Салат Березка – рецепты с фото

Содержание

Как приготовить салат Березка

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/mjasnye/salat-berezka.html

Как приготовить салат Березка по пошаговому рецепту с фото

Салат Березка - рецепты с фото
Салат Березка - рецепты с фото

Если вы хотите удивить гостей чем-то особенным, но в традициях русской кухни, то приготовьте салат «Березка» с куриным филе и черносливом. Его изюминка не только в изумительном вкусе, но и в интересном оформлении.

Особенно этот салат нравится иностранцам. Когда к нам приезжал по работе один господин из Европы, то он был просто в восторге от оригинального подхода нашей кухни, а потом еще и расхваливал ее вкус.

Такой салат интересно готовить с детьми, ведь они стараются проявить все творчество и фантазию, чтобы сделать красивое блюдо своими руками. Как по мне, этот салат очень вкусный и легко готовится, поэтому он – частое блюдо на нашем столе. Рецепт у него, в принципе, один, только иногда, по желанию хозяек, варьируется тот или другой ингредиент.

Поэтому сегодня я вам опишу только самый популярный вариант приготовления этого салата.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Куриное филе должно быть нежно-розового цвета без крови и лишнего жира.
  • Грибы годятся любые, но лучше всего для рецепта подходят шампиньоны.
  • Чернослив должен быть только черного цвета и почти или совсем не блестеть. В противном случае, он мог быть обработан с помощью химических добавок.

Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами

Кухонная техника и посуда: терка, нож, блюдо, ложка.

Куриное филе350 г
Шампиньоны300 г
Чернослив100 г
Лук1 шт.
Огурцы2 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Майонез50 г
Яйца5 шт.
Петрушка20 г
  1. Подготовьте лук и грибы: помойте и почистите.
  2. Лук измельчите, а грибы нарежьте на небольшие слайсы.
  3. В сковороду с горячим маслом высыпьте лук, минуту обжарьте, а затем добавьте грибы и жарьте до готовности.
  4. Филе и яйца сварите.
  5. Огурцы, чернослив и отваренное филе нарежьте мелкими кубиками, а яйца измельчите на терке: белок и желток – в разные тарелки. Когда все готово, начинайте выкладывать слои.
  6. Сначала – чернослив, затем – грибы с луком и тертые белки. Намажьте слой майонезом. Потом выложите филе, снова майонез, огурцы, немного майонеза и завершающий слой из желтков.

  7. Нарисуйте майонезом на салате ствол и веточки березы. Кусочками маслин или чернослива сделайте на них черные точки, а листочками петрушки ветки. Под «березой» выложите грибы.

Если у вас остались вопросы после прочтения рецепта, то обязательно посмотрите, как готовят салат «Березка» в этом видео. Девушка быстро и красиво оформляет блюдо, комментируя свои действия, поэтому вам будет несложно запомнить рецепт.

С чем подавать салат

  • Несмотря на то, что в салате «Березка» с куриным филе и огурцами присутствует майонез, он получается довольно свежим и легким, поэтому его можно подать с любым гарниром или вторым блюдом.
  • Запеките в духовке картофель с рыбой или приготовьте печенную тыкву, сварите обычную кашу с маслом или приготовьте пасту. Можете запечь куриную грудку, и хотя в салате уже есть курица, дополнительная порция белка будет вполне уместна.
  • Испеките свежий хлеб или лепешку, купите лаваш или багет, и подайте к столу вместе с салатом. Если вам нужны напитки, то можете подать любой, который вам по вкусу: от обычной воды до красного вина.
  • Покрывая слой салата майонезом, наносите его сеткой: вкус не изменится, а калорийность уменьшится.
  • Куриную грудку вы можете не только сварить, но и запечь в духовке или приготовить в пароварке, а затем использовать.
  • Если вам не нравится вкус чернослива, можете его измельчить на терке и положить чуть меньше в салат или же убрать совсем.

Из куриного филе можно приготовить и другие салаты, например, приготовьте салат с курицей и ананасами, который получается очень нежным и сочным. Если хотите оригинальный рецепт, который принесет вам максимум пользы, сделайте салат «Козел в огороде», который состоит преимущественно из свежих овощей.

Если же их сезон уже закончился, то приготовьте зимний салат, ингредиенты для которого, можно найти в супермаркетах весь год. А если вы хотите получить яркий и оригинальный вариант салата в праздничный день, то попробуйте приготовить салат «Подсолнух», который точно оценят все ваши гости.

Источник: https://www.izyskon.com/salaty/berezka.html

Как приготовить салат Березка по пошаговому рецепту с фото

Салат Березка - рецепты с фото

5/5 (1)

Если вы любите сытно покушать, при этом получая не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, приготовьте салат Березка. Вы можете поэкспериментировать как с составляющими этого блюда, так и с его оформлением.

Чаще всего я готовлю салат Березка с курицей и грибами, а также с куриным филе и черносливом. Благодаря сочетанию этих продуктов салат имеет пикантный вкус.

Он украсит любое застолье, при этом исчезнет с тарелок самым первым, благодаря нежному вкусу и яркому, красивому внешнему виду. Предлагаю вам его приготовить.

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

Кухонная техника и инвентарь: 2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.

Петрушка (листики)10-12 шт.
Майонез150-200 г
Яйца (крупные)5 шт.
Оливки (без косточек) зеленые и черные100 г
Шампиньоны (крупные)300 г
Сыр200 г
Филе куриное300 г
Вода1 л
Соль0,5 ч. л.
Огурцы (маринованные)2 шт.
Лук зеленыйнебольшой пучок
Масло для жарки2-3 ст. л.
Перец молотыйпо вкусу

Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус.

Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.

  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.
  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.

  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
  9. выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.

  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
  12. Выкладываем на слой грибов.
  13. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
  14. Щедро посыпаем им салат.
  15. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.

  16. Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза.
  17. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
  18. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
  19. Ложкой разравниваем ствол.
  20. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.

  21. Делаем зеленым луком крону дерева.
  22. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!

рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

  • Если вы не любите зеленый лук, замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Калорийность: 257 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо, кондитерский мешок, терка, ложка.

Петрушка (листики)20 г
Майонез200 г
Яйца (отваренные вкрутую)3 шт.
Чернослив70 г
Шампиньоны (крупные)200 г
Филе курицы (запеченное в духовке)450-500 г
Соль1 ч. л.
Соленый огурец1 шт.
Луковица1 шт.
Масло подсолнечное2-3 ст. л.
Перец молотыйпо вкусу
  1. Луковицу нарезаем полукольцами.
  2. Промытые грибы (200 г) нарезаем пластинками.
  3. Обжариваем их при сильном нагреве: сначала кладем грибы, а когда они зарумянятся, добавляем лук. Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу.
  4. Огурец нарезаем кубиками.
  5. Чернослив без косточек (70 г) замачиваем на 10 минут в кипятке и нарезаем небольшими кусочками. 2 чернослива оставляем для украшения салата.
  6. Филе куриное (450-500 г), предварительно запеченное в духовке или отваренное, нарезаем небольшими кусочками.
  7. Приступаем к сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой грибов, жареных с луком.
  8. На них – майонез и слой куриного филе.
  9. Наносим сеточку из майонеза и выкладываем слой нарезанного чернослива.
  10. Кладем огурец и поливаем майонезом.
  11. Подправляем салат вилкой, стараясь придать ему более округлую форму.
  12. Вареные яйца делим на желтки и белки. По отдельности трем их на мелкой терке.
  13. Натертым белком украшаем бока салата.
  14. Верх салата украшаем желтком.
  15. Рисуем майонезом из кондитерского мешка ствол березы и ветки.
  16. Оставшийся чернослив нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем его на майонез, имитируя кору березы.
  17. Из петрушки делаем листья дерева и траву.

Из этого видео вы узнаете все секреты приготовления и оформления красивого и вкусного салата Березка.

Источник: https://www.alizy.club/salaty/berezka.html

Салат Березка

Салат Березка - рецепты с фото

Салат Березка — пикантный по вкусу и сытный салат, который мы обычно готовим зимой. Оригинальное оформление салата вызовет настоящий фурор у ваших гостей, и это блюдо просто мгновенно исчезнет с праздничного стола.

Готовится салат Березка очень легко и быстро. Захотелось попробовать? Давайте попробуем приготовить этот салат в нескольких вариантах.

Салат Березка с черносливом

  • 300 граммов отварной куриной грудки;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 5 штук маринованных огурчиков среднего размера;
  • 5 куриных яиц;
  • Одна головка репчатого лука среднего размера;
  • 50-70 граммов зеленого лука;
  • 200 граммов майонеза;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 граммов чернослива;
  • Пару оливок для украшения.

Подготовим продукты

Шампиньоны моем, чистим, нарезаем дольками. Обжариваем их на растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком.

Яйца варим вкрутую, чистим.

Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

Собираем салат

Начнём собирать салат. Он у нас будет выложен слоями.

Первым слоем на блюдо кладем обжаренные с луком грибы.

Вторым слоем будет мелко нарезанный чернослив. Если вы не любите вкус чернослива, его можно исключить.

Далее укладываем куриную грудку, остывшую и нарезанную мелкими кубиками. Делаем прослойку майонеза.

Отделяем белок и натираем его на крупной терке поверх майонеза.

Огурцы натираем на крупной терке, слегка отжимаем, для того чтобы ушла лишняя жидкость. И выкладываем огурчики равномерным слоем на белковый слой.

Опять слегка промазываем майонезом.

Желтки мелко крошим и выкладываем завершающий слой салата.

Теперь мы можем приступить к оформлению салата Березка.

Рисуем майонезом ствол и веточки нашей будущей березы.

Темные полоски на стволе можно сделать, используя тонко нарезанный чернослив или оливки.

Выкладываем крону березы. Для этого нарезаем только перья зеленого лука и посыпаем ими вокруг веток, создавая эффект листвы.

У корней березы можно изобразить импровизированную грибную поляну. Для этого, укладываем пару обжаренных грибочков, эффект травы создаем при помощи листьев петрушки или укропа.

Салат березка рецепт с печенью

  • 400 граммов говяжьей печени;
  • 3-4 яйца;
  • Одна средняя морковь;
  • 2-3 средние картофелины;
  • Одна небольшая луковица;
  • Зелень — укроп, петрушка, лук;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • Пару маслин и немного маринованных грибов для украшения.

Печень отвариваем в подсоленной воде с добавлением перца, лаврового листика. Даем остыть, и натираем на терке или перекручиваем на мясорубке.

Морковь моем, чистим и режем тонкой соломкой.

Луковицу нарезаем кубиками.

Морковь обжариваем с луком на растительном масле. Картошку варим в мундире даем остыть, натираем на крупной терке.

Сваренные вкрутую яйца разделяем на желток и белок, и натираем на терке в разную посуду.

Будем выкладывать салат Березка слоями, слегка промазывая их майонезом и подсаливая по вкусу.

Первый слой — отварная печень.

Второй — обжаренная морковь с луком.

Третий — картофель.

Четвертый — белки.

Пятый — желтки.

Украшаем салат, как описано в предыдущем рецепте.

Салат белая береза с яблоками и сыром

Интересный вариант салата Березка с добавлением сыра и яблока.

Для салата возьмем:

  • Куриное филе;
  • Три яйца;
  • Одну луковицу;
  • Одно кисло-сладкое яблоко, среднего размера;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Майонез;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • Зелень, маслины для украшения.

Подготовка.

Отвариваем мясо птицы в подсоленной воде со специями, даем остыть, режем на небольшие кусочки.

Яйца отвариваем, даем остыть, чистим. Отделяем желтки от белков, которые натираем на крупной терке отдельно.

Натираем сыр на терке.

Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и трем его на терке.

Луковицу режем кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Далее перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Выкладываем салат Березка слоями, периодически промазывая их майонезом, в следующей последовательности:

1-й — обжаренный лук;

2-й — мясо курицы;

3-й — яичный белок;

4-й — яблоко;

5-й — яичные желтки;

6-й — тертый сыр.

Украшаем салат по своему вкусу или как в первом рецепте.

Салат белая березка с крабовыми палочками

Ещё один достойный внимания вариант салата белая березка с крабовыми палочками и маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г или одна баночка маринованных грибов;
  • Две средние луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 5-6 шт. чернослива;
  • 4-5 ложек растительного масла;
  • Майонез и соль по вкусу;
  • Зелень для украшения;
  • Листья салата.

Приготовление

Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на масле до легкого золотистого оттенка.

Грибы промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и добавляем в лук. Обжариваем грибы с луком пару минут, постоянно помешивая.

Сыр трем на крупной терке.

Крабовые палочки нарезаем тонкими полосками.

Яйца отвариваем, чистим и натираем на крупной терке: белок отдельно от желтка.
Листья салата промываем под проточной водой, обсушиваем.

Собираем салат Березка

1-й слой — выкладываем на блюдо листья салата.

2-й — обжаренные грибы с луком.

3-й — белок.

4-й — крабовые палочки.

5-й — твердый сыр.

6-й — желток.

Если у вас блюдо небольшого размера, то можете разделить ингредиенты пополам и выложить повторные слои, т.е. получиться 12 слоёв.

Украшаем салат по традиционному способу, как в первом рецепте или по своему усмотрению.

Готовый салат Березка лучше всего продержать часок в холодильнике, чтобы он как следует пропитался и стал более нежным и вкусным. Вашим гостям очень понравится.

Источник: https://vomenu.ru/salaty/salat-berezka.html

Салат Береза

Салат Березка - рецепты с фото

Березка относится к разновидности многослойных салатов, а для его приготовления не требуется наличие особых кулинарных навыков. Березка достаточно проста, но при этом оригинальна внешне и обладает нежным вкусом.

Подавать салат лучше всего в глубокой салатнице или плоском блюде. Каждый из вариантов предоставляет широкий простор для воображения – можно всячески экспериментировать с укладкой ингредиентов.

Салатница будет уместна, если салат делается в форме березы, а блюдо, если в форме полена.

Не стоит ограничивать себя лишь одним рецептом. Заменив несколько ингредиентов можно кардинальным образом изменить вкус, отталкиваясь от своих предпочтений.

Традиционная «Береза»

Классический вариант, местами обладающий сладким привкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Лук– 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Соленые огурцы– 3 шт.
  • Петрушка – от 3 до 5 веток
  • Подсолнечное масло– 50 мл
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Подготавливаем все компоненты: отвариваем яйца и курицу, чернослив заливаем кипятком, лук измельчаем кубиками и нарезаем огурцы. Обжариваем грибы и лук, сливаем остатки жира. Нижним слоем идет лук с грибами, затем смазанное майонезом и нарезанное соломкой мясо.

Для данного слоеного салата подойдет плоское блюдо овальной формы.

Финальный слой включает тертые куриные яйца, обильно смазанные майонезом. Третьим слоем идет нарезанный чернослив, украшающий блюдо. Петрушку используем в оформлении в качестве веток и травы.

Такой вариант появился относительно недавно и является ярким примером экспериментов с компонентами.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – до 300 г
  • Грибы (консервированные) – 200 г
  • Салатные листья – 50 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Чернослив – 100 г

Приготовление:

Первым делом укладываем листья салата на плоском блюде. Следом добавляем измельченные крабовые палочки, натертый сыр с майонезом и грибы. Сыпем больше порезанного зеленого лука. Все это промазывается майонезом. Под конец добавляем чернослив, чтобы было похоже на древесную кору.

Салат «Березовая роща»

Характерной особенностью такого салата является присутствие копченого окорока в списке ингредиентов и необычный рисунок.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы– 2 шт.
  • Курица копченая– 500 г
  • Свежие грибы – 200 г
  • Луковицы – 2 шт.
  • Ветки петрушки – 50 г
  • Яйца– 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зеленый лук – 50 г
  • Зерна граната – до 15 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • Чернослив – 150 г
  • Майонез – 8 ст. ложек
  • Соль – 2 г

Приготовление:

Зажариваем нарезанный лук с грибами на масле. Огурцы и мясо нарезаем тонкими кусочками. Отвариваем и натираем яйца, не соединяя белок с желтком. Неочищенный картофель также натираем на терке.

На прозрачном и не очень глубоком салатнике первым делом выкладываем смазанный майонезом и приправленный солью картофель. Следом посыпанные яичным белком грибы, куриное мясо и огурцы. После этого наносят посыпанный яичным желтком и сдобренный майонезом чернослив.

Далее рисуем майонезом древесный ствол и укладываем полоски чернослива. Измельченный зеленый лук послужит в качестве листвы. Из петрушки выкладываем траву. Для создания цветов комбинируем ветки зеленого лука с гранатовыми зернами.

Необычная фруктовая вариация, которая наверняка найдет своих почитателей.

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное) – 300 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Оливки – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Петрушка и зеленый лук – 1 пучок
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Салатные листья – 1 пучок

Приготовление:

Натираем кислые яблоки и добавляем лимонный сок. Отвариваем и нарезаем мясо, обжариваем его на масле, добавив репчатый лук. Натираем сыр и смешиваем его с порезанной зеленью и чесноком.

На плоском блюде размещаем салатные листья и послойно выкладываем ингредиенты – смазанную майонезом курицу, яйца, яблоки, а затем и сыр. Все это обильно промазывается майонезом, а потом украшается оливковыми дольками.

Очень трудоемкий в приготовлении, но весьма сытный салат.

Ингредиенты:

  • Фаршированное мясо – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Оливки – 2 шт.
  • Ветки петрушки –3 шт.
  • Укроп – 2 ветки
  • Лук – 1 шт.
  • Яичный белок – 3-4 шт.
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Сахар – чайная ложка
  • Томат черри – 1 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Масло (подсолнечное) – 1 ст. ложка
  • Шампиньоны (маринованные) – до 7 шт.

Приготовление:

Салат по такому рецепту размещают в плоском и прямоугольном блюде. Первым слоем идет натертый картофель. Вторым слоем наносят жареный лук и морковку. Третьим слоем добавляют жареное и приправленное специями фаршированное мясо.

Мясо смазывается майонезом и покрывается тертыми солеными огурцами. Намазываем тонкую майонезную сетку и посыпаем тертый яичный белок. Из укропа и шампиньонов делаем поляну

Делаем ствол березы из тонких полосок оливок, из петрушки деревья, а из помидора двух божьих коровок.

Усики и черные точки насекомых можно сделать из оливок.

С говяжьей печенью

Насыщенная по вкусу вариация, в которой вместо куриного мяса используется печень говядины.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – до 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Пучок зелени – лук и петрушка
  • Оливки –6 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Отвариваем печень и измельчаем её посредством мясорубки или блендера. Натираем морковку, нарезаем лук и обжариваем до нужной кондиции. Трем отваренные яйца и картофель. Выкладываем салат послойно: картофель, майонез, говяжья печень, морковь с луком, а затем яйца. На поверхность намазываем майонез, украшаем зеленью и нарезанными маслинами.

Грибы станут неплохим дополнением к такому салату

Изысканная и вкусная вариация, которая станет главным украшением на столе.

Ингредиенты:

  • Красная и белая рыба – по 100 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Соленые огурцы – 100 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Оливки – 100 г
  • Зелень – 100 г

Приготовление:

Тонко нарезаем рыбу, натираем сыр, отвариваем картофель, нарезаем огурцы полукольцами, а лук колечками.

Нижним слоем идет картофель, на который выкладывают рыбу, а затем сбрызгивают соевым соусом и укладывают сетку из майонеза. После укладывают огурцы, сыр и зелень лука. Верхушку накрываем майонезом, на которой затем раскладываем порезанные оливки. Оставшийся зеленый лук используем в качестве окантовки.

С грибами

Блюдо можно готовить и с грибами, причем их можно использовать в оформлении салата

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 20 г.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Грибы – до 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки – 10 шт.

Приготовление:

Первым слоем идет лук, вторым –  соленые огурцы, а третьим – тертая морковка. Наносим майонез, а затем равномерно распределяем тонко нарезанные грибы. Далее укладываем картофель, майонез, белок и натертый сыр. Потом вновь майонез и желток.

Майонезом рисуем ствол, а с помощью оливок характерные штрихи на коре. Под конец посыпаем мелко порубленной зеленью.

Салат обладает пикантным привкусом и отличными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Копчености– 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Салат – 200 г листьев
  • Маслины – 50 г
  • Рассольный сыр – 100 г
  • Лук (маринованный) – 3 ст. ложки
  • Майонез – 3 ст. ложки

Приготовление:

Разрываем салат на крупные куски, сверху укладываем нарезанные и смазанные майонезом копчености. Следующий слой – лук и яйца. Затем добавляем натертый копченый сыр и майонез. Из оливок делаем полоски, которые размещаем поверх вышеуказанных слоев.

С грецкими орехами

Салат с орехами будет особенно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Копченое филе курицы – 300 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Орехи – 50 г
  • Яйца – 6 шт.

Приготовление:

Замачиваем 15 минут, сушим и соломкой нарезаем чернослив. Жарим шампиньоны и лук. Нарезаем филе и огурцы. Перетираем яйца и делаем из них заправку, посыпав перцем и добавив майонез.

Первым слоем идёт филе, затем залитые соусом чернослив с орехами, огурцы, шампиньоны и вновь копченое филе. Все это заливается соусом, накрывается пищевой пленкой и на три часа помещается в холодильник. После украшаем блюдо черносливом.

Такая береза очень полезна для организма, поскольку содержит множество полезных витаминов, а также обладает нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 50 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубца
  • Базилик – 3 листка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

Тщательно вымываем, а затем нарезаем имеющуюся зелень. Поливаем её уксусом и сыпем чайную ложку соли. Затем добавляем нарезанные яйца, смешанные с давлеными зубчиками чеснока и добавляем сметану. Листки базилика нарезаем мелкими полосками и добавляем в салат.

С пекинской капустой

Любопытной особенностью данной вариации является наличие сметана вместо майонеза и пекинская капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Березовые листья – 50 г
  • Зелень – 50 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Уксус (яблочный) – 1 ст. ложка
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Оливки – до 5 шт.

Приготовление:

Нарезаем капусту, огурец, березовые листья, укроп и петрушку. Заливаем ингредиенты уксусом и тщательным образом перемешиваем. Выравниваем салат и добавляем две ложки сметаны. Оливки разрезаем мелкими полосками, чтобы в итоге получился ствол березы.

С колбасой

Березу с колбасой приготовить проще всего, так как её компоненты для её приготовления всегда есть на кухне.

нп

Ингредиенты:

  • Колбаса – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Петрушка – несколько веток

Приготовление:

Необходимо отварить морковку, яйца (важно отделить желток от белка) и картофель, а затем натереть. В качестве альтернативы морковь можно обжарить. Тонко нарезаем колбасу.

Первым слоем будет идти промазываемая майонезом колбаса, а затем картошка. Вторым слоем укладываем майонез. Финальным слоем по рецепту идет морковка и тертый яичный белок, на которые наносим майонез.

Под конец сыпется желток.

В качестве украшения можно прибегнуть к черносливу, а с помощью зелени можно сымитировать дерево.

С огурцами

Салат представляет собой классическую Березу, но без чернослива, а свежие шампиньоны заменены маринованными.

Ингредиенты:

  • Филе – 300 г
  • Грибы – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Соленые огурцы 5-6 шт.
  • Оливки – на выбор
  • Яйца – 5 шт.
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Нижним слоем укладываются жареные грибы и лук. Затем порезанное кубиками куриное филе и майонез. После идет огурцы и вновь майонезом. В завершение добавляется желток. Майонезом прорисовываются очертания ствола, а оливками полоски. Зеленый лук послужит в качестве листвы.

С плавленым сыром

Присутствие плавленного сыра и грибов сделает салат нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г.
  • Шампиньоны – до 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Отвариваем курицу и режим крупными дольками грибы. Нижним слоем укладываем тертую картошку, потом резанное соломкой мясо, тертые яйца и жареные грибы. Каждый из слоев промазывают майонезом. Под конец добавляют порезанный сыр и чернослив.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/818

Салат «Березка» с курицей/ Рецепт с фото

Салат Березка - рецепты с фото
1. Чернослив нарезать тонкими пластинами и выложить на дно салатницы. 

2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать лук 1 минутку, чтобы он стал мягче и изменил цвет, стал более прозрачным. Затем в сковороду выкладываем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, солим и обжариваем еще 3-5 минут, до готовности.

Не забывайте периодически перемешивать, чтобы грибочки не подгорели. Выложить второй слой салата.

3. Филейную часть  курицы отварить до готовности. Охладить и нарезать тонкими полосочками или кубиками. Выложить третий слой салата Березка.

4. Затем обильно (обратите внимание на слово «обильно» иначе салат получиться суховатым) поливаем майонезом.

5. Яйца отварить, разделить желтки и белки. Желтки измельчить, можно натереть на терке. Посыпать поверх майонезного слоя.

6. Свежий огурчик нарезать тонкими полосочками и выложить в салатник.

7. Верхний слой салата Березка будет из натертых яичных белков, смешанных с майонезом.

8. Получившийся салат нужно украсить в виде березы. Можете использовать нашу идею или посмотреть фото в рецептах ниже. Или проявите фантазию.

Приятного аппетита!

Часто салаты отличаются друг от друга не столько набором продуктов, сколько оформлением. Типичный пример – салат Берёзка. Вроде бы стандартные ингредиенты вкупе с нестандартным дизайном делают не только вкусную, но и красивую закуску с чудесным названием.
Кстати, Берёзка – не единственное название данного салата.

В некоторых кулинарных изданиях данное блюдо именуется Берёзовой рощей или Белой берёзой. А в странах Европы примерно такой же слоёный салат вообще с деревом никак не связан. Где-то его называют Милан, где-то Прага, а где-то вообще Увертюра. Однако хватит о названиях. Пора переходить к главному – приготовлению салата Берёзка.

Салат Берёзка с морковью и сыром

Это один из самых простых в приготовлении вариантов салата Берёзка, поскольку в данном случае слоями ничего выкладывать не надо. Такая закуска, благодаря моркови, получается очень нежной по вкусу, а наличие в её составе сыра придаёт блюду некоторую пикантность. Для приготовления Берёзки по этому рецепту нужно взять:

курица – 300 г (можно взять варёное, копчёное, обжаренное или запечённое);
чернослив – 200 г;
морковка – 2 корнеплода;
яйца – 6 шт.

;
сыр твёрдых сортов – 200 г;
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
маслины или оливки для украшения – 2-3 плода;
соль, зелень и перец – по вкусу.

Чернослив залить кипятком и оставить настаиваться минут на 20. Затем его выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жидкости и нарезать соломкой. Морковь натереть на шинковке, положить в заранее разогретую сковороду, добавить немного воды и потушить 3-4 минуты.

Сыр, варёные яичные белки и желтки натереть на тёрке. Для сыра лучше взять шинковку, а для яиц подойдет мелкая тёрочка. Курицу тоже нарезать тонкой соломкой.Сборка салата занимает пару минут.

Все ингредиенты за исключением яичных желтков смешать в салатнике, посолить, сдобрить специями и заправить майонезом. Сверху поверхность салата засыпать яичными желтками, нарисовать майонезом берёзовые стволы, а полосочки на них сделать из порезанных соломкой маслинок или чернослива.

Крону берёзок имитирует мелко порубленная зелень.

Салат минимум на час-полтора нужно поставить в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой

В этой разновидности салата Берёзка с курицей и черносливом присутствуют два новых ингредиента – кукуруза и картошка, которые делают закуску очень сытной. «Расслаивать» в этом случае тоже ничего не надо. Все подготовленные продукты в итоге перемешиваются. А совместить в одном салатнике придётся:

курица – 400 г (оптимальный вариантом считается копчёная курятина);
чернослив – 150 г;
картошка варёная – 2 корнеплода;
яйца сваренные вкрутую – 3 шт.

;
огурец свежий – 1 шт.

(примерно 150 г);
кукуруза – 1/2 банки (примерно 150-200 г);
грецкие орехи – 150 г;
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
соль, зелень и перец – по вкусу.

Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить).

Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью.

Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.

Салат Берёзка с черносливом и ананасом

Ананас давно перестал быть в нашей стране чем-то экзотическим. Наверное, поэтому он и стал одной из составляющих частей многих салатов. Не обошёл он вниманием и русскую Берёзку. Для этой закуски надо приобрести:

курица – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
чернослив – 200 г;
ананасы консервированные – 200 г;
яйца сваренные вкрутую – 5 шт.

;
огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
сыр твёрдых сортов – 200 г;
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
соль, перец душистый, лавр – для приготовления курицы.

соль, зелень и перец – по вкусу.

Этот вариант Берёзки уже является классическим слоёным салатом, поэтому и подготовка ингредиентов должна быть более тщательной.Начать стоит с мяса. Во-первых, его лучше отварить. Во-вторых, варить лучше в немного солёной воде со специями.

В качестве таковых оптимальным решением являются лаврушка и душистый перец горошком. Остужать курицу лучше вместе с бульоном и только после полного остывания мясо надо достать и порезать тонкими полосками.Таким же способом нарезать и чернослив, предварительно замоченный на 15-20 минут в горячей воде.

Сваренные в крутую яйца натереть на самой мелкой тёрке. Ту же операцию проделать и с сыром. Кусочки ананаса и огурчик относительно мелко порезать.Теперь о сборке. Нижним слоем положить чернослив, но не весь. Несколько полосочек нужно оставить для украшения. Этот слой промазать майонезом. Дальше идёт слой курицы.

Его можно поперчить, а при необходимости и присолить. Снова майонез. На него выложить ананасы и смазать соусом. Потом положить огурчики, затем яйцо и опять же майонез. Сверху салат засыпать сыром и тоже смазать заправочным соусом.

Украсить салат следует полосочками чернослива, которые будут имитировать берёзовую кору, а торец закуски украсить зеленью. Готовый салат отправить в холодильник на 45-60 минут, а затем подать к столу.

Салат Берёзка с яблоком, черносливом и курицей

Если в доме не нашлось экзотичного ананаса, то можно приготовить салат берёзка и с использованием более подходящего «по духу» фрукта – яблока. Для этой вариации надо подготовить:

филе курицы – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
чернослив – 200 г;
яблоко кислого сорта – 2 шт.;
яйца сваренные вкрутую – 3 шт.

;
репчатый лук – 2 головки;
сыр твёрдых сортов – 200 г;
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
растительное масло – для поджарки.

соль, зелень и перец – по вкусу.

Охлаждённое варёное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив, уже распаренный в течение 15-20 минут в кипятке измельчить таким же способом. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. На мелкой тёрке натереть отдельно белки и желтки яиц.

Яблоки освободить от кожицы и сердцевинок, после чего натереть на шинковке и отжать сок, который можно выпить, поскольку в салате он не нужен. Сыр тоже натереть на крупной тёрке.
На блюде выложить чернослив и намазать его майонезом. Затем идёт обжаренный лук, на который надо положить филе курицы.

Этот слой следует посолить, поперчить и смазать заправкой. Сверху положить яичные белки, яблоки и слой майонеза. Обсыпать салат тёртым сыром, а на него равномерно высыпать желтки яиц. Верх салата промазать майонезом, украсить полосочками чернослива, так чтобы это было похоже на берёзовую кору и листиками петрушки.

Готовую Берёзку убрать на холод, а через полтора часа вынести на пробу гостям или домочадцам.

Салат Берёзка с курицей, черносливом и маринованными огурцами

Вкуснейший салат с курицей и черносливом а-ля Берёзка можно приготовить, если в холодильнике найдётся немного грибов. Для него надо взять такие продукты:

курица филе – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
картошка варёная – 2 корнеплода;
шампиньоны – 300 г;
огурец маринованный – 1 шт.

(можно соленый);
растительное масло – для жарки.
майонез или другой соус на его основе – для заправки;
соль, перец душистый, лавровый лист – для приготовления курицы.

соль, зелень и перец – по вкусу.

Куриную грудку сварить с указанными специями, остудить прямо в бульоне и мелко порезать. Варёный картофель, отмоченный в кипятке чернослив и маринованный огурчик порезать небольшими кубиками. Грибы порезать тонкими пластинками, положить в сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить. Зелень крупно порубить.
Выкладывать слоями данный вариант Берёзки не обязательно.

Все ингредиенты достаточно просто смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом. Но можно и сделать настоящую Берёзку. В таком случае последовательность слоёв будет следующей: чернослив, майонез, куриное мясо (посолить и поперчить), соус, картофель (слегка посолить), огурчики, майонез, грибы, майонез.

Оформить салат «под берёзку» можно тем же способом, что и предыдущие вариации.

По сути, салат с курицей и черносливом делает салатом Берёзкой лишь оформление. В принципе, любую закуску можно оформить подобным образом, причём не только слоёную. И, кстати, об оформлении.

Интересный вкус и схожесть с берёзовой корой придаст салату обычный молотый чёрный перец, если его смешать с майонезом.

Подобной заправкой можно смазывать все слои салата, а можно сделать её немного – только для самого верхнего слоя.

Источник: https://photoretsept.ru/salatyi/salat-berezka-s-chernoslivom-i-kuritsey

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.