Подлива для макарон – рецепты с фото. Как приготовить подливу к макаронам с фаршем или без мяса

Содержание

Подлива для макарон без мяса — самые классные рецепты заправки

Подлива для макарон - рецепты с фото. Как приготовить подливу к макаронам с фаршем или без мяса

Шеф-повар

Одним из самых популярных гарниров являются макароны.

Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки – их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами.

И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

Используемые продукты:

  1. репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
  2. морковь – 100 г (1 средняя);
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. мука – 2 столовые ложки;
  5. вода – 500 мл (2 стакана);
  6. масло для обжаривания;
  7. приправы, соль, специи – по вкусу.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-25 минут.

Объем: 500 мл.

Как приготовить подливу

  • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.
  • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.
  • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
  • Туда же добавляем приправы, солим.
  • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л (4 стакана);
  • мука – 100 г (4 столовые ложки);
  • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Объем: 10 порций.

Рецепт приготовления:

  • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
  • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

  • Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
  • В конце добавляем мускатный орех или приправы.
  • Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.

Итальянский соус Песто

Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.

Используемые продукты:

  • свежие листья базилика – 3 стакана;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
  • перец и соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 5-10 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 10 порций.

На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.

  • Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
  • Зубчики чеснока чистим.
  • Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
  • Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
  • По вкусу добавляем соль и перец.
  • Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.

Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.

Томатный соус к макаронам

Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.

Необходимые продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл (1/4 стакана);
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • помидоры – 3 средних плода;
  • томатная паста – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 8 порций.

  • Лук и спелые помидоры очищаем от шкурки.

Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.

  • Лук крошим кубиками и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
  • Добавляем томаты, предварительно нарезанные маленькими кубиками, убавляем огонь и еще тушим 5-7 минут.

Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.

  • Выкладываем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут до загустения.
  • Наши вкусные макароны с томатным соусом можно подавать к столу.

Сырный соус

Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.

Используемые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл (1 стакан);
  • бульон – 200 мл (1 стакан);
  • тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
  • мука – 40 г (2 столовые ложки);
  • масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Объем: 8 порций.

Готовим нежный сырный соус:

  • На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
  • Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
  • Убираем посуду с огня.
  • В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.

Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.

  • Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.

Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.

  • Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
  • Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Совет. Если соус очень загустел, добавдяем немного молока или бульона.

  • Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.

Сытный и ароматный крем-суп

Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

Продукты:

  • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
  • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
  • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
  • макароны – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Объем: 5-6 порций.

Приготовление супа-пюре:

  • Овощи моем, чистим.
  • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
  • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
  • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
  • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
  • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
  • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
  • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

Сырный соус в качестве подливки для макарон — готовьте по рецепту из видео.

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/podliva-dlya-makaron-bez-myasa-prostye-recepty.html

Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов

Подлива для макарон - рецепты с фото. Как приготовить подливу к макаронам с фаршем или без мяса

Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.

Ингредиенты:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана — 1 стакан
  • помидоры — 500 гр
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло
  • базилик
  • сушеная мелисса
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 гр
  • луковица — 2 шт
  • томатная паста
  • болгарский перец
  • кабачок
  • тыква
  • сельдерей
  • лавровый лист
  • базилик, розмарин и тимьян
  • чеснок и молотый перец
  • оливковое масло
  • вода

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 гр
  • натертый сыр — 200 гр
  • растительное масло
  • тмин
  • базилик
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • лук и чеснок
  • мука
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • вода
  • базилик
  • соль и перец

Приготовление:

1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.

3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • луковица — 2 шт
  • шампиньоны — 300 гр
  • сметана
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.

2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
  • оливковое масло
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • базилик
  • соль

Приготовление:

1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.

2. Готовьте подливу в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр нежирной свинины
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста
  • чеснок
  • зелень
  • соль и перец
  • вода или бульон

Приготовление:

1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.

2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • говядина — 300-400 гр
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • мясной бульон или вода
  • сливки — 1 стакан
  • чеснок и зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.

2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Приятного аппетита!

Источник: http://cpykami.ru/podliva-k-makaronam-top-10/

Подлива к макаронам – как правильно приготовить заправку к пасте

Подлива для макарон - рецепты с фото. Как приготовить подливу к макаронам с фаршем или без мяса

09 июня 2017 5749 просмотров

Любителей макаронных изделий и вкуснейшей пасты очень много, так как этот вид гарнира сочетается со многими мясными и рыбными, овощными блюдами, а также может выступать в роли самостоятельного лакомства, с соусом или другими ингредиентами в составе.

Кулинары во всем мире стараются постоянно, придумывая самые разные вкусные соусы и подливы, для того, чтобы макароны стали еще вкуснее, пикантнее, ароматнее. В чем же заключается секрет приготовления вкусной подливы к макаронным изделиям?

Какие ингредиенты можно использовать для приготовления подливы к макаронным изделиям? На самом деле все просто – те которые у вас на данный момент имеются под рукой.

Отлично подойдет и мясо или мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, рыба и морепродукты, овощи и грибы.

Конечно же, не обойтись без сыра и специй, добавляют при приготовлении сливки и сметану, бульоны, специи и приправы, свежую или сухую зелень.

Как правильно готовить подливу

Просто приготовить макароны, отварив их в соленой воде – мало, ведь их нужно еще и приправить вкусным соусом или подливой, например, для макарон на гарнир, к котлеткам, достаточно будет небольшого кусочка сливочного масла или сыра.

Вкусная подлива не только придаст пасте характерный вкус, но и поможет разнообразить повседневный рацион домашнего питания, усовершенствовав блюдо до новых вершин.

Но не стоит путать подливу и соус к макаронам, первая отличается от второй своей жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом.

Но если заправка получилась чересчур водянистой, то ее можно исправить, добавив немного муки или картофельного крахмала.

Используя совершенно разные ингредиенты, можно приготовить много заправок к макаронам, Есть даже вегетарианские соуса и подливы, что очень обрадует вегетарианцев, которые любят пасту.

Какими бывают виды подливы к макаронным изделиям:

  • из любого вида мяса домашних или диких животных;
  • подлива из овощей (томатная, кабачковая, морковная, из смеси овощей, или с добавлением перца);
  • из любых грибов – покупных свежих и консервированных, с осторожностью собранных в лесу и сушёных;
  • приготовленные с использованием молочной продукции (сливок, любого вида сыра, молока или сметаны).

Что необходимо знать перед приготовлением подливы

Прежде чем использовать для приготовления подливы мясо, его необходимо не только обработать, приправить солью и специями, но и промариновать. Таким образом, можно добиться более ароматного вкуса, и размягчения мясных волокон.

Не стоит смешивать кисломолочную продукцию с кислотой (цитрусовым соком или уксусом), чтобы соус не «створожился», превратившись в неаппетитную массу с комочками.

Подавать к столу можно двумя способами – либо добавить макароны в готовую подливу, и прогреть все вместе, или же, выложить ее поверх горячих макарон в тарелке.

Подлива из курицы к макаронам

Ингредиенты Количество
куриная грудка – 1 шт
свежая морковка – 150 г
чеснок – 2 зубчика
сливки жирные – 280 мл
сыр твердый – 175 г
соль морская – немного

Быстрая и простая в приготовлении подлива из куриного мяса.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки очистить от кожи и костей и нарезать тонкой соломкой;
  2. Зубчики чеснока очистить и нарезать, с моркови снять кожицу и натереть на терке;
  3. Обжарить куриное филе в разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки. Процесс займет приблизительно около 5 минут;
  4. Добавить к обжаренному мясу нарезанные овощи, чуть подзолотить их, добавляем немного специй и приправ, соли, и 50 мл воды. Потушить около 10 минут на среднем огне;
  5. Пока мясо тушится, можно натереть твердый сыр и по желанию измельчить свежую зелень. В такой соус также отлично подойдет сухая петрушка и базилик;
  6. Добавляем сливки и сыр, перемешиваем, прогреваем до тех пор, пока сыр не растворится, добавляем зелень.

Сытная подлива из фарша к макаронам

Каждый из кулинаров должен знать, как приготовить макароны по-флотски, или подливу из мясного фарша с красивым названием соус «Болоньезе».

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
фарш домашний500 г
красный лук1 шт
сухие травы1-2 щепотки
вино столовое красное150 мл
протёртые томаты330 мл
свежая морковка150 г
чеснок2 зубчика
сливки жирные80 мл
соль морскаянемного

На приготовление – 30 минут.

Одна порция содержит – 153 калории.

Приготовление:

  1. Обжарить в сковороде с небольшим добавлением масла нарезанные лук и чеснок, натертую морковь;
  2. Добавить к овощам фарш, желательно, если он будет сделан в домашних условиях из хорошего и свежего мяса. Обжарить немного и приправить солью и специями;
  3. Через 15 минут влить вино к мясу, перемешать и выпарить жидкость. Добавить сухие специи и травы, консервированные томаты без кожицы. Перемешать, добавить сливки и тушить еще 15 минут;
  4. Подавать к макаронам в горячем виде, причем сливки в соус можно не добавлять, чтобы сделать блюдо менее калорийным.

Мясная подлива к макаронам

Этот рецепт приготовления подливы идеально подходит для быстрого обеда или ужина, а с овощным салатом блюдо будет полноценным и полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мясо – говядина или свинина350 г
лук шалот или репчатый1 шт
сливочное масло30 г
пшеничная мука35 г
куриный бульон200 мл
сметана150 г
соль морскаянемного

На приготовление – 35 минут.

Одна порция содержит – 188 калорий.

Приготовление:

  1. Репчатый лучок порезать на мелкие кубики, и в разогретом масле обжарить до золотистого цвета. Присыпать небольшим количеством муки, хорошо перемешать, чтобы не оставалось мучным комочков;
  2. Мясо измельчить, желательно сделать это не на мясорубке, а острым ножом порезать на мелкие фрагменты, как для приготовления рубленых котлет;
  3. Добавить мясо к луку, обжарить, влить бульон, посолить и приправить любимыми специями, тушить 12 минут;
  4. Добавить в соус сметану, свежую или сухую зелень, прогреть и можно подавать к макаронам.

Томатная подлива к макаронам

Если нет времени размораживать мясные или рыбные продукты для приготовления быстрого и вкусного ужина, можно приготовить подливу к макаронам на основе томатов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
протертые томаты335 г\1банка
лук шалот или репчатый1 шт
сливочное масло30 г
чеснок свежий5 зубчиков
подсолнечное масло30 мл
сухие травы — смесь5 г
соль морскаянемного

На приготовление – 15 минут.

Одна порция содержит – 212 калории.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло;
  2. Репчатый лук и чеснок почистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета;
  3. Открыть банку с томатами, перелить в сковородку вместе с соком, вместо помидор можно использовать томатную пасту хорошего качества;
  4. Прогреть соус с добавлением сухих трав, добавить отварные макароны, перемешать и подавать к столу. Тарелку можно украсить свежей зеленью, или натертым на мелкой терке твердым сыром.

Грибная подлива к макаронам

Особым, ярким и насыщенным будет подлива  к пасте с использованием грибов, для приготовления которых можно использовать как свежие, так и замороженные, сухие или консервированные грибочки. Блюдо получится сытным, с высоким содержанием растительного белка, полезного для организма. В качестве приправы можно использовать очень крупно измолотый черный перец и жареный лук.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы свежие или маринованные350 г
бульон куриный250 мл
грибы сухие1 горсть
сливочное масло30 г
чеснок свежий5 зубчиков
подсолнечное масло30 мл
лук шалот2 шт
соль морскаянемного

На приготовление – 15 минут.

Одна порция содержит – 212 калорий.

Приготовление:

  1. Замочить горсть сухих грибов в горячей воде минут на 15-20. После того как грибы станут мягкими, вынуть их из воды (которую стоит сохранить, она потребуется нам для соуса), и измельчить;
  2. Репчатый лук и чеснок порезать, обжарить в разогретом масле до появления румяного цвета. Добавить нарезанные сухие грибы, потушить 2 минуты;
  3. Свежие или маринованные грибочки измельчить, добавить в сковороду. Процедить оставшийся отвар через сито, добавить к грибам. Приправить подливу солью, перцем, сухими или свежими ароматными травами;
  4. Как только соус начнет выкипать, влить сметану (жирностью 10-15%), разбавить бульоном и томить 8 минут. В соус можно сразу же добавить сваренные не до конца макароны и довести их до готовности вместе с подливой.

Нюансы и советы по приготовлению подливы к макаронным изделиям

  1. Чтобы макароны во время приготовления не слипались, воду нужно хорошо посолить, и добавить немного любого растительного масла. Стоит обратить внимание на то, что добавление оливкового масла может изменить первоначальный вкус блюда, из-за своего характерного аромата;
  2. Отваривать макароны лучше всего на одну минуту меньше, и доводить их до готовности непосредственно в соусе. Так они не слипнутся и успеют пропитаться соусом. Не стоит часто мешать пасту во время приготовления;
  3. В фарш для приготовления мясной подливы, можно добавить немного измельченных копченостей, чтобы придать блюду характерный аромат и пикантный вкус;
  4. Снизить калорийность сливочной подливы можно, если использовать сливки с пониженной жирностью, или заменить сливки на сметану. Но соус получится с кисловатым привкусом, эта замена хорошо работает вместе с томатами или грибами в составе ингредиентов. Для морепродуктов и копченостей рекомендуется выбирать все же сливки, которые придадут дополнительную сливочную сладковатую нотку подливе;
  5. Чтобы в соусе не было мучных комочков от добавления этого продукта, муку стоит сначала обжарить в масле, например, вместе с луком и чесноком, а уж потом только вливать в подливу сливки;
  6. Обратите особое внимание на выбор специй для приготовления подливы – почти со всеми классическими ингредиентами хорошо сочетаются прованские и французские сухие травы, свежая зелень петрушки и перья зеленого лука. Также можно добавить немного куркумы, сладкой паприки или мускатного ореха.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/podliva-k-makaronam.html

Рецепты вкусных подлив и соусов для макарон без мяса

Подлива для макарон - рецепты с фото. Как приготовить подливу к макаронам с фаршем или без мяса

Макаронные изделия являются наиболее популярными полуфабрикатами, используемыми для приготовления различных угощений. Они могут иметь любую форму: спагетти, ракушки и другие.

Макароны служат подходящим гарниром к мясу и рыбе, к овощным и фруктовым блюдам. Томатная или сырная подлива для макарон без мяса не только делает их более сочными и аппетитными.

Она служит завершающим компонентом, превращая обычный полуфабрикат в самостоятельное угощение.

В восточной и средиземноморской кухнях существует множество рецептов приготовления макаронных изделий. Их готовят из различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, гречки или риса. В зависимости от сорта и вида макарон, опытные повара подбирают наиболее подходящие соусы.

Какими бывают подливы

Перед тем как сделать подливу, которая будет подаваться с макаронными изделиями, очень важно проанализировать совместимость продуктов.

  • В некоторых случаях подлив без мяса к макаронам готовится на основе свежих помидоров и пряностей. Иногда в нее добавляют мелкие кусочки говядины или мяса птицы. Томатный соус для макарон может быть приготовлен с мясным бульоном или на основе овощного отвара.
  • Белый соус для макарон отлично сочетается с тонкой вермишелью, паутинкой или спагетти.
  • Вкусная подлива к макаронам получается на основе кисломолочных продуктов: сметаны, сыра или йогурта. Ее можно использовать для тушения, запекания или подачи отдельно.
  • Овощная подлива без мяса подойдет к тонкой лапше, а также к макаронам – для запекания.

Как приготовить подливу или соус

Существует несколько простых способов приготовить жидкую приправу к макаронным изделиям. Дополнение к гарниру можно подаваться отдельно. В этом случае соус может быть как теплым, так и охлажденным.

Основным отличием соуса от подливы является его консистенция. Приправа загущается с помощью муки, крахмала и других пищевых добавок.

Его можно приготовить двумя способами:

  1. Смешиванием. Готовые компоненты смешиваются до однородной консистенции. При необходимости добавляются специи, свежая или сушеная зелень. Самый простой рецепт холодного соуса: томатная заправка. Измельченные помидоры смешиваются с чесноком и пряными травами.
  2. Варкой или тушением. Смешиваются отдельные ингредиенты и варятся до однородности.

Подлива к макаронам без мяса может быть приготовлена как с мукой, так и без нее. В отличие от соуса, подливу используют для тушения макаронных изделий, вместе с которыми они подаются к столу. Подливу без мяса варят в отдельной посуде, после чего добавляют к уже готовым отварным макаронам.

Овощная приправа из сладкого перца, моркови и томатов

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить от кожуры и нашинковать тонкими колечками. Чтобы приготовить однородный соус, его можно измельчить в блендере.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на средней или крупной терке.
  3. Сладкий перец лучше всего почистить от семян, но по желанию часть можно оставить. Плод нужно помыть, разрезать на две или четыре части и удалить плодоножку с семенами. Перец нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  4. Помидоры помыть и обтереть насухо. Разрезать на две части и натереть на терке, чтобы получилось пюре. Можно использовать ситечко, чтобы протереть томаты.
  5. В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогреть оливковое масло. Можно использовать любое другое растительное масло без запаха: подсолнечное или кукурузное.
  6. Положить в раскаленное масло по очереди: лук, морковь и перец. Обжарить овощи до легкого розового цвета, постоянно помешивая, не давая им пригорать.
  7. Влить томатное пюре, добавить соль и душистый перец, перемешать и тушить под крышкой 3–4 минуты.
  8. В отдельной посуде, чашке или небольшой миске смешать воду с мукой. Когда овощная смесь закипит, аккуратно влить мучную заправку.
  9. Уменьшить огонь и варить соус до загустения еще 5 минут.

Готовую подливу добавить к уже готовым макаронам, потушить вместе в течение нескольких минут и можно подавать к столу. По желанию можно добавить немного свежей зелени, укропа или петрушки.

Сливочно-сырный соус

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1–2 ст. л.
  • Растительное масло (любое) — 3 ст. л.
  • Сыр твердый (любой) — 250 г
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кусочек сыра натрите на крупной терке. Выбирайте любой сорт сыра на свой вкус. Если вы любите более острые соусы, можно добавить немного соленого мягкого сыра или брынзы.
  2. В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и хорошо раскалите. Насыпьте в масло муку и обжарьте ее, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка.
  3. Постепенно влейте в муку холодное молоко и сразу же хорошо перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Помешивая, доведите молочную смесь до кипения.
  4. Добавьте подготовленный сыр, соль и любые специи по вкусу.
  5. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

Готовую поливу можно подавать отдельно или использовать для заливки и тушения уже готовых макарон. Подойдет приправа для заливки каннеллони, лазаньи и других макаронных изделий.

Классическая подлива из помидоров

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4–6
Необходимые продукты:

  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)
  • Оливковое (кукурузное) масло — 50 мл
  • Сахарный песок — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Паприка, душистый перец, свежая петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Помидоры помыть, снять кожицу и измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  3. Налейте в сковороду или сотейник масло и нагрейте, чтобы пошел легкий дымок. В прокаленное масло положите лук с чесноком и слегка обжарьте.
  4. Добавьте измельченные помидоры, соль, сахар и мелко нашинкованную петрушку. Хорошо перемешайте овощную смесь, уменьшите огонь и тушите подливу под крышкой 8–10 минут.

Эта подлива часто используется в приготовлении итальянской пасты. Она подходит к гарнирам и закускам из любых макаронных изделий.

Полезные советы

  • Овощи следует брать спелые, сочные, неповрежденные. От их качества будет зависеть вкус готовой приправы.
  • Подбирая различные сочетания специй и пряностей, можно изменить вкус готовой приправы. По желанию свежие травы и зелень можно заменить сухой смесью.
  • У соуса будет более тонкий и нежный вкус, если растительное масло заменить сливочным.
  • Чтобы подлива стала гуще, можно добавить жирную сметану или сливки.
  • В томатную подливу можно добавить немного сухого красного вина или фруктового уксуса — это придаст готовой приправе приятную мягкую остроту.

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/recepty-vkusnykh-podliv-i-sousov-dlya-makaron-bez-myasa.html

Вкуснейшая подлива из фарша: несколько рецептов приготовления

Подлива для макарон - рецепты с фото. Как приготовить подливу к макаронам с фаршем или без мяса

Любое мясное второе блюдо принято подавать в виде двух компонентов – основной части (котлеты, гуляша, отварных кусков и т. д.) и гарнира. Кроме этого, для придания сочности сверху кушанье, как правило, поливают каким-либо соусом.

Некоторые хозяйки, проводя на кухне эксперименты с блюдами, используют интересные технологии. Подлива из фарша – одно из таких оригинальных усовершенствований, позволяющее объединить воедино соус и мясное блюдо.

Рассмотрим несколько вариантов, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по составу.

Сметанная подлива

Особенно нежным получается вкус, если готовится подлива из фарша с использованием молочного компонента (сметаны, сливок). Благодаря этому предложенное блюдо можно включать в меню диетического питания. При желании для получения более насыщенного вкуса можно сделать пикантную подливу, добавив острого перца и ароматных специй.

Состав:

  • 500 г нежирного фарша (свиного, говяжьего или куриного);
  • 2 луковицы;
  • 200-300 г свежей сметаны или сливок;
  • 2 ст. л. (с горкой) просеянной муки;
  • 500 мл сырой холодной воды;
  • соль и различные специи по вкусу.

Этапы приготовления

Разведите фарш водой до однородной консистенции. Поставьте на умеренный огонь и, периодически (через несколько минут) помешивая, доведите до кипения. Убавив жар, тушите 30-40 минут.

Затем в массу всыпьте мелко порубленный лук, сметану, соль и ароматные специи. Доведите блюдо до готовности еще в течение 25-30 мин. Незадолго до окончания срока тушения введите в подливу муку, слегка разведенную водой.

Подавайте горячей к картофелю или макаронам.

Томатная подлива

Очень часто такой мясной соус называют еще «ленивыми» тефтелями. Ведь вкус обоих блюд очень похож. Рассмотрим, как готовится подлива к макаронам из фарша с использованием томатной пасты и свежих помидоров.

Состав:

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 головка обычного лука;
  • 2 средних помидора;
  • 1 полная ч. л. томатной сладкой пасты;
  • 2 небольших зубка чеснока;
  • 1 граненый стакан сырой воды;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • немного растительного (без запаха) масла;
  • соль.

Приготовление

В сковороде на масле обжарьте фарш, перемешивая и разминая вилкой. Добавьте порезанные кубиками лук и помидоры, с которых после ошпаривания нужно предварительно снять шкурку. Затем долейте воды и накройте крышкой.

Тушите массу на умеренном огне 25-30 минут. В конце приготовления введите пасту, чеснок, рубленую свежую зелень, свежемолотый перец и соль.

После непродолжительного кипения (5-7 минут) можно подавать подливу на стол, щедро сдобрив ею макароны.

Приготовление мясного соуса к гречке

Существует множество разнообразных способов приготовления подлив из фарша. К гречке наиболее подойдет соус, содержащий как мясные ингредиенты, так и овощные. Совершенно не обязательно использовать меленную фаршевую массу. В предложенном рецепте в состав блюда входит мелко порубленное куриное филе.

Состав:

  • 600-700 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 полные дес. л. острого кетчупа;
  • 3 ст. л. с горкой просеянной муки;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,5 л сырой воды;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • соль, приправы, лавровый лист;
  • немного растительного масла.

Технология приготовления

Филе мелко порубите острым ножом. Выложите его в сковороду и обжарьте 15-20 минут, подливая растительное масло. Добавьте в массу измельченные лук (полукольцами) и морковь (на терке). Долив кетчупа и немного воды, тушите еще 15-20 мин.

В другой посуде растопите кусочки сливочного масла и соедините с мукой, затем долейте в соус воды и кипятите до загустения. Переложите заправку к мясной массе, сдобрите солью, приправами и зеленью по вкусу. После закипания блюдо готово.

Подлива из фарша «Ассорти»

Для получения иного и необычного вкуса можно использовать в составе новые ингредиенты, например, грибы и соленые огурцы. Такой соус с несколько пикантным вкусом отлично сочетается с отварным картофелем и любыми кашами.

Состав:

  • 300 г говяжьего (без прожилок) или свиного фарша;
  • 6 шт. средних по размеру шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 соленых (желательно бочковых) огурца;
  • 1 ст. л. с горкой просеянной муки;
  • 2 ст. рафинированного (без запаха) растительного масла;
  • 200-300 мл обычной холодной воды;
  • приправы;
  • зелень (петрушка, перья лука, укроп);
  • поваренная соль.

Приготовление

Фарш, лук и нарезанные пластинками грибы обжарьте до полуготовности (20-25 мин). Муку разведите в миске с водой и смешайте получившуюся смесь с солью и специями (по вкусу). Вылейте подливку в мясно-грибную массу и засыпьте порезанные кубиками соленые огурцы. Прикрыв сковороду крышкой почти полностью, тушите на слабом огне. Перед выключением всыпьте измельченную зелень.

Как приготовить подливу из фарша для малыша?

В меню детей до 1,5 лет, как правило, включают диетические блюда из измельчённых и тщательно обработанных продуктов. Подлива из фарша как нельзя лучше соответствует этим требованиям. Ею можно заменить тушеные тефтельки или биточки. Обычно, мясо пропускают через простую или электромясорубку предварительно два раза или же используют для этих целей насадку с самой мелкой сеткой.

Состав:

  • 200 г молодой телятины;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 300-400 мл картофельного бульона или кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сливок;
  • немного соли;
  • лавровый лист.

Как приготовить

Мясо тщательно очистите от прожилок, пленочек и грубых волокон. Перемелите его на мясорубке до кашицеобразного состояния. Лук измельчите блендером и выложите к фаршу. Налейте в массу воды или бульона, оставшегося от варки картофеля на пюре.

Тушите на слабом огне при закрытой крышке 1 час. Следите за наличием в подливе жидкости (при необходимости подливайте ее). Введите сливки, соль, положите лавровый лист (его нужно перед подачей извлечь).

После кипения в течение еще 20-25 минут подлива готова.

Все описанные выше рецепты можно изменять, добавляя по вкусу новые ингредиенты. Вкус блюд от этого только улучшится!

Источник: http://fb.ru/article/135689/vkusneyshaya-podliva-iz-farsha-neskolko-retseptov-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.