Польза и вред яичницы – состав и калорийность, возможность аллергии или сальмонеллеза

Содержание

Польза и вред яичницы – Страница 3

Польза и вред яичницы - состав и калорийность, возможность аллергии или сальмонеллеза

Страница 3 из 4

Горячая аппетитная яичница самый популярный завтрак в мире. Но о полезности этого продукта ведутся ожесточенные споры. Главным аргументом противников употребления яиц является содержание в них большого числа холестерина. Это вещество плохо растворяется и способно образовывать бляшки в сосудах, тем самым затрудняет кровообращение.

В следствие чего , повышенное содержание холестерина способно вызвать ишемический инсульт, инфаркт и другие сердечно – сосудистые заболевания. Казалось бы нужно категорически отказаться от яиц, но… Но в состав яйца, так же входят лецитин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8 к одному не в пользу последнего.

С холестерином разобрались. Все не так страшно.

Что еще содержится в яйце:

Минералы: кальций, магний, цинк, йод, железо и фосфор.Витамины: A, B2, ниацин (B3), B6, биотин, B12, D (больше только в рыбьем жире), фолиевая кислота.

Последняя, препятствует развитию врожденных пороков у младенцев.Жиры и белки: В яйце около 8 г жира, 3,5 из них специальные жиры, положительно влияющие на сердце. В день нужно употреблять 80 г белков.

В яйце его 8-10 г.В одном яйце 75-95 калорий.

Сальмонеллез и сырые яйца

Вторым аргументом противников употребления яиц, после холестерина является сальмонеллез. Подхватить кишечную инфекцию можно, если есть яйца в сыром виде, всмятку или в виде яичницы-глазуньи. Тут спорить не будем, действительно можно. Но вероятность заражения яйца сальмонеллезом очень мала.

Санитарные нормы заставляют серьезно отнестись к этой проблеме на птицефабриках. Там яйца подвергаются специальным проверкам и обработкам. Для того чтоб минимизировать вероятность сальмонеллеза скорлупу яиц нужно мыть, а яйца покупать только подтвержденного качества.

Да и употреблять яйца в сыром виде не благоразумно. Польза от них минимальна.

Вносить яйца в рацион можно и нужно. Главное не перебарщивать. В яйцах нет углеводов и витамина С. А эти вещества очень нужны нашему организму.

Для того чтоб сочетать пользу и любовь к яйцам, Миллион советов рекомендует готовить яичницу с овощами на сковороде со специальным покрытием без масла.

Среди продуктов, о полезности которых часто спорят, находятся яйца. Давайте рассмотрим все «за» и «против».

Аргументы «за» яйца

В яйцах содержатся следующие полезные компоненты.
Белок. В яйце среднего объема содержится 6,5 гр. белков, что составляет 14% женской дневной нормы и 12 % мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.

Витамины. Яйца – хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.
Минералы. Йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо.
Антиоксиданты. В яйцах содержатся селен и производные витамина А.

В яйце среднего размера содержится 86 калорий, 6,4 гр.

от массы яйца среднего размера составляют жиры (из них 1,8 гр. насыщенные см. статью «Хорошие плохие жиры». Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира.

Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном.

Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.

Проще говоря, употребление яиц может избавить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск возникновения рака груди у женщин.

Вещества, содержащиеся в куриных яйцах, питают кожу, защищают волосы, борются с перхотью и морщинами, укрепляют зубы и костную ткань, а также участвуют в утилизации жиров и того самого холестерина.

Также употребление яиц укрепляет зрение. Кроме того, яйца – это питательный низкокалорийный продукт

Аргументы «против» яйца.

Аллергия. Довольно часто наблюдается у детей. Либо проходит к 5-7 годам, либо сохраняется на всю жизнь.

Спорные моменты.

Холестерин. В яичном желтке содержится приличное количество холестерина, на основании чего родилось мнение, что употреблять яйца в пищу часто не слишком хорошо.

Главным аргументом против «съедобности» яиц является, как уже было сказано, холестерин. Он содержится в яичном белке. Из-за холестерина от яиц отказались многие сторонники здорового образа жизни.

В то же время, другая группа ученых утверждает, что съедать по 1 яйцу в день вполне нормально, и в таком количестве холестерин не принесет организму никакого вреда. Также противники куриных яиц ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая может содержаться в яйце.

Детская аллергия либо проходит в 5-7 лет, либо остается навсегда, и в этом случае понятно, что употреблять яйца не стоит. А насчет сальмонеллы все вполне очевидно – куриц прививают от этой болезни.

Кроме того, существуют и меры профилактики, полностью исключающие возможность заразиться сальмонеллой из куриного яйца: не есть сырые или недоваренные яйца, хорошо мыть их перед приготовлением, не использовать яйца с треснувшей скорлупой и всегда мыть руки после яиц.

Вегетарианская кухня. Чем заменить яйца

В кулинарии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают блюдо пышным.При приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекарского порошка1 яйцо = 2 ст. л.

воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л водыПри приготовлении сладкой выпечки замена такая:1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л.

воды1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто

Источник: http://www.xn--90aepuc9h.net/produkti-iz-kotorich-gotovyat-edu/yaytsa-pravilnoe-chranenie-i-prigotovlenie-yaits/polza-i-vred-yaichnitsi

Описание полезных свойств яиц

Польза и вред яичницы - состав и калорийность, возможность аллергии или сальмонеллеза

Яйцо имеет безупречную как форму, так и содержание. Все древние цивилизации верили, что наш мир появился из яйца. Наука о здоровом питании еще издавна считала яйцо очень полезным продуктом, но в течение времени отношение к яйцу менялось.

Сегодня известно, что яйца очень полезны для всевозможных систем диетического питания. Как известно, яйцо является продуктом животного происхождения и лишь немногие диеты допускают яйцо для лечебного питания и похудения.

Многих интересует вопрос: действительно ли яйцо так полезно для организма человека, и как его применять во время диеты.

Одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида, размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий.

При этом имеется явный дисбаланс распределения пищевой ценности между белком и желтком. Так, на белок приходится до 20 килокалорий, а вот желток содержит не менее 50 ккал.

При этом яйца используются в яичной, японской, апельсиновой, французской и других популярных диетах.

На завтрак и ужин советуют съедать не более двух яиц.

Калорийность яйца вареного

На самом деле, калорийность вареных яиц особо не отличается от сырых. Если использовать расчет на 100 грамм продукта, то такое яйцо будет иметь 159 килокалорий. Особо отмечена полезность яичного вареного белка, так как он отлично усваивается и является отличным материалом для создания мышечной ткани.

Калорийность яйца сырого

Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккалЕсли рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий. По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.

Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.

При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.

Яйца – полезные свойства

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на “полезный” и “вредный”. Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца – лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Яйцо – это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.

Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:

– белок;

– желток.

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному. Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу. Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу.Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном – это витамины А, В, Е.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

Польза и вред

Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.

Так, основная масса яиц появляется на прилавках из птицефабрик. Хоть нас и уверяют в том, что соблюдены все санитарные нормы, но стерильность может быть не соблюдена. Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, различные вредители могут попасть непосредственно в яйцо.

Поэтому для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать яйца термальной обработке и не есть их сырыми. Температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно тем порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Также после прикосновения к сырому яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/yajtsa-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

В чем польза яичницы? и почему противники данного блюда утверждают, что вред яичницы очевиден?

Польза и вред яичницы - состав и калорийность, возможность аллергии или сальмонеллеза

Что приготовить на завтрак быстро, не имея особых навыков в кулинарии? Конечно же, яичницу. Однако, помимо простоты в приготовлении, это блюдо способно также насытить организм всеми необходимыми составляющими, которые помогают надолго сохранять чувство сытости и не переедать в течение дня. Выходит, что яичница – настоящая находка для людей, контролирующих свой вес!

В то же время неправильно приготовленная яичница способна сыграть злую роль в питании человека. Попробуем разобраться в том, какую же пользу и вред яичница может принести человеку.

Аргументы «против» или насколько вред яичницы реален!

Противники этого блюда уже не одно десятилетие стоят на своем: яичница вредна! И в качестве основного аргумента называют наличие в ней холестерина.

Это органическое соединение не растворяется в организме человека и закупоривает сосуды, в результате чего появляются проблемы с кровообращением. Как следствие – инфаркты и инсульты, атеросклероз и другие сердечные болезни.

Первыми о влиянии холестерина на здоровье человека заговорили американские медики. В США на яйца уже не один десяток лет наложено табу ввиду того, что врачи-кардиологи относят их к потенциально опасным.

Вторым аргументом «против» является то, что яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Это происходит с теми, кто злоупотребляет яйцами. Ведь в день можно съедать 2 – максимум 3 яйца и то не каждый день.

В противном случае можно «заработать» себе проблемы с печенью и почками, а также органами желудочно-кишечного тракта. Чаще всего аллергия на яйца имеет место у детей. И если она не проходит с возрастом, то остается на всю жизнь.

Проявляться такая аллергия может в виде астматических приступов и проблем с дыханием, нарушения стула и даже анафилактического шока.

Следующий аргумент «против» относится к жарке яиц. Под воздействием высокой температуры яичница впитывает в себя канцерогены и трансжиры из масла. Это, в свою очередь, повышает холестерин и образовывает тромбы, а также способно вызвать онкологические заболевания.

К тому же, жареные продукты натощак ни коим образом не являются полезными для желудка. От них может появиться тошнота, изжога и головокружение. И говорить после этого о высоком уровне трудоспособности в течение дня уже не приходится.

Вред яичницы в жареном виде актуален и для людей, следящих за фигурой. Ведь жареный продукт – это лишние сантиметры на талии. В одном яйце — около 85 ккал. Если яйцо пожарить на масле, то в нем будет уже 215 ккал.

А если к яичнице добавить еще что-то типа ветчины или сыра, то калорийность увеличиться в геометрической прогрессии.

И еще один минус. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Для того, чтобы ее нейтрализовать, необходимо не оставлять желток «живым», а зажаривать его до твердого состояния.

Если же хочется глазунью, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных яйцах – в них никогда не бывает сальмонеллеза. В куриных яйцах скорлупу рекомендуется мыть перед использованием.

И не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Вред яичницы особенно велик для людей, имеющих в анамнезе такие заболевания, как панкреатит, холецистит, проблемы с желчным и печенью.

Аргументы «за» — польза яичницы неоспорима!

• в яйцах много жирорастворимых витаминов: А, Е, К и Д. Последнего много именно в желтке.

Витамин А особенно важен для зрения и является профилактическим средством в борьбе с катарактой, а также положительно влияет на сетчатку глаза.

Содержатся в яйцах также цинк, железо, йод и кальций, фолиевая кислота. Минералы, даже после термической обработки продукта, полезны для зубов, волос, глаз и ногтей;

• в составе присутствуют лецитин и холин. Именно они борются с вредным холестерином, которым там пугают народ противники яичницы.

• в 1 курином яйце содержится около 14% животного белка. По этой причине яйца часто употребляют спортсмены. Присутствуют и аминокислоты. Все это помогает отлично восстанавливать силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;

• яйцо – низкокалорийный продукт. А значит подходит стройняшкам, соблюдающим диету;

• в нем также много протеина, что помогает добиться быстрого чувства насыщения.

• в одном яйце содержится около 8г жира, что благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Жирные кислоты участвуют в обмене веществ и препятствует набору веса.

Самая низкокалорийная яичница получается при ее приготовлении без масла или с овощами. Помимо пользы такой продукт способен избавить человека от действия канцерогенов, выделяемых маслом при жарке.

Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яичницу в духовке с использованием силиконовых форм, которые не требуют использования масла. Или же в пароварке или мультиварке.

Польза яичницы будет выше, если приготовитьее без масла с добавлением помидоров, перца, лука, зелени или спаржи.

Людям, которые стремятся употреблять как можно больше белка, можно добавлять в яичницу овощи, но не использовать желток. Холестерин, кстати, находится именно в нем. Питательная ценность такой яичницы, конечно же, снизится. Но это можно исправить, добавив к ней кусочек отварной курицы или красной рыбы.

Медицина и наука – «за»

Учёные Университета Флориды установили, что яйца в ежедневном рационе человека абсолютно не наносят вред его здоровью и не влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А эпидемиологи утверждают, что у мужчин, которые в неделю съедают около шести яиц, снижается риск смертности. А женщины – меньше рискуют получить инсульт.

Терапевты тоже — «за». Объяснение тому – наличие в яичнице полезных веществ, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и высококачественного белка.

Интересные факты о яичнице, которых вы, возможно, не знали:

Рецептов приготовления вкусной и полезной яичницы — огромное количество. И в них кулинары всего мира используют яйца не только птиц, но и рептилий.

Жители Тайвани и Малайзии используют в пищу яйца крокодила. Блюда из черепашьих яиц готовят местные аборигены побережий Тихого и Атлантического океанов. На юго-востоке Азии употребляют змеиные яйца. А жители Центральной Америки делают яичницу из яиц игуаны.

Европейские народы экспериментируют с кулинарными рецептами из яиц гусей, уток, перепелов и страусов. Самая полезная яичница получается из перепелиных яиц. Однако, для приготовления блюда для двух человек необходимо около 25 таких яиц.

Французы используют голубиные яйца. Но с учетом того, что в год самка голубей откладывает всего 1-2 яйца, можно утверждать, что такая яичница дорогого стоит.

Яйца уток имеют резкий запах, поэтому используются редко. Их желтки добавляют к тесту для выпечки – они придают ему красивый и насыщенный желтый оттенок.

Яйца цесарок – похожи на груши и имеют коричневый цвет. Яичница из них получается особо нежной. К тому же срок хранения у таких яиц очень длительный – год. А их скорлупа настолько крепкая, что способна сохранить свою целостность даже при падении яйца на пол.

Страусиные яйца – большие. Яичницей из одного яйца могут утолить голод 10 человек. По вкусу страусиная яичница такая же, как и куриная.

А вот яичницу из яиц колибри еще никто не пробовал. Ведь они самые маленькие — меньше 1 сантиметра!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-polza-iaichnitsy-i-pochemu-protivniki-dannogo-bliuda-utverzhdaiut-chto-vred-iaichnitsy-ocheviden/

Яйцо – это… Химический состав куриных яиц, польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Польза и вред яичницы - состав и калорийность, возможность аллергии или сальмонеллеза

Яйцо – это отдельная клетка в твердой оболочке, в которой развивается новая жизнь. Для человека куриное яйцо представляет собой особую ценность, так как содержит огромное количество полезных веществ.

Химический состав

Состав куриного яйца, фото которого можно посмотреть выше, уникален. В нем присутствуют следующие элементы:

  1. Очень много витамина А содержится в желтке. Причем чем интенсивнее и насыщеннее его цвет, тем большее количество витамина будет в нем находиться. Это вещество отвечает за регенерацию кожного покрова, способствует заживлению ран и препятствует выпадению волос.
  2. Витамин Е, который также находятся в достаточном количестве, оздоравливает половую систему человека и продлевает молодость.
  3. В желтке яйца имеется витамин Д. Нехватка этого элемента приводит к разрушению костной ткани. Поэтому крайне важно пополнять запасы этого витамина на протяжении всего года.
  4. Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, укрепляющему мышцы. А также железу, цинку, магнию и фосфору.
  5. Людям с плохим зрением следует как можно чаще употреблять куриные яйца. Дело в том, что в составе желтка присутствует такой элемент как лютен, способствующий восстановлению остроты зрения.
  6. Женщинам для профилактики злокачественной опухоли груди рекомендуется ежедневно употреблять по одному яйцу. В этом продукте имеется довольно редкое вещество холин, способное бороться с новообразованиями.
  7. Яйца также советуют употреблять людям, желающим зачать ребенка. Достаточно большое количество фолиевой кислоты и цинка восстанавливает репродуктивные функции и оздоравливает мочеполовую систему.

Словом, польза куриных яиц огромна. Их рекомендуют употреблять детям, начиная с самого раннего возраста. Если у человека нет аллергии на яйца, то их можно съедать до двух штук ежедневно. Благодаря богатому составу и пищевой ценности куриные яйца входят во все оздоровительные диеты.

Как правило, его параметры будут зависеть от породы несушки, ее возраста, прикорма и условия содержания.

Например, если курица постоянно недополучала каких-либо полезных веществ, то этот факт непременно скажется на качестве яйца. Птица будет намного хуже нестись.

Если несушек кормят натуральными кормами без добавления антибиотиков, то и яйца, которые они несут, будут относиться к органическим продуктам и ценится гораздо выше.

Крупные яйца несут куры возрастом от восьми месяцев. Молодые птицы выдают яйца небольшого размера. Количество и размеры этого продукта также зависят от породы несушки. Существуют так называемые яичные куры, среди которых выделяют следующие породы: Леггорн, Хайсек Браун, Ломан Браун и Хай-лайн.

А также хорошие крупные яйца получаются у здоровых птиц, которых содержат в благоприятных условиях. Если куры постоянно мерзнут или голодают, то все их силы будут потрачены на поиски еды или обогрева. В таком случае не следует ждать от нее много яиц, а довольствоваться малым количеством продукта и его небольшими размерами.

Эти яйца ценятся намного меньше.

Энергетическая ценность

В таком продукте содержатся достаточное количество белков (12,7 г), много жиров (11,5 г) и небольшое количество углеводов (менее 1 г). Яйца обладают достаточно высокой калорийностью. Так, на 100 г продукта – 157 килокалорий.

Было замечено, что яйца – это ценный источник энергии, который отлично утоляет голод и заряжает энергией. Их рекомендуется употреблять по утрам до начала рабочего дня. Вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо в том случае, если ощущают нехватку некоторых элементов.

Как уже было сказано, яйцо является одним из немногих продуктов, который полностью усваивается человеческим организмом.

Польза куриного яйца для организма человека заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию хинина такой продукт представляет собой отличную профилактику онкологических заболеваний.
  2. Учеными было замечено, что любители яиц намного реже болеют остеопорозом, чем люди, игнорирующие этот продукт.
  3. Благодаря кальцию и витамину Д яйца заметно укрепляют костную ткань. Врачи рекомендуют пациентам с переломами конечностей употреблять ежедневно от одного до двух яиц.
  4. Калий, содержащийся в этом продукте, укрепляет сердечную мышцу и способствует эластичности сосудов.
  5. Благодаря цинку и фолиевой кислоте яйца способствуют оздоровлению половой системы женщины и помогают ей выносить здорового ребенка.

Аналогично действует продукт и на мужчину. Любители яиц намного реже болеют простатитом и имеют хорошую потенцию.

Как выбрать яйца

Очень многие люди обращают внимание прежде всего на размер и состояние скорлупы. Специалисты советуют оценивать продукт согласно сорту, условию хранения и ГОСТу. Считается, что наиболее полезными являются яйца, приобретенные на рынке у мелких производителей. Бытует мнение, что крупные птицефабрики кормят несушек нездоровой пищей, в составе которой присутствуют антибиотики.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от подобной покупки, лучше всего найти фермера, внушающего доверие, и регулярно приобретать у него продукцию собственного производства. Очень часто заводчик идет навстречу постоянным покупателям, показывает клиентам свое подворье и подробно рассказывает об условиях содержания птиц.

Хранение и маркировка

Согласно ГОСТу, яйцо куриное маркируется следующим образом: латинская буква D означает, что срок хранения продукта составляет всего семь дней. Это яйцо будет считаться диетическим. Столовый продукт маркируется буквой С, а его срок хранения составляет двадцать пять дней. Вес яйца первой категории должен быть около шестидесяти грамм вместе со скорлупой.

Из чего состоит желток

Химический состав желтка куриного яйца и белка несколько отличаются друг от друга. Например, в нем присутствует огромное количество витамина B12. Желток имеет насыщенный цвет, благодаря присутствию в нем витамина А.

Этот важный элемент просто необходим для оздоровления кожи, устранения шелушения и заживления ран. Недостаток этого витамина приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Кроме того, благодаря витамину PP укрепляются стенки сосудов и повышается их эластичность.

Чем ярче желток, тем больше он содержит витамина А, значит, его польза значительно выше.

Что касается других важных элементов, то он может похвастаться таким веществом, как холин и мелатонин. Причем наибольшее количество этих веществ будет содержать желток сырого яйца.

Состав белка

Этот уникальный продукт абсолютно не имеет жиров, зато является важнейшим источником протеина (белка). В нем очень много микроэлементов, среди которых выделяют кальций, фосфор и железо. Присутствуют в составе белка куриного яйца аминокислоты, поставляющие кислород клеткам мозга.

В отличие от желтка белок нежелательно есть в сыром виде. В его составе находится фермент, разрушающий желудочный сок. Кроме того, этот продукт является довольно мощным аллергеном, что также неблагоприятно сказывается на здоровье человека. В нем содержится всего сорок восемь килокалорий.

Яйца и холестерин

Очень часто можно услышать мнение о том, что яйца являются поставщиком огромного количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

На самом деле в этом продукте присутствует полезный холестерин, который представляет собой строительный материал для печени.

Впрочем, поступление холестерина из продуктов вовсе не обязательно, так как он прекрасно вырабатывается самим организмом. Поэтому без него человек не останется.

К сожалению, очень часто полезные продукты наряду с витаминами и микроэлементами содержат и вредные вещества. Например, куриный желток, который, как известно, богат крайне важными элементами, имеет довольно много холестерина. Люди, следящие за своим здоровьем, как правило, скрупулезно высчитывают количество вредных и нежелательных компонентов.

Когда нет возможности полностью отказаться от яиц, то следует сократить до минимума употребление других продуктов. Таким образом, если человек съедает в течение дня два желтка, то ему следует ограничить потребление молока или мяса, чтобы не превысить ежедневную норму поступающего холестерина.

Ведь с небольшим его количеством организм легко справляется.

Вред яиц

К сожалению, очень многие яйца в супермаркетах содержат антибиотики. Их можно частично разрушить с помощью тепловой обработки. Помимо антибиотиков, в этих продуктах также присутствуют нитраты и другие яды. А также существует риск заражения сальмонеллой. Это довольно неприятное заболевание, которое иногда заканчивается летальным исходом.

Кроме этого, существует категория людей, которым не рекомендуется употреблять яйца. К ним относятся прежде всего аллергики и люди с проблемами пищеварительного тракта. При псориазе яйца вызывают обострение заболевания.

Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями следует быть осторожными и как можно реже употреблять этот продукт из-за наличия в нем холестерина.

Источник: http://fb.ru/article/436773/yaytso---eto-himicheskiy-sostav-kurinyih-yaits-polza-i-vred-kaloriynost-i-pischevaya-tsennost

Польза и вред омлета

Польза и вред яичницы - состав и калорийность, возможность аллергии или сальмонеллеза

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Каждый человек, который старается придерживаться правильного питания, как правило, считает калорийность потребляемых продуктов. На завтрак люди предпочитают готовить быстрые блюда, так как им нужно спешить на работу и поэтому нет времени на кулинарные изыски. Одним из таких блюд является омлет, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся дискуссии среди диетологов и гастроэнтерологов.

Польза

Омлет является одним из самых дешевых и вкусных блюд, идеально подходящих для утренней трапезы. Наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни взбивал яйца с молоком и обжаривал их на раскаленной сковороде либо запекал в духовке.

Благодаря достаточной калорийности омлета, приготовленного из 3 яиц с молоком, это блюдо присутствует в рационе профессиональных спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.

Количество присутствующих в нем углеводов и белков, позволяет поддерживать им силы в течение насыщенного событиями дня.

В процессе приготовления омлета задействуются куриные яйца. В них содержится большое количество полезных для организма человека элементам, к которым следует отнести аминокислоты и витамины:

Витамины группы «А»Является антиоксидантом и принимает активное участие в процессе синтезирования белков, а также оказывает содействие правильным обменным процессам. Необходим человеческому организму, в частности для нормальной работы иммунитета, органов зрения, здоровья покровов кожи и костных тканей
Витамины группы «В»Способствуют укреплению иммунитета, стабилизируют работу ЦНС, усиливают метаболические процессы, оказывают содействие при клеточном делении, поддерживают мышечные ткани в тонусе
Витамин группы «Д»Помогает организму противостоять микробам, вирусам, инфекциям, способен расширять сосуды
Витамин группы «Е»Ускоряет регенерационные процессы, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сосудистые стенки
Антиоксидант «Лютеин»Снижает в организме уровень вредного холестерина, принимает активное участие в процессе расщепления жиров
Кислота фолиевая, фосфор, калий, медь, железоЭти микроэлементы необходимы для полноценного функционирования организма

В куриных яйцах полезные микроэлементы содержатся не только в желтках и в белках, но и в скорлупках. В них присутствует до 90,0% карбоната и кальция, которые необходимы организму для стимуляции работы головного мозга.

Именно поэтому многие специалисты рекомендуют людям в процессе готовки добавлять в жидкую смесь небольшое количество измельченной до порошкообразного состояния скорлупы.

Только ее предварительно следует тщательно вымыть от куриных фекалий и в течение некоторого времени прокалить в духовом шкафу.

Вред

Омлет, приготовленный с овощами, калорийность которого зависит от количества яиц и способа жарки, содержит в своем составе вредный холестерин, который начинает откладываться на сосудистых стенках и со временем приводит к их закупорке. Стоит отметить, что если это блюдо будет жариться на сковороде, то оно утратит почти половину своих полезных свойств.

Также омлет способен стать причиной развития серьезных патологий:

  • сальмонеллеза;
  • аллергических реакций (чаще возникают у людей преклонного возраста и у детей, у которых наблюдается предрасположенность к диатезам).

Калорийность

Калорийность омлета на 100г напрямую зависит как от количества используемых яиц, так и от присутствующих в нем добавок:

  1. Белок – 85ккал. На одного человека обычно используется два яйца, поэтому в белковом блюде будет 170ккал.
  2. При добавлении томатов калорийность увеличится до 250ккал.
  3. Если будет в омлет из одного яйца добавлен сыр, то показатель повысится до 340ккал.
  4. Калорийность омлета, приготовленного на воде, составит всего 136ккал.
  5. Если в процессе готовки будет задействован яичный порошок, то в нем будет насчитываться 205ккал.

При исчислении калорийности омлета люди в обязательном порядке должны учитывать используемые добавки:

Название продукта-добавкиккал/100г
Томаты20
Томаты-чери18
Молоко (1,0% жирности)42
Сырок твердыйс 290
Лук41
Грибочки (отваренные)28
Ветчины и колбасы145
Мясо курицы219
Перец сладкий28
Петрушка36
Укроп115
Капуста брюссельская43

Польза и вред яичницы, пожаренной с помидорами

Всем известно, что в процессе жарки яичницы задействуются жиры. Вред от такого блюда будет напрямую зависеть как от количества используемых яиц, так и от типа и объема масла. Если человек приготовит блюдо из одного белка и одного желтка, и задействует при его жарке не более 5г масла (растительного или оливкового), то его пищевая ценность составит 154ккал.

Многие диетологи утверждают, что если при жарке в яичницу будут добавлены помидоры, то готовое блюдо станет менее вредным и калорийным.

Польза от такой трапезы будет заключаться в следующем:

  1. Пищевая ценность увеличится всего на 9ккал.
  2. Объем порции станет гораздо больше, благодаря чему произойдет скорейшее насыщение, а это крайне важно для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.
  3. В рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи, которые являются источниками витаминов и минералов.
  4. В процессе готовки люди могут задействовать как свежие томаты, так и замороженные. Заготовив в сезон необходимое количество помидоров, можно в течение всего года кушать любимое блюдо.
  5. Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в яичницу помимо помидоров лук, сладкий перец, зелень. Такие добавки не существенно увеличат ее пищевую ценность, но принесут большую пользу организму.
  6. Не рекомендуется использовать в процессе жарки смалец, свиное сало, так как в этом случае стремительно повысится калорийность блюда.
  7. Диетологи категорически против того, чтобы худеющие использовали в качестве добавок ветчину, колбасу, твердые сыры, так как в них содержится большое количество жира, и они только поспособствуют набору лишних килограммов.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/polza-i-vred-omleta/

О пользе сырых яиц для здоровья

Польза и вред яичницы - состав и калорийность, возможность аллергии или сальмонеллеза

Сырые яйца – уникальный продукт, содержащий большое количество полезных веществ.  Употреблять их нужно с осторожностью: там сдержатся полезные и жизненно важные компоненты в высокой концентрации.

Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом, является профилактикой многих заболеваний, насыщает организм витаминами и помогает чувствовать себя бодро. Сырые яйца, польза которых не вызывает сомнения, являются очень популярным блюдом.

Возникает закономерный вопрос, полезно ли пить сырые яйца, сколько штук можно съедать за раз, кому необходимо употреблять продукт осторожно.

Состав и калорийность продукта

Яйца

Среднее куриное яйцо весит около семидесяти грамм. В его составе находятся различные витамины, минералы, микро- и макрокомпоненты.

Витаминно-минеральный состав делает сырое яйцо полезным для малышей, взрослых или пожилых людей. Это достигается в результате высокой усвояемости белка и желтка. На прилавках супермаркетов встречается товар разного цвета.

В отличии от бытующего мнения, цвет скорлупы не влияет на полезность и состав продукта.

Ценность куриных яичек обусловлена содержанием в них таких компонентов:

  • животный белок;
  • витамины А, В, D, С, Е;
  • жирные кислоты;
  • полезные микроэлементы: йод, фосфор, магний, цинк и другие.

Куриный белок и желток усваиваются человеческим организмом почти на сто процентов, по этой причине они дарят чувство сытости и наполняют силами.

Невысокая энергетическая ценность продукта позволяет отнести его к группе низкокалорийных продуктов. Средняя калорийность яйца – около ста шестидесяти килокалорий.

В диетическом питании показано употребление не только белка и желтка, но и скорлупы. Пить сырые яйца можно и нужно. 

Чтобы они не стали источником инфекционных заболеваний, следует правильно выбрать продукт и учесть список противопоказаний к употреблению. Попробуем разобраться.

Польза сырых яиц

Диетологи рекомендуют принимать сырой продукт, этому есть рациональные объяснения:

  • качество усвоения компонентов в сыром виде на порядок выше, чем у прошедшего термическую обработку;
  • витаминно-минеральный комплекс остается в полном составе;
  • сырой продукт благоприятно воздействует на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность, лечит очаги воспаления, препятствует развитию гастрита.

О пользе шпината для женщин

Высокое содержание кальция позволяет улучшить состояние костной ткани, ногтей и волос. Витамины положительно воздействуют на орган зрения, поддерживают здоровье сетчатки. Употребление яиц для мужчин важно вдвойне: аминокислоты благотворно влияют на качество полового акта.

Регулярное употребление сырого продукта нормализует работу многих органов и систем. Особо полезно пить белок с желтком натощак.

Это не только заряд бодрости и насыщение полезными компонентами, но и правильное питание. Полезность яиц для женщин также очевидна – красота кожи, волос и ногтей зависит от употребления ценного состава.

Сырые яйца мужчинам позволяют не терять волосы и радоваться роскошной шевелюре.

Восстанавливается эффективность работы печени

Употребление сырых яичек приводит к таким положительном изменениям в организме:

  • повышается качество работы головного мозга;
  • восстанавливается эффективность работы печени;
  • повышается активность и работоспособность;
  • улучшается концентрация внимания;
  • нормализуется кислотность желудка;
  • снижается риск развития катаракты.

В результате систематического приема сырого продукта можно восполнить недостаток витаминов и минералов, нормализовать работу нервной системы, повысить защитные силы организма.

Кому полезны сырые яйца

Проблема гастрита

Кладезь витаминов полезен всем, но есть категории людей, которые нуждаются в употреблении сырых яиц:

  1. Профессиональные спортсмены и все, ко заинтересован в наращивании мышечной массы. Белок, содержащийся в продукте, способствует наращиванию мышц.
  2. При гастрите и повышенной кислотности желудка. Сырой белок оказывает успокаивающее воздействие на воспаленную слизистую. Он способен заменить препараты, которые облегчают самочувствие при таких состояниях.
  3. Часто болеющие люди могут принимать сырой продукт в сочетании с медом и сливочным маслом, чтобы успешно бороться с симптомами простуды, бронхита.
  4. Артисты и оперные певцы должны пить куриный белок для профилактики фарингитов, перегрузок на связки. Продукт делает голос красивым и приятным.
  5. Красавицы, следящие за своей внешностью, могут не только пить желток с белком, но и использовать их как ингредиент для косметических средств.

Как правильно пить сырой продукт

Нет единого мнения, какие яйца лучше пить: домашние или магазинные. Сторонники приобретения товара в магазинах утверждают, что продукт проходит жесткий контроль качества. Яйца, купленные с рук, может быть инфицированным и нести угрозу здоровью.

Их оппоненты утверждают, что домашний продукт – натуральный и свежий. Трудно сказать, кто прав.  Если есть возможность покупать яйца в проверенном месте у надежных продавцов, покупка домашних выглядит предпочтительнее.

Если покупка свежих домашних яичек недоступна, необходимо знать, как маркируется магазинный продукт.

О пользе персиков для здоровья

Яйца из магазина имеют маркировку. Цифры, нанесенные на скорлупу, означают термин годности и категорию.

Самый диетический продукт маркируется буквой «Д» и реализуется в недельный срок. Если вы видите красную маркировку, вы покупаете свежий товар. Синяя буква «С» на скорлупе означает, что реализуются яички, снесенные более недели назад.

Оптимальный срок хранения такого продукта вне холодильника – около трех недель. В рефрижераторе можно продлить срок хранения продукта. Есть также деление яиц по категориям.

Всего существует три ступени градации, чем больше масса куриного эмбриона, тем выше категория.

Пить сырой продукт можно только если он снесен не позднее, чем десять дней назад. Следует обязательно помыть скорлупу и употребить содержимое можно только при условии, что не нарушена целостность скорлупки.

Выпивать яичко возможно прямо из скорлупы: нужно аккуратно продырявить один край. Еще один вариант: приготовление коктейля из меда, молока и фруктового сока. Важно соблюдать допустимую дозировку: два яйца в день.

Норма продукта для детей

Детское питание всегда требует самого пристального внимания. Именно количество и качество съеденного влияет на состояние здоровья ребенка, его активность и развитие.

Сырые яйца – один из самых доступных и полезных способов наполнить организм малыша необходимыми микроэлементами и витаминами.

Продукт позволяет улучшить зрение, повысить защитные силы организма, улучшить качество внимания и памяти, ускорить рост, нормализовать обмен веществ.

Перепелиные яйца

Детям не всегда нравится вкус сырого продукта, поэтому заботливые родители могут готовить разные десерты и крема, если малыши не пьют яички. Главное условие – не подвергать блюдо термической обработке.

Если ребенок хорошо пьет сырые яйца, нужно тщательно обработать скорлупку перед употреблением. Можно помыть поверхность скорлупы с мылом, ополоснуть и обдать кипятком. Это обезопасит малыша от попадания в организм болезнетворных микроорганизмов.

Если ребенок имеет пищевую аллергию, рекомендуется заменить куриные яйца на перепелиные.

Какие полезные свойства есть у козьего молока?

Куриное или перепелиное?

То, что продукт полезный – никто не сомневается, но в чем польза, знают не все. Что лучше и питательнее, чему отдать предпочтение – важный вопрос. Каждое из яиц состоит из скорлупы, желтка и белка.  Согласно заключения диетологов, состав продуктов разнится. По массе на одно куриное приходится пять перепелиных яиц. А по составу и особенностям возможно выделить такие различия:

  • состав жиров, белков и углеводов практически одинаков, но в пятнистых яичках намного больше холестерина;
  • перепелиные яйца калорийнее, содержат больше витаминов и микроэлементов.

Сказать, что один продукт обладает особыми преимуществами перед другим, неправильно. Что куриное, что перепелиное яйцо очень ценно для здоровья человека.

Какая опасность при употреблении яиц

Они хорошо усваиваются и оказывают полезное воздействие, но существует проблема: опасность заболеть сальмонеллезом. Небезопасное заболевание возникает при инфицировании болезнетворными бактериями сальмонеллами.

Болезнь протекает очень тяжело. Основными симптомами являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гипертермия, симптомы интоксикации.

Уберечься от заболевания просто: важно не употреблять сомнительный продукт в сыром виде.

Заразиться сальмонеллезом, возможно, как от домашних, так и при употреблении фабричных яиц.  Чтобы минимизировать опасность заражения, следует придерживаться таких правил:

  • приобретать только свежий товар;
  • не употреблять продукт с поврежденной скорлупой;
  • обрабатывать оболочку перед использованием;
  • при появлении симптомов отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яйца способны провоцировать развитие аллергии, особенно у малышей первых трех лет жизни. Употребление сырых яиц оказывает большое положительное влияние на организм. Главное — соблюдать дозировку и правильно принимать продукт.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-syryx-yaic-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.