Рецепт приготовления вкусного малинового компота на зиму без стерилизации

Содержание

Вкусный компот из малины на зиму – на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном – рецепты с фото пошагово. инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней »

Рецепт приготовления вкусного малинового компота на зиму без стерилизации

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты.

Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка.

При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам.

При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых.

В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку.

    Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов.

    Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами.

    Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус.

    При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить.

    Они придадут напитку особый аромат.

  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки “Варка на пару”. Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.

  • рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко.

    Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара.

    О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в  кастрюле, так и мультиварке.

    Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу.

    Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/vkysnyi-kompot-iz-maliny-na-zimy-na-3-litrovyu-b/

    Компот из малины – простые рецепты

    Рецепт приготовления вкусного малинового компота на зиму без стерилизации

    Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

    • черная и красная смородина;
    • ирга;
    • яблоки;
    • вишня;
    • черемуха;
    • черника;
    • слива;
    • и другие.

    Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

    Вот она, какая красавица – наша малина

    Подготовка

    Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

    1. Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

    2. Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

    3. Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

    4. Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

    После этого приступают к варке компота.

    Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

    Рецепты из одной ягоды

    Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

    Простой рецепт без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой.

    Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным.

    Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    • ягод малины – 700-900 граммов;
    • сахара – 200-350 граммов;
    • вода – 1,5-2 литра.

    Рецепт с настойкой ягод

    В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

    • малина–800граммов;
    • сахарный песок–350граммов;
    • вода–1,5литра.

    Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

    1. Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

    2. Заливаем малину кипятком.

    3. Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

    4. После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

    5. Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

    6. После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

    7. Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

    Ягоды для десерта

    Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    • малина – 700—800 граммов;
    • сахар – 300 граммов;
    • вода – 100 миллилитров.

    Готовится компот следующим образом:

    1. В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

    2. Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

    3. Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

    4. Заливаем водой по плечики банок.

    5. Стерилизуем три минуты после закипания воды.

    6. Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

    Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

    Мультифруктовые напитки

    Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

    Летний компот от Ольги Поляковой

    В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    • черная смородина даст аромат и кислинку;
    • черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
    • яблоки обогатят железом;
    • вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
    • слива в любом компоте не потеряется.

    Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    • ягоды малины – 0,5 литра;
    • остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
    • сахар – 200-300 граммов по вкусу.

    Варится все это дело очень просто.

    1. В кастрюлю закладываются ягоды.

    2. Засыпается сахар и заливается вода.

    3. Жидкость доводится до кипения.

    4. Варится в течение всего одной (!) минуты.

    5. После остывания можно пить и наслаждаться.

    Витаминный компот на зиму

    Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    • смородина черная—300-400 граммов;
    • малина—300-400 граммов;
    • сироп —200 граммов сахара на литр воды.

    Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

    1. В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

    2. Затем до половины насыпаем малину.

    3. Готовим сахарный сироп.

    4. Заливаем им банку до верха.

    5. Укупориваем и ставим охлаждаться.

    Компот с яблоками

    Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    • яблоки – 2-3 штуки;
    • малина – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.

    2. Засыпать сахарным песком.

    3. Залить кипятком.

    4. Настоять в течение десяти минут и слить.

    5. Довести воду до кипения и снова залить.

    6. Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

    Компот из малины с яблоками

    В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:

    Источник: https://MirOgorodov.ru/kompot-iz-maliny.html

    5 простых рецептов компота из малины на зиму

    Рецепт приготовления вкусного малинового компота на зиму без стерилизации

    Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

    Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

    Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

    Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

    Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

    Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

    Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

    Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

    Ингредиенты:

    • Малина 300 г
    • Сахар 300 г
    • Лимонная кислота 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

    Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

    Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

    Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

    Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

    Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

    Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

    Закрываем и закатываем крышку

    Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

    Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

    Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

    Способ приготовления:

    Перебираем малину, промываем холодной проточной водой

    Укладываем малину слоями по банкам

    Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

    Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

    Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

    Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок

    После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне

    Вынимаем компоты из кастрюли

    Закатываем крышки

    Переворачиваем и укутываем

    После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб

    Приведем другие способы приготовления компота

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Малина 1 полулитровая банка
    • Сахар 1/2 стакана

    Приготовление:

    Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки

    Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара

    Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой

    В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко

    Сразу закручиваем крышки

    Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже

    Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

    Компот из малины и смородины на зиму

    Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

    Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

    Интересно:  Компот из абрикосов на зиму в банках – 5 простых рецептов

    Ингредиенты:

    • Малина 300 г
    • Смородина белая 300 г
    • Смородина черная 1 горсть
    • Сахар 200 г

    Приготовление:

    Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.

    Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут

    Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.

    Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным

    Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты

    Заливаем сиропом ягоду под горлышко

    Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой

    Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.

    Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору

    рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

    Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

    Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

    Источник: https://domovodstvo-online.ru/retsept-kompota-iz-maliny-na-zimu.html

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Рецепт приготовления вкусного малинового компота на зиму без стерилизации

    Из всех способов консервирования, заготовка компота из малины на зиму без стерилизации наиболее простой и, вместе с тем, сохраняющий больше витаминов и полезных свойств за счет минимального времени термической обработки ягод.

    Ниже из наших рецептов вы сможете узнать, как закрыть вкусный компот из малины на зиму таким способом.

    Рецепт компота из малины на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды малины – 300-400 г;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Если вы собирали малину в своем саду, она чистая, и вы сразу же после сбора пускаете ее в переработку, то мыть ее нет необходимости. В иных случаях ягоды малины выкладываем в дуршлаг, несколько раз опускаем в глубокую посуду с холодной водой, смывая, таким образом, загрязнения, и даем стечь.

    Затем перекладываем ягодки в подготовленную заранее вымытую и простерилизованную трехлитровую банку, или в три литровых, и заливаем потихоньку, чтобы банка не лопнула, кипящим сиропом, который мы приготовим, добавив в воду сахарный песок, и проварим пять минут. Тут же закатываем стерильной крышкой и помещаем под одеяло и оставляем на двадцать четыре часа или до полного остывания.

    Очень интересен компот, приготовленный на зиму из смеси ягод вишни и малины, которые при совмещении создают неповторимый дуэт вкуса и аромата.

    Компот из малины и вишни с косточками на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды вишни с косточками – 1 кг;
    • ягоды малины – 100 г;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Ягоды вишни промываем в проточной холодной воде, даем стечь, и складываем в чистую, простерилизованную банку. Туда же отправляем бережно промытые ягоды малины.

    Добавляем сахарный песок, вливаем немного кипящей воды, перемешиваем до растворения сахара и доливаем банку по плечики.

    Сразу же закатываем ее прокипяченной заранее крышкой, переворачиваем дном кверху и ставим под теплое одеяло до полного остывания.

    Прекрасно дополняют друг друга в компоте ароматная сладкая малина и смородина, как черная, так и красная, с ярко выраженной кислинкой. Главное выбрать наиболее удачные их пропорции для гармоничного сочетания.

    Компот из малины и смородины на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды малины – 200 г;
    • ягоды смородины – 200 г;
    • сахарный песок – 0,35 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Свежие ягодки малины промываем бережно в холодной воде и даем стечь. Вымытые ягоды смородины (можно брать как красную, так и черную смородину или их смесь) закладываем в чистую стерильную банку, туда же отправляем малину.

    Воду подогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, провариваем три-пять минут и тут же заливаем полученным сиропом ягодки в банке.

    Закатываем прокипяченной крышкой и помещаем под теплое одеяло, пока полностью не остынет, примерно на сутки, перевернув вверх дном.

    Добавление ягод малины в компот из крыжовника, спасет напиток от довольно нерадостного, однообразного вкуса и насытит его прекрасным ароматом и придаст изысканности.

    Компот из малины и крыжовника на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды малины – 200 г;
    • ягоды крыжовника – 200 г;
    • сахарный песок – 0,35 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Крыжовник промываем в проточной холодной воде, а малину, опустив дуршлаг с ягодой в емкость с водой. Даем стечь, и укладываем в подготовленную чистую и простерилизованную банку.

    Из воды и сахарного песка готовим сироп, провариваем его три минуты и заливаем понемногу в банку, заполнив ее по плечики.

    Тут же укупориваем стерильной крышкой, переворачиваем дном кверху и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания, в среднем на сутки.

    Как закрыть компот из черешни на зиму? Сладкая летняя ягода черешня невероятно ароматная и очень вкусная. Из нее получается восхитительно вкусный компот, который мы предлагаем заготовить на зиму. А если добавить в состав яркую и насыщенную вишню или свежую мяту, выйдет отличнейший летний напиток, который напомнит о теплых денечках морозными вечерами. Как закрыть компот из вишни на зиму? Пожалуй, самой распространенной заготовкой на зиму можно назвать вишневый компот. Чтобы как-то разнообразить этот простой напиток, предлагаем добавить в состав различные ягоды, малину или клубнику. А чтобы сделать процесс заготовки менее трудоемким, можно закрыть компот, пропустив процедуру стерилизации.
    Компот из белой черешни на зиму В данной статье собраны сразу несколько абсолютно разных рецептов компота из белой черешни. Для тех, кому не по душе приторная сладость этой ягоды, мы предлагаем добавить сок лимона или можно бросить пару веточек освежающей мяты, для особенного аромата. Компот из черной смородины на зиму Многие стараются полезную смородину сохранить на зиму. Наиболее популярные заготовки: мороженая, перетертая с сахаром ягода и консервированный компот из черной смородины. Но, чтобы напиток был не только источником полезных веществ, а еще и приятно освежал, можно добавить вишню, мяту или лимон.

    Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu-bez-sterilizacii

    Вкусный компот из малины

    Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/kompot-iz-maliny-na-zimu.html

    Малина на зиму – самые вкусные рецепты заготовок на любой вкус

    Рецепт приготовления вкусного малинового компота на зиму без стерилизации

    Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.

    Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.

    Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.

    Малина, протертая с сахаром

    Эта заготовка  одна  из самых любимых и популярных,  а приготовить ее очень просто.

    Технология следующая:

    1. Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
    2. Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
    3. Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
    4. Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
    5. Хранят в темном, прохладном месте.

    Малина в собственном соку без сахара на зиму

    Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.

    Технология приготволения:

    1.  Ягоды малины подготовить для заготовки ( перебрать и промыть)
    2. Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
    3. Сложить их  эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне,  постоянно размешивая ( не допуская пригорания), чтобы ягоды  дали сок.
    4. Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
    5.  Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
    6. Хранить в холодном месте.

    Малина в собственном соку с сахаром

    Приготовление:

    1. Примерно половину подготовленных ягод  нужно уложить в банки по плечики.
    2. Остальные ягоды  необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
    3. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая  1-2  см до края горлышка.
    4. Пастеризовать заготовки при 90 °C.

    Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.

    Варенье из малины на зиму

    • 1 кг ягод,
    • 1 кг сахара,
    • четверть стакана воды.

    Приготовление:

    1.  Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
    2. Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
    3. Далее  варенье нужно снять с огня и остудить.
    4. При необходимости доварить до готовности.
    5. Остудить и разложить по банкам.
    6. Закупорить.
    7. Хранить при комнатной температуре.

    Варенье из малины с лимоном

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара,
    • 4 стакана воды,
    • 2 ч. л. лимонной кислоты.
    1. В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.

    2. На слабом огне варить  смесь до готовности в один прием.
    3. Чтобы ягоды не подгорели, тазик  нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.

    4. Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

    Малиновое варенье с орехами

    • 500 г малины,
    • 500 г сахара,
    • 1 апельсин,
    • 25 г сливочного масла,
    • 100 г кедровых орехов,
    • 10 г ванильного сахара
    1. Малину  выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.

    2. Осторожно  все перемешать и оставить на 30 минут.
    3. Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
    4. Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
    5. Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.

    6. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать

    Малиновое варенье-пятиминутка

    1. Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
    2. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
    3. Затем поставить  смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
    4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и  закатать.
    5. Хранить в темном прохладном месте.

    Малиновое варенье с ванилью

    • стакан малины,
    • 500 г сахара,
    • сок 0,5 лимона,
    • 30 мл воды,
    • 1 стручок ванили
    1.  Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
    2. Смесь довести до кипения,  затем уменьшить температуру и варить пять минут.

    3. Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.
    4. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок , добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
    5. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.

    6. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

    Джем из малины на зиму

    • 1 кг малины,
    • 100 г сахара.
    1. Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
    2. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
    3. Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.

    Малиновый джем с лимоном

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара,
    • 1 лимон,
    • пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
    1. Подготовить ягоды малины
    2. С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из  мякоти лимона выжать сок.

    3. Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
    4. Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.

    5. Далее  ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
    6. Хранить в темном прохладном месте.

    Джем из малины с крыжовником

    • 500 г малины,
    • 500 г крыжовника,
    • 800 г сахара.
    1. Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
    2. Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
    3. Варить  варенье до готовности.
    4. Разложить в горячем виде и пастеризовать.

    Малиновый компот на зиму

    На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.

    1. Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки,  заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
    2. Сахар растворить в воде и довести до кипения.
    3. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
    4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
    5. Хранить при комнатной температуре.

    Компот из малины быстрый

    • 700 г малины,
    • 450 г сахара
    1. Малину промыть в сите под проточной водой  и уложить слоями в трехлитровую банку.
    2. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
    3. Залить до краев банки горячую воду  и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.

    Компот из малины  на зиму без стерилизации

    • 600–700 г малины
    • Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара
    1.  Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, размешать его до полного растворения.

    2. Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
    3. Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные стерилизованные банки уложить малину.

    4. Сироп довести до кипения, залить малину, закрыть капроновыми крышками.
    5. Хранить в холодильнике

     Сироп малиновый натуральный

    1. Сухие ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
    2. Поставить в темное место.
    3. По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром.

    4. Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар.
    5. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара.

    6. Разлить в тару в горячем виде и укупорить.
    7. Хранить в холодном и темном месте.

    Сироп малиновый с водой

    • 1 кг малины,
    • 1 кг сахара,
    • 1 стакан воды.
    1. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
    2. В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, после чего отставить.
    3. Холодную массу процедить. Сироп довести до кипения и варить 5 минут.
    4. Снять пену, разлить сироп в горячем виде и укупорить.

    Малина замороженная на зиму

    Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.

    Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.

    Подробнее о том, как замораживать малину, читайте тут

    Сок малиновый с мякотью замороженный

    • 1 кг малины,
    • 200 г сахара.
    • Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения.

    • Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить.
    • После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника.

    Надеемся, такая малина на зиму придется вам по вкусу, приятного аппетита!!!

    Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    Источник: https://mister-sadovnik.ru/zagotovki-iz-maliny-na-zimu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.