Пирог с абрикосами из дрожжевого теста – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Пирог с абрикосами — 8 простых и быстрых рецептов очень вкусного пирога

Пирог с абрикосами из дрожжевого теста - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня в рубрике «Выпечка» – пирог с абрикосами.

В летнее время всегда хочется порадовать близких выпечкой со свежими ягодами и фруктами.

Поэтому сегодня расскажу о простых рецептах приготовления пирога с абрикосами в домашних условиях.

Такой пирог, по-моему, самый летний и солнечный, потому что добавленные фрукты придают легкую кислинку, прекрасный оранжевый цвет и аромат.

Такие сладкие десерты могут быть открытые, закрытые или со сладкой заливкой, из различных видов теста. В качестве начинки можно добавить творог или различные ягоды, фрукты.

Готовятся такие летние десерты очень просто и быстро.

Итак, берем нехитрые ингредиенты, прекрасное настроение и начинаем готовить этот нежный восхитительный десерт к чаю

Для приготовления теста, муку нужно просеивать через сито и желательно на два раза, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто получится более нежным и воздушным.

Проверяем готовность пирога при помощи деревянной палочки.  Палочкой в нем делаем прокол, если она осталась сухая, значит готово.

Необходимо:

  • 12 шт абрикос
  • 120 г сливочного масла или маргарина
  • Щепотка соли
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 120 г сметаны, йогурта или кефира
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 50 г сахара для посыпки абрикосов

Если нет разрыхлителя можно добавить одну чайную ложку соды, гашенную одной столовой ложкой уксуса, добавлять соду в жидкие компоненты

Как испечь:

В размягченное масло добавляем простой и ванильный сахар, соль

Растираем миксером до белой массы

Добавляем сметану, взбиваем миксером

В полученную массу по одному постепенно вбиваем яйца, продолжая взбивать

Муку просеиваем через сито

Добавляем разрыхлитель, перемешиваем

В жидкую смесь, постепенно размешивая, через сито просеиваем муку с разрыхлителем

Тесто тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков

Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см прокладываем пергаментной бумагой, смазываем маслом

Дно формы через сито слегка присыпаем мукой

Фрукты хорошо моем, сушим бумажным полотенцем, разрезаем на половинки, удаляем косточки

Тесто выкладываем в форму, лопаткой разравниваем по поверхности

Срезом вверх укладываем половинки абрикос, слегка утапливая их в тесте

Сверху всю поверхность посыпаем сахаром

Форму ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45-50 минут

Готовому сладкому десерту даем остыть, вынимаем из формы

Потребуются:

  • 500 г абрикос
  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г любых молотых орехов
  • 130 г сахара
  • 2 столовые ложки горячей воды

Как выпекать:

Разъемную форму для выпечки проложить пергаментной бумагой

Вместе смешать хлопья и орехи

В форму высыпать половину овсяной смеси, распределить ровно по всей поверхности

Сверху посыпать 20 грамм сахара

Творог тщательно перетереть блендером

В чаше 3 минуты взбивать яйца с 80 граммами сахара и воды

В яичную смесь, постепенно взбивая, добавить творог

Творожную массу выложить в форму, разровнять по поверхности

Фрукты вымыть, высушить, удалить косточки, нарезать дольками,

Выложить в форму сверху творожной массы, посыпать остальной овсяной смесью

Сверху посыпать оставшимся сахаром

Поставить в разогретый до 200 градусов духовую печь на 45 минут

Готовому десерту дать остыть и вынуть из формы

Необходимо:

  • 400 гр. абрикос
  • 300 гр. муки
  • 200 гр. сахара
  • 150 мл кефира
  • 3 яйца
  • 120 мл растительного масла
  • чайная ложка с горкой разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара

Для заливки:

  • 5 долек очищенного абрикоса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 20 мл воды

Как испечь:

В чашу вбиваем яйца

Всыпаем простой и ванильный сахар, при помощи венчика перемешиваем его с яйцами

Вливаем кефир, размешиваем, добавляем растительное масло

В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем

Постепенно размешивая, в кефирную смесь вводим муку

Всё перемешиваем венчиком до однородной массы без комков. Должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи

В силиконовую форму для выпечки выкладываем тесто, разравниваем по поверхности

Фрукты моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки, выкладываем разрезом вниз

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень на 45 минут

Для заливки с половинок фруктов снимаем кожицу

Выкладываем их в блендер, добавляем сахар, взбиваем до состояния пюре

Пюре перекладываем в маленький сотейник добавляем воды, ставим на небольшой огонь

Заливку доводим до кипения, кипятим 5 минут помешивая, снимаем с огня, даем остыть

Готовый десерт вынимаем из духовки и аккуратно из формы, даем слегка остыть, сверху покрываем слоем заливки

Потребуются:

  • 400 гр. абрикосов
  • 100 гр. сахара
  • 130 гр. сливочного масла
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной уксусом соды
  • 300 гр. муки

Приготовление:

В размягченное сливочное масло добавить простой и ванильный сахар

Растереть миксером до белого цвета

Вбить по одному яйца, тщательно перемешать

В муку добавить разрыхлитель и просеять через сито в массу

Все тщательно перемешать, замесить тесто

Фрукты помыть, удалить косточки, нарезать средними кубиками

Отделить 3/4 от теста и раскатать

Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее раскатанное тесто, разровнять

На него выложить фрукты, разровнять по поверхности

Оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать полосками

Выложить в виде сеточки сверху абрикосов

Форму отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут

Ингредиенты:

  • 350 г. муки
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 200 гр. мягкого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г. сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Половина пакетика ванилина

Начинка:

  • 500 гр. абрикосов
  • 400 гр. сметаны 15% жирности
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 40 гр. крахмала

Приготовление:

В чашу высыпаем муку с разрыхлителем, добавляем размягченное масло, ложкой размешать

В другую чашу вбиваем яйца, высыпаем сахар, ванилин, соль, венчиком все тщательно перемешиваем

Переливаем яичную смесь в мучную, ложкой тщательно размешиваем

Руками замешиваем тесто до однородности, оно немного должно прилипать к рукам, муку добавлять не надо, отправляем его в холодильник на 1 час

Фрукты моем, делим на пополам, удаляем косточки

Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пергаментной бумагой

Выкладываем тесто, руками распределяем по поверхности, формируем бортики высотой 5 см

Вилкой делаем узор и выравниваем высоту бортиков

Половинки абрикос выкладываем сверху, срезом вниз

Для заливки в посуду выливаем сметану, добавляем ванилин, высыпаем сахар

Размешиваем при помощи венчика и продолжая размешивать вбиваем яйца

Добавляем крахмал, доводим до однородной массы, чтобы не было комочков

Заливаем всё готовой массой

Отправляем в духовку, разогретую до 180 град. на 30 минут

Температуру убавляем до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут

Даем готовому десерту полностью остыть, вынимаем из формы

Ингредиенты:

  • 500 гр. любого слоеного замороженного теста
  • 500 гр. абрикосов
  • Сахар или сахарная пудра по вкусу
  • Горсть муки
  • Шоколад черный для украшения

Как приготовить:

Извлечь тесто из упаковки, дать постепенно оттаять

Присыпать поверхность на столе мукой, раскатать 2/3 теста. Раскатывать скалкой желательно в одном направлении

Выложить в силиконовую форму, лишнее тесто срезать

Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки и нарезать дольками

Выложить в форму по всей поверхности, посыпать сверху сахаром или пудрой

Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать полоски шириной 2 см

Выложить поверх в виде сеточки, а края теста опустить на сеточку и немного прижать

Поставить форму в духовку при 200 градусах на 25 минут

Готовому десерту дать остыть, аккуратно вынуть из формы

Перед подачей посыпать тертым шоколадом и украсить любыми ягодами по желанию

Ингредиенты:

  • 8 абрикосов
  • 4 яйца
  • стакан сахара
  • стакан муки
  • Щепотка соды

Как приготовить:

Фрукты вымыть, удалить косточки и нарезать дольками

У яиц отделить желтки от белков

В желтки добавить сахар, растереть добела

Взбить до крутой пены белки, предварительно их охладив

Соединить подготовленные желтки и белки

Постепенно помешивая добавить в массу просеянную муку и соду

Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом

Залить часть теста, выложить половину фруктов

Залить оставшимся тестом, а сверху выложить остальные абрикосы

Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут

Готовый десерт остудить, извлечь из формы

Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой по желанию

рецепт абрикосового пирога в мультиварке

 

Думаю, для приготовления абрикосового пирога не нужно особого труда, не потребуется много времени, чтобы побаловать своих близких и друзей прекрасным десертом, который можно скушать с чаем или вприкуску с молоком.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/pirog-s-abrikosami.html

Рецепты абрикосового пирога из бисквитного, сдобного дрожжевого и слоёного теста

Пирог с абрикосами из дрожжевого теста - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление выпечки в домашней кулинарии является наукой практически первостепенной важности, ведь попить чаек с ватрушками любят все.

А сейчас, когда за окном благоухает лето с его спелыми и сочными плодами, самое время приготовить пирог с свежими абрикосами — наш рецепт вам пошагово обо всем расскажет. К слову, рецепт будет не один, чтобы каждый сладкоежка смог выбрать для себя то, что ему больше нравится: бисквитный, сдобный или быстрый слоеный пирог из готового теста.

Варианты абрикосовой начинки для пирогов

Выпечка пирогов в домашних условиях, будь они со свежими абрикосами или какой-то другой начинкой, — это море возможностей.

Во-первых, вариантов теста для десертов тьма тьмущая, и выбирая каждый раз что-то новенькое, мы будем получать уникальный авторский пирог. Во-вторых, даже из абрикосов можно готовить множество разных начинок.

  1. Абрикосы нарезаем половинками, присыпаем сахаром и раскладываем на раскатанном тесте в один ряд. Это классический вариант наполнителя для фруктового десерта, который подойдет к любому виду теста, в том числе, и к бисквиту.
  2. Абрикосы без шкурки перемалываем с сахаром в блендере и для сгущения добавляем в состав 1-2 ст.л. крахмала. Такой вид начинки идеален для тертых песочных и сдобных пирогов.
  3. Нарезанные тонкими дольками или мелкими кубиками фрукты также придают оригинальный вкус выпечке, ведь все зависит от сочности.

4. Кроме того, абрикосы прекрасно сочетаются с яблоками, грушами, персиками, малиной. А если добавить в начинку мед, корицу (или ваниль), кардамон, лимон, цедру апельсина или мак, то опять же мы получим нечто особенное и пикантное.

5. А какой вкусный и оригинальный получается пирог с творожной начинкой и абрикосами.

6. Очень популярны на юге России традиционные дагестанские пироги из сметанного теста с двойной начинкой: измельченные абрикосы плюс дробленые в мелкую крошку грецкие орехи с сахаром.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пирог с абрикосами в духовке

Тем, кому рецепт классической шарлотки знаком не понаслышке, сделать своими руками этот вкусный пирог со свежими абрикосами будет проще простого. Тесто готовится очень быстро, буквально за 5-10 минут, а печется пирог около часа. К тому же, такой десерт можно печь даже в мультиварке.

  1. Начинать готовить пирог нужно с начинки. Абрикосы моем, отделяем от косточки, режем на ¼ дольки и оставляем обсыхать.
  2. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов, ведь к тому моменту, как тесто с начинкой будет готово, пирог нужно без промедления убрать в печь.
  3. Готовим тесто. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и ванилью. Яйца вбиваем в миску и миксером взбиваем их до смешения белков с желтками. После этого всыпаем к ним сахар и на максимальной скорости доводим состав до стойкой пены.
  4. Теперь миксер убираем и всыпаем в яичную массу муку с разрыхлителем. Аккуратно лопаткой смешиваем тесто, по структуре напоминающее густую сметану.
  5. В готовую бисквитную массу засыпаем абрикосы, аккуратно и равномерно распределяем их по всему объему теста и переливаем смесь в форму для выпекания.

6. Выпекаться пирог будет примерно 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

https://www.youtube.com/watch?v=wGsO3ClxrAo

Если вы решили готовить пирог в мультиварке, то нужно на панели задач выставить программу «Выпечка» и таймер на 1 час.

Готовый пирог вынимаем из печи, даем немного времени остыть, после чего извлекаем из формы, посыпаем пудрой и подаем к столу.

Сдобный пирог из свежих абрикосов

У некоторых хозяек сдобные пироги не получаются пышными и мягкими. Этот же рецепт – самый лучший и беспроигрышный вариант для кулинарок-самоучек. Выпечка получается очень пышная, нежная и мягкая.

Заводим сдобное тесто на абрикосовый пирог

  • В стакане теплого молока растворяем сухие дрожжи (1 пачка) с сахарным песком (60 г).
  • Через 15 минут, когда опара поднимется, переливаем состав в тазик, подсыпаем туда еще 3 ст.л. сахара, соли 1 ч.л.

    (без горки), слегка взбитое яйцо и теплую масляную смесь из 30 г топленого и 1 стопки растительного масла. Все перемешиваем.

  • Теперь всыпаем в таз полкило просеянной высокосортной муки и замешиваем пластичное тесто.

    Оставляем его в тепле на часок, чтобы оно поднялось, как следует.

Готовим начинку для пирога из абрикосов

  • 300 г абрикосов нарезаем на половинки и чистим от косточек Если шкурки пятнистые, то очищаем плоды и от них.

Формируем пирог с абрикосовой начинкой

  • После того, как тесто поднялось, делим его на 2 неравные половинки. Большую часть раскатываем в пласт, размером с форму + 2-3 см с учетом бортиков.

  • Поверх теста раскладываем ровным слоем абрикосы, присыпаем их 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. крахмала и 1 пачкой ванильного сахара.
  • Вторую часть теста раскатываем тонко и наносим поверх надрезы сеточкой.

    Накрываем пирог тестом, аккуратно скрепляем края.

Выпекаем пирог в духовке

  • Убирать пирог нужно в уже хорошо прогретую печь (180-190°). Время выпекания десерта составляет 40-60 минут. Как только выпечка приобретет равномерный насыщенный «загар» — можно вынимать ее из духовки.

Но не спешите нарезать горячий пирог. Помимо того, что, не сдержавшись, можно обжечь себе весь рот, так еще и весь сок абрикосов в «горячке» может вытечь.

Выжидаем минут 20-30 и уже тогда можно накрывать стол для чаепития.

Слоеный пирог с абрикосами

Этот пошаговый рецепт выпечки можно отнести к разряду «гости на пороге». Тесто для пирога мы берем уже готовое слоеное, а для начинки используем свежие абрикосы с корицей.

Слоеное тесто можно приготовить и своими руками, для этого советуем взять на заметку один из рецептов на сайте.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 рулон;
  • Абрикосы свежие средние – 15 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.

Как приготовить абрикосовый пирог из слоёного дрожжевого теста

  • Тесто оставляем на столе, чтобы подтаяло, а мы, тем временем, займемся начинкой.
  • Абрикосы чистим от шкурок и косточек, засыпаем в чашу блендера вместе с сахарным песком, крахмалом, корицей и перемалываем в однородную массу.

Начинка может показаться чересчур жидкой, однако при выпекании крахмал загустит абрикосовое пюре до состояния густого джема.

  • Тесто разматываем и отрезаем кусок, длиной с форму для выпекания, с прибавкой 4 см на борта. Также раскатываем тесто и в ширину, но не очень тонко. Выстилаем пласт в противень и формируем борта.
  • Начинку заливаем в пирог и распределяем равномерно по всей его поверхности.

  • Раскатываем второй кусок теста и делаем в нем несколько небольших лучистых надрезов, отступив от центра 2-3 см и не доходя до краев 4 см.
  • Накрываем пирог вторым пластом и плотно скрепляем края пирога.
  • Выпекаться десерт будет при 200°С 25-30 минут.

Лето щедро на свои дары и именно в это время фруктовая выпечка предстает перед нами во всем своем многообразии, где особенно выгодно выделяется ароматный и очень вкусный пирог со свежими абрикосами.

Обязательно приготовьте этот десерт своим близким, ведь ничто так не сближает, как душевная беседа с кусочком свежего пирога и чашечкой только что заваренного чая.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-svezhimi-abrikosami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.