Раздельное питание для похудения: меню и таблица продуктов

Содержание

Таблица раздельного питания для похудения женщин: меню продуктов

Раздельное питание для похудения: меню и таблица продуктов

Таблица раздельного питания для похудения способствует решить проблему избыточного веса человека на внутреннем уровне. Она позволяет создать необходимый баланс потребляемого рациона и усваиваемости пищи организмом.

Кроме этого, правильный подход к питанию позволяет частично укреплять иммунную систему, ускорить обмен веществ.

Человек получает достаточное количество полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки для улучшения процесса пищеварения и работы кишечника.

причина лишних килограммов тела

Пища – это источник энергоресурсов и полезных веществ, из которого человеческий организм черпает всё необходимое. Когда возникает нарушение в режиме питания, количестве потребления, неправильном выборе продуктов, тогда организм начинает давать сбой.

Из-за расстроенных режимов сна и бодрствования, физической активности, приёмов пищи – замедляется метаболизм. Из-за чрезмерного потребления «тяжелых», «плотных» и жирных блюд – увеличивается жировой подкожный слой.

Несбалансированное меню и малоподвижный образ жизни приводят к усложнению усваиваемости телом потребленных микроэлементов и калорий.

Чтобы комплексно подойти к урегулированию вопроса избыточного веса людей, диетологи, совместно с другими специалистами, разрабатывают свои схемы. В них входят обязательные составляющие:

  • увеличение физической активности;
  • очищение организма при помощи клизм, слабительных препаратов и блюд, в составе которых содержатся продукты, богатые клетчаткой;
  • расчеты энергетической ценности пищи;
  • составление особого рациона питания;
  • прохождение различных физиотерапевтических процедур (при необходимости);
  • активация метаболизма при помощи препаратов;
  • насыщение дополнительными витаминами;
  • укрепление иммунитета.

Именно для того, чтобы правильно рассчитать потребляемые калории, а также выявить правильное сочетание продуктов, которые бы могли легче усваиваться организмом, как раз, и разработана специальная таблица раздельного питания совместимости продуктов. Ученые считают, что основанная проблема ожирения кроется как раз в несбалансированности меню человека. Пища может образовывать застои уже на этапе пищеварения, когда желудку трудно её переварить. Не говоря, уже о кишечно-выделительной системе.

К примеру, людям нравятся вкусовые качества блюд ресторанов разных направлений «Фаст-фудов». Несмотря на то, что каждом бургере кладется один лист зеленого салата, по сравнению с количеством остальных («тяжелых» углеводами) ингредиентов, этого недостаточно для того, чтобы продукт хорошо усваивался организмом.

Высококалорийный белый хлеб, мясо, горчица, томатный кетчуп и прочее, совершенно не способствует тому, чтобы хорошо перевариться.

Но если у человека активно работает пищеварительный тракт, то все равно такой продукт не полезен, ведь все съедаемое откладывается в излишки жира, формирует холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Принципы разделения продуктов питания

Раздельное питание – разновидность диеты, специально продуманной и составленной для человека с целью решить проблему со здоровьем, либо побороть проблему излишнего веса.

Для лиц, склонных к полноте, такой подход к приему пищи должен войти в привычку и стать образом жизни навсегда.

Это требует хорошей психологической подготовленности, чтобы не соблазняться на множество предложений рекламы, магазинных витрин и полок со сладостями, жирными мясными продуктами и прочим, неполезным, но вкусным.

Человеку придется сделать выбор, обращать своё внимание на яркость вкусовых качеств блюд, либо на их пользу.

Это не обозначает, что лицам с лишним весом тела придется отказываться от потребления каких-то продуктов. Это значит, что все привычные для него блюда придется правильно расставить по местам ежедневного рациона, а также уравновесить их количество.

К примеру, мясных, жирных и копченых продуктов будет по количеству меньше, а составляющих с большим количеством клетчатки и иных микроэлементов – будет больше. К тому же, какие-то продукты потреблять в один приём нельзя будет, а какие-то – можно.

Таблица раздельного питания для похудения позволяет высчитать и понять, как сбалансировать рацион. Второй её функцией является подбор продуктов, совместимых между собой по усваиваемости. Когда пища переваривается, то возникают одновременно и различные процессы её ферментации, сорбирования, расщепления и др.

Соединения одних продуктов хорошо пройдут весь процесс переработки, тогда как других продуктов – весьма затруднительно. Допустим, человек употреблял много углеводной пищи вместе с жирным мясом, маслом или молочными продуктами.

В этом случае химические ферменты, запускающие процесс по расщеплению углеводов, не смогут оказывать такое воздействие на белки, жиры.

  1. Сначала расщепляются углеводы.
  2. Потом начинается активная выработка кислот желудочного сока.
  3. И начинается переваривание белковой и жирной пищи.

Расщеплению углеводов способствует слюна, в которой уже содержатся некоторые щелочи. И в желудке первое время, пока кислотный сок достаточно еще не выработался, углеводы продолжают расщепляться.

Затем кислота сока быстро нейтрализует щелочную среду слюны и приступает к переработке других продуктов. Разделённое питание как раз и способствует тому, чтобы сначала человек кушал пищу, богатую углеводами, а спустя 1 час – белковую и жирную еду.

Таблица покажет, какие продукты, к каким типам пищи относятся.

УглеводыБелкиЖиры
В большом количестве:

  • сахар (мёд, сиропы, варенье, сладкие фрукты, ягоды);
  • крахмал (картофель, пшеница, рожь).

В небольшом количестве:

  • морковь;
  • петрушка;
  • редис;
  • чеснок;
  • свекла;
  • репа;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • капуста.

В самом минимальном количестве:

  • кабачки;
  • тыква;
  • зеленый горошек.
  • мясо;
  • бобы (их разновидности);
  • злаки (крупы, зерновые);
  • орехи;
  • рыба и различные дары моря;
  • сыры.

Нежирное мясо:

  • индейка;
  • курица;
  • рыба горбуша;
  • минтай;
  • все остальные виды без сала и жиров.
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • жирное мясо речных рыб, некоторых птиц, животных.

Правила соединения продуктов питания в меню, а также некоторые принципы:

  1. Приступать к приёму пищи следует лишь тогда, когда ощущается чувство голода а не по расписанию.
  2. Любые консервы исключаются.
  3. Орехи не нужно сочетать с животными белками. Разные белки тоже могут плохо усваиваться.
  4. Белок для лучшего расщепления вначале приема пищи содержится в – мясе, рыбе.

  5. Белок для лучшего расщепления в конце приема пищи находится в – молочных, кисломолочных.
  6. Нельзя кушать мясо или рыбу вместе с лимонным соком, уксусом или кислыми овощами, фруктами. Такой подход не даёт желудочному соку с кислотой достаточно вырабатываться.

  7. Термическая обработка пищи должна быть минимальной, чтобы не утрачивались полезные вещества.
  8. Сахар вместе с белками хорошо усваивается в кишечнике. Ему неполезно задерживаться в желудке, потому что начнется процесс брожения.
  9. Десерты подходят в малых количествах для людей с избыточным весом.

    Но они должны потребляться как отдельный вид питания, а не добавляться в полный рацион.

  10. Запивать съеденное нельзя. Рекомендуется выпивать стакан воды за 20-30 минут до приема пищи.
  11. Хранить масло в стеклянных маслёнках нельзя потому, что оно теряет свою пользу под влиянием света.

  12. Следует помнить, что любые масла – это, скорее, приправа, чем основной продукт для потребления.
  13. Мясо, птицу или рыбу лучше всего потреблять без жирных прослоек и в сочетании с некрахмалистыми овощами.
  14. Сладости целесообразно заменить на мёд.
  15. Молоко следует приравнивать к еде, а не напиткам.

    Его потребление должно быть отдельным от всех остальных приёмов пищи.

  16. Дыню следует всегда кушать отдельно от всего – она не сочетается ни с чем.

Организм человека, действительно, очень «умный». Если он функционирует нормально, то способен сам отрегулировать некоторые процессы.

Так, мясо в маринаде из уксуса – не являются полезными по причине торможении выработки кислотного сока в желудке из-за наличия кислоты в блюдах. А вот замариновать мясо в вине будет куда полезнее.

Таблица для грамотного составления меню

Таблица меню раздельного питания на неделю для похудения помогает наглядно представить, какие продукты отлично сочетаются друг с другом, а какие – нет.

Разработанная таблица раздельного питания — жиры, белки, углеводы, отлично показывает следующие детали:

  1. Категории продуктов – отношение к углеводам, белкам или жирам.
  2. Степень сочетаемости, выделенные своим цветом.
  3. Категорическое запрещение соединений тех или иных продуктов не отмечается никаким цветом.

Если раздельное питание показано человеку на какой-то промежуток времени, то следует учесть, что выходить из него нужно постепенно. Тогда его организму будет проще привыкать к смешанному типу блюд – например, борщи, супы, салаты, вареники, пельмени и прочее.

Вариант меню раздельного питания для похудения

В хорошо составленном меню содержатся растительные продукты, обладающие антиоксидантными свойствами, что хорошо сказывает на профилактике возникновения онкологии, нарушений кроветворения и прочего.

Несмотря на обобщенную подачу полезной информации в таблице, тем не менее, диетологи в каждом отдельном случае учитывают особенности организма.

К примеру, у человека может быть ряд неких заболеваний, при которых определенный вид продуктов запрещен к употреблению какое-то время (яйца при диатезе, напр.).

День неделиВремя для приёма пищи и состав меню
Завтрак 1Завтрак 2ОбедУжин
ПонедельникСалат из фруктов:

  • груши;
  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • йогурт.
  • каша рисовая с тыквой;
  • крупнозерновой хлеб.
  • бульон из курицы;
  • картофель со сметаной;
  • зелень.
  • салат из помидор с луком;
  • сыр.
Вторник
  • чернослив;
  • сметана;
  • творог.
  • каша гречневая;
  • сливочное масло (немного).
Салат:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • укроп;
  • петрушка.

Рыба запечённая

Салат:

  • свекла отварная;
  • грецкие орехи;
  • чеснок.
СредаДыня
  • каша овсяная;
  • масло сливочное (немного);
  • морковь с кочанным салатом.
  • салат из капусты, огурцов, зелени;
  • утка (можно запечь в фольге).
Сладкий плов без мяса, сахара, но с курагой и изюмом.
Четверг
  • суп-пюре с цветной капустой;
  • телячий шницель;
  • салат с капустой и огурцами.
Баклажанное соте
ПятницаМорковно-ананасовый салат
  • яичница;
  • либо отварное яйцо.
  • перловый суп с картофелем (молодым), морковью и зеленью;
  • гречневая каша с овощами.
Отварная фасоль с зеленым луком.
СубботаЧерешни
  • отварные початки кукурузы;
  • кусочек цельнозернового хлеба.
Уха из нежирных рыбГолубцы с картофельной начинкой
Воскресенье
  • грейпфрут;
  • виноград;
  • апельсин;
  • груша.
  • гречневая каша;
  • сливочное масло в небольшом количестве.
  • запеченное филе индейки;
  • салат из любых зеленых овощей.
Салата с помидорами, сыром и зеленью.

Напитков не предлагается, так как подразумевается, что запивать съеденное сразу не следует. Питьем должно быть до еды – за 15-30 минут. Либо после приема пищи, спустя 4-0-60 минут. Между приёмами пищи должно проходить достаточное количество времени без еды:

  • между первым и вторым завтраком – 4-5 ч;
  • между вторым завтраком и обедом – 4-5 ч;
  • между обедом и ужином – 5-7 ч;
  • между ужином и первым завтраком – 14 ч.

Отдельная таблица для женщин раздельного питания для похудения составляется практически во всех случаях индивидуально. Организм взрослых женщин способен накопить жиры, которых хватает на долгое время работы организма (9 месяцев).

Так как женщины не работают физически так много, как мужчины, то жировые отложения не успевают организмом расходоваться. От чего возникают их излишки.

Поэтому для лиц женского пола возрастом от 35-40 и старше необходима и таблица другая и составление меню иное.

Что говорят люди в отзывах о правильном разделённом питании

Когда используется таблица раздельного питания для похудения, сразу начинается дискомфорт в психологическом плане. Человеку приходится привыкать в течение 1-2 недель. Это случается потому, что меню кажется неполноценным, а блюда обеднёнными. Ведь люди привыкают к богатому рациону.

После прохождения комплексного курса лечения от ожирения, с включенной диетой, сброс лишнего веса очевиден. Но вместе с этим очень сложно начинать питаться привычным образом с последующими корректировками. Ведь организм уже привык к раздельному питанию.

По результатам многочисленных случаев назначения такого типа диет, приблизительно за 3 месяца можно сбросить 10-25 кг накопленной массы тела.

Чтобы таблица продуктов раздельного питания для похудения принесла пользу, применять её следует исключительно с учетом всех рекомендаций лечащего врача или диетолога. У каждого человека организм может иметь свои особенности, которые могут проявляться в противоречивых явлениях.

Например, некоторые чувствуют дискомфорт в желудке от того, что съели бутерброд со сливочным маслом. Причем, когда бы они ни ели, всегда будет преследовать дискомфорт. Диетолог помогает составить оптимальное меню для человека, принимая во внимание все особенности его организма.

MailruOk.ru SkypeGoogleTelegram

Источник: http://netderm.ru/razdelnoe-pitanie/

Меню на неделю похудения по принципам раздельного питания — таблица и отзывы

Раздельное питание для похудения: меню и таблица продуктов

Распространенность раздельного питания для похудения появилась благодаря вероятности получения ощутимого эффекта по улучшению своего тела, не страдая от строгих диетических рационов. Ключевое требование раздельного питания является правильное составление рациона, пользуясь определенными принципами.

Что такое раздельное питание

Разработчик подобной методики раздельного питания – диетолог Герберт Шелтон из Америки. Он выдвинул предложение о том, что есть сочетаемые и несочетаемые разновидности продуктов. Кроме того, он доказал то, что при верном комбинировании продуктов. возможно результативно освободить себя от излишней массы тела и успешно придерживать в норме приобретенный эффект.

В период принятия пищи в желудочный тракт попадает смесь из разнообразных продуктов. Для запуска процессов переваривания, желудок обязан запустить для каждого вида пищи определенные ферменты.

Но те ферментивные вещества, которые нужны для переработки белков, не переработают углеводы. В итоге происходит замедление переваривания пищи и формируется дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Пища может начать гнить, бродить, а ведет уже за собой другие последствия.

Получается, раздельное питание – это целая система или образ жизни, который помогает человеку вести оздоровление организма, улучшение общего самочувствия. Правильное питание состоит не только в комбинировании сочетаемых и несочетаемых продуктов, но и в правильном подходе к приему пищи.

Основные правила и принципы

Система сбалансированного питания базируется на правилах потребления только совместимых продуктов и разграничении продуктов с не сочетаемым составом в один прием пищи. Ключевое правило данной системы питания заключается в том, что не стоит комбинировать белки, а также углеводы.

С целью расщепления белковой пищи в желудочном тракте обязана быть кислая среда, а для расщепления углеводной пищи – щелочная.

При комбинировании в один и тот же прием белков и углеводов пищеварительная система приступает к выработке и кислотных, и щелочных ферментов, которые в итоге способствуют нейтрализации друг друга.

В итоге переваривание пищи становится медленнее, доля продуктов может совсем не перевариться и отложиться в жировые запасы, соли, шлаки.

При раздельном питании, дела состоят вообще в другом – благодаря тому, что углеводы, белки и жиры употребляются не совместно друг с другом либо в разрешимых комбинированиях, то продукты будут целиком переварены пищеварительной системой и смогут засорить организм человека.

В чем заключаются основные принципы раздельного питания:

  1. Белки с белками смешивать нельзя. Принимать в пищу в одно и то же время мясную, рыбную продукцию или яйца и другие продукты с содержанием белков не рекомендовано. Несмотря на то, что для их обработки нужны кислотные ферменты, структура белка в них совсем разная и на его расщепление затратится гораздо большее количество времени и энергии. Кроме того, продукты могут не перевариться полностью, что послужит причиной возникновения плохого самочувствия, излишнего газообразования и вздутия живота.
  2. Жиры и белки в совместном приеме несут вред для организма. Жиры препятствуют выделению желудочного сока в необходимом количестве, по этой причине пищеварительные процессы замедляются и тормозят процесс похудения.
  3. Белки и кислоты не совместимы друг с другом. Белки не стоит потреблять с кислыми фруктами и овощами. Чтобы их переварить будет достаточным желудочного сока, добавочные кислоты способны лишь затормозить процесс пищеварения. Не нужно употреблять мясо, рыбу с салатом, в котором есть томат, сыр, лимон. Данные продукты способствуют замедлению похудения.
  4. Углеводы с кислотами тоже не относятся к лучшей комбинации. Фруктовые кислоты либо зелень с кислинкой способствуют разрушению фермента птиалина, который несет ответственность за расщепление углеводов.
  5. Углеводы – углеводы не менее вредны. Желудок сумеет переварить за один раз лишь одну разновидность углеводов, другие виды он не тронет. В итоге начнутся брожения в желудке, ухудшится самочувствие. По этой причине для здоровья и похудения не рекомендовано заедать картошку, кашу пирожными и сладостями.

Кроме разделения различных продуктов, определенные следует потреблять самостоятельно от всех других продуктов. К таким продуктам можно причислить дыню и молоко. Дыня в комбинировании с иной пищей спровоцирует расстройство желудочного тракта, процессы брожения. Молоко почти вовсе не переваривается.

Для похудения рекомендовано в определенные ситуации кушать дыню отдельно, чтобы провести мягкое очищение кишечного тракта. Для сброса массы тела, знать о совместимости продуктов и их правил раздельного питания недостаточно.

Немаловажным фактом в этом вопросе остается правильное составление рациона питания, разработка определенной схемы.

Схема диеты и меню на неделю

При раздельном питании число приема пищи не ограничивается, можно питаться 3-5 раз в день. Основное правило, чтобы между приемами пищи была разница в 4 часа.

Схема диеты для освоения раздельного питания:

  • На первый прием пищи рекомендовано потреблять не кислую еду, которая богата на состав клетчатки, к примеру, каши из круп. Кроме того, можно кушать фрукты, овощи и молочную продукцию.
  • В обеденный прием следует отдать предпочтение мясу или рыбе. В качестве гарнира разрешено использовать овощи. Спустя час после обеда можно сделать перекус кислыми фруктами. К этому времени желудок уже сформирует подходящую среду для этого.
  • Ужин подразумевает потребление углеводной пищи.

Пример рациона питания на неделю с целью похудения:

  • Понедельник. Утром к приему разрешена овсяная каша на воде или нежирном молоке, один киви, и чай без добавок. В качестве перекуса спустя час можно использовать одно яблоко или зеленый салат. В обеденное время прием грудки вареной (половина), 2 кусочка твердого сыра. Спустя час разрешается к приему одна груша. Вечером съесть суп из овощей, омлет.
  • Вторник. Завтрак в виде гречневой каши, апельсина, чая без добавок. Спустя 1-2 часа разрешено перекусить яблоком. В обеденное время отварная рыба с тушенными овощами. Спустя несколько часов можно употребить йогурт. Ужин подразумевает прием супа из овощей, салата из зеленых овощей.
  • Среда. Утренний прием пищи – ржаная каша, свежевыжатый сок с апельсина. В качестве перекуса можно употребить яблоко. На обед подойдет вареное мясо телятины либо иной вид нежирного мяса плюс овощи тушенные. Перекусит можно горстью орехов. Вечернее время – капуста, запеченная в духовке с сыром.
  • Четверг. Завтрак – каша из ячменной крупы, чай без добавок, 2 мандарина. На перекус яблоко. Обед – вареные кальмары, баклажаны в тушенном виде, 2 кусочка твердого сыра. Ужин – яичница с помидорами, вареные овощи.
  • Пятница. На завтрак уже знакомая еда из рациона первого дня – овсяная каша, киви, чай без добавок. Перекус – яблоко. Обед – ½ грудки вареной, овощной салат. Перекусит спустя 1-2 часа апельсином или бананом. Ужин – суп из овощей, помидоры и сыр.
  • Суббота. Первый прием пищи – гречневая каша, чай без добавления сахара, апельсин. На перекус разрешен банан или яблоко. Обед – суп из овощей, 2 кусочка сыра, салат. В качестве перекуса можно использовать орешки. Ужин – омлет с грибами и овощи.
  • Воскресенье. Для похудения в этот день рекомендовано провести разгрузку, предпочтительно употреблять в пищу лишь яблоки до 1,5 кг.

План подобного раздельного питания может многим показаться строгим. Придерживаться такого распорядка в первые дни может быть сложно. Но уже на третий день голод не будет мучить человека, самочувствие придет в норму, так как наладится работа пищеварительного тракта. Сперва следует продержаться в подобном режиме хотя бы одну неделю. Результат не заставит себя ждать.

Таблица совместимости продуктов

При придерживании принципов сбалансированного питания с целью похудения в первое время не обойтись без таблицы, в которой указана совместимость продуктов. Там можно встретить наиболее часто встречаемые продукты и каким образом они совместимы между собой. При помощи таблицы можно с легкостью находить хорошо сочетаемые продукты, составлять рацион питания ежедневно.

В таблице:

  • Красная ячейка с буквой П – плохая совместимость;
  • Зеленая ячейка с буквой Х – хорошая совместимость;
  • Желтая ячейка с буквой Н – нормальная совместимость.

Благодаря таблице можно сделать вывод, что определенные распространенные продукты вовсе не соответствуют правилам раздельного питания и их потребуется исключить из диетического питания. К таким продуктам принадлежат:

  • Борщ;
  • Пельмени;
  • Вареники;
  • Чебуреки, пирожки;
  • Мясо по-французски.

Но не нужно падать духом, ведь можно скомбинировать другие блюда из сочетаемых продуктов, которые станут для вас не менее любимым блюдом.

Результаты и отзывы похудевших о раздельном питании

Раздельное питание является результативной системой для освобождения от ненужного веса. Придерживаясь правил раздельного питания в течении 3-х месяцев, возможно сбросить 10-25 кг лишнего веса, учитывая свои изначальные данные.

Тамара, 38 лет:

Я уже около 5-ти лет привыкла питаться по правилам раздельного питания. Изначально до того, как я приняла решение о том, что перехожу на раздельное питание, мой вес был приблизительно около 100 кг.

Сейчас же за этот долгий процесс перехода мой вес пришел к значениям 63 кг. То есть приблизительно 40 кг ушли за это время без стрессов, без вреда, спокойно и мягко.

Очень довольна, что однажды наткнулась на брошюру о раздельном питании, которой я благодарна по сей день.

Ирина, 26 лет:

Никогда особо не следила за собственным питанием. Только к 25-ти годам я начала осознанно понимать все процессы в организме, стала задаваться вопросами, как и сколько переваривается еда.

Благодаря этому я стала находить информацию о раздельном питании, что меня очень сильно увлекло и дало мне много новых знаний.

Раньше постоянно я замечала, что мой желудочный тракт могут бурчать постоянно, сейчас же никаких подобных симптомов, только легкость в теле.

Светлана, 21 год:

Много от своих подружек слышала про раздельное питание. Девочки постоянно обсуждают эту тему, ну и, чтобы не быть «белой вороной», я тоже решила ознакомиться с этой темой. Вроде ничего сложного, есть рацион, есть схема, но я так и не смогла приучить себя сидеть на этом питании. Все срывалась постоянно, а сейчас и вовсе не придерживаюсь принципов.

Марина, 29 лет:

Я много читала информации и по поводу правильного питания, и по поводу раздельного питания. Методы питания, которые противоречат себе. По крайней мере, в раздельном питании в вечернее время употребляются углеводы.

В других же источниках читала, что углеводы слишком тяжелая пища для вечера и ее нужно кушать до 3-х часов дня. Осталась непонятная ситуация для меня, благодаря которой не придерживаюсь вообще никаких принципов питания.

Антонина, 34 года:

За свою жизнь пробовала самые разнообразные диеты и поняла одну вещь – они не несут мне никакого длительного результата, буквально через полгода я возвращалась к привычному рациону и старалась снова сбросить вес в бешеном темпе к определенному важному событию. В интернете стали попадаться статьи о том, что диеты вовсе бесполезны и нужно пробовать питаться по раздельному питанию. Вот уже около полугода я питаюсь по принципам раздельного питания и сбросила за это время 12 кг, чему, несомненно, рада.

Рецепты блюд раздельного питания

Существует мнение, что в системе раздельного питания рацион скучны и однообразный, еда вовсе без вкуса. Но это вовсе не так. Существует множество рецептов, которые несут в себе превосходный вкус.

  1. Салат из мяса курицы с грейпфрутом. Для приготовления салата понадобится: 200 г филе куриного мяса, 1 грейпфрут, красный лук, 2 ст.л. Оливкового масла, 1 ч.л. Французской горчицы в зернах, приправы по вкусу.

Как приготовить салат: куриное мясо нужно разрезать на кусочки и замариновать на протяжении 10 минут в оливковом масле с перцем и солью. Затем прожарить его до готовности на сковороде. Очищенный грейпфрут разрезается на кусочки, следом режется лук на полукольца. Все ингредиенты перемешивают и добавляют горчицу с базиликом.

  1. Хек и овощи в мультиварке. Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется филе рыбы, сок лимона, морковь, болгарский перец, специи. Рыба маринуется в лимонном соке, добавляются к этому специи и приправы и все заворачивается в фольгу. Овощи следует разрезать, поместить в тот же маринад, где находилась рыба. Завернуть тоже в фольгу и отправить в мультиварку в режим пароварки на 30 минут. Все готовится отдельно, чтобы не перемешать запахи блюд.
  2. Плов из овощей. Раздельное питание подразумевает к использованию даже плов. Но только плов этот необычный, он овощной. Чтобы приготовить данное блюдо следует взять 1,5 стакана риса, 2 перца болгарских, лук, 2 помидора, 600 мл воды. Овощи порезать на полукольца или в виде полукруга. В горячую воду поставить овощи, крупу, все перемешать и высыпать на сковороду. Накрыть плотно крышкой и поставить в духовку. Время приготовления – 45 минут, температурный режим невысокий.
  3. Салат из тунца с овощами. Для приготовления данного рецепта понадобится консервированный тунец, 150 г помидор, листовой салат, лук, огурцы, растительное масло. Все овощи нарезать, заправить маслом, соусом и добавить тунец. Полученный сала перемешать.
  4. Куриная грудка с овощами. Какие продукты нужны: грудка курицы, цветная капуста, брокколи, зелень. Мясо курицы следует натереть солью и перцем и поставить в холодное место на 2 часа. Затем подготавливают овощи, кладут в пароварку все ингредиенты и включают на 40 минут. Получается очень полезное блюдо.
  5. Салат из свеклы с морковкой. Простой и легкий салат. Ингредиенты: свекла, морковь, 2 картошки, цветная капуста и листья салата. Картошку, свеклу и морковь необходимо сварить и нарезать кубиками. Цветную капусту также необходимо отварить, нашинковать и перемешать с другими составляющими салата. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Такие простые рецепты помогут организму не ощущать напряжения в переваривании, а также устранению трудностей в работе пищеварительной системы.

Источник: https://mrsovet.ru/pohudenie/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-menyu-tablitsa-i-otzyvy.html

Раздельное питание для похудения с меню на неделю и таблицей для женщин

Раздельное питание для похудения: меню и таблица продуктов

Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!

Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.

Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.

Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:

  • освоить принципы раздельного питания для похудения;
  • узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
  • освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий.

При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые.

Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, – сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Нейтральные

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Преимущества и недостатки системы

Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

  • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • выведение шлаков;
  • избавление от запоров и дисбактериоза;
  • восстановление баланса в работе внутренних органов;
  • избавление от лишнего веса.

Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде.

На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.

В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:

1 – очень плохо;2 – плохо;3 – средне;4 – хорошо;

5 – отлично.

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону

Таблица соответствует основам раздельного питания.

Запрещенные продукты при раздельном питании

Из рациона следует исключить:

  • сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
  • газировку, пакетированные напитки;
  • консервы, пресервы;
  • пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
  • колбасные изделия, копченые продукты;
  • соленую, вяленую рыбу.

Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.

Меню для раздельного питания на неделю

Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант – таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

Продукты на неделю

Составляя меню при раздельном питании для похудения можно опираться на приведенный ниже список, который поможет сформировать продуктовую корзину:

  • белая рыба, красная рыба (в небольших количествах);
  • птица (филе курицы, индейки);
  • яйца;
  • молочные продукты, сыры;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши, апельсины и грейпфруты;
  • овощи: огурцы, капуста, брокколи, стручковая фасоль, зелень, картофель, тыква, томаты, морковь;
  • нерафинированное растительное масло;
  • крупы: овсянка, гречка, буры рис;
  • сухофрукты и орехи.

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

Система похудения на 90 дней – диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.

Меню по дням недели

Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • фруктовый.

Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.

  1. Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
  2. Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
  3. Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
  4. Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
  5. Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.

Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.

Рецепты

Все рецепты для раздельного питания просты в приготовлении и не займут много времени.

Способ приготовления:

  • Овощи очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками. Отваривать все ингредиенты до готовности.

* Подавать можно с ржаными сухарями.

Ингредиенты:- Картофель – 210 г;- Морковь – 60 г;- Лук репчатый – 40 г;- Зеленый горошек свежий – 50 г;- Петрушка – 10 г;

– Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Телятину промыть, нарезать пластинами.
  • Морковь промыть, очистить от шкурки и хвостиков.
  • Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, время приготовления в режиме «На пару» – 20 минут.
  • Нарезать петрушку, украсить готовое блюдо.

Ингредиенты:- Телятина – 500 г;- Морковь – 150 г;

– Петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  • Залить чернослив без косточки кипятком, оставить на час.
  • Тыкву промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  • Противень смазать каплей растительного масла, выложить ингредиенты.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

* В углеводный день подавать можно с медом.

Ингредиенты:- Тыква – 500 г;

– Чернослив – 100 г.

Физические нагрузки при раздельном питании

Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.

Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.

Этапы тренировочного процесса

  1. Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
  2. Легкая кардиоразминка 5 – 10 минут.
  3. Силовая тренировка.
  4. Кардионагрузка.

Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.

Виды кардионагрузок

Популярные виды кардиотренировок:

Беговые тренировки – интервальные, на длинные или короткие дистанции, по пересеченной местности или на дороже, даже бег на месте будет поможет в потере лишних килограммов, а специальные приложения для смартфонов помогут контролировать расстояние, интенсивность и частоту пульса.

Плавание – тренировка в бассейне или открытом водоеме улучшит настроение, зарядит бодростью. Исследования подтверждают, что подобная кардионагрузка продлевает жизнь при систематической практике.

Езда на велосипеде или стационарном велотренажере – отличный способ провести кардиотренировку для потери лишнего веса. Для этого не придется делать ничего, кроме как крутить педали.

HIIT (высоко интенсивные интервальные тренировки) – наиболее эффективны в сжигании жира, повышает выносливость организма.

Танцевальные тренировки (Zumba) – это даже не тренировка, а вечеринка, суперсовременный способ для женщин сделать тело идеальным, не увязнув в рутине тренажерного зала.

Раздельное питание поможет преодолеть застой веса при похудении, дисциплинирует и поможет обрести здоровые пищевые привычки. От вас потребуется лишь немного внимания и терпения, и результат не заставит себя долго ждать!

Отличная статья! Спасибо!

Источник: https://bodymaster.ru/food/diets/diety_dlya_pokhudeniya/razdelnoe_pitanie_dlya_pokhudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.