Соленые баклажаны как грибы

Содержание

Баклажаны, как грибы на зиму – необыкновенно вкусная заготовка!

Соленые баклажаны как грибы

Летом, когда свежих овощей и фруктов в избытке, обязательно нужно сделать заготовки впрок. Баклажаны на зиму, как грибы – одна из тех закруток, которые нравится всем, кто их хоть раз попробует. Готовить их не сложно, главное, чтобы было время и желание.

Как приготовить баклажаны, как грибы?

Баклажаны со вкусом грибов готовят по различным рецептам. Они все разные, однако есть рекомендации, которые применимы к каждому из них.

  1. Чтобы баклажаны не горчили, их нарезают кусочками, солят и оставляют минимум на полчаса. За это время овощи пустят сок, его сливают, а сами синенькие промывают и готовят дальше по рецепту.
  2. Визуально баклажаны будут больше похожи на грибы, если их очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками.
  3. Если хочется придать заготовкам грибной аромат, в них добавляют грибные кубики, грибную приправу или натуральный грибной порошок, приготовленный из высушенных грибов.

Баклажаны, жареные как грибы – рецепт

Жареные баклажаны как грибы получаются аппетитными и ароматными. Синенькие сильно впитывают масло при жарке, а потому выходят излишне жирными. Чтобы этого не произошло при жарке лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием или же в процессе приготовления подливать понемногу воду.

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 3 кг;
  • лук – 300 г;
  • уксус – 90 мл;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Баклажаны очищают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают в масле.
  2. Лук шинкуют кольцами, заливают уксусом и оставляют на полчаса.
  3. Чеснок измельчают через пресс, петрушку мелко крошат.
  4. Смешивают все компоненты, раскладывают по банкам и на водяной бане стерилизуют 10 минут.

Соленые баклажаны, как грибы

Баклажаны под грибы можно не только мариновать, но и солить. В данном рецепте кроме баклажанов и грибов больше ничего не используют, а потому заготовка точно понравится тем, кто не употребляет блюда с уксусом. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут после закипания, а для литровых время увеличивают до 20 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 250 г.

Приготовление

  1. Синенькие нарезают ломтиками.
  2. Укладывают овощи в емкость, пересыпая каждый слой солью.
  3. На синенькие ставят гнет и часов на 12 убирают в холод.
  4. После этого раскладывают овощи по банкам, слегка утрамбовывая, стерилизуют баклажаны как грибы на зиму 10-15 минут и укупоривают.

Салат из баклажанов на зиму, как грибы

Салат из баклажанов со вкусом грибов – отличная пикантная закуска, которая отлично сочетается с блюдами из картофеля и прочими гарнирами. Из указанного количества ингредиентов получается около 2 литров аппетитной заготовки. Овощи промаринуются очень быстро, а потому салат будет готов к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • масло – 1 стакан;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • горький перец – 2 стручка;
  • соль – 3,5 ст. ложки;
  • вода – 1,2 литра;
  • грибная приправа – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны чистят, нарезают кубиками, засыпают 1,5 столовыми ложками соли и на полчаса оставляют.
  2. Сливают выделившийся сок, выкладывают их на сковороду и обжаривают.
  3. Тонко шинкуют сладкий и горький перец, измельчают чеснок и зелень.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют приправу.
  5. В горячей воде растворяют соль и вливают уксус.
  6. Заливают овощи рассолом, раскладывают баклажаны как грибы на зиму по банкам и стерилизуют 10-20 минут.

Баклажаны, как грибы с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком как грибы выходят необычайно аппетитными, в меру острыми и очень ароматными. Синенькие в данном случае можно чистить от кожицы, а можно и оставить с ней. Прелесть данной заготовки еще и в том, что готовится она очень быстро, и всего за час можно сделать 5 литров вкусных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло – 300 мл;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 250 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают брусочками.
  2. Воду кипятят, добавляют уксус, соль и проваривают синенькие 3 минут после закипания.
  3. Смешивают синенькие с измельченным чесноком, укропом и маслом, раскладывают баклажаны как грибы на зиму по банкам, стерилизуют 20 минут и укупоривают.

Баклажаны, как грибы с кубиком грибным

Баклажаны под грибы на зиму, приготовленные с добавлением грибного кубика и майонеза очень сложно отличить от настоящих грибов. Синенькие можно предварительно и не отваривать, а жарить сразу, но тогда они будут более жирными, ведь в процессе жарки сырые баклажаны впитывают много масла. Майонез лучше использовать жирный.

Ингредиенты:

  • синенькие – 5 кг;
  • майонез – 800 г;
  • грибной кубик – 2 шт.;
  • лук – 2 кг.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кубиками, опускают в кипяток, минут через 5 извлекают из воды и обжаривают в масле.
  2. Лук шинкуют небольшими кубиками и тоже обжаривают.
  3. Смешивают все компоненты, раскладывают баклажаны как грибы с майонезом на зиму по банкам, стерилизуют 10 минут, укупоривают и укутывают.

Баклажаны под грибы с уксусом без масла

Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации хороши тем, что весь процесс приготовления занимает совсем немного времени. Если синенькие не слишком крупные, то кожуру с них можно и не снимать. Чтобы заготовка стояла долго и не взрывалась, после укупоривания банки нужно перевернуть и укутать. Эта простая процедура заменит стерилизацию.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Баклажаны чистят и нарезают кубиками.
  2. Выкладывают их в кастрюлю с кипящей водой и проваривают пару минут.
  3. Помещают синенькие в подготовленные банки, перекладывая их кольцами лука и чесноком.
  4. Кипятят 0,5 литра воды, добавляют сахар, соль, уксус.
  5. В каждую банку кладут специи, заливают горячим маринадом и сразу баклажаны под грибы на зиму без стерилизации закатывают.

Баклажаны по-корейски, как грибы

Баклажаны, маринованные под грибы по-корейски – отличная закуска, которую подают не только к обычному обеду, но и на праздничный стол. Если заготовка предназначена для длительного хранения, ее лучше стерилизовать. Удобно закрывать салат в пол-литровые банки, так сказать на один раз. Время стерилизации в таком случае займет 10 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • морковь, перец, лук – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, шинкуют соломкой, солят и на час оставляют.
  2. Морковь шинкуют на терке для корейских салатов.
  3. Перец нарезают полосками, а лук – полукольцами.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Все овощи, кроме синеньких перемешивают, приправляют перцем, уксусом и на 5 часов оставляют.
  6. Баклажаны обжаривают в масле и сразу смешивают с остальными компонентами.
  7. Полученную массу выкладывают в банки, стерилизуют, укупоривают.

Баклажаны в майонезе на зиму, как грибы

Закатать баклажаны на зиму как грибы можно различными способами. Очень аппетитными выходят синенькие в майонезе. Все, кто пробует заготовку впервые, думают, что это грибы. Чтобы баклажаны вышли не слишком жирными, при жарке лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, ведь масла с ней можно использовать меньше.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • лук – 2,5 кг;
  • майонез – 500 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны чистят, нарезают кубиками, посыпают солью и на час оставляют.
  2. Лук шинкуют, нарезают соломкой и пассеруют до румяности.
  3. Сливают с синеньких выделившуюся жидкость и обжаривают.
  4. Смешивают овощи, добавляют уксус, перец, майонез и перемешивают.
  5. Раскладывают баклажаны на зиму со вкусом грибов по банкам, стерилизуют 40 минут, укупоривают и укутывают

Баклажаны, как грибы с луком на зиму

Маринованные баклажаны как грибы на зиму можно готовить по-разному. В данном случае синенькие запекают целиком, а потом уже измельчают. Если такой способ подготовки не слишком подходит, баклажаны можно сначала измельчить, а потом протушить на сковороде или же вообще отварить их. В каждом из вариантов заготовка будет вкусной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 100 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Баклажаны запекают в духовке до того момента, как начнет на них трескаться кожица.
  2. Кожицу счищают, а мякоть мелко нарезают.
  3. Лук, зелень и чеснок мелко шинкуют.
  4. Смешивают все компоненты, сбрызгивают уксусом, кладут соль, сахар, перец и вливают масло.
  5. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Баклажаны, как грибы в мультиварке на зиму

Баклажаны, тушеные на зиму со вкусом грибов, можно приготовить и в мультиварке. В режиме «Тушения» синенькие не подгорят, а потому нет надобности следить за ними и постоянно их помешивать. Если заготовку хранить в холоде, стерилизация не нужно. В противном же случае баклажаны в банках лучше стерилизовать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • масло – 30 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • укроп.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кубиками, солят и складывают в чашу с маслом.
  2. Устанавливают режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Добавляют измельченную зелень и чеснок, размешивают и готовят еще 15 минут.
  4. Добавляют уксусную эссенцию, размешивают, раскладывают баклажаны как грибы с чесноком на зиму по банкам и укупоривают.
Помидоры по-корейски на зиму – отменная и пикантная острая закуска. Она может быть сделана из красных или зеленых томатов, черри, с добавлением разных овощей: моркови, болгарского и горького перца, с применением жгучего кетчупа «Чили». Жареные кабачки на зиму – восхитительно вкусная домашняя заготовка! Жареные кабачки на зиму – очень вкусная заготовка, позволяющая получать ценные витамины даже зимой. Это универсальный продукт, который легко сделать, как сладким, так и соленым, а отменные рецепты пополнят домашние запасы икры, лечо и маринованных овощей.
Солянка на зиму – отменный гарнир или заправка для вкусного супа Солянка на зиму – отличное решение, которое позволяет хозяйке не только сделать хороший запас овощей, но и упростить себе готовку в будущем. Такие салаты можно использовать, как поджарку для первых блюд, овощных и мясных рагу, подавать вместо гарнира.Чтобы заготовить помидоры на зиму без стерилизации, рецепты можно использовать самые разнообразные, получив в итоге множество вариаций закуски. В холодное время будет особенно приятно открывать баночки и наслаждаться летним вкусом.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu-neobyknovenno-vkusnaya-zagotovka

Соленые баклажаны: ТОП-6 рецептов

Соленые баклажаны как грибы

Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны. Их приготовление несложно, и они активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего 24 ккал.

Засолка баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в овоще, в том числе кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевую кислоту.

Именно поэтому баклажаны пользуются такой популярностью в кулинарии.

Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны

Классический рецепт на зиму

Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:

  • Вода проточная, не бутилированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
  • соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
  • зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень свежая на выбор – 100 г,
  • лавровый лист сушеный, цельный – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, надрезать, обрезать плодоножки.
  2. В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. В отдельную емкость налить холодную воду и положить баклажаны на 2-4 минуты.
  4. Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа).
  5. Чеснок порезать или пропустить через пресс.
  6. Солить баклажаны следует в эмалированной емкости. Если их много, то лучше в кастрюле.
  7. На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие, чеснок.
  8. Приготовить рассол, используя воду и соль.
  9. Залить им все овощи, сверху поставить гнет.

Охотничий салат: рецепты заготовок на зиму

Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в стерилизованные банки, закатать и поставить в холодильник.

Заготовленные на зиму баклажаны получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной закуски.

Баклажаны с морковью и чесноком

Вкусно засолить овощ можно с чесноком и свежей морковкой. На 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
  • зелень по вкусу – 100 г;
  • соль мелкая, не йодированная – 100 г;
  • чеснок молодой – 20 зубчиков;
  • перец (душистый и горошком) – по вкусу;
  • уксус яблочный – 65-70 мл;
  • масло неароматное растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л.

Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой

Этапы приготовления:

  1. Налить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть.
  2. Баклажаны промыть, сделать на них надрез.
  3. Поместить овощи в воду и проварить 5 минут.
  4. Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов).
  5. Баклажаны целиком заготавливать не следует – нужно раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки).
  8. Зелень крупно порезать и положить на дно емкости.
  9. Сверху поместить овощи.
  10. Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перец, соль и чеснок, прокипятить несколько минут.
  11. Остудить до 50 градусов и добавить уксус.
  12. Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов.
  13. Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса.
  14. Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.
  15. Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.

Овощная икра на зиму: варианты рецептов

Засолка под гнетом

Простой рецепт, который позволяет хранить баклажаны в зимний период в банках после стерилизации. Для приготовления потребуются:

  • Баклажаны без бочков и гнили – 10-12 кг.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Чеснок свежий – 30 г.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – 200 г.
  • Вода – 2 л.

Простой рецепт, который требует использования гнета

Процесс приготовления:

  1. Произвести сортировку баклажанов (важно, чтобы они были не перезрелыми, выбирать нужно синие или фиолетовые, без бочков и гнили).
  2. Далее нужно промыть овощи в проточной воде под сильным напором.
  3. Плодоножки удалить и сделать надрез на каждом баклажане.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс, а затем смешать с солью.
  5. Сами овощи также посолить, чтобы убрать горечь.
  6. В емкости нагреть воду и посолить ее, поместить в нее овощи (варить 10 минут).
  7. После этого бланшированные баклажаны потребуется переложить на полотенце или откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости в них.
  8. После на них устанавливается еще одна кухонная доска с грузом наверху (на 4 часа).
  9. В каждый овощ нужно положить чесночную смесь;
  10. В емкость для засолки баклажан положить лавровый лист, на него плотно укладываются фаршированные баклажаны.
  11. Для приготовления рассола взять 1 л воды (кипяченой) и 70 г соли, залить в емкость с овощами. Оставить просаливаться на неделю в помещении.
  12. После того как неделя истечет, перенести емкость в прохладное помещение с температурой не выше + 10 градусов (или поставить в холодильник).

Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения

Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.

Маринование без стерилизации

Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей.

Потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны цельные твердые, спелые – 1,5 кг.
  • Перец горький (красный) – 1 стручок (небольшой).
  • Чеснок – 4 зубчика (свежий).
  • Перец черный горошек – 5 г.
  • Вода – 2 л.
  • Уксус столовый (9 %) – 25 мл.
  • Соль (мелкая, не йодированная) – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Лист сухой лавровый – 4 шт.

Быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей для хранения – это просто

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, разрезать на 4 части.
  2. Приготовить маринад – воду (2 л) смешать с солью, сахаром и уксусом, прокипятить.
  3. В емкость налить воду (1 л), поместить нарезанные овощи, варить на среднем нагреве 5 минут.
  4. Банки промыть горячей водой, поместить перцы, чеснок.
  5. Положить в каждую банку подготовленные овощи и залить горячим маринадом.

Есть блюдо следует на 5-й день после приготовления. Закатывать крышками не обязательно. Если консервируем на зиму – стерилизация нужна.

Баклажаны как грибы

Этот рецепт также относится к категории простых. Для того чтобы получить «грибную» закуску, потребуются:

  • Баклажаны— 2 кг.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Укроп —300 г. 
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 9% — 11 ст. л.
  • Соль — 4,5 ст. л.
  • Вода (прохладная)— 2,5 л.

Этот рецепт также относится к категории простых

Процесс приготовления:

  1. Воду смешать с уксусом, вскипятить.
  2. Основной ингредиент промыть, порезать кубиком.
  3. Поместить их в кипящий рассол, варить 5 минут.
  4. Откинуть на дуршлаг или выложить на полотенце, чтобы ткань впитала влагу.
  5. Измельчить зелень и чеснок.
  6. Смешать с растительным маслом и баклажанами.
  7. В подготовленные банки разложить овощную заготовку, поместить в холодильник на 6 часов.
  8. Подавать в качестве закуски.

Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

Квашеные овощи

Вкусные моченые баклажаны можно приготовить не только в бочке, но и в обычной емкости.

Для этого потребуются:

  • Баклажаны— 4 кгю
  • Чеснок — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 300 г.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль — 50 г.
  • Вода — 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, порезать кольцами.
  2. Поместить их в воду, варить 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Измельчить зелень и чеснок.
  5. Сварить маринад.
  6. В подготовленные банки разложить овощную заготовку, залить маринадом, поместить в холодильник на 20-24 часа, не закрывая крышку.
  7. Подавать в качестве закуски.

Квашеные баклажаны без уксуса (видео)

Из этого простого и доступного овоща можно готовить самые разные блюда. Одним из самых изысканных рецептов будут баклажаны, фаршированные смесью из томатов и мяса с добавлением специй и зелени. Получится закуска по-азербайджански, достойная праздничного стола. 

Источник: https://nazimu.net/zasolka/solenyie-baklazhanyi

Рецепты приготовления на зиму соленых баклажанов

Соленые баклажаны как грибы

Баклажаны являются вкусным и полезным овощем, но их сезон не долгий. Умелые хозяйки заготавливают эти овощи на зиму и уже зимой используют их для приготовления других блюд или в таком виде.

Консервация баклажанов на зиму

Баклажаны удивительно хорошо сочетаются с чесноком, причем такое сочетание очень полезно для организма. Тем, кто следит за своей фигурой можно порекомендовать этот рецепт засолки баклажанов на зиму. Они вкусны, низкокалорийны и длительно хранятся. Этот рецепт вкусной заготовки готовится совсем не долго, как и приготовление маринованного имбиря, но результат всегда получается хорошим.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые баклажаны – 5 килограммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Лавр – 4 листочка;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  1. Баклажаны промыть, вырезать плодоножки и разрезать вдоль пополам, чтобы получились две лодочки;
  2. Готовые плоды опускаем в воду и варим примерно 8-10 минут, обязательно воду нужно посолить добавив около 20 граммов соли, можно добавить немного больше;
  3. Вытаскиваем плоды из воды и даем полностью высохнуть;
  4. Теперь нужно положить плоды на разделочную доску, сверху накрыть еще одной доской и поставить на все это гнет, оставить конструкцию на 3-4 часа, в это время жидкость должна иметь возможность вытекать из баклажанов;
  5. Чеснок очистить, измельчить при помощи ступки, добавить в него 25 граммов соли, все хорошо растереть;
  6. Плоды натереть смесью чеснока и соли;
  7. Плоды переложить в емкость, добавить зелень, лавровый лист, пряные травы;
  8. Приготовить рассол из воды и 60 граммов соли, залить им подготовленные баклажаны, прижать гнетом и оставить на 6-7 дней;
  9. После этого времени заготовку убирают в холодное помещение.

Эстрагон, добавленный к баклажанам, придает им свежесть и летний аромат. Также в подобный рецепт можно добавлять корицу, базилик, чеснок, гвоздику, хрен и другие травы. Их можно добавлять исходя из собственного вкуса, можно придумать свое сочетание ароматных трав или поэкспериментировать с различными сочетаниями. Баклажаны на зиму как грибы, удивительно, но вкус восхитительный.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Эстрагон или укроп – 50 граммов;
  • Крупная соль – 80-90 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  1. Плоды необходимо хорошо перемыть, разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, а только на 2/3 длины;
  2. Затем мякоть нужно уложить в банки для хранения, но их периодически нужно приправлять укропом или эстрагоном, также важно, каждый слой хорошо пересыпать крупной солью;
  3. Мякоть оставить в комнате при комнатной температуре, чтобы выделился сок, на это может потребоваться около 1 недели;
  4. Только после этого тару закрывают крышками и ставят в прохладное место. Важно, хранить такие заготовки стоит только в холодном помещении, в теплом они испортятся.
  5. Также можно приготовить раствор из воды, соли и зелени, залить мякоть, оставить для засаливания, а затем закатать крышками, способ приготовления не сильно влияет на конечный вкус заготовки, различается только время на приготовление.

Для этого рецепта лучше всего выбирать небольшие баклажаны, они более нежные. А цвет заготовки получится более насыщенным, если использовать для приготовления темно-фиолетовые плоды. Этот рецепт помогает заготовить плоды для дополнения разнообразных горячих блюд. Соленые баклажаны как соленые грибы, на вкус не отличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 килограммов;
  • Соль – 250 граммов;
  • Вода – 5 литров.
  1. Синенькие помыть, удалить ненужные плодоножки, разрезать не доходя до конца, но не стоит резать плоды со стороны плодоножки, плодоножка должна остаться нетронутой;
  2. Плоды уложить в емкость, постоянно пересыпая солью, особое внимание необходимо уделить разрезам, если соли получится очень много, то перед употреблением мякоть можно будет промыть или вымочить в холодной воде, но соль необходима для длительного хранения;
  3. Можно между слоями плодов укладывать веточки укропа или любой другой зелени;
  4. На мякоть поставить гнет, чтобы она дала сок;
  5. Для засолки мякоти потребуется около 10-12 часов, после этого можно убирать заготовку на хранение.

Заготовки в основном используют как дополнительные закуски к горячим блюдам. Этот рецепт предлагает приготовить фаршированные баклажаны на зиму с чесноком , морковью и сельдереем.

Такая смесь будет прекрасным дополнением к вареному картофелю, тушеным овощам, рису и другим гарнирам. Баклажаны как грибы рецепт на зиму порадует в любое время года.

Растительное масло лучше всего использовать без запаха, оно более диетическое.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 2,5 килограмма;
  • Морковь – ½ килограмма;
  • Сельдерей – ½ килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Растительное масло – приблизительно 50 граммов;
  • Крупная соль – 50 граммов.
  1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль на две равные половинки, опустить в горячую воду и варить на небольшом огне на протяжении 30 минут, затем их нужно положить под пресс, чтобы избавить их от избыточной влаги и лишней горечи;
  2. Сельдерей опустить в кипящую воду и оставить в ней на 15 минут, от этого он немного размякнет, но не станет слишком мягким;
  3. Морковь и репчатый лук почистить и натереть на терке, затем их нужно опустить в сковороду и обжарить до готовности с добавлением соли;
  4. Баклажаны нужно опустить в растительное масло, натереть измельченным чесноком;
  5. На одну половинку синенького выложить поджарку, накрыть второй половинкой, а вместе их связать стеблями сельдерея, таким образом обработать все половинки;
  6. Мякоть оставить на трое суток в холодильнике под гнетом;
  7. Затем смесь переложить в подготовленные банки и поставить их стерилизовать на протяжении часа, после этого банки можно сразу закатывать железными крышками и перевернутыми оставить остывать;
  8. После полного остывания можно убирать заготовку на хранение в достаточно прохладное место, например, холодильник или погреб.

Соленые баклажаны, как и кабачки могут содержать в себе не только соль, но и зелень. А если добавить в рецепт растительное масло, то заготовка получается полноценной закуской, которую можно самостоятельно подавать на праздничный или повседневный стол. Растительное масло делает мякоть шелковистой и нежной на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые баклажаны – 3 килограмма;
  • Соль – одна столовая ложка с горкой;
  • Чеснок – 2 головки небольшого размера;
  • Постное растительное масло – 100 граммов;
  • Укроп и сельдерей – 50 граммов.
  1. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, опустить в горячую воду, варить около 3 минут, если плоды твердые, то кожуру рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах, затем можно откинуть мякоть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
  2. Из чеснока, соли и масла необходимо приготовить соус для засаливания. Все компоненты следует хорошо растереть в ступке, можно воспользоваться мясорубкой, чеснокодавилкой или даже мелкой теркой, это сильно не повлияет на конечный результат;
  3. Остывшие синенькие надрезать, натереть соусом, плотно уложить в стерилизованные стеклянные емкости, можно на этом этапе добавить к мякоти зелень — укроп и сельдерей, можно использовать и любую другую зелень на свой вкус;
  4. Тару накрыть марлей, сложенной в несколько слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня, в это время овощи полностью пропитаются солью;
  5. После этого можно будет снимать пробы и если вкус устраивает, то можно закатывать их крышками и убирать на хранение. А если мякоть не достаточно просолилась, то можно подождать еще 2-3 дня;
  6. Если вкус хороший, то можно ставить банки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно стерилизовать в течение 15- 20 минут, затем можно ставить банки в привычное место хранения.

Клюква имеет неповторимую кислинку, ее добавляют в различные заготовки. Если есть не использованная моченая клюква, то можно сочетать ее с солеными синенькими овощами. Этот рецепт не только необычен, но и потрясающе вкусен. Клюква очень хорошо смотрится в любых заготовках и синенькие не исключение.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Моченая клюква – 0,4 килограмма;
  • Укроп нарезанный – 3 столовые ложки;
  • Крупная поваренная соль – 2 столовые ложки.
  1. Синий овощ хорошо промыть, удалить плодоножку, разрезать плоды на 4 части, важно, чтобы ломтики не были слишком большими и не сильно отличались друг от друга, иначе они могут неравномерно просолиться, некоторые кусочки будут солеными, а некоторые совсем несолеными;
  2. Емкости для засолки необходимо заранее стерилизовать удобным способом, например, поставить тару над паром и выдержать 10-15 минут, засунуть емкости в духовку на 10 минут или использовать другой способ;
  3. В емкости сложить мякоть, пересыпать ее клюквой, нужно чтобы ягоды равномерно распределились по объему банки;
  4. Отдельно приготовить рассол, он состоит из воды, соли и нарезанного укропа, его нужно проварить в течение 5 минут, немного остудить;
  5. Готовым раствором необходимо сразу залить емкости с мякотью, немедленно закатать крышками, перевернуть, дать остыть под теплым одеялом. И только потом можно убирать заготовки в удобное место хранения, лучше если оно будет холодным.

Баклажаны являются очень вкусным овощем, его необходимо кушать в любое время года. Данные рецепты позволяют засолить овощи с различными добавками на зиму. Любое такое соление будет приятно открыть зимой и вспомнить лето.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/baklazhanov.html

Рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму пальчики оближешь пошагово

Соленые баклажаны как грибы

Маринованные баклажаны как грибы приготовить просто. Для блюда нужно немного ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. В синих овощах содержится много полезных микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже после тепловой обработки. Лучшие рецепты помогут выбрать подходящий состав.

Без термической обработки

Можно исполнить баклажаны как грибы на зиму без стерилизации и без обжаривания компонентов. Не возникнет трудностей, как солить продукт, если под рукой инструкция.

  1. Необходимо подготовить к закатке 4,5 кг фиолетовых овощей. После мытья и срезания плодоножек, овощи режут небольшими кубиками.
  2. Нарезанные дольки следует присыпать солью, оставив на 2-3 часа.
  3. После отведенного времени воду, и выделившийся сок сливают, вливают новую воду и ставят на огонь.
  4. Как только вода начнет кипеть, нужно убрать пенку и влить уксус. Варить еще пять минут, но не больше, иначе баклажанная нарезка развалится.
  5. В подготовленную стеклянную емкость укладывают листики лаврушки и душистый перчик горошком. Затем перекладывают сваренные дольки и заливают водой, в которой они находились.

Наполненные банки баклажанами как грибы на зиму нужно закрывать железными крышками и в перевернутом виде накрыть теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.

Можно сделать баклажаны под грибы. Самым популярным и необычным вкусом обладают баклажаны с чесноком и укропом. Как приготовить баклажаны по данному рецепту поможет подробная пошаговая инструкция.

  • Моют 2,8 кг синеньких и нарезают небольшими дольками любой формы.
  • Чеснок в количестве пяти головок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку.
  • Два пучка укропа мелко нарубить.
  • Четыре литра воды ставят на огонь, солят, всыпают сахар, специи и вливают уксус, затем нужно подождать пока она не закипит.
  • После закипания воды, в нее опускают нарезанные баклажаны и варят еще 12 минут.
  • Затем в отдельной емкости баклажаны смешивают с чесночно-укропной заготовкой.
  • Получившуюся смесь раскладывают по банкам, добавляют по 30 г горячего масла и закатывают.

Рецепты приготовления без стерилизации занимают совсем мало времени и сил. Блюда можно сделать, даже не имея опыта в кулинарии, а результат получается – пальчики оближешь!

Со стерилизацией готового блюда

Тот, кто консервирует баклажаны под грибы на зиму методом стерилизации, может хранить заготовку долгое время даже в условиях квартиры. Дополнительная термическая обработка продуктов позволяет уберечь банки от вздутия, так как погибают все бактерии.

Из баклажанов на зиму можно сделать отличное блюдо с зеленью. Как засолить овощи поможет описание каждого этапа.

  • Синие овощи примерно 4,8 кг моют и режут кубиками.
  • В большую емкость наливают три литра воды, всыпают соль (120 г) и доводят до кипения.
  • Затем вливают 240 мл уксуса и снова ждут, когда вода закипит.
  • Кидают в воду овощные кубики и варят около трех минут, после чего овощи выкладывают в другую емкость.
  • Большой пучок укропа, примерно 350 г шинкуют.
  • С помощью ножа измельчаются зубчики трех головок чеснока.
  • Измельченные чесночные зубчики, зелень и 280 мл масла смешивают с синими продуктами. После чего вкусные баклажаны распределяется по банкам.

Банки с содержимым стерилизуются около 20 минут, затем закатывают и утепляют. Солить баклажаны таким методом не трудно, а заготовка получается с необычным, приятным вкусом.

Соленые баклажаны со вкусом грибов получаются, просто пальчики оближешь, если добавить майонез. Блюдом будет доволен каждый, кто попробует. Рецепт баклажанов как грибы на зиму.

  1. Для готовки необходимо взять 5 кг спелых синих овощей, вымыть их и вырезать плодоножки. Если хочется получить результат нежнее, то рекомендовано почистить и кожуру. Затем нарезают кубиками.
  2. Нарезку перемещают в кастрюлю, вливают воду и ставят на огонь. С момента закипания варить пять минут.
  3. После этого баклажанные кубики перекладывают на дуршлаг, отжимают лишнюю жидкость. Дальше на разогретом масле в сковороде кусочки синих обжариваются.
  4. Отдельно нужно обжарить 1,3 кг измельченного лука.
  5. Лук и баклажаны смешивают, добавляют 800 г майонеза и всыпают грибную приправу.
  6. Последним этапом является стерилизация на протяжении 15 минут.

Хранение закатанных банок должно быть правильным. После остывания банок с содержимым их нужно перенести в холодное место. Зимние блюда можно употреблять в пищу в холодном или подогретом виде.

С процессом обжарки

Вкуснейшая закуска получается, если применить жарку продуктов. Жареные баклажаны как грибы можно сделать по следующему рецепту.

  • Овощи для заготовки на зиму (примерно 2,8 кг) моют горячей водой, срезают хвостик, очищают кожуру и режут среднего размера дольками.
  • Затем нарезку нужно обильно посолить и оставить на некоторое время.
  • Луковицы (3 шт.) режут полукольцами, сбрызгивают уксусом и оставляют мариноваться.
  • В глубокой кастрюле разогревают масло и добавляют туда отжатые кусочки баклажанов. Жарить со всех сторон.
  • Зубчики трех головок чеснока измельчают, петрушку и укроп мелко рубят и смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Полученный салат распределяют по банкам и стерилизуют около 15 минут.

Консервация со стерилизацией необходима для избавления от всех микроорганизмов, что позволит хранить продукт длительное время. Закатать нужно в горячем виде и оставить под теплым пледом остывать.

Вариант заготовки синих под грибочки с чесноком на зиму отлично сочетается с крупами, лапшой, картофелем, рисом. Хороши баклажанчики и как отдельное блюдо.

  • Рецепт на зиму предполагает подготовить около 4,8 кг баклажанов, которые нужно вымыть и отрезать хвостики. Затем измельчают брусочками, солят и ставят под пресс на 45 минут.
  • Две морковки измельчают на корейской терке, болгарский перец в количестве 1,3 кг нарезают полосками.
  • Луковицы (1,3 кг) очищают и режут полукольцами, две чесночные головки разделяют по долькам и пропускают через чеснокодавилку.
  • Все компоненты, кроме баклажанов, соединяют между собой, перчат, солят, вливают уксус и оставляют на 5,5 часов.
  • Баклажаны отжимают от лишней жидкости, кладут на сковороду с маслом и обжаривают со всех сторон. Затем добавляют и остальные овощи.

Жареные на зиму овощи распределяют по банкам, обязательно подвергают стерилизации. Закрыть следует железными крышками.

Привкус знакомых грибов

Такие овощи на зиму как баклажаны, могут менять свой привкус, в зависимости от дополнительных компонентов и специй. Баклажаны получаются, как грузди, если добавить специи. Консервированные овощи ничем не отличишь от грибов. Готовим по инструкции.

  • Требуется взять 4 кг синих плодов, которые режут средними кусочками.
  • К овощным долькам присоединяют измельченные зубчики трех головок чеснока и 50 г нашинкованной петрушки.
  • Массу нужно залить соленой водой и поставить под пресс, чтобы овощи вобрали в себя вкус петрушки и чеснока.
  • Затем нужно подготовить маринад. Воду с баклажанов переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Снова возвращают продукт и варят 15 минут.
  • Готовый салат распределяют по стеклянным емкостям, закатывают и укутывают одеялом примерно на 20 часов.

Как видно, мариновать недолго, количество ингредиентов не большое. Засоленные баклажаны получаются со вкусом груздей, только овощи намного лучше и быстрее усваиваются организмом.

Замариновать овощи можно, как шампиньоны. В этом случае рецепт баклажанов маринованных под грибы будет выглядеть следующим образом.

  1. Для быстрого приготовления потребуется три баклажана, которые моют, очищают от кожуры и плодоножки. Оставшуюся мякоть режут на колечки.
  2. Чтобы избавиться от горечи, колечки посыпают крупнозернистой солью и оставляют на 35 минут.
  3. Для маринада необходимо залить половиной стакана воды сахар, уксус, соль, два лавровых листа и 3-4 шт. душистого горошка.
  4. Кружочки баклажанов промывают и отправляют на сковороду с разогретым маслом для обжарки.
  5. В это время 3 луковицы нарезают полукольцами, а 5 зубчики чеснока кольцами.
  6. Берут глубокую кастрюльку и выкладывают сначала лук, потом синенькие, посыпают укропом и чесноком, повторяют все слои. В конце нужно все компоненты залить маринадом и оставить остывать.

Соленые баклажаны как грибочки помещают в холодное место и можно пробовать уже спустя сутки.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/baklazhany-kak-griby-na-zimu.html

Баклажаны, как грибы: рецепты быстро и вкусно

Соленые баклажаны как грибы

Интересно, как некоторые овощи могут изменять свой вкус под воздействием приправ и разного способа приготовления. Вот, например, есть очень необычное блюдо — баклажаны, которые получаются по вкусу как грибы. И поэтому для вас интересная подборка рецептов, готовить по которым получается быстро и вкусно.

Кстати, не так давно, я рассказывала про кабачки, как грузди и про синенькие по-грузински. Надеюсь, что эти статьи тоже вас заинтересуют.

Что касается этой закуски, то ее подразделяют на два вида: заготовка на зиму и летняя закуска. Мы с вами рассмотрим оба варианта, потому что любой салат можно закрыть до холодов. Так же, как и любую консерву открыть летом.

Рецептов же очень много и ингредиенты могут меняться. Также как и способ приготовления синеньких: их жарят, бланшируют в кипятке и даже запекают. При обработке этот овощ приобретает слегка грибной вкус. Вот его то мы и усилим грибной приправой и зеленью.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)

Традиционно популярный салат из синеньких плодов делается с яйцом. У нее есть вариации с луком или без него. Сначала, возьмем более нежный вариант без лука.

В этом рецепте баклажаны мы будем жарить, но чтобы они получились не очень жирные, сначала пропитаем их яйцом.

Примерно на 1 кг синеньких идут 4 яйца.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 баклажана,
  • пучок сельдерей, петрушка, базилик,
  • сок лимона,
  • 2 яйца.

1. Овощи моем и нарезаем средними кусочками. Кожицу можно не счищать, это по вашему усмотрению.

2. Размешиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек обволакивался яйцом.

3. Эту миску ставим в холодильник на 1 час. В течение этого часа ломтики нужно перемешивать, чтобы все яйца впитались в мякоть.

Баклажан имеет одну особенность: он очень хорошо впитывает любую жидкость и запахи.

4. Переходим к приготовлению заливки. Мелко рубим зелень, в нее же выдавливаем через пресс чеснок.

5. Лимон режем на половинки и выжимаем из них сок. И выливаем его к чесноку и зелени. Получается заправка.

6. Переходим к обжариванию овощей. Растительное масло накаливаем на сковороде и выкладываем синенькие.

Они впитали яйца, и теперь не впитывают масло. Поэтому получаются совсем не жирными. Чтобы убрать остатки масла, перекладываем их на блюдо с салфеткой. Она впитает в себя все излишки.

7. В теплые баклажаны добавляем нашу заправку. Вы сразу почувствуете, как пойдет нереальный аромат.

Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации

Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.

Состав рассчитан на 5 литровок:

  • 4,8 кг плодов баклажана,
  • 310 г чесночных зубков,
  • 400 г укропчика,
  • 300 мл подсолнечного масла.

Для рассола:

  • 3 л воды,
  • 4,5 ст.л. соли,
  • 250 мл уксуса (9%).

1. Промытые и отобранные овощи режем на ломтики.

2. Чистим и измельчаем зубки чеснока. У нас уйдет больше 1 головки.

3. Помельче рубим укропчик. К нему можно добавить и другие виды зелени: базилик, петрушку, сельдерей, в общем что есть под рукой.

4. Кастрюльку наполняем водой. К ней добавляем подготовленное количество уксуса, соли и сахара. Включаем плиту и ждем закипания рассола.

5. Закидываем синенькие и бланшируем около 3 минут после закипания.

6. Вытаскиваем их шумовкой, чтобы хорошо стекла жидкость, нам она не нужна. Добавляем к ним зелень укропа и кусочки чеснока.

7. Заливаем растительным маслом и отправляем их обжариваться на сковородку на 3 минутки.

8. Размешиваем массу и наполняем литровки. Пытаемся поплотнее утрамбовать закуску, чтобы внутри не было лишней воздушной прослойки.

9. Закатываем кипячеными крышками и вниз горлышком ставим «под шубу». Там они простерилизуются естественным способом своим остаточным теплом.

рецепт приготовления салата со сметаной

если вы заметили, что баклажаны как грибы всегда идут чем-нибудь приправленные, это может быть растительное масло, майонез или сметана.

https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk

Посмотрите видео рецепт, в которой хозяйка очень быстро готовит вкусную закуску. Попутно описывая каждый шаг.

Овощи в сметане, да еще и с зеленью всегда вкусно. А уж летом и подавно, когда они все с грядки и свежие. Думаю, что этот рецепт многие хозяйки запишут себе в кулинарную книгу.

Баклажаны с майонезом и кубиком магги (вкус грибов)

Вы можете не использовать именно кубик, ведь есть его альтернатива в виде рассыпчатой приправы. Она немного дороже, зато состав у нее более натуральный. Выбирать нужно только те специи, у которых есть пометка «вкус грибов». Ведь на именно этого и нужно добиться в салате.

Состав:

  • плоды баклажана — 5 кг,
  • 1,8 кг лука,
  • 800 гр майонеза,
  • 80 гр грибной приправы.

1. Помытые баклажаны очищаем от кожицы и режем кусочками.

2. Затем заливаем их водой и отправляем на плиту. Дожидаемся, когда жидкость пойдет пузырьками. Как только овощи закипят, убавляем огонь и варим час. Затем их нужно выключить и процедить от жидкости.

3. Лук очищаем и режем полукольцами.

4. Разогреваем на сковородке ложку масла и высыпаем полукольца лука. Тушим до готовности — 10 минут. Выкладываем его в салатницу.

5. Синенькие тоже высыпаем на сковороду обжариваем 10 минут. Выключаем и высыпаем к луку.

6. Высыпаем пачку грибной приправы и перемешиваем.

7. Заливаем майонезом. Его постарайтесь выбрать без ГМО и консервантов. А еще лучше использовать домашнего приготовления.

8. Перемешиваем и наполняем чистые баночки. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на пол часа.

9. Для этого берем кастрюлю, выкладываем вниз полотенце и ставим поллитровки. Заливаем теплой водой по плечики банок.

Водичка закипела, варим полчаса, закатываем и убираем на хранение.

Закуска с луком и яйцами

Еще один обалденный рецепт летней закуски с напитыванием баклажан яйцами. Мы их будем тушить с луком. Это вариант для тех, кто любит пожирнее.

На пару плодов баклажана возьмем:

  • 2 яйца,
  • лук — 2 головки,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец.

1. Овощи нужно очистить и нарезать на ломтики.

2. Разбиваем в них яйца. После перемешивания, даем им постоять, чтобы мякоть впитала яйца.

Посмотрите, они становятся почти сухими.

3. 2 головки лука шинкуем и жарим до прозрачности. Затем к ним высыпаем ломтики баклажан и продолжаем готовить на сильном огне.

4. Солим и перчим. Овощи должны зарумяниться. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5-10, чтобы они напитались солью и перцем.

Подавать можно с любой зеленью к любому гарниру.

Золотой рецепт заготовки из баклажан, как грибы на зиму с перцем

А вот еще очень популярный способ приготовления синеньких на зиму. Здесь мы их варить будем в рассоле и для остроты добавим горький перец. Его можно заменить красным жгучим собратом. У кого, что есть.

Из приведенного соотношения ингредиентов выходит литровая банка:

  • синенькие — 1 кг,
  • жгучий перчик,
  • целая чесночная головка,
  • подсолнечное масло — 130 мл.

Для рассола:

  • вода — 1,3 л,
  • соль — 1,5 ст.л.,
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.,
  • соцветия гвоздики — 5 шт.,
  • 2 шт лаврового листа,
  • 2 горошка душистого перца,
  • 6 горошинок черного перчика,
  • уксус 9% — 6 ст. ложек.

1. Первым делом нужно поставить кастрюльку с водой на плиту и дождаться, когда она забулькает. В ней растворяем нужное количество соли, сахарного песка и спускаем специи.

2. А пока ждем, когда забурлит рассол, займемся плодами баклажана. Их моем, срезаем хвостики и режем на ломтики.

3. Затем чистим и режем чеснок.

4. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.

5. Высыпаем ломтики баклажан и с момента закипания провариваем 5 минут.

6. Мелко рубим перчик. Можно взять горький, а лучше жгучий.

7. Процеживаем синенькие и отправляем их жариться.

8. На сковороду выливаем подсолнечное маслице.Часть его пойдет на жарку, а другую часть нальем в банки. Высыпаем обжариваться кусочки чеснока и перца.

Через минуту выкладываем баклажаны.

Наполняем закуской стерилизованные поллитровки и сверху заливаем растительным маслом. Закатываем и убираем остывать.

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

Если вы часто используете бытовых помощников, то советую приготовить баклажаны под грибы в мультиварке. Это делается быстро, не хлопотно, да и не придется занимать много посуды.

Берем 2 кг синеньких:

  • чесночная головка,
  • соль — 2 ст.л.л,
  • 160 мл. — 9% уксуса,
  • подсолнечное масло — 180 мл,
  • 1 литр воды.

1. Баклажаны моем и режем небольшими ломтиками.

Посыпаем их солью. Смешиваем вручную и оставляем до появления бурого сока.

2. Отмеряем литр воды и наполняем ею емкость мультиварки. Защелкиваем крышку и нажимаем программу «Паста». Нам нужно, чтобы вода пошла пузыриками.

3. В кипящую воду выливаем уксус и в этот раствор выкладываем ломтики синеньких. Перед этим нужно отжать их от ненужной жидкости (у нас это бурый сок).

4. Включаем «Старт» и засекаем 4 минутки. Затем с помощью шумовки вылавливаем кусочки. Можно кубики разделить на части.

5. Затем сливаем из чаши жидкость и наливаем в нее подсолнечное масло.

Туда же выдавливаем зубчики чеснока.
Выбираем режим «Жарка», у кого меню на английском нажимаете «Fry”. Как только масло закипело, выкладываем овощи, без жидкости.

6. Жарим 5 минут, перемешивая овощи, чтобы они были в масле и чесноке.

7. Наполняем стерильные баночки. Сразу их закатываем. Переворачиваем и через 12 часов спускаем в подвал.

Характерный грибной привкус они приобретут уже через 2 недели.

Очень вкусная и быстрая закуска с чесноком и маслом в духовке

Для диетического питания советую запечь синенькие в духовом шкафу. Я сейчас подробно расскажу, как это сделать.

На 1 кг баклажанов:

  • специи (соль, перец),
  • 1 ч.л. сухого чеснока,
  • пучок зелени,
  • растительное масло.

1. У овощей отрезаем хвостики, а мякоть режем на кубики. К ним высыпаем соль, перец и сухой чеснок. Если у вас просто чеснок, тогда его нужно добавлять уже в готовые баклажаны.

2. Заливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Достаем плоский противень. Высыпаем кусочки и ставим духовой шкаф, который предварительно разогрели.

3. Теперь выпекаем овощи до готовности. На это нужно около 15-20 минут времени.

4. Если они легко протыкаются ножом, значит готовы. Достаем из духовки, перекладываем в чашу. К ним очень вкусно подать любую зелень. Ее нужно мелко порубить и смешать с синенькими.

5. Заливаем подсолнечным маслом, для этого хватит и двух столовых ложек. Даем настояться минимум полчаса и подаем гостям.

Кушать их можно с шашлыками или гарнирами. Гости не с первого раза понимают, что это за овощи вы им предложили, но никто не отказывается. Потому что этот салат очень вкусный, и не имеет значения, был ли он закрыт на зиму и готовился для быстрого употребления. Советую всем.

Источник: https://mognotak.ru/baklazhany-kak-griby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.