Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню с рецептами

Содержание

Основы питания при диабете 2 типа: низкоуглеводные диеты, меню на неделю, рецепты блюд

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню с рецептами

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое может поразить человека любого возраста. Неправильное питание и нездоровый образ жизни в совокупности с генетической расположенностью вызывает диабет 2 типа.

Важным этапом в лечении болезни, является соблюдение правильной диеты, которая имеет важную роль для предотвращения дальнейшего развития заболевания и уменьшает интенсивность клинических проявлений.

  • Роль низкоуглеводных диет и их особенности
  • Разновидности
  • Диета Аткинса
  • LCHF
  • Палео-диета
  • Общие рекомендации по питанию диабетика
  • Примерное меню на неделю для больного диабетом 2 типа
  • Рецепты
  • Противопоказания

Роль низкоуглеводных диет и их особенности

Диетическая терапия направлена на основные проблемы, такие как ожирение и уровень сахара в крови. Существуют два типа диет – низкокалорийная и низкоуглеводная, предпочтение обычно отдается второму варианту.

Диета нацелена на снижение количества употребляемых углеводов, при нормально калорийности рациона. Считается, что именно простые углеводы вызывают проблемы с весом и резкими выбросами глюкозы в кровь.

Основные плюсы низкоуглеводной диеты:

  • Помогает снизить вес. В случае с сахарным диабетом 2 типа это важный пункт. Так как даже незначительное снижение веса ведет к улучшению состояния больного. Низкокалорийная диета имеет аналогичный эффект, но на практике с нее происходят частые срывы, за счет острого ощущения голода.
  • Помогает снизить вес с умеренной скоростью, так как быстрое уменьшение веса при малом количестве калорий, вызывает замедление обмена веществ.
  • Диета контролирует уровень сахара в крови, за счет ограниченного потребления углеводов и их качества. Углеводы разрешенные при низкоуглеводной диете имеют низкий гликемический индекс и медленно усваиваются, за счет этого не происходит скачкообразный выброс инсулина.
  • Разгружает от интенсивной работы поджелудочную железу.
  • Помогает вывести из сосудов холестериновые бляшки, является профилактокой атеросклероза.

Существует несколько видов низкоуглеводных диет, каждая из них имеет свои особенности и назначается в соответствии с особенностями заболевания.

Диета Аткинса

Эта диета приобрела популярность не только среди больных диабетом второго типа, но и среди звезд и известна как «голливудская диета».

Основная идея в том, что лишний вес вызван чрезмерным потреблением неправильных углеводов, которые вызывают высокий уровень сахара в крови.

Инсулин в условиях постоянно повышенной глюкозы теряет свою эффективность, уменьшается чувствительность клеток к гормону. Существуют противоборствующие мнения на счет того, являются ли лишние калории причиной ожирения или виноваты только углеводы, но очевиден ее эффект в лечении сахарного диабета.

Диета состоит из 4-х фаз:

  1. Первая фаза самая тяжелая и длится 2 недели. Наблюдения за результатами показали, что в это время усиливается процесс кетоза – расщепления жировых отложений. Потребление углеводов ограничивается до 20 грамм. Приемы пищи от 3 до 5-ти раз в сутки, при общем объеме 250-300 грамм за один раз. Важный момент — промежутки между приемами не больше 5-6-ти часов. Потребление воды от 2 до 2,5 литров за сутки. Рекомендуются посильные физические нагрузки и прием поливитаминов.
  2. Вторая фаза этого варианта питания может длиться до 2-х лет. В этой фазе важно учитывать вес пациента и темпы его снижения. Ведутся наблюдения за количеством потребляемых углеводов. На основании этого создается сбалансированный тип питания, который помогает снижать вес методично и постоянно. Если желаемый вес не достигнут, то пациента возвращают к 1 фазе диеты, если достигнут – происходит переход в третью фазу.
  3. При третьей фазе пациент получил необходимый вес и учится его поддерживать, комбинируя продукты, определяется оптимальное количество углеводов позволяющих поддерживать нужную форму.
  4. Четвертая фаза – это применение сбалансированной 3 фазы диеты на всю оставшуюся жизнь.

Диета Аткинса уменьшает количество углеводов, увеличивает количество потребляемых жиров и белков.

Польза диеты:

  • Подходит для людей с выраженным ожирением. Помогает сбросить лишний вес, заставляет организм перезапустить обмен веществ.
  • Рекомендуется для тех, кому сложно контролировать голод. При употреблении простых углеводов, происходит быстрый выброс глюкозы и впоследствии быстрое падение ее показателей, что вызывает чувство острого голода. При диете Аткинса, такого не происходит из-за отсутствия достаточного количества углеводов.
  • Показана при повышенном сахаре в крови. За счет снижения веса, улучшаются его показатели.

Минусы диеты:

  • Углеводы формируют энергетический потенциал организма, при резком сокращении углеводов снижается умственная активность и появляется физическая слабость.
  • Малое количество растительных продуктов в виде овощей и фруктов повышает опасность раковых заболеваний.
  • Употребление жирной пищи, вызывает сердечно — сосудистые заболевания. Больные диабетом 2 типа часто имеют их как сопутствующие основной болезни, и эта диета может усугубить ситуацию.
  • Повышает уровень холестерина в крови, при выраженных атеросклерозах диету Аткинса не назначают.
  • Больные диабетом 2 типа с почечными заболеваниями не могут практиковать диету. Диета вызывает образование камней в почках.
  • Противопоказана беременным женщинам.

LCHF

Еще одна высокожировая диета, переводится как «мало углеводов — много жира». Американские ученые-диетологи вели наблюдения за людьми страдающими ожирением и выяснили, что когда ограничивается количество углеводов, метаболизм перестраивается так, что необходимая энергия берется из жировых продуктов распада.

При этом поступающие с пищей жиры расцепляются намного медленнее углеводов, и на это затрачивается больше энергии.

Правила диеты:

  • Углеводов в питании за стуки не должно быть больше 10%, при этом количество жиров доводится до 70%
  • Питаться нужно тогда, когда чувствуется голод, не нужно соблюдать режим питания по времени, можно пропускать любой из приемов пищи, если нет желания перекусить.
  • Запрет на фастфуды, алкоголь, сахар, сладкие напитки и любую высокоуглеводную выпечку, транс-жиры, минимум фруктов.
  • Минимальная температурная обработка пищи. Овощи лучше употреблять сырыми.
  • Прибавлять физические нагрузки и высыпаться.
  • За 30 минут до приема пищи — выпивать стакан воды.

Принципы диеты LCHF похожи на принципы диеты Аткинса. Она имеет те же преимущества и те же противопоказания.

Палео-диета

Диета, выбравшая путь человеческого прошлого. Разработчики и приверженцы диеты считают, что люди страдают от таких болезней как диабет, ожирение и другие, по причине употребления продуктов, не предназначенных для организма.

Человек не нуждается в пище, которую не собирали и не добывали предки. В те времена не выпекали, не питались зерновыми культурами, молоко не пили после окончания периода младенчества.

Естественно, что в те времена не знали что такое сахар, консерванты и прочие новшества пищевой промышленности. Продукты для диеты берутся только натуральные, по сезону и характерные для места проживания.

Правила:

  • Основа меню: любое мясо и рыба с невысокой жирностью, фрукты свежие, орехи и овощи. Из овощей запрещены только картофель и кукуруза.
  • Напитки — только натуральные соки, чаи и кофе. Это единственное отличие в рационе диеты Палео, от рациона древнего человека.
  • Питание 5-6 раз в день, самый сытный и калорийный — завтрак. К концу дня калорийность стремится к минимуму.
  • Порции формируются по собственному желанию, объем может быть любым, но заканчивать прием пищи нужно до насыщения. Хотя, разработчики диеты настаивают, что переедание при Палео — невозможно.

Польза диеты:

  • Из-за отсутствия углеводов и возможности соблюдать баланс для пищи растительного и животного происхождения, диета показывает хорошие показатели уменьшения сахара в крови, что важно для больных диабетом 2 типа.
  • Так как жиры не основное питание, как при диетах Аткинса и LCHF, при правильном соотношении продуктов, можно добиться снижения уровня холестерина в крови и улучшить состояние сердечно — сосудистой системы.
  • Помогает потерять вес, привести тело в форму.

Недостатки:

  • Диета не является дешевой, натуральные продукты и качественное мясо имеют сравнительно высокую стоимость.
  • Диета запрещена при заболеваниях почек.

Внимание! Все диеты – низкоуглеводные, и могут вызвать общую слабость. Не рекомендовано практиковать диеты без рекомендации врача.

Общие рекомендации по питанию диабетика

Какая бы диета не была выбрана при диабете 2 типа, она должна удовлетворять правилам здорового и рационального питания и учитывать состояние организма больного.

Правила:

  • Обязательное соблюдение пищевых ограничений. В основе питания лежат белковые продукты и овощи — как обязательные компоненты диеты и заминают большую часть в рационе.
  • Употребление в пищу сложных углеводов в ограниченном количестве и запрет на простые углеводы. В большинстве профессиональных рекомендаций разрешено питаться молочными и кисломолочными продуктами, фруктами. Запрещена крахмальная пища, такая как картофель, и любая пища имеющая высокий гликемический индекс.
  • Диета может длиться всю жизнь.

Углеводные источники при диабете 2 типа:

Примерное меню на неделю для больного диабетом 2 типа

Понедельник:

  • Салат из огурцов и помидоров, ячневая каша – 250 грамм, стакан травяного чая.
  • Груша и стакан чая.
  • Щи 250 грамм, салат из белокочанной капусты с зеленью, отрубной хлебец с 50 граммами сыра.
  • Яблоко.
  • Запеканка из творога 150 грамм, чечевица отварная 90 грамм, чай.
  • Кефир 1%.

Вторник:

  • Салат из морской капусты, каша овсяная 250 грамм, чай.
  • Апельсин, чай с имбирем.
  • Уха из минтая 250 грамм, кусочек рыбы 80 грамм, тушеный овощи 100 грамм, яблоко, морс.
  • Тушеный кабачок 150 грамм, чай.
  • Запеченный кусок говядины с овощами 150 грамм, отвар из мяты и шиповника.
  • Стакан молока.

Среда:

  • Омлет с помидором 200 грамм, отрубной хлебец с кусочком сыра, чай.
  • Яблоко.
  • Суп с фрикадельками 250 грамм, фруктовый салат, компот без сахара.
  • Томатный сок, тушеная капуста.
  • Отварная индейка 90 грамм, икра баклажанная.
  • Стакан ряженки.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке 200 грамм, яйцо, кофе без сахара 150 мл.
  • Натуральный йогурт 150 мл.
  • Куриный суп 200 мл и кусочек куриного мяса 70 грамм, жаркое 80 грамм, грейпфрут, чай.
  • Сырники 100 грамм, чай.
  • Запеченная красная рыба 100 грамм, морковный салат.
  • Стакан молока.

Пятница:

  • Творожная запеканка 150 грамм, черный хлеб 50 грамм, каша овсяная 150 грамм, чай.
  • Компот 250 мл.
  • Овощные котлеты 100 грамм, гороховый суп с говядиной 200 мл, чай.
  • Салат из стручковой фасоли, морс.
  • Фаршированный фаршем перец 150 грамм, отрубной хлеб 50 грамм, чай.
  • Стакан кефира.

Суббота:

  • Два отварных яйца, ячневая каша с орехами 150 грамм, чай.
  • Нежирный творог 100 грамм.
  • Борщ 250 грамм, салат из кальмаров 100 грамм, компот.
  • Яблоко.
  • Куриное филе запеченное с помидором 150 грамм, чай.
  • Стакан ряженки.

Воскресенье:

  • Молочная каша из бурого риса, хлебец с сыром 50 грамм, кофейный напиток.
  • Апельсин.
  • Суп из фасоли 200 грамм, тушеная индейка с овощами 150 грамм, компот.
  • Фруктовый салат.
  • Отварной минтай 90 грамм, овощное рагу 100 грамм, чай.
  • Стакан молока.

Стол №9 и стол №8 подойдут для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Рецепты

Запеканка с красной рыбой.

Ингредиенты:

  • Красная рыба, форель или семга – 100 грамм.
  • Один помидор.
  • Лимон.
  • Соль.
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Рыбу очистить от костей, уложить на противень. Из лимона выжать столовую ложку сока и полить им рыбу, немного посолить. Нарезать помидор кружочками, уложить поверх рыбного филе, слегка посолить еще раз. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Салат из стручковой фасоли.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль 80 грамм
  • Яйцо куриное.
  • Болгарский перец – 50 грамм.
  • Соль.
  • Натуральный йогурт – 1 столовая ложка.

Стручковую фасоль отваривать в кипящей воде 7- 10 минут. Отварить куриное яйцо вкрутую. Нарезать перец, яйцо и смешать с фасолью. Посолить и залить столовой ложкой йогурта. При желании можно украсить зеленью.

Противопоказания

Основные запреты:

  • Запрещено применять низкоуглеводную диету как терапию для детей с диабетом. Растущий организм остро нуждается в энергетической пище.
  • Нельзя практиковать беременным и кормящим женщинам, им так же необходимо повышенное количество углеводов для развития плода, вынашивания беременности и полноценной лактации.
  • Если больной имеет проблемы с печенью, почками, сердечно — сосудистые заболеваниями, а так же с ЖКТ, необходимо обследование и рекомендации специалистов, для корректировки питания.

Низкоуглеводная диета подходит не всем и имеет свою специфику. Если она все-таки разрешена и рекомендована врачами, она решает многие проблемы связанные с сахарным диабетом 2 типа и даже может стать образом жизни на максимально долгие сроки.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: //diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/nizkouglevodnye-diety.html

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню с рецептами

Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание.

Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов. Болезнь 2 типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к гормонально-активному веществу.

Обе формы сопровождаются высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (гипергликемией). Цифры, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основа лечения и профилактики инсулиннезависимой формы – низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, особенности и принцип которой рассмотрены далее.

Сахарный диабет и диета

Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:

  • Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
  • Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
  • Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.

Инсулин – важный гормон, отвечающий за транспорт сахара в клетки организма

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен.

Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.

Важно! Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа необходима для разгрузки поджелудочной железы, снижения высокой массы тела больного, очищения сосудов благодаря выведению «плохого» холестерина.

Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:

  • Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов. Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
  • Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
  • Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
  • Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.

Здоровая пища – залог здоровья и хорошего самочувствия

Важно! В индивидуальном меню диабетиков не должно быть спиртных напитков, поскольку они могут вызывать развитие отсроченной гипогликемии. Это состояние опасно и требует оказания немедленной медицинской помощи.

Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.

Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика.

ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.

Важно! При употреблении продуктов, которые имеют высокий индекс, важно правильно рассчитать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина (если пациент находится на инсулинотерапии).

Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.

Калорийность

Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).

Эндокринолог – главный помощник диабетика не только в вопросах лечения, но и в моментах диетотерапии

Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:

  • возраст;
  • масса тела;
  • рост и комплекция;
  • образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
  • состояние обмена веществ.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.

Мучное и хлеб

Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • второго сорта из пшеницы.

От сдобного и слоеного теста нужно отказаться, поскольку оно имеет высокие показатели гликемического индекса из-за используемых для приготовления продуктов.

Важно! Макароны лучше ограничить. Если они используются для приготовления супов или гарниров, лучше не включать хлеб в меню в этот прием пищи.

В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.

Овощи и фрукты – продукты, которые должны быть в меню диабетика ежедневно

Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок.

Мясо и рыба

В меню включают следующие продукты:

Полезные продукты при диабете 2 типа

  • телятину;
  • говядину;
  • кролика;
  • индейку;
  • курицу;
  • форель;
  • семгу;
  • минтая;
  • карасей.

При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны.

Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.

Важно! От жирных сортов баранины, свинины, утки нужно отказаться. Такое мясо способствует накоплению холестерина в крови, ухудшает работу сосудов. Жирные сорта не рекомендуется использовать не только для приготовления вторых блюд, но и для варки бульонов.

Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.

Молочные продукты – не только вкусно, но и полезно

Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле.

Предпочтение отдают:

  • кефиру;
  • ряженке;
  • простокваше;
  • молочной сыворотке;
  • молочному грибу.

Сметана и йогурт должны иметь среднюю жирность. Йогурт желательно употреблять без каких-либо вкусовых добавок.

Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.

Еще одно исключение – белый рис. Этот продукт также не может похвастаться низкими цифрами ГИ, однако, найден выход – бурый рис. В его составе значительное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат организм больного человека всем необходимым.

Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка.

Овсянка – каша, нормализующая работу ЖКТ и укрепляющая иммунитет

Другие продукты

Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.

Пример меню на один день

Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд.

Примерное меню на день:

  • завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – горсть ежевики;
  • обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
  • перекус – яблоко;
  • обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
  • перекус – чай или ряженка.

Рецепты для диабетиков

Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.

Морковно-яблочный салат

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • ксилит.

Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.

Важно! По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. В этом случае ксилит не используют в процессе приготовления блюда.

Этот рецепт требует следующие ингредиенты:

  • цукини – 600 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • бурый рис – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • соль и зелень.

Цукини – низкокалорийный продукт, имеющий малые цифры гликемического индекса

Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.

загрузка…

Необходимо подготовить:

  • творог средней жирности – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3 ст.л.

Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Бутербродная паста

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю.

Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.

Источник: //diabetiko.ru/pitanie/nizkouglevodnaya-dieta-saharnom-diabete-2-tipa

Принципы низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа: суть методики, меню на неделю, рецепты

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню с рецептами

По результатам исследований, проведенных специалистами медицинских центров, занимающихся лечением диабета, удалось установить, что неприятные симптомы заболевания быстро исчезают, если перевести больного на низкоуглеводную диету.

Назначаемые лечащим врачом мероприятия должны быть призваны в первую очередь стабилизировать показатели уровня глюкозы в крови. Поэтому подходить к составлению каждого из этапов приема пищи нужно очень тщательно, уделяя достаточно внимания низкоуглеводному составу.

Все это позволяет довольно быстро нормализовать состояние больного.

При сахарном диабете часто усиливаются симптомы других, второстепенных заболеваний, что, в свою очередь, провоцирует повторные воспалительные процессы. Больные сахарным диабетом второго типа часто жалуются на дискомфорт, отчуждение и раздражение.

Но достаточно правильно составить низкоуглеводную диету, и довольно скоро от неприятных симптомов не остается и следа. Чтобы человек смог полностью поправиться, врачу придется составить для него индивидуальную программу лечения.

Дело в том, что при гастрите одна только диета не сможет спасти человека от рецидива.

Правильное питание — ключевой фактор для диабетиков

Мало кому нравятся складки жира и лишний вес, ведь из-за них человек не может в полной мере наслаждаться жизнью. Но не стоит раньше времени терять надежду, достаточно проявить всю свою силу воли и вы избавитесь от проблемы.

Иногда человек начинает отчаиваться, когда ситуация становится совсем плачевной. Тем, кого волнует фигура, следует уже при первых симптомах диабета начинать действовать.

Следует помнить о том, что именно с ожирением часто связывают прогрессирование симптомов заболевания, что еще больше ухудшает самочувствие. Но если вы сразу начнете лечение и обратитесь за помощью к врачу, то не дадите лишним калориям ни шанса навредить вам.

Более того, это изменит ваш внешний облик, а ваш организм подарит вам ощущение комфорта и свободы.

Для этого необходимо уделить внимание качеству потребляемой пищи. Ошибку допускают те, кто считает, что вкус полезных продуктов не такой приятный. Однако каждому под силу составить для себя такой рацион, чтобы он был насыщен разнообразными аппетитными блюдами, что сделает его не менее привлекательным, чем рацион обычного человека.

Но здесь имеется одна тонкость — использовать для приготовления блюд необходимо только качественные, свежие и нежирные продукты. При низко углеводной диете для больных диабетом второго типа рекомендованы несладкие фрукты и овощи, нежирное мясо и небольшое количество макарон.

От сахара лучше всего отказаться, найдя ему натуральные заменители.

Правильное питание при соблюдении низкоуглеводной диеты больным диабетом второго типа уже в течение первой недели поможет изменить самочувствие в лучшую сторону. Неправильно считать, что, если человек здоров, то он может пренебрегать правилами правильного питания и употреблять вредные продукты в больших количествах.

Задумываться о правильном подборе продуктов питания должен каждый человек. Это позволит избежать многих заболеваний, а также сохранить на долгие годы прекрасное настроение и самочувствие.

Главный довод в пользу диетической пищи заключается в том, что она позволяет продлить жизнь, повышая ее уровень и качество.

Если говорить о больных диабетом второго типа, то для них наиболее подходящей считается гликемическая диета. В соответствии с ней, в меню на неделю должны присутствовать продукты, содержащие простые углеводы и жиры, которые разрешаются при диабете.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой сахарного диабета

Не стоит пугаться жестких ограничений, услышав слово «диета». На самом деле в рамках этой программы предусмотрено довольно простые правила.

В отличие от других методик при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа главная цель состоит в устранении признаков голода.

Питаясь продуктами, богатыми витаминами и полезными микроэлементами, у вас постоянно будет прекрасный аппетит, к тому же вы обязательно оцените их превосходный вкус.

При назначении этой диеты для больных диабетом второго типа ставится задача ограничить уровень калорийности каждой дробной порции, а также соблюсти показатели гликемического индекса употребляемых продуктов. Предлагаемое диетологами питание для больных сахарным диабетом второго типа предполагает три этапа:

  • Точечный выбор продуктов, которые составят основу рациона. Такими при этой диете считаются богатые белком продукты питания, а также некоторые овощи.
  • Второй этап диеты предполагает включение в меню пищу, богатую непростыми углеводами. Сюда следует отнести молочные продукты и их производные, причем они должны соответствовать определенным нормам жирности и калорийности. В список разрешенных продуктов при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа можно включить фрукты, нежирное мясо, батат и коричневый рис. Под запретом находятся блюда, приготовленные из белого риса и крахмального картофеля по причине их высокого гликемического индекса.
  • На завершающем этапе больные сахарным диабетом должны придерживаться диетического питания до конца своей жизни. Иначе говоря, они должны поставить своей главной целью сохранить достигнутые показатели сахара в крови, придерживаясь правильного сбалансированного питания.

Меню диеты на неделю

Первый день

  • На завтрак можно съесть гречневую кашу, хлеб с сыром без масла, выпить чашку несладкого кофе.
  • В качестве перекуса можно съесть любой цитрусовый, желательно апельсин, и несколько несладких печенек.
  • Обед может состоять из супа, сваренного в соответствии с принципами низкоуглеводного питания, салата. Также разрешается небольшой кусок отварного куриного филе, стакан несладкого чая.
  • В полдник можно съесть творог, желе из каркаде, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин можно приготовить салат из овощей, паровые котлеты.
  • Перед сном разрешается выпить нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Второй день

  • Первый прием пищи должен состоять из порции нежирного творога и половинки яблока.
  • На ланч можно подать овощной салат, приготовленный из свежих помидоров и зеленого огурца, заправленный оливковым маслом.
  • На обед готовится английский салат.
  • В полдник можно перекусить цитрусовыми, например, апельсином, съесть две галетные печеньки.
  • На ужин подается тарелка супа из брокколи и других овощей, бутерброд с сыром без масла.
  • Перед сном можно выпить стакан несладкого черничного компота.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Третий день

  • Начинается день с употребления двух сваренных вкрутую яиц, небольшого кусочка сыра и чашки несладкого чая. Вместо него можно выпить кофе или отвар из шиповника.
  • На ланч можно приготовить полезный салат из морепродуктов с сельдереем.
  • На обед подают свиную отбивную и овощной суп.
  • В полдник можно съесть приготовленную на пару брокколи, выпить стакан отвара из шиповника.
  • На ужин разрешаются отварные овощи, небольшой кусочек индейки.
  • Перед сном можно съесть грейпфрут.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Четвертый день

  • На завтрак готовится овсяная каша, в которую можно добавить ягоды или сухофрукты.
  • В качестве перекуса можно съесть яблоко, а также несколько несладких печенек.
  • На обед можно подать куриное рагу с овощами.
  • В полдник можно перекусить половинкой яблока или грейпфрута, съесть 20-30 грамм орехов.
  • На ужин можно отведать гречневой каши, салат из свеклы.
  • Перед сном можно съесть половинку грейпфрута.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Пятый день

  • В качестве первого приема пищи можно съесть немного сыра, 2 яйца, приготовленные вкрутую, выпить стакан чая или кофе по желанию.
  • В качестве перекуса можно съесть половинку грейпфрута или яблока.
  • На обед готовится паровая говядина, салат из овощей, отвар из шиповника.
  • В полдник можно съесть небольшое количество ягод.
  • На ужин подается небольшая порция темного риса с добавлением морепродуктов.
  • Перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Шестой день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет с сыром, выпить чашку чая.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовят гороховый суп с куриной грудкой, овощной салат.
  • В полдник можно перекусить грушей.
  • Перед сном полезно выпить стакан отвара из шиповника.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Седьмой день

  • Начать день можно с порции овсяной каши, приготовленной на молоке, ее можно заменить гречкой.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовится паровая рыба с овощами, которую также можно запечь в духовке.
  • В полдник можно выпить стакан нежирного кефира.
  • На ужин можно подать любое блюдо из овощей. Обязательно их готовят на пару, а в качестве дополнения можно отварить небольшой кусочек диетического мяса индейки.
  • Перед сном полезно съесть половинку грейпфрута или кислого яблока.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Рецепты низкоуглеводных блюд

В качестве примера предлагаем несколько полезных рецептов, которые рекомендованы в рамках низко углеводной диеты при диабете.

Тыквенный суп с перчиком чили и фасолью

Состав продуктов:

  • Мякоть тыквы – 500–600 г;
  • Перчик чили средних размеров;
  • Небольшая головка репчатого лука;
  • Консервированная фасоль – 300–400 г;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Пряности, приправы, соль — по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Несколько листьев кориандра.

Приготовление

Вначале занимается луком: его необходимо очистить и мелко порезать. Ставим на плиту казанок, наливаем в него небольшое количество оливкового масла, перекладываем лук. Начинаем жарить, пока он не станет полупрозрачным. Далее нужно вымыть перчинку, извлечь семечки и измельчить. Перекладываем перец в казанок и продолжаем обжаривать.

Готовим тыкву: для этого ее необходимо нарезать мелкими кубиками, а затем переложить в казанок к луку и перцу. Тыкве нужно дать прожариться в течение двух-трех минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела. Далее варим овощной бульон и переливаем в казанок. Когда жидкость закипит, ставим слабый огонь и варим около 12–20 минут.

К этому моменту тыква должна полностью стать мягкой, после чего казанок отключаем и даем ему время остыть. Затем, используя блендер или кухонный комбайн, измельчаем все продукты.

В завершение ароматный суп нужно перелить в кастрюлю, положить в него небольшое количество консервированной белой фасоли и пару измельченных листьев кориандра. Даем ему покипеть еще две — три минуты, добавляем соль и перец.

Английский салат

Состав продуктов:

  • Отварная куриная грудка – 200-300 г;
  • Грибы любого вида – 150 г;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Низкокалорийный майонез;
  • Щепотка морской соли.

Приготовление

Вначале займемся отварным филе — нарезаем его мелкими кубиками. Берем грибы, моем, варим 5 минут. Когда грибы будут готовы, вытаскиваем из кастрюли и нарезаем соломкой. Далее грибы перекладываем на сковородку и обжариваем.

Берем огурец и нарезаем его мелкими кубиками. Далее в глубокую миску необходимо переложить все приготовленные на предыдущих этапах продукты. Туда нужно добавить майонез и все перемешать.

По желанию в салат можно добавить небольшое количество зелени по вкусу, после чего можно подавать на стол.

Оладушки с сыром «Рикотта» и щепоткой корицы

Состав продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель или пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Сахарозаменитель — по вкусу;
  • Сухой белок сывороточный – 100 г;
  • Нежирные сливки – 2–3 ст. ложки;
  • Сыр «Рикотта» — 100 г;
  • Щепотка корицы;
  • Мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Берем глубокую миску и начинаем вбивать в нее яйца. К ним нужно добавить сухой сывороточный белок, затем с помощью венчика хорошенько взбиваем массу. Туда необходимо положить сыр, продолжая вымешивать тесто, добавляем разрыхлитель. По мере приобретения массы однородной консистенции добавляем в нее сливки. Для усиления вкуса можно положить щепотку мускатного ореха и молотой корицы.

Те, кто не любит несладкие оладьи, могут положить сахарозаменитель. Вымешивать массу необходимо очень тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь консистенцию, напоминающую густую сметану.

Далее, ставим на плиту сковородку, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и начинаем порциями выливать тесто. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Начинаем жарить оладьи до образования румяной корочки, а затем перекладываем на тарелку.

В качестве украшения можно использовать продукты, которые вы любите, подаем к столу.

Заключение

Больным сахарным диабетом необходимо с особой тщательностью отнестись к своему питанию, поскольку именно от него зависит их самочувствие.

Для устранения неприятных симптомов специалисты рекомендуют низкоуглеводную диету как один из идеальных вариантов питания, которая поможет при диабете второго типа не только сохранить хорошее самочувствие, но и убрать лишние килограммы.

Вопреки существующему мнению, при соблюдении этой диеты не предполагается ограничение калорийности, что отлично демонстрирует меню на неделю. Она призвана добиться того, чтобы у больного не было ощущения голода.

Но при этом основу меню при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа должны составлять полезные продукты. Именно поэтому при составлении рациона необходимо учитывать их гликемический индекс.

Придерживаясь этого принципа, можно найти для меню немало рецептов, по которым можно приготовить не менее вкусные, но вдобавок ко всему полезные блюда.

Источник: //dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-diabete/menyu-na-nedelyu-dlya-nizkouglevodnoy-diety-pri-diabete-2-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.