Рецепты приготовления блюд из баклажанов с фото

Содержание

Блюда из баклажанов как вкусно и быстро приготовить баклажаны 8 подробных рецептов

Рецепты приготовления блюд из баклажанов с фото

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

Процесс приготовления:

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками.Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

Процесс приготовления.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски

О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока ( желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

Процесс приготовления:

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита.

Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут

Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана.
  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Чеснок мелко нашинковать.

2.Баклажаны нарезать соломкой.

3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

4.Обжарить баклажаны до готовности.

5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления.

1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Источник: http://viramaina.ru/blyuda-iz-baklazhanov.html

Блюда из баклажан: 4 быстрых, вкусных и простых рецепта с фото

Рецепты приготовления блюд из баклажанов с фото

Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения.

Баклажан прошел очень долгий путь и появился в Европе только тогда, когда прошел через Азию и Африку. Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.

Но как оказалось, европейцы просто не могли их обрабатывать и готовить из баклажана блюда. Действительно, в баклажане содержится вредное вещество, которое больше известно как соланин, но при правильной готовке это вещество не представляет никакой опасности.

С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.

При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.

Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.

Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.

На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.

Баклажаны с помидорами и майонезом

Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.

Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.

Итак, чтобы приготовить это традиционное блюдо, Вам потребуются следующие продукты на 10 порций:

  •  баклажан – 2 шт крупного размера;
  • томаты – 4 шт;
  • зелень – по желанию;
  • специи – по желанию;
  • оливковое масло — 50 мл;
  •  майонез – 2 ст.л.

Этапы приготовления блюда:

1. Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.

Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.

2. Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.

3. Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.

4. Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.

5. Добавьте мелко прорубленную зелень.

Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень

Приятного аппетита.

Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами

Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное и при этом горячее блюдо. Блюдо это является символом корейской кухни, и что самое интересное, можно добавить в это блюдо и мясо.

Но если Вы решили приготовить овощное блюдо c мясом, то Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  •  баклажан – 1 кг;
  •  перец сладкий – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томаты – 4 шт;
  •  зелень – кинза, петрушка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мясо (свинина) – 300 г.

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.

2. Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.

3. Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.

Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.4. В сковороду добавить сладкий перец , баклажан и перемешать между собой овощи, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.

5. Можно подавать это прекрасное блюда.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/blyuda-iz-baklazhan-4-bystryx-vkusnyx-i-prostyx-recepta-s-foto.html

Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда с фото

Рецепты приготовления блюд из баклажанов с фото

Баклажан – это не овощ, как кажется многим, а ягода. Для приготовления используют небольшие молодые плоды.

В России баклажаны распробовали в начале 17-го века. Ягоды завезли с Востокпоа в южные районы страны. Там баклажаны и научились готовить. Многие рецепты перешли к нам еще с того времени.

Классический рецепт рулетов из баклажанов обязательно включает в себя добавление чеснока. Аромат при приготовлении блюда вызывает невероятный аппетит!

Классические баклажанные рулетики

Нам потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 220 гр. любого сыра;
  • Яйцо;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Укроп;
  • Майонез (йогурт для диетического варианта).

Поэтапное приготовление:

  1. На пластинки порезать баклажаны вдоль. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
  2. Взбить яйцо и обмакнуть в него пластинки баклажана. Обжарить в масле до мягкости. Поместить баклажаны на полотенце, чтобы избавиться от избытков жира. Дождаться, пока пластинки остынут.
  3. Сыр измельчить на терке. Измельченный чеснок и сыр перемешать с йогуртом или майонезом. Присоединить к начинке зелень и соль по вкусу.
  4. На пластину баклажана выложить начинку и свернуть в рулетик. Зафиксировать зубочисткой.

Рулет из баклажанов с курицей

В приготовлении баклажанных рулетиков в качестве начинки не всегда используют курицу. Баклажаны замечательно сочетаются с помидорами. В предложенном рецепте рулетов из баклажанов помидоры добавляются в таком же количестве, как и курица.

Нам потребуется:

  • Полкило баклажанов;
  • 220 гр. курицы;
  • 100 гр. йогурта или майонеза;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Черный перец и соль;
  • Помидор и веточки зелени для декора.

Поэтапное приготовление:

  1. На тонкие пластинки порежьте баклажаны. Добавьте соль по вкусу и обжарьте со всех сторон.
  2. Мясо курицы (берите грудку или окорочок) сварите и отделите от костей и кожи. Порежьте на маленькие куски. Немного обжарьте на другой сковородке.
  3. Чеснок измельчите и перемешайте его с майонезом или йогуртом, молотым перцем и солью.
  4. Чайной ложкой берите мясо, макайте в майонез или йогурт и выкладывайте на баклажан. Сверните в рулетик. При необходимости зафиксируйте зубочисткой.

Украсьте нарезанными помидорами и пушистой зеленью перед тем, как подавать блюдо на стол. Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами подойдет для вегетарианцев.

Советы для приготовления рулетиков

Перед тем, как жарить баклажаны, нарезанные пластинки посолите и выдержите полчаса, отожмите. Так вы удалите горечь ягоды.

Для рулетов выбирайте длинные ягоды.

Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы ягода не пригорала.

Для диетической версии салата из баклажанов ягоды не обжаривайте, а запекайте в духовке. Кожицу снимайте после запекания и только потом мелко нарезайте.

Разнообразить салат поможет использование лимонного сока вместо уксуса в таких же пропорциях.

Нам потребуется:

  • кг. перца (сладкого);
  • 1,5 кг. баклажанов;
  • кг. помидорок;
  • 2 больших пучка кинзы;
  • Петрушка и базилик;
  • 2 ложки ст.уксуса;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Огурец;
  • Соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Чистые баклажаны порежьте на кубики размером с очищенный грецкий орех. Перец очистите и нарежьте на квадратики.
  2. Перец обжарьте на сковородке и поместите в салатницу.
  3. Баклажаны пожарьте на другой сковородки добавьте к перцу.
  4. Помидоры поместите в емкость и обдайте кипятком. Уберите кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры не обжаривайте, а сразу поместите в салатницу.
  5. Зелень и чеснок измельчите и добавьте в салатницу. Залейте уксусом, добавьте соль и украсьте красиво нарезанными огурцами.

Маринованные баклажаны предназначены для длительного хранения. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, ведь баклажан сочетается по вкусу со всеми овощами.

Классические маринованные баклажаны

Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.

Нам потребуется:

  • кг. баклажанов;
  • луковица;
  • 2 перчика;
  • Петрушка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Молотая паприка;
  • 2,5 ст.л. соли.

На маринад:

  • 3 ложки вскипячённой воды;
  • Ложечка соли;
  • Ложка сахара;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 45 мл. уксуса.

Поэтапное приготовление:

  1. На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
  2. Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.
  3. Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты. Добавьте все составляющие для маринада и паприку с баклажанами. Оставьте настаиваться на 5 часов.

Маринованные баклажаны с овощами

Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.

На 5 порций нам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Горький и сладкий перец;
  • 6 зубцов чеснока;
  • Уксус по вкусу;
  • 45 мл. растительного масла;
  • Руккола.

Для маринада:

  • 65 мл. уксуса;
  • 0,5 л. воды;
  • 45 мл. растительного масла;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

  1. В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока ягоды остынут. Порежьте баклажан пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
  2. Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
  3. Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
  4. Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
  5. Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
  6. Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
  7. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.

Источник: https://polzavred.ru/recepty-iz-baklazhanov-bystrye-i-vkusnye-blyuda-s-foto.html

Быстрые и вкусные блюда из баклажанов на каждый день

Рецепты приготовления блюд из баклажанов с фото

Блюда из баклажанов, или как в народе говорят из синеньких, одни из самых вкусных и полезных. Теперь быстро и вкусно можно приготовить их, благодаря таким рецептам с фото, как в нашей статье.

Такие блюда очень распространены на территориях южных земель, но вкус и аромат привлек их в более северные страны.

Помимо набора витаминов, баклажан считается еще и диетическим овощем, поэтому дамам, предпочитающим низкокалорийную пищу, надо обязательно знать, что приготовить из баклажанов вкусного и полезного.

Кстати, из баклажанов гостям можно предложить не только блюда на каждый день, но и консервированные приготовленные специально закуски на зимнее время.

Блюда из баклажанов

Готовить в духовке не только вкусно, но и полезно, поэтому каждая хозяйка должна взять себе на заметку наши разнообразные рецепты. Для работы с этим овощем лучше всего применять оливковое масло. Конечно, если такового нет, подойдет и подсолнечное маслице.

Зеленый салат из баклажанов

Вам потребуется:

  • 5 больших баклажанов,
  • 1 пекинская капуста,
  • 2 – 3 головки лука,
  • соль.

Алгоритм приготовления

Для того чтобы приготовить зеленый салат вам надо промыть и тоненько очистить от кожуры 3 – 4 баклажана. Порезать их на тонкие пласты в длину и разложить на решетке гриль в духовом шкафу.

Если решетки нет, можно слегка смазать оливковым маслом металлический лист и также выложить пласты, но тогда через 10 минут надо будет их перевернуть для поджаривания с другой стороны.

Запекать при температуре 185 градусов примерно полчаса, но лучше всего смотреть, чтобы они были хорошо пропеченные, можно даже и до золотистой корочки.

Достать и выложить в глубокую чашу. Посолить и хорошо перемешать. Добавить свежий лук, порезав его тонкими полукольцами и тонко нарезанную пекинскую капусту. Конечно, капусту можно заменить на обычные листья салата.

Все еще раз размешать.

Зеленый салат из баклажанов обогащен витаминами и минералами, хорошо воздействует на пищеварительную систему, полезен при диетическом столе, за исключение стола, который назначают людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны являются очень вкусным блюдом, которое подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Это блюдо вегетарианское, но для мясоедов не критично будет и добавление в него любого мяса или копченой колбасы. Кстати, копченая колбаса придаст пикантный вкус.

Для блюда вам потребуется:

  • шесть крупных баклажанов;
  • рис – 200 гр;
  • помидорки – 3 шт;
  • луковка – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • томатная паста – 3 ложки;
  • майонез – 3 ложки;
  • масло – 50 мл.

Алгоритм приготовления

Рис отварить, баклажаны промыть, убрать хвостики, остальные овощи промыть, очистить от кожуры. Снять первый пятачок или, как в народе говорят, «попку», примерно в сантиметр толщиной. При помощи ножа или ложки удалить все внутренности, оставив кожуру пустой, но более или менее держащей форму. Мякоть мелко пошиковать.

Морковь потереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать. Обжарить все, включая мякоть, с томатной пастой и майонезом. Следить за тем, чтобы зажарка не пригорала, иначе блюдо будет испорчено, ведь ему еще запекаться в духовке.

Ложечкой поместить зажаренные овощи с рисом в пустые тубы синеньких и прикрыть оставшимися пятачками. Выложить все на противень и запекать в духовке на 185 градусах, примерно 50 минут до полного приготовления.

Этот рецепт, конечно же, не подходит на каждый день, но иногда баловать свою семью полезно.

Лодочки

Это блюдо напоминает вышеописанное, но выглядит более эстетично, поэтому отлично подходит к любому праздничному столу. Кстати, так же рекомендуем приготовить баклажаны в мультиварке на шпажках.

Для него вам понадобится:

  • 250 грамм риса;
  • 8 баклажанов;
  • 2–3 крупные морковки;
  • 2–3 головки лука;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 3–4 ложки томатной пасты;
  • 300 граммов сыра;
  • головку чеснока;
  • 2–3 ложки майонеза;
  • зелень.

Алгоритм приготовления

Для начала займитесь рисом и зажаркой. Следует отварить 200 граммов риса. Оптимальным вариантом будет приготовить его в мультиварке, рис тогда будет пышный и рассыпчатый. Овощи помойте и почистите.

Баклажаны надо будет хорошо промыть, разрезать пополам в длину. Ложкой удалить середину баклажанов, мякоть мелко порезать. Должны получиться небольшие лодочки. Морковь, лук, мякоть и чеснок очень мелко нашинковать и зажарить с маслом. После смешать все ингредиенты с рисом. Выложить их в лодочки из синеньких и запекать в духовке минут 30 на 180 градусах.

Потереть сыр, смешать его с одним зубчиком чеснока и майонеза (для любителей острого можно чеснока взять и побольше). Выложить на лодочки и запекать еще 15 минут, но уже с выключенной духовкой. После приготовления посыпать зеленью. Это блюдо из греческой кухни отлично подходит как к простому обеду, так и к праздничному дню, но подавать его лучше всего горячим.

Острые пяточки

Это блюдо замечательно подходит для всех праздников в качестве хороший закуски, его можно подавать горячим, холодным и даже в консервированном виде. Этот отличный зимний салат может радовать вас долгими, холодным и вечерами.

Для него вам потребуется:

  • 3 килограмма моркови,
  • полтора килограмма лука,
  • 5 стручков жгучего перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 6 килограммов баклажанов.
  • Чтобы зажарка была вкусной и нежной, вам потребуется 500 грамм томатный пасты.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть отделить хвостик и порезать пятачками. Обжарить на сухой сковороде, если пригорает, можно слегка смазать маслом. Морковь промыть, очистить и перетереть на мелкой терке. Лучок освободить от шелухи, промыть, порезать полукольцами или кольцами.

Все обжарить в томатной пасте, на подсолнечном или оливковом масле. Красный жгучий перец потереть на мелкой терке и добавить в готовую поджарку. Чеснок выдавить в общую массу.

Будьте осторожны, берегите себя от попадания в глаза, в случае оплошности, срочно промыть сначала руки, затем глаза.

Банки помыть и пастеризовать. Выкладывать в банку поочередно массу и пятачки: 1,5 см массы, 3–4 пяточка, в зависимости от ширины банки. Затем накрыть опять зажаркой, и вновь выложить пяточки. И так до самого верха, последним слоем, конечно же, должна быть зажаренная овощная масса, примерно в 2 см толщиной.

Крышки также пастеризовать, плотно закрутить. Готовые банки можно пастеризовать в духовке или в кастрюле, чтобы вкуснейшие зимние закуски  долго хранились.

Икра заморская, баклажанная

Вкусные баклажаны очень хорошо подходят для приготовления икры.

Для этой шикарной закуски вам потребуется:

  • 10 баклажанов,
  • 3 головки чеснока,
  • 5 штук моркови,
  • 5 головок лука,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 300 миллилитров томатной пасты.

Алгоритм приготовления

Все овощи, включая лук и чеснок, помыть, очистить от кожуры, перетереть на мелкой-мелкой терке или, порезав кубиками, прокрутить через мясорубку.

Тушить на подсолнечном масле, в течение часа на медленном огне, посолить, поперчить, добавить ложку уксуса. Обязательно следите за тем, чтобы масса не пригорала.

Тушить сначала на среднем огне примерно полчаса, затем перейти на медленный огонь и оставить еще минут на 15–17.

Баклажанную икру можно подавать в любом виде: в качестве горячей, холодной или консервированной закуски, закрученной в банки для холодной зимы. Для последнего варианта вам следует промыть и пастеризовать в духовке банки с крышками. И, конечно же, попробуйте сделать баклажаны по-корейски на зиму.

Баклажаны с мясом и помидорами

Для этого блюда вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг телятины или курицы (мясо должно быть нежным),
  • 2 кг помидоров,
  • две головки чеснока,
  • 3 головки лука,
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления

Лук и морковь очистить от кожуры и промыть. Баклажаны и помидоры помыть, удалить хвостики и сердцевинки. Баклажаны порезать полукольцами небольшой толщины, морковь потереть на терке или мелко, порезать лук нашинковать полукольцами, чеснок очистить и отжать. Мясо порезать небольшими пластиками и слега поджарить минут 15, на среднем огне, можно до хрустящей корочки, если любите.

Морковь, мясо, баклажаны и лук тушить на медленном огне в течение 1 часа, затем добавить порезанные дольками помидоры и тушить еще 15 минут. Добавить выдавленный чеснок, посолить поперчить и оставить на выключенной плите примерно минут на 15. Подавать к столу в горячем виде.

Омлет с баклажанами

Вам потребуется:

  • 10 яиц,
  • три ложки оливкового масла,
  • три ложки томатной пасты,
  • зелень,
  • 2 баклажана.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть, очистить от верхнего слоя, мелко порезать треугольниками или кубиками обжарить в томатной пасте на подсолнечном масле до хрустящей такой корочки.

Затем взбить яйца до появления пены и залить ими баклажаны. Плиту перевести на очень медленный огонь, накрыть крышкой, сверху слегка еще вспрыснуть оливковым маслом и добавить в зелени.

В это блюдо можно добавлять также лук и помидоры.

Баклажаны в кляре

Для этого вам понадобится:

  • 6 толстеньких баклажанов,
  • 5 яиц,
  • панировочные сухари,
  • соль, перчик по вкусу.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть, избавиться от хвостиков и порезать небольшими колечками, яйца взбить в углубленной чаше. Окунать по одному колечку во взбитые яйца, затем обваливать их в панировочных сухарях. Быстро выкладывать на сковородку, чтобы они не растеклись. Обжаривать на раскаленной сковороде на подсолнечном масле до хрустящей корочки с двух сторон.

Кляр можно приготовить еще и другим способом. Но для этого вам сначала надо будет обжарить все пяточки по отдельности, затем макать их поочередно в кляр. Для кляра вам надо взять 4-5 яиц, взболтать их, аккуратно всыпать в болтушку 3-4 столовые ложки муки.

В кляре баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если вы порежете колечки очень тоненько, то тогда они будут напоминать чипсы. Особенно если их посыпать куриным бульоном и окунать в кляр из яиц и панировочных сухариков.

Холодная закуска из баклажанов

Это самая вкусная и быстрая закуска из синих овощей, которую не стыдно подать к любому столу.

Для этого блюда вам потребуется:

  • 5 баклажанов среднего размера;
  • ветчина (мясо, колбаса пластиками)
  • листья салата;
  • брынза (сыр);
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • укроп;
  • 1 зубчик чеснока.

Алгоритм приготовления

Баклажаны промыть отделить хвостик и порезать продольными пастами. Обжарить на сковороде с двух сторон, слегка смазав дно маслом. Обжаривать следует хорошо, но так, чтобы пласты не порвались.

Брынзу или сыра порезать тонкими ластами. Точно так же порезать кусочки колбасы, бекона налить или охлажденного вареного мяса.

Приготовить соус: смешать майонез, томатную пасту, добавить в соус шинкованной зелени и зубчик чеснока, все смешать.

Разложить пласт баклажана, смазать его приготовленным соусом. Сверху выложить кусочек сыра, сверху сыра положить лист салата. На лист салата выложить кусок мяса, колбасы либо бекона и вновь смазать приготовленным соусом. Всю конструкцию свернуть в рулетик и заколоть зубочисткой или специальной шпажкой.

На широком блюде разложить листы салата, на них поместить помидоры и огурчики, а между ними выложить приготовление рулетики из баклажанов. Это блюдо выглядит очень аппетитно и украсит любой праздничный стол.

Варенье с орехами из баклажанов и чернослива

Если вы еще ни разу не пробовали сделать варенье из баклажанов, самое время попробовать.

Для приготовления варенья вам потребуется:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг чернослива,
  • 1 кг орешков,
  • 2 кг сахара.

Алгоритм приготовления

Баклажаны промыть очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, затем прокрутить на мясорубке. Если чернослив с косточками, то косточки надо отделить и также прокрутить чернослив через мясорубку.

Полученную массу перемешать, засыпать 2-мя килограммами сахара и варить на медленно огне, непрерывно перемешивая деревянной ложкой, для того чтобы варенье не пригорало. Пригоревшее варенье в банку закатывать уже нельзя.

Грецкие орехи растолочь, добавить приготовленное варенье и перемешать.

Банки хорошо помыть, пастеризовать, разлить в них немного охлажденное варенье, накрыть также пастеризованной крышкой, закатать.

Готовые банки с вареньем пастеризовать в духовке или в кастрюле с водой, не менее 20 минут по времени, только тогда ваше варенье сможет храниться на весь год.

Обязательно внимательно отнеситесь к пастеризации банок и крышек, если банки будут не совсем чистыми, варенье заплесневеет. Для закатывания лучше всего выбирать новые крышки, а не использовать старые.

Для этого варенья вместо чернослива можно также использовать инжир, тогда люди не отличат, где фрукт, а где овощ в вашей банке.

Рецепты из баклажанов обычно предлагают соленые блюда, а вы удивите гостей сладким меню.

Воспользуйтесь нашими рецептами из баклажанов, и мы сделаем любой ваш стол разнообразным и очень вкусным.

Простые и сложные, праздничные и обычные, рецепты на каждый день будут радовать любую хозяйку.

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/blyuda-iz-baklazhanov/

Рецепты с фото вкусных блюд из баклажанов

Рецепты приготовления блюд из баклажанов с фото

Баклажан – это один из самых вкусных и питательных овощей. Они легки в приготовлении и впечатляют невероятно насыщенным вкусом и ароматом.

Однако блюда из баклажанов выбирают и за их пользу. Ведь данный овощ богат микроэлементами и содержит некоторые витамины, способствующие нормальному развитию и функционированию человеческого организма.

Хитрости приготовления баклажанов

Данный овощ славится потрясающим вкусом и аппетитным внешним видом. Не удивительно, что рецепты из него присутствуют практически в каждой культуре. Но не только эстетическая красота и вкус привлекают внимание кулинаров. Ведь именно в баклажане содержатся многие микроэлементы, жизненно необходимые для функционирования нашего организма.

Среди них стоит выделить такие:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • различные типы белка;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • немного кальция;
  • натрий;
  • чуточка фосфора.

Также баклажаны и блюда из них богаты такими витаминами: С, В1, В2, В5 и РР.

Несмотря на то, что данный овощ готовится быстро и отличается чудным вкусом, далеко не все домохозяйки берутся за его приготовление. Кто-то ссылается на горечь, кто-то на жесткую шкурку и т. д.

Ведущие повара мира рекомендуют следовать таким простым правилам приготовления блюд из баклажанов:

  1. 30 минут в соленой воде. Перед началом обработки овоща просто поместите его в емкость с подсоленной жидкостью и оставьте отдохнуть на половину часа. За это время горечь из него уйдет. Данное правило касается и замороженных баклажанов.
  2. Исключите контакт железа с баклажаном. Многие сетуют на неприятный привкус у икры из баклажан. На самом деле, он появляется из-за контакта с металлом. При обработке овоща лучше использовать керамические либо деревянные ножи и терки, а не железные.
  3. Не снимаем кожицу без крайней необходимости. Есть рецепты, после приготовления которых, должны получиться аккуратные ломтики и кружочки. Обычно баклажаны распадаются, но если не очищать их от кожуры, то кусочки останутся в первозданном виде.
  4. Используем кипяток. Если вы готовите диетическое блюдо из баклажан, стоит обдать их кипятком прямо перед приготовлением. Это предотвратит вбирание излишков жира пористой мякотью овоща. При этом яства получаются вкусные и легкие.
  5. Жарка на большом огне. Это простое правило предотвратит почернение мякоти во время обработки, а ваши блюда будут более аппетитными.

Также многие домохозяйки советуют не срезать кожицу с баклажана, а обжигать ее. Но это метод актуален скорее для изготовления икры, а не других блюд. К тому же, рецепты с такой обработкой уже давно уступили более простому замачиванию в соленой водице.

Следуя этим простым советам, вы запросто приготовите любое яство из баклажан. При этом консистенция овоща будет именно такой, как на фото из рецепта.

Популярные рецепты вкусных и несложных блюд

Баклажан достаточно прост в приготовлении. Это овощ отличается низкой калорийностью и довольно питателен. Съев буквально немного, вы насытитесь, получите все необходимые минералы и не поправитесь. За это качество баклажаны особенно любят девушки, следящие за собой.

Вторым преимуществом блюд из данного овоща является широкий спектр возможностей по его приготовлению. Вы можете запекать баклажаны в духовке, обжаривать их, тушить и даже мариновать.

Однако среди изобилия вариаций, наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты:

  • рататуй;
  • мусака;
  • икра из баклажанов.

Каждый рецепт имеет свои тонкости и особенности, поэтому об их приготовлении стоит поговорить детальнее.

Рататуй

Это простое летнее блюдо, пришедшее к нам из Прованса (Франция). Именно там его издавна готовили для легких трапез в жаркую пору года. Сегодня, рецепты рататуя весьма разнообразны. Но наиболее простым и весьма вкусным считается классический.

Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт. (средний);
  • баклажан – 1 – 2 шт. (средние);
  • помидор – 2 – 3 шт. (средние);
  • немного оливкового масла (2 т. ложки);
  • специи и пряности – по щепотке майорана, базилика, соли и черного перца.

Если у вас есть свежий базилик, то смело замените им сушенный, просто добавьте несколько листочков прямо в емкость для запекания в духовке. Также стоит быть внимательным при выборе кабачков и баклажанов. Важно, чтобы овощи не были перезревшими, так как в подобных плодах могут попадаться жесткие семечки, что существенно понизит качество блюда.

Начать стоит с включения духовки и разогрева ее до 180 °C. Тем временем, принимаемся за нарезку кабачков и баклажан. Делать это следует керамическим ножом, формируя приблизительно одинаковые кусочки, в виде тонких кружочков.

Также стоит поступить и с помидорами. При этом не стоит снимать кожицу с баклажанов и кабачков, ведь это запросто приведет к потере формы этими овощами и эстетическая красота яства будет трачена. Поэтому при покупке этих плодов стоит быть особенно внимательным, выбирайте твердые и упругие овощи.

Теперь берем посуду для запекания в духовке (форма может быть как круглой, так и квадратной/прямоугольной). Кусочки кабачков, баклажанов и помидор укладываем вертикально, чередуя овощи между собой. Теперь самое время сбрызнуть овощи оливковым маслом, добавить соль, перец и базилик. Осталось лишь отправить их запекаться в духовке.

Процесс выпекания не превысит 15 – 20 минут. После того, как готовка в духовке завершена, извлекаем рататуй и посыпаем его майораном, а также декорируем свежими листочками базилика.

При желании вы можете дополнить рататуй кусочками сыра или чесночным соусом, но вкус у этого блюда станет немного другим. Также в приготовлении яства допустимо использование замороженных овощей. Но они имеют менее выраженный вкус и аромат, что стоит учитывать. Поэтому зимний вариант рататуя просто должен быть дополнен сыром.

Мусака

Данное блюдо достаточно просто в приготовлении (запекается в духовке и требует простой предварительной обжарки) и считается одним из самых вкусных рецептов с баклажанами. Технология его приготовления традиционна на Балканах и на Ближнем Востоке.

Учитывая тот факт, что все ингредиенты вкусные – и само яство получается просто великолепным. Оно нравится практически всем: как взрослым, так и детям. Использование замороженных овощей не воспрещается.

Чтобы приготовить Мусаку вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 800 г;
  • фарш (баранина либо говядина) – 800 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • сыр – 50 г;
  • сухое белое вино – 150 – 180 мл;
  • немного оливкового масла;
  • соль и черный перец.

Также в мусаку можно добавить немного кабачков. Делать это следует прямо в мясной фарш. Каждая хозяйка знает, что добавив кабачков, вы не измените вкус, но сделаете яство более сочным и объемным.

Для его создания следует приобрести такие компоненты:

  • молоко коровье – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • немного соли и мускатного ореха.

Многие стараются сэкономить при приготовлении мусаки, заменяя некоторые ингредиенты более дешевыми продуктами. Но учтите, что для мусаки подходит только твердый сыр, никакого творога и плавленых сырков. Лучше сэкономить на фарше, добавив немного кабачков, нежели терять на вкусовых качествах сыра.

Приготовление блюда стоит начинать с соуса. Поставьте сковородку на небольшой огонь и растопите 40 г сливочного масла. Затем засыпаем в него муку и обжариваем.

В это же время на соседнюю конфорку поставьте молоко, его следует нагреть, но не доводить до кипения. Затем, когда молоко стало горячим, постепенно вливаем его в масляно-мучную смесь.

При этом непрерывно помешивайте будущий соус, иначе он быстро возьмется комочками.

Теперь самое время добавить соль и мускатный орех. Когда соус закипит, засыпьте в него натертый на мелкой терке сыр.

Помешивайте смесь до того момента, когда сыр расплавится, а после быстро снимите с огня. Дайте соусу остыть, а когда он достигнет едва теплой температуры, добавьте в него взбитые яйца.

Вливать их следует постепенно, постоянно помешивая. Дальнейшей термической обработки не требуется.

Как видите, соус готовится относительно быстро. При этом особых кулинарных изысков и сложностей нет.

Теперь настала пора приготовления основных компонентов блюда.

Начнем с подготовки овощей:

  • лук нарезаем полукольцами;
  • томаты шокируем (помещаем сначала в горячую, а потом в очень холодную воду), снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками;
  • баклажаны замачиваем в подсоленной воде, затем нарезаем их тонкими овальными кусочками.

Если вы решились на добавление кабачков в фарш, то их можно очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Так они легко утратят форму и будут абсолютно незаметны в готовом блюде.

Теперь самое время приступить к термической обработке. Баклажаны обжариваем на большом огне, а после выкладываем на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира. Затем проводим обжарку лука (до полуготовности) и фарша из мяса, и кабачков.

Далее доливаем вино и жарим все это до испарения лишней влаги. Когда алкоголь ушел, добавьте в сковороду томаты, соль и перец. Протушите смесь еще несколько минут (смотрите по готовности мяса).

Теперь пора приступить к формированию мусаки. До готовности блюдо доводят в духовке. Поэтому все ингредиенты выкладываются в емкость для выпечки.

Сначала выкладываем баклажаны, на них фарш, затем снова баклажаны и т. д. Важно, чтобы последним слоем были именно синенькие. Теперь осталось добавить соус, посыпать яство натертым сыром и отправить в духовку на 30 – 40 минут.

Это далеко не единственный метод приготовления блюда. Существуют рецепты мусаки для вегетарианцев, где фарш заменяют соей, а также различные пряные вариации яства и эксперименты с соусом. К тому же, вы можете готовить это овощное блюдо в любое время года, для этого достаточно купить немного замороженные баклажаны, ведь основной вкусовой акцент формирует мясо.

Икра из баклажанов

Существуют разные рецепты приготовления этого традиционного для нашей страны блюда. Кто-то запекает ингредиенты в духовке, другим же мила акра из овощей, приготовленных на гриле. Но наиболее простыми являются рецепты, связанные с обжаркой и быстрой подачей блюда к столу. Именно о такой икре и пойдет речь.

Для приготовления икры из баклажанов вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 средних луковички;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • чеснок – 1 зубец;
  • подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • немного кабачков (для объема и сочности) – 1 – 2 маленьких;
  • соль и черный молотый перец.

Вы можете приготовить икру, где овощи будут кусочками, либо же перетереть все ингредиенты на мясорубке. Согласно отзывам поваров, более аппетитно выглядит именно первый вариант. Этот факт подтверждают и фото из сети.

Начинаем с обработки овощей. С баклажанов снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, солим и оставляем минут на 20. Подготовка кабачков, лука, моркови, перца и помидоров заключается в простой нарезке кубиками. Чеснок трем на мелкой терке. Теперь начинаем обжарку овощей.

Ставим на огонь две сковороды. На одной обжариваем баклажаны. На другой сначала выкладываем лук с морковью и обрабатываем до приобретения мягкости. Добавляем перец с кабачками и держим на огне еще минут 5. После следует засыпать к ним помидоры и жарить еще несколько минуток (5 – 7).

Теперь самое время засыпать обжаренные отдельно баклажаны в сковороду с остальными овощами. Сюда же всыпаем чеснок и тушим икорку еще несколько минут. Икра готова к подаче на стол.

Существуют рецепты, в которых овощи запекаются в духовке. При этом вкус у блюда будет более мягким.

Как видите, баклажаны можно готовить по-разному: обжаривать, тушить, запекать в духовке и т. д. Однако все методы имеют нечто общее – яства получаются легкие, питательные и невероятно вкусные.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/blyuda-iz-baklazhanov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.