Плов с курицей – рецепты с фото пошагово. Способы приготовления с куриным мясом

Содержание

Настоящий узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления

Плов с курицей -  рецепты с фото пошагово. Способы приготовления с куриным мясом

Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. Да не какого-нибудь, а самого что ни на есть настоящего. Да, да… такого, где каждая рисинка отходит от рисинки, и они не слипаются между собой, как в каше.

С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей.

Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!

Готовое блюдо получится таким, как готовят его в Узбекистане. Хотите такой? Тогда не будем мешкать! Рецепт дается с пошаговым описанием, следуйте шаг за шагом, и результат не заставит себя долго ждать. Через 1,5 часа ароматный, дымящийся и божественно вкусный плов будет на Вашем столе.

Как приготовить плов с курицей

Нам понадобится ( на 8-10 порций):

  • курица — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 0, 5 стакана
  • специи -зира, кориандр, розмарин
  • соль — неполная столовая ложка
  • перец красный и черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,4 кг. С нее я срезала крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезала на одинаковые кусочки, каждую половинку на 7 частей.

2. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать. Если кожура плохо чиститься, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры, так они лучше и быстрее очистятся.

3. Разрезать луковицы на две половинки, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез.  Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными. Оставшиеся хвостики выкидываем.

4. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом  этот процесс будет проходить играючи.

Для удобства нарезки, морковь следует выбирать  среднего или крупного размера.  От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой  такой же толщины.

К сожалению, достаточно трудно описать процесс нарезки моркови словами, поэтому я подыскала подходящее видео. На нем можно посмотреть, как это нужно делать.

5. Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.

6. Приготовить рис. Для приготовления я использую длинный пропаренный рис, желательно желтого цвета. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.

7. В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять полстакана, не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.

8. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.

9. Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.

10. Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный. Чем лук сочнее, тем лучше. У меня сегодня он жарился около 20 минут.

11. Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Вместе с морковью добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) и кориандр. Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Кориандра, молотого конечно же, чайную ложку с горочкой.

Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.

Также нужно добавить черный молотый перец, кто сколько любит, я добавила чуть меньше чайной ложки. И красный молотый острый перец, щепотки будет достаточно — для аромата и вкуса. Сразу же и посолить. Пока будет достаточно половины столовой ложки. Все перемешать. Запах уже стоит на весь дом! За пределы дома наверное тоже вышел…

12. Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.

13. Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.

14. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между  морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.

15. Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.

Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.

Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.

16. Хочу отметить одну важную деталь — пока все что мы делали, мы делали на большом огне. Это важно! Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.

17. Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

18. Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.

19. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик.

Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния.

Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

20. А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если  ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.

Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

21. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

22. Через 10 минут открываем крышку, вода с крышки не должна попадать обратно вовнутрь, и смотрим осталась ли вода в казане. По сути ее уже не должно остаться. Не путать с маслом, оно может ввести в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов.

23. Снова закрыть крышкой, выключить газ и накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис полностью впитает ее.

24. За это время измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним.  И сделаем салат. Хорошо подходит салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом.

25. Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.

26. Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган — или король дастархана. Вначале выкладывается рис, затем морковь и курица. Сверху присыпается измельченной зеленью. И венчается все чесноком.

27. Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают раками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка  и вилка.

Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда  весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад,  звонкий,  глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей — хороший плов не приготовить!

Некоторые нюансы приготовления

  • как Вы наверное заметили , данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Почему такой расчет? Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса, а это примерно 50 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, всегда считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 10 порций. Кому-то порции кладутся побольше, значит — на 8 человек.
  • вообще я сегодня готовила на 5 человек. Но плова много  не бывает, его никогда не готовят впритык. Кто-то захочет добавки… Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.
  • у меня еще одно серьезное отступление от правил приготовления. Должно быть всего по 1 кг — и мяса, и лука, и моркови. Но я всегда нарушаю это правило. Мясо получается очень вкусным, и как правило его всегда не хватает. Обидно! Поэтому, чтобы все наелись от души — я увеличиваю эту составляющую.
  • Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения, наоборот, похоже, всем это даже нравится!
  • очень важный момент для новичков в приготовлении плова! Когда я только училась его готовить, у меня всегда была проблема — сколько наливать воды в рис? Рис у меня получался то недоваренным, то переваренным, и это вызывало у меня огромную досаду! Я приспосабливалась, как могла, и старалась добиваться нужного результата.
  • дело в том, что варили раньше плов из того риса, который был. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длинный-короткий… выбирай какой надо. И скажу сразу, из пропаренного риса результат всегда получается предсказуемым. Если следовать рецепту, то сюрприза не будет.
  • но все же, если случится сюрприз — поделюсь своим опытом, который получила методом проб и ошибок, когда училась. Если вдруг вся вода из риса уже выкипела, а рис еще жесткий, то добавьте по чуть-чуть кипятка в каждое проделанное отверстие, и накройте крышкой, поставив на маленький огонь.
  • если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума и постарайтесь, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем сделайте горку, отверстия в нем, и дальше по рецепту. Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.

В остальном проблем не должно возникнуть. А если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу Вам на них.

А по сегодняшнему блюду скажу одно, у меня сегодня были гости, которые ели мой плов уже не первый раз, и далеко не второй.

Съели, увидели ляган… потом вновь наполнили его, съели еще раз… Сначала молчали, да причмокивали от удовольствия. Потом уже наевшись, стали нахваливать.

Он на самом деле получился очень вкусным и ароматным (фотографии правда не очень получились — я пока в этом только учусь). Зато вот такой плов не стыдно и в Узбекистане подать.

А как же иначе, ведь я готовила сегодня не только для своих гостей, но и для Вас, дорогие читатели. Чтобы и Вы захотели и самое главное смогли приготовить такое же замечательное и вкусное блюдо из курицы.

И в завершении расскажу легенду о плове.

Она рассказывает о том, что когда Великий Тамерлан собирался в свой очередной военных поход, один мулла  учил готовить его вкусный плов: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.

Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Кстати, как сварить такой плов из молодого барашка, у меня также есть готовый рецепт.

Приятного аппетита!

Источник: //sekreti-domovodstva.ru/plov-s-kuricej-recept-s-foto-poshagovo.html

Плов из курицы

Плов с курицей -  рецепты с фото пошагово. Способы приготовления с куриным мясом
Добавить рецепт в избранное!

Плов — древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность.

Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии.

Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей, достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

Вам понадобится:

  • курица  1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло  100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов.

Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира.

Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис, шалфей, паприка или шафран. Последние две специи придают плову яркий цвет.

Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец — уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Рис для плова

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати. Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса — было очень вкусно!

О домашней курочке

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка — это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо.

Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла.

И помните главное правило домашней кухниотсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов.

Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее.

В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.

Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок — целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.

Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой.

Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый рис ( 3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.


Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо.  Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара.

Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли.

Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут),  выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса.

Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим — это часто случается даже с опытными кулинарами.

Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Чесночок съешьте, а жгучий перчик — для украшения! Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • курица  1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло  100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Курицу помойте, обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо. Разделите на кусочки, посолите и поперчите.Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.
Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек, добавьте остальные специи.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
Переберите и помойте рис.
Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте рис ложкой. Перемешивать не надо.
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли.

Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.

Pinterest

Источник: //maminapechka.ru/2013-plov-iz-kuricy

Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Плов с курицей -  рецепты с фото пошагово. Способы приготовления с куриным мясом

Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ — сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.

Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 2 стакана
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70-100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.

Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.

Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.

Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.

Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.

Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле — с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.

Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.

В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.

Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.

Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле — сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.

Как варить плов с курицей в кастрюле

Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.

В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

Полезные советы

  • Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  • Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  • Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле, убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.

Источник: //plovrus.ru/s-kuricej/kak-gotovit-plov-s-kuricej-v-kastrjule.html

Рецепт плова с курицей, варианты с куриными желудками, сердцем, грибами

Плов с курицей -  рецепты с фото пошагово. Способы приготовления с куриным мясом

Предлагаем немного разнообразить и разгрузить ваше повседневное меню и приготовить полезное и диетическое блюдо. Плов с курицей, приготовленный пошагово по нашему рецепту с фото получится вкусным и рассыпчатым, для гурманов рассмотрим плов с куриными сердечками и желудками. В общем это будет настоящий сборник самых вкусных и смелых рецептов, вам точно понравится.

Вам наверняка известно, что настоящий плов готовят из баранины, также используют говядину или свинину. Мы предлагаем более диетический рецепт плова и будем мы его готовить из курицы, точнее из куриного филе.

Можно взять уже готовое филе курицы, а можно немного усложнить себе задачу и приготовить плов с куриной грудки, но и здесь мы советуем отделить филе от костей. Приготовление получится немного дольше, зато на порядок дешевле.

В общем решать конечно вам, в любом случае мы предлагаем рецепт вкусного рассыпчатого плова с курицей, который обязательно вам понравится.

Калорийность плова с курицей

Калорийность плова с курицей, а также его пищевая ценность рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность плова указана приблизительно и является ориентировочной.

Вкусный плов из курицы

Вкусный плов из курицы не так то и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд.

У неопытного кулинара скорее всего плов получится слишком сухим, ведь курица — это вовсе не жирное мясо, а как все могут заметить, традиционно плов готовят из баранины еще и с добавлением жира.

Приготовить вкусный плов из курицы (куриного филе) это маленькое кулинарное искусство, освоив которое вы навсегда покорите членов своей семьи еще одним полезным и быстро готовящимся блюдом.

Рассказываем несколько хитростей, благодаря которым у вас поличится рассыпчатый и очень вкусный плов из курицы.

Как приготовить плов из курицы

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из курицы и применим полученные выше знания на практике. Главное точно следуйте нашему пошаговому фото-рецепту он расскажет, как приготовить плов из курицы быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Курица (куриное филе) — 0,5 кг.
  • Рис — 0,3 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Зира
  • Куркума
  • Соль
  • Перец

Шаг 1

Предлагаем начать приготовление с подготовки куриного филе. Если вы купили грудку, то отделите куриное мясо от костей, если у вас уже готовое филе, то просто порежьте его кусочками покрупнее.

Шаг 2

Морковку и лук очистите, лук порежьте мелкими кубиками, а морковь не толстой соломкой. Очень важно морковь не натирать на терке, а нарезать ножом — это придаст плову больше насыщенного вкуса.

Шаг 3

Теперь, когда все продукты подготовлены начнем приготовление куриного плова. В казан налейте масло, раскалите его и обжарьте курицу. Возможно она немного выпустит воду, дождитесь пока вода полностью испарится и не забывая помешивать слегка обжарьте мясо.

Шаг 4

Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, пока лук не станет легкого золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать и перемешивать еще около 7 минут.

Шаг 5

Залейте овощи водой, она должна быть на 3 см. выше, добавьте приправу, посолите и поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите зирвак 20 минут на среднем огне.

Шаг 6

Добавьте промытый рис, залейте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 3 см.

Шаг 7

Накройте казан крышкой и варите плов в течении 15 минут. Добавьте чеснок, снова накройте крышкой и подождите еще 5 минут.

Плов из курицы готов. Теперь смело можно перемешивать и убирать чеснок. Приятного аппетита!

Рецепт плова из окорочков

Рецепт плова из окорочков практически ни чем не отличается от куриного плова из филе. Главное отличие, плов у вас будет с косточками. Перед началом приготовления плова, окорочка следует нарезать на порционные кусочки. Все следующие шаги приготовления абсолютно такие же, как и в рецепте с куриным филе.

Плов с куриными сердечками 

Плов с куриными сердечками приготовить очень просто. Давайте более подробно разберем, как приготовить плов с куриными сердечками.

Ингредиенты:

— Куриные сердечки — 0,5 кг.— Рис — 0,3 кг.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Чеснок — 2 головки— Масло растительное — 5 ст. ложек— Зира— Куркума— Соль

— Перец

Рецепт плова с сердечками очень похож на классический рецепт куриного плова.

1. Куриные сердечки тщательно промойте разрежьте пополам.

2. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

3. В казане сначала обжарьте лук 5-7 минут, затем сердечки около 8 минут и потом добавьте морковь.

4. Затем добавьте кипяченную воду и тушите под крышкой примерно 45 минут.

5. Добавьте рис, залейте водой, если нужно, то еще посолите и варите на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

Плов из куриных желудков

Плов из куриных желудков — это еще один необычный рецепт плова, который вы можете приготовить и попробовать. Блюдо получается довольно сытным. Куриные желудки стоят сравнительно не дорого, однако плов с ними получается ничем не хуже классического. Общий процесс приготовления абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте, где использовали сердечки.

Плов с курицей и овощами

Плов с курицей и овощами — идеальное блюдо для спортсменов и людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить куриный плов с овощами и самим попробовать это блюдо. К основному рецепту плова с курицей добавьте по 100 грамм консервированного горошка и кукурузы и один болгарский перец. Горошек и кукурузу добавьте за 5 минут до готовности плова.

Рецепт плова с курицей и грибами

Этот простой рецепт плова с курицей и грибами поможет приготовить вам очень необычное блюдо, которое обязательно вам понравится. Грибы для плова с курицей подойдут практически любые. Мы же будем делать с шампиньонами, их всегда можно купить в любом магазине.

Все ингредиенты для плова с курицей написаны в классическом рецепте,осталось лишь добавить в этот список 300 гр. грибов. Их необходимо предварительно помыть и порезать. Грибы обжарьте вместе с луком, курицей и морковью, а затем сварите зирвак. Затем добавьте промытый рис и добавьте воду. Варите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности риса.

Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: //sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-s-kuricej-recept-s-foto-poshagovo/

Плов с курицей

Плов с курицей -  рецепты с фото пошагово. Способы приготовления с куриным мясом

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 850 гр.
  • Чеснок – 2 головка
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Специи для плова: сушеный томат – 1 ч. ложка, кориандр – 2 ч. ложки, зира – 4 ч. ложки,
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт плова с курицей который готовился из куриных грудок, лука моркови, риса ну и конечно же специй и изюма.

Для начала, в казане раскаливалось растительное масло, затем, обжаривался лук, потом закладывалась курица, ну а далее… да чего я вам здесь описываю процесс приготовления плова из курицы!? Заходим в рецепт и смотрим как готовить!

Плов из курицы есть тот же обычный плов с мясом, разве что, он безусловно более нежный что ль по вкусу получается, ибо курица – есть курица.

Ну а поскольку мы сегодня решили готовить плов не из чего то, а именно из куриного мяса, соответственно идем и покупаем свежее, не замороженное куриное филе. Далее, из продуктов нам понадобится длиннозерный рис, ну и конечно же овощи: лук и морковь.

Обычно, в плов лука кладется меньше чем риса, моркови и мяса, а здесь, в этом плове с курицей я решил сделать соотношение продуктов практически 1 к 1, т.е. курицы, лука и моркови берем по 1 килограмму, риса можно тоже, но мне попалась пачка 850 гр.

Поскольку мы разобрались с продуктами, можно начинать готовить плов с курицы, который условно можно разделить на несколько этапов: подготовка продуктов, приготовление зирвака и закладывание риса, ну а теперь обо всем по порядку!

Подготовка продуктов для плова с курицей

Здесь ничего особо великого нет, нам нужно замочить рис и изюм, разрезать на кусочки курицу и нарезать соответствующим образом лук с морковкой. Очень рекомендую подготовить все до начала приготовления плова, чтоб потом не отвлекаться на подготовку…

Итак, хорошенько промываем рис в чуть теплой воде, пока вода перестанет интенсивно мутнеть. Это удобно делать прям в раковине, направив струю воды в тазик с рисом.

Для плова с курицей идеально пойдет рис сорта “басмати”, поскольку он очень хорошо впитывает влагу, и он тонкий, что для плова с курицей немаловажно, типа “нежному куриному мясу – нежный тонкий рис”.

Ну а я готовил из “просто тонкого” сорта, что называется – что под руку попалось, но было тоже нормально.

Как только мы промыли рис, зальем его водой и отставим в сторону, далее, замачиваем изюм. В отличии от теплой воды в которой я замачиваю рис для плова, изюм я вымачиваю в крутом кипятке, так ягоды быстрее становятся мягкими, хотя некоторые повара вообще изюм не вымачивают, а добавляют его в плов в исходном состоянии…Пока рис и изюм замачиваются,

Чистим весь лук и нарезаем его средними кубиками. Я раньше резал лук для плова мелко, но потом понял, что это лишено какого либо смысла, ибо лук в плове вообще растворяется и понять как ты его резал практически становится не возможно, а раз нет никакой разницы, нафига мельчить?!

Морковь – нарезаем тонкой соломкой. На терке измельчать морковь не советую, если конечно вы не намерены на скорую руку сварганить плов для общепита…короче, натертая для плова морковь – это глумление над блюдом!

Далее, нарезаем курицу на крупные кусочки, примерно 2х3 сантиметра. Мельче резать нет никакого смысла, это же курица, может развариться.

И как только у нас имеется в наличии: рис и изюм в процессе замачивания, морковь нарезанная соломкой, лук нарезанный крупными кусочками и курное мясо порезанное кусками 2х3 сантиметра, можно считать, что этап подготовки продуктов для приготовления плова с курицей у нас завершен и теперь можно приступать к приготовлению зирвака для плова.

Приготовление зирвака

Сама процедура приготовления зирвака для плова с курицей практически идентична процессу подготовки зирвака для плова с мясом, за исключением лишь одного момента… в плове с курицей вначале обжаривается лук, и только потом в казан закладывается курица.

Если начинать приготовление зирвака с курицы, она просто не доживет до последней стадии, и просто разварится.

Одинаково верно будет готовить зирвак для плова с курицей двумя способами: первым обжаривать лук, потом добавлять в казан курицу вместе с морковью, второй вариант – обжарить лук, потом немного обжарить морковь, и в самом конце – закладывать курицу. Когда я готовил свой плов, я пошел по первому пути.

Устанавливаем на сильный огонь казан, и вливаем в него грамм 100-150 растительного масла, хорошенько его накаляем, и как только масло раскалилось, закладываем в него нарезанный лук, сразу же перемешиваем, и обжариваем его до полупрозрачного состояния и появления первых признаков “обрумянивания” лука,

Как только лук обжарится до требуемого состояния, добавляем в казан куриное мясо, перемешиваем его, и примерно через 5-7 минут,

… В казан закладывается морковь,

и мы, периодически перемешивая содержимое казана, обжариваем овощи с курицей минут 15, но не больше. Примерно в этом самом месте, нужно поставить чайник с водой, так как нам через указанные 15 минут в зирваке понадобится кипяток,

По истечении 15 минут вливаем в зирвак кипящую воду таким образом, чтоб уровень воды превышал примерно на 1 сантиметр уровня продуктов в плове. Далее, перемешиваем содержимое казана и варим зирвак минут 5, и пока он вариться, готовим соль, чеснок и специи,

Через 5 минут после вливания воды, всыпаем в наш будущий плов с курицей: сушеный томат – 1 ч. ложка, кориандр – 2 ч. ложки, зира – 1 ч. ложка, соль и свежемолотый черный перец – по вкусу (около 1,5-2 ст.

ложки без горки соли, и 1 ч. ложка перца).

По соли – вкус у зирвака должен быть “чуть более пересоленый”, поскольку эту пересоленость компенсирует закладка в плов риса, поэтому самое время попробовать наш зирвак на соль.

И сразу же, после специй, в зирвак добавляется две целых головки чеснока, и изюм,

Варим зирвак с чесноком и специями для плова с курицей 10 минут, после чего, вынимаем чеснок, и…. приступаем к третьей стадии приготовления плова с курицей – закладка риса.

Доведение плова с курицей до готовности

Аккуратно, чтоб не перемешать рис с зирваком, закладываем рис в казан. Очень рекомендую использовать для этой цели шумовку,

Далее, выравниваем рис по всей поверхности казана, и, прошу обратить внимание, вода при этом, должна залить рис на 1 см. Если воды меньше, добавьте ее из чайника,

Как только вода покрыла слой риса, немного убираем температуру, и приступаем к выпариванию риса. Готовим плов из курицы без крышки и не перемешивая около 20 минут, пока вода практически полностью не впитается в рис и/или не выпарится, далее, поверхность риса посыпаем примерно 1 ч. ложкой зиры,

И аккуратно перемешиваем один лишь рис (зирвак не в коем случае трогаем!), взрыхляя его по всей поверхности, и еще подсыпая около 1 ч. ложку зиры,

Далее, из риса делаем горку, в горке делаем ложкой два углубления, помещаем в них вынутый ранее из зирвака чеснок,

Полностью “замуровываем” чеснок в рис, и посыпаем горку риса последней, уже четвертой по счету чайной ложкой зиры,

Закрываем плов с курицей большим блюдом, соизмеримым с диаметром казана,

Казан закрываем крышкой, укутываем его в полотенце, и уменьшив под казаном температуру до среднего состояния, готовим плов с курицей 30-35 минут, а пока плов готовится,

Быстренько делаем овощной салатик “Ачи-чук” к плову: очень тонко нарезаем дольками пару спелых помидоров, нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами репчатый лук, после чего, лук промывается в холодной воде, просушивается и добавляется к помидорам, нарезаем тонкими пластинами 5 зубчиков чеснока, и 1 жгучий перчик, заправляем сие солью, черным молотым перцем, и наш салат готов. Да, не в коем случае не добавляем в салат растительное масло, он готовится без него!!! Я уже описывал практически тоже самое в своей кулинарной книге, если кому интересно, можете полюбопытствовать: овощной салат к плову

Через 30-35 минут приготовления плова с курицей крышку можно наконец поднять,

Хорошенько перемешать плов,

И подать его к столу, по желанию посыпав мелко нарезанным зеленым луком, и только что намолотым черным перцем,

Обязательно нужно вспомнить подать к плову с курицей только что приготовленный салат Ачи-чук! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта плова с курицей.

Ни и наконец, уж извините, не смог удержаться, вот еще одна фотография плова с курицей крупным планом! По мне, так ну очень аппетитно! Всем привет!!!

Примечания к рецепту

Каких либо примечаний или дополнений к этому рецепту плова с курицей пока нет.

Источник: //cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/plov-s-kuritsey.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.