Полезные свойства шпината для человека

Содержание

Шпинат – огородная зелень для здоровья и красоты

Полезные свойства шпината для человека

У многих людей слово «шпинат» ассоциируется с чем-то невкусным и неаппетитным, среди всей огородной зелени именно шпинат заслужил такую «славу», среди садоводов редко можно встретить любителей выращивать эту зелень, несмотря на всю пользу шпината для нашего здоровья.

Вкусовые качества у этого зеленого овощного растения действительно невысоки, но это легко исправить, стоит лишь научиться грамотно его готовить. Это с успехом подтвердили итальянские и французские кулинары, они придумали более сотни вкусных и полезных блюд, в состав которых входит шпинат. Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про полезные свойства и противопоказания шпината.

Немного истории

В качестве огородной зелени шпинат начали употреблять на Ближнем востоке очень давно. В далеком VIII веке эту зелень завезли в Испанию, а оттуда она распространилась по всей Европе благодаря неприхотливости в выращивании и простоте ее использования.

Наибольшее распространение шпинат получил в Соединенных Штатах, куда был завезен западными переселенцами, и до сегодняшних дней именно там этот вид овощной зелени рекламируется, ценится и используется наиболее широко. В России эта зелень остается редким гостем, несмотря на то, что его стали выращивать у нас в качестве овощной культуры с середины XVIII века.

Калорийность шпината

Калорийность свежего шпината – всего 22 ккал на 100 граммов продукта, это низкокалорийный продукт, разрешенный к применению в диетическом питании при многих заболеваниях.

Шпинат. Польза и вред для здоровья

Давайте разбираться, чем полезен шпинат, почему его так рекламируют во всем мире. Еще в 20 – 30 годы прошлого века было опубликовано несколько научных статей, в которых говорилось о невероятном количестве в листьях шпината хлорофилла и железа, что и послужило толчком к его интенсивному внедрению в питание в качестве панацеи при железодефицитной анемии.

Современные ученые развеяли этот миф, что ни в коей мере не снижает ценность этой зелени.

Шпинат действительно очень полезен для нашего здоровья, польза шпината для организма в наличии большого количества биологически ценных веществ в его составе.

К его достоинствам можно отнести и тот факт, что свежую зелень можно получать ранней весной, когда организму не хватает многих растительных биологически активных веществ и ощущается дефицит витаминов.

Состав шпината

В листьях шпината, как и в других листовых овощах, обнаружены белки, жиры, моносахариды, крахмал, клетчатка, органические кислоты. Помимо этого они богаты флавоноидами и комплексом витаминов, удивительным образом сбалансированных для поддержания здоровья человека.

В листьях присутствует провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины К, Р, РР, Е, H (биотин). Очень важно для нашего здоровья, что листья шпината содержат практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Полезные свойства шпината

Шпинат является ценной овощной культурой пищевого назначения благодаря богатому содержанию витаминов и энергетических веществ, влияющих на все сферы жизнедеятельности человеческого организма. Рассмотрим его основные свойства:

  • Благодаря наличию в своем составе антиоксидантов шпинат при его регулярном употреблении тормозит процессы старения организма и предотвращает развитие онкологии;
  • Укрепляет костную систему благодаря содержанию кальция;
  • Железо влияет на процессы кроветворения, поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает обменные процессы в организме, регулирует холестериновый обмен;
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды;
  • Полезен для зрения, так как содержит большое количество провитамина А;
  • Снижает артериальное давление крови;
  • Улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы B влияют на центральную и периферическую нервную систему.

Шпинат полезен практически всем людям, его рекомендуют вводить в питание больным, страдающим сахарным диабетом и гипертонией, при заболеваниях нервной системы, при физическом истощении организма, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря противовоспалительным и укрепляющим свойствам блюда из шпината полезны в период реабилитации после тяжелой болезни.

О пользе шпината приглашаю посмотреть видеоматериал из передачи «Жить здорово».

Шпинат. Полезные свойства и противопоказания для женщин

Польза шпината для женщин очевидна, ведь его листья содержат железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин Е и много других, не менее важных для женского здоровья элементов.

  • Эти вещества необходимы женщине в любой период ее жизни, но особенно в период беременности для поддержания собственного здоровья и для правильного формирования всех органов и систем ребенка.
  • Не менее важно вводить шпинат в питание женщин в период постменопаузы, его богатый состав поможет предотвратить ломкость костей, улучшит общее состояние, снизит тревожность в этот непростой период.
  • Полезен шпинат для молодости кожи, для укрепления волос и ногтей. Простые маски, в состав которых входит шпинат разглаживают морщинки и делают кожу более молодой и подтянутой.
  • Женщинам, желающим немного похудеть, можно посоветовать почаще вводить в свой рацион блюда со шпинатом, так как вещества, входящие в состав его листьев, усиливают метаболизм, улучшают пищеварение, предотвращают запоры.

Вред этот продукт может нанести женщине только при наличии в организме нарушений солевого обмена, поэтому противопоказания к применению шпината все – таки есть, о них я скажу чуть позже.

Польза шпината для мужчин

Чем полезен шпинат для организма мужчины? Многие исследования отмечают его пользу для мужского здоровья из – за содержания в листьях биологических веществ, влияющих на репродуктивную функцию сильной половины человечества.

В отличие от других зеленых овощей в шпинате содержится немало белка и липидов, что способствует поддержанию физической силы, а противосклеротические свойства шпината предотвращают поражение сосудов и служат профилактикой инфарктов и инсультов.

Вред шпината и противопоказания

Есть у шпината один, но существенный недостаток – в его листьях содержится щавелевая кислота, ее в 8 раз больше, чем у картофеля и в 64 раза больше, чем у зрелых томатов. Вот поэтому шпинат имеет свои противопоказания к употреблению. Его не рекомендуют больным с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также страдающим подагрой и ревматизмом.

Шпинат. Фото

Посмотрите на эти фотографии, вот так выглядит шпинат

Как выбрать шпинат

Чтобы получить пользу от шпината необходимо правильно его выбирать при покупке. Если вы покупаете свежие листья, обращайте внимание на их состояние.

Зелень должна быть яркой, свежей, не берите вялые листья с мягкими черешками.

Использовать свежие листья шпината следует как можно быстрее, в крайнем случае, их можно подержать в холодильнике до следующего дня, обязательно сбрызнув водой, в противном случае польза шпината снижается во много раз.

В продаже можно встретить замороженный шпинат, можете смело его покупать, он сохраняет свою питательную ценность, важно правильно его дальше обрабатывать. Замороженные листья погружают в кипящую воду, не размораживая, дают снова закипеть и варят не более 5 минут.

Как использовать шпинат в пищу

Шпинат используют в пищу в свежем и переработанном виде. Блюда из шпината могут быть не только полезными, но и вкусными, вы можете найти их в большом количестве на кулинарных сайтах. Я же предлагаю наиболее простые и быстрые рецепты приготовления шпината.

Весенний салат из шпината

Нарезать свежие листья шпината и зеленый лук. Для заправки смешать столовую ложку оливкового масла и чайную ложку свежего лимонного сока. Смешать, посолить, при желании можно добавить немного сахара.

Зеленый суп с гренками

Шпинат можно добавлять в любые супы, предлагаю приготовить легкий летний супчик с гренками.

  • Мелко порезать 500 г свежего шпината и поварить 3 минуты в 0,5 литра воды;
  • 2 ложки муки пассеровать на сливочном масле, добавить 0,5 литра молока, перемешать и соединить со шпинатом;
  • Посолить, а если вы любите блюда поострее, то поперчите и проварите 5 – 10 минут до готовности;
  • Подавать с гренками.

Гарнир из шпината

Из шпината можно приготовить полезный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • 2 чайные ложки муки обжарить со столовой ложкой сливочного масла, развести подрумяненную муку стаканом нежирных сливок.
  • Добавить по вкусу сахар, соль и несколько капель лимонного сока, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
  • Смешать получившуюся массу с килограммом порубленных листьев свежего шпината. Вместо свежего можно взять 0,5 кг замороженного шпината и отварить его в течение нескольких минут.
  • Поставить посуду на 5 -7 минут в горячую духовку, чтобы блюдо хорошо прогрелось и приобрело более густую консистенцию.

Оладьи с сыром и шпинатом

Свежий шпинат проварить 3 – 5 минут, измельчить, смешать с тертым сыром, посолить, при желании поперчить и вбить сырые яйца. Массу взбить венчиком или миксером, сформировать оладьи и испечь на подсолнечном масле. Пропорции всегда беру «на глазок» по своему вкусу.

Яичная запеканка со шпинатом

Вариантов запеканок со шпинатом может быть множество, я предпочитаю экспериментировать, сочетая разные продукты. Вот один из вариантов:

  • Шпинат отварить, измельчить и соединить с обжаренным репчатым луком;
  • Яйца взбить, смешать с зеленью укропа, петрушки, с перьями зеленого лука, подойдет любая зелень по вкусу;
  • Яйца с зеленью посолить, можно поперчить или добавить любимые вами специи и залить шпинат;
  • Запечь в духовке до готовности.

Предлагаю прочитать статьи о пользе зелени для нашего здоровья:

Первые летние витамины в листочках щавеля
Петрушка – простое лекарство с вашего огорода
Укроп – трава молодости

И для души и настроения мы послушаем сегодня Антон Духовской. Не грусти. «Пусть с сегодняшнего дня будет лучше» — замечательными строчками из этой песни я и заканчиваю свою статью. Будьте в позитиве, не грустите, радуйтесь, что мы живем и можем наслаждаться многим. И приятных вам здоровых рецептов!

Моя дорога к счастью и любвиМаски из шпината для сохранения молодости кожи лицаРецепты витаминных салатов из крапивыПочему происходит отложение солей и что делатьСуп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецептыБурый рис – готовим просто и вкусно

Источник: https://irinazaytseva.ru/shpinat.html

Шпинат полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шпината для человека

Шпинат – это травянистое овощное растение, которое относится к семейству маревых. Это растение является однолетним, вырастает обычно до 40 см.

Цветение происходит в июне в виде зеленоватых мелких цветочков, плоды растения похожи на некрупные орешки.

Шпинат – это скороспелая культура, так как от всходов до достижения спелости листьев ему нужно не больше месяца. Что касается семян, то они созревают три месяца.

Шпинат выращивали еще в давние времена, а его родиной считают Древнюю Персию. Во времена крестовых походов рыцари, возвращаясь домой в Европу, привезли с собой это растение. Поначалу его культивировали испанские монахи, выращивая на монастырских землях. А позже шпинат распространился повсеместно. В Россию он попал около двухсот лет назад.

В диком виде шпинат можно найти на Кавказе, в Афганистане, в Туркмении. Эта овощная культура очень ценится в арабских странах, там его считают просто незаменимым. Практически все блюда посыпают мелко нарезанной зеленью шпината, а если нет свежих листьев, то используют сушеные.

Чтобы получить урожай ранних сочных листьев этого растения в будущем году, нужно посеять его еще в августе и сразу же укрыть на зиму. В конце сезона уже появятся зеленые всходы, их оставляют под зиму, не убирая укрытие. Эти небольшие розетки листьев способны переносить кратковременные заморозки не ниже -6° С.

А как только сойдет снег, ранней весной, всего за две недели вы получите первый урожай молодого шпината. Эту культуру сажают и в осеннее время, тогда урожай можно собрать и в этом же году. Считается, что осенний шпинат более сочный и хрустящий, чем весенний, а потому более вкусный.

К тому же осенний урожай более высокий, так как в прохладные дни осени шпинат формирует только листья, и урожай состоит из одной зелени.

Полезные свойства шпината

  • Многочисленные исследования выявили свойства шпината, позволяющие останавливать возникновение раковых клеток. Это происходит благодаря тому, что в нем содержатся полезные вещества фитонутриенты, препятствующие образованию сосудов опухоли, прекращая тем самым ее развитие;
  • Польза шпината несомненна из-за его насыщенности питательными веществами. Только бобовые содержат большее количество белка, чем эта зелень. Целый ряд витаминов, имеющихся в ней, не разрушаются при тепловой обработке;
  • Йод оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы;
  • Известны полезные свойства шпината, стимулирующие работу кишечника. Благодаря большому содержанию клетчатки и хлорофилла он оказывает слабительное действие;
  • В этом зеленом овоще много витамина К, помогающего крови сворачиваться и удерживающего кальций в костной ткани, способствуя ее укреплению. По количеству каротина его опережает только морковь. А наличие железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • Полезные свойства растения заключаются и в выведении токсических веществ, шлаков, наносящих организму вред;
  • Это ценный продукт, способствующий сохранению и улучшению зрения благодаря тому, что в его составе есть лютеин и полезные вещества, препятствующие разрушению нервных клеток. Употребление их в достаточном количестве способно уменьшить вред, наносимый здоровью при дистрофии сетчатки. Лютеин, накапливаясь, делает зрение более острым, понижает скорость уставания глаз при их напряжении;
  • Регулярное употребление в пищу этого овоща хорошо влияет на состояние зубов, десен, укрепляет сосуды;
  • Свежеприготовленный сок способствует очищению организма, наполняет его энергией, улучшает функционирование внутренних органов, ускоряет обмен веществ;
  • Растение показано для употребления беременным, кормящим мамам, детям с самого раннего возраста. Оно характеризуется быстрым перевариванием и хорошим усвоением, имеющиеся в нем полезные вещества активизируют работу поджелудочной железы и слюнной;
  • Данное растение является составляющей частью диетических меню, как при многих болезнях, так и при похудении. Этому способствовали, кроме вышеуказанных, мочегонные, противовоспалительные, тонизирующие свойства шпината;
  • Употребление растения повышает стрессоустойчивость, участвует в производстве необходимых организму гормонов, нормализует обмен углеводов;
  • Содержит целый список витаминов и микроэлементов благотворно влияющих на состояние кожи.

Противопоказания и вред шпината

Самым главным недостатком шпината является то, что в его составе находится большое количество щавелевой кислоты. Поэтому стоит аккуратно подходить к употреблению продукта, если диагностируются следующие недуги:

  • Нефрит либо мочекаменная болезнь;
  • Проблемы в работе почек;
  • Заболевания мочевыводящих путей.

Нельзя в большом количестве это листовое растение есть людям старше 50-ти лет. В этом случае надо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное суточное количество продукта, которое будет оказывать на человеческий организм положительное действие.

Категорически запрещен шпинат людям, страдающим от разнообразных заболеваний печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, а также подагры. Также исключить овощ из рациона необходимо при нарушениях водно-солевого баланса.

Не рекомендуется в свежем виде хранить шпинат более 48 часов при комнатной температуре.

Если не поместить продукт в холодильник, на поверхности листьев начинается образование вредных веществ, которые очень опасны для человеческого организма и могут спровоцировать довольно серьезное отравление. Именно по этой причине блюда, в которые входит шпинат, нужно употреблять сразу же после приготовления.

Шпинат в народной медицине

Благодаря полезным свойствам шпината он является неотъемлемым компонентом для приготовления некоторых народных рецептов для лечения заболеваний.

Шпинат от простуды и авитаминоза

Весной, когда организм страдает от острой нехватки витаминов, полезно выпивать витаминный коктейль, приготовленный из соков овощей и их листьев. Для его приготовления потребуется:

  • Морковь;
  • Листья одуванчика;
  • Листья шпината.

Чтобы приготовить витаминный коктейль, следуйте шагам:

  1. Морковь очистите от кожуры и выдавите из нее сок;
  2. Выжмите сок из листьев одуванчика и шпината;
  3. Смешайте сок моркови, одуванчика и шпината в отношении 10:3:3.

В сутки выпивайте до 500 граммов такого коктейля, и простуда обойдет вас стороной.

Шпинат от хронического запора

При хроническом запоре отлично помогает сок шпината. Для него потребуется:

  • Шпинат – столько, сколько понадобится, чтобы выжать половину литра сока.

Для приготовления сока следуйте инструкции:

  1. Промойте листья шпината;
  2. Оставьте листья на полотенце, пока они не обсохнут;
  3. Если у вас нет соковыжималки, мелко нашинкуйте листья и продавите их через марлю, сложенную в несколько слоев.

В сутки пейте 2 стакана такого сока. Наиболее эффективное воздействие наблюдается при употреблении сока натощак перед едой. Этот способ лечения запора хорош тем, что шпинат не вызывает привыкания, как другие слабительные средства. После нескольких дней или недель употребления сока работа кишечника нормализуется. После прекращения приема сока эффект сохраняется.

Шпинат от малокровия

При малокровии полезно пить отвар листьев шпината. Для приготовления одной порции отвара вам понадобится:

  • Зелень шпината – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить отвар шпината от малокровия, следуйте инструкции:

  1. Листья шпината промойте и мелко порежьте;
  2. Залейте листья кипятком;
  3. Оставьте отвар кипятиться на водяной бане в течение 10 минут;
  4. Снимите отвар с водяной бани и настаивайте его еще 60 минут;
  5. Процедите отвар.

Достаточно пить 4 раза в день такой отвар шпината, чтобы снизить проявления малокровия. Отвар лучше всего пить свежим.

Шпинат для похудения

Проблема излишнего веса беспокоит многих представительниц слабого пола, которые часто прибегают к изнурительным диетам во имя достижения цели — сбросить пару-тройку лишних килограммов. А ведь зачастую корень проблемы кроется всего в двух причинах:

1) употребление высококалорийной, но тяжелой для усваивания пищи;

2) зашлакованность кишечника. Как в первом, так и во втором случае, поможет шпинат.

Как уже указывалось ранее, шпинат отличается сравнительно низкой калорийностью и высоким качеством белка растительного происхождения. Итак, приготовим запеканку со шпинатом. Нам потребуется полкилограмма зелени шпината, 100 г лапши, 1 лимон, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л.

сахара (этот ингредиент не обязателен — на любителя). Лапшу предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Шпинат также отварить, перемолоть на мясорубке с цедрой лимона (приготовить пюре).

Яйца взбить с сахаром (или без него), смешать с лапшой и пастой шпината, добавить масло и запечь в духовом шкафу.

Для решения проблемы зашлакованности толстого кишечника (каловые камни) воспользуемся советом д-ра Уокера. Тут присутствует один деликатный момент, который не каждому понравится — д-р Уокер рекомендует вначале очистить толстый кишечник при помощи клизм.

После очистки кишечника необходимо провести регенерацию слизистой, и тут на помощь придет смесь сока моркови и шпината в соотношении 10:6.

Употреблять смесь соков рекомендуется рано утром, в промежутке с 5-ти до 6-ти часов — именно на это время приходится пик суточной активности толстого кишечник.

Шпинат в кулинарии

На основе шпината готовят множество вкусных и полезных блюд. И не бойтесь употреблять на вашей кухне шпинат, рецепты с ним крайне легки и вы сможете приготовить не только вкусные, но и очень полезные блюда.

Суп из шпината. Существует множество рецептов этого блюда, но наиболее вкусным считается итальянский.

Для того, чтобы приготовить этот супчик, Вам понадобиться 1 упаковка замороженного шпината (по возможности, возьмите свежий), 200г сливок, 2 зубчика чеснока, 4-5 ломтиков белого хлеба, 50 г сыра пармезан и специи, соль по вкусу. Прежде всего, в чистой воде (нужен уже кипяток) варится шпинат около 5 минут.

После этого, все измельчается в блендере, с добавлением специй, сливок и соли. Теперь все снова помещается в кастрюлю и варится на медленном огне, пару минут после закипания. К такому супчику готовятся чесночные гренки.

На сковороде поджаривается измельченный чеснок, с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. После, сюда же выкладывают гренки, и обжариваются до золотистой корочки. Суп подается с гренками, и в каждую тарелочку перед подачей добавляют немножко сыра пармезан натертого на терке.

Из шпината готовят вкуснейшие салаты. Вот, к примеру, салат со шпинатом и орехами.

Для его приготовления, Вам понадобится 300 г зелени шпината, 50 г грецких орехов (на любителя, можно заменить любыми другими), 50 мл растительного масла, немножко уксуса, 1 чайная ложка сахара и соль по вкусу.

Шпинат мелко нарезать, предварительно выдержав примерно 15 минут в холодной воде и обдав кипятком. Для заправки зелени смешивают измельченные орешки с растительным маслом, уксусом и специями.

Еще один вкусный салатик. Вам понадобиться 300 г шпината, две небольших луковицы, 200 г вешенок, немножко растительного масла для поджаривания и пол бокала сухого белого вина.

Лук нарезают полукольцами, а грибы тоненькими полосками и вместе обжаривают на растительном масле. За 10 минут до готовности, подлить в сковороду вино. Шпинат нарезается небольшими полосками, и смешивают с предварительно остуженными грибами с луком.

Для заправки салата используют сок лимона, и приправляют солью и специями по вкусу.

Как выбрать и хранить шпинат

Старайтесь выбирать как можно более молодые листики сочного зеленого оттенка – в них меньше вредной щавелевой кислоты. Старые листья еще и горчат. Обратите внимание на внешний вид. На листьях не должно быть пятен и потемнений, они не должны быть вялыми и бледными. Свежие листики должны похрустывать при сжатии.

Помните, шпинат едят свежим, поэтому допустимый срок употребления с момента уборки с грядки – 1 неделя, не больше.

Хранить листики необходимо в холодильнике. Чтобы немного продлить им свежесть, поместите пучок в емкость с водой. А в замороженном состоянии шпинат сохраняется до 8 месяцев. Считается, что осенний урожай шпината обладает более насыщенным вкусом, а листья — сочнее и крепче, чем весенний урожай.

Источник: https://yalechus.ru/shpinat-poleznye-svoystva-i-protivopo/

Полезные Свойства Шпината Для Здоровья

Полезные свойства шпината для человека

Ах, как красиво выглядят на столе блюда, украшенные свежей зеленью! Овощная зелень придает любым кушаньям пикантный вкус и волшебный аромат, наполняет наш организм живительной силой. Действительно, листовые зеленые растения насыщены природными витаминами и минералами, поэтому по праву считаются самой здоровой пищей на Земле.

Более того, эти дары природы можно употреблять в неограниченных количествах, поскольку практически вся зелень относится к низкокалорийным продуктам питания. Для большинства россиян листовые съедобные растения ассоциируются с укропом, петрушкой, зеленым луком, сельдереем, базиликом, а вот такая огородная культура, как шпинат, не пользуется столь широкой популярностью.

Некоторые люди отвергают эту траву, утверждая, что по сравнению с другой зеленью она не обладает ярко выраженным вкусом и специфическим ароматом, а кто-то вообще считает данное растение ближайшим родственником лебеды – известного сорняка. Такое мнение сложилось потому, что немногие знают о полезных свойствах шпината для здоровья.

Старинная трава – кладезь витаминов

Родиной шпината является территория современного Ирана, поэтому в западных странах это растение до сих пор иногда называют «персидской травой». Примерно в VII веке шпинат стали культивировать в Китае. В Поднебесную он был завезен из Персии по Великому шелковому пути.

В Европе это огородное растение начали возделывать в Средние века, преимущественно в южных странах средиземноморского региона. Широкой известностью шпинат пользовался во Франции в эпоху правления «черной королевы» Екатерины Медичи, при которой «персидская трава» должна была обязательно присутствовать на королевском обеденном столе.

В России же мода на шпинат среди аристократов вошла в середине XVIII века. Как правило, на господские столы эта зелень подавалась в таком виде: на тарелку выкладывались бланшированные в кипятке теплые листья шпината (цельные или протертые), сверху на середину блюда – дольки сваренного вкрутую яйца, а вокруг яичных долек располагали поджаренные гренки из ржаного хлеба.

В настоящее время шпинат употребляют повсеместно, а в начале ХХ века на американском континенте наблюдался настоящий бум популярности «персидской травы».

Это связано с ошибочными научными исследованиями данной овощной культуры, после которых сложился миф о неимоверном содержании железа в шпинате.

На самом деле этот химический элемент в растении присутствует, но в умеренных количествах, поэтому после опровержения этого мифа его потребление в США несколько снизилось. Тем не менее, шпинат по-прежнему популярен, а лидером по его выращиванию и экспорту сегодня является Китай.

Если внимательно ознакомиться с химическим составом шпината, то можно заметить, что этот листовой овощ насыщен множеством полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Особенно полезен шпинат людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, с нарушением витаминно-минерального баланса в организме.

Это растение прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом, поэтому его употреблять можно практически всем, включая детей и представителей преклонного возраста.

Шпинат используют в диетическом питании, при нарушении функций нервной системы, малокровии и анемии, сахарном диабете и при гипертонической болезни. Шпинат обладает слабительным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действием. Противопоказано употребление шпината лишь людям, страдающим желчнокаменной и почечнокаменной болезнями и подагрой.

Польза для органов пищеварения

Прежде всего, употребление шпината благотворно влияет на работу желудка и кишечника, благодаря присутствию клетчатки и растительных гликозидов под названием сапонины. Эти органические соединения совместно с пищевыми волокнами великолепно очищают желудочно-кишечный тракт, выводя из кишечника остатки непереваренной пищи, токсины и шлаки, французы называют шпинат «метлой желудка».

Причем сапонины обладают способностью освобождать организм от радионуклидов и тяжелых металлов, которые неизбежно накапливаются внутри нас в процессе жизнедеятельности. Такая мощная очистительная функция этой листовой зелени позволяет защитить от раздражения слизистые оболочки желудка, улучшить перистальтику кишечника, предотвратить возникновение метеоризма и запоров.

В народной медицине из зелени шпината готовят отвар, который употребляют при вялой работе кишечника и для возбуждения функций пищеварительных желез. А если учесть, что в 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории, то «персидскую траву» можно считать идеальным продуктом для включения в различные диеты и разгрузочные дни.

Польза для иммунной системы

Рассмотрение витаминного состава шпината, пожалуй, следует начать с аскорбиновой кислоты. К сожалению, многие современные люди сегодня мало употребляют свежую зелень, забывая о том, что природа подарила им чудесный инструмент, защищающий от вредоносных бактерий и вирусных инфекций – иммунитет.

А ведь хорошо известно, что среди множества биологически активных веществ витамин С занимает лидирующее место по силе воздействия на укрепление сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам.

Аскорбиновая кислота активизирует защитную функцию фагоцитов – клеток иммунной системы, поглощающих и уничтожающих чужеродные частицы (бактерии и вирусы). На первый взгляд кажется, что витамина С в шпинате не очень много (55 мг в 100 г продукта), но регулярное включение в пищу этой зелени позволяет существенно снизить риски развития инфекционно-вирусных заболеваний.

Польза для органов зрения

Общеизвестно положительное воздействие для глаз человека витамина А (ретинола). Он предохраняет наши зрительные органы от непереносимости яркого света, нарушения цветового восприятия, предотвращает развитие «куриной слепоты».

Ретинол присутствует в шпинате в достаточном количестве, но гораздо важнее наличие в «персидской траве» лютеина – каротиноида, защищающего глаза от развития дистрофии сетчатки. Сегодня многие люди часто сталкиваются с так называемым компьютерным зрительным синдромом – слезоточивостью, головной болью, резью в глазах.

Эти симптомы возникают из-за напряженной работы органов зрения, постоянно устремленных в мониторы электронных устройств. Поэтому неудивительно, что регулярное включение шпината в рацион питания помогает предотвратить развитие различных офтальмологических патологий. Это особенно актуально в наш век всеобщей компьютеризации и работы с большим количеством документов.

Польза для нервной системы

Не секрет, что в повседневной жизни современный человек часто сталкивается со стрессами. В таких ситуациях очень серьезную нагрузку испытывает нервная система. В шпинате содержится целый ряд ценных витаминов группы В, которые справедливо называют «антидепрессантами»: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).

Эти биологически активные вещества восстанавливают структуру нервных волокон, поддерживают психическое равновесие, улучшают память, предохраняют от появления раздражительности, апатии, бессонницы.

А пиридоксин (В6) вообще именуют «витамином удовольствия», поскольку он принимает непосредственное участие в выработке серотонина – «гормона счастья», вызывающего прилив сил и поднимающего настроение.

По количеству содержащейся фолиевой кислоты эта зелень уступает лишь петрушке. Кроме того, витамины группы В являются активными стимуляторами энергетического обмена, необходимого для слаженной работы мозга и сердца. Таким образом, потребление шпината способствует активизации работоспособности, обретению спокойствия и душевного равновесия.

Польза для клеток организма и кожного покрова

В «персидской траве» присутствует органическое вещество, об антиоксидантной силе которого ходят легенды. Нетрудно догадаться, что речь идет о витамине Е (токофероле), предотвращающем преждевременное старение. Он защищает клеточные мембраны от агрессивного воздействия свободных радикалов – реактивных веществ, способных повреждать даже молекулы ДНК.

Такая защитная функция токоферола помогает значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий и онкологических заболеваний.

Помимо этого, любая женщина, следящая за своей внешностью, знает о чудодейственном воздействии витамина Е на состояние кожи.

Токоферол участвует в выработке коллагена, предупреждает появление преждевременных морщин и старческой пигментации, усиливает способность кожи к регенерации.

Также это биологически активное вещество положительно влияет на репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и нормального вынашивания ребенка. Красивая внешность, здоровое состояние кожи, ногтей и волос, сексуальная активность – всё это хорошие стимулы для включения шпината в повседневный рацион питания.

Польза для системы кроветворения

В простонародье шпинат еще называют «огородным доктором». Дело в том, что это неприхотливое растение содержит очень редкий витамин К (филлохинон), который участвует в процессе свертываемости крови.

Если человек поранился на лоне природы, а под рукой не имеется антисептических средств, то прикладывание свежих листьев шпината к нарывам, порезам или укусам насекомых существенно ускоряет их заживление.

Более того, шпинат, как и любое зеленое растение, богат хлорофиллом, способным восстанавливать формулу крови. Оказывается, молекулярное строение хлорофилла и гемоглобина почти идентично, что позволяет этому зеленому пигменту стимулировать увеличение количества кровеносных клеток – эритроцитов. Поэтому особенно полезен шпинат людям, страдающим различными заболеваниями крови.

Польза для внутренних органов

Функционирование почек, печени, легких, желез внутренней секреции, мочевых и половых органов, лимфатических узлов немыслимо без активного участия макро- и микроэлементов. Минеральная база в шпинате представлена достаточно широко.

В этом зеленом овощном растении присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец. Однако отнюдь не каждый природный продукт может похвастаться наличием кремния – редчайшего химического элемента, придающего прочность и упругость соединительным тканям.

От дефицита кремния страдают ткани мышц, суставов, сухожилий, связок, хрящей, а также слизистых оболочек. Пища животного происхождения не способна обеспечить человека суточной потребностью в кремнии.

Как правило, такие продукты подвергаются термической обработке, из-за чего всасывание этого микроэлемента сводится к нулю.

А вот при включении свежего шпината в рацион питания кремний усваивается организмом очень хорошо. Кальций, которым так богат шпинат, укрепит кости и зубы, железо и хлорофилл улучшат состояние крови. Остается добавить, что в «персидской траве» содержится еще йод, который самым благоприятным образом воздействует на щитовидную железу.

Регулярное употребление шпината оказывает тормозящее действие на развитие онкологических заболеваний. Кроме того, шпинат успешно применяется для лечения лучевой болезни.

В употреблении шпината есть свои предостережения. Шпинат используют в пищу до стрелкования – после в нем накапливается щавелевая кислота и вредные азотистые соли. Срезанный шпинат лучше не хранить более двух дней, а переработать – законсервировать, заморозить, засушить.

Польза шпината для детей и людей после тяжелых заболеваний

Благодаря высокому содержанию противорахитного витамина D, шпинат входит в детское меню во многих странах. Шпинат также рекомендован детям, отстающим в развитии.

Употребление шпината показано беременным и людям, перенесшим тяжелые заболевания, при истощении.

Употребление шпината в любом виде – свежем, переработанном, замороженном, благотворно действует на зубы и десны, рекомендовано при туберкулезе.

Итак, несмотря на то, что многие с пренебрежением относятся к овощной зелени, не имеющей ярко выраженного вкуса, факт остается фактом: полезные свойства шпината для здоровья человека не подлежат сомнению. Приверженцы правильного питания хорошо об этом знают.

Шпинат употребляют в натуральном виде, делают салаты, используют в качестве начинки для пирогов, консервируют, готовят оригинальные соусы и заправки. «Персидская трава» великолепно сочетается с мясом, рыбой, картофельным пюре, сыром, творогом, молочными сливками. Шпинат – это источник большинства жизненно важных ингредиентов здоровья и долголетия.

Рецепты со шпинатом

Омлет со шпинатом

Полезное, вкусное и питательное блюдо – омлет со шпинатом. В него кроме яиц, молока и шпината можно добавить отваренный картофель, копченое или отварное мясо, помидоры, шампиньоны, сыр – ваша фантазия вам в помощь.

Ингредиенты на 3 порции:

  • яйца – 6 штук;
  • шпинат – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • оливковое (сливочное) масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Шпинат вымыть, высушить и нарезать. Яйца взбить вилкой, добавить в них муку и молоко. Хорошо размешать и добавить шпинат. На горячую сковороду налить масло и вылить всю омлетную массу.

Закрыть крышкой и держать на огне до готовности, то есть до тех пор, пока масса перестанет быть жидкой. Подавать горячий омлет с гренками, зеленью и овощами.

Перед самым концом омлет можно посыпать тертым сыром.

Салат с яйцами, отварной курицей и шпинатом
Вкусное диетическое блюдо. В салат входят следующие ингредиенты:

  • шпинат – 250 г;
  • листья салата – 150 г;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • пророщенные семена свеклы или пшеницы – 150 г;
  • оливковое масло, сок лимона – по 2 ст.л.;
  • соль, сухие прованские травы и перец – по вкусу.

Яйца и курицу отварить, затем нарезать, листья салата и шпинат также нарезать. В салат добавить проростки семян и приправы, заправить салат маслом и лимонным соком.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/

Источник: http://independentlife.ru/zdorove/poleznye-svojstva-shpinata-dlya-zdorovya.html

Полезные свойства шпината

Полезные свойства шпината для человека

На своей родине во Франции шпинат называют королем среди всех овощей и зелени. Для наших же широт данный продукт не является привычным, но польза его известна всем. Широко распространился шпинат в Европе, и лишь потом перебрался на территорию США.

В отличии от других овощей, данный продукт не имеет какого-то яркого вкуса и особенности. Срок его хранения достаточно мал, по сравнению с другой зеленью. Для организма шпинат приносит огромную пользу, его рекомендует практически каждый диетолог и гастроэнтеролог мира.

Вред от этого листового овоща почти исключен.

Шпинат и его состав

В состав шпината входят все необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования органов пищеварительной системы, состояния кожных покровов, волос и ногтей. Шпинат богат белком, углеводами и даже жирами. Также обладает следующими элементами:

  • Клетчатка;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • Сахар.

Немало витаминов содержится в шпинате, в которых и заключается основная польза. К таким можно отнести витамин А, С, Е, К, Н, все витамины группы В, РР, бета-каротин. По количеству йода эта зелень может посоревноваться даже с морепродуктами. Овощ также богат на минералы:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

По содержанию белка шпинат превосходят только некоторые бобовые культуры. Вся польза обуславливается именно таким богатым витаминным и минеральным составом листового овоща. Вред от этого полностью исключен.

В чем заключается польза шпината для организма?

К основным функциям продукта можно отнести насыщение организма всеми необходимыми компонентами, его очищение путем выведения шлаков. Шпинат является природным антиоксидантом. Благодаря наличию большого количества железа, предупреждает развитие анемии, приводит в норму гемоглобин и насыщает клетки организма кислородом, что делает вред от шпината практически невозможным.

Из-за улучшения обмена веществ, организм испытывает большой прилив энергии. А значит увеличивается выносливость и трудоспособность человека.

Польза шпината прослеживается не только как в диетическом продукте, но и как в качестве профилактических мер при разных проблемах и заболеваниях. Тот вред, который оказывает нам наша окружающая среда, отражается в большинстве случаев на состоянии наших зубов.

Употребление некоторого количества этого листового овоща поможет привести зубы в норму, и предотвратить кровоточивость десен.

Специалисты утверждают, что данный продукт очень полезен при профилактике образования опухолей разного характера. Положительно влияет на кровеносную систему путем укрепления стенок сосудов. Это позволит избежать разрывов и образования тромбов. Нормализация работы кишечника происходит из-за налаживания функций поджелудочной железы и печени.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким деткам. Он прекрасно усваивается ослабленным организмом, расщепляясь на необходимые компоненты. Этот листовой овощ признан обязательным продуктом во время диеты при таких заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы с нервной системой;
  • Гипертония;
  • Анемия.

Продукт обладает такими свойствами:

  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Слабительное;
  • Тонизирующее.

Польза этого листового овоща заключается еще и в том, что продукт способен защитить все слизистые оболочки организма от повреждений. Огромное влияние оказывает на гормональный фон в организме человека. Шпинат способствует нормализации работы печени, что приводит к выработке необходимых гормонов.

При частых стрессовых ситуациях эти листья просто необходимы. Польза этого заключается в успокоении и нормализации сна. А из-за большого содержания клетчатки помогает при запорах. Вред от шпината может быть только из-за повышенной кислотности в желудке.

Это является практически единственным противопоказанием к употреблению продукта.

Мало кто знает о пользе шпината для глаз. Благодаря наличию большого количества лютеина в данном овоще все нервные окончания защищены. Это помогает избежать такого заболевания, как дистрофия глазной сетчатки.

Этот компонент (лютеин) обладает свойством накопления, что со времен приведет к улучшению зрения, снижению усталости при работе с компьютером. Если вы будете регулярно употреблять в своем рационе шпинат, возрастные изменения зрения настигнут вас гораздо позже принятого.

Достаточно будет всего 350 граммов продукта один раз в день. Если же использовать при лечении, а не для профилактики, необходимо кушать по 250 граммов ежедневно.

Вред овощ может нанести при таких заболеваниях, как язва желудка, заболевания почек, ревматизм, подагра. Вред может быть и при проблемах с мочевыводящими и желчевыводящими путями, так как листья овоща являются природным диуретиком. Из этого следует, что пользы все же больше.

Табличные значения

Витаминмг в 100 г шпинатаМинералымг в 100 г шпината
А0,47Калий558
С28Магний79
Е2Кальций99
В10,078Натрий79
В20,190Фосфор49
В50,3Железо2,71
В60,196Марганец0,897
В90,195Медь0,013
РР0,6Цинк0,53
Бета-каротин5,6Селен0,001

Источник: http://healfoods.ru/produkty/polza-ovoshchei/shpinat-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.