Полезные свойства редьки при похудении – состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

Содержание

Редька в борьбе с лишним весом: эффективные рецепты

Полезные свойства редьки при похудении - состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

Редька – полезный овощ, пользующийся спросом у многих худеющих. За счёт низкой калорийности и богатого состава, редьку включают в основу множества диетических блюд: салатов, супов, смузи. С таким продуктом похудение становится не только эффективным и полезным, но и вкусным. В статье приведено много действующих рецептов для снижения веса на основе редьки.

Особенности редьки в похудении

Преимуществом овоща является то, что в его составе присутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества – они сбалансированы, отлично усваиваются. Корнеплод богат сахарами, белками, органическими кислотами и ферментами, которые хорошо всасываются и способствуют нормальному функционированию организма.

Потребление диетического продукта позволяет распрощаться с ненавистными килограммами, ведь имеет различные свойства:

  1. Редька богата большим количеством клетчатки, что способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, фигуру стройнее, вес меньше.
  2. Редька не содержит жиров и имеет минимальную калорийность, за счёт чего помогает удержать нужный вес и не поправляться. Разрешается питаться редькой часто при отсутствии противопоказаний.
  3. Овощ богат минералами, поддерживающими нормальный водно-солевой баланс, за счёт чего быстро снимается отёчность, тают лишние килограммы, и корректируются объёмы тела.
  4. Потребление редьки препятствует скоплению жиров, холестерина, солевых отложений. Это позволяет улучшить внешний вид.
  5. В редьке присутствуют ферменты и жгучие эфиры, помогающие наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжёлую пищу. Это предотвращает набор лишнего веса.
  6. Потребление редьки обеспечивает ускорение обмена веществ – это способствует стройности, особенно если сочетать с физическими нагрузками.

Можно смело утверждать, что редька считается идеальным продуктом для похудения. Низкая калорийность корнеплода позволяет использовать её в приготовлении блюд: зелёная редька содержит 9 ккал/100 г; чёрная – 36 ккал/100 г; дайкон – 21 ккал/100 г.

Какую редьку выбрать?

Существует несколько разновидностей редьки, которая отличается внешними характеристиками и свойствами. Для похудения используются все разновидности. Выбрать худеющий может и один вид, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Зелёная редька

Зелёная редька благотворно воздействует на все системы организма. Обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает снабжение клеток кислородом и обмен веществ. Всё это происходит за счёт повышенного содержания железа.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение. В состав овоща входит витамин А, который позволяет улучшить зрение.
  3. Повышает иммунитет. Наличие витамина С в составе зелёной редьки, обеспечивает скорейшее выздоровление при простудных заболеваниях.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что в корнеплоде содержатся грубые волокна и клетчатка, редька помогает органам пищеварения работать правильно.

В составе овоща присутствуют активные вещества, которые выводят шлаки, токсины и другие «вредности» из организма. Это способствует и улучшению состояния волос и кожи.

Чёрная редька

Чёрная редька является не менее полезной для здоровья. Особенно популярно использование корнеплода для снижения веса. Даже при потреблении в небольших количествах, снижается аппетит. Добавляют овощ в первые блюда, овощные салаты и гарниры, за счёт чего они становятся вкусными, полезными и сытными.

Для похудения рекомендуется применение чёрной редьки сырой. Какими свойствами обладает чёрная редька, обеспечивая эффективное снижение веса:

Этот продукт потребляют на завтрак, обед или ужин, уменьшая привычную порцию. Редька помогает получить заряд бодрости и не испытывать сильного чувства голода в течение нескольких часов.

Дайкон (белая редька)

Внешне дайкон напоминает белую морковь. Потребляют овощ сырым или отварным. Недопустимо употребление в больших количествах, поскольку это может спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию.

Какими особенностями обладает дайкон:

  • быстро насыщает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества из организма;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы.

Для максимально быстрой потери лишних кило рекомендуется пить свежевыжатый сок белой редьки перед сном. Одна порция составляет 1 чайную ложку.

Как похудеть с редькой?

На основе редьки не разработано диет, ведь чрезмерное потребление корнеплода может вызвать раздражение кишечника и желудка. Но можно заменять различные кушанья блюдами, в которых редька – главный ингредиент.

Для полного насыщения, в обеденную трапезу рекомендуется съесть порцию салата с редькой и отварным куриным филе или телятиной, яйцом. Корнеплод используют для приготовления супов, рагу, окрошки.

Единственное правило, которое требуется выполнять – не сочетать редьку с майонезом и жирной сметаной. Лучше отдавать предпочтение оливковому, льняному или растительному маслу, нежирной сметане – не более 10% жирности.

Тёртый лимонно-имбирный состав

Салат, который готовится просто и не требует недоступных продуктов. Для приготовления понадобится один лимон, 30 г очищенного имбиря, половина зелёной редьки.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты перемолоть в блендере по отдельности.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить 40 г мёда.

Потреблять за полчаса до еды по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 10 суток. Курс повторяется при необходимости через 21 день. Приготовленная масса должна храниться в холодильнике в стеклянной таре.

Медово-лимонное наслаждение

Готовят вкусный и полезный салат, помогающий сделать фигуру стройной и привлекательной. Для этого сочетают чёрную редьку, лимон и мёд.

Как приготовить:

  1. Натереть половину редьки на мелкой терке, залить водой и оставить на 15 минут – это поможет устранить горечь.
  2. Слить воду с овоща, хорошо отжать.
  3. Добавить к редьке 1 ст. л. растительного или оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. натурального мёда.

Соль исключается. Для улучшения вкусовых качеств и придания приятного аромата разрешено присыпать салат чёрным молотым перцем.

Морковно-яблочный салат с редькой

Чёрная редька с добавление моркови и яблока – полезное блюдо для тех, кто мечтает потерять несколько лишних кило. Разнообразный состав способствует повышению иммунитета и укреплению сил организма.

Готовится просто:

  1. Промыть 1 редьку, 1 морковь и 1 кислое яблоко.
  2. Натереть продукты на крупной терке.
  3. Перемешать, заправить 120 г нежирной сметаны, натурального йогурта или 1 ст. л. оливкового масла.

Такой салат не заправляют ни солью, ни сахаром. Улучшить вкус поможет 1 ч. л. мёда. Кушать салат рекомендуется в качестве замены одной из трапез, желательно обеда.

Овощной салат «Фантазийный»

Готовят худеющие и такой овощной салат, в котором присутствует не только редька, но и другие свежие овощи. Потребление блюда на ужин обеспечит полное насыщение организма, способствуя потере лишних килограмм. Приготовление простое:

  1. Порезать 2 небольшие чёрные редьки, 1 свежий огурец, 450 г редиски.
  2. Измельчить петрушку, укроп, зелёный лук и зубчик чеснока.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Заправить 1 ч. л. бальзамического уксуса, 20 мл винного уксуса и 50 мл растительного масла.
  5. Посыпать чёрным молотым перцем.

При желании разрешено добавить щепотку соли или соевый соус.

Редька с соусом из кинзы

Такой салат придётся по душе не каждому, из-за специфического запаха и вкуса кинзы. Но для ценителей этой специи, салат с соусом из кинзы станет настоящей находкой. Для приготовления блюда понадобится не более пяти минут:

  1. Смешать в кухонном комбайне 1 чашку свежих листьев кинзы, 100 г нежирной сметаны, 1 ч. л. сахара и 20 мл сока лайма.
  2. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Взбивать до получения однородной массы.
  4. Выложить соус в миску и добавить 100 г сметаны и ещё немного сока лайма.

С таким соусом подают ломтики белой редьки.

Радужный суп

Диетический суп обеспечит насыщение организма, порадует отличным вкусом и поможет в борьбе с лишним весом. Приготовление несложное:

  1. Нашинковать краснокочанную капусту.
  2. Измельчить 1 большую редьку.
  3. Нарезать помидоры кружками, морковь – кубиками.
  4. Выложить овощи в кастрюлю с водой.
  5. Добавить 20-40 мл оливкового масла.
  6. Поставить на огонь.
  7. При приготовлении овощей, добавить измельчённый зубчик чеснока, щепотку горчицы, зелёный лук, укроп и листья салата.
  8. За три минуты до снятия с огня, всыпать 50 г консервированной кукурузы, подсолить и поперчить.

При желании такой суп допустимо готовить с куриной грудкой – не более 70 г.

Грибной салат с редькой

Салат поможет разнообразить скудный рацион, насытиться и стать стройнее уже через месяц. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: редька, репчатый лук, укроп, желтый болгарский перец, отварные белые грибы, масло оливы, специи.

Как приготовить:

  1. Натереть редьку на крупной терке.
  2. Нарезать кубиками перец и лук. Смешать.
  3. Добавить отварные грибы, посыпать укропом и специями.
  4. Украсить укропом, заправить 1 ст. л. оливкового масла.

Вкуснее салат будет, если добавлять к нему небольшой маринованный огурец или несколько помидор Черри.

Диетический смузи

Не обязательно ежедневно заставлять себя кушать супы и салаты с редькой, ведь из такого продукта готовят полезный смузи, помогающий улучшить обмен веществ, избавиться от лишних кило.

Готовят следующим образом:

  1. Нарезать редьку кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Отправить в блендер.
  2. Добавить 200-400 мл кефира низкой жирности. Тщательно перемешать.
  3. В полученную смесь добавить 1 ст. л. натурального кефира, щепотку корицы, ломтики лимона.

Напиток для здоровья и стройной фигуры готов к потреблению.

Противопоказания и побочные явления

Редька является острым продуктом, характеризующимся специфическим вкусом. Разрешено потреблять её не каждому. Противопоказано готовить блюда с этим овощем людям, страдающим такими проблемами:

  • язвами ротовой полости и горла;
  • острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритом на стадии воспаления;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергическими реакциями;
  • нарушениями функции почек и печени, непроходимостью желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • воспалительным процессом прямой кишки, геморроем, анальными трещинами.

На вопрос, можно ли потреблять редьку беременным, ответить сложно. В период вынашивания ребенка у женщины случаются частые запоры, нарушается обмен веществ и прочее.

Редька – это продукт, который способен избавить от множества таких проблем. Но с другой стороны корнеплод может причинить непоправимый вред, поскольку повышает тонус матки.

Ясно только одно – специально сидеть на диете при беременности опасно для жизни ребёнка. Желательно проконсультироваться с гинекологом.

При чрезмерном потреблении редьки могут возникнуть побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся такими реакциями:

  • диареей;
  • повышенным газообразованием;
  • тошнотой;
  • болями в животе.

Это организм реагирует на введение в него растительной клетчатки в больших количествах. Некоторые люди могут столкнуться с изжогой и жжением в области пищевода.

Мнение диетологов и худеющих

Специалисты в области похудения убеждены, что редька – это продукт, позволяющий избавиться от лишнего веса.

Но кушать его можно немного, желательно не дольше 10 дней, после чего нужно сделать небольшой перерыв.

Если совмещать потребление продукта с правильным питанием и физическими нагрузками, удастся достичь лучшего результата. В итоге будет получено стройное и подтянутое тело, здоровый организм, крепкий иммунитет.

В интернете найдётся много положительных отзывов людей, которым удалось похудеть, потребляя редьку. Кто-то питался продуктом в течение полугода, что позволило потерять за несколько месяцев 8 килограмм. Другие женщины худели, включая в рацион дайкон, добавляя белую редьку в салаты, супы и к гарнирам – это помогло похудеть на 3 кг за месяц.

При правильном подходе и сильном желании похудеть, редька покажется вкуснейшим продуктом, дающим отличные результаты. Главное вести активный образ жизни, правильно питаться и не переедать, при этом кушать блюда с редькой вместо обеда или ужина, и стройное тело не заставит себя долго ждать.

Источник: https://diets-10.ru/redka-dlya-pohudeniya.html

Редька для похудения — лучшие рецепты

Полезные свойства редьки при похудении - состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

Как ни странно, с редькой готовят разнообразные блюда не только для насыщения, но и для обретения стройности. Оказывается, можно использовать зеленую и черную редьку для похудения. Рецепты будут подробно рассмотрены в статье. Обычно используются такие сочетания продуктов, как «мед, редька, лимон» для похудения, «редька, лимон, имбирь» и их вариации.

Редька для похудения – помогает ли?

Ценность овоща состоит и в наличии в нем витаминов, минералов, биологически активных веществ, и в их сбалансированности и отличной усвояемости. Сахара, белки, органические кислоты и ферменты корнеплода хорошо всасываются и помогают организму нормально функционировать. Но какие свойства редьки для похудения самые важные? Изучим подробнее.

Как работает редька в целях снижения веса?

Использование продукта в диетическом питании и борьбе с лишним весом обусловлено рядом его свойств:

  1. Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.
  2. Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).
  3. Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.
  4. Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.
  5. Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.
  6. После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Маргеланская редька: польза и вред

Таким образом, для похудения редька – идеальный продукт. Важно не переедать им, не применять при лактации, беременности, острых болезнях ЖКТ – и вес наверняка пойдет на уменьшение!

Как применять редьку для похудения?

Диет на основе редьки пока не разработано. Неудивительно, ведь продукт нельзя кушать помногу – он может вызвать раздражение кишечника и желудка. Зато блюдами с редькой можно заменять другие кушанья. Проще всего делать с редькой овощные салатики с добавлением других низкокалорийных продуктов – яблока, лимона, моркови, огурца, зелени, капусты.

Чтобы полностью насытиться в обед, можно скушать порцию салата с редькой и перепелиным яйцом, курицей, нежирной отварной телятиной. С корнеплодом можно сварить и овощной суп, сделать рагу, окрошку.

Подают редьку в качестве гарнира к постному мясу. Главное – не сочетать ее с майонезом и жирной сметаной, если решено сбросить лишние килограммы.

Лучшая заправка для редьки – растительное масло холодного отжима, сметана не выше 10% жирности.

Мед, редька, лимон для похудения

Как сделать салатик для стройности, который будет не только вкусным, но и полезным? Ответ: можно соединить редьку, мед, лимон, и блюдо понравится даже гурманам и сладкоежкам. Продукты:

  • Редька – 0,5 шт.
  • Мед – чайная ложка
  • Сок лимона – 2 чайные ложки
  • Масло растительное – столовая ложка

Натереть овощ на терке, залить его холодной водой. Оставить редьку в воде на 15 минут для устранения горечи. Если применяется маргеланская редька, вымачивать ее совсем необязательно.

Рецепты из редьки от угревой сыпи

Слить воду с овоща, отжать его. Заправить редьку маслом, соком лимона, медом. Можно посыпать салат молотым перцем, чтобы придать ему приятный аромат. Соль в блюдо добавлять не нужно, оно итак будет иметь гармоничный вкус.

Редька, лимон, имбирь для похудения

Самый простой вариант – сдобрить салат, описанный в рецепте выше, натертым на мелкой терке имбирем. Но можно приготовить другое средство для похудения с лимоном, имбирем, редькой. Способ следующий: лимон промыть, корень имбиря (около 30 г) очистить от кожицы. Половину зеленой редьки тоже почистить.

Все компоненты рецепта перемолоть по отдельности в блендере. Смешать редьку, лимон, имбирь, тщательно перемешать. В полученную массу полезно будет добавить мед – 2 столовые ложки. Хранить массу надо в холодильнике, кушать до еды для похудения по чайной ложке дважды/сутки. Курс – 10 дней, повторить его можно через 3 недели.

Источник: https://vegetable-radish.ru/pitanie/redka-dlya-pohudeniya.html

Редька чёрная: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства редьки при похудении - состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

материала:

  • 1 Биохимический состав и калорийность чёрной редьки
  • 2 Чёрная редька – полезные и лечебные свойства
  • 3 Показания к применению овоща
  • 4 Рецепты народной медицины с чёрной редькой
  • 5 Применение в косметологии
  • 6 Чёрная редька с мёдом от кашля
  • 7 Использование овоща при похудении
  • 8 Сок чёрной редьки – польза и вред
  • 9 Противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. О лечебных свойствах корнеплода писались труды сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие несправедливо обходят стороной.

Биохимический состав и калорийность чёрной редьки

Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.

В состав входят:

  • белки;
  • углеводы (в том числе и сложные);
  • клетчатка в достаточном количестве;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
  • эфирные масла (в особенности горчичное);
  • фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
  • фруктоза и сахароза;
  • специфические ферменты.

Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.

Лечебные свойства редьки покоряют с первого раза

  • Укрепляется иммунитет, повышаются опорные силы организма.
  • Природные антибиотики, входящие в состав продукта, позволяют успешно бороться с инфекционными воспалениями. Нормализуют температуру тела.
  • Йод, которым богата редька, улучшает работу щитовидной железы, поэтому эндокринологи рекомендуют включать её в свой рацион.
  • Благодаря противовирусному эффекту позволяет бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Значительно облегчает течение болезни, тормозя её на определённой стадии, без дальнейшего развития патологического процесса.
  • Оказывает противокашлевое действие, что крайне полезно при сильной простуде, бронхитах.
  • Овощ обладает мочегонным эффектом. Позволяет выводить песок из почек, снимать отёчность тканей.
  • Активизирует выработку жёлчи, улучшает работу холедохов, способствует нормализации пищеварения.
  • Улучшает перистальтику кишечника, делая её активной.
  • Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
  • Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях и суставах.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует работу нервной системы.

Для женского организма у корнеплода есть свои свойства:

  • Положительно влияет на состояние репродуктивной системы. Проводит профилактику застойных явлений в яичниках.
  • Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
  • Используется во время похудения, как низкокалорийный и крайне полезный продукт.
  • Витамины и минералы улучшают состояние кожи лица, волос.
  • Маски из редьки борются с возрастными изменениями кожи.

Для мужчин корнеплод тоже полезен:

  • Снимает воспалительные явления при простате.
  • Улучшает сексуальную функцию.
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок.
  • Нормализует нервную систему после тяжёлых трудовых будней.
  • Проводит профилактику атеросклероза (что особенно важно для курильщиков).

При беременности и детям принимать редьку тоже полезно:

  • Содержащая в корнеплоде фолиевая кислота позволяет правильно развиваться нервной трубке плода.
  • Фосфор и кальций обеспечивают формирование костных тканей малыша.
  • Так как продукт борется с отёками и имеет низкую калорийность, его стоит употреблять при сильном наборе веса.
  • Детям стоит есть овощ, потому что он улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Также, редька способствует нормализации состояния после умственных и физических перегрузок в школе, в период адаптации при смене места жительства.

ВАЖНО! Для беременных чёрная редька является продуктом, к которому стоит относиться с осторожностью.

Неправильный и неконтролируемый приём этого продукта может нанести значительный вред и плоду, и матери. Перед употреблением овоща стоит проконсультироваться со своим гинекологом-акушером.

Кушать корнеплод стоит при:

  • подагре;
  • расстройстве сексуальной функции у обоих полов;
  • цистите, мочекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих протоков;
  • ОРВИ, гриппе;
  • авитаминозе;
  • сниженном аппетите;
  • в период восстановления после затяжной болезни;
  • заболеваниях сердечно сосудистой системы, сопровождающихся повышением уровня «плохого» холестерина;
  • подозрениях на злокачественные новообразования;
  • умственных и нервных перегрузках;
  • воспалительных процессах;
  • патологиях щитовидной железы;
  • гельминтозах;
  • грибковых заболеваниях;
  • вирусных инфекциях;
  • развитии болевого синдрома.

Рецепты народной медицины с чёрной редькой

Польза редьки чёрной послужила добрую службу многим поколениям. Благодаря своим лекарственным свойствам, редька стала популярным лечебным средством. Известно масса народных рецептов с использованием корнеплода.

Наиболее востребованными признаны рецепты:

  1. Приготовление из редьки и мёда лекарства от простуды.
  2. Мазь от кожных заболеваний, приготовленная из сока овоща и красного вина, домашнего изготовления.

    Такая смесь успешно борется с гнойниками, трофическими язвами и прочими образованиями.

  3. Настойка редьки для лечения воспалительных процессов, подагры, нервных срывов и профилактики злокачественных новообразований.

Применение в косметологии

Не обошла полезный корнеплод стороной и косметология. Среди специалистов сферы красоты редька давно признана эффективным средством от угрей и купероза. Сок овоща благоприятно влияет на состояние кожи лица, делая её подтянутой и молодой.

В домашних условиях можно готовить лосьоны на основе сока или маски из тёртой редьки. Лосьон справляется с пигментированными участками дермы. При частом использовании они заметно осветляются. А маски на основе редьки придают коже лица ровный тон, бархатистую текстуру и здоровый вид.

Чёрная редька с мёдом от кашля

Рецепт приготовления корнеплода с мёдом известен был ещё нашим бабушкам.

Для приготовления лекарства необходимо взять:

  • корнеплод средней величины;
  • мёд (количество определяется на своё усмотрение).

Редьку хорошо промыть под проточной водой, срезать хвостик и верхушку. Вверху сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку поставить на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля готово. Употреблять его стоит по столовой ложке 3 раза в день.

Использование овоща при похудении

Довольно популярная редька в различных очищающих диетах. Этот овощ иногда включают в состав салата «щётка». Ввиду своей низкой калорийности редьку можно употреблять безбоязненно.

Почему худеющие выбирают этот корнеплод?

  1. Благодаря большому количеству клетчатки очищается кишечник. Удаляются все гниющие остатки пищи, каловые массы, шлаки. В кишечнике ощущается лёгкость.

  2. Богатый комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на все системы и органы, позволяя насыщать организм необходимыми веществами.
  3. Овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, борьбе с отёчностью.

  4. Активные компоненты редьки помогают восстановить нервное и физическое здоровье, выдержать диету без срывов и истерик.

Сок чёрной редьки – польза и вред

Польза сока редьки доказана многими отечественными специалистами. Он нормализует многие процессы и помогает бороться с патологиями.

Полезные свойства сока:

  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит, выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • способствует заживлению ран, язв, кожных заболеваний;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы, снижает риск развития холестериновых бляшек, тромбозов;
  • улучшает состояние кожи лица, делает волосы крепкими и шелковистыми;
  • нормализует умственную деятельность, улучшает стрессоустойчивость;
  • борется с кашлем при простудных заболеваниях и бронхитах;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • борется с раковыми клетками, проводит профилактику рецидивов онкологии;
  • удаляет небольшие камни из желчевыводящих протоков, обеспечивает нормализацию продукции жёлчи.

Несмотря на массу положительных качеств, сок корнеплода может оказывать негативное влияние на человеческий организм

  • Повышает кислотность и раздражает слизистые оболочки желудка.
  • Негативно воздействует на эмаль зубов, вызывая её разрушение.
  • Может оказывать сильное возбуждающее действие на нервные волокна, вызывая излишнюю раздражительность.
  • Зафиксированы случаи возникновения инфаркта после употребления большого количества редьки. Эти данные не подтверждены официально, но бытует мнение, что корнеплод может спровоцировать это состояние.

Нельзя употреблять в пищу овощ или принимать средства на его основе в следующих случаях:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при язвенных болезнях двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при сердечных патологиях в острой стадии;
  • при индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью стоит употреблять редьку:

  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты;
  • детям младшего возраста.

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/redka-chernaia-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia/

Калорийность редьки и диетические свойства

Полезные свойства редьки при похудении - состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

Фев-14-2013 KoshkaS

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто  борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта

Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

Таблица калорийности редьки, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность редьки белой21,0
калорийность редьки черной35,7
калорийность редьки дайкон21,0
калорийность редьки зеленой32,0
калорийность редьки маргеланской21,0

А пищевая ценность редьки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности редьки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

РедькаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
белая1,40,04,1
черная1,90,26,7
дайкон1,20,04,1
зеленая2,00,26,6
маргеланская1,20,04,1

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой:

Продукты:

  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло.

Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор.

И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Диетический салат из редьки с медом:

Ингредиенты:

100 г редьки, 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления редьки с медом:

Очищенную и промытую редьку натереть на терке, заправить медом. Перемешать выложить на тарелку и подать к столу.

Можно мед заменить салатной заправкой. Лучшее масло для салатной заправки то, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73% таких жиров.

Источник: http://prokalorijnost.ru/redka-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Редька для похудения: отзывы

Полезные свойства редьки при похудении - состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

Редька — уникальный продукт, который используют не только для приготовления пикантных блюд, но и для избавления от лишних килограммов. Редька для похудения — пряный овощ, который помог многим подкорректировать фигуру и приобрести стройность. Поэтому, если вы страдаете от избыточного веса, эта статья именно для вас.

Редька для похудения

В чем ценность овоща для худеющих

Редька полезна тем, что содержит большое количество биологически активных веществ, минералов и витаминов. Составные компоненты корнеплода легко усваиваются в организме. Белки, сахара, ферменты и органические кислоты быстро расщепляются и ускоряют процесс метаболизма в организме, что очень важно в процессе сжигания жиров.

Для похудения вы можете использовать зеленую и черную редьку. Оба продукта обладают одними и теми же свойствами. Еще одно преимущество — это относительно недорогой овощ, поэтому такая диета не будет затратной.

Как действует этот продукт на организм

Основные свойства корнеплода для худеющих:

  1. Редька при похудении хороша тем, что содержит большое количество клетчатки. А как известно, это вещество хорошо выводит из организма вредные вещества (токсины и шлаки). Кроме того, клетчатка устраняет проблему запоров и накопления жиров.
  2. Корнеплод относится к группе низкокалорийных продуктов, поэтому его можно кушать в неограниченном количестве, но только с учетом противопоказаний.
  3. Снижение веса и устранение отечности происходит за счет минералов, которые содержит этот продукт. Составные компоненты овоща помогают поддерживать водно-солевой баланс организма на надлежащем уровне.
  4. Полезность редьки для похудения еще и в том, что она препятствует накоплению холестерина, жиров и солевых отложений. А это, согласитесь, позволяет поддерживать тело в нужной форме и тонусе.
  5. Пряные эфиры и ферменты овоща улучшают пищеварение, благотворно влияют на пищеварительный тракт, помогают легче усваиваться и перевариваться пище. Помните, употребляя зеленую редьку или черную в сочетании с другими калорийными блюдами, вы не рискуете набрать лишний вес.
  6. Используя редьку для похудения в сочетании с физическими упражнениями, вы непременно заметите положительный результат. К тому же, потребители оставляют только положительные отзывы о такой диете.

Но, не стоит забывать, что у каждого продукта есть противопоказания, и редька не является исключением. Не рекомендуется злоупотреблять редькой диета для похудения из этого продукта противопоказана для кормящих мам, беременных и тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва, воспаление кишечника).

Основные правила диеты

На самом деле на данный момент конкретной диеты по этому продукту не разработано. Ведь, как известно, черная редька для похудения, также, как и зеленая, относятся к группе продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ. Поэтому есть этот продукт нужно понемногу, постепенно увеличивая дозу.

Как же использовать этот овощ при диете? Редьку сочетают с другими низкокалорийными продуктами в разных блюдах и закусках.

Из этого продукта можно сделать вкусные обеденные блюда. Например, можно приготовить салат из зеленой редьки, отварного куриного филе, перепелиного яйца и постной говядины. На первое можно приготовить окрошку, супчик из овощей либо овощное рагу с добавлением редьки. Черная или зеленая редька очень хорошо сочетается с мясом. Тертый продукт подают в виде гарнира.

Если вы желаете похудеть, не стоит пряный овощ сдабривать различными соусами, майонезом либо сметаной. Лучше всего для заправки салатов с редькой подойдет растительное масло холодного отжима либо сметана с низким процентом жирности.

Рецепты диетических блюд

Для похудения редька может быть приготовлена в разных вариациях с добавлением различных компонентов. Предлагаем вашему вниманию наилучшие рецепты вкусных и полезных салатов из этого продуктва.

Рецепт 1. Салат «микс» из редьки с медом и лимоном

Требуемые компоненты:

  • корнеплод — ½ часть;
  • мед жидкий — 10 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • 1 столовая ложка оливкового либо подсолнечного масла.

Сначала нам нужно натереть овощ на крупную терку и залить эту массу водой. Через четверть часа слить и отжать. Таким образом, уйдет вся горечь из корнеплода.

Отжимаем лимон. Для салатика нам потребуется 1 десертная ложка сока. Полить редьку маслом, взбрызнуть лимонным соком и добавить мед. Хорошенько перемешать все компоненты. Вот и все диетическое блюдо готово к дегустации. Такой рецепт редьки для похудения не только полезный, но и очень вкусный, и вы это оцените по достоинству.

В такое салатик вы можете добавить имбирь — получится очень вкусное и пикантное сочетание. Кроме того, имбирь очень полезен для организма.

Рецепт 2. Салат из редьки, имбиря и лимона

Требуемые продукты:

  • зеленый овощ — ½ часть;
  • измельченный корень имбиря — 220 г;
  • лимон среднего размера.

Промыть лимончик, порезать на дольки, перемолоть блендером. Нарезать кусочками пряный корнеплод и измельчить таким же образом. Перемолоть имбирь. Смешать все ингредиенты.

Для улучшения вкусовых качеств в приготовленное средство можно добавить пару чайных ложек меда. Перемешать, сложить смесь в баночку и закрыть капроновой крышкой.

Зеленая редька для похудения, приготовленная по такому рецепту сохраняет все свойства на протяжении двух недель, если ее поместить в холодильную камеру.

Есть зеленую редьку необходимо по 10 г (1 чайная ложка) дважды на день — утром и вечером перед приемом пищи. Курс такой диеты для похудения составляет десять дней. По прошествии трех недель, его можно повторить. Из зеленой редьки можно приготовить и другие блюда. Тертый продукт, заправленный растительным маслом, — это отличное дополнение к мясу или птице.

Рецепт 3. Салат из черной редьки с морковью и яблоком

Состав продуктов:

  • яблоко кислых сортов — 1 шт.;
  • черная редька — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сметана с низким процентом жирности — 120 г.

Промыть овощи, удалить ненужные фрагменты и натереть на крупную терку. Перемешать тертую массу, заправить сметаной. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт либо оливковое масло.

В такой салат из редьки для похудения не рекомендуется добавлять сахар. Улучшить вкус блюда можно, добавив немного меда.

Черная редька для похудения, приготовленная по этому рецепту, не только полезное блюдо для худеющих, благодаря разнообразному составу, такой салат повышает иммунитет и укрепляет силы организма.

Это самые простые, и в то же время, доступные салаты, которые вы можете приготовить на скорую руку дома.

ТОП-10. Что такое ДАЙКОН? Каковы ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА белой редькиРецепт для худеющих : ДАЙКОН по-японски

Заключение

Как видите, правила диеты на редьке довольно простые, а состав диетических блюд с использованием этого овоща доступный для каждого. Поэтому, если вы хотите похудеть, введите в свой рацион питания этот корнеплод. В сочетании с физическими нагрузками такое питание действительно поможет быстро добиться желаемых результатов в снижении веса.

Оценили 1 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/pohudenie/produkty/redka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.