Пюре из яблок: рецепты

Содержание

Яблочное пюре для грудничка своими руками

Пюре из яблок: рецепты

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня  растет почти на каждом участке, в каждом саду.

Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами.

Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

  • Они содержат антиоксиданты для укрепления иммунитета грудничка.
  • В этих фруктах есть все витамины группы В, витамин С, А, РР.
  • В яблоках содержится много железа, калия, магния, йода и других микроэлементов, а также пектин, минеральные соли, фруктоза.
  • Эти сочные плоды останавливают процессы гниения в кишечнике за счет содержания в них полезных кислот.
  • Дубильные вещества положительно влияют на почки и печень.
  • Большое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Яблоки способствуют очищению крови и лимфы.
  • Этот сочный фрукт нормализуют уровень сахара в крови.
  • Яблоки повышают аппетит.

Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон.

А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать.

Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Совет

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.

Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка  готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Совет

Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Совет

Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Совет

Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.

Яблочно-тыквенное пюре

С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.

Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Заключение

Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-yablok-dlya-grudnichkov.html

Готовим пюре из яблок для младенца. Рецепты зимних заготовок и десерты из свежих фруктов

Пюре из яблок: рецепты

Чем старше становится малыш, тем больше новых продуктов он пробует. Со временем рацион питания становится более интересным. Но еда малышей должна всегда оставаться не только вкусной, но и полезной.

Существуют дискуссии относительно того, когда в меню малыша нужно добавлять пюре из яблок.

Некоторые говорят, что им можно прикармливать ребенка до овощных пюре, а некоторые считают, что после сладкого пюре дети не будут хотеть кушать несладкие овощи.

При приготовлении пюре предпочтительнее выбирать зеленые яблоки, чем красные. Они менее аллергенны и более полезны для младенцев. Яблочное пюре богато витаминами А, С, РР.

В яблоках много клетчатки, которая способствует выведению ядовитых веществ из организма. Яблочная кислота не дает бродить пище в желудке.

Железо, пектин и другие микроэлементы, содержащиеся в яблоках, оказывают положительное влияние на печень, почки, кровь, способствуют развитию всего организма ребенка.

Вводим яблоки в рацион питания малыша

Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют начинать прикармливать младенца фруктовыми и ягодными пюре в семь месяцев. Если ребенок уже на искусственном кормлении, то можно вводить пюре с пяти месяцев. Вводить незнакомую пищу необходимо, когда малыш хорошо себя чувствует, не болеет и в ближайшие 10 дней не ожидается прививок.

Первый прикорм начинаем с одной чайной ложечки пюре. Лучше давать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы можно было видеть его реакцию. Если организм младенца принял еду, нет аллергии и запоров, можете добавить в пюре тыкву. Со временем объем порции увеличиваем.

Рекомендации по введению яблок в рацион малыша в зависимости от возраста.

Ребенку 7 месяцев на грудном кормлении или 5 месяцев на искусственном вскармливании. Можно давать пюре, прошедшее теплообработку. Можете использовать готовое в баночках или домашнего приготовления.

Начинаем давать с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу до 120 мл в день. Пюре лучше делать из зеленых яблок, чем из оранжевых или красных.

При плохой реакции малыша на новую еду от прикорма следует на время отказаться.

Ребенку 12 месяцев. Вводим в рацион перетертое яблоко. Если у малыша есть проблемы с жидким стулом нужно такое пюре подержать немного на свежем воздухе. Также такой способ применим для повышения гемоглобина у детей.

Ребенку от 1 до 2х лет. Можно давать порезанное на дольки и очищенное от кожуры свежее яблоко. Желательно выбирать плоды зеленых сортов. Благодаря яблоку у ребенка вырабатываются жевательные навыки.

Ребенку больше 2х лет. Можете начинать давать яблоко целиком с кожурой. Если нет аллергии и запоров, попробуйте дать красные сорта. Выбирайте только натуральные продукты, выращенные на собственном участке или у проверенных продавцов, чтобы исключить наличие в плодах нитратов.

Выбираем яблоки для младенца

Необходимо тщательно выбирать яблоки для малыша. Как писалось ранее, лучше, если яблоки будут из зеленых сортов. Покупать их необходимо у проверенных продавцов или фермеров. Еще лучше – выращивать свои. Тогда вы будете уверены,что плоды не содержат вредных нитратов и не являются генномодифицированными. Малышам подойдут кисло-сладкие сорта – Антоновка, Белый налив, Семиренко.

Различные виды подачи яблок

Яблоки – несомненно, очень полезный продукт. Их можно есть свежими, отваренными или запечь. Но не все виды подачи подойдут младенцам. До 12 месяцев яблоки перед подачей должны пройти тепловую обработку.

Свежие плоды не дают полноценно работать пищеварительной системе и многие полезные элементы и витамины не усваиваются организмом младенца. Лучший способ подачи для деток до 12 месяцев – это пюре из запеченных или отваренных фруктов.

Можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовыми из баночек, купленными в магазине.

До тех пор, пока малыш не научился кушать самостоятельно, кормим его пюре из ложечки. После года, когда у ребенка уже есть достаточно зубов, можно давать пюре вприкуску с детским печеньем, пряничком или вафлей. Можно добавлять немного перетертых ягод или другие мягкие фрукты, например, абрикосы. Но только, если у ребенка отсутствует аллергия на них.

Пюре в баночке – выбираем правильно

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент готовых продуктов питания для малышей, в том числе, много видов фруктовых пюре. Каждая мама, исходя их своих предпочтений в цене и качестве, выбирает подходящий именно ее малышу продукт. Но все-таки при покупке детских пюре есть несколько правил, которые необходимо соблюдать всем без исключения:

— Смотрим на состав. В пюре и других продуктах для младенцев не должно быть сахара, химических красителей и добавок. В правильном питании должны быть только фрукты и в качестве консерванта допустим витамин С.

— Выбираем продукты с учетом возраста ребенка. То есть пюре с отметкой «После 12 месяцев» нельзя давать грудничкам до 1 года.

— Смотрим на сроки годности. Обычно они в пределах от 6 до 12 месяцев. Если срок хранения на исходе, лучше такой продукт не брать.

— Чаще всего пюре выпускается в стеклянных баночка 100-200гр. Нужно смотреть, чтобы этикетка на баночке полностью закрывала пюре от солнечного света. Так продукт не потеряет свои полезные качества. Сейчас используется также картонная упаковка. Она более герметична и лучше оберегает пюре малыша от солнечных лучей.

— Смотрите, чтобы пюре имело красивый светло-коричневый цвет. А консистенция была равномерной и однородной.

Прежде, чем дать пюре малышу, мама должна попробовать его сама. Если ничего не показалось ей странным во вкусе или же в упаковке продукта, то питание можно предложить ребенку.

Готовим яблочные пюре дома

Яблоки для младенцев можно приготовить разными способами:

— На пару. Моем яблоки, чистим их от кожуры, семечек и перегородок. Режем кубиками или дольками и кладем в пароварку (или в мультиварку на специальную насадку для приготовления на пару). Парим 5-6 минут. Даем остыть и пюрируем блендером или протираем через сито.

— В микроволновке. Предварительно моем и чистим яблоки. Режем кубиками и кладем в форму для микроволновки. Заливаем немного водой и готовим на максимальной мощности 5-6 минут. Остужаем и делаем пюре блендером или через сито.

— Варим яблоки. Как и в предыдущих способах моем, очищаем и режем на дольки яблоки. Укладываем кусочки в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Затем тушим еще 10-12 минут на медленном огне. Остывшие яблоки пюрируем блендером или пропускаем через сито.

В 12 месяцев малышу можно дать попробовать свежее натертое яблоко. Натираем очищенный от кожуры фрукт на пластмассовой терке.

Если получились комки при обработке блендером, лучше их сильно не мельчить. Так у ребенка лучше вырабатываются жевательные навыки.

Пюре лучше давать деткам во время второго завтрака или на полдник.

Запекаем яблоки

Запеченные в духовке яблочки придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым малышам. А самое главное для мам – такое блюдо можно приготовить очень легко и быстро. Предлагаем несколько разных рецептов.

Первый рецепт. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек внутри. Разрезаем на дольки или небольшие кубики. Кладем в стеклянную емкость для запекания и ставим в духовой шкаф на 20-25 минут на температуру 170-190 градусов. Запеченные яблочки охлаждают и измельчают блендером или просто разминают вилкой.

Второй рецепт. Моем яблоки и разрезаем их на две части. Очищаем от перегородок и семечек, но кожуру оставляем. Половинки яблок кладем на противень или в форму для запекания.

Можно немного присыпать сахаром или пудрой, если яблоки кислых сортов. Ставим в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Остужаем яблоки и ложкой достаем мякоть из кожуры, немного разминаем блендером или вилкой.

Малышам постарше можно перемешивать яблочки с творогом.

Яблочно-тыквенное пюре для грудничка

Яблочное пюре можно дополнить тыквой. Она очень полезна для грудничка и эти два плода отлично сочетаются друг с другом. Рецепт приготовления достаточно простой. Берем 80 граммов тыквы, 100 граммов яблока, 50 мл детского молочка. Яблоко и тыкву режем на кусочки и запекаем в духовке или отвариваем. Немного охлаждаем и пюрируем блендером, добавляя молоко.

Можно заготовить пюре впрок. Для этого на 1 кг яблок понадобится: сахара 50-60 граммов, цедра апельсина или лимона – 5 граммов, лимонный сок свежевыжатый – 1 столовая ложка.

Добавляем эти ингредиенты при приготовлении и закрываем готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Пюре хранится достаточно долгое время. Хорошо его употреблять зимой.

Перед подачей немного разогрейте продукт.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

3 несложных десерта из яблок впрок

В осенне-зимний период можно давать малышам консервированные десерты из магазина. Но все же лучше и полезнее будет самостоятельно заготовить фрукты летом и в начале осени. Вот несколько простых рецептов.

1-й рецепт – замороженные яблоки. Фрукты помыть, очистить от внутренностей и кожуры. Хорошо высушить и нарезать дольками. Разложить по пакетикам и заморозить. Очень удобно использовать такие яблочки зимой. Из них можно приготовить любой десерт или компот. Все витамины и полезные вещества сохранятся.

2-й рецепт – пюре для закатки готовим в микроволновке. Яблоки моем, чистим кожуру и внутри, режем на дольки. В емкость мультиварки укладываем плоды, заливаем водой. 1 кг яблок берем 200-250 мл воды.

Можно добавить 1 столовую ложку сахара. Ставим на режим «Тушение» на один час. После достаем яблоки и пюрируем блендером и снова тушим в мультиварке 5-7 минут на том же режиме.

Готовое пюре вынимаем из чаши и сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

3-й рецепт – пюре закатанное в баночки из вареных яблок. Очищенные от кожуры и внутренностей и порезанные на дольки яблоки, тушим в кастрюле с небольшим количеством воды и сахара примерно 30-40 минут.

Не разминая укладываем еще горячее пюре в стерилизованные баночки и ставим на паровую баню еще минут на сорок. После обработки закатываем банки. На охлажденных консервах подписываем дату и оставляем храниться в темном прохладном месте.

Витаминов при такой обработке остается немного. Но пюре богато пектином и клетчаткой, которые очень полезны для малышей.

Если пюре приготовлено правильно, то зимой вы даже не отличите его по вкусу от свеже сделанного. Деткам постарше можно подавать продукт с печеньем, вафлями или блинчиками. После 2-х лет можно экспериментировать и положить в пюре немного корицы, шоколада или сухофруктов.

Советы мамам

Прикорм новыми продуктами – очень важный процесс для младенца. Яблочные десерты просты в приготовлении и очень нравятся деткам. Лучше использовать для фруктовых пюре сезонные овощи и фрукты, произрастающие в вашей местности. Для заготовок на зиму предпочтительнее брать плоды кислых сортов.

Яблоки очень полезны детям. Первый прикорм яблоками может быть уже в 7-8 месяцев. До 12 месяцев фрукты дают малышам в жидком виде в качестве компота или пюре. После 12 месяцев ребенок уже может есть яблоки, порезанные на небольшие дольки. С 18 месяцев разнообразьте рацион вашего малыша запеканками, яблочным желе.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://prikormrebenka.ru/kak-delat-pyure-yablochnoe/

Яблочное пюре – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочное пюре

Пюре из яблок: рецепты

Яблочное пюре отлично подходит для детского, диетического или лечебного питания, так как хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение и содержит массу витаминов.

Если разнообразить яблочное пюре дополнительными ингредиентами и приправами (например, сливками, медом, лимонным соком, корицей, гвоздикой и т. д.), получится полезный и вкусный десерт.

Яблочное пюре можно подавать как в чистом виде, так и вместе с выпечкой, блинами, оладьями, тостами или вафлями. Иногда яблочный соус даже добавляют к блюдам из мяса и птицы.

Яблоки отлично сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и овощами. Так, можно приготовить вкусное пюре из яблок с добавлением моркови, тыквы, персиков, абрикосов, бананов, груш, вишни, слив и других ингредиентов. В зависимости от сорта используемых яблок готовое пюре может иметь разную консистенцию, цвет и вкус.

Принцип приготовления яблочного пюре очень прост: подготовленные фрукты нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности с добавлением сахара. Если пюре готовится для грудных малышей, сахар добавлять не следует.

Также для самых маленьких фрукты иногда и не подвергают тепловой обработке, а просто пюрируют их блендером до однородной массы (иногда с добавлением других фруктов или овощей).

Яблочное пюре часто готовят на зиму. Для этого фруктовую массу проваривают и закатывают в стерилизованные банки. Банки хранят в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего получается консервированное яблочное пюре из яблок кислых сортов.

Яблочное пюре – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления яблочного пюре потребуется: кастрюля, разделочная доска, нож, миска и блендер. Если есть специальное приспособление для чистки яблок, с его помощью можно легко и быстро снять кожуру тонким слоем и удалить семена. Готовое пюре перекладывают для хранения в холодильнике в чистую банку или раскладывают по креманкам и сразу подают (если оно предназначается для десерта).

Яблоки необходимо перебрать, отбраковывая подпортившиеся или подгнившие плоды, вымыть и обсушить. Затем нужно почистить кожуру и удалить сердцевинки, если попадаются “глазки” – вырезать их. Точно так же нужно подготовить и остальные используемые в рецепте фрукты и овощи. Заранее отмерьте нужное количество сахара и других дополнительных ингредиентов.

Рецепты яблочного пюре:

Рецепт 1: Яблочное пюре

Яблочное пюре готовится очень просто. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Такое пюре можно есть с горячими оладьями, блинами или кашами. В данном рецепте используется сахар, поэтому такое пюре подойдет для детей более старшего возраста.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма яблок;
  • Вода – 500-600 мл;
  • Сахар – 180-200 г;
  • 12-15 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить, вырезать семена и крупно нарезать. Выложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Поставить на огонь и варить 17-20 минут до мягкости. Пропюрировать яблоки блендером и варить еще 5 минут, добавив сахар и лимонный сок.

Рецепт 2: Яблочное пюре со сливками

Очень вкусный десерт из свежих фруктов и сливок. Для приготовления лучше брать жирные сливки – пюре от этого станет еще нежнее и вкуснее. Сахар и количество фруктов берется “на глаз”.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 500-600 г;
  • Вода;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливки.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить и удалить семена. Нарезать яблоки кусками, выложить в небольшую кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Можно готовить яблоки в микроволновке в течение 5 минут, а можно просто протомить на плите до мягкого состояния.

Добавить к яблокам сахар и измельчить все блендером. Затем добавить сливки и продолжить взбивать до однородного состояния.

Такой десерт можно разложить по креманкам и подавать в чистом виде или же намазать яблочным пюре горячие тосты, свежеиспеченный хлеб, запеканку или начинить тарталетки.

Рецепт 3: Яблочное пюре с бананом

Яблочное пюре с бананов готовится очень быстро и просто, его можно давать деткам с семимесячного возраста. Такое пюре отлично подойдет для диетического и лечебного питания.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Фрукты вымыть, почистить, с банана обрезать “попки”, с яблока вырезать сердцевинку. Фрукты нарезать, выложить в миску и измельчить блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Яблочное пюре с тыквой

Яблочное пюре с тыквой очень полезно для детей и взрослых. Оно содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Яблочно-тыквенное пюре отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его можно смело включать в программу диетического питания.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 1 килограмм яблок “Антоновка”.

Способ приготовления:

Тыкву и яблоки тщательно вымыть, осушить и очистить от кожуры. С яблок вырезать сердцевинки. Тыкву очистить от семян, оставив одну мякоть. Яблоки и мякоть тыквы нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Тушить до полной готовности (яблоко и тыква должны быть мягкими), охладить и перетереть через сито. Можно также пропюрировать ингредиенты блендером.

Рецепт 5: Яблочное пюре с корицей

Корица разнообразит вкус обычного яблочного пюре и сделает его более насыщенным и ароматным. Рецепт подходит для питания малышей, школьников младших классов и диетического или лечебного питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сорта “Голден” – 5-6 шт.;
  • Сахар – 18-20 г;
  • Корица – 1 палочка;
  • Половинка лимона.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, почистить, удалить семена и нарезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выжать половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы.

Варить на медленном огне около получаса до полного размягчения. Как только блоки сварятся, дать немного остыть, вынуть корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером.

Яблочное пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.

Яблочное пюре – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Если яблочное пюре готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленых или желтых сортов. Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию;

– Остывшее пюре можно всегда подогреть на водяной бане;

– Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время варки, нарезать яблоки следует как можно мельче;

– Чтобы яблоки быстро не потемнели, в кастрюлю нужно добавить немного лимонного сока;

– Измельчать блендером нужно слегка остывшие яблоки;

– Любителям не слишком сладкого пюре предлагается такая пропорция: на 1 килограмм яблок нужно брать не более 100 г сахара. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый.

– Летние яблоки развариваются быстрее всего, поэтому не обязательно варить их в течение длительного времени.

Источник

Источник: http://like-41.ru/meal/iablochnoe-pure-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-iablochnoe-pure.html

Как приготовить яблочное пюре?

Пюре из яблок: рецепты

Вы когда-нибудь видели, как маленькие дети едят яблочное пюре? Они несколько секунд «жуют», причмокивают, видно, что наслаждаются вкусной нежной кашицей, снова и снова открывают рот, готовые получить новую порцию.

Не только малыши — любители этого лакомства.

Взрослые тоже с удовольствием едят блюдо, причем ложками и прямо из банки! Пюре из яблок готовят на плите, в мультиварке — тогда этот продукт подлежит долгому хранению — или подают свежеприготовленным.

Так ли уж оно полезно

С последним вариантом все понятно — яблоки моют, чистят и трут на терке. Правда, есть его нужно сразу же после приготовления, пока витамины еще «живые». Яблочное пюре, прошедшее термообработку — более универсальный продукт.

Его не только едят, но и добавляют в домашнюю выпечку.  Несмотря на достаточно долгую возню при его приготовлении, продукт имеет все основания называться полезным.

Он гипоаллергенный, богат клетчаткой и витаминами, быстро переваривается и усваивается организмом.

Благодаря тому, что яблоко легко сочетается с другими фруктами и овощами, его готовят с добавлением груши, банана, сливы, персика, с морковью и тыквой, с вишней, брусникой и другими ягодами.

По консистенции пюре напоминает полугустую пасту, но более нежную. А цвет его отличается в зависимости от сорта используемых яблок, добавочных ингредиентов и срока хранения.

Готовый продукт в холодильнике или в подвале простоит несколько месяцев, поэтому яблочное пюре может пополнить ваши запасы на зиму.

В приготовлении вкусного лакомства нет ничего сложного, но наличие свободного времени и некоторые физические затраты потребуются. Сегодня, когда блендер есть практически в каждой кухне, добиться пюреобразной консистенции очень просто. Наши бабушки возились дольше, выдавливая его через ситечко.

Весь процесс сводится к следующему: тщательно промытые и очищенные от кожуры, семечек и плодоножек яблоки нарезают, варят в кастрюле и измельчают в пюре. Если его приготавливают для маленьких детей, то сахар не кладут.

Значит, сладкое — для взрослых? Не для всех! Людям, страдающим проблемами с желудком и кишечником лучше не употреблять пюре, приготовленное из кислых сортов яблок. Остальным же рекомендуем это полезное и нежное кушанье.

В нем сохранено большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на нервную систему, пищеварительную и кровеносную.   

Готовим запасы на зиму

Чтобы заготовить пюре из яблок на зиму, без закатывания его в банки не обойтись. Значит, у вас должна быть пустая тара и место, где хранить заготовки — прохладное, темное и хорошо проветриваемое. При вскрытии банки ее содержимое раскладывают в розетки или креманки, а остатки хранят, но недолго, в холодильнике.

Плоды выбирают, как на подбор: здоровые, «красивые». Если есть бракованные, то лучше их отложить для приготовления компота или отправить на выброс. Единственное, что «не возбраняется» — это наличие «глазков» на плодах, которые можно просто вырезать. 

  1. Вода 600 мл,
  2. Яблоки 1,5 кг,
  3. Сахарный песок 200 г,
  4. Сок из выжатого лимона 15 мл. 

Полностью очищенные яблоки нарезать на разделочной доске на крупные куски. Большую кастрюлю, куда должны вместиться все плоды и вода, поставить на огонь. Варить примерно 20 минут, чтобы фрукты стали мягкими.

Снять кастрюлю и дать содержимому чуть остыть, а потом взбить блендером. Полученное пюре варить буквально 5 минут, но уже с добавлением сахара и лимонного сока. Готовый продукт поставить в прохладное место.

2. Рецепт яблочного пюре со сгущенкой

  1. Вода 250 мл,
  2. Яблоки 5 кг,
  3. Сгущенное молоко 1 банка (400 мл),
  4. Сахарный песок 100 г. 

В кастрюлю с толстым дном положить очищенные и нарезанные яблоки, налить отмеренное количество воды и варить. Через минут 20-30 плоды станут мягкими. С помощью блендера (или толкушки) сделать массу пюреобразной.

В два этапа доварить пюре: сначала всыпав в него сахар и доведя до кипения, затем влив сгущенку и тоже доведя до кипения. Яблочная кашица не должна пригореть, поэтому ее надо периодически помешивать.

Готовое пюре обладает нежнейшим вкусом. Его нужно разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закупорить. Хранить продукт — в холодном помещении или холодильнике.

3. Рецепт яблочно-пудровый

  1. Вода 2 ст. ложки,
  2. Яблоки 1 кг,
  3. Сахар с ванилью 1 ч. ложка,
  4. Сахарная пудра 2 ст. ложки,
  5. Лимон ½ одной штуки.

     

Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем нарезать каждую половинку на одинаковые куски, чтобы они равномерно приготовились. Положить в кастрюлю и залить водой.

В тоже время добавить сахарную пудру, сахар и выжать из половинки лимона сок.  

Включить конфорку и варить на среднем огне при накрытой крышке, чтобы яблоки не пригорели. Маленькие кусочки быстро станут мягкими, но не нужно продолжать их варить, иначе плоды потеряют часть витаминов.

Размягченную массу в кастрюле снять с огня и немного взбить блендером, добившись консистенции пюре. Чем дольше взбивать, тем однороднее масса.

Кастрюлю с горячим содержимым опустить наполовину в холодную воду. Помешать пюре, а затем переложить в стеклянную банку. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.

4. Рецепт яблочно-черносливовый

  1. Вода 1 л,
  2. Яблоки зеленые 3,5 кг,
  3. Чернослив 1 кг,
  4. Лимон 2 шт,
  5. Сахар 100 г.

Сделать сироп: воду и сахар довести до растворения в поставленной на огонь кастрюле. Мытые яблоки без семян и сердцевины нарезать на кубики. Выложить их в сироп.

Пока фрукты варятся можно заняться черносливом: помыть и удалить косточки. Закинуть чернослив к яблокам и варить еще 15 минут. Получится темная масса, которую следует измельчить в пюре.

Влить теплую массу в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить продукт только в темном прохладном месте.

5. Рецепт яблочно-коричный

  1. Вода 0,5 л,
  2. Яблоки 1 кг,
  3. Сахар 700 г,
  4. Корица (молотая) ½ ч. ложки,
  5. Сок одного лимона ½ ч. ложки.

Нарезанные кубиком помытые и очищенные яблоки положить в кастрюлю. Налить воды и поставить на плиту, варить 20 минут после того, как варево закипит.

Дать яблочной массе немного остыть, а затем выдавить через сито или сделать пюре блендером. Полученную кашицу выложить в кастрюлю вместе с указанным количеством сахара, всыпать корицу и перемешать.

На маленьком огне варить минут 45-50. С каждой минутой оно все больше и больше загустеет. На последнем этапе добавить лимонный сок и перемешать массу. Еще горячую ее разложить по банкам и закатать. Емкости перевернуть вниз крышками, накрыв сверху одеялом. Когда банку станут холодными, их можно ставить в холодное помещение. 

6. Рецепт яблочно-тыквенный

  1. Кислые яблоки 1 кг,
  2. Тыква 1 кг,
  3. Цедра лимона (или апельсина) 1 ч. ложка,
  4. Сахар

Чистые плоды порезать на дольки, предварительно удалив кожуру.

Выложить их в соковарку и минут через 10-15 они уже размякнут. В таком виде их нужно протереть через сито.

В массу добавить цедру, немного сахара (например, 200 г) и чистой ложкой попробовать на вкус, если потребуется — сахар добавить. 

Нагреть пюре на водяной бане до 90° C, разложить по 500 граммовым баночкам и закатать. Простерилизовать закатанные банки минут 12. Остывший продукт убрать в кладовку или холодильник.

Секреты приготовления

  • Для грудных детей в пюре использовать желтые или зеленые яблоки; красные сорта бывают аллергенными.
  • Яблочное пюре станет более темным, если добавить в него сок лимона.
  • Плоды, созревающие летом, быстрее развариваются, чем осенние и зимние.
  • Тепловая обработка влияет на сохранность витаминов, поэтому пюре не нужно варить долго: если яблоки порезать на маленькие куски — оно сварится быстрее.
  • Белый сахар вполне можно заменить коричневым.
  • Пюре можно подогревать, если вы достали его из холодильника, но только на водяной бане.

Наслаждайтесь нежным и полезным лакомством круглый год!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-pyure-iz-yablok.html

Пюре из антоновки: лучшие рецепты приготовления домашнего яблочного пюре » Сусеки

Пюре из яблок: рецепты

Яблоки сорта «Антоновка» хоть и не очень приглядны на вид, но зато считаются самыми полезными. Из них готовят компоты, повидла, мармелады, джемы и, конечно же, пюре. Об этом нежном лакомстве предлагаю поговорить чуть подробнее.

Ингредиенты: вода, сахар, яблоки
Время для закладки: Осень

Давайте рассмотрим технологию и рецептуры приготовления домашнего пюре из антоновки. Уверена, вы найдете именно свой рецепт.

Выбор яблок и их предварительная обработка

Яблоки сорта антоновка кисловаты на вкус, что особо ценится для приготовления домашнего пюре. Лучше всего использовать плоды с собственного огорода или купленные на местном рынке. Если же вы планируете приобретать продукт в магазине, то лучше брать неказистые на вид экземпляры. Красивые глянцевые яблочки, скорее всего, напичканы химикатами, а шкурка обработана воском.

Первым делом яблоки нужно хорошенько промыть. Для этого их закладывают в большую кастрюлю или таз с водой. Затем каждый плод промывают под проточной водой. При необходимости, можно протереть особо загрязненные места чистой губкой или тряпочкой.

Перед готовкой яблочки желательно обсушить полотенцами. Чистые плоды очищают от кожуры и семенных коробок. Если планируется перетирать пюре через сито, то яблоки можно досконально не чистить, а лишь разрезать на 6 – 8 частей.

Технология приготовления пюре

Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.

Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:

  • На плите. Яблоки складывают в кастрюлю и заливают водой, согласно рецептуре. Тушат фрукты минут 20 после закипания жидкости.
  • В микроволновой печи. Крупные куски яблок располагают на плоском блюде. На дно емкости добавляют пару столовых ложек воды. Готовят нарезку 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи.
  • В духовке. Фрукты выкладывают на противень срезом вверх, чтобы сохранить максимальное количество сока. Готовка происходит при температуре 180 градусов. Обычно на размягчение плодов уходит минут 20 – 30. Чтобы сохранить яблочный сок при запекании, удобно в качестве подставки под фрукты использовать силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
  • В мультиварке. Протушить яблоки до готовности можно и с помощью мультиварки. Фрукты вместе с водой закладывают в основную чашу и тушат при закрытой крышке 15 минут. В зависимости от модели агрегата можно использовать функцию «Тушение» или «Пар».

Смотрите видео от канала «Theusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите

Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.

Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!

Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.

Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке

Пюре со сливками

  • антоновка – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • сливки – 100 грамм.

Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.

Пюре из антоновки с бананом

  • яблоки – 3 штуки;
  • бананы – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.

Тыква с яблоком

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 килограмм;
  • тыква мускатного сорта – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки.

Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок.

Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.

Яблоко с корицей

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры.

При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.

Хитрости опытных кулинаров

  • Длительная тепловая обработка минимизирует количество витаминов. Чтобы сократить время термообработки, яблоки лучше нарезать тонкими полосками.
  • Лимонный сок, добавленный к яблокам при варке, не даст кусочкам окислиться и потемнеть.
  • Тем, кто бережет фигуру и старается ограничить потребление сахарного песка в своем рационе, сахар из пюре можно исключить или заменить его фруктозой.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pyure-iz-antonovki-luchshie-retsepty-prigotovleniya-domashnego-yablochnogo-pyure/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.