Плов в духовке – рецепты пошагово

Содержание

Плов со свининой в духовке – рецепт с фото

Плов в духовке - рецепты пошагово

Божественное блюдо из Средней Азии. Правильно приготовленный плов это песня! Каждая рисинка пропитана вкуснейшей насыщенной мясной заливкой, отдельно друг от друга, не слипается. Рассыпчатый плов – его еще надо уметь приготовить. Он получается с первого раза или не получается совсем. Сколько не пытайся.

Соотношение при правильном приготовлении продуктов должно быть почти в равных пропорциях. Сколько мяса, столько же должно быть овощей и риса. И, конечно, готовится это изысканное блюдо должно в чугунном казане на открытом огне и не из свинины.

Невольно возникает вопрос, а как готовить, если нет ни чугунка, ни места для приготовления на улице? Значит отходим от правил, мы ведь готовим для себя и можем себе позволить делать это так, как хочется (уж простят нас любители аутентичных рецептов!). Нас выручат блага цивилизации: плитка или духовка, и жаропрочная стеклянная посуда. Я смело могу рекомендовать плов в духовке.

Опытным путем определила для себя процесс и последовательность приготовления такого плова. Нет, он ничем не хуже оригинала ни по вкусу, ни по виду. Хотя сколько людей, столько и мнений. Попробуем готовить? Смотрите все пошагово и с фото.

Ингредиенты для плова

  • мякоть свинины – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1-2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ст.л.;
  • куркума – 1ч.л.;
  • рис длиннозерный – 350гр;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • растительное масло – 100мл.

Как приготовить плов из свинины в духовке

В оригинале мясо свинины не используют, но почему бы нам не сделать небольшое отступление, тем более что по вкусу оно ничем не хуже той же самой баранины или говядины.

  1. Рис предварительно промоем в нескольких водах, пока она не будет прозрачной. В последний раз заливаем холодной водой и оставим замачиваться, пока будем готовить другие ингредиенты.
  2. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые по размеру куски.
  3. Морковку режем соломкой. Лук – полукольцами.
  4. В сковородке разогреваем масло и обжариваем мясо до румяной корочки. Достаем шумовкой на тарелку.
  5. В эту же посуду закладываем нарезанные овощи и обжариваем их до мягкости.
  6. Для приготовления плова я использую стеклянную жаропрочную форму (утятницу). Можно это делать и в керамических горшочках, металлических формах с антипригарным покрытием или даже на небольшом противне с бортиками. На дно выкладываем обжаренное мясо.
  7. На него слой морковки с луком. Присыпаем специями.
  8. Сверху высыпаем рис, предварительно слив воду. Ничего из продуктов не перемешиваем!!!
  9. В эту красивую массу втыкаем зубчики чеснока или целую головку, даже не очищая от шелухи. Не бойтесь, она не будет в плове инородным элементом.
  10. Кипятим воду. Добавляем в нее соль и куркуму, размешиваем.
  11. Через ситечко или шумовку вливаем жидкость в форму. Ждем, пока впитается и доливаем еще кипятка, приблизительно 0.5 литра, что бы уровень получился на 2 пальца выше риса.
  12. Затягиваем фольгой или накрываем крышкой, тогда испарение будет не такое обильное, крупа отлично пропитается и распарится. Если крышки нет, значит используйте несколько слоев фольги.
  13. Духовка уже нагрета до 170°С. Отправляем туда на 1-1.5 часа наш будущий плов.
  14. Время прошло, снимаем покрытие, проверяем готовность крупы.

Перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо для подачи.

Советы по приготовлению

  1. Количество продуктов должно быть одинаковым и только крупы можно взять в два раза больше;
  2. Приправы, которые продаются в магазинах в пакетиках, нужно игнорировать. Аромат отсутствует, от слова совсем. Они старые и выветрившиеся.

    Попробуйте на рынке найти продавца именно азиатской внешности и купите у него качественные специи для плова.

    Кому как не коренному жителю Азии знать, какие самые свежие и хорошего качества;

  3. Если не получится, то ищите специи, продающиеся на развес (их хотя бы можно понюхать) и в равных количествах прикупите зиру, сухой барбарис, куркуму, паприку, смешайте, пересыпьте в стеклянную баночку, плотно прикрутите крышку.

    Пользуйтесь по мере потребности;

  4. Не используйте много растительного масла, если мясо жирное. Жир будет вытапливаться и слишком много это не есть хорошо. Отлично получится, если соотношение жиров будет поровну;
  5. Что бы понять не перегрели вы масло, оно должно быть просто раскаленным, киньте в него половинку сырой луковицы.

    Как только она начнет румяниться, вынимайте и закладывайте мясо.

  6. Для усиления аромата я обжариваю в масле луковку почти до черноты с косточкой от мяса. Затем все это выбрасываю и только потом закладываю мясо;
  7. Время приготовления в духовке зависит от сорта риса и количества воды. У нас в продаже есть такой сорт как «девзира».

    Зарекомендовал себя на отлично. Крупный пропаренный мне тоже по вкусу. Посоветовали еще присмотреться к такому злаку с названием «аланга», но пока еще на прилавках не обнаружила. Мой вывод – для блюда можно использовать любой сорт риса с длинными зернами.

К такому блюду отлично подойдет свежий белый хлеб, овощной салат и, конечно, зеленый чай.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-vkusnyj-plov-iz-svininy-v-duhovke/

Как правильно приготовить плов в духовке

Плов в духовке - рецепты пошагово

Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать.

Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, – на приготовление полноценного традиционного плова времени нет.

Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э.

Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой.

И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь».

Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье.

Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно – на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус.

Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом.

А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова.

Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д.

В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы – специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи.

Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы.

А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить плов в духовке

  1. Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, – он пригодится нам чуть позже.

    Перед приготовлением рис необходимо залить обыкновенной водой

  2. Баранину нарезаем небольшими кусочками. Если есть жилы – удаляем их. Естественно, рецепты плова бывают разные и вместо баранины смело можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку.

    Нарезаем баранину кусочками среднего размера

  3. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и, когда оно нагреется, выкладываем мясо. Помешивая, поджариваем его до полуготовности.

    В хорошо разогретое в кастрюле масло выкладываем мясо и поджариваем его до полуготовности

  4. Морковь натираем на мелкой терке.

    Теперь следует натереть морковь

  5. Лук мелко нарезаем.

    Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук

  6. В кастрюлю, где готовилось баранье мясо, выкладываем морковь и лук. Поджариваем до золотистого цвета.

    После того как мясо обжарилось, его следует вынуть из кастрюли, а туда поместить лук и морковь. Жарим до золотистого цвета

  7. Мясо тем временем выкладываем в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться плов. ХозОбоз советует сразу выбирать посуду, в которой плов можно будет подать на стол. Так вы сможете оптимизировать процесс приготовления.

    Теперь выкладываем мясо в жаропрочную глубокую посуду в которой и будет готовиться наш плов в духовке

  8. На мясо выкладываем рис, предварительно слив воду.

    Предварительно слив воду с риса выкладываем его на мясо

  9. На рис выкладываем поджаренный лук и морковь. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист.

    Поверх риса кладем поджаренный лук и морковь. Не забываем посолить, добавить перец горошком и положить лавровый лист

  10. Заливаем все кипятком. Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180С.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, заливаем плов кипятком, накрываем плотно фольгой и ставим в духовку примерно на 1 час

  11. Когда время вышло, снимаем фольгу и наслаждаемся великолепной картиной: рис получился идеально рассыпчатым.

    Спустя 1 час снимаем фольгу и видим хорошо рассыпчатый рис

  12. Попробовав этот способ готовки, вы по достоинству оцените этот простой рецепт, – плов в духовке получается восхитительным!

    Подавайте плов только горячим. Приятного аппетита

Сегодня ХозОбоз рассказал вам, как правильно приготовить плов в духовке за рекордно короткое время. Уверены, этот рецепт вы будете повторять не единожды, потому что это вкусно, полезно и совсем не хлопотно. И теперь, когда кто-нибудь спросит у вас, как приготовить плов дома, у вас будет что рассказать.

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках

Плов в духовке - рецепты пошагово

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант.

Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно.

Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу.

Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите.

Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов.

Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо.

Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда.

Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Шаг 7 

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.— Рис — 300 гр.— Морковь — 2 шт.— Лук — 2 шт.— Соль — 1 ч.л.— Перец молотый — 0,5 ч.л.— Специи— Укроп— Петрушка— Вода — 2 стакана

— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

Блюда в горшочках, Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-kuricy/plov-v-duhovke-poshagovyj-recept-prigotovlenija-plova-s-foto/

Плов в духовке: основные нюансы приготовления. Рецепты плова в духовке: мясного, овощного, сладкого

Плов в духовке - рецепты пошагово

Современный духовой шкаф, с любыми его техническими возможностями – удобное кухонное изобретение, расширяющее возможности тепловой обработки почти всех продуктов, без исключения.

Но любая модель этой техники всё же отдалённо напоминает русскую печь, по своему принципу работы, с той лишь разницей, что «в старинном пароконвенкомате» не было сенсорной панели управления и хозяйки определяли температурный режим для приготовления щей, каш и хлебов, вяления овощей и фруктов своими, только им известными способами.

Для тех, кто хотя бы однажды попробовал еду, приготовленную в русской печи, несомненно, понятны преимущества такой тепловой обработки.

Урбанизация и технический прогресс давно заменили в мегаполисах это русское чудо на плиту в комплекте с духовым шкафом.

Современная плита, хотя и не заменила в полной мере старинные печи, но всё же блюда, приготовленные в духовке имеют некоторое превосходство над другими способами тепловой обработки продуктов.

Плов в духовке – основные технологические принципы

Учитывая древнее восточное происхождение блюда и его традиционную технологию приготовления на открытом огне, плов в духовке – новаторская идея.

С одной стороны, любое блюдо, приготовленное в духовке, имеет более насыщенный вкус и аромат, потому что готовится в замкнутом пространстве печи и его запах не улетучивается. Кроме того, заданная температура обеспечивает равномерный подогрев посуды, в которой готовится плов, со всех сторон.

Сложность приготовления заключается в том, что для последовательного добавления компонентов необходимо каждый раз доставать разогретую ёмкость из духовки, что не совсем удобно.

То есть, технология приготовления среднеазиатского вида плова, где ингредиенты добавляются постепенно, один за другим и в одну и ту же посуду, для духовки не подходит.

Дело даже не в том, что для приготовления ферганского или таджикского плова придётся неоднократно доставать ёмкость для закладки лука, мяса, моркови и других компонентов. Ведь, чтобы проверить степень их готовности также придётся открывать дверцу, что, естественно, нарушит температурный режим и сведёт все преимущества приготовления блюда в духовке к нулю.

Но существует и второй способ классического приготовления плова, при котором духовка может быть использована для доведения до готовности соединённых составных частей: зирвака (тушёного мяса с овощами) и варёного риса, предварительно подвергнутых тепловой обработке на плите до стадии полуготовности.

Однозначно можно сказать, что для приготовления в духовке подходит только способ раздельного приготовления ингредиентов плова. Таких рецептов существует достаточно много, так как над их созданием трудились все национальные кухни народов Востока, Океании и Средиземноморья на протяжении тысячелетий.

Что касается безапелляционных утверждений всевозможных знатоков, что плов – только то, что готовится в большом казане, только из баранины и риса «девзира», и о том, что мнение этих специалистов – истина в последней инстанции – не верьте! Хотя бы потому, что перевод с санскрита чётко указывает, что плов в любых сочетаниях – это варёный рис. Более поздняя, среднеазиатская версия, предлагает тушение, а не отваривание риса. Готовьте, как удобно, как вкуснее, как считаете нужным.

1. Рецепт плова в духовке по мотивам армянской кухни

Этот вариант сладкого плова не претендует на оригинальность армянского блюда, без которого не обходится ни одна свадьба или другое знаменательное событие, как раз очень удобен для приготовления в духовке, потому что не требует поэтапного докладывания компонентов блюда: их можно сразу загрузить в очищенную и подготовленную для запекания тыкву. Длительность приготовления будет зависеть от размеров плода, ну, и конечно, от сорта риса.

Ингредиенты:

Тыква, круглая (средних размеров)

Круглый рис 300 г

Набор сухофруктов 350 г

Сливочное масло 50 г

Орехи (миндаль и грецкие) 200 г

Цедра, апельсиновая 50 г

Мёд 100 г

Мандариновый сок 200 мл

Приготовление:

Для этого оригинального, невероятно полезного фруктового плова можно подобрать любое сочетание сухофруктов. К тыкве особенно подходит цитрусовый аромат. Добавьте сушёную вишню, изюм, цукаты, любые орехи Сливочное масло подчеркнёт вкус риса и усилит аромат фруктов.

Орехи надо слегка обжарить и измельчить, но не слишком. Помытые сухофрукты нарезать, при необходимости. Отварить подготовленный рис до полуготовности и слейте воду. Промойте его.

Соедините начинку и прибавьте к ней мёд, растворённый в соке, размягчённое масло, свежую цедру и другие специи по желанию. Немного посолите.

Срежьте часть тыквы у основания хвостика. Очистите тыкву изнутри, удалив семена и волокна. Фаршируйте плод, но не плотно и оставьте при этом приблизительно ¼ часть пространства внутри тыквы. Накройте фаршировку отрезанной частью и оберните тыкву фольгой.

Рис будет готов после 15 минут, при запекании в среднем режиме, но главное – определить готовность тыквы. Попробуйте проколоть её деревянной палочкой: если она легко войдёт в мякоть, то духовку можно выключать и через 20 минут доставать плов из духовки. Нарежьте тыкву дольками.

К ней можно подать любой фруктовый соус с пряными травами.

2. Рецепт овощного плова в духовке

Ингредиенты:

Лук 0,5 кг

Кабачки 500 г

Гвоздика, молотая 10 г

Томаты 700 г

Перец (разноцветный), салатный 350 г

Лавровый лист

Сахар

Красная морковь 300 г

Соль

Перец чили (молотый) 20 г

Рис, длиннозёрный 600 г

Кориандр молотый 25 г

Чеснок 50 г

Корень сельдерея 120 г

Укроп, петрушка (свежие листья) 100 г

Приготовление:

Овощи мою, дают стечь воде. Томаты бланшируют, удаляют кожицу, нарезают, удаляя семена.

Очищенный перец, морковь, кабачки и лук нарезают кубиками и по отдельности обжаривают до румяного цвета в глубокой жаропрочной посуде и перекладывают на салфетки или сито для удаления излишков масла.

В оставшееся масло добавляются молотые специи, чеснок, порезанные томаты, натёртый корень сельдерея, сахар и соль. Томаты тушат до загущения.

Помытый и выдержанный в воде рис отваривают до полуготовности, откидывают и промывают. Подготовленное зерно аккуратно перемешивают с овощами и перекладывают в смазанные маслом, керамические горшочки, наполняя их на ¾ объёма. Горшочки накрывают крышкой или фольгой и ставят в разогретый до 180ºϹ шкаф на 20 минут. После посыпают рубленой зеленью.

3. Рецепт бабушкиного плова в духовке с куриными голенями и сухофруктами

Ингредиенты:

Морковь 300 г

Чернослив 150 г

Куриный бульон 900 мл

Соль

Рис 400 г

Лавровый лист 20 г

Сахар 50 г

Чеснок 40 г

Лук 300 г

Изюм 150 г

Смесь перцев, молотых 25-30 г

Куриные голени 1,6 кг

Растительное масло, рафинированное 200 мл

Приготовление:

Подготовленные голени отварите в медленно кипящей воде, вытащите из кастрюли и процедите бульон. Пассируйте овощи в разогретом масле, добавив сахар для карамелизации и чуть позже – подготовленный рис, помытые сухофрукты. Чернослив предварительно нарежьте соломкой.

Перемешайте, добавив специи, переложите всю массу в подходящую для духовки посуду, без крышки. Сверху положите отваренное мясо курицы, влейте бульон и продолжайте приготовление в духовке при 180ºϹ до испарения жидкости и образования румяной корочки на куриных ножках.

4. Рецепт плова в духовке с изюмом и яблоками

Состав продуктов:

Рис, тонкий и белый 300 г

Корица 20 г

Топлёное масло 70 г

Сахар

Яблоки 500 г (очищенные)

Соль

Изюм 200 г

Процесс приготовления:

Смажьте рукав для запекания изнутри маслом. Подготовленный изюм и очищенные и порезанные яблоки сложите в одну ёмкость, прибавьте к ним рис (выдержанный в холодной воде), корицу, соль и сахар. Перемешайте и упакуйте в рукаве, не плотно. Выпекайте в духовке о готовности риса.

5. Рецепт плова в духовке с уткой и клюквой в апельсиновом соке

Ингредиенты:

Филе мускусной утки 800 г

Лук 300 г

Апельсиновый сок 500 мл

Клюква 200 г

Розмарин 5-6 веточек

Гвоздика, молотая 5 г

Чеснок 20 г

Мускат 20 г

Дикий рис 400 г

Смесь перцев

Сахар 30-40 г

Соль

Масло, топлёное и растительное – по 50 г

Приготовление:

Помытый рис выдержите в холодной воде, не менее трёх часов. Кусочки утиной мякоти натрите молотыми специями и залейте соком апельсинов, тоже на 3 часа. Нарезанные кубики лука обжаривайте до золотого цвета в смеси масел. Переложите готовый лук на отдельную тарелку.

Обжарьте кусочки утки, влейте сок, в котором она мариновалась и дайте ему закипеть. Раздавите чеснок, порубите розмарин и сложите все компоненты в гусятницу. Сверху положите рис и помытые ягоды клюквы. Если рис не покроется соком, то добавьте горячий бульон или кипяток.

Поставьте плов в духовку и томите до готовности.

Плов в духовке – хитрости и полезные советы

  • Главное отличие плова от каш – рассыпчатость крупяной части, из чего бы она не состояла. Если захотите приготовить плов в духовке, то следите не только за температурным режимом, но и соотношением жидкости, используемой для приготовления риса.
  • Рис после промывания замачивают, чтобы, во-первых, связать крахмал, находящийся в зерне, а, во-вторых, рис вбирает воду, которая при нагревании испаряется, одновременно увеличивая в объёме зёрна и изменяя их структуру до нужной консистенции. Неподготовленный рис будет вариться дольше.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-v-dukhovke-osnovnye-niuansy-prigotovleniia-retsepty-plova-v-dukhovke-miasnogo-ovoshchnogo-sladkogo/

Плов с курицей в духовке, рецепт с фото

Плов в духовке - рецепты пошагово
В мою кулинарную книгу

Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно.

Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли плов на сковороде, в мультиварке или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь.

Разница есть, и очень ощутимая.

Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.

Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты.

И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус.

Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.

Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде.

Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов.

Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)

Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 0,5 куриной грудки
  • 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
  • 2,5 стакана воды
  • 2 крупные моркови
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка лука
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • лавровый лист

Как приготовить плов в духовке

Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.

Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (средне-крупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.

Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.

В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.

После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.

Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист.

Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение.

Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.

Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.

45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.

Плов с курицей в духовке готов. Надеюсь, рецепт вам понравился. Предлагаю использовать такой плов с курицей в духовке как простое в приготовлении повседневное блюдо. И если вы не располагаете достаточным количеством для приготовления полноценных блюд временем, то этот плов с курицей в духовке может выручать вас очень часто. Вот смотрите.

Когда есть свободных 15 минут вы готовите так называемую “зажарку”, это курица с морковью и луком, прямо в жаровне. Затем вечером, придя с работы, включаете духовку и добавляете в жаровню рис, воду и специи. Жаровню в духовку, а сами отдыхать. И спустя 45 минут у вас будет готов полноценный ужин для всей семьи.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: https://vkusno-blog.ru/plov-s-kuricej-v-duxovke-recept/

Плов в тыкве в духовке – 6 рецептов с фото пошагово

Плов в духовке - рецепты пошагово

Тыква – настоящая королева осени. Из неё можно приготовить множество полезных блюд – сладкую кашу, суп, рагу. А плов в тыкве сможет украсить даже праздничный стол. Тыква в этом случае используется, как горшок для запекания. А сам плов может быть приготовлен с мясом или курицей. А можно сделать вегетарианский вариант.

Полезно знать

Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и применять половинки для приготовления плова.

Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.

Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.

Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.

Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.

Интересные факты: тыкву стали применять для изготовления посуды в древние времена. Из них делали кувшины для хранения воды и молока. Считалось, что молоко в тыквенных кувшинах хранится намного дольше.

Плов в тыкве, приготовленный в духовке

Чтобы плов в тыкве, приготовленный в духовке, был вкусным, потребуется круглая тыква с плотной корочкой весом около 2,5 кг.

  • 1 тыква;
  • 1 кг бескостной говядины;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 80 мл растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Выбираем подходящую тыкву, тщательно её вымоем. Срезаем сверху крышку, по желанию, можно вырезать крышку фигурно, например, в виде звездочки. Удаляем семена и волокна, а также часть мякоти. У нас получился «горшочек», в котором мы будем делать плов.

Готовить начнем на плите. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло. В разогретое масло опускаем мясо, нарезанное брусочками. Обжариваем до образования корочки.

Лук шинкуем мелко, морковь нарезаем тонкой соломкой. Кладем овощи к мясу и готовим все вместе до мягкости овощей. Солим и перчим по вкусу.

Рис нужно отварить до полуготовности. В процессе варки обязательно солим. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

На дно тыквы выкладываем мясо с овощами. Сверху аккуратно распределяем рис. Воду доливать не нужно, в тыкве достаточно влаги, чтобы крупа дошла до готовности. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. В толщу риса вдавливаем два зубка чеснока (целых). Сверху можно посыпать приправой для плова или добавить немного шафрана.

Картошка с тушенкой – 5 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке

Накрываем нашу тыкву срезанной ранее крышкой. Можно накрыть фольгой. Запекаем при 190 градусах 1 час.

Плов с курицей в тыкве

Приготовим плов из коричневого риса с курицей, готовить его будем в тыкве.

  • половинка круглой широкой тыквы;
  • 150 гр. коричневого риса;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл растительного масла.

Крупную тыкву разрезаем пополам, из одной чаши делаем чашу для приготовления плова. Если тыква не очень большая, то просто срезаем крышку и так же вырезаем семена и часть мякоти тыкв. Тыкву смазываем снаружи растительным маслом, прикрываем сверху фольгой и запекаем 30 минут при 190 градусах.

Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Обжариваем филе на разогретом растительном масле. Жарим, пока все кусочки не поменяют цвет. Затем шумовкой вынимаем мясо, а в сковороду выкладываем мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Морковь желательно именно резать ножом, а не натирать на терке. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.

Обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости, снимаем с огня. Коричневый рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Смешиваем рис, куриное филе и овощи, добавляем по вкусу специи и соль. Можно добавить готовую смесь специй, а можно ограничиться щепоткой зиры или небольшим количеством молотого кориандра.

Тыкву вынимаем из духовки, осторожно снимаем фольгу. Внутри тыквенного «горшка» должно образоваться некоторое количество сока, его не нужно выливать, он сделает наш плов сочным. Если по какой-то причине сока в тыкве не оказалось, то нужно долить около 100 мл воды или бульона.

Тыкву наполняем приготовленной смесью риса с овощами и мясом, утрамбовывая ложкой. Сверху в плов «зарываем» несколько зубков неочищенного чеснока.

Тыкву снова накрываем фольгой и ставим в духовку еще на 45 минут. Чтобы исключить подгорание, нужно налить на противень немного горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло или тертый сыр. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Рецепт по-азербайджански

Чтобы приготовить плов по-азербайджански в тыкве, помимо мяса и риса, потребуются сухофрукты, а также, мёд. Благодаря таким добавкам, плов приобретает удивительно гармоничный вкус. В идеале плов в тыкве нужно готовить в закрытой керамической печи на угольях, но можно попробовать сделать его в духовке.

  • 1 тыква круглой формы весом около 2,5-3 кг;
  • 600-700 гр. хорошей бескостной баранины;
  • 2 луковицы;
  • 600 гр. риса басмати;
  • 50 гр. темного изюма;
  • 50 гр. светлого изюма;
  • 50 гр. сухой альбухары (это желтая слива с нежной кисло-сладкой мякотью);
  • 200 гр. твердого топленого масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 литра молока;
  • 2 литра воды;
  • настой шафрана (сухой шафран растираем и завариваем, как чай);
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • соль, перец, молотая зира и кориандр по вкусу

Начать приготовление плова нужно накануне. Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в чистой холодной воде на 12 часов. Заранее подготовим и сухофрукты – промоем и обсушим.

Молоко смешиваем с водой, доводим до кипения и крепко солим. Варим рис в молоке

До полуготовности. Внутри зерна должны оставаться твердыми.

Баранину нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем, зирой и кориандром, перемешиваем руками, стараясь втереть специи в мясо. Обжариваем мясо на части топленого масла до появления корочки. Жарить до готовности не нужно, мясо дойдет вместе тыквой в духовке.

Промоем и просушим все сухофрукты. На небольшом количестве топленого масла обжарим нарезанный тонкими полукольцами лук. Когда лук начнет поджариваться, присыплем его куркумой, добавляем оба вида изюма и альбухару. Сильно убавляем огонь и тушим, подлив немного настоя шафрана, под крышкой. Выключаем нагрев и смешиваем с обжаренной бараниной.

Тыкву хорошо вымоем, сверху срежем довольно большую крышку (примерно на треть высоты) Выбираем семена и часть мякоти. Разогреваем духовку до 180 градусов, Ставим противень, а над противнем решетку.

На решетку срезом вниз выкладываем подготовленную тыкву и крышку запекаем около 15 минут. Изнутри тыква должна немного «схватиться» и подсохнуть.

Смазываем тыкву изнутри небольшим количеством топленого масла.

Выкладываем нижнюю часть тыквы в форму, используем форму, в которой будет подавать на стол. Лучше, если посуда для запекания будет керамической или стеклянной.

Еще теплую тыкву наполняем начинкой. Подготовленный рис делим на три части, начинку из мяса, лука и сухофруктов – на две.

Выкладываем в тыкву часть риса, затем раскладываем начинку, повторяем слои, верхним будет слой риса. Сильно трамбовать продукты не нужно, пусть они легат небольшой горкой.

Сверху накрываем верхней частью тыквы, как крышкой. Готовим при 160 градусах 1-1,5 часа, тыква должна стать совсем мягкой.

Теперь нужно извлечь форму и очень осторожно двумя лопатками снять крышку с нашего тыквенного горшка. На горку плова выкладываем оставшееся топленое масло и ложку мёда. Поливаем небольшим количеством настоя шафрана. Снова накрываем тыкву крышкой и отправляем блюдо в духовку еще на 10-15 минут. Подаем блюдо прямо в форме, так как тыква очень мягкая и может развалиться.

Плов из булгура, приготовленный в тыкве

Можно приготовить в тыкве плов из булгура (это разновидность крупы из пшеницы).

  • 1 тыква весом около 2 кг;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 луковицы шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка пажитника молотого;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • соль по вкусу;
  • для подачи гранат и зелень;
  • растительное масло для жарки.

Тыкву вымоем, срежем крышку и выберем семена. Обязательно выбираем и часть мякоти, её нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло крупно нарезанный зубчик чеснока, жарим его до появления аромата.

Затем вынимаем чеснок и выбрасываем. В чесночное масло помещаем тыквенные кубики и обжариваем до легкой корочки. Добавляем к тыкве мелко нарезанный шалот и кубики яблок, обжариваем до мягкости тыквы.

В сковороду с высокими бортами выкладываем сухой булгур, добавим молотый пажитник, паприку, зиру, перец и куркуму, прокаливаем, помешивая, пока не появится аромат свежевыпеченного хлеба. Вольём в булгур 1,5 стакана воды, солим, положим палочку корицы и анис, и будем варить, пока вся жидкость не впитается в крупу. Перемешаем полуготовый булгур с тыквенной смесью.

Фаршированная куриная грудка в духовке – 8 рецептов с фото пошагово

Подготовленный тыквенный «горшок» немного смазываем растительным маслом и помешаем в духовку на 15 минут. Затем наполняем подготовленным пловом. Сверху накрываем крышкой от тыквы или фольгой. Готовим при 160 градусах около 1 часа. При подаче плов из булгура украшаем зеленью и посыпаем зернами граната.

Вегетарианский плов с фасолью

Еще один вариант постного блюда – вегетарианский плов с фасолью.

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 тыква весом около 2кг;
  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • по ½ чайной ложки кумина, барбариса;
  • кориандра;
  • соль по вкусу.

Фасоль замочим заранее на 8-10 часов. Затем сварим до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль. Готовую фасоль отбросим на дуршлаг и промоем.

Отдельно отварим в подсоленной воде риса. Так же отбросим его на дуршлаг и промоем кипятком. Обжарим лук с добавлением томатной пасты и нарезанной кубиками мякоти тыквы. Когда тыква будет готова, добавим фасоль и специи. Затем смешиваем с полуготовым рисом.

Подготовим тыкву – вымоем, срежем верхнюю крышку. Извлечём семена и часть мякоти. Мякоть тыквы нарежем мелкими кубиками. Смажем тыкву небольшим количеством растительного масла и будет готовить при 180 градусах 15 минут. Затем извлечем и наполним начинкой из фасоли и риса. Сверху вливаем оставшееся растительное масло. Готовим в духовке при 160 градусах около 1 часа.

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкоежкам понравится сладкий плов с сухофруктами.

  • 1 тыква весом 2-2,5 кг;
  • 1 стакан риса;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. чернослива без косточек;
  • 150 гр. инжира;
  • 150 гр. изюма;
  • 50 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 яблока;
  • 80 гр. сливочного масла.

Подготовим тыкву: вымоем, срежем крышку, удалим сердцевину с семенами. Вольем внутрь тыквы кипяток, накроем тыквенной крышкой и оставим до остывания воды.

Рис хорошо промоем, зальем кипятком и так же оставим до остывания воды. Можно не замачивать рис в кипятке, а отварить до полуготовности, это сократит время приготовления блюда.

Сухофрукты зальем кипятком на несколько минут, затем промоем и просушим. Яблоки освободим от сердцевины и нарежем довольно крупными кусочками.

Смешаем подготовленный рис с сухофруктами, добавим крупно нарубленные грецкие орехи. Добавляем сахар по вкусу.

Выливаем из тыквы остывшую воду, наполняем тыкву смесью риса и фруктов. Зальем 2 стаканами кипятка и накроем крышкой (Если рис варили до полуготовности, то воду наливать не нужно, крупе хватит влаги, содержащейся в тыкве). Заворачиваем тыкву в два слоя фольги и запекаем при 200 градусах в духовке 2-2,5 часа.

Готовность тыквы проверяем, проколов зубочисткой, она должна стать мягкой. Снимаем с тыквы фольгу, убираем крышку и кладем сверху сливочное масло. Снова накрываем крышкой и заворачиваем в фольгу. Даем постоять в выключенной теплой духовке на 20 минут. Затем подаем к столу.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Плов в тыкве в духовке – 6 рецептов с фото пошагово

Источник: https://CreativPortal.ru/plov-v-tykve-v-duhovke-6-receptov-s-foto-poshagovo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.