часов.

  3. Запекайте на жаровне 20 минут при 220 °С, затем еще час, уменьшив температуру до 200 °С.
  4. Чтобы сверху баранья нога не обуглилась, прикройте ее фольгой.

  5. Баранину, которая внутри должна оставаться розовой, подавайте сразу после приготовления с подливой из сока, который появился в процессе приготовления, и красного вина.

Рецепт № 6: Говядина с картофелем в рукаве

Говядина, приготовленная данным образом, — это возможность порадовать своих домашних ароматным блюдом. Особую пикантность этому кушанью придает чернослив, от которого не откажутся даже те, кто не является любителем данного продукта.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина — 1 кг;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • чернослив — 8 шт.;
  • чеснок —1 головка;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • свежая или сухая зелень: кинза, укроп, мята, базилик, петрушка.
  • соль;
  • красный и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промойте, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем и нашпигуйте чесноком (5 мелко порезанных зубчиков).
  2. Свежую зелень мелко нарубите, а если используете сухие травы, просто смешайте их с растительным маслом, оставшимся чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
  3. Посолите и поперчите и полученной смесью натрите говядину.

  4. Выложите ее в рукав для запекания, добавьте чернослив и завяжите не очень туго, чтобы был выход для пара.
  5. Выложите на противень и запекайте при 200 °С.
  6. Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками, соедините с оставшейся смесью трав и масла.
  7. Упакуйте картофель в другой рукав, добавьте немного воды и завяжите.

  8. Картофель поместите рядом с говядиной и запекайте до готовности.

Рецепт № 7: Говядина по-португальски

Рецепт приготовления говядины таким способом, как это делают на Мадейре, не оставит равнодушными наших соотечественников. Соус на основе красного вина подчеркнет вкус блюда и добавит ему изысканности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 800 г;
  • красное вино «Мадейра» — 1 стакан;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • черный перец;
  • мука — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промойте и очистите от пленок, посолите и поперчите.
  2. Тщательно обмажьте говядину растительным маслом.
  3. Немного масла влейте в форму для запекания и хорошо разогрейте.
  4. Выложите говядину в форму, быстро обжарьте и поставьте в духовку.

  5. Выпекайте полчаса в разогретой до 200 °С духовке.
  6. В сковороде разогрейте масло и спассеруйте муку до золотистого цвета.
  7. Посолите и влейте вино.
  8. Мешайте, пока соус не загустеет.

  9. Готовое блюдо порежьте ломтиками и подавайте, полив соусом и декорировав салатными листьями и зеленью.

Рецепт № 8: Свинина, запеченная в фисташках

Оригинальное и очень вкусное блюдо заслуживает почетное место на столе, накрытом по особому случаю. Данный рецепт, позаимствованный из итальянской кухни, имеет все шансы прижиться в вашем доме и стать коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1—1,2 кг;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • фисташки — 200 г;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 4 столовые ложки;
  • сушеный тимьян — 1 чайная ложка;
  • сушеный майоран — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло— 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Свинину натрите смесью соли и перца, выложите в большую миску и залейте вином.
  2. Маринуйте 3—4 часа, время от времени переворачивая мясо, чтобы оно полностью пропиталось.
  3. Очищенные фисташки измельчите, но так, чтобы кусочки получились не очень маленькими.

  4. Орехи смешайте с сухими травами, сухарями и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Добавьте оливковое масло и чуть подсолите.
  6. Взбейте яйца и размешайте их с мукой.
  7. Форму для запекания смажьте маслом.

  8. Свинину промокните от лишней жидкости, обмакните во взбитых яйцах, а затем обваляйте в панировке. Повторите данную процедуру несколько раз, затем выложите его в форму.
  9. Выпекайте 1,5 часа, проверяя готовность зубочисткой.

    Доставайте из духовки, когда выделяющийся из свинины сок при протыкании зубочисткой станет прозрачным.

  10. Выключите духовку и подержите в ней блюдо еще около 20 минут.
  11. Подавайте к столу, порезав ломтиками.

Мясо в духовке: советы и рекомендации опытных хозяек

  1. Чтобы мясо, запеченное в духовке, получилось действительно вкусным и не потеряло своих полезных свойств, для выпекания выбирайте только свежую свинину, говядину или баранину. Качество выбранного продукта должно подтверждаться соответственными документами.

    При этом особое внимание стоит обратить на его внешний вид, цвет и запах, которые не должны вызывать у вас никаких сомнений и неприятных ощущений.

  2. Перед запеканием мясо стоит подержать 1—1,5 часа при комнатной температуре — так оно лучше прожарится, поскольку температура на его поверхности будет такой же, как и внутри.

  3. Чтобы постный кусок получился сочным, его можно нашпиговать салом или приготовить, полностью погрузив в соус, завернуть в фольгу или тесто.
  4. Мясо не стоит нарезать сразу после приготовления. Лучше дайте ему 15—20 минут отдохнуть и полностью пропитаться собственным соком, так каждый кусочек получится сочным, мягким, нежным и будет буквально таять во рту.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10748-myaso-v-duxovke-luchshie-recepty

Свинина запеченная в духовке — 10 простых рецептов вкусной свинины

Мясо, запеченное в духовке: рецепты

Ранее я вам уже рассказывал о приготовлении свиных отбивных и как правильно выбрать для них мясо.

Как можно еще приготовить свинину целым куском?

Вариантов приготовления существует достаточно много, но поговорим сегодня о таких великолепных рецептах как свинина, запеченная в духовке.

Запеченная свинина идет, как повседневное блюдо, которое сможет порадовать ваших домочадцев, но ею также смело можно украсить любой праздничный стол.

Рецепт свинины в винном маринаде запеченной в духовке

Нежное, ароматное мясо, приготовленное в духовке

Нам необходимо:

  • 1,2 кг филе свинины
  • 1/2 стакана белого вина
  • куркума
  • соль, орегано, кориандр
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист, лимон, растительное масло

Кусок филе промываем, хорошо сушим бумажным полотенцем

Зубчики чеснока режем пластинками, не очень тонкими

В филе ножом делаем глубокие разрезы со всех сторон, как кармашки

В каждый кармашек кладем пластик чеснока

Солим со всех сторон по вкусу

Измельченным кориандром обмазываем всю поверхность

Посыпаем сухими веточками орегано

Обсыпаем куркумой

В глубокую посуду наливаем вино

Бросаем лавровый лист

В вино выкладываем замаринованное мясо

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов или на ночь

Противень выстилаем бумагой для выпекания, смазываем маслом

Выкладываем промаринованный кусок филе на противень, сверху закрываем бумагой для выпечки, но ещё вкуснее получается, если свинину выложить на лист фольги, завернуть её в виде конверта

Противень отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут, затем открываем бумагу и запекаем 15 минут до румяной корочки

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт — запеченное мясо «Книжка»

Приготовим запеченное мясо «Книжка», а в качестве гарнира, картофель «Нежный» Читать далее …..

Свинина, запеченная в духовке в фольге с фото

Потребуется:

  • 700 гр. мясо (карбонат)
  • смесь перцев
  • любая приправа
  • майонез
  • 4 зубчика чеснока, соль

Карбонат промываем, хорошо сушим бумажным полотенцем, в мясе ножом делаем произвольные разрезы

Нарезаем чеснок дольками

В разрезы вставляем дольки чеснока

Всю поверхность обсыпаем смесью перцев, соль по вкусу втираем

Обсыпаем приправами и втираем

Присыпаем черным перцем по вкусу и обмазываем со всех сторон майонезом

Подготовленное мясо заворачиваем в фольгу

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и печем 1 час, потом еще 40 минут при 200 градусах

Свиные кармашки с грибами

Данное блюдо из расчета на 3 порции, 100 г свежих грибов отварите и мелко порежьте Читать далее …..

Рецепт Свинина в фольге «Гармошка»

Нам потребуется:

  • Мясо филе
  • 150 гр. сыра
  • помидоры
  • зеленый сладкий перец
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли с верхом
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • черный перец, красный перец

Промытое, просушенное филе нарезаем не до конца пластинами, толщиной примерно 1 см

Чеснок очень мелко измельчаем

Все специи перемешиваем вместе с чесноком, перцы добавляем по вкусу

Сыр нарезаем пластинами, толщиной 1-2 мм столько же, сколько и мясных пластин

Перец нарезаем дольками так, чтобы они вошли между пластинами мяса

Помидоры нарезаем кружочками, толщиной 5 мм, натираем каждый надрезанный кусочек с двух сторон из смеси чеснока и специй

Между мясными пластинами выкладываем дольку перца

Пластину сыра кладем ближе к краю разреза

Сверху кружок помидора

Выкладываем полученную гармошку на фольгу и тщательно заворачиваем

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут

Рецепт приготовления мяса с черносливом пошагово

Очень вкусное блюдо, сытное и аппетитное на вид Читать рецепт далее …..

Запеченная свинина «Мясная книжка»

В качестве гарнира используем тонко порезанную картошку

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 2 помидора
  • 6 шампиньонов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 — 5 кортофелин
  • соль, перец

Надрезаем мясо не до конца кусками толщиной 1,5 см

Каждую пластину со всех сторон посолить и поперчить

Нарезать кружками помидоры, толщиной 5 мм

Нарезаем шампиньоны дольками

Чеснок нарезаем небольшими дольками

Между слоями мяса выкладываем дольку чеснока

Прокладываем кружками помидоров

Добавляем дольки шампиньонов

Получившуюся книжку выкладываем на фольгу

Картошку нарезаем на небольшие кусочки, солим по вкусу

Картошку выкладываем вокруг мяса на фольгу

Заворачиваем все в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут

Достаем, снимаем сверху фольгу

Отправляем опять в духовку на 30 минут и печем до образования золотистой корочки

Свинина, приготовленная в духовке «Буженина по-домашнему»

Вкусная и красивая буженина, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • Свиная шейка
  • Луковица
  • Горчица
  • Соль, перец, приправы

Чеснок разрезаем на 4 части

Чеснок хорошо солим

Сдабриваем чеснок перцем, все перемешиваем

Лук натираем на мелкой терке

В получившуюся кашицу добавляем горчицу, перемешиваем

Филе солим, перчим по вкусу со всех сторон

Сверху хорошо натираем специями

Делаем в куске ножом надрезы и вставляем в них чеснок, чем чаще, тем насыщенней будет аромат

Выкладываем подготовленный кусок на фольгу и обмазываем луковой кашицей

Подготовленное мясо заворачиваем в фольгу

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа

Лучший рецепт запеченной свиной рульки видео

 

Блюда из запечённой свинины можно подавать как отдельное блюдо, но также с гарнирами, перед подачей украсить различной зеленью, какая вам нравится.

Вкуснятина получается такая, что можно пальчики облизать.

Готовьте, балуйте близких, приятного аппетита!

Если понравились рецепты, делитесь со своими друзьями, пишите комментарии.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/svinina-zapechennaya-v-duxovke-recept.html

Запеченное мясо в духовке 5 рецептов

Мясо, запеченное в духовке: рецепты
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Запеченное мясо в духовке  – блюдо невероятно вкусное. Оно отлично утоляет голод в ежедневном меню, а уж на праздничном столе занимает главенствующее место. Причем запеченное мясо в духовке присутствует в кухне разных стран.

Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты – это восточнославянская буженина, английский ростбиф, канадское rôti de porc, австрийский швайнсбратен.

Мясные продукты всегда занимали главное место на столах в праздничные дни, и большинство праздников, таких как Пасха, Новый год и Рождество, не обходится без домашней буженины.

Запеченное мясо в духовке  намного полезнее, чем жареное на сковороде. Вариантов приготовления запеченного мяса в духовке множество. Рецепты мяса, приготовленного в духовом шкафу или печи, существует в кухнях большинства народов мира.

Для запекания мяса в духовке лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира – так мясо получится сочнее. В то же время нужно понимать, что вкус будет не столько жареным, сколько слегка тушеным.

Для запекания мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность фольги. В духовке тепло от зеркальной поверхности будет отражаться внутрь, то есть на поверхность запекаемого мяса. Такой нехитрый прием не позволит потерять драгоценное тепло.

Кстати, мясо, запеченное куском в духовке, перед нарезкой необходимо выдержать минут 15. За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску – порционные кусочки получатся сочнее.

Мы подготовили пять лучших рецептов запеченного мяса в духовке для новогоднего стола.

1. Запеченная свиная вырезка с картофелем

Ингредиенты:

  • свиная вырезка 1 кг
  • картофель 800 г
  • лук 2 шт.
  • майонез 2 ст.л.
  • соль, молотый перец по вкусу
  • приправы по вкусу.

Это блюдо подходит для тех, кто хочет быстро, без особых хлопот сытно накормить целую семью. К тому же, это очень вкусно.

Свиную вырезку промыть, натереть солью, перцем и смазать майонезом. Отправить в духовку на 50-70 минут при температуре 180 градусов.

Картошку и лук почистить и нарезать крупными кубиками. Хорошо обжарить картошку с луком на сильном огне несколько минут до образования румяной корочки. Затем отправить все в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую свиную вырезку нарезать и подавать с картошкой присыпанной зеленым луком.

2. Запеченная свинина с брусничным джемом и гвоздикой

Ингредиенты

  • филе свинины 1 кг
  • брусничный или вишневый джем 2 ст.л.
  • мед 2 ст.л.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • бутончики гвоздики по вкусу
  • соль по вкусу.

Приготовление свинины по этому рецепту занимает минимум времени, а мясо получается ароматным, нежным и сочным.

В отдельной емкости смешиваем джем, лимонный сок и мед.

В мясе делаем диагональные разрезы глубиной 3-4 мм. Затем выкладываем мясо в форму для запекания, солим и смазываем нашим соусом.

В ромбики вставляем бутончики гвоздик и ставим в духовку на 180 градусов примерно на 50 минут.

3. Запеченная свинина с чесноком и маслинами

Ингредиентымаслины без косточки 100 голивковое масло 40 млпармская ветчина 70 гдольки чеснока 2 шт.свиная вырезка 500 г

При запекании нежирное мясо вырезки пропитывается ароматами начинки и ветчины и остается сочным и мягким.

Маслины, очищенный чеснок и масло сложить в блендер. Взбить до получения однородной массы.

Свиную вырезку надрезать вдоль не до конца, чтобы ее можно было развернуть. По бокам изнутри также сделать надрезы. Наполнить образовавшуюся полость начинкой.

Обернуть мясо полосками ветчины так, чтобы они чуть заходили друг на друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. После этого дать постоять в теплой духовке еще 10 минут. Нарезать мясо ломтиками толщиной 1,5-2 см и подавать.

4. Домашняя буженина с горчичной корочкой

  1. Ингредиенты
  2. свинина 1 кг
  3. яичный желток 1 шт.
  4. молотый имбирь 1/4 ч.л.
  5. соль, зернистая горчица по вкусу
  6. мед 1 ст.л.
  7. чеснок 2 ч.л.
  8. вермут 3 ст.л.

Готовим буженину из свинины с чесноком и горчичной корочкой.

Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки. Чеснок очистить и нарезать дольками. Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.

Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку. Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.

Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Вынуть из духовки и подавать с клюквенным соусом.

5. Запеченная свинина по-итальянски

Ингредиенты

  • свинина без костей 1 кг
  • свежий розмарин 2-3 веточки
  • чеснок 4 дольки
  • лимон 1/2 шт.
  • семена фенхеля 1 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Количество порций: 4
Рецепт запеченного мяса с пряными травами и чесноком.

Розмарин помыть, снять листики и мелко нарезать. Очистить чеснок и очень мелко нарубить.

Натереть цедру половины лимона. Смешать розмарин, рубленый чеснок, цедру лимона с молотым черным перцем, семенами фенхеля и солью.

Помыть и обсушить мясо. Сделать надрезы острым ножом в нескольких местах и аккуратно вложить полученную пряную смесь во внутрь.

Натереть мясо со всех сторон солью и перцем. Положить в емкость, смазать мясо оливковым маслом и добавить сок половины лимона. Мариновать не менее 12 часов. Запеченное мясо в духовке готово!

Телятина, запеченная в духовке с цитрусовыми

Описание: телятина, приготовленная с цитрусовыми, имеет особый вкус. Пряности и белое вино придают ей неповторимый аромат. А выложенное на блюдо, оно станет одним из центральных на любом праздничном столе.

Ингредиенты:800 грамм мякоти телятины,полстакана белого сухого вина,один лимон,один апельсин,по одному красному и желтому грейпфруту,3 столовые ложки оливкового масла,30 грамм масла сливочного,1 зубчик чеснока,3 столовые ложки муки,щепотка красного острого перца,соль,

6 листиков шалфея.

Способ приготовления:1. С лимона и апельсина нужно срезать по несколько кружочков кожуры, которые следует мелко порубить. Эти кусочки цедры необходимо вдавить в мясо, предварительно сделав в нем небольшие проколы кончиком ножа.2. Кусок мяса следует плотно обвязать ниткой – это позволит ему сохранить во время запекания форму.

А затем обвалять в муке. 20 грамм сливочного масла и оливковое масло нужно разогреть в кастрюле в духовке. В эту же кастрюлю нужно выложить телятину и слегка подрумянить ее, не забывая переворачивать мясо. Туда же влить вино, дождавшись, когда оно выпарится примерно на треть.3.

Листики шалфея и чеснок нужно измельчить, перемешать с оставшейся цедрой лимона и апельсина и с острым перцем. Эту смесь нужно добавить в кастрюлю с мясом, а затем посолить блюдо. Оставить мясо запекать в духовке на час при температуре 180°С.4. В это время нужно очистить от кожуры и дольками порезать грейпфруты.

В оставшемся сливочном масле их нужно быстро поджарить. Выключив огонь, их нужно сохранить теплыми.5. Из духовки следует вынуть запеченную телятину и удалить нитку. Мясо следует выложить на блюдо и нарезать ломтиками, после чего полить собственным соком.

6. Лимон и апельсин нужно порезать кубиками, измельчить оставшиеся листья шалфея – все это перемешать.

Мясо посыпается смесью цитрусовых и шалфея. Вокруг мяса на блюде раскладываются обжаренные ломтики грейпфрутов. И все это подается к столу.

Приятного аппетита!

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите “поделиться”.

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!

Источник: https://prigotovika.ru/zapechennoe-myaso-v-duxovke-5-luchshix-receptov/

Свинина запеченная в духовке — топ 10 рецептов. Как приготовить мясо в духовке чтобы оно было мягким и сочным?

Мясо, запеченное в духовке: рецепты

чеснок – 3 зубчикамасло растительное – 2 ст. л.соль и перец душистый молотый – по вкусу,сушеный имбирь и тимьян – по 1 ч. л.

зеленый лук – 1 пучок — для украшения

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Шаг 1. Измельчить в блендере чеснок и зеленый лук вместе с пряностями. Добавить 2 ст. л. масла, посолить и перемешать.

Шаг 2. Приготовленной пастой натереть свинину и оставить при комнатной температуре на 1 час. Посудину с мясом поставить в горячую — 190 °С духовку  и готовить 1 ч. 20 мин.

Шаг 3. Картошку и лук нарезать крупными кусками, выложить вокруг свинины на противень , посолить, сбрызнуть маслом и готовить еще 40 мин.

Дать постоять 10 мин после того как достали из духового шкафа. Порезать свинину на кусочки, сверху украсить зеленым луком и подавать на стол.

Как же приготовить мясо в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

Давайте рассмотрим несколько основных правил —  как нужно правильно и вкусно готовить свинину в духовке.

До начала приготовления:

  • Для того чтобы мясо стало мягким можно применить специальный молоток для мяса и разбить такой колотушкой мышечные волокна свинины. Тогда мякоть процессе готовки не станет жёсткой и не впитает излишки масла в себя.

  • Свинину можно предварительно мариновать, используя различные вина, уксус, цитрусовые, а также кисломолочные продукты. Маринад должен быть среднекислым, а если перестараться с компонентами, содержащими кислоту, мякоть станет более жёсткой и кушать такое никто не захочет.

  • Засолка также помогает размягчить мякоть свинины. При засаливании свинина удерживает внутри себя влагу, благодаря чему мясные кусочки при жарке становятся очень нежными и сочными. Дополнительные приправы, тимьян, розмарин и сидр из яблок придадут мясу особый вкус и пикантность.

  • Ваша свининка всегда получится сочной и нежной, если её подержать в холодной водичке с добавлением крахмала около 2-3 часов.
  • Для того чтобы мясо свинины стало мягким при приготовлении, обмажьте его горчицей и оставьте в таком виде на полчасика.

  • Свинину можно мариновать в покупной минеральной воде – выйдет очень шикарное, ароматное и вкусное блюдо.

Выбирайте вырезку – это самая нежная часть свинины, и тогда у вас получится восхитительное, пикантное и сочное блюдо, и мясо будет попросту таять во рту.

В процессе приготовления:

  • Если вы решили сделать отбивные, то чтобы они получились мягкими и сочными – сначала их лучше обжарить на сильном огне, до красивой румяной корочки, а уже потом поставить в духовку.

  • Важно знать, что мясо готовится на большом огне всего несколько минут, иначе оно будет с виду готовым, но останется сырым внутри.

  • При тушении свинина тоже становится ароматной, нежной и аппетитной, от того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную разными ингредиентами, и варится — томится в ней несколько часов. И при этом способе готовки также рекомендуется поджарить мясо предварительно, для образования хрустящей корочки.

  • Очень нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо получается, если свинину коптить, или томить на медленном огне.
  • Знайте, что приготовленному мясу просто необходимо дать время «отдохнуть». Если сразу после приготовления свинину нарезать из нее вытечет весь сок и блюдо станет жёстким и невкусным.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Пошаговый рецепт с фото наглядно поможет вам в приготовлении:

Для этого блюда нам понадобятся:

Давайте нарежем лук полукольцами.

Морковь начистим и натрем на терке с крупными делениями.

Далее нарежем помидоры небольшими квадратиками.

Затем возьмём картофель почистим его и нарежем небольшими кубиками.

 А мясо мы порежем просто кусочками.

Для этого блюда лучше выбирать свинину потому что она получается гораздо мягче, сочнее  и нежнее.

 Теперь нам нужно натереть сыр на крупной терке.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем кусочки свинины до полуготовности в течение пяти — семи минут.

Далее на этой же сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Туда же добавляем порезанные раннее помидоры и обжариваем 6 — 7 минут.

Добавив сливочного масла на чистую сковородку, мы обжариваем картофель примерно 5 минут.

И теперь на дно горшочков выкладываем нашу картошечку при этом посыпаем солью и поперчим.

Сверху выкладываем мясо и тоже немножко солим и перчим.  Поверх мяса выкладываем обжаренные ранее лук морковь и томат.

Дальше выкладываем оставшийся картофель  и посыпаем солью и перцем.

Добавляем натертый сыр

и толстый слой сметаны.

Накрываем горшочки крышками и ставим выпекаться в не разогретую духовку и готовим при 180 градусов примерно на 50 минут.

Готовому жаркому в горшочках необходимо дать постоять — потомиться при выключенной духовке где-то 5 минут.

И вот теперь готово! Можно к столу.

Свинина в кисло-сладком соусе: мясо по-тайски

Свинина в кисло-сладком соусе одно из самых популярных и любимых блюд китайской  и тайской кухни, которые пользуется уважением во всех ресторанах мира. Блюдо не сложное и его запросто можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить, чтобы мясо свинины получилось мягким?

Процесс приготовления мягкого и сочного мяса:

  1. Свинину следует порезать небольшими кусками и приготовить маринад из соевого соуса, столовой ложки крахмала, желтка, воды и соли. Дать постоять и промариноваться мясу в этой смеси как минимум полчаса.
  2. Промаринованную свинину обвалять в крахмале и тут же обжарить во фритюре.

    Как только мясо подрумянится и станет слегка золотистым, его следует вынуть на бумажное полотенце или на решетку и дать стечь излишкам масла.

  3. Еще раз разогреть хорошенько растительное масло для фритюра и снова очень быстро обжарить мясо — такая двойная быстрая обжарка позволит свинине остаться сочной, но при этом она будет иметь хрустящую корочку.

    И опять высушить на решетке или бумажном полотенце.

  4. Разогреть вок, добавить немного любого растительного масла, и так же быстро обжарить имбирь, нарезанный соломкой. Туда же добавить нарезанный сладкий перец и слегка его  поджарить. В скором времени овощи перестанут шипеть, и теперь нужно добавить ананасы, которые также следует немножко обжарить.

    Затем, каждый раз тщательно перемешивая, постепенно добавить в сковороду вок кетчуп, уксус и сахар.

  5. Развести в 2 чайных ложках воды 2 столовые ложки крахмала и добавить их в сковороду. Теперь всыпать в вок подготовленную свинину, хорошо перемешать и снять с огня. Подавать готовое мясо в кисло-сладком соусе с рисом или как отдельное, самостоятельное блюдо.

Важно! Любое блюдо из свинины, будем ароматным, нежным, сочным и вкусным, если выбранное мясо  будет молодым и свежим.

Мясо в духовке в фольге — гармошка  из свинины

Рецепт этого блюда не сложный  и глядя на фото сразу понятно — откуда такое название.

Как приготовить гармошку из свинины?

Мы возьмём:

Свиную корейку 500 гр.Сыр 200 грЧеснок 3 зубочкаПомидоры 2 шт.Соль и перец — по вкусу

пищевую фольгу

Способ приготовления:

Нарежем чеснок и сыр пластинками, помидоры – кружочками. Кусок мяса целиком выложим на лист фольги и надрежем не прорезая совсем до низа, примерно на расстоянии 1 см. Натрем перцем и солью, в том числе внутри разрезов, в каждый из них кладем по пластинке сыра, чеснока и помидора.

Завернем мясную гармошку в фольгу, выложим на противень, и будем запекать в духовке 1 час, до этого разогрев ее на 180 градусов.

Для украшения блюда «гармошка из свинины» можно сделать «грибочки» из отварного в мундире картофеля. Просто вырежем из картошки «ножки» и «шляпки», обжарим на масле и украсим.

Свинина в мультиварке с черносливом

Как запечь свинину в мультиварке ?  Простой и оригинальный рецепт, который неприменно понравится  и вам и вашим гостям своей нежностью и ароматом.

Мясо, в том числе свинина, с черносливом — признанный в самых разных кухнях мира дуэт. Чернослив сочетается со всеми видами мяса.

Сочетание богатого аромата подвяленных (а иногда и копченых) слив и концентрированного мясного вкуса  — безупречно во всех отношениях.

Процесс приготовления будет таким:

  • Мясо нарежем порционными кусками. Лук очистив, нарежем полукольцами. Чернослив обязательно промоем и замочим в теплой воде на 15 минут и, затем, удалим косточки.
    В чашу мультиварки наливаем постное масло. Ставим на 20 минут режим «Жарка» и обжариваем мясо до легкого зарумянивания.

  • Свинина не должна приготовиться, а только лишь «запечататься», чтобы весь сок остался внутри при в дальнейшем приготовлении.
  • Как только увидим, что появилась легкая золотистая корочка, добавляем лук. Обжариваем, помешивая,  минут 5 – 7 примерно и вводим томатную пасту. Прогреваем до окончания программы. На подготовительный этап у нас должно уйти вообщем 20 минут.

  • Теперь, к мясу мы добавим чернослив, перец, соль и лавровый лист и ставим программу «Тушение» на 1,5 часа. Закрываем крышку и можно спокойно заниматься своими делами. Мультиварка своевременно известит о готовности блюда.

Свинина с черносливом не нуждается в каком либо гарнире. Можно подать к ней свежий белый хлеб и много свежей зелени.

Ну, а если все-таки гарнир, то либо отварной рис, либо картофельное пюре, либо салат из свежих овощей.

А вот вам еще один, альтернативный видеорецепт:

Мне очень нравится этот простой в приготовлении, и в то же время изумительный и вкуснейший рецепт:

Мясо по французски с картошкой в духовке

Для этого блюда нам понадобятся

Смазываем противень кусочком сливочного масла  и  первым слоем выкладываем  очищенную и порезанную кружочками картошку.

Сверху кладем подготовленное мясо, можно добавить кусочек масла. Затем лук порезанный (я делаю кольцами, но можно и мелкими кубиками).

Кружочки помидоров можно добавлять, или нет – на ваше усмотрение, мне это блюдо с ними нравится больше.

Посыпаем сверху сыром и поливаем все майонезом и отправляем в духовку. Время приготовления в среднем около 40 минут при температуре 180—200 градусов.

Маленький секрет: для большей мягкости во время готовки к свинине можно добавить сахар, одной ложки будет достаточно

Свинина в рукаве в духовке, тушеная с овощами

Быстрое, полезное и сочное блюдо. Готовится без грамма жира. Мясо и овощи, обмениваясь ароматами, тушатся преимущественно в собственном соку.

Можно готовить как из свежих, так  и из замороженных овощей, причем без предварительного их размораживания. Очень удобно для будней.

  1. Свинину нужно вымыть, нарезать не очень большими кусочками. Картофель, лук и морковь произвольно, как вам больше нравится.
  2. Стручковую фасоль порезать на меньшие куски длиной около 5 сантиметров.
  3. Очищенные крупные зубчики чеснока разрезать на 2-3 части.
  4. Теперь нужно перемешать мясо, специи и овощи в какой-нибудь миске и затем переложить все продукты в термопакет.
  5. Далее скрепить рукав специальным держателем, дабы в процессе приготовления из рукава не выходил воздух.
  6. Осталось поместить рукав в духовой шкаф, разогретый до 200°С, примерно на 40 минут. После чего надо сделать дырку в рукаве и снова поставить в духовку — еще на 10 минут. Таким образом, лишняя влага уйдет, но содержимое пакета — мясо и овощи останутся необычайно сочными и нежными.
  7. Готовое блюдо перед подачей на стол при желании можно посыпать любой имеющейся зеленью.

Праздничная буженина из свинины в духовке в фольге — видео рецепт

Эта буженинка придется по вкусу каждому как за праздничным, пасхальным  столом, так и в любое время года, при любом застолье.
Желаю вам всего только доброго — веселых праздников,  дружеских и вкусных посиделок с друзьями, ну и конечно приятного аппетита!

Источник: https://esttat.ru/svinina-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.