Ребрышки в духовке

Содержание

Как приготовить свиные ребрышки в духовке

Ребрышки в духовке

Свиные жареные ребрышки – это вкусное и питательное блюдо, подходящее как для ужина, так и для праздничного застолья. Если готовить их в духовке, блюдо окажется гораздо более полезным, чем если готовить на сковороде.

К тому же, приготовление в духовке максимально экономит ваше время. Свиные ребрышки жарятся очень быстро, а, пока они в духовке, вы можете заняться своими делами.

В этой статье вы найдете несколько простых рецептов для приготовления вкусных свиных ребрышек.

1

Жареные свиные ребрышки в духовке

Самый простой вариант – зажарить ребрышки в духовке отдельно. Можно выбрать маринад и специи себе по вкусу, а подавать такое блюдо следует преимущественно со свежими овощами, хотя и привычный нам гарнир отлично подойдет для сытного ужина. С ребрышками хорошо сочетается картофель и рис.

Приготовить жареные ребрышки в духовке настолько просто, что с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Если вы не слишком любите готовить или у вас мало времени на приготовление пищи, вы без труда сможете побаловать себя и свою семью жареными в духовке ребрами. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом:

  • Ребрышки можно готовить целиком, если есть для них большая емкость, или же сразу разрезать на равные порции.
  • Желательно предварительно замариновать ребрышки. Тогда мясо будет еще более мягким, сочным и ароматным. Для маринада отлично подойдет лук, соевый соус и различные специи – например, перец, карри, паприка, соль и травы. Желательно, чтобы ребрышки провели в маринаде не менее 8-12 часов, однако, если вы торопитесь, можно ограничиться и парой часов. Если вам нужно приготовить блюдо на следующий день, оптимальным решением будет замариновать ребрышки на ночь.
  • Для запекания следует выложить ребрышки на противень, предварительно обернутый пищевой фольгой или пергаментом.
  • Можно дополнительно посыпать ребрышки сверху вашими любимыми специями. Для того, чтобы у блюда получилась аппетитная хрустящая корочка, ребрышки следует обмазать соусом из подсолнечного масла и майонеза. Если вы хотите придать блюду дополнительную кислинку, добавьте кетчупа, а, если вам по вкусу свинина в сладком соусе, обмажьте ребрышки медом – мед отлично создает золотистую корочку на мясе.
  • Отправьте подготовленные ребрышки в разогретую до 200 градусов духовку. Оставьте их там буквально на 20-30 минут – до появления красиво корочки. Благодаря тому, что кости в ребрышках быстро прогреваются, а кусочки мяса получаются небольшими, такое блюдо готовится чрезвычайно быстро.

2

Свиные ребрышки с картофелем в духовке

Если вы собираетесь подавать ребрышки вместе с гарниром, их можно готовить вместе. Например, ребрышки превосходно сочетаются с картофелем. Если запечь их вместе, картошка пропитается мясным соком и специями и станет особенно вкусной. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо пошагово:

  • Прежде всего, нарежьте картофель небольшими дольками. Это важно, чтобы он успел пропечься одновременно с ребрышками. Если вы хотите запекать картофелины целиком, ребрышки к этому времени в духовке станут слишком сухими. Для создания такого блюда нужно будет сначала поместить мясо и картофель в рукав для запекания, а затем прорезать его, чтобы образовалась золотистая корочка. Это значительно усложнит процесс приготовления, поэтому лучше просто порезать картофель на небольшие части.
  • Сначала на противень, обложенный пергаментом или фольгой, выложите картофель. Распределите кусочки равномерным слоем. Можно посыпать картофель специями, травами или обжаренным кунжутом, чтобы он стал еще более ароматным.
  • Сверху выложите предварительно замаринованные ребрышки, обмажьте их майонезом, маслом, кетчупом или медом.
  • Отправьте блюдо в разогретую духовку.
  • Через 30 минут проверьте блюдо на готовность – проткните ножом картофель и мясо. Если все продукты мягкие, можно подавать ужин к столу.

3

Свиные ребрышки в горшочках в духовке

В духовке можно не только пожарить, но и потушить ребрышки. Можно их тушить отдельно сами по себе или же добавить овощи, грибы или гарнир. Это блюдо будет еще более полезным и не менее вкусным. Рассмотрим, как можно его приготовить:

  • Если у вас небольшие горшочки, стоит разрезать ребрышки на маленькие части и даже отделить их от костей. Без костей есть ребрышки из горшочка будет значительно удобнее. Впрочем, если у вас большой горшок, а подавать блюдо вы собираетесь на тарелках, можно просто разрезать ребрышки на кости на части.
  • Подумайте, с чем вы хотите сделать ребрышки. В качестве гарнира подойдет рис или картофель, также можно добавить любые грибы, морковь, капусту, болгарский перец или томат. Если вы хотите сделать ребрышки отдельно, можно потушить их в гранатовом или брусничном соусе – для этого просто стоит размять ягоды и добавить в горшочек. Ягоды дадут кисловатый вкус, который отлично оттеняет вкус мяса.
  • Отправьте все ингредиенты, которые вы выбрали, в горшочек.
  • Добавьте специй по вкусу. Добавьте немного растительного масла. Слегка разбавьте содержимое горшочка водой.
  • Закройте горшочек и поставьте его в нагретую духовку. Чем дольше будет тушиться блюдо, тем более вкусным и душистым оно получится. Минимальное время тушения ребрышек – 40 минут, однако лучше всего оставить их в духовке на пару часов.

Приготовить ребрышки в духовке очень легко и достаточно быстро. Это блюдо можно разнообразить, сочетать с разными гарнирами и маринадами.

Ребрышки отлично подходят и для обыкновенного семейного ужина, и для праздничного стола, а иногда и для обеда, ведь в горочках с ними можно приготовить даже подобие супа.

Даже если вы никогда не делали ребрышки в духовке, вы без труда сможете их приготовить с первого раза.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-svinye-rebryshki-v-duhovke

Свиные ребрышки в духовке — рецепты и тонкости приготовления

Ребрышки в духовке

Приготовить вкусно свиные ребрышки — целое искусство. Это сочное и ароматное блюдо не оставит равнодушными никого, потому что маринуется в специальных соусах и маринадах, а после отправляется томиться в духовку в собственном соку.

Запекание — традиционный и простой способ. Больше всего в запеченных ребрышках ценится межреберное мясо, оно отличается необыкновенным вкусом с легкими, сладковатыми нотками. Если межрёберная прослойка недостаточна, их рекомендуют использовать для варки бульона.

Жирная прослойка идеальна для запекания в домашних условиях. Блюдо из свиных ребрышек относят сразу к нескольким категориям в кулинарии: вторым и закускам. Последние ценят любители пивных сетов, подойдут они и для торжественных застолий. Большой плюс — понадобится минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.

Калорийность

Мясо свинины богато полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Научно доказано, что свинина действует как антидепрессант. При регулярном употреблении происходит укрепление костей и сосудистой системы.

Калорийность ориентировочно составляет 320 калорий на 100 грамм. Она зависит от способа приготовления. В некоторых рецептах достигает даже 400 калорий. Но это не значит, что если будете употреблять продукт систематически, это скажется на фигуре. Отнюдь, спортсмены добавляют в рацион определенные порции мяса, чтобы укрепить и нарастить мышечную массу.

Подготовка

Перед запеканием, нужно подготовить рабочее место, помыть и очистить продукты. Главное, купить качественную свинину, потому что неудачно выбранное мясо все испортит. Чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка, понадобится мед и специи.

Готовим медово-горчичный маринад

Существует десятки жидких и сухих соусов. Под сухим маринадом подразумевается обработка мяса в специях для маринования в собственном соку. Жидкий готовится из разных продуктов, в соответствии с рецептом.

  • Маринад должен содержать измельченную свежую зелень, а для остроты аромата — чеснок.
  • Зелень лучше добавлять сразу в маринад или в конце приготовления, чтобы не пересушилась.
  • Если выбрали постные ребрышки, в маринад добавьте постного масла.
  • Когда купили слишком жирное мясо, в маринад положите горчицу, она слегка подсушит его.
  • Время маринования определяет вкус ребрышек. Лучше их оставить в соусе на 10—12 часов.

Медово-горчичный маринад — самый популярный, и готовится всего несколько минут.

  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • смесь специй для мясных блюд.
  1. Ингредиенты смешиваются в небольшой керамической посуде, и наносятся на ребрышки.
  2. Можно еще добавить соевый соус и томаты.

Классический рецепт запекания в фольге или в рукаве

Классический рецепт состоит из простых и доступных продуктов, без излишеств.

  • ребра — 900 грамм;
  • паприка в порошке — 2 ч. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатный соус — 200 грамм.
  1. Маринад. Смешиваем с майонезом натертый чеснок, нарезанный некрупными полукольцами лук, порошок паприки, остальные специи и томатный соус.
  2. Ребрышки укладываем в полученную смесь и отправляем в холод на несколько часов.
  3. Когда продукт промаринуется, выбираем способ запекания: в фольге или в рукаве. В фольге получится более ароматное угощение, в рукаве можно запекать вместе с гарниром. Картошка в этом случае получится сочной, а на мясе образуется аппетитная корочка.
  4. В обоих случаях время приготовления займет чуть больше часа при температуре 180 градусов.
  5. Если в конце фольгу развернуть, можно получить запеченную корочку.
  6. Готовые ребрышки нарежьте на порции, выложите на тарелку и присыпьте свежей зеленью.

Самый быстрый и вкусный рецепт

Рассмотрю самый простой рецепт, не требующий дополнительной подготовки. Мясо достаточно обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

  • ребра – 1 кг;
  • специи по вкусу, в том числе душистый перец;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.
  1. Перед приготовлением мясо тщательно промойте и слегка обсушите.
  2. Зерна душистого перца размельчите и смешайте с другими специями и солью. Обработайте полученной смесью ребра, обжарьте на медленном огне до образования золотистой корочки.

Если вы гурман, предварительно замаринуйте мясной ингредиент.

Ребрышки барбекю

  • средние ребрышки с мякотью – 1 кг;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • горчица французская – ст. ложка;
  • любимые специи.
  1. Повернув ребра изогнутой стороной вниз, удалите прозрачную пленку.
  2. Смешайте томатную пасту, горчицу и специи, обмажьте ребра.

  3. Оставьте мариноваться на 4 часа в холодильнике, периодически переворачивайте их для улучшения вкуса.
  4. В нагретую до 160 градусов духовку поместите ребра, завернутые плотно в фольгу. Понадобится около двух часов.
  5. Достаньте из духовки.

    Нагрейте соус барбекю, обработайте мясо, доготовьте до образования корочки без фольги.

Полезные советы

  • Выбирая мясо, смотрите на его внешний вид, оно не должно быть чрезмерно красным, с большим скоплением кровянистых подтеков.
  • Чтобы смягчить мясо, добавьте в маринад уксус или предварительно вымочите его в мякоти киви.
  • Во время запекания не забывайте поливать маринадом, чтобы блюдо стало сочным.

Независимо от рецепта, гарантированно останетесь довольны результатом, а гости получат истинное наслаждения от сытного и вкусного ужина.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-svinyie-rebryishki-v-duhovke/

Свиные ребрышки в духовке: рецепт

Ребрышки в духовке

Свиные ребрышки – это отличная альтернатива шашлыку на природе. Поскольку не всегда погодные условия позволяют приготовить мясо традиционным способом, на выручку приходит духовка.

И действительно, запеченные в ней ребрышки получаются и ароматными, и румяными, и очень вкусными. Не последнюю роль в этом играет маринад. В нашей статье предлагается несколько рецептов ребрышек в духовке.

О том, как их правильно запекать и как готовить маринад для них, расскажем в подробных пошаговых описаниях.

Ребрышки в духовке в соевом соусе с медом и горчицей

Ключевая роль в этом рецепте принадлежит маринаду. Именно благодаря ему ребрышки в духовке получаются одновременно мягкими и красивыми, с румяной, глянцевой корочкой. Пошаговое приготовление кисло-сладкого маринада и самого мяса заключается в следующем:

  1. Ребрышки (1 кг) разрезаются на порционные кусочки, моются, обсушиваются и натираются солью и перцем.
  2. Подготовленное мясо складывается в кастрюлю.
  3. В соевый соус (70 мл) добавляются уксус и горчица (по 1 ст. ложке).
  4. В эту же мисочку наливаются жидкий мед и оливковое масло (по 2 ст. ложки), а также выдавливается через пресс чеснок (3 дольки).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Готовый маринад выливается в кастрюлю прямо на ребрышки. В холодильнике мясо маринуется в течение двух часов.
  7. Ребрышки выкладываются в форму для запекания и отправляются в разогретую до 190° духовку на 55 минут. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или свежими овощами.

Медовые ребрышки в духовке с лимоном

Для этого рецепта понадобится 1 кг мяса. Причем ребрышки можно не разрезать перед тем, как отправить их в духовку, а запекать прямо целой пластиной. Количество ингредиентов для маринада можно отрегулировать по своему вкусу.

Например, если положить больше меда, то вкус у ребер будет более сладким. Если же добавить в маринад много лимонного сока, мясо приобретет характерный кисловатый привкус.

Пошагово по этому рецепту ребрышки в духовке готовятся в таком порядке:

  1. Вымытое и обсушенное мясо натирается жидким медом (3 ч. ложки) и выкладывается на противень.
  2. В небольшую миску выжимается сок из двух лимонов, по вкусу добавляется соль, перец и еще немного меда (3 ч. ложки).
  3. Мясо на противне заливается подготовленным маринадом и отправляется в духовку (200°) на 20 минут.
  4. Через 10 минут ребрышки следует полить соусом с противня. По желанию на этом этапе мясо можно еще раз смазать медом.
  5. Ребрышки снова отправить в духовку и продолжить запекать их в течение 15 минут.
  6. Перед употреблением мясо поливается соусом.

Это одно из самых простых в приготовлении вторых блюд. Ребрышки в духовке по рецепту (в фольге) подготавливаются буквально 10 минут и не требуют предварительного маринования. Чтобы запечь такое блюдо, следует соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Ребрышки (1 кг) нарезать вдоль кости на порции.
  2. Мясо посолить, добавить куркуму (1 ч. ложка), итальянские травы (1 ст. ложка), душистый перец, молотый в ступке (½ ч. ложки).
  3. Сверху полить ребрышки растительным маслом (2 ст. ложки) и соком лимона. Сюда же добавить нарезанную пластинами головку чеснока.
  4. Перемешать ингредиенты. Выложить ребра на лист фольги. Плотно завернуть их в виде конверта.
  5. Выложить фольгу на противень. Запекать ребрышки в духовке 90 минут.

Ребрышки, запеченные с картошкой в духовке

Такой рецепт позволяет приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо. В духовке с картошкой ребрышки запекаются целой пластиной, а уже при подаче на стол разрезаются на порции. Вкусовые качества блюда во многом зависят от маринада. С него и начинается процесс приготовления:

  1. В небольшой мисочке смешивается по щепотке черного и жгучего перца, сладкая паприка и соль (по 1 ч. ложке), выдавленный чеснок (3 дольки) и растительное масло (3 ст. ложки).
  2. Ребра натираются подготовленным маринадом и оставляются на несколько минут. А тем временем нужно подготовить картошку.
  3. Молодые клубни (8 шт.) тщательно вымыть, почистить или просто разрезать на 4 части прямо в кожуре. Посолить картофель, добавить к нему куркуму (¾ ч. ложки), сушеный тимьян и розмарин (по ½ ч. ложке).
  4. На дно формы выложить сначала картошку, а затем пластину с ребрами.
  5. Запекать ребрышки с картошкой в духовке 1 час, сначала 15 минут при температуре 230°, а затем оставшееся время при 180°. Готовность мяса проверить ножом. При прокалывании из него должен выделяться прозрачный сок.

Такое блюдо можно подать и в качестве основного вместе с гарниром, и как закуску к пиву. В любом случае, мясо выходит сочным и вкусным.

Чтобы запечь ребрышки в духовке в рукаве, их следует предварительно замариновать. Для этого необходимо смешать в миске выдавленный через чесночницу чеснок (6 долек) и измельченный на терке корень имбиря (1 ч. ложка) с соевым соусом (7 ст. ложек).

В этот же маринад добавить кетчуп и мед (2 ст. ложки), сок половины лимона и специи (прованские травы, гвоздику, черный перец). Сверху на ребра в кастрюле выложить нарезанный полукольцами лук и залить их приготовленным маринадом.

Оставить мясо в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

На следующий день переложить ребрышки в рукав, завязать его и сделать пару проколов иглой сверху. Запекать мясо при температуре 200° 60 минут. За 15 минут до окончания приготовления рукав осторожно разрезать и раскрыть, чтобы ребра подрумянились.

Пикантные ребрышки в соевом соусе с чесноком

Рецепт приготовления этого блюда максимально прост. Ребрышки маринуются только в соевом соусе и чесноке, но, несмотря на минимальное количество ингредиентов, они получаются очень вкусными. Особенно такую закуску к пиву оценят по достоинству мужчины.

Для приготовления блюда нарезанные ребра заливаются соевым соусом (7 ст. ложек) смешанным с выдавленным чесноком (3 дольки). В таком маринаде мясо должно постоять минимум 2 часа. Соли можно добавить совсем немножко, буквально щепотку.

В духовке запеченные ребрышки готовятся 40 минут при температуре 180°. Подавать их рекомендуется с кетчупом или любым другим соусом.

Свиные ребрышки в апельсиновом маринаде

Этот рецепт придется по душе тем людям, которым нравится сладкое мясо. Следует учесть, что апельсиновый привкус в таких запеченных в духовке ребрышках чувствует довольно отчетливо. Но именно благодаря соусу на основе цитрусовых они в процессе приготовления и приобретают такую глянцевую корочку. Подробный рецепт ребрышек включает следующие этапы:

  1. Пластина с ребрами (1,5 кг) разрезается вдоль на порционные кусочки.
  2. В отдельной миске готовится маринад из сока и цедры апельсина, лимонного сока (2 ст. ложки), меда и соли (по 2 ч. ложки), паприки (1 ст. ложка) и черного перца.
  3. Ребра складываются в кастрюлю, заливаются маринадом и отправляются в холодильник мариноваться под крышкой в течение 6 часов.
  4. Через определенное время мясо выкладывается вместе с соусом в небольшую, но глубокую форму для запекания. Сверху ребра накрываются фольгой и готовятся при температуре 220° 40 минут.
  5. Полуготовое мясо вынимается из духовки и выкладывается на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  6. Соус, оставшийся после запекания мяса в форме, сливается в небольшую мисочку. Его нужно остудить и перемешать с крахмалом (2 ч. ложки).
  7. Полить ребра на противне сладким киселем. Отправить мясо запекаться при этой же температуре до образования красивой корочки.

Как приготовить ребрышки на решетке в духовке?

По следующему рецепту можно приготовить мясо ничуть не хуже, чем на гриле. Готовятся ребрышки тоже на решетке, но не на улице, а прямо в домашней духовке. Но перед запеканием их нужно обязательно подержать в маринаде от 2 до 12 часов. Пошаговый рецепт ребрышек в духовке состоит в выполнении такой последовательности действий:

  1. В глубокой посуде готовится маринад для мяса. Для этого в соевый соус (25 мл) натирается на терке кусочек корня имбиря, добавляется головка измельченного чеснока, сок половины лимона, мед (3 ч. ложки), специи и травы. Соль в такой маринад не добавляется. Этот ингредиент в рецепте заменяет соевый соус.
  2. В миску с соусом выкладываются нарезанные ребрышки.
  3. Промаринованное мясо выкладывается на решетку.
  4. На нижний ярус устанавливается противень с водой, благодаря которому ребра не пересушатся, а получатся сочными.
  5. При температуре 250° мясо готовится 30 минут. После этого ребрышки переворачиваются на другую сторону и запекаются еще 10 минут. В процессе приготовления их несколько раз рекомендуется поливать маринадом.

Следующее блюдо получается очень сочным даже в том случае, если на маринование мяса совсем не остается времени. Тогда достаточно будет подержать его в соусе всего полчаса и можно приступать к запеканию свиных ребрышек. В духовке они готовятся при температуре 200° всего 1 час.

Пошаговая инструкция к этому блюду выглядит следующим образом:

  1. Ребрышки (1,5 кг) нарезаются и складываются в кастрюлю.
  2. Готовится маринад для свиных ребрышек в духовке. Для этого смешиваются такие ингредиенты, как соевый соус (2 ст. ложки), яблочный уксус (1 ст. ложка), щепотка соли, орегано и перец горошком.
  3. Сверху на мясо в кастрюле выкладывается лук, нарезанный кольцами, измельченные в блендере помидоры (3 шт.), зелень укропа и петрушки. По желанию можно добавить кинзу и базилик.
  4. Мясо с овощами и зеленью заливается соусом и перемешивается.
  5. Приступать к процессу запекания желательно через 3 часа. Для этого ребрышки выкладываются на противень, поливаются маринадом и отправляются в разогретую духовку. Подавать их можно с любым соусом по вкусу.

Свиные ребрышки в остром томатном соусе в духовке

Приготовление следующего блюда происходит в несколько этапов:

  1. Предварительно вымытые и обсушенные ребрышки натираются солью и перцем.
  2. Духовка разогревается до температуры 200°.
  3. Подготовленные ребрышки выкладываются на решетку, а снизу устанавливается противень, в который будет стекать лишний жир. Запекаться мясо будет 1 час.
  4. В это время на сковороде готовится маринад для ребрышек (свиных) в духовке.
  5. Сначала растапливается сливочное масло (50 г), в него добавляется измельченный лук.
  6. Как только он подрумянится, на сковороду выкладывается томатный соус (6 ст. ложек), уксус (3 ст. ложки), сахар (80 г), острый молотый перец (2 ст. ложки), горчица (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  7. Соус готовится до густой консистенции 30 минут.
  8. Готовые ребра окунаются поочередно в горячий соус и снова выкладываются на решетку еще на 20 минут. За это время их корочка станет румяной и глянцевой.

Особенности приготовления и рекомендации

Свиные ребрышки в обычной духовке получатся сочнее и вкуснее, если в процессе их запекания придерживаться следующих советов:

  1. При приготовлении ребер следует учесть их размер и возраст животного. Если кусочки получаются небольшими по размеру, для их запекания достаточно будет и 40 минут. Быстро готовятся и молодые ребрышки. После запекания мясо на них получается особенно нежным.
  2. Если в маринад для ребрышек наливается соевый соус, соль в него следует добавлять очень осторожно. Иначе можно сильно пересолить мясо.
  3. К любому маринаду идеально подходит свежая зелень. По желанию в ребрышки можно добавить петрушку, укроп, а также базилик или кинзу. Готовое блюдо от этого только выиграет.

Источник: http://fb.ru/article/55400/rebryishki-v-duhovke-prazdnichnyie-retseptyi

Свиные рёбрышки в фольге

Ребрышки в духовке

От одного словосочетания «свиные ребра в фольге» у гурманов начинается обильное слюноотделение и головокружение. Еще бы! Ведь такое мясо настолько вкусное и аппетитное, что удержаться от «хотя бы попробовать» просто невозможно. Да и готовится оно несложно, главное – выбрать правильный рецепт свиных ребрышек.

Ребрышки в фольге

Это блюдо довольно острое на вкус, но невероятно вкусное и ароматное. Подавать его можно с любыми гарнирами, включая картофельное пюре и рисовую кашу.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 10 шт.;
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.;
  • Горчица столовая – 1 ст. ложка;
  • Мед пчелиный – 0,5 ч. ложки;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Постное масло – 2 ст. ложки;
  • Черный перчик горошком – 10-12 штук.

Способ приготовления

  1. Полукольца лука смешать с измельченными зубчиками чеснока и томатной пастой, разведенной в 100 мл обычной воды или бульона. Посолить, добавить масло, горошины перца, паприку и мед. Тщательно перемешать.

  2. Ребрышки разделить на кусочки любого размера и залить подготовленным маринадом. Убрать в холодильник на ночь или, если хотите сделать быстрее, на 3-5 часов.
  3. Выложить ребрышки на фольгу, лежащую на противне или в форме. Полить маринадом.

    Накрыть сверху вторым листом, плотно закрутить места стыков.

  4. Отправить свиные ребрышки в духовку, выпекать 50 минут. Чуть загодя до готовности раскрыть фольгу, чтобы кусочки могли подрумяниться.

Готовка завершена.

Обратите внимание, при желании сделать ребрышки менее острыми можно существенно сократить количество «горьких» ингредиентов (паприки, чеснока и черного перца).

Свинина, запеченная на ребрах в фольге

Свинина на ребрах в фольге – еще одно потрясающее блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Будьте уверены: гости сметут его в один присест! Впрочем, оно хорошо храниться в холодильнике вплоть до 3 суток.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки с филе – 1,5 кг;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Майонез любой или сметана – 2 ст. ложки;
  • Постное масло – 1 ст. ложка;
  • Вода кипяченая охлажденная – 100 мл;
  • Поваренная соль и горошины перца – по вкусу;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Купить на рынке свежие ребрышки. Придя домой, промыть их в холодной воде и очистить от жилок, мелких косточек и пеночек. Нарезать на порционные куски — отдельные или сдвоенные.
  2. Подготовить соус из лука и чеснока, пропущенных через мясорубку и смешанных с маслом, солью, водой и перцем. Перелить его в блендер.

    Добавить майонез, соевый соус и специи, хорошо перемолоть.

  3. Свиные ребрышки положить в довольно глубокую посуду и залить маринадом, перемешать. Чтобы результат был лучше, оставить их в холодильнике на всю ночь.
  4. Фольгу положить на противень или в жаропрочную стеклянную форму. Выложить на него маринованные свиные ребрышки, залить жидкостью из чашки.

    Накрыть сверху еще одним листом фольги. Все укутать аккуратно, но достаточно плотно, чтобы вокруг мяса не было лишнего воздуха.

  5. Духовку нагреть до 200 градусов, всунуть в нее противень с ребрами. Выпекать примерно 30-40 минут, достать и подать к столу.

Свиные ребрышки в фольге, приготовленные по этому рецепту, будут особенно румяны, если минут за 5 до готовности их оставить без «укрывания».

Свиные ребра с яблочным пюре

Ну, а любителям оригинальных блюд можно предложить приготовить свиные ребрышки с яблочным пюре. Они не просто вкусные, а потрясающе изысканные и необыкновенные. Такие, что просто тают во рту.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 1 кг;
  • Пюре из яблок – 100 грамм;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Небольшой лимон – 0,5 шт.;
  • Соус соевый – 2,5 ст. ложки;
  • Молотый черный перец (или смесь) – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Чтобы запечь свиные ребра в духовке в фольге необходимо смешать все ингредиенты, кроме мяса, в глубокой чашке. Дать постоять полчаса.
  2. Выложить в подготовленный маринад порционные куски ребрышек, хорошо промытые и избавленные от пленок и жилок.

    Хорошо перемешать, оставить на некоторое время – от 1 до 24 часов.

  3. Выложить ребра на противень, прикрыть сверху фольгой. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Периодически доставать и поливать оставшимся маринадом.
  4. Минут за 20 до готовности фольгу убрать.

    Это необходимо, чтобы ребрышки подрумянились.

Вот и все, блюдо готово, его можно смело подавать на стол. При желании, если останется соус, последуйте примеру хозяек, которые его варят на медленном огне и подают вместе с мясом к столу.

Проверьте, это очень вкусно! А какой запах – просто м-м-м…

В качестве заключения

В статье приведено всего 3 рецепта, как приготовить свиные ребра вкусно и быстро в духовке. На самом деле их гораздо больше. Скажите, а вы когда-нибудь запекали такое мясо в фольге в духовке? Как вы это делали? Делитесь своими рецептами в «Комментариях». Мы и наши читатели будем вам за это очень признательны.

Источник: https://vduhovochke.ru/svinina/rebra-v-folge.html

Как приготовить свиные ребрышки в духовке – простые рецепты

Ребрышки в духовке

Запеченные свиные ребрышки – это настоящий пир для гостей и домочадцев. Они идеально подойдут в качестве закуски или второго блюда. Преимущество их приготовления в том, что от хозяйки не требуется абсолютно никаких навыков по части кулинарии.

Все, что нужно от нее – это приготовить ребрышки в духовке по одному из нижеприведенных рецептов. Устройте своим родным и друзьям праздник живота – сделайте для них такое вкусное и сытное ресторанное блюдо.

Простейший и быстрый рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1

Ребрышки помыть, выложить на противень, застеленный фольгой. Посолить, полить соевым соусом.

Шаг 2

Поставить противень в духовку. Запекать блюдо 40 минут (180 градусов).

Подавать порционно, красиво выложив кусочки на тарелке, украсив их свежей зеленью, любимым соусом.

Полезные советы:

  1. Чтобы ребрышки получились сочными, а не жирными, нужно выбирать кусочки толщиной в 1 см.
  2. Чтобы они не получились сухими, нужно готовить по 3–4 ребрышка на каждую порцию. Если запекать ребра целой лентой, то мясо будет пропекаться неравномерно, оно заплывет жиром. Запекаться по одному кусочку тоже не вариант. Мясо попросту пересохнет и получится невкусным.
  3. Важно правильно разрезать ленту из ребер: нужно делать разрез по центру, а не близко к косточке. Она просто обгорит и придаст блюду неприятный запах.

Запеченные ребрышки в качестве закуски к пиву

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • ребрышки толщиной 1 см – 300 грамм;
  • молотый черный и красный перец;
  • свежий чеснок – 1 головка или сухой – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • специи: перец чили, зира, кориандр – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Мясо на кости помыть, обсушить полотенцем, разделить на равные кусочки (по 3–4 ребра).

Шаг 2

В небольшой мисочке смешать сухие специи. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и добавить к специям. Хорошенько натереть смесью каждое ребрышко, посолить. Подготовленное мясо отправить в холодильник на 1 час.

Шаг 3

Разогреть духовку до 180 градусов. Достать мясо из холодильника и переложить его на решетку. Запекать 1 час, периодически переворачивая ребрышки, чтобы они равномерно пропеклись.

Подавать закуску в остывшем виде с кетчупом или соусом.

Полезные советы:

  • Если блюдо необходимо приготовить быстро к приходу друзей, тогда нужно не забыть замариновать мясо заранее.
  • Запекая мясо на кости в духовке на решетке, обязательно следует положить на нижний уровень пустой противень, чтобы жир, выделяемый с мяса, не запачкал духовку, не стал причиной появления неприятного запаха.
  • Такая закуска получается острой, некоторым людям не нравится настолько пикантный вкус. В этом случае одну порцию можно сделать острой, а другую более мягкой, используя вместо перца чили и черного молотого сладкую паприку.

Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • специи: паприка, черный перец;
  • соль;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Процесс приготовления ребрышек в рукаве:

Шаг 1

Подготовить ребра: помыть, высушить полотенцем, порезать их на порционные кусочки.

Шаг 2

Посыпать мясо специями: паприкой, черным перцем, выдавленным через чесночницу чеснок. Посолить, каждое ребрышко обмазать в соевом соусе.

Шаг 3

Положить подготовленное мясо на кости в рукав для запекания. Сверху налить немного растительного масла. Сделать легкий «массаж» ребрышкам: слегка помять их, пройтись по всем кусочкам, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.

Шаг 4

В разогретую до 200 градусов духовку положить подготовленные ребра. Огонь убавить до 180 градусов, запекать блюдо 45 минут.

Подавать блюдо порционно, украсив свежей зеленью. С ребрышками сочетаются любые овощи и гарнир.

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы ребрышки не подгорели, выпекать их нужно 45–60 минут.
  • Для придания мясу красивого карамельного оттенка, рекомендуется сверху полить его жидким медом.
  • Вкус готового блюда во многом зависит от правильного выбора мяса. Оно должно быть розового цвета, с гладкой поверхностью, с тонкой жировой прослойкой. Мясо должно приятно пахнуть.
  • Чтобы мясо получилось сочным, нужно заранее его замариновать: поставить на 2 часа в холодильник. Но если нет времени на маринование, можно заготовить ребрышки на водяной бане: поставить мясо с маринадом на медленный огонь. Через 10 минут снять с огня. За это время ребрышки впитают в себя маринад, будут готовы к процессу запекания.

Свиные ребра, запеченные с соусом

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свиные ребра толщиной 1 см – 0,5 кг;

для маринада:

  • лук-шалот – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • тимьян, розмарин – 2 стебля;
  • соль, перец по вкусу;

для соуса:

  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сушеный кориандр, молотая паприка – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Шаг 1

Ребрышки помыть, убрать жир, а также излишки влаги влажным полотенцем. Положить в форму для запекания.

Шаг 2

Лук-шалот, сельдерей, морковь, корень имбиря порезать в произвольной форме и посыпать сверху на мясо. Чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порезать и тоже отправить к ребрышкам. Посолить, поперчить, залить водой.

Шаг 3

Отправить подготовленные ребрышки в духовку на 1 час.

Шаг 4

Пока мясо запекается, можно приготовить соус: перемолоть все продукты для соуса в блендере – перец, масло, соевый соус, мед, кориандр, паприку.

Шаг 5

Достать приготовленное мясо на кости из духовки, полить его соусом и отправить назад в духовку. Выдержать еще 10 минут.

Кулинарные секреты:

  1. Свиные ребрышки после мытья обязательно нужно промокнуть сухим полотенцем. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мясо хорошо пропиталось маринадом.
  2. Чтобы ребра были мягкими, перед запеканием им нужно сделать «массаж»: втирать специи не меньше 5 минут.
  3. Чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой, следует перед запеканием посыпать его сахаром.
  4. Если соус получился чересчур сладким из-за добавленного в него меда, тогда можно исправить ситуацию с помощью лимона. Нужно выдавить немного лимонного сока в соус и тогда он «заиграет» по-новому.

Ребрышки, запеченные в фольге

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки тонкие – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • специи (паприка, черный перец);
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

Шаг 1

Ребра замариновать заранее: помыть, нарезать порционно на равные кусочки. Приправить специями, солью, нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком. Залить мясо томатным соком, добавить растительное масло, горчицу, мед. Все хорошенько перемешать в течение 5 минут и отправить миску в холодильник на ночь.

Шаг 2

Фольгу расстелить на противне или на форме для запекания, сверху выложить замаринованные ребрышки без маринада. Достаточно будет полить им мясо сверху, но небольшим количеством. Фольгу плотно закрыть, сделать сверху небольшие проколы ножом.

Шаг 3

Отправить мясо в разогретую до 180 духовку на 50 минут. Затем фольгу раскрыть и подержать ребрышки в духовке еще 10 минут, чтобы они немного подрумянились.

Полезные советы:

  1. Чтобы не мучиться дома с разрезанием ребрышек, при их покупке можно попросить продавца разрезать мясо на равные кусочки.
  2. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо не из свежего мяса, а из замороженного, нужно правильно его разморозить. Для этого ребрышки нужно переставить из морозильной камеры в холодильник.
  3. Чем дольше ребрышки маринуются, тем нежнее и вкуснее получается блюдо.
  4. Если на ребрах много жира, то его лучше обрезать. В противном случае блюдо получится чересчур жирным и невкусным.
  5. Не рекомендуется поливать ребрышки томатной пастой. В ней содержится много яблочной кислоты, а также крахмала, придающего блюду горьковатый привкус. Чтобы блюдо получилось шедевральным, лучше сделать свой маринад из помидоров или полить мясо томатным соком.

Запеченные свиные ребрышки с гарниром

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки молодой свиньи – 500 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, паприка, черный молотый перец, чеснок и др.

Способ приготовления:

Шаг 1

Ребрышки заранее замариновать, но для начала их нужно подготовить: помыть, порезать на равные кусочки, убрать ненужный жир. Лук очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Добавить его к ребрышкам, сверху посыпать специями, солью. Выдавить через чесночницу 3 головки чеснока и натереть им ребрышки. Отправить мясо на 1 час в холодильник.

Шаг 2

Шампиньоны помыть, просушить, порезать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Грибы и картофель обязательно посолить.

Шаг 3

На фольгу, застеленную на противне, выложить маринованное мясо. Сверху него положить слой грибов, затем картофель. Накрыть последний слой фольгой и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать блюдо 1 час, после этого снять фольгу и оставить мясо в духовке еще на 10 минут.

Готовые ребрышки посыпать мелко нарезанной петрушкой или любой другой зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Кулинарные эксперты советуют не спешить убирать фольгу, накрывающую ребра. После выключения духовки они рекомендуют подержать фольгу 15 минут, чтобы свинина пропиталась выделенным соком, а влага равномерно распределилась по ней. Но если хотите получить золотистую корочку, тогда нужно вовремя убрать фольгу.
  • Готовность блюда определить просто: нужно проткнуть мясо посередине. Если будет выделяться прозрачный сок, без примесей крови, значит, блюдо готово.
  • Если на мясе есть пленка, то ее обязательно нужно убирать, подцепив ножом. Если этого не сделать, то блюдо получится «резиновым».
  • Отправляя ребрышки в холодильник для маринования, не следует забывать о том, что их нужно обязательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Открытая свинина может обветриться и получиться не такой вкусной. Да и аромат маринада может разлететься по всему холодильнику.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1342-svinnye-rebryshki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.