Овсяное печенье: рецепты

Содержание

Овсяное печенье — рецепты

Овсяное печенье: рецепты

Заботливые и ответственные родители знают, что лучше для здоровья съесть что-то домашнее, а не магазинное, приправленное консервантами и красителями. Вопрос здорового питания актуален всегда, но особенно — во время учебного года, когда детям нужно чем-то подкрепиться в промежутках между занятиями.

Какие бы вкусные бутерброды или даже котлеты не будут положены родителями, детям все равно хочется съесть что-нибудь сладенькое. В таких случаях альтернативой промышленной продукции станет полезна домашняя выпечка. Рецепт овсяных печений прост в приготовлении и продукт можно испечь на несколько дней вперед.

Овсяные печенья с изюмом

Овсяное печенье с изюмом

Домашнее овсяное печенье, не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (особенно по сравнению с магазинным). Один из самых простых, малозатратных рецептов овсяного печенья включает следующие продукты:

  • 50 г растопленного при комнатной температуре сливочного масла;
  • Две трети стакана овсянки
  • Две трети стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,25 пачки разрыхлителя теста (25 г);
  • 1-2 столовые ложки молока;
  • 2 горсти изюма (или же цукаты, кунжут, семена льна или что-то другое, с чем вы будете делать печенье).

Способ приготовления

  1. Изначально следует тщательно перетереть размягченное масло с сахаром и яйцом.
  2. На следующем этапе добавляют молоко, размешивают и всыпают хлопья.
  3. Полученную массу нужно оставить на полчаса, чтобы она разбухла.
  4. Все перетереть до однородного состояния.
  5. Далее добавляем изюм, а затем постепенно всыпаем муку с разрыхлителем.

  6. В зависимости от качества масла и размера яйца количество муки может немного варьироваться. Надо помнить, что в результате тесто должно получиться достаточно густым.
  7. На заключительном этапе тесто нужно выложить ложкой на смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень и пальцами сформировать красивые кружочки. Каждый немного приплюснуть.

  8. Расстояние между кружками печенья должно быть 3-4 см. Исчезнет оно или нет, зависит от того, более жидкое тесто или густое, а еще от того, насколько хорошо вобрала жидкость овсянка.
  9. Выпекают печенье в нагретой до 180-190 градусов духовке 15-20 минут, пока выпечка не подрумянится и не присохнет ее верх.

Обратите внимание.

По такому же рецепту, без изюма и разрыхлителя, можно печь печенье исключительно из овсяных хлопьев быстрого приготовления. Только их придется взять полтора стакана. Кроме меньшей калорийности, продукт будет и нежней, опрятнее на вид. Лучшим получается такое печенье из овсянки мелкого помола. Если есть крупные хлопья, их лучше измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Как вариант их можно вовсе превратить в овсяную муку. Из указанных пропорций получается 12-14 печенек.

Лимонные овсяные печенья

Лимонное овсяное печенье

Второй рецепт похож на предыдущий, но предусматривает использование несколько других ингредиентов. Во время приготовления овсяное печенье украшается ванилином, корицей и лимонной цедрой. Желающему заняться готовкой потребуются следующие ингредиенты:

  • 100-150 г овсяных хлопьев (не более стакана);
  • 150 г сахара;
  • 100 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин;
  • Столовая ложка молока (15 мл);
  • Стакан муки (150 г);
  • Пакетик разрыхлителя теста;
  • Полчайной ложки корицы;
  • Горсть соли;
  • Полстакана изюма;
  • Чайная ложка натертой лимонной цедры.

Способ приготовления

Предварительно нужно подогреть духовку, температура в которой должна достигнуть 75С. Противень смазывается жиром или устилается специальной бумагой для выпекания. Затем следует заняться приготовлением теста:

  1. Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром.
  2. В полученную массу добавляем яйцо, ванилин, молоко. Все опять тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной посуде вместе просеиваем муку, разрыхлитель и соль.
  4. Добавляем все это в подготовленную основу. В итоге образуется тесто жидкой консистенции. Высыпаем в полученную массу овсяные хлопья, корицу, изюм, лимонную цедру. Все это снова тщательно перемешиваем.
  5. На заключительном этапе нужно выложить тесто ложкой на противень и выпекать примерно 15 минут, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Овсяные печенья с грецким орехом и клюквой

Овсяное печенье с грецким орехом

Овсяное печенье с грецкими орехами и клюквой готовят из мелких хлопьев овсяной крупы (а не хлопьев быстрого приготовления).

  • Хлопья овсяной крупы 2 стакана (230 мл);
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сахара (60 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Одна горсть грецких орехов;
  • 50 г сушеной клюквы или изюма.

Способ приготовления

  1. В процессе приготовления масло следует размягчить.
  2. Отдельно слегка взбить яйца и вылить их к сливочному маслу вместе со щепоткой соли.
  3. Далее засыпать сахар и вымешивать до тех пор, пока он не растворится.

  4. После этого в муку добавляют хлопья, порубленные орехи и ягоды.
  5. Всю эту массу хорошенько размешивают. Она должна получиться очень густой.
  6. Тесто выпекают около 20 минут при 180 градусах.

Дайте готовому печенью остыть и подавайте к столу!

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Источник: //www.chefmarket.ru/blog/recepty-ovsjanyh-pechenij-podborka/

Овсяное печенье (2 рецепта)

Овсяное печенье: рецепты
Добавить рецепт в избранное!

Одним из самых простых видов домашней выпечки является печенье из овсяных хлопьев.

  Часто диетологи рекомендуют именно его в качестве полезного перекуса, потому что в овсяном печенье много клетчатки и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, цинк, железо,  витамин Е, витамины группы B, каротин,  аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. Кроме всех этих полезностей надо отметить, что рецепт овсяного печенья очень прост и не требует специальных навыков. И ещё одна веская причина приступить к домашней выпечке — плохое качество готовых кондитерских изделий. К сожалению, маргарин — это не самое страшное, что современный производитель добавляет в свою продукцию. Здесь два рецепта овсяного печенья — обычное на сливочном масле и постное — на растительном. Оба рецепта без добавления пшеничной муки.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 200 гр
  • мёд 1 ст.л.
  • сахар 70-100 гр
  • растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • орехи 50 гр
  • курага 100 гр (или другие сухофрукты)
  • сода 0,5 ч.л.
  • вода 80 мл
  • соль щепотка

Из этого количества продуктов получается 20 штук.

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке, курагу и орехи порежьте ножом на небольшие кусочки.Объедините в ёмкости сахар, воду и мёд, поставьте на водяную баню и при постоянном помешивании прогрейте до растворения сахара и мёда.Добавьте соду и прогрейте смесь 2 минуты.

Снимите ёмкость с водяной бани и добавьте половину измельчённых овсяных хлопьев, перемешайте.Добавьте растительное масло, перемешайте.Добавьте курагу и орехи, перемешайте.Добавьте оставшиеся овсяные хлопья, перемешайте до однородности.

Уберите тесто в холодильник на 30 минут.Руками, смоченными водой, сформируйте из теста шарики. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Шарики можно слегка приплюснуть.Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.

Дайте печенью остыть на противне, только потом снимите с бумаги.

Овсяное печенье на сливочном масле

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 150 гр
  • льняное семя 20 гр (или орехи)
  • сахар 70-100 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • яйца 1 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Из этого количества продуктов получается 20 штук.Льняное семя можно заменить на орехи, но оно обладает стабилизирующим эффектом, поэтому, если вы не будете его использовать, добавьте в тесто 2-3 ст.л. пшеничной муки, чтобы печенье не расплывалось в духовке.

Обычно, в предлагаемых рецептах овсяного печенья, авторы настаивают на использовании овсяных хлопьев, которые требуют длительной варки, но из опыта знаю, что хлопья быстрого приготовления тоже подойдут и это отличная новость, потому что часто в домашнем хозяйстве нужно куда-то определить остатки круп.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке. Так же измельчите льняное семя или орехи.

Объедините измельчённые хлопья, семечки и разрыхлитель. Перемешайте.

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Я использовала блендер с насадкой для взбивания, но можно это сделать обычной вилкой. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
Совет: если масло недостаточно размягченное и плохо взбивается, поставьте ёмкость на водяную баню.

Соедините взбитое масло с овсяной смесью, перемешайте до однородности и уберите тесто в холодильник на 1 час.

Чайной ложкой отделяйте тесто от общей массы и руками формируйте шарики. Уложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я выпекаю печенье на силиконовом коврике — очень удобно.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.

Печенье готово! Простое и полезное лакомство для всей семьи!

Ароматное, вкусное и полезное! Ради такого лакомства можно оставить все дела!

Приятного чаепития!

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 150 гр
  • льняное семя 20 гр (или орехи)
  • сахар 70-100 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • яйца 1 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Льняное семя можно заменить на орехи, но оно обладает стабилизирующим эффектом, поэтому, если вы не будете его использовать, добавьте в тесто 2-3 ст.л. пшеничной муки, чтобы печенье не расплывалось в духовке.

Измельчите овсяные хлопья и льняное семя в кофемолке.Объедините измельчённые хлопья, семечки и разрыхлитель. Перемешайте.Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Я использовала блендер с насадкой для взбивания, но можно это сделать обычной вилкой.

Добавьте яйцо, размешайте до однородности.Соедините взбитое масло с овсяной смесью, перемешайте до однородности и уберите тесто в холодильник на 1 час.Чайной ложкой отделяйте тесто от общей массы и руками формируйте шарики. Уложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.

Pinterest

Источник: //maminapechka.ru/2018-ovsyanoe-pechene-2-retzepta

Как приготовить овсяное печенье? Рецепт — бомба

Овсяное печенье: рецепты

Всем привет! Как ваше предпраздничное настроение? Великий праздник на носу. Я всегда любил Пасху за ту атмосферу и теплоту, которую она приносит. Яичные бои таят интригу, а обгрызенные верхушки куличей всегда вызывают улыбку.

Но сегодняшняя тема статьи никак не связана с грядущим праздником. Я хочу поговорить о приготовлении одного из моих самых любимых лакомств — овсяном печенье.

О том, как приготовить овсяное печенье, очень хорошо знает моя любимая женушка Анютка.

Буду делиться с вами рецептами

Я решил делиться с вами, уважаемые читатели, лучшими рецептами Анюты, так как моя жена реально офигенно готовит. Это бесспорно! Сам я редко принимаю участие в процессе приготовления, так как больше люблю кушать, нежели возиться на кухне. Хотя этот рецепт овсяного печенья настолько прост, что его может приготовить вообще кто угодно. Даже такой неопытный повар, как я.

Многие покупают овсяное печенье в магазине, считая его полезным. Но это большое заблуждение. Любое магазинное печенье, даже овсяное, содержит в себе кучу лишних ингредиентов, которые только вредят. Вот к примеру состав овсяного печенья из магазина.

Мука пшеничная высшего сорта, сахар, маргарин, вода, соль, Е471 — эмульгатор, Е160а — краситель бета-каротин, ароматизаторы молока и сливочного масла, Е200 — сорбиновая кислота, Е270 — молочная кислота, Е322 – лецитин, овсяная мука — не менее 6%, патока, двуокись натрия, корица, ванилин.

Как видите, состав от овсяного печенья производителей не отличается полезностью.

Я же вам предлагаю абсолютно другой рецепт овсяного печенья, который мне любезно предоставила любимая жена. Его вкус совершенен. Именно таким вкусом должно обладать настоящее печенье из полезных овсяных хлопьев (или других злаков). В нем содержится много клетчатки.

Как приготовить овсяное печенье за полчаса

Этот великолепный рецепт Анютка нашла случайно. Чтобы приготовить простое, но вкусное и душистое овсяное печенье, нам понадобится:

1) овсяные или другие хлопья (на ваш выбор) — 150 г;

2) пшеничная мука — 120 г;

3) сливочное масло — 120 г;

4) сахар — 70 г;

5) яйцо — 1 шт.;

6) сода — 0,5 чайной ложки;

7) корица — 0,5 чайной ложки;

8) ванильный сахар;

9) щепотка соли.

Вместо сахара можно использовать его натуральный заменитель — стевию, которую мы покупаем на iHerb.

А теперь сравните этот состав с тем, который я описал выше. Как говорится, небо и земля, не так ли? Вернемся к рецепту, полностью изменившем мое представление об истинном вкусе овсяного печенья.

Рецепт приготовления овсяного печенья

Для начала приготовьте всё необходимое и позвольте продуктам достичь одинаковой комнатной температуры. Масло я лично ставил в микроволновку для того, чтобы оно подтаяло. Далее всё офигеть как просто. Секрет того, как приготовить шикарное овсяное печенье, прост — никакого секрета.

Сразу разогреваем духовку до 190-200 градусов, так как приготовление теста не займет много времени — 10 минут максимум. Противень покрываем пергаментом или бумагой для выпечки, ничем не смазывая.

Берем размягченное в микроволновке сливочное масло, добавляем одно яйцо и сахар, перетираем это все вручную специальным венчиком до массы однородной консистенции. Блендером или кофемолкой мелем овсяные хлопья.

В процессе приготовления я попробовал отделить яичный желток от белка. И за такую самодеятельность сразу же получил по рукам от супруги. В этом рецепте этого делать не нужно

В отдельно взятой посуде смешиваем все перечисленные выше сухие ингредиенты: муку, соду, соль, корицу, ванильный сахар, муку овсяную. Можно также разнообразить состав овсяного печенья и добавить еще сырых семечек подсолнуха или изюма — включаем фантазию. Тщательно всё перемешиваем.

Затем добавляем яично-масляную смесь в мучную. Лучше сразу месить тесто руками, чтобы чувствовать, сколько еще понадобится подсыпать муки.

Кладем получившееся тесто на присыпанную мукой поверхность, и месим еще немного до полной однородности.

Отрываем от теста по кусочку, скатываем шарики, затем приминаем каждый шарик ладошкой, формируя круглое печенье.

Выкладываем печенье на противень, учитывая, что оно увеличится в размере (не впритык друг к другу). Выпекаем чудо-печенье в течение 15-20 минут, или до образования красивого золотого цвета.

Раз-два и все готово. Теперь вы в курсе, как приготовить вкуснейшее овсяное печенье. Чайник кипит, в заварничек засыпан чай с мелиссой, на тарелке лежит свежеиспеченное душистое овсяное печенье. которое я очень люблю! И вы полюбите, если однажды приготовите. Приятного чаепития, друзья!

Источник: //vedizozh.ru/kak-prigotovit-ovsyanoe-pechene-recept-bomba/

Классические рецепты овсяного печенья

Овсяное печенье: рецепты

23 февраля 2018 4767 просмотров

Сегодня мы готовим именно то печенье, с которым знаком каждый из вас. Все любят его за простоту и доступность. Предлагаем вам узнать несколько новых рецептов прямо сейчас, чтобы было чем удивить родных.

Общие принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья вам пригодятся пшеничная и овсяная мука (или хлопья), сахар, обязательно сливочное масло, разрыхлитель. В некоторых случаях используются яйца, кефир и разные добавки по вкусу. Это может быть патока, ванильный сахар, корица, мед, сухофрукты.

Из всех ингредиентов нужно замесить однородное тесто и обязательно дать ему настояться. Это нужно для того, чтобы овсянка разбухла и не осталась сухой в готовом печенье. Затем мокрыми руками сформировать печенье, выложить на противень и убрать в духовку до готовности.

Классическое овсяное печенье по ГОСТу

Ингредиенты Количество
вода – 0,1 л
сахар – 250 г
овсяная мука – 150 г
корица – 5 г
ванильный сахар – 10 г
патока – 30 мл
мука пшеничная – 350 г
соль – 2 щепоти
сливочное масло – 170 г
разрыхлитель – 5 г

Простой и быстрый рецепт любимого печенья уже перед вами! Сохраните, чтобы приготовить как-нибудь на досуге. Результат вам понравится!

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, пускай прогревается.
  2. Пшеничную муку засыпать в миску, но обязательно через сито.
  3. То же самое сделать с овсяной мукой, засыпать ее к пшеничной.
  4. Добавить соль, корицу и разрыхлитель.
  5. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть, чтобы быстрее нагрелось и стало пригодным к работе.
  6. Переложить его в небольшую емкость, всыпать сахар, ванильный сахар и растереть компоненты. Можно взбить венчиком или ручным миксером до пышности.
  7. В полученную массу частями ввести смесь сухих ингредиентов.
  8. Где-то в середине всего процесса добавить патоку.
  9. Когда тесто превратится в крошку, понемногу ввести в него холодную воду и вымешать до однородности.
  10. Раскатать его на рабочей поверхности, вырезать кружочки.
  11. Противень смазать маслом или накрыть пергаментом.
  12. Выложить сверху печенья, убрать в духовку на 12-15 минут.

Совет: по желанию остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье из хлопьев

Этот рецепт отнимет у вас немного больше времени, но он того стоит, поверьте! Все до ужаса просто и в итоге так же вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
овсяные хлопья250 г
сливочное масло0,2 кг
мука170 г
сахар150 г
разрыхлитель10 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 348 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, пусть успеет стать мягким.
  2. Смешать его с сахаром, затем взбить в пышную массу.
  3. Ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
  4. Всыпать хлопья и перемешать все.
  5. Далее добавить разрыхлитель и муку с помощью сита.
  6. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  7. Поместить скатанный шар в миску, затянуть пленкой и убрать в холодильник на один час.
  8. Противень застелить листом пекарской бумаги или смазать маслом.
  9. Тесто достать, раскатать в колбаску и нарезать ломтиками.
  10. Из каждого скатать шарик, затем превратить в лепешку и уложить на противень.
  11. Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: чтобы печенье легче формировалось, нужно смочить руки в воде.

Овсяное печенье с кефиром

Говорят, что выпечка, в состав которой входит кефир, дольше может сохраняться свежей. Но для этого, конечно, лучше убрать печенье в емкость, которая герметично закрывается.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюм200 г
овсяные хлопья0,3 кг
мед40 мл
ванилин2 г
кефир300 мл
сливочное масло20 г
корица3 щепоти

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Немного воды набрать в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
  2. Изюм промыть и засыпать в пиалу, залить крутым кипятком.
  3. Накрыть крышкой или тарелкой, оставить на четверть часа.
  4. Когда время пройдет, отвар слить, сухофрукты снова промыть и обсушить.
  5. В небольшую миску засыпать овсяные хлопья и залить их кефиром.
  6. Перемешать и дать настояться около одного часа. За это время овсянка как раз успеет разбухнуть.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  8. Противень укрыть бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла.
  9. К овсяным хлопьям всыпать изюм, добавить мед, корицу и ванилин.
  10. Все тщательно перемешать и мокрыми руками формировать из теста шарики, отщипывая небольшое количество от общей массы.
  11. В таком виде выкладывать на противень и затем убрать в духовку на 20-25 минут.

Совет: по вкусу можно добавить в печенье ложку кокосовой стружки.

Рецепт с сухофруктами

Сейчас мы приготовим самое обычное, но невероятно мягкое и нежное овсяное печенье. Добавим в него немного сухофруктов, чтобы было еще вкуснее, и подадим к чаю!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухофрукты80 г
сахар100 г
корица5 г
овсяные хлопья0,4 кг
яйца2 шт.
мука100 г
сливочное масло0,1 кг
разрыхлитель10 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, раскрыть, чтобы оно быстрее размягчилось.
  2. Нарезать его и поместить в небольшую емкость.
  3. Добавить овсяные хлопья, муку через сито, сахар, разрыхлитель и корицу.
  4. Все тщательно перемешать, ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности. Сделать это можно ручным миксером или венчиком.
  5. Сухофрукты измельчить при необходимости (если это чернослив, к примеру).
  6. Всыпать их в полученную массу и перемешать.
  7. Тесто убрать в холодильник минимум на полчаса.
  8. Когда время пройдет, духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  9. Мокрыми руками из теста скатать шарики и выложить их на противень.
  10. Отправить в духовку на 15-20 минут до готовности.

Совет: чтобы печенье получилось еще и ароматным, добавьте немного рома или ликера.

Полезные советы

В тесто для овсяного печенья вы можете добавить все, что вам нравится. К примеру, кусочки шоколада, кокосовую стружку, семечки, обжаренные и измельченные орехи, цукаты и др.

Чтобы тесто во время формирования печенья не прилипало к рукам, советуем вам смочить их в воде или смазать маслом. В первом случае процесс придется повторять не один раз в отличие от второго.

Овсяное печенье – любимая выпечка родом из детства. Она подходит к любому напитку, особенно горячему. Его можно есть вместо ужина, использовать в качестве перекуса или насытиться им во время завтрака. Это так просто и невероятно вкусно!

Источник: //gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/ovsyanoe-pechene.html

Овсяное печенье — лучшие рецепты. Как правильно готовить овсяное печенье

Овсяное печенье: рецепты

Овсяное печенье — признанное лакомство и детей и взрослых. Оно имеет особенный, ни на что не похожий вкус, за который его все и любят. Появилось оно не вчера и не сегодня, упоминания об овсяном печенье в России уходят к временам царского правления.

Вначале это были простые пресные лепешки, которые пекли из овсяной муки и употребляли вместо хлеба. Позже в состав стали добавлять сахар, вводить сдобу – жиры, масла, яйца. Так появлялись все новые и новые рецепты. Признанным лидером по изготовлению выпечки в России, и, в частности, овсяного печенья, считался Санкт-Петербург.

Будучи проездом, оттуда каждый обязательно старался привезти коробочку-другую овсяного деликатеса.

Овсяное печенье вполне может заменить полноценный завтрак, если его дополнить стаканом молока.

Печенье достаточно питательное и содержат спектр полезных веществ, ведь его основу составляют овсяные хлопья, богатые магнием, калием, железом, фосфором, клетчаткой, витаминами, аминокислотами. Овсянку рекомендуют применять для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Ее употребление наполняет организм силой и поднимает настроение, поэтому овсянку, изделия из нее, и рекомендуют есть именно на завтрак. Существует бесчисленное множество способов приготовления печенья: без муки, яиц, сахара, масла.

С добавлением творога, меда, сухофруктов, орехов,яблок. Диетические, постные, вегетарианские, несладкие. Рецептов настолько много, что абсолютно любой сладкоежка и не только сладкоежка подберет себе состав по вкусу.

Овсяное печенье — подготовка продуктов

Основу любого овсяного печенья составляют овсяная мука или хлопья ( обычный геркулес или хлопья быстрого приготовления). Перед замесом теста, хлопья обычно измельчают до состояния крупного помола. Для этого используют мясорубку или блендер. Замесив тесто, ему дают настояться час-полтора, чтобы мука с хлопьями впитали влагу и набухли.

Так масса становится намного гуще, не растекается при выпечке, а сами печенья пропекаются более равномерно. Если в рецепт входит масло или маргарин, их необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с другими ингредиентами. До жидкого состояния разогревать их не рекомендуется, иначе печенья получатся очень твердыми.

Овсяное печенье — лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяное печенье без муки

Основу печенья составляют чистые овсяные хлопья без добавления муки. В состав входят орехи и семечки, которые увеличивают не только вкус, но и полезность продукта. Детям, которые не любят овсяную кашу, такие печенья с молоком можно предложить на завтрак или полдник, и вряд ли они откажутся. Выход – около 60 штук. Для кого это большая партия, могут порцию уполовинить.

Ингредиенты: 4,5 стак. овсяных хлопьев, 2 яйца, пачка маргарина (200г) или сливочного масла, стакан сахара, 1 чайн.лож. соды, 1 стол.лож. уксуса или лимонного сока (для гашения соды), щепотка корицы, пакетик ванилина ( ванильного сахара), по 3 стол.лож. измельченных орехов (грецких, арахиса) и поджаренных и очищенных подсолнечных семечек.

Способ приготовления

Хлопья измельчить до крупки на мясорубке или блендере.

Размягчить маргарин. Растапливать до жидкого состояния не надо, он должен напоминать консистенцию крема. Растереть его с сахаром, корицей и ванилином.

Добавить яйца, перемешать. После введения нового ингредиента, массу каждый раз необходимо перемешивать. Всыпать крупу из овсяных хлопьев. В тесто добавить семечки и измельченные орехи (по желанию можно обойтись и без них, но с ними вкуснее). Соду погасить уксусом или соком лимона и добавить в тесто. Еще раз перемешать и оставить в холодильнике для набухания хлопьев на час-полтора.

Лист противня смазать маслом или выстлать пекарской бумагой и на него уложить печенья, оставляя между ними небольшое расстояние, т.к. масса при выпекании чуть разойдется в стороны. Руки намочить и слепить печенье: скатать шарик размером с абрикос и приплюснуть его. Верх для красоты можно посыпать маком, кунжутным семенем, сахарным песком, измельченными орехами.

Выпекать примерно полчаса (180С). За печеньем необходимо приглядывать, чтобы не пригорело, т.к. духовки бывают разными, и спечься оно может быстрее.

Рецепт 2: Овсяное печенье с медом

Приготовленное по этому рецепту, печенье получается очень нежным, долго остается мягким и не черствеет. Используются самые обычные овсяные хлопья. Хотя, если взять быстрого приготовления или овсяную муку, хуже наверно не будет. Выход – 25-30штук.

Ингредиенты: 200г овсяных хлопьев, 200г муки, 200мл жирной сметаны (20-25%), по полстакана сахара и меда, 1 яйцо, 1 чайн.лож. соды.

Способ приготовления

Тщательно растереть масло с сахаром, подмешивая сметану, яйцо и мед. Если мед засахарился, его следует немного подогреть, чтобы он стал жидким.

Овсяные хлопья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Но не до пудры, а так, немного покрошить. Смешать с основной массой.

Муку просеять, всыпать соду и добавить к овсяному тесту. Необходимо его очень хорошо перемешать, минуты две-три. Т.к. масса довольно вязкая, руками ее не вымесишь, делать это лучше ложкой.

Тесто готово, осталось сформовать печеньки. Массу можно выкладывать ложкой, при помощи кондитерского мешка, или руками, смазанными в масле, чтобы тесто не липло. Не забудьте смазать лист для выпекания маслом, можно еще слой пекарской бумаги подложить.

Сверху печенье можно присыпать тертым миндалем, крупинками сахарного песка или обыкновенными овсяными хлопьями. Выпекать минут 15-20 (200С). Готовое печенье становится красно-коричневого цвета.

Рецепт 3: Диетическое овсяное печенье

Многие знают, как, сидя на диете, трудно удержаться и не попробовать чего-то сладкого. Это печенье может стать выручалочкой, т.к. оно не только вкусное, но и низкокалорийное.

Если съесть его на завтрак, организм получит свою порцию полезных углеводов и к вечеру у вас не возникнет тяги к сладкому или чему-нибудь вкусненькому. Тесто не содержит сахара, муки, жиров.

Все ингредиенты подобраны в соответствие с правилами диетического питания. Выход – 10-12штук.

Ингредиенты: 100-150г овсяных хлопьев, 2 яичных белка, 100г обезжиренного творога (0%), 1 стол. лож. меда, щепотка корицы, 1,5 стол ложки изюма.

Способ приготовления

Хлопья измельчить в крупку. Белок взбить и смешать с хлопьями и остальными ингредиентами. Тесто хорошенько перемешать и выпечь (180С) около 20 минут. Лист противня застелить пекарской бумагой, можно смазать ее тонким слоем сливочного масла.

Рецепт 4: Овсяное печенье без яиц

Нередко у детей, да и некоторых взрослых, имеется аллергия на яйца, и им приходится ограничивать себя в питании или искать блюда или выпечку без добавления яиц. Этот рецепт для них будет очень кстати. Да и другие могут им воспользоваться и оценить по достоинству, т.к. печеньки выходят очень вкусными.

Ингредиенты: 2 стак. овсяных хлопьев, полстакана сахара, стакан муки, 150г маргарина, 2 стол.лож. сметаны, ванильный сахар, 0,5 чайн.лож. соды, орехи, сухофрукты.

Способ приготовления

Хлопья измельчить до состояния крупы. Размягчить маргарин, растереть его с ванилином и сахарным песком, подмешать к ним сметану, овсяные хлопья, соду, муку. По желанию добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. Замесить тесто и дать ему настояться в холодильнике один час.

Скатать небольшие шарики, с абрикос, придавить их в лепешку и выложить на лист противня, который устлан пекарской бумагой или смазан маслом и припорошен мукой или манкой. Выпекать минут 25 (180С). Готовое печенье приобретет темно-золотистый цвет.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ovsjanoe-pechene-luchshie-retsepty-kak-pravilno-gotovit-ovsjanoe-pechene/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.