Соевый соус – польза и вред для женщин и мужчин

Содержание

Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Соевый соус - польза и вред для женщин и мужчин

Категория: Польза и вред

Соевый соус – неотъемлемый компонент азиатской кухни, получаемый в результате брожения бобов сои. Он всё чаще появляется на наших столах. В чём польза и вред соевого соуса?

Состав соуса:

  • Пищевая соль. Придаёт приятный солёный вкус, но способствует задержке жидкости в организме.
  • Растительный белок. Важный компонент рациона, количество белка в приправе достаточное, большее содержание в мясе и яйцах. Доля протеина от пяти до семи процентов.
  • Глутамат. Применяется в качестве усилителя вкуса.
  • Гормон эстроген. Оказывает благоприятное воздействие на женский организм в период климакса, но противопоказан на первых сроках беременности.
  • Пробиотик. Нормализует микрофлору кишечника и помогает усваивать ценные для организма элементы.
  • Ниацин. Витамин, который хорошо влияет на состояние сердечной системы.

Калорийность заправки невысокая: 50-55 ккал на 100 грамм. Качественный восточный продукт готовится путём гидролиза зёрен пшеницы и соевых бобов.

Технология приготовления соуса:

  1. Бобы вымачивают и варят.
  2. Обжаривают пшеницу и измельчают с добавлением сои.
  3. Высеивают микроорганизмы для запуска процесса брожения и увеличения кислотности.
  4. Обрабатывают смесь с солью.
  5. Подвергают брожению сроком от полутора месяцев до трёх лет.
  6. Прессовка.
  7. Фильтрация.

Имеет место химическое приготовление азиатской заправки, способное ускорить процессы приготовления, но ухудшить состав продукта. Полезен ли такой соевый соус?

Какой вред соуса для здоровья?

Вреден ли соевый соус? При неграмотном использовании этого продукта, можно нанести серьёзный вред здоровью. Симптомы, при чрезмерном потреблении приправы, которые ухудшают самочувствие человека:

  • Хроническим заболеваниям почек;
  • Повышению кровяного давления;
  • Увеличению риска инфаркта миокарда;
  • Заболеваниям суставов;
  • Нарушению системы мочеобразования;

Особо вреден соевый соус для мужчин, это обусловлено наличием натрия в составе. Злоупотребление приводит к задержке соли в суставах и ухудшению здоровья печени.

Азиатская приправа противопоказана при определенных заболеваниях и состояниях организма. Кому не стоит употреблять соус?

Понравится статья: «Суши и роллы — польза и вред для организма человека

Источник: //otravlen.info/polza-i-vred/soevogo-sousa.html

Соевый соус — польза и вред для мужчин и женщин

Соевый соус - польза и вред для женщин и мужчин

Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является действенной профилактикой развития раковых опухолей.

Недавно ученые из Сингапура доказали, что соевый соус замедляет процесс старения в организме, причем намного эффективнее, чем красное вино и витамин С. Согласно их данным, за счет естественной ферментации, соус богат веществами, которые в 10 раз активнее замедляют окисление в клетках человека, чем красное вино и в 150 раз – в сравнении с витамином С.

Кроме этого соевый соус благоприятно влияет на кровообращение, в результате чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отличить натуральный соевый соус?

В продаже можно встретить соевый соус двух цветов – темный и светлый. Для того чтобы приготовить правильный соевый соус бобы варятся в воде или на пару и смешиваются с мукой из предварительно обжаренных ячменных или пшеничных зерен. В полученную смесь добавляется соль, после чего начинается процесс ферментации, длящийся от 40 дней до 3 лет.

Когда соус приобретает мягкий гармоничный вкус, его подвергают фильтрации и разливают по банкам и бутылочкам. Консерванты в качественный соевый соус не добавляются – он обладает антисептическими свойствами и не портится в течение длительного времени. В составе качественного соуса должны присутствовать только четыре ингредиента: вода, соевые бобы, пшеница и соль.

Если указаны другие продукты, такие как консерванты, усилители вкуса – значит, соус был приготовлен по технологии ускоренного расщепления белков с помощью хлористого водорода. Именно так делаются дешевые соуса, которые созревают всего за несколько недель и не имеют характерного цвета и запаха настоящего соуса.

Их приходится добиваться искусственно, с помощью добавления кукурузного сиропа, карамельного красителя и соли. такой соус не обладает тему полезными свойствами, которые характерны для натурального продукта. Покупая соевый соус, обратите внимание на содержание в нем белка. Так, в качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.

По вкусу и цвету, натуральный соус также отличается от дешевого варианта: у настоящего соуса цвет должен быть прозрачный красновато-коричневого оттенка, темный цвет свидетельствует о том, что соус изготовлен с помощью химии. Хороший соус отличается сладковато-острым запахом, без примеси химических ноток.

О том, что перед вами натуральный продукт скажет и тара.

Качественный соус должен продаваться только в стеклянных бутылках, так как он способен храниться только в стеклянной таре, все, что находится в пластмассе – подделка.

Соевый соус: химический состав и калорийность

Соевый соус, важная составляющая блюд восточной кухни, представляет собой густую темную жидкость с резким запахом. Вкус продукта насыщенно соленый, поэтому им нередко приправляют блюда, заменяя соль.

Изобрели продукт древние китайцы. Согласно первоисточникам, блюда с добавлением соевого соуса готовили в Китае еще в восьмом веке до нашей эры. Со временем, продукт получил распространение во всех азиатских странах и по сей день считается обязательным компонентом мясных и рыбных блюд.

Классический способ приготовления соевого соуса предусматривает процесс ферментации сои и пшеничных зерен путем брожения, которое вызывают специально добавленные плесневые грибы Аспергилл.

Традиционное изготовление продукта занимает несколько месяцев. Поэтому некоторые производители применяют методики, упрощающие процесс и сокращающие время приготовления. Такие соевые соусы приобретают степень готовности за три дня и могут храниться дольше.

Однако продукты, приготовленные путем гидролиза, отличаются от оригинального соевого соуса по вкусовым качествам и могут содержать канцерогены.

Тогда как соевый соус, приготовленный традиционным способом, обладает высокой питательной ценностью и содержит полезные для здоровья вещества:

  • микро- и макроэлементы — цинк, железо, марганец, кальций, медь, а также натрий, фосфор и хлор;
  • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • производные глутаминовой кислоты.

В 100 г продукта содержится 6 г белков, 6,6 г углеводов и 5,6 г золы. Жиры в составе соуса практически отсутствуют.

Влияние на организм

Говорить о пользе соевого соуса имеет смысл, если имеется в виду настоящий продукт, полученный путем ферментации бобов и пшеницы.

С медицинской точки зрения, соевый соус — полезный для здоровья продукт, способный поддержать естественные физиологические процессы в организме и предупредить развитие патологий. Более того, умеренное потребление продукта — залог не только хорошего самочувствия и физической активности, но и сохранения молодости.

Наиболее ценные полезные свойства соевого соуса:

  • способность снижать количество свободных радикалов, благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, и таким образом замедлять процессы старения, препятствовать образованию опухолей, предупреждать обострения хронических заболеваний;
  • улучшение кровообращения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • соевые аминокислоты восполняют нехватку белка и участвуют в построении мышечных тканей;
  • наличие лизина — залог повышения усвояемости кальция;
  • благодаря витамину С продукт поддерживает иммунную систему и препятствует поражению инфекциями;
  • обладает способностью улучшать метаболизм, помогает сбросить лишний вес;
  • глутаминовая кислота подчеркивает вкус блюд, делая их более яркими и насыщенными.

Кроме того, соевый соус облегчает головные боли, помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, снижает раздражительность и нервозность, устраняет мышечные спазмы и отеки.

В силу выраженного лечебного воздействия соевого соуса, продукт рекомендуется к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая атеросклероз и гипертонию, ожирении, сахарном диабете, хроническом холецистите, артритах, артрозах и хронических запорах.

Польза соевого соуса для женщин

По мнению экспертов, особого внимания заслуживает польза соевого соуса для женщин. Ферментированный продукт богат фитоэстрогенами изофлавонами. Большое количество этих растительных соединений содержится в сое и пшенице — соответственно, и соевый соус насыщен необходимыми для женского организма веществами.

Ценность фитоэстрогенов для женщин заключается в их способности продлевать выполнять функции естественного гормона женского организма эстрогена.

Таким образом, изофлавоны:

  • компенсируют недостаток естественных гормонов, количество которых снижается в климактерический период;
  • устраняют дискомфорт, связанный с наступлением менопаузы;
  • избавляет от болей в период менструации;
  • предупреждает развитие рака молочных желез.

Женщины, регулярно употребляющие в пищу соевый соус, выглядят, как правило, моложе и отличаются хорошим здоровьем.

Как употреблять для похудения

Многие диетологи настоятельно рекомендуют своим подопечным ввести в рацион соевый соус. Это объясняется не только низкой калорийностью продукта, но и его особенными свойствами. Прежде всего — способностью ускорять метаболизм и качество обменных процессов.

Кроме того, соевый соус способствует похудению, так как содержит пробиотики, нормализующие пищеварение и повышающие усвояемость полезных веществ.

А если заменить соевым соусом масляные заправки для блюд, можно снизить общее количество калорий в рационе.

Главное не превышать рекомендуемую норму продукта — одна столовая ложка в день, если употреблять соленую пищу, и две столовых ложки соуса, при условии полного отказа от соли в рационе.

Полезные свойства соевого соуса для ЖКТ

Несмотря на то, что употребление соевого соуса при острых формах патологий ЖКТ запрещено, его лечебным воздействием рекомендуется воспользоваться в период ремиссий при хроническом гастрите и панкреатите.

Пробиотики в составе соевого соуса нормализуют уровень микрофлоры в кишечнике, подавляют патогенные процессы, улучшают пищеварение и способствуют усвоению ценных для здоровья человека веществ.

Таким образом, снижается нагрузка на органы пищеварения, а патологические процессы замедляются, вплоть до полного прекращения.

Применение в кулинарии

большого количества глутаминовой кислоты в составе соевого соуса позволяет улучшить с его помощью вкус любого блюда. Продукт используют для приготовления мяса, рыбы и морепродуктов, готовят на его основе маринады и другие виды соусов, заправляют им салаты и первые блюда.

Применение соевого соуса позволяет практически полностью отказаться от соли, а также заменить масло, приправы или майонез.

Как выбрать соевый соус

В торговой сети представлено большое количество разновидностей соуса, изготовленного разными производителями и отличающегося по цене.

Чтобы приобрести действительно полезный продукт, при его выборе уместно воспользоваться такими рекомендациями:

  • соевый соус, изготовленный по классической технологии, способен сохранять вкусовые качества в течение длительного времени и не нуждается в добавлении консервантов. Если на этикетке указаны пищевые добавки с маркировкой «Е», значит это некачественный продукт;
  • хороший соус не может стоить дешево. Процесс его изготовления занимает не менее полугода, что отражается на себестоимости продукта;
  • в состав натурального соуса входит соя, пшеница, вода и соль. Любые другие компоненты неуместны и снижают его качество;
  • показателем качества можно расценивать также указание способа приготовления соуса — слово «ферментированный» рядом с названием на этикетке;
  • качественный продукт отличается однородностью и прозрачностью;
  • содержание белка в натуральном соевом соусе не может быть меньше 7%.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание не только на его состав, но и на тару, в которой расфасован соус.

Качественные соевый соус не может разливаться в пластиковую тару — как правило, этот путь выбирают производители, стремящиеся предельно удешевить себестоимость продукта.

Из чего делают соевый соус

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

  • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
  • незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%;
  • глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
  • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
  • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.

А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

Чем полезен соевый соус

Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

  • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени;
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • способствует похудению;
  • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

Для женщин

Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

Источник: //zdorovo.live/beremennost/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html

Соевый соус: свойства, польза и вред

Соевый соус - польза и вред для женщин и мужчин

Как часто вы думаете о том, какие продукты полезны для вас, а какие нет? Согласитесь, если вы что-то очень любите, вы вряд ли будете думать, что получите вред от этого продукта, и будете с удовольствием кушать любимый —сахар— или такой вкусный запечённый —картофель— с грибами. То же самое касается и очень полезных, но очень «непопулярных» продуктов, таких как —гречка—, которая ассоциируется только с диетами, или —ячневая крупа—, о которой и вовсе мало кто слышал.

К счастью, мы с удовольствием объясним и расскажем, какие продукты полезные и что их стоило бы включить в свой рацион, а какие – несут только вред вашему организму и от которых нужно срочно избавляться. В этом материале мы разберёмся с соевым соусом и узнаем, как он влияет на наш организм и приносит ли ему пользу.

Как его делают

Азиатская кухня полна интереснейших кулинарных решений. К сожалению, многие скептически относятся к их продуктам, потому что те выглядят странно, звучат вкусно, да и иногда и вовсе пугают своим видом.

Соевый соус – очень популярный соус, и многие познакомились с ним только благодаря культуре японских роллов и суши.

Интересно, из чего же он состоит и почему выглядит так странно? На самом деле, всё очень доступно и просто.

Соевый соус получают путём соединения соевых бобов и специальных грибков, которые путём брожения дают особый вкус и немного специфический запах (для кого-то очень резкий и неприятный).

В азиатских странах эту добавку используют практически во всех блюдах, именно поэтому большая часть азиатской кухни отдаёт этим вкусом и запахом.

Плюс соевого соуса в том, что он заменяет очень многие приправы, специи и добавки.

Соевый соус можно использовать не только как отдельную добавку, но и делать разнообразные соусы на его основе. Например:

  • грибной;
  • кисло-сладкий;
  • рыбный;
  • креветочно-чесночный;
  • горчичный.

И вариантов очень много! Также в соевом соусе часто маринуют и рыбу, и мясо, и птицу, и всё, что душе угодно. Сама по себе добавка очень универсальная.

Она также может служить основой для супов и заправкой для салатов, к которым сразу же можно отнести мисо-суп, который очень популярен не только в азиатских странах, но и уже активно распространяется по просторам СНГ, а также различные овощные салаты с морепродуктами и заправкой из кунжута и соевого соуса. Но есть ли какая-то польза от соевого соуса для организма? Давайте разбираться.

Полезные и лечебные свойства

Вред от соевого соуса или польза? Конечно, многие, не зная его состава, могут с уверенностью сказать «вред», но по сути это совершенная неправда. Диетологи всего мира рекомендуют соевый соус как лучшее средство от многих заболеваний, и не только как практическое лечение, но и как профилактическое.

То есть регулярное употребление соевого соуса поможет решить многие проблемы, а также предотвратит появление возможных заболеваний. Как минимум дело в том, что на 100 грамм этой тёмной жидкости приходится лишь 55 калорий, а это очень мало. Да и тем более, в таких больших количествах в день никто не потребляет эту добавку.

Даже азиатская половина населения употребляет не более 25 грамм в день, а это крайне маленький процент калорий. Какие же конкретно полезные свойства несёт в себе эта добавка? А они следующие:

  • улучшает кровообращение;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • содержит большое количество белков, вполне подходит для тех, кто не ест мясо или хочет от него отказаться;
  • содержит вещества, которые позволяют полностью исключить соль из рациона;
  • содержит множество аминокислот, витаминов и минералов;
  • предотвращает появление раковых опухолей и многих других болезней.

Кому будет особенно полезно употреблять на регулярной основе соевый соус?

  • людям с артритом, артрозом, с проблемами с опорно-двигательным аппаратом;
  • людям, которые не могут есть продукты, содержащие белок животного происхождения;
  • диабетикам;
  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • людям с гипертонией;
  • тем, кто пережил инфаркт-миокарда;
  • при ишемической болезни;
  • при хроническом холецистите;
  • людям с ожирением;
  • при хронических запорах алиментарного характера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Безусловно, потребление любого продукта может привести к проявлению побочных эффектов. Зачастую проблема заключается в неправильном приготовлении соуса, когда кто-то пытается сэкономить на стадии производства, добавляя ненатуральные красители, добавки и те вещества, которые могут негативно сказаться на любом, даже самом здоровом организме.

Проблема создания соуса связана с тем, что процесс брожения достаточно долгий, а не все готовы ждать. Именно поэтому в жидкость добавляются компоненты, ускоряющие этот процесс. Какой вред может нанести некачественный соевый соус организму? Как минимум тошнота и рвота, как максимум – расстройство желудка и проблемы с кишечником.

Соевый соус для похудения: вред и польза

Конечно, этот соус также рекомендуют при похудении. Он подходит и для правильного питания, и для ограничительного.

В чём же суть такой диеты? На самом деле, его можно включать в свой повседневный рацион и не обращать внимания на диету, на которой вы сидите.

Вред от соевого соуса будет только для тех, кто описан выше, а именно для аллергиков, для страдающих ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д.

Как правило, лучше сдать ряд анализов и под присмотром врача выяснить, можно ли вам ввести соевый соус в свой диетический рацион. Если врач даёт добро – вы не только лишаете себя необходимости постоянно беспокоиться о покупке масел, соли, приправ и специй, но и ваша пища обретает особый, интересный вкус. А о дозировках мы поговорим немного ниже.

Соевый соус: польза и вред для мужчин и для женщин

Если же говорить о пользе конкретно для мужского или женского пола, то больше преимуществ будет у женщин. Особенно он полезен женщинам в период климакса и после него – он значительно снижает риск раковых заболеваний, в том числе рака молочной железы.

А вот вред может быть следующим – из-за того, что соевые вещества в составе соуса напоминают женский гормон эстроген, у женщин могут появиться проблемы с репродуктивной системой. Но это лишь вопрос дозировки, поэтому в любом случае её нужно соблюдать. А вот для состояния кожи и иммунитета данная добавка, наоборот, очень полезна.

Если вы страдаете дерматитом, то при ежедневном использовании небольшое количество соуса поможет решить проблему с этой болезнью. А касательно иммунитета, как для женщин, так и для мужчин, данная добавка будет полезной. Она не только укрепляет его, но и запускает защитные механизмы, которые помогут предотвратить болезни, заражения, аллергии и тому подобное.

Касательно плюсов для мужчин, помимо иммунитета, является также предотвращение болезни раком. А вот вред, при чрезмерном употреблении, может быть следующим:

  • снижение половой функции мужчины;
  • снижение либидо;
  • снижение уровня тестостерона.

Дозировка, выбор и правильное хранение продукта

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять не более 2-3 столовых ложек в день. Учитывая большое количество некачественной продукции, выбрать хороший и действительно полезный соевый соус достаточно сложно. Мы собрали для вас ряд пунктов, которые помогут не ошибиться и приобрести то, что не принесёт вам никакого вреда. На что нужно обратить внимание?

  • Производитель – только заграничные, лучше азиатские.
  • Густая консистенция, тёмный цвет.
  • Белок в составе – несколько грамм на 100 мл (обычно это не менее 5-7 грамм).
  • Состав в целом – только соевые бобы, соль, вода, сахар (фруктоза) и любая пшеница. Больше ничего не должно быть.

Хранить продукт не сложно. Если он натуральный, его можно хранить до двух лет, главное – держать его в холоде. Многие отправляют баночки с соусом в морозилку, так он проживёт еще дольше.

Отзывы потребителей

Мы предлагаем вам ознакомиться с советами от девушек и женщин, которые регулярно используют данную добавку в своей повседневной жизни. Они расскажут, почему им так нравится соус, в чём его преимущества и просто поделятся своим опытом.

Марина, 29 лет: «Не секрет, что девочки всегда ищут способы похудеть, привести тело в порядок и стараются следить за собой. Я всю жизнь занимаюсь спортом, стараюсь правильно питаться и слежу за новомодными диетами, чтобы быть в курсе последних эффективных новинок.

Несколько лет назад в моей жизни был не самый приятный период, я много нервничала, пережила немало трудностей и на этой почве сильно поправилась. Причиной стало гормональное расстройство и пищевая зависимость. К счастью, мои подруги вовремя заметили проблему и отвели меня к врачу (сама я не пошла бы).

Под чутким руководством лечащего врача и любящих подруг я сидела на диетах, лечилась, но вес не уходил. Нервы пришли в норму, я чувствовала себя хорошо, но физически была ужасно полненькой. Учитывая, что всю жизнь я была худышкой, для меня эта трансформация была сущим адом. Случилось мне в тот период улететь в Японию по работе, где я провела 3 месяца.

За эти три месяца я, само собой, питалась их традиционной кухней и много работала. Вернувшись домой, мои подруги и родственники заметили, что я похудела, причём очень сильно (сама я этого не замечала, потому что даже в зеркало перестала на себя смотреть). Я списала это похудение на активный образ жизни.

Когда я начала жить своей прежней жизнью, обратила внимание, какой невкусной мне казалась наша еда. Всё было какое-то не такое. Поделилась с этими наблюдениями с врачом, и он воскликнул «точно, это же соевый соус!». Я его не поняла сначала, а потом дошло, когда он прочёл небольшую лекцию на этот счёт.

Если коротко – соус совсем не калорийный, заменяет все добавки, которые мы используем ежедневно, поэтому от него не поправляешься. В тот день я купила хороший соевый соус в магазинчике для суши, производителем была Япония. С тех пор не поправлялась, а только худела.»

Снежана, 34 года: «Сложно поверить в силу обычной японской добавки, но она правда работает. Прибавив лишнего веса, я обратилась к специалисту-диетологу. Я удивилась, когда он посоветовал заменить абсолютно все специи, приправы, масла, соль и даже сметану соевым соусом.

И еще больше удивилась, когда заметила изменения в фигуре спустя пару месяцев после замены. Главное, как сказал врач, вписываться в норму дозировки – это где-то 2 столовые ложки на день. Конечно, я также исключила некоторые продукты, не ела фаст-фуд и сахар. На такой диете сбросила 5 килограмм за 2,5 месяца.

До сих пор так питаюсь и не собираюсь ничего менять. Мне очень комфортно в таких условиях.»

Лариса, 42 года: «Достаточно давно мне подруга привезла из Японии соевый соус. Мне он не особо понравился, поэтому стоял без дела в холодильнике. Спустя где-то полгода, я смотрела телевизор и оттуда узнала рецепт с этим соусом.

Блюдо получилось вкусное, а так как баночка была открыта, а я считала, что срок годности скоро истечёт, я отправилась в Интернет на поиски других способов использования этого странного соуса и удивилась, когда узнала о широте его применения.

Короче, теперь я практически не добавляю специи и травы, не использую соль и масла. Очень универсальная штука, рекомендую!»

с рецептом

В этом видео вы узнаете, какое вкусное блюдо можно приготовить с добавлением соевого соуса. Блюдо пришло к нам из азиатской кухни, и мы предлагаем вам попробовать сделать его дома самостоятельно! Куриные крылышки в медово-соевом соусе с добавлением кунжута – правда вкусно звучит? Смотрите с удовольствием и приятного аппетита!

Теперь вы знаете, насколько полезна эта добавка и насколько она универсальна. Согласитесь, вы точно не думали, что соевый соус может быть таким полезным и что он относится к тем продуктам, которые не несут особого вреда нашему организму? Будете теперь его использовать в готовке? Или уже используете? Делитесь своим опытом и рецептами ниже!

Источник: //w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/soevyj-sous.html

Вреден ли соевый соус, его польза и вред для мужчин и женщин

Соевый соус - польза и вред для женщин и мужчин

Соевый соус — прекрасная альтернатива поваренной соли, маслу, вкусовым приправам и майонезу. Он идеально сочетается с салатами и мясными блюдами. Кроме того, в нем не содержится холестерина, которым так пугают почитатели здорового питания.

Так что не удивительно, что соевый соус – продукт №1 среди рекомендаций диетологов, пропагандирующих правильное питание во имя стройной фигуры.

А не вреден ли соевый соус для нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в составе загадочной темной жидкости.

Состав

Соевый соус представляет собой жидкость темного цвета с присущим ей характерным ароматом. В производстве соевого соуса применяется метод брожения бобов сои под воздействием специальных грибковых культур. Наибольшую популярность данный продукт приобрел на востоке, став одной из самых востребованных специй азиатской кухни.

В составе настоящего соевого соуса содержатся витамины всей группы В, микроэлементы кальций, цинк и железо, а также 20 видов аминокислоты. Кроме того, продукт богат антиоксидантами, необходимыми для сохранения здоровья и молодости нашей кожи.

Пищевая ценность соевого соуса составляет всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Так что его без опаски можно использовать для заправки блюд, если вы сидите на диете.

Соевый соус: полезные свойства и влияние на организм

Впечатляющий химический состав качественного соевого соуса делает его неплохим средством для профилактики целого списка заболеваний. И регулярное употребление данного продукта несет очевидную пользу для организма, как для мужского, так и для женского. Польза соевых бобов:

  • препятствует раннему старению кожи и всего организма;
  • снижают риск возникновения злокачественных новообразований;
  • проявляет легкий седативный эффект, помогая бороться с головными болями напряжения и бессонницей;
  • предупреждает появление отеков и кожных дерматитов;
  • оказывает поддерживающее действие людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • снижает риск развития остеопороза и артрита;
  • благодаря высокому содержанию эстрогенов растительного происхождения, помогают женщинам справиться с болезненными менструациями, адаптироваться в период климакса, избавиться от проявлений менопаузы и снижают риски развития рака груди.

В соевом соусе содержится большое количество белка. Это позволяет использовать его в качестве альтернативы белковой пищи людям с непереносимостью животного белка.

Показания к употреблению соевого соуса

Соевый соус, как источник фитоэстрогенов, полезен для женщин в период угасания работы яичников. Особенно важно включать продукт в ежедневный рацион девушкам, столкнувшимся с проблемой раннего климакса при невозможности применения гормональной терапии (например, варикозное расширение вен). Кроме того, соевый соус рекомендован при таких заболеваниях:

  1. Непереносимость белков животного происхождения. Белок – важный строительный элемент клеток. И его нехватка в организме провоцирует множество проблем. А соя – прекрасный источник растительного белка.
  2. Полезен он и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Употребление соевого соуса в пищу помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.
  3. Пациентам, страдающим ожирением или просто желающим сбросить пару килограмм лишнего веса, соевый соус поможет «пережить» пресную еду и салаты. Количество углеводов в нем минимально, а жиров и вовсе не содержится. А вкус и аромат даст фору любому майонезу.
  4. Людям, страдающим диабетом, в комплексе поддерживающей терапии.
  5. При хроническом холецистите для предупреждения обострения заболевания.
  6. В качестве профилактики запоров при существующей хронической проблеме.
  7. В комплексном лечении артритов, артрозов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В таких ситуациях соевый соус включается в рацион диетического меню.

Вред соевого соуса: миф или реальность

Но если соевый соус настолько полезен для организма, откуда берутся мифы о его вреде для здоровья? Вся проблема в технологии производства и недобросовестности производителей, поставляющих на рынки продукт низкого качества.

Срок хранения качественного соевого соуса составляет до двух лет без применения консервантов. В течение этого времени в нем сохраняются все полезные вещества, аминокислоты, витамины и минералы.

Вот только часто производители пренебрегают правилами изготовления соевого соуса. Чтобы увеличить темпы производства и удешевить поставляемый продукт, добавляют:

  • искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, способные вызывать сильные аллергические реакции;
  • серную и соляную кислоту, а также целый список щелочных жидкостей, несущих огромную угрозу для здоровья;
  • ГМО, известные свои неблагоприятным воздействием на все органы и системы.

Чем реально может навредить качественный соевый соус, полученный методом естественного брожения – это отложение солей, формирование камней в почках и повышение артериального давления при избыточном употреблении продукта. Так продукт содержит в своем составе большое количество соли, то усердствовать с ним не стоит. А при умеренном включении соевого соуса в рацион будет только на пользу.

Запрещено употреблять в пищу соевый соус детям в возрасте до трех лет и людям, у которых имеются противопоказания к употреблению соли.

Как выбрать полезный соевый соус

Польза и вред соевого соуса для мужчин и женщин очевидна. И чтобы ароматная приправа не нанесла того самого вреда здоровью, стоит выбирать правильный соевый соус. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент этого продукта, и на первый взгляд сложно разобраться, где подделка. Наши рекомендации помогут вам в этом:

  1. Не берите соевый соус на розлив. Производители соблазняют ценой на разливной продукт, аргументируя ее снижение отсутствием затрат на упаковку. На самом деле жидкость в емкостях имеет мало что общего с настоящим соевым соусом. Да и подмешать фальсификат в такую тару проще всего.
  2. Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках. Во-первых, он не подлежит хранению в пластике. Во-вторых, вы должны видеть, что плещется в этой бутылке. Цвет настоящего соевого соуса темно-коричневый, но прозрачный.
  3. Читайте этикетку. Если в составе обнаружите различные консерванты, типа Е220 или Е200, верните бутылочку на полку. Качественный соус имеет достаточно внушительный срок хранения и не нуждается в использовании дополнительных искусственных добавок.
  4. В составе настоящего соевого соуса вы должны обнаружить пшеницу, соль и соевые бобы. Все остальные ингредиенты, в том числе сахар, обычные дрожжи, уксус, анис или арахис, указывают на погрешности в производстве. Пользы от такого продукта не будет, а вот вред может быть нанесен серьезный.
  5. Также стоит обратить внимание на количество белка, содержащегося в продукте. Минимальная норма – 7%.

И, конечно же, каждый должен понимать, что качественный и полезный продукт не может стоить дешево. Производство настоящего соевого соуса – это длительный процесс брожения, который может достигать 2-10 месяцев.

Плюс затраты на упаковку и транспортировку. Поэтому не соблазняйтесь низкой стоимостью, в данной ситуации экономия может навредить здоровью. Вот и ответ на главный наш вопрос о возможном вреде соевого соуса.

Источник: //otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vreden-li-soevyj-sous.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.