Похудеть 5 дней на диете – меню питания на каждый день с рецептами блюд

Содержание

Диета Стол 5 * Меню на каждый день, рецепты в домашних улосвиях

Похудеть 5 дней на диете - меню питания на каждый день с рецептами блюд
» Питание » Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва.

Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ.

Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

День № 1

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).

День № 2

  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.

День №3

  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.

День № 4

  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).

День № 5

  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 6

  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 7

  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту.

Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам.

Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента.

На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели.

Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Источник: https://kandeleria.ru/nutrition/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den.html

Похудеть 5 дней на диете – меню питания на каждый день с рецептами блюд | Необычное похудение 2019 на 4-Women.ru

Похудеть 5 дней на диете - меню питания на каждый день с рецептами блюд

Не составляет проблемы набрать лишний вес, для этого особых усилий прикладывать не нужно. Гораздо сложнее придерживать эффективного пятидневного меню, которое предлагает диета на 5 дней.

Вариантов продуктов питания для такого рациона много, человек может подобрать один из тех, которые ему больше нравится. То, на сколько можно похудеть за 5 дней зависит от вашей силы воли, выдержки и здоровья.

Некоторые недуги не дают возможности использовать такие жёсткие программы похудения.

Как похудеть за 5 дней

Есть много способов худеть, некоторые из них щадящие, чтобы не создавать стресс для организма. Такие меню рассчитаны на продолжительный период, результаты, как правило, составляет по минус 3-4 кг за месяц.

Если вы хотите похудеть за 5 дней, то нужен приготовиться к серьезным ограничениям в пище. У кого-то ожирение – это заболевание, связанное с нарушениями гормонального фона или другими патологиями, но чаще — это чрезмерная любовь к выпечке, мучному и жирному.

Пятидневная диета для похудения – быстрый (экспресс) способ скорректировать фигуру, сделать ее более стройной.

По отзывам людей, сидеть на диете сложно, потому что ограничения в пище серьезные, но результат, который удается добиться, ощутимый и визуально заметный. Похудеть за 5 дней на 5 кг можно только при условии, что нет проблем с:

  • желудком;
  • кишечником;
  • почками;
  • печенью;
  • сердцем.

Диета на пять дней

задача при подборе рациона – правильно сбалансировать питание, чтобы не причинить вред организму. Эффективная диета на 5 дней должна не только дать вам минус к весу, но и не нарушить работу ЖКТ.

По этой причине должен выполняться комплексный подход к похудению.

Описанные ниже монодиеты хорошо подходят, если стоит задача похудеть быстро к какой-то важной дате, часто на них сидеть нельзя, потому что это может причинить вред здоровью.

При выборе диеты на 5 дней, учитывайте, что максимально за этот промежуток времени у вас получится скинуть около 5 кг (с учетом вашего изначального веса).

Конечный результат еще зависит от личных особенностей организма, наличия или отсутствия вредных привычек, характера работы, есть или нет физических нагрузок.

При грамотном сочетания диеты пятидневки и прочих нюансов вы сможете получить желаемый результат.

Белковая диета­

Все варианты похудения этого типа считаются эффективными, помогают быстро и комфортно терять вес.

Белковая диета на 5 дней насыщена протеинами и их чрезмерное поступление в организм может отрицательно повлиять на ваше самочувствие, особенно, печени, почек, сосудистой системы.

По этой причине долго «сушиться» по этой методике противопоказано. Короткие пятидневные диеты практически безопасны и могут обеспечить снижение веса до 5 кг и при это поможет сохранить мышечную массу.

Суть самой рациона заключается в том, что следует употреблять исключительно белковые продукты. Придерживаться такого меню 5 дней не сложно, нужно просто составить подходящее под вас расписание приемов пищи и регулярно заниматься спортом. При подборе еды на обед, завтрак и ужин учитывайте:

  • Питание делайте дробным, не менее 5-6 приемов за день (основные + перекусы). Последний за 3 часа до сна.
  • За день вы должны обязательно выпить минимум 2 л чистой, негазированной воды. Первый стакан должен быть натощак утром перед едой.
  • Нельзя питаться по этой схеме в детском или пожилом возрасте, при беременности, кормлении ребенка грудью, заболеваниях печени, почек, сердца. Примерное меню:

  • Приготовьте омлет, сварите кофе и добавьте молока.
  • Кефир или йогурт с творогом.
  • Рыба или белое мясо.
  • Вареный яйца (2-3 шт.), любой кисломолочный напиток.
  • Рыбное или мясное блюдо (тушеное, гриль, печеное или вареное).
  • Творожный десерт, кисломолочный напиток.
  • Яичная диета­

    Создана данная система диетологами из Дании. Диета на 5 дней на яйцах не дает человеку испытывать чувство голода, потому что меню получается низкокалорийным, но при этом питательным, с большим содержанием белка.

    Этот элемент легко переваривается, дает чувство сытости. Некоторые диетологи говорят о том, что такой рацион способствует росту холестерина в крови, однако, научные исследования отрицают такую связь.

    Яйца никак не виляют на вероятность образования бляшек в сосудах.

    Главное блюдо при такой диете – вареные яйца. Они не содержат лишнего жира, дарят чувство насыщения и обеспечивают быстрое снижение веса.

    В яйцах содержится много антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Этот продукт относится к группе диетических, его энергетическая ценность – 70 ккал.

    Даже при частом употреблении их в пищу вы будете терять по 3-4 кг за 5 дней. Кроме яиц можно позволить себе:

    • овощи, фрукты;
    • кисломолочная и молочная обезжиренная продукция;
    • постное мясо;
    • нежирную рыбу;
    • соки, зеленый чай, чистую воду.

    Гречневая диета­

    Очень популярный вариант диеты, который представляет собой рацион питания только на одной каше. Считается такое питание строгим, но соблюдать ее легко, потому что главный компонент легко купить и приготовить.

    Гречневая диета на пять дней не имеет ограничений по количеству и объему порций, потому что каша очень быстро и легко переваривается.

    В меню входит только гречка и больше ничего, готовить нужно ее по специальному рецепту.

    Гречка – низкокалорийный продукт, обладает комплексом питательных веществ, витаминов, клетчаткой, минералами. За пятидневный период можно избавиться от 4-6 кг избыточного веса. Монодиета на этом продукте поможет улучшить внешний вид кожных покровов, ногтей, волос. Необходимо придерживаться таких правил:

    • диета запрещает все, кроме зеленого/травяного чая, чистой воды;
    • можно кушать сколько угодно запаренной на ночь гречи.

    Кефирная диета­

    Это очень полезный продукт для всего организма и похудения. В кефире содержится большое количество кальция, витаминов, белка, микроэлементов и много бактерий, которые улучшают работу кишечника, повышают иммунную защиту. К тому же продукт обладает приятным вкусом. Продержаться 5 дней на кефире для многих будет сложно, но такой метод худеть поможет избавиться от 6 кг избыточного веса.

    Можно найти много примеров дневного рациона на кефире, поэтому у человека есть выбор, какой из вариантов будет максимально оптимальным для него. Если в мне нужно быстрое похудение, а лишь немножко скорректировать фигуру, то диета может быть вместе с другими продуктами. Существуют следующие рекомендации:

    • употреблять еду нужно мелкими порциями, но часто;
    • должны быть тренировки умеренной сложности;
    • 1,5 л питья за день.

    Староанглийская диета­

    Для получения красивой фигуры в кратчайшие сроки можно использовать и этот вариант питания. Староанглийская диета на пять дней при соблюдении всех правил помогала некоторым людям сбросить до 10 кг.

    Исследования показали, что успех этого режима заключается в употреблении таких продуктов, которые максимально легко усваивается человеческим организмом.

    Рацион составлен из тех блюд и угощений, которые были популярным Англии, что и послужило причиной для такого названия. Меню основывается на следующих компонентах:

    • чае (не сладкий);
    • бобовых культурах;
    • фруктах;
    • овощах;
    • цельнозерновом хлебе;
    • масле;
    • овсяной каше;
    • мясе курицы;
    • сыре.

    Яблочная диета­

    Фрукты участвуют во всех вариантах программ для похудения. Это такая же аксиома, как сокращения количества соли, сахара и углеводов.

    Этой диетой предусмотрено получение всех необходимых минералов, витаминов для полноценной жизнедеятельности организма. Эти фрукты содержат пектин, клетчатку, и не имеют в составе углеводов, что хорошо помогает снижать вес.

    5 дней на яблоках продержаться сложно, но все экспресс-диеты обеспечивают стрессовую ситуацию организму, чтобы он начал быстрее сжигать жир.

    В меню входят только яблоки и негазированная чистая свода в большом количестве. Если становиться чувство голода слишком сильным, мучительным, то можно скушать пару тонких кусочков ржаного хлеба. Можно запекать фрукт в духовке, чтобы они лучше утоляли голод и были вкуснее. Программа на эти 5 дней выглядит так:

    • 1 и 5 сутки – 1 кг;
    • 2 и 4 сутки – 1,5 кг;
    • 3 сутки – 2 кг.

    Источник: https://4-women.ru/diety-i-pravila-pitaniya/neobychnye-metodiki-poxudeniya/pohydet-5-dnei-na-diete-menu-pitaniia-na-kajdyi-den-s-receptami-blud.html

    Диетическое меню на неделю

    Похудеть 5 дней на диете - меню питания на каждый день с рецептами блюд

    Все знают, что даже прочитав дюжину книг о похудении, самостоятельно организовать ежедневное правильное питание бывает довольно сложно. Поэтому специально для посетителей сайта Dietplan.

    ru врач гастроэнтеролог клиники «Бьюти Парк», представитель новейшей специализации — дерматогастроэнтерологии, Светлана Грищенко разработала диетическое меню на неделю.

    В этом меню подробно расписан каждый день – завтрак обед и ужин.

    Данный диетический рацион можно назвать полноценным и сбалансированным,  потому что в него входят все жизненно необходимые продукты, а количество калорий достаточно низкое, чтобы вес постепенно начал снижаться.

    Понедельник (1100 ккал)

    7.00-9.00Первый завтрак:200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или коже без сахара и молока.11.00-12.00Второй завтрак:2 очищенные моркови.14.00-15.

    00Обед:100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла .16.00-17.00Полдник:½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)чай без сахара или вода.19.

    00Ужин:

    небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

    Вторник (1450 ккал)

    7.00-9.00Первый завтрак:200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.11.00-12.00Второй завтрак:2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.1 апельсин или грейпфрут.14.00-15.

    00Обед:100 г сваренного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;16.00-17.00Полдник:бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;19.

    00Ужин:

    порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

    Среда (1350 ккал)

    7.00-9.00Первый завтрак:200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;11.00-12.00Второй завтрак:половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.14.00-15.00Обед:порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)16.00-17.

    00Полдник:ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.19.00Ужин:200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.

    Перед сном:

    фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

    Четверг (1570 ккал)

    7.00-9.00Первый завтрак:200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.11.00-12.00Второй завтрак:2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.14.00-15.00Обед:порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).16.00-17.

    00Полдник:бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;19.00Ужин:отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.

    Перед сном:

    фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

    Пятница (1335 ккал)

    7.00-9.00Первый завтрак:кусочек (30г) ржаного хлеба;1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.11.00-12.00Второй завтрак:2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.14.00-15.

    00Обед:порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).16.00-17.00Полдник:2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.19.

    00Ужин:

    небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

    Суббота (1100 ккал)

    7.00-9.00Первый завтрак:200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;чай или кофе без сахара и молока.11.00-12.00Второй завтрак:150 г обезжиренного натурального йогурта.Обед:14.00-15.

    00100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.16.00-17.00Полдник:ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.19.

    00Ужин:

    небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

    Воскресенье (1570 ккал)

    7.00-9.00Первый завтрак:200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.11.00-12.00Второй завтрак:половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.14.00-15.

    00Обед:100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;16.00-17.00Полдник:100 г зерненого творога (до 4% жирности);½ стакана нарезанных фруктов.19.

    00Ужин:

    порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

    Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

    Советы от диетолога – автора меню

    1. Правильное питание для похудения — это определенные и постоянные часы приема пищи.
    2. Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.

    3. Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну — две недели поощрять свою настойчивость и силу воли — это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.
    4. Не относитесь к себе слишком строго.

      Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.

    5. Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь, чтобы диетический рацион на неделю содержал достаточно белка.

      Перекусывать можно легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.

    6. Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом.

      Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.

    7. Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру.

    Читайте дальше:

    

    Нравится

    Источник: http://www.dietplan.ru/hudet/dieticheskoe-menyu-na-nedelyu/

    Диета стол № 5 меню с рецептами блюд на каждый день

    Похудеть 5 дней на диете - меню питания на каждый день с рецептами блюд

    Диета стола 5 меню на каждый день предусматривает щадящее питание для больных с болезнями печени и желчевыводящих путей. Правильно составленный план питания поможет больному облегчить свое состояние, а также предотвратить дальнейшее развитие болезни.

    • Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера
    • Разрешенный перечень продуктов
    • Запрещенный список продуктов
    • Примерное недельное меню для питания больных

    Этот вид диетического меню является лечебным с оздоровительным действием, которую разработал еще в советское время диетолог М.И. Певзнер.

    На сегодняшний день специалисты активно используют его разработки в сфере лечебного питания. Каждый из которых имеет свой порядковый номер.

    Проставленные числа в диетическом питании говорят о лечении определенного вида болезни, и от рекомендации специалиста.

    В основном диета стол №5 назначается в том случае, если у пациента выявлены следующие проблемы:

    • Гепатит, в хронической или обостренной форме;
    • Холецистит;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • При неправильной работе печени.

    Соблюдение диетического питания позволяет улучшить отделение желчи, восстановить работу печени, а также нормализовать работу желчных протоков.

    Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера

    Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:

    1. Нельзя употреблять более 90 грамм жиров день, из них 30 грамм должны быть жиры растительного происхождения.
    2. Углеводов больной человек должен потреблять не более 400 грамм, из которых 70 должен быть простой сахар.
    3. Белки в организм должны поступать в объеме не больше 90 грамм, из которых 60 должны быть растительного происхождения.
    4. Также обязательно в организм должна поступать чистая отфильтрованная жидкость, объем которой должна составлять около 2 литров.
    5. Поваренную соль в питание можно добавлять, но не в больших количествах примерно около 10 грамм.
    6. И также стоит подсчитывать и калорийность всех съеденных блюд и продуктов за сутки, она не должна превышать больше 2000 Ккал.

    Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил:

    1. Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
    2. Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
    3. Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
    4. Технологический процесс приготовления блюд — паровой, запекание или простая варка.
    5. Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
    6. Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.

    Разрешенный перечень продуктов

    Диета 5 стол: что можно, что нельзя? Данным вопросом задаются практически все больные, которым назначают данное диетическое питание. Такой вид питания подразумевает исключение вредных продуктов, заменяя их на здоровые и более витаминизированные.

    Итак, разберем, какие продукты разрешено использовать в питании с данными заболевания:

    1. Овощи в мелко нашинкованном виде. Самыми распространенными и разрешенными считаются: морковка, свела, томаты, сладкий перец, огурцы, краснокочанная капуста, лук-репка.
    2. Крупы — манка, греча, овсянка, рис.
    3. Также в рацион можно включать и определенные фрукты: яблоки, гранат, бананы. Помимо свежих фруктов, можно использовать и сухофрукты. Из ягод разрешено употреблять в небольших количествах клубнику, малину, землянику и прочие сладкие виды ягод.
    4. Для приготовления супов важно отварить мясо три раза в новой воде. Для диетического питания пригоден лишь третий бульон, все остальные к использованию негодны. Суп можно приготовить как фруктовый, так и овощной.
    5. Для мясных блюд можно использовать нежирную говядину, сосиски молочные, филе куриное без жира и кожи, мясо кролика или индейки.
    6. Из морепродуктов можно употреблять судак, хек, треску, кальмары и креветки. Главное, чтобы рыба и морепродукты были нежирными.
    7. Не забывайте включать в свой рацион прием одного отварного желтка, а также омлет, приготовленный на пару из белка.
    8. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Салаты рекомендуется заправлять сметаной с пониженной жирностью. Также в свое питание можно включать сыр, обезжиренный творог, простоквашу.
    9. Хлеб лучше всего использовать в питании ржаной второго сорта, а также пшеничный хлеб, несдобную выпечку и сухой бисквит.
    10. В качестве напитков лучшим будет употребление некрепкого чая с долькой свежего лимона. В более жаркий период времени можно пить ягодные морсы, неконцентрированные соки, компоты из ягод, травяные отвары.
    11. Из масел в небольших количествах можно — сливочное, растительное.
    12. Не более одного раза в неделю в небольшом количестве разрешено употреблять мармелад, зефир, натуральный мед, а также карамель.

    Запрещенный список продуктов

    К запрещенным продуктам в диете пятого стола, М.И Певзнер относит следующие:

    • Нельзя включать в свой рацион такие овощи, как редиска, редька, перья зеленого лука, белокочанную капусту, различные грибы, консервированные овощи, листики петрушки, щавеля, а также шпината.
    • Из круп запрещено использовать бобовые, пшено, перловку, кукурузную и ячневую крупы.
    • Обязательно исключить из питания кислые ягоды и фрукты, которые также оказывают газообразующий эффект.
    • Нельзя использовать наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Также запрещено применение жирного сорта мяса, рыбы и морепродуктов.
    • Из молочных продуктов нельзя использовать домашнее жирное молоко, ряженку, варенец, различные йогурты, а также сливки с большим содержанием жирности.
    • Острые приправы, соусы необходимо исключить из питания. К таким относят горчицу, все виды перцев, хрен и другие.
    • Нельзя также пить крепкие напитки — чай, кофе, горячий шоколад, какао, алкогольные и газированные напитки.
    • Исключите из своего повседневного меню сладкие продукты и кондитерские изделия.

    Соблюдая все вышеперечисленные правила, М.И Певзнер гарантирует скорейшее выздоровление. А также существует таблица с запрещенными и не запрещенным продуктами, которую очень часто дают своим пациентам врачи, в качестве памятки.

    Примерное недельное меню для питания больных

    Диета 5 рецепты блюд на каждый день, подразумеваем соблюдение всех правил в течение пяти недель, если выздоровление не произошло раньше. Рассмотрим примерное меню и несколько самых простых рецептов приготовления блюд, по диетическому питанию стола номер пятого.

    Понедельник

    В качества завтрака приготовим суп с овсянкой. Напитком будет слабо заваренный чай с кусочком хлеба и тонким ломтиком сыра. Во время второго завтрака можно употребить пару ягод клубнички.

    На обед приготовим картофельный отвар, куриные тефтели, компот их смеси сушеных фруктов в перетертом виде.

    На полдник достаточно будет выпить стакан обезжиренного кефира.

    Для ужина приготовим винегрет с небольшим количеством растительного масла, отварной желток, стакан обезжиренного молока.

    Рецепт приготовления диетического супа:

    • Рисовая крупа — 1/2 стакана;
    • Два клубня картофеля;
    • Морковь — 80 г;
    • Лук-репка — 1 шт;
    • Капуста брокколи — 70 г.

    Все овощи очищаются и шинкуются небольшим кубиком. Закладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Рис промываем до прозрачной воды, и таким же образом закладываем в кастрюлю. Ставим на варочную поверхность, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и продолжаем варку до готовности всех компонентов. После разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку масла.

    Вторник

    На завтрак приготовим гречневую кашу, коктейль молочно-банановый, в который можно немного добавить мюсли. Во время второго завтрака можно употребить порцию нежирного творога со сметаной.

    В обед сделаем куриные сосиски из фарша, рисовый суп, выпьем стакан обезжиренного кефира. На полдник приготовим салат из свежей протертой моркови с добавлением нежирной сметаны.

    Во время ужина отлично подойдет салат из отварной свеклы и чернослива, куриный рулет с сыром, слабо заваренный чай с долькой лимона.

    Среда

    В качестве завтрака используем морковные сырники, чай с лимоном. Во время второго завтрака отлично подойдет фруктовое пюре, или запеченные фрукты.

    Для обеда приготовим гречневый суп, говядину в отварном виде, салат из краснокочанной капусты с огурцами и томатами. В качестве напитка можно выпить стакан компота. Для полдника выпьем кефир с черносливом.

    Для ужина приготовим запеченного судака в сметанном соусе, рисовый отвар, а также картофель в отварном виде.

    Сырники с добавлением моркови:

    • Морковь — 1 шт среднего размера;
    • Творог обезжиренный — 1 пачка;
    • Мука (высший сорт) — 1/4 стакана;
    • Сливочное масло — 20 г;
    • Манка — 1 ч.л;
    • Сахарный песок — 20 г;
    • Одно яйцо.

    Овощ очищается и ополаскивается, затем натирается на мелкой терке. Выкладываем в емкость, в которой будет происходить замес, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем.

    Должна получиться однородная консистенция. Делим массу на равные части, придаем каждой из них округлую форму.

    Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

    Четверг

    На завтрак сделаем творожную запеканку на пару, затем хлеб с сыром и выпьем стакан ягодного морса. Во время второго завтрака подойдет морковный сок с порцией обезжиренного творога.

    В обед приготовим филе кролика в сметанном соусе, тыквенную кашу, стакан компота. В качестве полдника приготовим белковый омлет на пару.

    На ужин сделаем капусту краснокочанную в отварном виде, добавив к ней один желток и немного креветок или кальмаров. В качестве напитка приготовим грушевый сок.

    Пятница

    На завтрак приготовим кашу овсяную с добавлением кураги, сыр с хлебом, стакан теплого чая с лимоном. На второй завтрак употребим — фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны.

    На обед сделаем кабачки с куриным филе и овощами, и салат из огурцов и помидоров со сметанной заправкой, стакан обезжиренного молока. На полдник — приготовим рисовый пудинг, стакан чая.

    Для ужина рекомендуется приготовить треску на пару со свежими овощами, стакан отвара шиповника.

    Приготовим кабачок с куриным филе:

    • Филе куриное — 3 шт;
    • Два больших кабачка;
    • Рисовая крупа — 100 г;
    • Морковка — 1 шт.

    Филе промыть под водой, отварить в слегка подсоленной воде, остудить и перекрутить на мясорубке. Рис отвариваем и промываем. В отдельной емкости соединяем курицу и рис.

    Тем временем кабачок ополоснем и разрежем на две равные части по горизонтали. Ложкой достаем семечки и мякоть, в результате должна получит небольшая лодочка.

    Внутрь каждой такой половинки-лодочки закладываем рисово-мясную массу, затем равномерно распределяем мелко нашинкованную морковь. Укладываем полученные лодочки на противень и устанавливаем его в духовой шкаф.

    Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре не больше чем 200 градусов.

    Суббота

    На завтрак молочная манная каша, ягодный кисель, хлеб с сыром. На второй завтрак приготовим запеченные фрукты, стакан чая с сахаром.

    На обед приготовим диетический борщ с краснокочанной капустой, котлетки из куриного фарша, стакан ягодного морса. На полдник сырники с курагой и яблочный сок.

    В качестве ужина употребим говядину в запеченном виде в сметанном соусе, а также приготовим цветную капусту в припущенном виде, добавив в нее немного овощей, а в качестве напитка сделаем стакан свежезаваренного чая, по желанию и возможности можно добавить дольку лимона.

    Воскресение

    В качестве завтрака отвариваем желток, делаем салат из свежих овощей, а в качестве напитка ягодно-молочный коктейль. На второй завтрак — можно приготовить творожную запеканку с изюмом.

    В обеденное время предлагаем вам отведать тефтели из говяжьего фарша, картофель в отварном виде, в качестве напитка стакан чаю. На полдник приготовим пюре фруктовое, в качестве напитка отвар шиповника с добавлением небольшого количества натурального меда.

    На ужин рекомендуется приготовить уху, овощной салат, и выпить стакан любого обезжиренного кисломолочного напитка.

    Вот мы и рассмотрели меню на неделю, расписав каждый день. Использую таблицу и диетический стол номер пять М.И Певзнера, в ближайшее время вы заметите улучшения состояния организма.

    Источник: https://devochki.guru/pitanie/diety/dieta-stol-5-menyu-s-retseptami-blyud-na-kazhdyj-den.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.