Редиска – польза и вред для здоровья человека

Содержание

Редиска — польза и вред для здоровья

Редиска - польза и вред для здоровья человека

Редис – разновидность редьки. Этот съедобный корнеплод не является фаворитом овощей, однако обладает множеством преимуществ. Редис нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца. Корневой овощ очищает желудок, тем самым стабилизирует желудочно-кишечную систему.

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Использование
  • Вывод

Что это такое

Редис – это овощ, который выращивают во многих странах мира. Его острый вкус обусловлен содержанием горчичного масла. Есть различные виды редиса, одни растут весной, другие летом, а некоторые зимой. Белый сорт весенне-летней редьки Дайкон, наиболее часто встречающийся в Индии. Существуют другие разновидности розового, фиолетового или черного цвета.

Польза

Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.

Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

  • Улучшает работу сердца. Редиска являются хорошим источником антоцианов (растительных пигментов), которые поддерживают функции сердца, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Имеет высокий уровень витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов.
  • Контролирует артериальное давление. Редис обеспечивает организм калием, снижает кровяное давление и контролирует кровоток, особенно если человек страдает гипертонией. Полагают, что редька оказывает охлаждающее действие на кровь.
  • Улучшает иммунитет. Учитывая, что у редиса высокий уровень витамина С, он помогает от простуды и кашля, а также укрепляет иммунитет при регулярном употреблении. Корнеплод предотвращает раннее старение, контролирует воспалительные процессы и развитие вредных свободных радикалов.
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Редис играет важную роль в генерации коллагена, что, в свою очередь, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает шансы на получение атеросклероза.
  • Увеличивает метаболизм. Корнеплод полезный для пищеварительной системы: помогает фиксировать кислотность, ожирение, проблемы с желудком и тошноту.
  • Польза коже. Если каждый день пить сок редьки, то кожа будет здорова из-за наличия витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, рекомендуют использовать пасту из редьки, чтобы очистить лицо от прыщей. Если пасту нанести на волосы, то можно удалить перхоть, предотвратить потерю волос и укрепить корень.
  • Хорошо для гидратации. Если кушать редиску летом, то она удерживает организм от гидратации из-за высокого содержания воды.

Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:

  • Цинка.
  • Антиоксидантов.
  • Клетчатки.
  • Калия.
  • Меди.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Магния.
  • Кальция.
  • Марганца.

И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.

Вред

Будучи хорошим источником питательных веществ, таких как: витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, корнеплод приносит пользу здоровью и красоте человека. Однако, следует отметить, что при употреблении большого количества, редис имеет некоторые побочные эффекты:

  • Обезвоживание. Хотя диуретический характер редиса полезен для нас, но все же лучше корнеплод есть в умеренных количествах. Это потому, что слишком много редиса в рационе провоцирует потерю воды, что приводит к обезвоживанию организма. Корнеплод наносит стресс почкам. Обезвоживание опасно, так как в этих условиях органы теряют воду, что нарушает их функционирование.
  • Гипотензия. Хотя редька очень эффективна при контроле высокого кровяного давления, чрезмерное потребление редиса снижает его до аномально низкого уровня, а это вызывает гипотензию или гипотонию.
  • Гипогликемия. Было установлено, что прием редьки на регулярной и умеренной основе является очень полезным для людей с диабетом или с риском развития диабета. Хотя редька очень полезна для контроля уровня сахара в крови, следует отметить, что употребление слишком большого количества редиса — плохая идея. Это связано с тем, что чрезмерное потребление овоща снижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к состоянию, известному как гипогликемия. Пациенту с диабетом, который принимает лекарство, чрезмерное потребление редиски, мешает лечению.
  • Слишком много железа плохо. Следует помнить, что не только дефицит, даже чрезмерное потребление железа плохо для нашего здоровья. Крайний уровень железа в организме вызывает симптомы, такие как боль в животе, диарея, рвота, судороги, снижение уровня сахара в крови, повреждение печени, повышенный риск внутреннего кровотечения.
  • Сырая редиска вредит щитовидной железе. В редисе присутствует соединение, которое влияет на гормоны щитовидной железы, вызывая сбой щитовидной железы. Это вещество легко нейтрализуется путем приготовления пищи. Если человек страдает от проблем щитовидной железы, то лучше есть редис в отварном, а не в сыром виде.
  • Побочные эффекты. Употребление слишком большого количества клетчатки плохо влияет на здоровье, вызывает проблемы, такие как: запор, диарея, кишечный газ, закупорка кишечника и другие. Молоко не следует принимать вскоре после употребления редиски.

Использование

Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
  2. Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
  3. Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
  4. Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.

Вывод

Регулярное использование редиса помогает в потере веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме. Редис помогает при лечении рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Корнеплод помогает пищеварению, производя желчный фермент.

Употребление сырой редиски облегчает запоры, нормализует работу кишечника. Улучшает иммунитет, удаляет лишнюю слизь из горла и борется с кашлем. Корнеплод очищает кожу лица. Присутствие калия в редиске помогает снизить артериальное давление. Овощ не влияет на уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

Источник: https://polzaivredno.ru/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред редиски для здоровья: подробный разбор плюсов и минусов

Редиска - польза и вред для здоровья человека

Редиска – достаточно популярный овощ, обладающий специфическим острым и свежим вкусом. Его часто добавляют в овощные салаты и просто едят с маслом или сметаной. Помимо необычного вкуса, редиска обладает и множеством полезных свойств – о них будет подробно рассказано в статье.

Химический состав и питательная ценность редиски

Мало кто знает, что редиска – это не самостоятельный вид растения, а специфическая разновидность редьки.

Она была культивирована сравнительно поздно, и, в отличие от редьки, обладает меньшей остротой и горечью – ровно настолько, чтобы радовать гурманов и любителей овощей.

Тем не менее, в редиске чувствуются узнаваемая специфическая горчинка и характерный аромат – их овощу придают вещества из группы изотиоцианатов, также называемые горчичными маслами. Именно они придают вкус и аромат редиске, редьке, горчице и многим другим растениям.

Горчичные масла в небольших количествах обладают множеством замечательных свойств – желчегонным, противоотечным, противомикробным, обнаружена даже их эффективность при подавлении роста злокачественных опухолей и выведению из организма радиоактивных веществ. Однако в то же время они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а в больших количествах могут быть ядовиты. По счастью, человеку отравиться горчичными маслами сложно – для этого нужно употребить их очень много за один раз.

Помимо горчичных масел, редиска содержит:

  • витамины – этот корнеплод является настоящим витаминным кладезем: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и весьма редкий витамин К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, цинк, селен, медь, марганец;
  • питательные вещества, среди которых преобладают углеводы (3,4% от всей массы) и клетчатка (1,6%). Белков в редиске очень мало – 1,2%, а жиров практически нет – 0,1%. А основную массу ткани овоща составляет вода – 93%. Этим объясняется низкая калорийность редиски;
  • антоциан – вещество, придающее редиске ее насыщенный розовый цвет. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • пектин – вещество, которое само по себе питательным не является, однако обладает способностью эффективно выводить из организма токсины.

Редиска содержит особенно много витамина С – из 100 г овоща организм получает треть дневной нормы этого вещества. Витамин С (он же аскорбиновая кислота) необходим для подержания иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний. Богата она и витамином В9, необходимым для роста и регенерации тканей.

В редиске также содержится много хрома – этот микроэлемент необходим для нормального усвоения глюкозы, расщепления и вывода из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и поддержания плотности костной ткани. А вместе с витамином С хром улучшает транспортировку питательных веществ к хрусталику глаза, препятствуя развитию катаракты и глаукомы.

Высоко в этом овоще содержание меди и калия. Медь участвует в процессе кроветворения, обеспечивает нормальное усвоение инсулина, контролирует кровяное давление и оказывает антиоксидантный эффект. Калий же способствует нормальной работе сердечной мышцы, контролирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивает правильную работу почек.

Обычно в пищу употребляются корнеплоды редиса. Однако в действительности это растение съедобно целиком – ботва редиски не менее питательна и полезна, чем сами плоды, и ее вполне можно употреблять как салат (впрочем, перед едой ее желательно ошпарить, так как листья редиски покрыты мелкими жесткими волосками).

Польза редиски для здоровья человека

Полезные свойства редиски часто недооценивают – и совершенно напрасно, так как этот овощ благотворно влияет на самые разные системы организма. Так редиска:

  • оказывает антиоксидантное воздействие на организм;
  • препятствует развитию воспалений;
  • стимулирует выработку желчи;
  • снимает отеки;
  • нормализует углеводный обмен в организме – очевидна польза этого овоща для людей с диабетом и подагрой;
  • замедляет развитие злокачественных опухолей;
  • способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует выработку эстрогенов (этому способствует содержащаяся в редиске медь);
  • помогает лечить простуду – для этого необходимо пить сок редиски, смешанный с морковным соком.

Редис хорошо подходит для диетического меню – он не только улучшает пищеварение и обмен веществ, но и сам обладает малой калорийностью – не более 20 ккал на 100 мг.

Редиска способна приносить пользу не только в виде корнеплода – ее ботва ничуть не менее полезна. Отвар из листьев редиса помогает при простуде – улучшает общее состояние и снимает кашель, а также применяется в качестве желчегонного и противоотечного. А примочки из ботвы редиса помогают снять боли при радикулите и подагре.

Вред редиса

Редиска обладает массой полезных для здоровья свойств, однако у нее есть и противопоказания. Польза и вред этого овоща имеют одни и те же источники – в первую очередь это горчичные масла. В умеренных количествах они благотворно влияют на организм, но в чрезмерных дозах могут привести к неприятным последствиям.

  1. Уже упоминалось, что горчичные масла оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки – не только носа и рта, но и кишечника. Поэтому этот овощ не стоит есть при заболеваниях кишечника, а также при язвенных болезнях, гастрите, колите и энтероколите – он может спровоцировать обострение.
  2. Горчичные масла в тканях растения имеют свойство трансформироваться в вещества под собирательным названием «цианогенные гликозиды». Эти вещества способны нанести серьезный вред щитовидной железе и эндокринной системе в целом, а в тяжелых случаях могут стать причиной образования зоба. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы необходимо ограничивать употребление редиса – не чаще одного раза в неделю.
  3. При желчекаменной болезни желчегогонный эффект редиса будет нежелателен, так как спровоцирует выход камней.
  4. При панкреатите также следует ограничить употребление редиса.

Редиска – овощ, который, безусловно, заслуживает почетного места на столе. Он не только обладает необычным запоминающимся вкусом, но и является настоящим кладезем разнообразных полезных веществ.

Однако даже таким полезным корнеплодом не стоит злоупотреблять – в больших количествах вещества, содержащиеся в нем, способны привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому всегда следует помнить о разумной мере.

Источник: https://myomnilife.ru/articles/polza-i-vred-rediski-dlya-zdorovya-podrobnyj-razbor-plyusov-i-minusov/

Редиска: польза и вред для здоровья организма человека

Редиска - польза и вред для здоровья человека

Обычная огородная редиска, которая ранней весной появляется на грядке, доступна всем людям. При этом нею с удовольствие хрустят дети и взрослые, мужчины и женщины, беременные и кормящие мамочки.

Стоит отметить, что многие люди задумываются над тем, какую пользу и вред приносит данный огородный овощ, который отлично «ладит» практически со всеми овощами салата, окрошки или закусок. Однако они не знают, как давно появился в мире краснобокий редис, а история у него давняя, поскольку она началась еще в средние века.

Один из крестьян попытался посадить его у себя на огородной грядке, и у него все получилось, при этом редис выращивали еще в Египте, Японии и даже Древнем Риме.

Польза редиски для здоровья

Культивировать редиску стали давным-давно, когда ее завез на территорию Древней Руси Петр Первый. Она была красной, но в современном мире выведены сорта желтого и белого, бордового и розового цветов. Редис уже давно не только круглый, но и овальный, и похожий на веретено.

Хрустящая и освежающая редиска доверху наполнена полезными веществами и витаминами. Она низкокалорийная, поскольку на сто грамм продукта приходится всего девятнадцать килокалорий. При этом в ней практически нет белков, жиров и углеводов, что идеально для диет, а также, рациона диабетиков.

В ней имеется огромное количество клетчатки, эфирных масел, витаминов В, РР, С, А, а также, кобальта, цинка, хрома, йода, фтора, антоцианов растительного происхождения.

При таком богатом наборе полезностей можно смело говорить о том, как полезен редис для организма человека любого возраста:

  • снижает развитие раковых клеток;
  • повышает иммунитет;
  • бодрит и заряжает позитивом;
  • удаляет депрессию;
  • дарит позитивное настроение;
  • является природным антибиотиком;
  • убивает болезнетворных микробов в ротовой полости;
  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает кровь, избавляя от склероза, варикоза;
  • является профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы;
  • избавляет организм от шлаков и камней;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает лишний вес и препятствует его набору;
  • снижает отеки и выступает мочегонным средством;
  • предотвращает запоры;
  • способствует перевариванию пищи;
  • дезинфицирует ранки;
  • помогает нормализации микрофлоры кишечника;
  • избавляет от навязчивого кашля;
  • убирает головную боль и мигрень;
  • снижает тягу к спиртным напиткам;
  • делают кожу бархатистой и ухоженной;
  • нормализуют нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения.

Для того, чтобы организм человека практически полностью восстановился после зимы и насытился витаминами, ему придется съедать ежедневно всего лишь триста грамм продукта.

Кстати, многие выбрасывают ботву редиски, это происходит, поскольку они не знают, что в этой вроде бы бесполезной части содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде, и они усваиваются намного быстрее.

Дело в том, что концентрация полезных веществ в овощной ботве намного выше.

Особенно полезна редисочка, выращенная в родных климатических условиях, в косметологических процедурах. Из ее кашицы делают маски и компрессы, которые избавляют от ревматизма и сохраняют упругость кожных покровов.

Вред редиски для здоровья

Вредных свойств у редиса огородного практически нет, но они зачастую связаны с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью организма, поэтому следует проконсультироваться с терапевтом, диетологом, гастроэнтерологом.

Вредные свойства редиса многократно усиливаются в том случае, если ее неправильно выбирать. Не принесет пользы овощ, который имеет на кожице пятна или черные точки, мягкий или имеет вялую ботву.

При этом не стоит выбирать большие корнеплоды, достаточно будет приобрести редиску, которая имеет в диаметре не более трех сантиметров. Дело в том, что никто не знает крупная редиска из-за сорта или химических добавок. Слишком горький редис вовсе не от нитратов, а от эфирного масла или особенностей сорта.

Говорят, что меньше всего нитратов содержится в редисе округлой формы, а чтобы избавиться от них стоит отрезать хвостик, ботву и подержать овощ не менее тридцати минут в подсоленной воде. Не стоит хранить продукт в холодильнике более двух недель, при этом ботва не срезается и постоянно смачивается водой.

Редис может нанести вред, если его будут принимать в пищу люди, страдающие:

  • гастритом;
  • язвой;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • диареей;
  • повышенным аппетитом;
  • инфарктами.

Редиска — для детей и подростков

Редиска очень полезна для подростков и детишек всех возрастов, которые могут есть ее в любых количествах. При этом нужно готовить из нее салаты и закуски только в сезон и старательно избавляться от нитратов.

Не стоит употреблять в пищу чрезмерное количество продукта, а детям до трех лет редис, в том числе и ботва, противопоказан. Дело в том, что он приводит к коликам, расстройству пищеварения и вздутию живота.

Дети должны сначала попробовать совсем немного редиса, чтобы исключить аллергию и индивидуальную непереносимость. Поначалу можно дать корнеплод в виде пюре или целиком, однако, не все малыши будут в восторге от горького вкуса. Потом его необходимо будет тщательно измельчить и добавить в салатик.

Редиска — для женщин до и во время беременности

Для женщины в интересно положении редиска будет невероятно полезным овощем, поскольку является настоящей кладовой для полезных микроэлементов и витаминов.

Сочная редиска содержит в себе фолиевую кислоту, которая просто незаменима для формирующегося плода и здоровья будущей матери. Она поможет снизить возможность появления генетических заболеваний и врожденных аномалий.

Чтобы не набирать вес при беременности, реально заменить пирожное или мороженое несколькими хрустящими редисинками, поскольку они способны помочь усвоится углеводам.

Она способна выводить из организма токсины и вредные вещества, что обязательно поможет поддержать женское тело при беременности.

Для беременной женщины, конечно же, не будет особенных противопоказаний, которые касаются ее особого положения. Стоит только более тщательно мыть приобретенный на рынке или в супермаркете овощ, поскольку на его кожуре находится огромное количество микробов, кишечная палочка, сальмонелла. При повышенном газообразовании или изжоге можно попробовать есть редис в сухом виде.

Редиска — для мужчин

Для мужчин редис будет невероятно полезен не только из-за вышеперечисленных полезных свойств, но и из-за содержащихся в нем флавоноидов.

Дело в том, что американские ученые доказали тот факт, что редиска позитивно влияет на стойкость эрективной функции и благотворно влияет на потенцию. При этом именно те мужчины, которые съедают всего триста грамм редиса в день, полностью защищены от импотенции в будущем.

Полезно будет принимать в пищу свежую и сочную редиску вместе с творогом, зеленью лука, сметаной, чесноком, сельдереем, огурцом, капустой, оливковым маслом, петрушкой.

Антоцианы, которые содержаться в корнеплодах и ботве свежего редиса, помогут для повышения потенции и поднятия уровня мужского либидо исключительно в тандеме с занятиями спортом и отказом от многочисленных вредных привычек.

Специалисты-сексологи и диетологи уточняют, что для того, чтобы нормализировать необходимые гормоны в организме или наладить сексуальные функции, необходимо принимать в пищу только полностью вызревшие и лишенные нитратов корнеплоды небольшого размера.

Не стоит подвергать их термической обработке, поскольку флавоноиды полностью сохраняются только в сыром овоще.

Прекрасно будет соединить тертый редис с яйцами и молочными продуктами, тогда эффект будет намного сильнее и длительнее.

При этом стоит выбирать исключительно гладкий и плотный корнеплод, поскольку в мягком варианте содержатся намного меньшее количество витаминов и микроэлементов, что снижает ее полезные свойства.

Кстати, японские исследователи доказали, что применение в пищу сочного лекаря избавляет от возникновения рака желудка и кишечника, которому подвергаются чаще всего именно представители сильного пола.

При помощи редиски мужчины, страдающие от алкогольной или никотиновой зависимости, могут избавиться от токсинов в организме. При этом сочный и яркий овощ помогает нормализовать вес у мужчин, что может благотворно повлиять на сексуальную функцию организма.

Редиска — отзывы и цены от реальных людей

Отзывы пользователей интернета, которые касаются редиски, неизменно пользуются популярностью, поскольку из них можно понять, какие в ней содержатся витамины и иные полезные вещества. Конечно же, легко разобраться в том, что именно отталкивает потребителей от поедания редиски, а также, как ее можно приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

При этом некоторые полезные рецепты пользователей могут помочь определиться с тем, почему многие люди не принимают редиску в пищу. Дело в том, что их отталкивает горечь данного овоща, однако, ее возможно устранить.

Для этого пользователи должны растворить столовую ложку обычной поваренной соли в трех литрах воды, после того, как она растворится, следует поместить туда редиску.

При этом она должна быть очищенной от ботвы и хвостиков, после процедуры стоит промыть ее под холодной проточной водой.

Посетители кулинарных сайтов утверждают, что редисочка незаменима для салатов в тандеме со свежим огурчиком, а также, для украшения ею блюд.

Постоянно можно отыскать отзывы, которые расскажут о применении редиса в народной медицине.

При этом можно разобраться в таком вопросе, как является ли редис лекарственным средством или же нет, а также, с тем, кому его можно принимать без страха за свое здоровье.

Если вырастить высококачественную редиску на огородной грядке и балконном окне, то возможно быть полностью уверенным в ее качестве и вкусе. При этом продукция не будет стоить человеку ни копейки, не считая семян для посадки овоща.

В том случае, если редиска не растет у человека на балконе или кухонном окне, ее придется приобрести у проверенного поставщика. Стоит отметить, что стоимость полезного овоща может зависеть от времени года, региона и страны, в которой он будет выращен.

Стоимость редиса оптом и в розницу будет также слегка разниться. Килограмм сочного овоща в различных регионах России будет варьироваться в пределах от 45 до 75 рублей, при этом полукилограммовый пакетик израильской редиски обойдется в 31-68 рублей.

Как принимать редиску

Стоит отметить, что редис – самый доступный и неприхотливый продукт, который можно приобретать в любое время года. Он настолько удивительный, что его можно вырастить на подоконнике или на балконе даже самой холодной зимой. Единственными условиями станут полноценное дополнительное освещение, а также, обильный полив растений теплой водой, что избавит от горького привкуса.

Возможно будет попробовать редиску уже спустя месяц после того, как семена попали в землю, поэтому за один сезон можно собрать более пяти урожаев.

Редиску можно будет просто очистить от кожуры или же не трогать ее вовсе, а просто тщательно вымыть. При этом  стоит отметить, что нужно соблюдать все вышеперечисленные правила выбора полезного овоща и тщательно мыть его перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, чтобы редис приносили максимальную пользу необходимо правильно употреблять его в пищу при различных заболеваниях. Например, при простудных заболеваниях народные целители рекомендуют смешать в равных количествах сок редиски и лука с медом, а потом пропить его полторы недели по две столовые ложки три раза в день.

Редис можно есть любому здоровому человеку практически постоянно и в любое время дня и ночи. При этом особо полезен витаминный салат в осенний и зимний период, поскольку он может насытить организм витаминами и избавить от авитоминоза.

Кстати, не стоит принимать в пищу продукцию, которая долгое время содержится в холодильнике, потому что в корнеплодах скапливается огромное количество крахмала, который приносит только лишь вред, максимально повышая калорийность продукции.

Редиска — фото и видео

В интернете имеется огромное количество фотографий редиски, при помощи которых возможно будет ознакомиться с многочисленными сортами данного полезного и вкусного овоща.

При этом можно отыскать довольно много вкуснейших рецептов, снабженных пошаговыми фотографиями, в составе которых содержится сочная редиска.

Возможно ознакомиться с фото редиса, под которыми подписаны его полезные и вредные свойства.

Кстати, всю эту информацию можно, также, отыскать в форме видеоматериалов. Большинство такой информации взято из популярных медицинских и кулинарных телепередач, поэтому ей можно доверять.

Источник: https://globalsib.com/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Редиска: польза и вред. Важно знать!

Редиска - польза и вред для здоровья человека

Как много вы знаете о пользе и вреде такого обычного овоща, как редиска? Некоторые культуры стали настолько привычны, что огородники просто высаживают их каждый год, а интерес к витаминному составу и способам приготовления уходит на второй план. В первых рядах списка «привычных» овощей находится и редис. Давайте познакомимся с ним поближе.

Немного об овоще

Редис, или, как говорят в народе, редиска — овощная культура из семейства капустных. Съедобная часть растения — корнеплод. О нем можно сказать: мал да удал! В среднем, вес корнеплода варьируется от 15 до 50 граммов. Небольшие габариты компенсируются высоким содержанием полезных веществ. Есть и редисы-гиганты, вес которых переваливает за 3 кг. Ботва тоже пригодна в пищу.

Почему растение популярно у огородников? Во-первых, этот овощ вызревает ранней весной, опережая другие посадки.

Включенный в рацион, он позволяет быстро восстановить нехватку витаминов после зимнего периода. Некоторые сорта созревают за 16—30 дней после высадки.

Во-вторых, овощ неприхотлив и устойчив к суровым условиям выращивания. В-третьих, нельзя не отметить многообразие его вкусов, размеров и цветов.

У садоводов, выращивающих редиску, накопилась масса кулинарных рецептов: плод и ботву добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат с мясом и другими овощами. Растение употребляется как непосредственно в пищу, так и для изготовления лекарственных средств. Народная медицина давно взяла на вооружение пользу редиски. Диетологи тоже рекомендуют овощ тем, кто хочет сбросить пару, а то и десятку кг.

100 % пользы

Вы уже убедились в уникальности редиса. Теперь подробно изучим, чем конкретно полезен почетный житель огорода.  Первое и основное его свойство — поддержка и восстановление иммунитета. Ранний весенний овощ — кладезь витаминов и микроэлементов, надежный защитник от авитаминоза, простуды и гриппа. Зелень, как и корнеплод, помогает решить проблему витаминного дефицита.

Редиска — верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийна и легко усваивается, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Шлаки и токсины уходят, организм очищается, восстанавливается здоровый аппетит. Редиска — пикантная добавка к салатам и другим блюдам. Так и хочется откусить ярко-красный хрустящий бочок!

Овощ помогает сохранить молодость. Регулярное его употребление делает кожу гладкой и сияющей. Лицо будет свежим и отдохнувшим. Этот эффект связан с насыщением организма витаминами и его очищением от токсинов.

Беременным женщинам редис разрешен. В его составе есть фолиевая кислота — вещество, ценное для женского здоровья. Будущей маме нужны и другие вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий. Все это есть в редисе.

Важно! Не злоупотребляйте продуктом, тщательно мойте его, в идеале — отваривайте или тушите, и обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Тем, кто заботится о суставах, редиска будет крайне полезна. Корнеплод поддерживает общий тонус суставов. Неоценима польза редиса для сосудов: клетчатка в его составе снижает уровень холестерина. Кушая редис, вы сохраняете здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поднять уровень гемоглобина в крови также поможет красный овощ. Природный краситель антоциан блокирует появление раковых клеток. Еще редис нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета. Сплошная польза!

Что ценного содержит обычная редиска

В растении есть самые необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек после зимнего сезона: магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций. Витамины А, В (В1, В6 и В12), С, Е — то, что делает корнеплод незаменимым на обеденном столе. Еще в небольших количествах овощ содержит фолиевую и никотиновую кислоты.

Горчичное масло — вещество, придающее редису неповторимый терпкий, горьковатый вкус и аромат. Чем его больше, тем ярче выражена пряность овоща. Благодаря содержанию горчичного масла редиска улучшает аппетит. Еще один побочный (но важный) эффект: редис активизирует деятельность желчного пузыря, помогает избавиться от отеков.

Прогорклость редиса объясняется содержанием эфирных масел. Горький корнеплод — природный антисептик. В овоще есть фитонциды — натуральные антибиотики. Растение богато природными красителями — антоцианами.

Интересный факт! Растительных волокон в редиске вдвое больше, чем в кабачке.

Зелень редиса тоже представляет интерес. Используя ее в качестве специи, вы насыщаете организм пектином, выводящим шлаки.

Калорийным корнеплод назвать нельзя, в средней редиске не больше 14—17 ккал. На 100 г продукта приходится:

  • 1,2 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 3,8 г углеводов.

250 г редиса покрывают суточную норму витамина С.

Редис и болезни

Миниатюрный овощ послужит пищевой добавкой при лечении некоторых заболеваний.

  1. Авитаминоз. И ботва, и корнеплод помогут привести в норму количество витаминов в организме. Просто включайте их в рацион.
  2. Сахарный диабет. Редис снижает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
  3. Головная боль. Поможет сок редиса. Им протирают виски, лоб, переносицу.
  4. Редис дает послабляющий эффект. От запора помогает настой из ботвы. Народный рецепт: на 1 стакан кипятка — 1 ст.л ботвы. Запаривать 1 час.
  5. Проблемы с печенью. Эфирные масла редиса благотворно влияют на состояние печени и желчных протоков.

Совет! Купив редиску с хвостиками, первой используйте именно зелень, ботву. Плод может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств.

При профилактике вышеперечисленных заболеваний редис также эффективен. Если вы проходите лечение, ни в коем случае не отказывайтесь от лекарств и не снижайте их дозировку! Продукт не является лечащим средством, это лишь пищевая добавка, хотя и крайне полезная. Всегда ставьте врача в известность о своей диете.

Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от редиса, который долго хранился. Чем ближе конец срока годности, тем больше в корнеплоде крахмала и грубых волокон. Эти вещества могут повредить стенки желудка, вызвать раздражение и воспаление.

Итак, редис будет полезен, если:

  • вы — здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
  • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
  • соблюдаете диету, худеете;
  • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
  • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
  • у вас сахарный диабет.

Основания для отказа от редиса:

  • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
  • заболевания щитовидки;
  • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

Что приготовить из редиски

Растение вкуснее всего в свежем виде в составе салатов. Ботву и корнеплод сочетают с огурцами, томатами, свежей зеленью петрушки, укропа. Заправкой для салата хорошо послужит как растительное масло, так и сметанный соус. Сложно представить без редиса окрошку. Овощ входит практически во все весенне-летние блюда. Свежую нарезанную редиску можно положить на бутерброд.

В отварном виде овощ не так вкусен. Его добавляют в рагу, плов, супы (щи, борщ).

Необычное применение редиса: натрите его на терке и отожмите сок (или воспользуйтесь соковыжималкой). Смешайте сок редиса с морковным в соотношении 1:2. Этот напиток освежает, насыщает витаминами и бодрит.

Удивительно, сколько пользы содержит в себе примитивная на вид редиска. Но будьте аккуратны, ее избыток в рационе может дать обратный эффект. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/rediska.html

Редис (редиска): польза и вред для организма человека

Редиска - польза и вред для здоровья человека

Редис, который часто называют редиской – очень популярный в России, да и во всем мире овощ. Он неприхотлив в условиях выращивания, и потому многие растят редис на своих огородах и дачах. Редис часто употребляют в свежем виде как закуску или в салатах, а также на гарнир к основному блюду.

Но в этой статье мы поговорим не вкусовых особенностях редиса, а о его полезных свойствах для здоровья.

 К примеру, вы знали, что редис представляет собой щелочнообразующую пищу, которая помогает в поддержании pH баланса организма (1)? Об этих и других лечебных свойствах редиски мы расскажем в этом материале.

Итак, мы подробно рассмотрим – что представляет собой редис, польза и вред для организма человека, калорийность и состав питательных веществ, и в целом, какую роль может сыграть употребление редиса в здоровой диете.

Редис — польза и вред для организма человека (мужчин и женщин)

Пищевая ценность и питательные вещества в редиске

Редис — член семейства крестоцветных (Brassicaceae), в которое также входят все виды капусты и репа. Поэтому многие полезные свойства и состав редиски схож с его «родственниками» — брокколи, цветной капустой и хреном.

100 грамм сырой редиски содержит около:

Калорийность: 19 ккал
Углеводы: 4 гр.
Белки: 0,8 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Клетчатка: 1,9 гр.

Витамин С: 17,2 мг (29%)
Калий: 270 мг (8%)
Фолиевая кислота: 29 мкг (7%)
Витамин В6: 0,1 мг (4%)
Марганец: 0,1 мг (4%)

Польза редиса для организма человека

Рассмотрим 5 полезных свойств редиса для здоровья.

1. Редиска «чистит» организм от вредных веществ и излечивает от желтухи

Редис может быть идеальным естественным средством от желтухи. В то время как желтуха часто  возникает у младенцев (т.н. желтушка новорожденных), она может поразить и взрослых.

Если вы заметили желтоватое обесцвечивание кожи, слизистых оболочек и белков глаз, вам необходимо обратиться к врачу.

Это может быть результатом более высокого уровня билирубина в крови, и хотя это не является болезнью, это может быть признаком чего-то более серьезного.

Польза редиса для организма проявляется в его очищающих способностях, а именно очищать кровь от токсинов и отходов. Так, редис способен удалять и лишний билирубин из крови. Известно, что использование черной редиски и листьев редиса справляется с этой задачей лучше всего — однако это средство можно использовать только для лечения желтухи у взрослых!

2. Помогает лечить остеоартрит

Витамин С необходим для производства коллагена, который является частью хрящей, суставов и связок в организме человека.

Когда мы думаем о витамине С, у многих в голове возникает образ цитрусовых – апельсинов или лимонов.

Но знаете ли вы, что редиски на самом деле являются одними из лучших продуктов, содержащих витамин С? Редис обеспечивает 17,2 мг этого витамина на каждые 100 гр., что составляет около 29% от дневной нормы.

Витамин С является антиоксидантом, который может помочь ограничить повреждение хряща, вызванное вредом свободных радикалов, обнаруженными в организме. Таким образом, польза редиса проявляется в способности помочь и облегчить симптомы и течение артрита, а также употребляя продукты, богатые витамином С, вы занимаетесь профилактикой этого неприятного заболевания.

Салат с зеленью и редиской — отличный вариант для здорового меню

3. Редис помогает похудеть

Редиски, как правило, имеют небольшой размер, но каждый овощ содержит очень много важных пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Как продукт с высоким содержанием клетчатки, редис может помочь регулировать движения кишечника, устранить запор, который является причиной геморроя, и может помочь снизить уровень холестерина путем связывания с липопротеинами низкой плотности (2).

Поскольку клетчатка переваривается медленно и долго, употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, может помочь вам почувствовать себя сытым более длительное время и избежать переедания.

Большинство взрослых не получают достаточное количество клетчатки из своего рациона, отдавая предпочтение не совсем полезной высоко-углеводной пище.

Напротив, редис является отличным продуктом здорового питания – он содержит мало калорий и много клетчатки и воды, что делает этот овощ оптимальным вариантом для многих блюд и подходит для тех, кто пытается сбросить вес.

4. Приносит пользу сердцу

Редис может помочь уменьшить заболеваемость сердечными заболеваниями. Подобно красной капусте, редис содержит тип флавоноида, называемый антоцианом, тот же флавоноид, который есть и в чернике. Антоцианы – растительные красители, придающие яркую окраску овощам и фруктам.

Согласно исследованиям, антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий, таких как болезнь периферических артерий, сердечная недостаточность и даже заболевание почек.

Антоцианы способны разрушать и выводить метаболиты, которые являются «продуктами метаболических реакций, катализируемых различными ферментами», естественным образом происходящими внутри клеток.

Этот процесс обеспечивает защиту от многих сердечных проблем, направленных на сосудистую систему, путем уменьшения окислительного стресса и уменьшения воспаления (3).

5. Обеспечивает здоровье кожи

Редис содержит много питательных веществ, таких как витамины группы В, цинк, фосфор и витамин С, которые могут помочь исцелить кожу. Кроме того, редис состоит во многом из воды, обеспечивая столь необходимую гидратацию для кожи изнутри.

Также то, что делает редис хорошим выбором для кожи — это его антибактериальные свойства, которые помогают излечить сухую, потрескавшуюся кожу и предотвратить инфекцию (4).

Поэтому польза редиса для организма заключается не только в употреблении его в пищу, но и при использовании локально в качестве маски для лица.

Исторические факты о редисе

Редис – это классическое украшение для листового зеленого салата, которое обеспечивает хрустящий, немного перечный вкус.

Этимология слова «редис» происходит от латинского слова radix, а его название рода — Raphanus, исходящее из древнегреческого выражения raphanos, что означает «легко взращивается». Редис бывает разных цветов. Самые популярные и доступные: белый, красный и розовый. Некоторые выращивают черный редис – он имеет насыщенную черную кожуру и яркую белую мякоть.

Считается, что редис впервые начал выращиваться в Китае. Исторические записи показывают, что редис был очень распространен и в Древнем Египте, даже до того, как были построены пирамиды. Реплики редиса были созданы золотом со свеклой из серебра и репами, представленными в свинце. Древние греки и римляне много писали о редисе.

Возможный вред редиса

Редис безопасен для большинства людей. Однако, если у вас проявилась сыпь или аллергическая реакция, немедленно прекратите есть редис и обратитесь к врачу.

Употребление большого количества редиса может также вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Противопоказанием для употребления редиса является: наличие камней в желчном пузыре.

В период беременности и грудного вскармливания можно употреблять редис, но в очень умеренных количествах.

Заключительные мысли о редисе

Итак, мы изучили – что представляет собой редис, его польза и вред для организма человека. Подведем итог:

  • Редис может быть отличным дополнением к любой диете. Ешьте его в небольших количествах, и вы получите только пользу для своего здоровья и никакого вреда!
  • Среди лечебных свойств редиса – очищение кровеносной системы, улучшение симптомов артрита, регулирование веса, укрепление здоровья сердца и кожи.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/redis-rediska-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.