Пирог со сливами на кефире – вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога

Содержание

Сливовый пирог на кефире

Пирог со сливами на кефире - вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога

Самый полезный десерт на свете — это фрукты и ягоды! И это знает каждый. Однако, многие из нас не хотят отказываться и от вкусной, сладкой выпечки.

Просто голова кружится от разнообразия, которое нам предлагают на полках магазинов: сливочные и йогуртовые торты, пирожки с начинками из джема и варенья, печенья и конфеты.

И чтобы не отказывать себе в маленьком удовольствии всегда можно найти лучшую альтернативу в виде домашней выпечки с фруктами, например, такой, как пирог со сливами на кефире.

Готовится он легко и просто, а вкус получается потрясающий, нежный, пряный и сладкий одновременно, именно за счёт сочетания воздушного теста и сливы. И это та самая выпечка, от которой в восторге будут и маленькие сладкоежки, и взрослые, в любой день недели и даже в праздники. Удивите своих гостей, ведь этот пирог готовится очень быстро и из тех продуктов, которые найдутся на кухне всегда!

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная – 260 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливы – 400 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г. (можно заменить ванилином на кончике ножа или чайной ложечки).

Замешиваем тесто

  1. В большую удобную миску разбиваем три яйца и высыпаем сахарный песок и ванильный сахар (или ванилин), размешиваем тщательно, а затем взбиваем около 5 мин. Можно сделать это миксером (так, конечно, намного быстрее), а можно обычным венчиком для взбивания.

    Некоторые хозяюшки до сих пор предпочитают взбивать тесто вручную, считается, что так оно лучше наполняется пузырьками кислорода и положительной энергетикой, теплом того, кто готовит пирог.

  2. В результате у нас получается вот такая пышная белая пена, как на фото.

  3. Следующим шагом необходимо добавить мягкое, а лучше немного растопленное сливочное масло. Можно предварительно, перед тем, как готовить, оставить масло на некоторое время при комнатной температуре или растопить его в небольшой посудине в микроволновой печи не доводя до кипения.

    Масло добавляется в ранее приготовленную смесь, которая снова слегка взбивается.

  4. Наконец, мы добавляем наш секретный кефирный ингредиент и соду, которая не гасится, как мы привыкли уксусом или лимонной кислотой, потому, что кефир сам прекрасно заставляет соду работать. Ещё раз все взбиваем.

  5. Последней составляющей нашего пирога является пшеничная мука. Чтобы тесто было ещё более пышным и легко поднималось при выпечке муку необходимо просеивать и понемногу добавлять в тесто, постоянно помешивая, пока оно не достигнет консистенции густой сметаны.

Готовим начинку

Отберём для пирога самые спелые, не жёсткие, но и не очень мягкие сливы, такие хорошо пропекутся в духовке, кожица у них будет просто незаметна, но они не потеряют форму, ведь сливы у нашего пирога главное украшение. Сливы нужно тщательно промыть, удалить косточку и нарезать на четвертинки, как на фото.

Выпекаем пирог

  1. Возьмём нашу любимую форму для пирога и смажем её маслом или выстелим пергаментом, также слегка сбрызнув его маслом.

    Можно использовать любую сковороду, противень, круглые или прямоугольные, которые есть у вас на кухне, главное, учитывать, что форма должна быть с высокими бортиками, ведь при выпекании наше тесто увеличится почти в два раза.

    Не забывайте, что если у вас есть силиконовая форма для кекса, то вам будет намного проще извлечь из неё готовый пирог.

  2. Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и сверху выкладываем кусочки слив так, как вам больше понравится.
  3. Ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до180 ° примерно на 40 минут.

    Опытные хозяюшки знают, что пирог можно испечь и в мультиварке, причём намного быстрее, потому что всё зависит от её мощности и набора режимов работы.

  4. Если мы печём пирог в духовке, то его готовность легко определить старым проверенным способом при помощи зубочистки или спички.

    Протыкаем его, и, если спичка выходит из пирога сухая, значит, он пропёкся.

  • Перед подачей на стол пирог следует охладить, нарезать на порционные кусочки и украсить посыпав, например, сахарной пудрой или сахаром, смешанным с корицей.
  • Домашняя выпечка разнообразна и не обязательно сложна и высококалорийна. Пироги пекутся с творогом, яблочно-сливовым повидлом, со свежими и сушёными фруктами и ягодами. Например, этот рецепт можно попробовать испечь с яблоками или грушами. И у каждого варианта будет свой неповторимый вкус!

Более подробную инструкцию по приготовлению этого вкуснейшего пирога можно увидеть в нашем видео.

Желаем вам готовить с удовольствием и любовью! Приятного аппетита!

рецепта

Загрузка…

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/fruktovye-pirogi/slivovyj-na-kefire.html

Пирог на кефире со сливами. Рецепты

Пирог со сливами на кефире - вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога

Пирог на кефире со сливами – это вкусный десерт, который можно приготовить к вечернему чаю или приходу гостей. Из нашей статьи вы узнаете интересные рецепты этого блюда и всегда сможете приготовить его на своей кухне.

Простой рецепт пирога со сливами

Если к вам неожиданно нагрянули гости, а вы хотите быстро состряпать для них угощение, то этот рецепт для вас. Что может быть проще, чем простой пирог со сливами на кефире? Рецепт десерта читайте ниже:

  • В подходящей посуде смешайте 150 граммов кефира, 150 граммов мягкого сливочного масла, 400 граммов просеянной муки, два яйца и три ложки сахара.
  • 200 граммов свежих слив помойте и порежьте пополам. После этого добавьте их в тесто.
  • Влейте тесто в форму для выпечки и отправьте будущий пирог в разогретую духовку.

Когда десерт покроется румяной корочкой, его можно достать из печи, немного охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

С приготовлением этого оригинального десерта справится даже ребенок. Поэтому смело беритесь за дело, даже если ваш кулинарный опыт не слишком велик. Как испечь пирог на кефире со сливами? Рецепт вам поможет:

  • 120 граммов сливочного масла комнатной температуры взбейте с помощью миксера с 250 граммами сахара. Добавьте к полученной массе два куриных яйца и еще раз хорошо все перемешайте.
  • В другую чашку просейте 350 граммов муки, соедините ее с тремя столовыми ложками какао, ванильным сахаром по вкусу и небольшим количеством соли.
  • Перемешайте сухую и масляно-яичную смеси, добавив по 100 мл кефира и молока.
  • Помойте несколько слив, разрежьте их пополам и удалите косточки.
  • Выложите тесто в смазанную маслом форму, а поверх него разложите сливы срезом вверх. Поставьте пирог в духовку на полчаса. Перед тем как достать его, проверьте готовность с помощью спички.
  • Для заливки смешайте 100 мл сметаны, одно яйцо, три ложки сахара и четыре столовые ложки молотого миндаля (можно взять миндальные лепестки).
  • Достаньте форму из печи, залейте пирог сметанным кремом и снова отправьте его в духовку.

Через четверть часа вкусный пирог со сливами на кефире будет готов. Перед подачей его следует слегка остудить, а затем нарезать на порционные куски.

Перед вами рецепт вкусного десерта со сливами и карамелью. Мы уверены, что перед ним не сможет устоять даже самый взыскательный гурман. Как приготовить пирог со сливами на кефире? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • 15-20 спелых слив тщательно промойте под проточной водой, разрежьте каждую пополам и извлеките косточки.
  • Чтобы приготовить карамель, выложите в сковороду кусочек сливочного масла и растопите в нем, постоянно помешивая, 100 граммов сахара.
  • Снимите сковороду с огня до того, как на поверхности появятся пузырьки. Выложите сливы на карамель, прижимая каждую дольку ко дну посуды.
  • Чтобы замесить тесто, просейте один стакан муки, смешайте его с половиной чайной ложки соли и пакетиком разрыхлителя.
  • Отдельно взбейте куриное яйцо с половиной стакана сахара, пакетиком ванилина, 50 граммами сливочного масла и половиной стакана кефира.
  • Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте и влейте в сковороду поверх слив. Выпекайте пирог в разогретой духовке полчаса.

Когда блюдо будет готово, остудите его, а затем переверните на блюдо, в котором будете его подавать. При желании вы можете украсить каждую порцию свежими сливами.

Сливовый пирог «К чаю»

Приготовьте этот десерт для своих гостей и удивите их оригинальным вкусом. Пирог на кефире со сливами готовится следующим образом:

  • Разбейте в миску три куриных яйца, добавьте к ним стакан сахара и ванильный сахар по вкусу. Перемешайте продукты.
  • Растопите 100 граммов сливочного масла и также отправьте его в миску.
  • Чтобы приготовить тесто, осталось влить к продуктам один стакан кефира, добавить немного соды и 250 граммов просеянной муки.
  • 400 граммов слив обработайте и порежьте каждую дольками.
  • Влейте тесто в форму для выпечки и украсьте поверхность подготовленными фруктами.

Выпекайте десерт в духовке до появления румяной корочки, затем порежьте его на кусочки и подавайте к столу с горячими напитками.

Десерт в мультиварке

Приготовить вкусный пирог на кефире со сливами можно и с помощью мультиварки. Рецепт десерта достаточно прост:

  • С помощью венчика взбейте одно яйцо и полтора стакана сахара.
  • Всыпьте в миску один стакан муки и один стакан манки.
  • 400 мл кефира смешайте с небольшим количеством соды и разрыхлителем, а затем соедините их с остальными продуктами.
  • 100 граммов сливочного масла растопите в микроволновке и влейте в тесто. Еще раз тщательно перемешайте все продукты.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите на дно половинки слив и залейте их тестом.

Готовьте пирог в режиме «Выпечка» один час, затем оставьте его остывать под закрытой крышкой, и только через четверть часа десерт можно достать. Подавайте его к столу с горячим чаем или кофе.

Быстрый пирог

Если у вас нет времени на создание кулинарного шедевра, а родные просят приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то обратите внимание на следующий рецепт:

  • 100 граммов мягкого сливочного масла смешайте с 80 граммами сахара и одним куриным яйцом.
  • Добавьте в получившуюся смесь 200 мл кефира, половину чайной ложки ванилина и 300 граммов блинной муки.
  • 200 граммов синих слив помойте и нарежьте дольками.
  • Влейте тесто в форму, смазанную маслом, а поверх выложите сливы в произвольном порядке.

Запекайте десерт в духовке до готовности, а затем подавайте к столу, украсив каждую порцию шариком мороженого.

Источник: http://fb.ru/article/209074/pirog-na-kefire-so-slivami-retseptyi

Пирог со сливами быстро и вкусно: рецепты приготовления с фото

Пирог со сливами на кефире - вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога

Пироги с фруктами — популярное лакомство среди большей части населения. А вкусный пирог со сливами — десерт, олицетворяющий смену сезона: уход лета и приход осени.

К счастью, сегодня такую выпечку можно готовить круглогодично не только из свежей, но и из замороженной сливы.

Фрукт хорошо сочетается с любым тестом: дрожжевым, слоеным, бисквитным, песочным и легко готовится как в духовке, так и в микроволновке.

7 самых популярных сливовых пирогов

Разнообразие сливовой выпечки позволяет выбрать рецепт на любой изысканный вкус.

Ведь среди открытых, тертых, заливных пирогов каждый сможет найти свой вариант.

Сочная слива — универсальная начинка.

Достаточно только удалить косточку у плода, уложить его на тесто и запечь — простой открытый пирог готов.

А немного несложных манипуляций над выпечкой и кулинарная фантазия позволяют приготовить настоящие сливовое объеденье.

Пирог по рецепту Поля Бокюз

Хочу сперва поделиться с вами рецептом сливового пирога из книги французского повара Поля Бокюз «Пироги наших бабушек». Оригинальное имя автора и название и книги: Paul Bocuse «Les gâteaux de nos grands-mères».

Поль Бокюз живет и здравствует уже 91 год. Прошел путь от ученика повара до получения титула «Лучший шеф-повар века».

Несмотря на достижения и звания, легендарный французский повар считает, что его главная заслуга – это умение готовить быстро и вкусно из доступных любому человеку продуктов.

Представленный ниже рецепт сливового пирога – лучшее подтверждение основного принципа французского повара.

Для приготовления рекомендую крупные сливы сорта Ренклод, Мирабель или Венгерка. Теперь темные и розовые сливы похожих сортов можно купить в магазинах и зимой, и летом.

Знаменитый кулинар советует использовать для выпечки чугунную сковороду с высоким бортиком. Но подойдет и керамическая, а также разъемная металлическая форма для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см, высотой 6 см.

Рецепт еще хорош и тем, что можно обойтись без электрического миксера. Все взбивания и замешивания производятся ручным венчиком и вилкой.

По этому рецепту пирог всегда получается высоким, пористым и очень вкусным. Готовьте и не сомневайтесь в прекрасном результате!

Ингредиенты:

  • слива крупная – 5-6 шт.
  • мука хлебопекарная– 120 г
  • разрыхлитель – 1 пакетик (7-8 г)
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • сахарный песок белый – 60 г
  • сахарный песок тростниковый– 30 г
  • яйцо куриное – 2+1 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • масло оливковое – 40 мл
  • молоко коровье – 40 мл
  • миндаль молотый – 40 г
  • сливочное масло + манка – для смазывания формы.

Как сделать:

Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог при этой же температуре.

Смешать просеянную муку и разрыхлитель, ванильный и белый сахар.

Влить оливковое масло и молоко. Эти ингредиенты смешать вилкой или ручным венчиком. Оливковое масло можно заменить подсолнечным без запаха.

В отдельную миску разбить 2 яйца. Желтки и белки вместе. Цвет желтка и размер яиц значения не имеют. Куриные яйца выбрать свежие.

Яйца взбить ручным венчиком как для омлета в течение одной минуты.

Яичную смесь добавить в тесто. Хорошо размешать в одном направлении до однородности без комочков. Готовое тесто имеет консистенцию сгущенного молока или сметаны средней жирности.

Сливы помыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или еще мельче дольками.

Форму одеть во «французскую рубашку». Для этого чистую и сухую форму для выпечки надо просто смазать кусочком сливочного масла – дно и боковую поверхность. Затем посыпать манной крупой. Распределить манку по всей внутренней поверхности формы, наклоняя ее в разные стороны.

Тесто вылить в форму. Разложить сливы в любом порядке «спинками» верх.

Сразу отправить в разогретую духовку. Печь 20 минут. За это время тесто значительно поднимется и на поверхности появится золотистая корочка.

А тем временем необходимо приготовить сливочно-миндальную заливку. Сливочное масло (80 г) растопить в микроволновке до жидкого состояния, но не кипятить. Слегка остудить. Добавить коричневый сахар (30 г), миндальную крошку и 1 яйцо.

Тщательно перемешать вилкой до однородного состояния с небольшими пузырьками.

Через 20 минут с начала выпечки пирог вынуть из духовки, быстро и бережно полить приготовленной сливочно-миндальной заливкой, поставить пирог обратно в духовку.

Выпекать при той же температуре еще 20 минут. Потом выпечку можно проверить деревянной палочкой-шпажкой. Сухая палочка свидетельствует о готовности.

Выключить духовку, приоткрыть дверцу, и через 5 минут достать форму с выпечкой.

Дать отдохнуть еще 10 минут в форме, затем расстегнуть форму и вынуть пирог. Переложить на тарелку или на деревянную доску.

Немного остывшую выпечку припудрить сахарной пудрой и украсить бабочками, цветами или съедобным жемчугом.

Идеальный пирог подать на стол в теплом состоянии, предварительно разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Полина Калинина

Пирог из газеты new york times

Прославленный американский пирог, завоевавший популярность многих читателей газеты New York Times, вошел во всемирную кулинарную историю.

Он печатался много лет подряд в кулинарном разделе издания не по желанию автора колонки, а по требованию самих читателей.

Рецепт из нью йорк таймс стал своеобразным символом сливовой выпечки, который постоянно просили опубликовать в сезон урожая.

Ингредиенты:

  • слива — 12 шт.
  • сахар — 225 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло — 115 г
  • мука — 110 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180С.
  2. Сливы промыть, удалить у них косточку, разделяя плод пополам.
  3. Мягкое несоленое сливочное масло растереть с сахаром.
  4. Вбить к нему яйца и тщательно взбить.
  5. Просеять муку с разрыхлителем в миску, перемешать компоненты, добиваясь однородности теста.
  6. Переложить тесто в форму для запекания.

    Сверху разложить сливы срезом вверх.

  7. Присыпать фрукты ложкой сахара с корицей, сбрызнуть лимонным соком.
  8. Выпекать 60-65 минут.

Количество сахара можно уменьшать до 180 гр в зависимости от сладости слив. В процессе выпечки фрукты утонут в тесте — это нормально.

При необходимости готовый остывший пирог можно заморозить, завернув его в двойную фольгу и полиэтиленовый пакет.

Страсбургский пирог

Песочное тесто с сочной сливово-творожной начинкой — настоящий праздник вкуса с восхитительным ароматом.

Это одна из разновидностей эльзасской кухни, которую по достоинству оценят сладкоежки.

Тесто:

  • яйцо — 1 шт.
  • масло — 125 г
  • мука — 200 г
  • сахар — 60 г

Начинка:

  • слива — 600 г
  • творог — 250 г
  • сметана — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 50 г
  • корица — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В муку добавить сахар.
  2. Кусочки твердого холодного масла нарезать выложить к муке.
  3. Ножом посечь компоненты в крошку.
  4. Вбить яйцо и вымесить тесто.
  5. Сформировать массу в шар, завернуть в пленку и охладить на протяжении 30 минут.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов. Форму для пирога промазать маслом.

  7. Охлажденное тесто руками распределить по дну формы, формируя одинаковые невысокие бортики.
  8. Вымыть сливы. Каждый плод надрезать крестообразно, не разрезая до конца, и вынуть косточку.
  9. Фрукты уложить на тесто надрезами вверх.
  10. В яйцах отделить белки. Взбить их в пышную упругую пену.

  11. В блендер поместить оставшиеся желтки с творогом, сметаной, сахаром и крахмалом. Взбить массу до однородности.
  12. Аккуратно ввести в творожную массу взбитые белки.
  13. Залить начинкой сливы. При желании посыпать ее сахаром с корицей.
  14. Выпекать 45-60 минут.

Творог в рецепте должен быть мягкий и не зернистый.

Творог можно использовать как из коровьего, так и из козьего молока. Чтоб придать блюду дополнительного шарма, в каждую сливу без косточки можно всыпать по ½ ч. ложки смеси из сахара и корицы.

Аппетитный пирог из слоеного теста

Неоспоримым достоинством такого блюда является быстрота его приготовления, ведь в этом рецепте можно использовать готовое магазинное тесто и замороженные кусочки слив.

Сочные фрукты с естественной кислинкой в сочетание с хрустящим тестом — быстрая закуска к дружескому чаю и домашним посиделкам, особенно если приготовить пирог из слоеного теста в виде плетенки.

Продукты:

  • сливы — 250 г
  • слоеное тесто — 400 г
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замороженные сливы предварительно разморозить, поместив их в сито, чтоб стекла лишняя влага.
  2. Мерзлое слоеное тесто достать за 20-30 минут до начала готовки.
  3. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
  4. Подтаявшее тесто раскатать в виде прямоугольника.
  5. В центр теста в длину выложить начинку из сливовых долек.

  6. Присыпать фрукты сахаром с крахмалом.
  7. Тесто по краям начинки надрезать в виде полос.
  8. Этими лентами накрывать начинку, укладывая полоски теста крест-накрест.
  9. Выпекать плетенку до полной готовности теста, пока оно не покроется румяной корочкой.

В пирог с замороженной сливой можно добавить орехи, корицу или другие пряности по вкусу.

Готовое изделие лучше всего присыпать сахарной пудрой.

Пирог-перевертыш в мультиварке

Мультиварка — незаменимая помощница на кухне.

С ее помощью готовятся многие блюда, в том числе и фруктовые пироги.

Название этого удивительного десерта объясняется способом подачи выпечки, которая выкладывается на тарелку “вверх ногами”.

Оригинальный внешний вид с ярко-насыщенной цветовой гаммой и легкой кислинкой — это и есть аппетитный пирог-перевертыш со сливами.

Ингредиенты:

  • сливы — 10 шт.
  • мука — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 3 шт.
  • маргарин — 100 г
  • соль — щепотка
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Как сделать:

  1. Чашу мультиварки смазать щедрым слоем маргарина и присыпать мукой.
  2. У слив удалить косточку, а мякоть нарезать пополам.
  3. Фрукты уложить на дно чаши.
  4. Яйца взбить в пену вместе с лимонной кислотой, солью и сахаром.

  5. Просеять к ним муку и вымесить до готовности бисквитное тесто.
  6. Вылить тесто в чашу поверх слив.
  7. Выпекать 50-70 минут в режиме “Выпечка”.
  8. Готовое изделие выложить на тарелку, перевернув его из мультиварки так, чтоб сливы оказались сверху.

В качестве начинки можно использовать свежие или замороженные сливы. Чтоб добавить блюду карамельной нотки, надо первоначально ее приготовить. для этого растопить масло на режиме “Жарка”.

Добавить к нему сахар и, постоянно перемешивая, добиться полного растворения кристаллов и изменения цвета. Потом в уже готовую карамель выкладывать дольки слив.

Заливной пирог

Клафути — десерт французской кухни, разновидность заливного пирога.

Своеобразная запеканка, с которой справятся даже начинающие хозяйки.

Что нужно:

  • сливы — 500 г
  • мука — 120 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сода — ¾ ч. л.
  • масло — для формы

Как испечь:

  1. Сливы очистить от косточек. Нарезать их на 2 или 4 части.
  2. Яйца с сахаром взбить до пышности.
  3. Влить кефир, добавить соду и опять все перемешать.
  4. К жидким компонентам просеять муку. Перемешать все до гладкого однородного жидкого теста.
  5. Форму промазать маслом. Присыпать дно сахаром и выложить на него сливы срезом вниз.

  6. Сверху аккуратно залить жидкое тесто.
  7. Выпекать при 180С не менее 40 минут.

Не стоит пугаться, если после выпечки пирог немного осядет. Для более нежного теста кефир можно заменить сливками. Дополнительных ароматов выпечке придаст миндаль, корица, ванилин.

Эффектнее всего такой десерт будет смотреться в стеклянной форме, его тогда не надо будет перекладывать на тарелку.

Дрожжевой постный пирог со сливами и яблоками

Рецепт постного открытого пирога пригодится всем сластенам в дни постов.

Эти дрожжевые сладости готовятся на растительном масле.

Это не только вкусно и очень полезно, но и довольно быстро, как для дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • яблоко — 2-3 шт.
  • сливы — 8-10 шт.
  • мука — 2 ст.
  • вода — 1 ст.
  • растительное масло — 1 ст.
  • сахар — 60 г для теста и по вкусу для начинки
  • дрожжи — ½ пакета
  • лимон — ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Немного подогреть воду, не доводя ее до кипения.
  2. Растворить в жидкости дрожжи.
  3. Всыпать к ним 50 гр муки, влить растительное масло, подмешать просеянную муку.
  4. Аккуратно смешать ингредиенты и оставить в теплом месте для подхода опары.
  5. Яблоко и сливы промыть, удалить у них сердцевину.

    Фрукты нарезать дольками.

  6. Сбрызнуть яблоки и сливы лимонным соком и посыпать сахаром.
  7. Подошедшее дрожжевое тесто аккуратно раскатать по форме противня.
  8. Застелить тестом противень. Сверху равномерно выложить кусочки фруктов.
  9. Выпекать 30-35 минут в разогретой до 200С духовке.

Такие пироги выпекаются в открытом и закрытом виде.

Если вы любите тертые пироги, то можете воспользоваться одним из этих рецептов, заменив начинку на нарезанные тонкими ломтиками сливы. Очень интересен «брат» тертых пирогов — пирог со штрейзелем (сухой песочной посыпкой на основе муки, масла и сахара).

Вот отличное видео с рецептом приготовления такого вкусного пирога:

Источник: https://sladko.club/pirog-so-slivami.html

Пирог со сливой: быстро вкусно и полезно

Пирог со сливами на кефире - вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога

Слива – со всех сторон полезный фрукт, плюс – вкусный. А еще из нее делают очень много блюд, причем, не только десертов. Сливу используют для выпечки, консервируют и маринуют, готовят соусы и кетчупы, замораживают и сушат.

Поэтому, приготовить пирог со сливой быстро и вкусно можно не только в сезон, но и практически круглый год. А чтобы вы не тратили время на поиски хороших проверенных рецептов такой домашней выпечки, мы собрали их в этом обзоре.

  1. Заливной пирог со сливами
  2. Пирог со сливой на кефире
  3. Бисквитный пирог со сливами
  4. Пирог со сливой из программы «Едим дома»
  5. Быстрый дрожжевой сливовый пирог с творогом
  6. Сливовый пирог в мультиварке
  7. Русский сливовый пирог
  8. Немецкий соленый пирог со сливой, колбасками и сыром

1. Заливной пирог со сливами

Если Вы хотите сделать десерт быстро и просто, оптимальный вариант – обычный заливной пирог. Особенность этого рецепта – рюмка фруктового ликера (сливового, черешневого, вишневого – какой есть). Он придает пирогу оригинальный пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г (0,5 пачки) размягченного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 рюмка ликера (50 мл);
  • 700 г сливы;
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и сахаром до состояния белой пены.

https://www.youtube.com/watch?v=pIOuNwm40o4

Добавить размягченное сливочное масло, опять взбить.

Всыпать муку, влить ликер и вымешать тесто. По консистенции оно будет как на блинчики.

Сливы помыть, осушить, поделить на дольки без косточек, выложить на дно формы, смазанной маслом. Залить тестом.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

Когда пирог остынет, перевернуть его вверх дном, опрокинув противень.

Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.

2. Пирог со сливой на кефире

Это классический быстрый сливовый пирог на кефире или простокваше. Начинка может быть сделана двух видов – из свежей сливы или можно сделать пюре (так вкуснее, если честно). Использовать можно как свежую, так и замороженную сливу.

Пюре из сливы для пирогов делается так: на сковороде растопить 100 г сливочного масла, выложить 0,5 кг слив без косточек (можно пропустить через мясорубку), всыпать почти полный стакан сахара, добавить щепотку корицы и 1 бутончик гвоздики и тушить 15-20 минут при постоянном помешивании.

Потом оставить для остывания без крышки – пюре для пирога готово. Гвоздику надо вынуть.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира или кислого молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 г масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 500 г слив без косточек;
  • 0,5 стакана молотых сухарей;
  • сахарная пудра – 0, 5 стакана;
  • немного корицы и ванилина.

Приготовление:

В кефире развести 1 ч.л. соды, добавить 2 яйца и хорошо взбить миксером.

К смеси ввести масло и  столько муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать.

Отделить треть из него, а остальное раскатать по размерам формы, так, чтобы образовались бортики около 2см.

Форму смазать маслом, притрусить мукой и выложить тесто, посыпать его сухарями.

Сверху выложить сливу разрезом вниз, или приготовленное сливовое пюре.

Остаток теста раскатать, нарезать полосками и выложить их в виде сетки поверху начинки.

Выпекать при 170-180 градусах в течение 40-45 минут.

Сахарную пудру смешать с корицей и ванилином и притрусить еще теплый пирог.

3. Бисквитный пирог со сливами

Достоинство этого пирога в том, что он готовится без масла. А чтобы бисквит был более мягкий, после выпечки его желательно пропитать любым сиропом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 5 ст.л. с горкой сахара;
  • 5 ст.л. с горкой муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 синих слив;
  • 2 ст.л. сахара для присыпки;
  • 50 мл фруктового сиропа;
  • 2-3 ст.л. варенья – сливового или абрикосового;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Из яиц, сахара, муки и ванильки миксером взбить тесто.

Вылить его в смазанную разъемную форму и выпекать до готовности (духовку не открывать) – это около 30 минут. Потом проверить готовность зубочисткой. Бисквит остудить прямо в духовке.

Вынуть, сбрызнуть сиропом, смазать вареньем (можно и без него).

Сливы очистить, поделить на 2 части, выложить на бисквит, в каждую половинку насыпать немного сахара, смешанного с корицей.

Отправить в сильно нагретую духовку на 10-12 минут.

4. Пирог со сливой из программы «Едим дома»

Знаменитый пирог от Юлии Высоцкой имеет несколько вариаций, но самый интересный рецепт – с грецкими орехами и творогом на песочной основе.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1 желток;
  • ¼ стакана холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 120 г качественного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки;
  • 3 ст.л. сахарной пудры.

Начинка:

  • 300-350 г нежного творога;
  • 3 ст. л. меда (незасахаренного);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • 7-8 слив.

Приготовление:

Ядра грецких орехов немного подсушить на сковороде, потом измолоть в крошку, смешать ее с мукой и пудрой.

Размягченное масло порубить ножом с этой смесью, можно перетереть вилкой.

Добавить желток, вымешать, влить холодную воду (чем холоднее, тем лучше).

Вручную быстро замесить тесто и равномерно распределить его по дну и стенкам смазанной маслом формы. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут при 180 градусах.

Готовим начинку: в блендере взбить творог, сметану, мед, желтки, ванильку и сахарную пудру до однородной массы.

Отдельно взбить белки в крепкую пену, потом частями добавлять к творожной массе и вымешивать вручную.

Начинку выкладываем на песочное тесто, сверху раскладываем половинки слив и опять выпекаем полчаса при 180 градусах.

Пирог по рецепту Юлии Высоцкой готов. Он получается не очень сладким, поэтому можно его еще присыпать пудрой.

Ингредиенты для теста:

  • 1 яйцо;
  • 25 мл растительного масла (2 ст. л.);
  • 75 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара (без горки).

Для начинки:

  • 200 г мягкого творога;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 200 г слив без косточек, порезанных на кусочки.

Приготовление:

Воду немного подогреть и растворить в ней сахар и дрожжи.

Добавить растительное масло и яйцо, взбить венчиком.

Всыпать муку и соль, замесить тесто и отложить в теплое место на 1 час.

Потом раскатать по форме, с образованием бортиков. Форму надо смазать растительным маслом.

Сделать творожную массу из ингредиентов.

Порезанную сливу выложить на тесто и сверху покрыть творожной начинкой.

Выпекать 40 минут при 180 градусах. Резать после полного остывания.

6. Сливовый пирог в мультиварке

Пирог со сливами в мультиварке – самое простое, что можно быстро сделать к чаю. Достаточно замесить тесто, а потом 60 минут можно заниматься своими делами, пока мультиварка выпекает десерт.

Ингредиенты:

  • 12-15 слив
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • пакетик ванилина (10г);
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовление:

Чашу мультиварки смазать маслом.

Яйца взбить с сахаром и ванилином.

Добавить молоко и растительное масло и взбить.

Частями добавлять муку с разрыхлителем и размешивать ложкой. Должно получиться довольно жидкое тесто.

Вылить его в чашу, сверху разложить порезанные на части сливы и готовить 60 минут в режиме Выпечка.

Готовый пирог вынуть (без труда) и посыпать сахарной пудрой.

Состав на большой противень:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 3 целых яйца;
  • 3 желтка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. с горкой сахара;
  • щепотка соли;
  • сахар для обмакивания;

Приготовление:

Замесить 2 стакана муки, стакан молока и дрожжи, оставить, чтобы подошло.

Добавить 3 яйца и 3 желтка, ложку масла, сахар, соль, вымесить.

Добавить частями еще 2 стакана муки, сделать тесто и оставить на 2 часа для роста.

Листом пергамента застелить противень, смазать растительным маслом, на половине растянуть тесто.

Половинки слив разрезом обмакнуть в сахар, разложить по поверхности теста, немного вдавливая.

Накрыть второй половинкой бумаги и поставить в холодный духовой шкаф, включить минимальный нагрев на 20 минут, потом довести температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

Готовый пирог резать холодным.

8. Немецкий соленый пирог со сливой, колбасками и сыром

Очень оригинальный пирог, который подается к пиву. Для него лучше всего взять баварские красные колбаски, но вполне подойдут и обычные охотничьи, и даже любая качественная копченая колбаса.

Ингредиенты:

  • 50 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. без верха соли;
  • муки – сколько тесто возьмет;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г колбасок;
  • 100 г твердого сыра.
  • 5-6 синих слив.

Приготовление:

Из молока, растительного масла, яйца и соли сделать однородную смесь, потом ложками добавлять муку, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать.

Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа.

Раскатать по смазанной маслом форме.

Колбаски порезать кружочками и равномерно распределить по тесту.

Сыр натереть и посыпать колбаски.

Сливы порезать дольками.

На сковороде растопить масло с сахаром, добавить гвоздику, выложить сливы и тушить 6-7 минут, не мешая.

Потом сливы вылкой выложить по сыру и отправить в духовку при 170 градусах на 30 минут.

Необычный соленый пирог готов!

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/bystryj-pirog-so-slivami-luchshie-recepty/

Пирог со сливами на кефире – очень пышный десерт для любого случая!

Пирог со сливами на кефире - вкусно и быстро. Рецепты сливового пирога

Испечь пирог со сливами на кефире можно разными способами, применяя подходящие приборы: духовку, мультиварку или СВЧ печь, рецепт легко адаптируется под возможности гаджетов. Заливные, шоколадные или «перевертыши» украсят торжество и преобразят скучное домашнее чаепитие.

Как приготовить пирог со сливами на кефире?

Печется пирог со сливой на кефире быстро, вкусно и без особых хлопот или денежных затрат. Если учесть простые рекомендации, лакомство выйдет и красивым, и невероятно аппетитным.

  1. Сливы нужны спелые, твердые, сорт сгодится любой. Обязательно удаляют косточки и возможные жилки.
  2. Кефир лучше брать очень кислый, жирность продукта не важна. Применять можно даже кефир с истекшим сроком хранения, но без явных признаков плесени, обратить внимание на цвет и запах.
  3. Сливовый пирог на кефире будет пышнее, если использовать разрыхлитель вместо соды.
  4. В духовке пирог чаще пекут в форме 20-22 см. Время приготовления 35-40 минут. Время может изменяться в ввиду отсутствия яиц в тесте и выбора формы в большую сторону, пирог в таких случаях пекут на 10 минут быстрее.
  5. В мультиварке готовится не самый быстрый пирог со сливами на кефире, но точно бесхлопотный. Режим выбирают «Выпечка», «Кекс» – таймер 1 час. Если есть режим «Мультиповар», хватит и 40 минут.

Простой пирог со сливами на кефире

Просто и быстро печется пирог со сливами на кефире в духовке, если сильно не заморачиваться с рецептом. Чтобы избавиться от простого вкуса и преобразить лакомство, в состав теста добавлена ореховая крошка. Использовать лучше миндаль или фундук, грецкие слишком маслянистые, корж с ними получится черезчур жирным и будет плохо держать форму.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • орехи – 150 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Растереть миксером масло с сахаром до получения белого крема.
  2. Ввести яйца, затем кефир.
  3. Бросить разрыхлитель, муку, ореховую крошку.
  4. Сливы порезать крупно и ввести в тесто, хорошо перемешав.
  5. Вылить в форму, готовить пирог со сливами на кефире 40 минут.

Заливной пирог со сливами на кефире

Пирог со сливами на кефире, рецепт которого описан ниже, отличается консистенцией теса и способом приготовления.

Можно ввести фрукты в тесто, но куда красивее и качественнее будет угощение, если расположить их на поверхности.

Дольки при нагреве выпустят сок, но размочить корж не смогут, если распределить их срезом вверх. Посыпать поверхность лучше тростниковым сахаром, при желании дополнив корицей.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное (растопленное) – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сливы – 10 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, маслом и кефиром.
  2. Ввести разрыхлитель, ваниль, цедру и сок.
  3. Подсыпая муку, замесить нежное, белое тесто, легкой кремовой консистенции.
  4. Вылить в промасленную форму, распределить сливовые дольки, притапливая немного, посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Пирог на кефире со сливами и шоколадом

Необыкновенно вкусный пирог со сливами на кефире будет, если дополнить тесто шоколадной крошкой.

При желании, его можно сделать на основе какао-порошка, но куда интереснее выйдет корж из классического теста для кексов с шоколадными и фруктовыми вкраплениями.

Интересный вкус обеспечит цитрусовая цедра и немного бренди. Последний дополнительно разрыхлит тесто и кекс будет более рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 220 г;
  • кефир – 100 мл;
  • растопленное масло – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • бренди – 50 мл;
  • цитрусовая цедра (лимон, лайм, апельсин) – 1 ст. л.;
  • шоколадная крошка – 100 г;
  • сливы – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Миксером на высоких оборотах взбить яйца с сахаром и маслом.
  2. Влить кефир, добавить цедру, шоколад, бренди, разрыхлитель, перемешать ложкой.
  3. Всыпать муку.
  4. Перелить тесто в форму, выложить дольки.
  5. Выпекать пирог со сливами и шоколадом на кефире 40 минут при 190 градусах.

Менее пышным получается сливовый пирог на кефире, рецепт которого исключает добавление яиц. Тесто можно сделать более кислым, дополнив цитрусовым соком, чтобы мякиш лучше поднялся, и добавить немного ароматного алкоголя, который, кроме дополнения вкуса, сделает корж более рыхлым и мягким.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло 82,5% – 150 г;
  • ликер – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • лаймовая цедра – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливы – 15 шт.

Приготовление

  1. Взбить масло и сахар, влить кефир и цитрусовый сок.
  2. Ввести ликер, цедру, разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, добавить сливовые кусочки, ложкой перемешать.
  4. Выпекается пирог со сливами на кефире 30 минут при 190 градусах.

Пирог-перевертыш со сливами на кефире

Необычайно красивый и восхитительно вкусный получается сливовый пирог-перевертыш на кефире.

Пышный и нежный корж, пропитанный сливовой карамелью, поразит всех сладкоежек и станет украшением торжественного застолья. Карамель лучше делать из тростникового сахара, дополнив (при желании) корицей и медом.

Готовить пирог можно в одной металлической форме: сперва приготовив карамель, затем выложить сливы и вылить тесто поверх.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;

Карамель:

  • тростниковый сахар – 100 г;
  • масло сливочное 82,5% – 100 г;
  • сливы – 20 шт.

Приготовление

  1. В металлической форме растопить масло, высыпать тростниковый сахар. Варить карамель, не перегревая, до растворения кристаллов и появления пузырьков.
  2. Выключить огонь, выложить сливовые дольки срезом вниз.
  3. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  4. Влить кефир, добавить разрыхлитель, ваниль.
  5. Подсыпать муку, вылить тесто поверх слив.
  6. Выпекать 50 минут при 180 градусах.
  7. После того, как карамель перестанет бурлить, выложить пирог-перевертыш со сливами на кефире на блюдо, начинкой вверх.

Пирог со сливами и яблоками на кефире

Сливово-яблочный пирог на кефире – простое лакомство, которое хорошо дополнит домашнее чаепитие, готовится быстро, потому хозяйка может испечь его и к завтраку. Все компоненты хорошо сочетаются, а по вкусу корж напомнит любимую многими едоками шарлотку. Сливы можно взять сочные, медовые, а яблоки напротив покислее, чтобы пирог не вышел слишком приторным.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 140 г;
  • сливочное растопленное масло – 10 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливы – 15 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  2. Влить кефир, бросить ваниль и разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, затем добавить яблочные кубики, перемешать ложкой.
  4. Вылить тесто в форму, выложить сливовые дольки срезом вверх.
  5. Выпекать 40 минут при 200 градусах.

Пирог со сливами на кефире в мультиварке

Не очень быстро, но просто и без хлопот печется сливовый пирог на кефире в мультиварке. Ничем особенным рецепт не отличается, лакомство выходит очень пышным, пористым и вкусным. Важно снять клапан и обеспечить свободную конвекцию, не наливать теста более половины объема чаши, чтобы пирог не «убежал».

Ингредиенты:

  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 180 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить сахар с яйцами, маслом и кефиром.
  2. Ввести разрыхлитель, ваниль и муку.
  3. Вылить тесто в промасленную чашу, выложить сливовые дольки, притапливая.
  4. Готовить 1 час на «Выпечке».
Пирог с грушами в духовке – самая вкусная выпечка с фруктами к чаю

Пирог с грушами в духовке пекут как по простым рецептам из заливного или дрожжевого теста, так и по французским вариантам лакомства или применяют «цветаевский» способ выпекания угощения. Результатом всегда будет отменный десерт с ярким вкусом.

Шарлотка без яиц – вкуснейший пирог на скорую руку к чаю

Шарлотка без яиц – вкусный пирог, который легко приготовить за короткое время, из доступных и недорогих продуктов. Тесто получается пышным, воздушности можно добиться добавлением кисломолочными продуктами, главное – четко придерживаться рецептов.

Пирожки с повидлом – простые и новые рецепты выпечки из разного теста

Пирожки с повидлом сможет приготовить любая хозяйка, применив баночку заготовки и любой рецепт теста. Пекут угощение в духовке из сдобы или пресной основы, жарят на сковороде или во фритюре, а в мультиварке выходит лакомство не хуже классического.

Выпечка с медом – самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений

Выпечка с медом имеет необыкновенный аромат и особенный вкус. Кроме прочих преимуществ, подобные угощения очень просто готовятся и имеют доступные и понятные рецепты, реализовать которые можно каждый день, для постного или диетического меню.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-so-slivami-na-kefire-ochen-pyshnyy-desert-dlya-lyubogo-sluchaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.