Рецепты для диеты 6 лепестков – меню на каждый день

Содержание

Рецепты для диеты 6 лепестков — меню на каждый день – Красота и питание – все о ЗОЖ

Рецепты для диеты 6 лепестков - меню на каждый день

Диета Анны Юханссон, известного шведского диетолога, под красивым названием «6 лепестков» в последнее время на устах у многих людей, пытающихся сбросить лишний вес. Такой подход к изменению привычного рациона помогает похудеть. Однако нужно составить индивидуальное меню на неделю так, чтобы результат был быстрым и заметным, учитывая рецепты и советы.

Монодиета 6 лепестков

Лепестковая диета для похудения — ни что иное, как комплекс монодиет, следующих одна за одной в определенном порядке, благодаря которому происходит качественное похудение в кратчайшие сроки.

Система разгрузочных дней рассчитана на шесть суток, причем каждый день нужно есть что-то конкретное.

В отличии от обычных монодиет, количество съедаемого в день монопродукта на диете 6 лепестков ограничено, но данная система питания построена так, что сильного чувства голода у худеющего человека быть не должно.

Своеобразным символом диеты и стимулом для похудения является шестилепестковый цветок.

Автор методики советует худеющим самостоятельно сделать разноцветную ромашку, написать на лепестках названия продуктов, которые можно кушать в определенные дни и убирать из один за другим, проходя очередной этап диеты.

Отзывы людей, испытавших данную методику на себе, подтверждают факт нужного психологического настроя в форме цветка в период соблюдения такой системы питания. Отсюда еще одно ее название – диета ромашка.

Разгрузочный принцип методики благотворно действует на метаболизм и общее состояние организма, но, как и любая другая, шестилепестковая диета является значительным стрессом для организма.

Если проходить несколько кругов такой разгрузки подряд, можно серьезно навредить здоровью.

Поэтому, перед началом испытания данной диеты на себе, стоит посоветоваться со своим врачом и прислушаться к его рекомендациям и составить подробное описание своих планов.

Меню диеты 6 лепестков

Данная методика похудения предусматривает прохождение шести монодиет подряд. В определенный день – только одна группа продуктов. Готовить их можно четырьмя способами: отваривать, запекать в духовке, тушить на воде, или же готовить на пару.

Свежие овощи и фрукты можно употреблять сырыми. Обязательно за день употреблять достаточное количество чистой воды, но не насиловать организм лишними стаканами жидкости.

Автор системы разрешает сколько угодно пить зеленый или травяной чай (без сахара), но черный чай и кофе рекомендует ограничить.

Меню лепестковой диеты построено на поочередности употребления в пищу белков и углеводов, жиры полностью исключает.

На период ее прохождения стоит запланировать прием комплекса витаминов, чтобы поддержать организм и обеспечить плавный выход из разгрузки.

Питание во время диеты должно быть дробным (позволенное количество продуктов на день разделить на несколько приемов) и по максимуму сбалансированным. Ниже представлен примерный вариант системы: диета 6 лепестков – меню на каждый день.

Рыбный день

Первый этап системы – рыбный. В рыбный день диеты 6 лепестков позволено кушать любую рыбу, съесть ее за день можно 500-600 грамм. Если любите, можете пить рыбный отвар. Чтобы вкус не казался очень пресным, используйте соль и неострые натуральные приправы, небольшое количество свежей зелени. Это касается и приготовления остальных продуктов в другие дни.

Подойдет любая рыба, но лучше брать белые сорта – минтай, треска, хек, судак, морской окунь. Они недорогие и нежирные.

Варианты блюд с рыбой очень разнообразные: это уха, запеченная рыба, стейки, приготовленные на пару, рыбные фрикадельки, заливная рыба.

Если вам сложно отказаться от сладкого, включите в дневной рацион мойву – эта маленькая рыбка содержит много хрома, недостаток которого в организме провоцирует тягу к сладкому.

Овощной день

Рацион этого дня – исключительно овощи, причем самые разные. Однако крахмальные плоды, такие, как картофель, зеленый горошек, кукуруза, следует ограничить до минимума. В овощной день диеты 6 лепестков разрешается съесть до полутора килограмм овощей. Преимущество стоит отдать свежим овощам в виде различных салатов с добавлением небольшого количества соли, но без заправки.

Можно готовить и другие блюда, например, тушеная капуста, жидкое картофельное пюре, фаршированный овощами перец, свекла с лимонным соком по типу карпаччо, суфле из тыквы или моркови, овощные рагу. Ваш дневной рацион зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений и кулинарных способностей. Выбор ингредиентов для кулинарных экспериментов на овощной разгрузке очень широк.

Куриный день

Этот этап уже не предоставляет худеющему такого широкого выбора продуктов, как остальные дни. В куриный день диеты 6 лепестков едим только постное куриное мясо – грудку или филе, и не больше о,5 кг.

Никакой кожи, жира или субпродуктов – только постное мясо: отварное, тушенное, запеченное – не важно, главное – без масла. Его по желанию можно приправить солью, неострыми специями, лимонным соком.

Бульон со свежей зеленью также разрешен.

Большинство отзывов о лепестковой диете твердят, что на данном этапе пропадает навязчивое чувство неполной сытости – организм привыкает к монорациону и насыщается меньшим количеством еды.

В последующие дни диеты многие даже отказываются от ужина, ограничиваясь только чашкой чая, просто потому, что им уже не хочется есть.

Отвес становится более заметным, становится дополнительным стимулом, чтобы осилить абсолютно все этапы диеты.

Злаковый день

Еда на данном этапе – блюда из круп. Злаковый день диеты 6 лепестков предусматривает разгрузку на кашах. Готовим их исключительно на воде, без масла, со щепоткой соли и свежей зеленью вместо приправ.

Можно кушать как привычные злаки – рис, овсянку, гречневую кашу, так и не забывать о менее популярных – ячменной, перловой, пшенной крупах. Разрешается съесть за день 300 грамм круп (расчет в сухом виде).

Творожный день

Меню этого дня – творог, лучше с небольшой жирностью. В творожный день диеты 6 лепестков рассчитываем на несколько приемов общую массу кисломолочного сыра в полкилограмма. Можно разбавить основной продукт небольшим количеством нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока, но тогда количество творога придется уменьшить.

Фруктовый день

Самый вкусный и сладкий завершающий этап системы – фруктовый день диеты 6 лепестков. На нем едим только фрукты, какие хочется и какие по сезону доступны на полках магазинов.

Идеально подойдут яблоки, но можно разбавить их киви, цитрусовыми, сливами, абрикосами, всевозможными ягодами.

От винограда, бананов, хурмы лучше отказаться – калорийность этих плодов зашкаливает, с ними результат похудения может оказаться не максимальным. Суммарный вес фруктов в этот день диеты не должен превышать 1,5 кг.

Отзывы

Валерия, 28 лет

Узнала про диету 6 лепестков от подруги – худеет на системе по второму кругу, сбросила 6,5 кг (уже четвертый день повторного меню). Я же ем сегодня овощи и мечтаю о мясе, которым буду наслаждаться завтра. Не чувствую себя очень сытой, но голод умеренно-терпимый – результат и фото подружки не позволяют смотреть на запрещенные вкусности.

Ирина, 24 года

Спасибо Анне Юханссон! Ее лепестковая диета помогла мне овладеть своим неумеренным аппетитом и попрощаться с ненавистными 15 кг после вторых родов, стала успешным стартом моего похудения. На первой неделе ушло почти 4 кг, на повторной еще 3. Перешла на ПП, за пару месяцев – минус 5,8 кг, минус 3 (!) размера в одежде, плюс возросшее внимание мужа. Ура!

Анастасия, 35 лет

Решила и я на себе испробовать эту новомодную диету. Лишнего веса изначально было не много – 68 кг при росте 162 см, зато в купальнике округлые объемы были заметны. Следовать правилам диеты было не очень трудно, но творог есть себя так и не заставила – полностью заменила кефиром. За 6 дней полегчала на 2,7 кг. Нормально.

Рецепты для диеты 6 лепестков — меню на каждый день — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://krasotadiet.ru/recepty-dlia-diety-6-lepestkov-menu-na-kajdyi-den/

Простая и эффективная диета 6 лепестков: описание, меню, рецепты

Рецепты для диеты 6 лепестков - меню на каждый день

Данная диетическая методика предусматривает принцип чередования белков и углеводов, которые организм получает с продуктами питания в определенный день. Рассмотрим продукты питания, которые Анна Юханссон рекомендует употреблять в определенные дни диеты:

В первый день предусмотрена рыбная монодиета. Можно готовить и употреблять любые виды тушеной, вареной или запеченной рыбы.

Чтобы блюда были вкуснее, можно добавить при приготовлении немного соли, зелени или неострых специй. На обед в качестве первого блюда можно употреблять уху или рыбный бульон.

При приготовлении ухи нельзя использовать картофель и другие овощи, но можно добавлять зелень.

Второй день. Необходимо планировать меню в соответствии с принципами овощной монодиеты. Можно употреблять в пищу любые вареные, тушеные, запеченные или сырые овощи. Чтобы разнообразить меню, позволено пить овощные соки. При желании можно добавить к блюдам неострые приправы, соль или зелень.

Третий день. Необходимо насытить организм белком, и в этом поможет куриная монодиета. Важно внимательно к планированию меню в этот день – употреблять только вареную, тушеную или запеченную куриную грудку. Приправить блюда можно неострыми специями, зеленью или солью. Позволен куриный бульон.

В течение четвертого дня точно не придется голодать, т. к. по графику начинается злаковая монодиета. Разрешены к употреблению в пищу разные виды каш, а также семена, злаковые, клетчатка, отруби и зерновые хлебцы. Из напитков разрешен квас.

Любители молочных продуктов оценят пятый день – по графику предусмотрена творожная монодиета. Разрешено к употреблению в пищу молоко, а также творог. Последний должен быть обезжирен, возможны варианты с невысоким процентом жирности.

В шестой день сладкоежкам фруктовая монодиета однозначно придется по душе. Любые фрукты необходимо употреблять сырыми или в запеченном виде.

Можно подчеркнуть вкус плодов с помощью добавления ванилина, корицы или лимонной цедры. Разрешены фруктовые соки – лучше делать их самостоятельно или выбирать без содержания сахара.

Соки не должны быть изготовлены из калорийных фруктов: лучше исключить бананы, виноград и дыню.

Какие продукты нельзя употреблять во время диеты?

Диета шесть лепестков основана на принципе раздельного питания. Она позволяет насыщать организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами, сокращая количество подкожного жира и избавляя от лишних килограммов.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго следовать правилам диеты, не меняя дни местами.

Если захочется поменять местами второй и третий день, то такое нарушение противоречит сути диеты 6 лепестков и может превратить усилия в напрасную трату времени.

Ниже рассмотрим подробнее, какие продукты нельзя употреблять в пищу во время этой диеты:

    • Забудьте на шесть дней о продуктах и напитках с содержанием сахара. Это правило не только помогает эффективно избавляться от лишних килограммов – снижение уровня сахара в крови также положительно сказывается на вашем здоровье и самочувствии.
    • Диета Ромашка из 6 лепестков предусматривает употребление чистой воды или черного или зеленого чая без сахара. Желательно отказаться от кофе: кофеманам рекомендуется свести количество этого напитка в меню к минимуму.
  • Для употребления в пищу выбирайте свежие и качественные продукты. Исключите продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками.
  • Во время диеты нельзя употреблять выпечку и кондитерские изделия – исключением является только зерновой хлеб. Забудьте на шесть дней о какао, сливочном и другом масле, копченостях, колбасах и консервах.
  • Не запивайте еду – лучше употреблять воду и напитки между приемами пищи. Во время еды жидкость замедляет процесс пищеварения и затрудняет процесс похудения.
  • Ешьте небольшими порциями по пять-шесть раз в день.
  • Продумайте меню диеты заранее – при грамотном подходе к приему пищи не придется вставать голодными из-за стола.

Примерное меню диеты на каждый день

Мы разработали примерное меню для диеты 6 лепестков на каждый день с указанием времени. Данный пример не является единственно правильным – это необходимо для того, чтобы почерпнуть несколько идей и представить, чем питаются желающие избавиться от лишнего веса таким способом.

День 1

  • 7:30. Треска со специями, приготовленная на пару;
  • 10:30. Нежирная рыба, запеченная в духовке с итальянскими травами;
  • 13:30. Уха с зеленью без овощей;
  • 16:30. Отварное филе судака;
  • 19:30. Нежирная рыба, приготовленная на пару.

День 2

  • 7:30. Салат без заправки из тертой моркови, свеклы и репы;
  • 10:30. Овощное пюре в собственном соку;
  • 13:30. Брокколи, спаржевая фасоль и кабачок, приготовленные на пару;
  • 16:30. Рагу из тушеного картофеля с капустой и помидорами;
  • 19:30. Салат из любых сырых овощей с зеленью.

День 3

  • 7:30. Куриная грудка-гриль со специями;
  • 10:30. Куриная грудка, запеченная в духовке с солью и пряностями;
  • 13:30. Бульон из отварной куриной грудки с зеленью;
  • 16:30. Отварная куриная грудка со специями;
  • 19:30. Запеченная куриная грудка с зеленью.

День 4

  • 7:30. Сваренная на воде овсяная каша;
  • 10:30. Сваренный рис с индийскими специями;
  • 13:30. Перловая каша с семенами льна;
  • 16:30. Гречневая каша с укропом;
  • 19:30. Жидкая каша из чечевицы.

День 5

  • 7:30. Обезжиренный творог;
  • 10:30. Обезжиренный творог с молоком;
  • 13:30. Главный прием пищи из творога с жирностью в 5%;
  • 16:30. Два стакана нежирного молока;
  • 19:30. Обезжиренный творог с молоком.

День 6

  • 7:30. Салат из яблок, груш и киви без заправки;
  • 10:30. Смузи из апельсина, лимона и банана;
  • 13:30. Большой авокадо и стакан любых ягод;
  • 16:30. Большой ананас;
  • 19:30. 2 зеленых яблока среднего размера.

Преимущества диеты 6 лепестков

  • Диета предусматривает сбалансированное питание. Не придется голодать и истощать организм полным отказом от еды.
  • Система питания тщательно продумана. За шесть дней организм естественным образом получает необходимые витамины и микроэлементы.
  • Во время диеты исключены вредные продукты с сахаром, красителями, добавками и консервантами. Таким образом организм проходит процесс глубокой чистки.
  • Необязательно целый день употреблять одно и то же блюдо. Можно ознакомиться с рецептами для диеты 6 лепестков на 6 дней, чтобы разнообразить свое меню.
  • При соблюдении правил диеты естественным образом и без истощения организма теряется до 5 кг, но возможно похудение и на 6-7 кг.

Недостатки диеты 6 лепестков

  • Диетическое или правильное питание часто тяжело дается тем, кто работает по жесткому графику. В таком случае трудно строго соблюдать диету и планировать частые приемы пищи.
  • Такая диета не рекомендуется людям с болезнями печени. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Не стоит экспериментировать с такой диетой для снижения веса кормящим матерям и беременным женщинам.

Как выйти из диеты 6 лепестков?

Диетологи рекомендуют составлять меню из тех же продуктов, которые разрешены в правилах диеты, чтобы закрепить полученный результат. Нужно постепенно увеличивать количество калорий до 1800, с учетом физической активности и веса желающего похудеть.

Если продолжить соблюдать принципы углеводного чередования и раздельного питания, то вероятность повторного набора веса приблизится к нулю.

 Поэтому в первые дни после окончания диеты просто не стоит употреблять алкоголь, слишком жирные блюда, а также жареные и копченые продукты.

Мнение диетолога

Диета 6 лепестков — это способ без вреда распрощаться с лишним весом. Вы получаете все необходимые полезные элементы на ее протяжении: белки, жиры, углеводы. Однако, это все равно диета, вряд ли кому-то будет под силу питаться так постоянно.

 Планируя избавляться от лишних килограммов и после диеты, можно перейти на систему правильного и сбалансированного питания без голодания.

Не советую употреблять много сладких продуктов с высоким содержанием сахара и газированные напитки — это поможет не только в удержании текущего веса, но и предупредит возникновение болезней.

Виктор Самойлов, врач-диетолог, стаж — 9 лет

Отзывы

На тематических форумах можно встретить положительные результаты и отзывы о диете 6 лепестков, а также фото до и после, на которых можно заметить значительные преображения.

Мой организм воспринимает диету Шесть лепестков, как стресс, поэтому я придерживаюсь ее в щадящем режиме. Во время диеты я употребляла не только соль, но и немного сахара. Даже иногда жарила на масле продукты, чтобы не лишать себя привычных блюд.

При росте 165 см я к концу диеты весила 54,5 кг, если сначала было 58 кг. После этой диеты мои порции стали меньше – естественным образом уменьшился аппетит. Прежний вес не вернулся – наоборот, со временем избавилась еще от пары лишних килограммов.

Виктория, 28 лет, Казань

Диета для меня не показалась большим ограничением. Я испытала ее на себе во время отпуска, когда была возможность самостоятельно готовить себе еду и делить ее на 6 приемов пищи. За шесть дней ушло 4,5 килограмма, но в течение месяца они вернулись практически полностью.

Елена, 36 лет, Воронеж

Другие популярные диеты:

  • Кефирная диета
  • Японская диета
  • Диета 5 столовых ложек

Жить здорово! Какие диеты вредны для организма

Источник: https://atmelook.ru/dieta-6-lepestkov

Диета 6 лепестков

Рецепты для диеты 6 лепестков - меню на каждый день

Шведская диета 6 лепестков, разработанная диетологом Анной Юханссон, помогает избавиться от лишних килограммов, не испытывая чувства голода и не лишая организм необходимых ему полезных веществ.

Полноценный цикл диеты 6 лепестков рассчитан на 6 дней, условно каждый из этих дней считается отдельным лепестком и представляет собой монодиету. После завершения цикла организму необходим мягкий выход из диеты.

Правила диеты 6 лепестков

Монодиета 6 лепестков выглядит следующим образом:

  • В первый день можно употреблять только рыбные блюда и морепродукты. Рыба может быть отварной, приготовленной на пару или на гриле, или запеченной в духовке. Также разрешены рыбные бульоны. Запрещено добавлять в меню любые другие продукты, в том числе и свежие овощи. Разрешается только зелень и специи по вкусу;
  • Во второй день необходимо есть только сырые и отварные овощи. Они могут быть любыми, как крахмалистыми так и не крахмалистыми, в том числе разрешен и картофель. Готовят их любым удобным способом, кроме жарки на масле. Масло запрещено и при заправке овощных салатов. Их можно заправить лимонным соком. Овощной день диеты 6 лепестков переносится очень легко, поскольку разрешены практически все овощные культуры;
  • Третий день считается белковым, белок берется из куриного мяса. Допускается к употреблению любая часть курицы: голени, грудка, бедра. Обязательное условие – кожицу необходимо снимать. Мясо можно солить по вкусу;
  • Четвертый день злаковый, можно есть любые злаки и крупы. Также можно съесть небольшое количество семечек. В это время организм получает большое количество энергии, которая берется из медленных углеводов. Некоторые крупы богаты белками и витаминами группы В, это компенсирует отсутствие мясных и рыбных блюд;
  • Пятый — творожный день на диете 6 лепестков. Рецепты для него придумать не так-то просто. Из меню исключаются творожные запеканки и сырники. Чтобы этот «лепесток» не был однообразным, можно поэкспериментировать с жирностью творога, посыпать его корицей или ванилином;
  • Шестой день – фруктовый, можно есть любые фрукты. Ограничивать нужно только потребление бананов и винограда, поскольку в них слишком много сахара;
  • Седьмой день считается днем выхода из диеты. Меню строится не по моно-схеме, а включает в себя пять полноценных приемов пищи, где присутствуют и овощи, и фрукты, и белковая пища.

За счет чего работает эта диета? В первую очередь играет свою роль снижение калорийности рациона, исключение сладостей и мучных изделий.

Кроме того, при чередовании лепестков сохраняются принципы белково-углеводной диеты. После белковых приемов пищи в виде рыбы, курицы и творога происходит углеводная загрузка с помощью овощей, круп и фруктов. Этот прием помогает разогнать метаболизм и ускорить процесс сжигания подкожного жира.

Разрешенные продукты

Вот перечень продуктов, которые можно употреблять без опаски (разумеется, в предназначенные для этих продуктов дни):

  • Куриное мясо;
  • Рыба нежирных сортов: треска, пикша, навага, минтай, путассу, хек серебристый, судак, камбала;
  • Креветки, кальмары, тушки и щупальца осьминога;
  • Овощи: репа, картофель, редька, тыква, кабачки, баклажаны, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, свекла, свекла, сельдерей, шпинат;
  • Крупы: ячневая крупа, булгур, кус-кус, бурый риск, гречка, овсянка, пшено;
  • Фрукты: грейпфрут, апельсины, мандарины, груши, зеленые яблоки, гранат, тропические фрукты;
  • Творог любой жирности, небольшое количество кефира в творожные дни.

Чтобы из организма быстрее выводились продукты распада, нужно пить достаточное количество чистой воды. Из напитков разрешены морсы и компоты без добавления сахара, зеленый чай, черный чай, отвар шиповника. Строгое следование списку разрешенных продуктов – залог успешного похудения.

Запрещенные продукты

В период диеты запрещены следующие продукты:

  • Кондитерские и хлебобулочные изделия: выпечка, торты, пирожные, шоколад, варенье, печенье, пряники, пшеничный и ржаной хлеб;
  • Жирное мясо, рыба жирных сортов, полуфабрикаты и консервы, колбасная продукция, сало;
  • Макаронные изделия любого вида;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Покупные соусы, майонез и кетчуп;
  • Сметана, сливки, сладкие йогурты и творожки;
  • Куриные и перепелиные яйца

Под полным запретом находится любой алкоголь и безалкогольное пиво.  Стоит воздерживаться от употребления кофе, поскольку этот напиток ведет к обезвоживанию. Каждую выпитую чашку кофе необходимо компенсировать двумя стаканами чистой воды.

Меню-таблица

При использовании диеты 6 лепестков, меню на каждый день, продуманное заранее, поможет удержаться от соблазнов и не съесть ничего лишнего.  Для каждого дня предусмотрен пятиразовый прием пищи.

ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракФиле хека серебристого
Второй завтракГорсть отварных креветок
ОбедУха из любой имеющейся рыбы с зеленью
ПолдникСалат из отварных креветок, кальмаров, и щупалец осьминога
УжинПутассу, запеченная в духовке с лимонным соком
ВторникЗавтракСалат из капусты и моркови без заправки
Второй завтракСвежевыжатый томатный сок
ОбедКартофельное пюре с цветной капустой
ПолдникСалат из свеклы с чесноком без заправки
УжинТушеная капуста
СредаЗавтракОтварное филе курицы
Второй завтракКуриная ножка без кожицы на пару
ОбедКуриная грудка со специями на гриле
ПолдникКуриный бульон с зеленью
УжинКотлеты из куриного фарша, запеченные в духовке
ЧетвергЗавтракЯчневая каша на воде
Второй завтракЗапаренная овсянка
ОбедБулгур с зеленью
ПолдникОтварной бурый рис
УжинОтварная гречка
ПятницаЗавтракТворог 5% жирности с корицей
Второй завтракОбезжиренный творог
ОбедТворог 9% жирности с ванилином
ПолдникСтакан кефира
УжинТворожная запеканка из творога и кефира
СубботаЗавтракФруктовый салат из яблок и груш с натуральным йогуртом
Второй завтракГрейпфрут
ОбедСвежие кольца ананаса, киви
Полдник2 мандарина
Ужин2 банана
ВоскресеньеЗавтракОвсянка на молоке с изюмом
Второй завтракГрейпфрут
ОбедКуриный суп с овощами, отварная гречка
ПолдникСтакан кефира
УжинЗапеченные в духовке куриные котлеты

Во время соблюдения диеты-ромашки 6 лепестков, меню должно укладываться в общую калорийность в пределах 1300-1600 калорий. Снижать калораж ниже отметки в 1300 единиц не рекомендуется. Организм может воспринять это как голодовку, в результате скорость метаболизма упадет, и похудение замедлится.

Калорийность суточного меню не может быть слишком высокой. Организм должен затрачивать больше энергии, чем он потребляет с пищей. Только в этом случае возможна потеря лишнего веса. Чтобы увеличить свои энергетические расходы можно заняться спортом. Неплохое действие окажет даже выполнение упражнений в домашних условиях – главное, заниматься регулярно.

Рецепты

Меню на диете 6 лепестков, по отзывам, привлекает своей простотой и разнообразием. Несмотря на то, что каждый день представляет собой мини-монодиету, интересные рецепты всегда будут уместны.

Овощной суп-пюре

Для его приготовления понадобятся картофель, цветная капуста, шпинат и морковь. Картофель и морковь очистить, капусту разобрать на соцветия. Отварить овощи в подсоленной воде до полной готовности, оставить 50 г бульона, остальное слить. Измельчить овощи блендером, добавить бульон, все перемешать до кашицеобразной консистенции. Добавить соль и специи по вкусу, подавать горячим.

Фруктовый салат

Подготовить киви, апельсин, яблоки, груши. Все фрукты очистить от кожуры и семечек, нарезать любым удобным способом, соединить и перемешать. Употреблять без заправки, по желанию присыпать ванилином.

Винегрет

Отварить картофель, морковь и свеклу. Очистить и нарезать кубиками. Добавить измельченный репчатый лук и нашинкованную белокочанную капусту. Все перемешать, посолить. В винегрет, приготовленный по этому рецепту, можно добавить свежий зеленый горошек, консервированный не подойдет.

Паровые куриные котлеты

Куриную грудку измельчить в мясорубке, добавить специи – соль, перец, смесь трав, сушеный чеснок. Сформировать котлеты, выложить в пароварку, готовить 20-25 минут. Употреблять блюдо лучше всего горячим. При желании посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Фруктовый фреш

Измельчить в блендере грейпфрут, апельсин, очищенное зеленое яблоко, киви, извлечь косточки. Это хороший вариант для полдника или второго завтра. Напиток освежает и придает энергию.

Все рецепты на диете 6 лепестков занимают мало времени. Блюда можно готовить заранее, с запасом на день, чтобы освободить для себя свободное время.

Противопоказания

Садиться на диету можно только полностью здоровым людям. 6 лепестков имеет свои противопоказания:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Онкологические заболевания.

Также стоит временно оставить попытки похудеть в период реабилитации после хирургического вмешательства, после недавно перенесенных инфекционных или простудных заболеваний. Нельзя садиться на диету детям и подросткам, для девочек это грозит сбоем менструального цикла.

Отзывы и результаты похудевших

Из-за отличных результатов диета 6 лепестков пользуется популярностью среди женщин. Она составляет неплохую конкуренцию другим популярным диетам – белково-углеводному чередованию, экспресс-разгрузочным дням. 6 лепесткам отдают предпочтение те, кто хорошо переносят монодиеты.

По отзывам похудевших, диета выдерживается легко из-за разнообразного меню, каждый день человек употребляет принципиально новые блюда, которые в течение недели не повторяются.

Выход из диеты

После завершения шестидневного цикла нельзя резко возвращаться к своему обычному рациону. Выход из диеты длится 2-3 дня, питание в это время должно быть максимально щадящим и при этом сбалансированным.

На завтрак можно съесть кашу из любой крупы, на обед необходимо горячее первое блюдо в сочетании с нежирным мясом и гарниром. В качестве полдника подойдут фрукты. Для ужина наиболее предпочтительно сочетание «белок + клетчатка», например, рыба с овощным салатом.

Сколько можно сидеть на диете 6 лепестков без ущерба для здоровья? Не рекомендуется повторять циклы один за одним, организму необходима передышка. К диете можно прибегать ежемесячно, то есть повторять ее каждые 4-5 недель. В остальное время придерживайтесь принципов правильного питания. Это необходимо для удержания полученного результата.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-6-lepestkov.html

Сущность и принципы диеты «Шесть лепестков»: меню на каждый день. Составление меню диеты «6 лепестков»: уникальные рецепты

Рецепты для диеты 6 лепестков - меню на каждый день

Диета «Шесть лепестков» названа так из-за длительности в 6 дней, каждый из которых является разновидностью монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной и фруктовой.

Питаясь по принципам раздельного питания, человек посылает в организм лишь однокомпонентные продукты, в которых углеводы не смешиваются с белками, а в результате этого запускается процесс расщепления жиров.

Каждый день организм будет черпать энергию из собственных запасов из-за однообразного питания, а благодаря краткосрочности диеты он не войдёт в режим энергосбережения, чему способствует большинство длительных монодиет.    

Рыбный и овощной дни в диете «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Первый день – рыбная монодиета

Целый день употреблять в пищу нужно рыбу, приготовленную любым диетическим способом. Это может быть тушение, варка, готовка на пару или гриле, запекание. Эти же методы готовки будут распространяться и на другие блюда. Рыбу нужно выбирать постную, разрешается включать в меню уху или бульон на рыбе. Соль разрешена в минимальных количествах.

•    1 приём – отварной морской окунь или ставрида. Допускается добавление щепотки соли и пряных трав;

•    2 приём – любой вид рыбы, запечённый без добавления масла. Допускается взбрызнуть лимонным соком и добавить немного свежей зелени;

•    3 приём – уха на основе овощного бульона, но без овощей. Только юшка и рыба;

•    4 приём – нежирная рыба на пару с пряностями;

•    5 приём – отварная рыба без соли и пряностей.

При приступах голода допускается пить чай без сахара и юшку из отвара рыбы.

Второй день – овощная монодиета

Этот день ещё называется углеводным. Разрешается употреблять в пищу любые овощи в варёном, тушёном и сыром виде. Можно есть даже картофель, но в умеренных количествах. В этот день можно употреблять свежеприготовленные соки из овощей с добавлением зелени, соли, приправ, а также несладкий чай.        

1.    Завтрак – классический салат из огурцов и помидоров.

2.    Второй завтрак – фаршированные перцы. Только начинять их нужно не мясом, а доведённой до полуготовности тушёной капустой в томатном соусе, после отправить в духовку.

3.    На обед овощное рагу с приправами. На первое блюдо баклажанный суп. Дополнительные ингредиенты для блюда – морковь, томаты, лук. Готовится суп 7 минут.   

4.    Полдник – натёртая на мелкой тёрке отварная свёкла с добавлением чеснока для остроты вкуса.

5.    Ужин – приготовленные на пару целые овощи.

6.    Второй ужин – нарезанная мелкими ломтиками и запечённая в духовке тыква.      

Куриный и злаковый дни в диете «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Третий день – куриная монодиета

Меню в основном будет состоять из куриной грудки без кожи, приготовленной различными допустимыми методами. Разрешается употреблять между приёмами пищи несладкий чай и нежирный куриный бульон.

1.    Завтрак – кусочек отварной куриной грудки.

2.    Второй завтрак – паровые котлеты из филе со специями.

3.    Обед – куриный суп с зеленью, солью и приправами.

4.    Полдник – запечённая грудка в фольге.

5.    Ужин – курица-гриль.

Четвёртый день – злаковая монодиета

В злаковый день допускается употребление в пищу любых видов каш. Варить блюда нужно на воде, можно добавлять соль, зелень. Разрешены также:

•    проращённые зёрна;

•    отруби;

•    семечки;

•    хлебцы из зерна.

Пить нужно в течение дня воду либо квас без сахара.

•    1 трапеза – гречневая каша с пряностями;

•    2 трапеза – пшеничная каша (выбирать проращённый злак);

•    3 трапеза – овсянка и горсть семечек или орехов – 50 г.;

•    4 трапеза – отварной рис без пропарки;

•    5 трапеза – каша ядрица и зелень.

Творожный и фруктовый дни диеты «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Пятый день – творожная монодиета

Творожный день предполагает употребление продукта не более 5% жирности. Из напитков можно пить молоко.  

1.    Завтрак – порция нежирного творога с добавлением 2 ложек йогурта без добавок.

2.    Второй завтрак – творожная запеканка.

3.    Обед – снова творог и стакан молока.

4.    Полдник – обезжиренный творог в чистом виде.

5.    Ужин – творожно-сырные клёцки. Сыр нужно расплавить до тягучего состояния, скатать в шарики, внутрь которых помещается творог. Готовые шарики нужно отварить в молоке несколько минут.     

Шестой заключительный день – фруктовое питание

Финальный день – этап насыщения организма минералами и витаминами. Нужно есть любые фрукты в свежем или печёном виде. Можно пить травяные напитки, свежие фруктовые соки, но они должны быть натуральными.

1.    Утро – кофе и два запечённых яблока красного цвета.

2.    День – банан.

3.    Обед – 200 г. ягод – клубники или вишни.

4.    Вечер – виноград и ананас.

5.    На ужин – зелёные яблоки.

Рецепты блюд для диеты «Шесть лепестков», меню на каждый день

Необычные рецепты для каждого дня:

1.    В рыбный день можно приготовить филе минтая. Для этого нужно пропустить филе через мясорубку, приправить специями, укропом и петрушкой. Смешать  до однородной массы, затем скатать из неё шарики, которые можно либо запечь, либо отварить.

2.    Холодный суп для овощного дня – готовится из помидора (можно взять 2 для получения более жидкой массы), зелени, лука, перца сладкого, чеснока. Все взбить в блендере.  

3.    Сочная птица – в утятницу нужно уложить слоями лук, куски курицы с приправой, помидор. Тушить блюдо около 2 часов на медленном огне. Есть только мясо.

4.    Гречневые биточки. Готовую кашу нужно остудить и измельчить при помощи блендера. Добавить 1 луковицу и зелень – ещё раз взбить. Придать массе форму котлет и приготовить на пару.   

5.    Блюдо «Гадазелили» для творожного дня. Понадобится полкилограмма сулугуни, его следует нарезать кусками и поместить в горячее молоко. Когда масса обретёт тягучую консистенцию, то нужно её достать, придать форму лепёшки, присыпать мятой и полить нежирным йогуртом без добавок.      

6.    Фруктовые смузи. В блендере нужно смешать банан, яблоко, киви или любой другой набор спелых плодов. Получившийся напиток с наслаждением выпить через трубочку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sushchnost-i-printsipy-diety-shest-lepestkov-meniu-na-kazhdyi-den-sostavlenie-ratsiona-dlia-diety-6-lepestkov-meniu-i-unikalnye-retsepty/

Диета «6 лепестков» – меню и рецепты | Всё о похудении

Рецепты для диеты 6 лепестков - меню на каждый день

Диета «6 лепестков» создана по принципу поочередного применения монодиет. Отзывы об этой диете показывают, что ежедневная потеря веса составляет около 0,5-0,8 кг. «Шесть лепестков» представляет собой хорошо продуманную систему раздельного питания.

Особенностью диеты является отсутствие перехода организма в режим энергосбережения, как при других ограничениях в употреблении пищи, что, в свою очередь, позволяет не ощущать чувство голода и при этом терять вес.

Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть

Монодиета, на которой и основана диета для похудения «6 лепестков», подразумевает чередующееся употребление белков и углеводов, за счет чего организм получает легкий стресс и начинает брать запасы энергии из жиров, постепенно их убирая. Основное правило – следовать рекомендованному списку продуктов на каждый день.

В список разрешенных продуктов входят:

  • любая рыба, даже жирная;
  • натуральные приправы, такие как соль, перец;
  • любые овощи;
  • куриная грудка;
  • сухофрукты;
  • творог, молоко;
  • любые каши;
  • вода, чай, фруктовые и овощные соки, различные травяные отвары.

Также существует список продуктов, есть которые нельзя. В него входят:

  • хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • продукты, содержащие консерванты;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • шоколадные изделия.

Рецепты диеты для каждого дня

Соблюдение диеты совершенно не означает, что нужно себя жестко ограничивать или же питаться однообразно и невкусно. Каждому дню соответствует один лепесток и подробное меню к нему. При этом все рецепты составлены по правилам диеты и не содержат не рекомендованных продуктов. Ведь хорошее настроение, вкусная и полезная пища тоже играют свою роль в эффективности диеты.

Лепесток 1

Первый день – рыбный. Есть нужно исключительно рыбу, приготовленную любым диетическим способом (без жарки). Блюда можно в меру солить, также допускается употребление рыбных бульонов.

Треска с пряностями

Для приготовления необходимы:

  • розмарин;
  • лимонный сок;
  • филе трески.

Кусочки рыбного филе натереть пряностями, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться 20 минут. После этого рыбу можно поставить запекаться в духовку или же приготовить на пару.

Макрель

Для приготовления необходимы:

  • 4 тушки макрели;
  • 100 мл овощного бульона из сельдерея;
  • сок 1 лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Рыбу выпотрошить и отделить головы – они вам не понадобятся. Морковь и лук есть нельзя, поэтому их нужно нарезать максимально крупно. На дно кастрюли налить бульон, добавить лимонный сок, положить овощи, и нарезанную по кусочкам макрель. Тушить на медленном огне примерно 40 минут, подливать воду при необходимости.

Лепесток 2

Второй день – овощной. Можно есть любые овощи в разумных пределах, во всех видах, кроме жареных. Также приветствуется питье овощных соков. Но стоит помнить, что употребление растительного масла не допускается.

Овощной салат

Мелко нарезать и смешать капусту, лук и зелень.

Чесночный салат из свеклы

Свеклу отварить, после чего натереть на терке. Перед употреблением выдавить зубчик чеснока и посолить.

Овощные голубцы

Для приготовления необходимы:

  • 1 капуста;
  • помидоры – 400 г;
  • небольшой цуккини;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 чайных ложки соевого соуса, соль.

Капустные листы опустить в кипящую воду и отварить. Цуккини, сладкий перец и морковь нарезать, протушить в течение 5-6 мин. Полить соевым соусом и посолить. Завернуть начинку в капустные листы, после чего сложить в форму. Натираем помидоры и смешиваем их с пассированным без масла луком, после чего получившейся смесью заливаем наши голубцы и ставим запекаться.

Брокколи

Брокколи отвариваем в предварительно подсоленной и сдобренной лимонным соком воде. Делаем соус: смешиваем 2 ст. л. лимонного сока с таким же количеством отвара от брокколи. Добавляем в соус соль, перец и зелень.

Лепесток 3

Третий день – куриный. Основное меню – куриная грудка, вареная тушеная или запеченная. Также можно пить куриный бульон.

Куриные котлетки

Из куриного филе сделать фарш. В фарш добавить соль и перец, а затем отбить, бросая его на стол. Сделать котлетки и поставить их выпекаться до готовности. Также можно приготовить котлеты на пару.

Заливное из курицы

Отварить в куриное филе и разорвать его по волокнам на небольшие кусочки. Развести желатин в курином бульоне – 15 г на 100 мл, после чего смешать с оставшимся бульоном и залить им мясо. Оставить в холодильнике до застывания.

Лепесток 4

Четвертый день – злаковый. Можно есть любые каши, приготовленные на воде, а также употреблять зерновые продукты. Пить можно воду, а также несладкий квас. Стоит помнить, что добавление сливочного масла в каши недопустимо.

Гречневые котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • гречка;
  • лук, чеснок, зелень;
  • соль и перец.

Отвариваем гречку, и, после того как каша остынет, перемалываем ее на блендере. Потом добавляем в массу мелко порубленные лук и чеснок, зелень и приправы по вкусу. Лепим небольшие котлеты. Выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Лепесток 5

Пятый день – творожный. Ешьте творог, жирность которого не превышает 5%. Также можно употреблять молоко с малым процентом жирности.

Творожная запеканка

Для приготовления необходимы:

  • 1 яйцо;
  • 500 г нежирного творога;
  • 1 ст. л манной крупы;
  • 4 ст.л. нежирной сметаны;
  • изюм.

Все ингредиенты смешать и выпекать при 180 градусах.

Молочный суп

Для приготовления необходимы:

  • 50 г сыра;
  • 200 г творога;
  • 250 мл молока;
  • яичный белок.

Творог смешать с яичным белком и тщательно размешать. Сыр растопить на водяной бане, затем остудить и слепить небольшие клецки с творогом – творог должен быть внутри. После чего опустить наши клецки в кипящее молоко и дать прокипеть в течение 3 минут.

Те, кто не может употреблять творог без сахара, могут добавить в него сухофукты или же растворить пару таблеток фруктозы в воде и полить ею готовое блюдо.

Лепесток 6

Шестой день – фруктовый. Разрешено употреблять любые виды фруктов, а также пить фруктовые соки.

Фруктовый салат

Для приготовления необходимы:

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • виноград;
  • лимонный сок.

Нарежьте мелко фрукты, смешайте и сбрызните соком лимона.

Зеленый смузи

Для приготовления необходимы:

  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 киви;
  • 1 банан.

Все ингредиенты смешать и взбить с помощью блендера. Употреблять слегка охлажденным

Существует и 7 день диеты – разгрузочный. В этот день допускается пить воду, отвары трав, соки овощные и фруктовые. Если вы чувствуете необходимость продолжить диету, то после седьмого дня начинаете с начала.

Теперь нет нужды морить себя голодом и мучить жесткими диетами. Диета «6 лепестков» позволяет полноценно питаться и худеть без малейшего ущерба для организма.

Полезная, вкусная и разнообразная пища будет снабжать вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для энергичного дня и хорошего настроения.

При этом за счет получения необходимых полезных веществ, самочувствие худеющего будет только улучшаться.

Данной диетой могут пользоваться практически все – она абсолютно безопасна для здоровья. Стоить отметить и стойкий результат, который она дает – набранные килограммы больше не вернутся. А если после прохождения курса вы будете продолжать соблюдать принципы раздельного питания – килограммы будут уходить без малейшего труда.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/6-lepestkov-menyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.