Суп на курином бульоне с клецками

Содержание

Суп с клецками на курином бульоне – рецепт с фото. Клецки тают во рту

Суп на курином бульоне с клецками

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить первое блюдо, вся моя семья в восторге от такого супа. Суп с клецками на курином бульоне получается вкусным и наваристым. Нравится он и детям и взрослым.

Клецки готовлю по рецепту моей бабушки, они получаются такие мягкие, что просто тают во рту, весь секрет в добавлении сметаны. Суп с клецками, можно готовить с картофелем и без картофеля. Если готовите суп на курином бульоне без картофеля, то сделайте 2-3 порции клецков.

У нас все любят такой супчик с картофелем, луком и морковью. 

На рынке я купила домашнюю курицу. Мы отделили филе, курицу порезали на кусочки и приготовили в духовке с майонезом и чесноком, а из супового набора приготовила ароматный и вкусный суп .

Курица кусочками в духовке — рецепт с фото

Суп с клецками на курином бульоне — рецепт с фото. Клецки тают во рту

Рецепт с пошаговыми фотографиями, поэтому вы можете приготовить такой суп и порадовать свою семью вкусным обедом.

Ингредиенты для супа:

  • 4 шт. картофеля среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 литра воды
  • Соль по вкусу
  • Суповой набор (курица)
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Лавровый лист и перец горошком

Ингредиенты для клецков:

  • 1 яйцо (у меня домашнее)
  • 1 столовая ложка сметаны (у меня домашняя)
  • 50 грамм муки

Процесс приготовления пошагово с фото:

Для начала нужно сварить куриный бульон на котором будем готовить суп с клецками. В кастрюлю я помещаю суповой набор, заливаю водой, добавляю перец горошком, лавровый лист и чайную ложку соли, ставлю на огонь.

Варю бульон с момента закипания на медленном огне, снимая пену, которая образуется сверху. Варю до готовности куриного мяса.

По желанию, можно добавить в бульон лук и морковь. Это на ваш вкус, можно добавить целую луковицу или лук кубиками. Я не добавляю.

Вынимаю суповой набор на тарелку и отделяю куриное мясо от костей. Шкуру и кости я выбрасываю.

Бульон необходимо процедить, так как в нем могут быть мелкие кости. Переливаю бульон назад в кастрюлю, добавляю мясо.

Также я очищаю картофель, морковь и лук. Морковь тру на терке, лук режу кубиками, картофель нарезаю соломкой, но это не принципиально, можно нарезать картофель кубиками.

Картофель можно не добавлять, это по вашему усмотрению, в нашей семье, дети любят такой суп с картофелем.

Перемещаю овощи в кастрюлю к мясу и бульону. Ставлю на огонь, при необходимости можно долить воду в кастрюлю.

Варю суп с клецками на среднем огне. Как видите, я его не зажариваю, масла растительного не добавляю, у меня был жирный суповой набор и получился вкусный и наваристый бульон.

Теперь займемся клецками для супа. В миску вбиваю яйцо, добавляю сметану. У меня, сегодня, домашняя сметана. Но это не принципиально важно, если у вас магазинная, можно использовать ее.

Яйцо у меня домашнее, но это тоже значения не имеет, просто сами клецки, на мой взгляд, вкуснее и желтее.

Добавляю немного соли. Перемешиваю, то есть соединяю сметану и яйцо, удобнее это делать вилочкой.

Получается красивая и однородная желтая масса. Порциями добавляю муку, и перемешиваю.

Получается гладкое, однородное тесто для клёцков. Можно приготовить 2-3 порции, тогда возьмите 2-3 яйца, все остальные ингредиенты по рецепту увеличьте вдвое или трое.

Когда овощи готовы, добавляем в куриный суп клецки. Я набираю тесто в столовую ложку, чайную в заранее приготовленный стакан с водой, затем набираю чайной ложкой часть теста и опускаю на пару секунд в кипящий суп.

Вынимаем ложку и так проделываем со всеми клецками. Моя бабушка делала их большими, опускала в кипяток целую столовую ложку, так клецки были большие.

Так как клецки готовятся очень быстро, они через пару минут всплывают.

Добавляю в суп с клецками измельченную зелень. У меня это укроп и петрушка.

Суп вкусный, наваристый, клецки тают во рту, за счет сметаны в тесте они мягкие, воздушные, со сливочным вкусом. Вот такой получается суп.

Вот такой он получатся внутри. Совсем не сырой, а мягкий, воздушный и очень вкусный.

Если вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием, тем более рецепт супа с клецками с пошаговыми фотографиями, очень простой. Можно готовить на курином бульоне и на воде.

Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото

Р. S. Хочу выразить благодарность, что пишите комментарии, что готовите, что вам нравится, что делитесь своими рецептами.

Источник: https://domovouyasha.ru/sup-s-kletskami-na-kurinom-bulone-retsept-s-foto-kletski-tayut-vo-rtu/

Куриный суп с клецками

Суп на курином бульоне с клецками

  • 270-300 г. Курица (куриная голень);
  • 350 г. Картофель (две средние картофелины);
  • 40 г. Морковь (одна средняя морковка);
  • 100-150 г. Лук (одна большая луковица);
  • 2 шт. Яйцо;
  • 80 г. Мука;
  • 10 г. Молоко (в тесто для клецек);
  • 2 ст. л. Соль (по вкусу);
  • Зелень, лавровый лист (по вкусу, свежая/сухая).

Рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Время приготовления 60-80 минут.

Объем кастрюли 3 литра.

Готовим простой и наивкуснейший куриный суп с клецками. Главными составляющими супчика будет курица (любая ее часть или вся целиком), клецки и овощи.

В данном рецепте используем одну голень курицы; отделенного с нее мяса будет достаточно для нашей небольшой трехлитровой кастрюли.

Можно варить суп и с другим мясом (говядина, свинина) или с мелко порезанной колбаской, сосисками (тогда общее время приготовления супа сводится к минимуму), а можно сварить постный или грибной супчик. Но суп с клецками именно с куриным бульоном особенно хорош.

Под клецками, как правило, понимают изделия из муки и яиц, сваренные в виде сформированных маленьких шариков. В рецепте мы предлагаем добавить к главным ингредиентам немного молока, чтобы наши клецки получились воздушными и нежными.

Из овощей используем лишь картофель, лук и морковь. Зелень и приправы добавляем по вкусу.

Приготовление

1. Варим курицу. Наливаем в среднюю (на 3 литра) кастрюлю три стакана воды, ставим на плиту. Включаем максимальный уровень нагрева плиты (у меня на плите, это значение 9). Подсаливаем, 1 столовая ложка соли. Опускаем куриную голень в кастрюлю. Закрываем крышкой.

Как только вода начинает закипать, уровень нагрева плиты следует уменьшить (со значения 9 до 4).

Исходя из того, какую именно часть курицы Вы варите (голень, грудку, ноги или всю курицу), время приготовления куриного мяса будет разное. Наша голень будет вариться примерно 40 минут.

Приготовление супа начинается с варки мяса не только потому, что этот момент самый затратный по времени, но и потому, что нам важен бульон, полученный в процессе варения.

2. Пока курица варится, подготавливаем картофель. Очищаем сырые картофелины от кожуры, шинкуем. Выкладываем в миску, промываем проточной водой (смываем крахмал). Вес очищенного, шинкованного, готового к отправке в кастрюлю картофеля составил 300 г.

Заливаем водой миску с картофелем (чтобы он не почернел), отставляем (подготовка картофеля закончена, но добавлять его в суп еще рано).

3. Важно не пропустить момент, когда вода закипит. От курицы будет выделяться белая пенка, которую следует убрать ложкой (выбросить). Так вкуснее. Если этот момент будет упущен, не печальтесь, пенка просто выкипит.

4. Курица все еще варится, установите уровень нагрева плиты так, чтобы вода кипела, но не сильно (из 9 – 4 или 5).

Подготавливаем лук. Очищаем луковицу от кожуры. Мелко режем. Выкладываем в миску, накрываем тарелкой, отставляем (подготовка лука закончена, но добавлять его в суп еще рано).

5. Курица все еще варится под закрытой крышкой в кастрюльке на среднем огне.

Подготавливаем морковь. Очищаем морковку от кожуры, трем ее на мелкой терке. Выкладываем в миску с луком, закрываем миску тарелкой (накрываем миску, чтобы овощи не обветрились).

На этом этапе можно лук и морковь поджарить на сковороде (на среднем огне, на небольшом количестве подсолнечного масла, 15-20 минут).

6. Курица продолжает вариться.

Делаем тесто для клецек. Для этого нам понадобиться мука, яйца и молоко (можно обойтись без молока, добавив такое же количество воды (10 г), но молоко делает клецки воздушными).

В маленькую миску разбиваем яйца. Добавляем муку и молоко. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться не очень жидким, но и не совсем крутым (густым). При необходимости добавьте еще либо молока (воды), либо муки.

7. После того, как куриная голень варилась 40-50 минут на среднем огне, будьте уверены, она готова. Куриное мясо стало объемным и приобрело аппетитный цвет.

Нанизываем голень на вилку, выкладываем ее в тарелку и даем остыть. Плиту не выключаем.

8. Теперь необходимо, но не обязательно процедить бульон через ситечко. Это просто и позволяет очистить бульон от возможных мелких косточек и жилок.

Фиксируем ситечко на миске, выливаем сверху через него бульон из кастрюли. Будьте аккуратны, бульон горячий. Убираем ситечко, оно больше не понадобится. Процеженный бульон выливаем обратно в кастрюлю (ее мыть не нужно).

В миску, которую мы использовали, наливаем два стакана воды, мешаем в миске воду (она собирает в себя остатки жира от бульона) и выливаем в кастрюлю. Объем жидкости увеличился примерно до 1,5 литров.

Увеличиваем уровень нагрева плиты до максимума.

9. Выкладываем подготовленные нами овощи в кастрюлю. Сначала картофель, затем сразу лук с морковью. Мешаем. Закрываем кастрюлю крышкой. Ждем момента закипания (5-7 минут). После того как бульон закипит, снижаем уровень нагрева плиты с максимального до среднего (с 9 до 4-5) и даем овощам повариться (7 минут).

10. Пока варятся овощи, отделяем куриное мясо от костей. 100 г подготовленного куриного мяса это не много, но для нашего супового объема достаточно. Мясо пока отставляем, его добавим в суп в самом конце. А косточками можно поделиться со знакомой собакой.

11. Через 7-10 минут после того, как добавили овощи, досаливаем суп одной столовой ложкой соли. Добавляем лавровый лист и зелень. Мешаем. Закрываем крышкой, даем еще повариться на среднем огне (чтобы суп кипел, но не сильно).

12. Через 5 минут увеличиваем уровень подогрева плиты (с 4-5 до 8). Начинаем делать клецки. Берем миску с тестом для клецек, еще раз хорошо его перемешиваем. Как только суп начнет кипеть, аккуратно маленькой чайной ложечкой (лучше десертной с длинной ручкой, чтобы не обжечься) начинаем отделять тесто из миски и помещать его в кипящий суп.

Несколько коротких круговых движений и тесто от ложки будет «отставать» и уплывать вниз. Кипящий бульон будет этот кусочек теста проваривать и поднимать наверх. Наша первая клецка готова. Теперь нужно переместить все тесто из миски с помощью ложечки в кастрюлю, не затягивая процесс, чтобы клецки были по максимуму одинаково сварены.

Чем меньше теста на ложечке, тем красивее будут клецки.

После того, как все тесто оказалось в виде клецек в супе, снижаем уровень нагрева плиты (с 8 до 3) и закрываем кастрюлю крышкой. Клецкам нужно еще повариться 2-3 минуты.

13. Через 2-3 минуты добавляем в суп подготовленное куриное мясо. Закрываем кастрюлю крышкой и выключаем плиту.

14. Суп настаивать не обязательно, он уже готов. Кому попадется лавровый листок в тарелке, тому – письмо.

Приятного аппетита!

Источник: https://lady7.net/kurinyj-sup-s-kleckami.html

Суп с клецками на курином бульоне

Суп на курином бульоне с клецками

Клецки – классическое дополнение супа для тех, кто желает сделать первое блюдо сытнее просто и быстро, ведь ничего не стоит добавить небольшие порции теста в кипящий бульон, подождать несколько минут до их всплытия и приступать к снятию пробы. В этом материале мы будем делиться рецептами супа с клецками на курином бульоне.

Куриный суп с клецками – рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 35 г;
  • сушеный тимьян – 1/2 ч. ложки;
  • мука – 120 г;
  • морковь – 280 г;
  • куриная тушка – 1,6 кг;
  • репчатый лук – 220 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • зеленый горошек – 290 г;
  • разрыхлитель – 1 3/4 ч. ложки.

Приготовление

Вымыв куриную тушку, залейте ее водой и поставьте на медленный огонь. Пускай бульон варится полтора часа, за это время вам необходимо будет лишь время от времени снимать с его поверхности шум. Отварную курицу извлеките из жидкости, полностью остудите и разберите.

В сотейнике растопите масло и используйте его для пассеровки лука и моркови. К овощам добавьте сушеный тимьян, пластины грибов и дождитесь, пока вся влага из последних испарится. Залейте овощи и грибы готовым бульоном, добавьте кусочки курятины и горошек. Замесите тесто для клецек из молока, муки и разрыхлителя. Добавляйте порции густого теста в кипящий бульон и варите их до всплытия.

Вы можете приготовить классический куриный суп с клецками и в мультиварке, для этого достаточно приготовить овощную зажарку, разобрать птицу на куски и залить все водой. Спустя час «Варки» в суп можно добавить горошек и клецки.

Куриный суп с сырными клецками

Вам наверняка не раз доводилось варить сырные супы, но как на счет клецек с сыром в составе? Кроме тертого пармезана в рецепте этих клецек будут еще и ароматные сушеные травы.

Ингредиенты:

Для клецек:

  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • горсть тертого пармезана;
  • по щепотке сушеной петрушки, майорана и шалфея.

Для супа:

  • куриный бульон – 1,7 л;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • шампиньоны – 190 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 90 г;
  • коньяк – 45 мл;
  • мука – 15 г;
  • отварная курятина – 320 г;
  • сливки – 65 мл.

Приготовление

Припустив шампиньоны и лук на оливковом масле, залейте зажарку коньяком и дайте спиртному из него полностью испариться. Смешайте овощи с мукой и разбавьте сливками. Постоянно помешивая, залейте все куриным бульоном, добавьте разобранную на волокна курятину и дождитесь закипания супа.

Приготовьте сырные клецки, смешав тертый пармезан с молоком, яйцом, мукой и разрыхлителем. Дополните тесто специями и травами, а затем начните порциями добавлять его в кипящий бульон. Как только клецки всплывут, блюдо готово.

Как приготовить куриный суп с картофельными клецками?

Картофельные клубни можно не только добавить в суп предварительно нарезав, но и сделать их ингредиентом мягких клецек, которые внесут в блюдо текстурное разнообразие.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,2 кг;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • репчатый лук – 180 г;
  • мука – 235 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пюрированный картофель – 1 1/2 ст.;
  • морковь – 110 г;
  • кабачок – 85 г.

Приготовление

В сотейник положите кусочки курятины, а также нарезанный репчатый лук, морковь, сельдерей, кабачок, разрезанную пополам чесночную головку и залейте все 2,5 литрами воды. После того как жидкость закипит, варите бульон еще 40-45 минут.

Этого времени достаточно для приготовления клецек. Для последних вместе необходимо смешать муку и пюрированный картофель, добавить яйцо, а затем вымесить тесто руками не менее 2-3 минут. Охладив тесто, разделите его и скатайте в небольшие шарики.

Опустите шарики теста в кипящий бульон и дождитесь их всплытия.

Суп с гречкой на курином бульоне Гречневым супом сегодня никого не удивить. Это первое блюдо умеет готовить, наверняка, каждая хозяйка. Предлагаем разнообразить его и сварить на курином бульоне. А для сытности добавить в состав яйца или обжаренные шампиньоны. Для большего аромата можно приправить суп любимыми ароматными специями. Куриный суп с домашней лапшой Вкусный, легкий и весьма полезный куриный супчик можно приготовить из вполне доступных продуктов и без хлопот. Для большей сытности можно добавить в состав домашнюю лапшу. А чтобы суп заиграл невероятно ароматными нотками, добавьте немного трав и специй.
В данной статье предлагаем три варианта супа с куриными желудками. Если вы предпочитаете блюда из субпродуктов, то вам точно придутся по душе эти рецепты. Следуя нашим подробным рекомендациям у вас получится очень сытный и довольно легкий, диетический супчик. Суп с куриными фрикадельками Разнообразить простой куриный суп совсем не сложно. Можно сделать из куриного фарша чудесные фрикадельки, которые сделают первое блюдо более насыщенным и наваристым. А чтобы придать ему сытности и оригинальности, поэкспериментируйте с крупами, специями или овощами.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-s-kleckami-na-kurinom-bulone

Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Суп на курином бульоне с клецками

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково.

Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.

Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.

Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.

После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.

Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.

И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.

После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.

Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.

Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.

С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.

Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.

После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.

Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/sup-s-kleckami.html

Куриный суп с клецками

Суп на курином бульоне с клецками

Этот куриный суп с клецками — мегабюджетный, вряд ли вы сможете приготовить суп дешевле, ведь бульон я сварила из… остова куриной грудки. И мало того, что бульон получился душистый и наваристый, так я еще потом мяса с нее сняла четверть чашки.

Какой в итоге вышел суп, вы видите на фото. Итак, делюсь секретом, как «за две копейки» приготовить отличный куриный суп с клецками, рецепт с фото пошагово, как и большинство на сайте, снят для тех, кто любит не только почитать, но и посмотреть на картинки.

В общем, для таких же «визуалов», как я сама.

Ингредиенты на 2 тарелки супа:

Куриный бульон:

  • 1 литр воды,
  • Кости от 1 куриной грудки,
  • ½ небольшой луковицы,
  • ½ морковки,

Суп с клецками:

  • 0,5 л бульона,
  • 2 небольших картофелины,
  • ½ луковицы,
  • ½ морковки,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка воды,
  • 3 столовых ложки муки,
  • Щепотка соли

Как сварить прозрачный бульон на куриных косточках

Начнем. Итак, у меня имеется один комплект косточек, оставшийся после срезания с него филе куриной грудки. Как вы видите, там заметно немного мяса. В кастрюлю я также положила половину морковки, нарезанной крупно, половину луковицы, три горошины черного перца, 1 лавровый лист и 1 гвоздичку (можете не класть, если не любите). Посолила, залила все литром воды. И поставила на плиту.

Довела до кипения. Сняла всю образовавшуюся пену, прикрутила нагрев до трети. И поставила вариться, не накрывая крышкой. Через 40 минут вода выпарилась наполовину, и у меня получился золотистый, наваристый и очень ароматный бульон. Но уже его осталось всего пол-литра. (Теперь вы понимаете, почему ингредиенты указаны на 2 тарелки. Именно упаривание делает бульон таким вкусным.)

Бульон я процедила, чтобы продемонстрировать, какой он вышел прекрасный.

Все овощи я выбросила. А с куриной грудки соскоблила остатки мяса. Вот сколько их получилось. В супе хорошо так ощущались.

Как сварить суп с клецками

Рецепт куриного супа с клецками я нашла не в книжках и не на сайтах. Своим опытом со мной поделились мои замечательные коллеги – Ольга, Наталья и Марго. Благодаря им я сварила совершенно чудесный суп. Даже пожалела, что его вышло так мало, потому что муж был не против добавки.

Итак, бульон заливаем в кастрюлю. Берем картошку. Чистим ее и режем мелко кубиками. (Примерно 0,5 – 0,7 мм сторона.)

Доводим суп до кипения и варим до готовности картошки. У меня она сварилась за 7 минут.

Тем временем делаем поджарку. Лук режем мелко, выкладываем на сковородку, политую небольшим количеством растительного масла (ложки 2-3, чтобы впиталось в лук). Жарим 5 минут на среднем огне, помешивая.

Затем добавляем натертую морковку, перемешиваем, жарим еще 3 минуты. Если у вас морковь сухая, как у меня, то в конце заливаем 3-4 столовыми ложками воды и даем ей выпариться — часть впитается в морковь.

Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.

Тесто для клецок

Переходим к главному. Делаем тесто для клецок. В небольшую миску разбиваем яйцо.

Добавляем воду, разбалтываем вилкой и затем всыпаем муку. Мешаем усердно, пока тесто не станет ровным, без комков.

Как объяснили мне коллеги, тесто должно иметь такую консистенцию, что оладьи из нее уже не испечешь, но и пироги не налепишь. Самое удачное сравнение – тесто похоже на жидкое кексовое.

То есть если его зачерпнуть, оно 10-15 секунд удерживает форму, а уже затем начинает расплываться.

Выкладывают клецки в суп следующим образом. Во-первых, суп не должен интенсивно кипеть. Лишь совсем слегка побулькивать. Берем чайную ложку. Окунаем ее в суп. Далее зачерпываем тесто. В идеале не больше половины ложки. Выкладываем в суп. Опять окунаем ложку в суп, зачерпываем новую порцию теста. И так далее, пока все тесто не кончится.

Выкладывайте клецки в противоположные стороны кастрюли, чтобы они успели схватиться. Тогда они не слипнутся. Как только все клецки всплывут, суп можно считать готовым.

Осталось лишь попробовать его и досолить, если это необходимо. И будет замечательно, если у вас найдется пара веточек свежей зелени. Я перерыла весь холодильник и обнаружила немного петрушки. Рубить зелень нужно помельче.

На этом все. Можно пробовать суп. И в конце хочу добавить, что если вы хотите, чтобы супа хватило на четырех человек, все продукты умножьте на два. Я дала рецепт на обед тет-а-тет. Впрок я ничего не варю, потому что сколько ни сделай супа, все равно все будет съедено сразу.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/24/kurinyj-sup-s-kleckami/

Рецепт куриного супа с клёцками для взрослых и маленьких домочадцев

Суп на курином бульоне с клецками

Куриный суп с клёцками почему-то очень интересен детям. Их забавляют кусочки теста, плавающие в тарелке, и едят они его с удовольствием. Взрослые кушают его не менее охотно.

А все потому, что даже обычный куриный бульон с клёцками — это вкусное и одновременно питательное блюдо.

Но чаще мы не готовим самый простой рецепт, а пытаемся добавить какую-то новую составляющую, сделав из нее изюминку блюда.

Вкусный суп с классическими клёцками

Этот куриный суп с клёцками просто мегаароматный. Даже только сваренный бульон пахнет так, что завидуют соседи.

А добавленный в зажарку болгарский перец усиливает этот аромат, дополняя рецепт своими особыми нотками. Кроме того, перец придает супчику сладковатый вкус.

Чтобы вид супа вас тоже радовал, добавляйте плоды ярких цветов: оранжевый, красный или зеленый — перцы будут привлекательно смотреться в тарелке.

Обратите еще внимание, насколько рецепт супа прост в исполнении. У вас уйдет всего 60 минут на приготовление обеда, при этом вы совсем не устанете. А в процессе обязательно появятся новые идеи, как усовершенствовать данный рецепт, чтобы в следующий раз приготовить новое аппетитное блюдо.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • куриный окорок — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель (средний) — 3 шт.;
  • болгарский перец (крупный) — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — ¾ ст.;
  • мука — 125 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • черный и душистый перец горошком — по 3 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

  1. Начинаем приготовление супа с бульона потому, что, во-первых, пока он будет вариться, мы сможем подготовить остальные продукты, а во-вторых, из свежесваренного бульона получается самый отменный суп. Итак, промываем окорок, чистим от оставшихся перышек и нечистот, обрезаем лишний жир.

  2. В небольшую кастрюлю складываем одну очищенную луковицу, чистую морковь, куриный окорок и стебельки от петрушки, связанные ниточкой для удобства. Заливаем это водой и ставим варить. Поджидаем момент закипания, снимаем пенку, солим, добавляем горошины перца и оставляем на слабом огне до полного размягчения мяса, то есть на 40 минут.

    За 5 минут до этого опустите в бульон лавровый лист.

  3. Пока готовится бульон и его можно оставить без присмотра, займемся другими ингредиентами. Картофель чистим и измельчаем в виде кубиков. Заливаем его водой — так выйдет лишний крахмал и картофельные кубики не потемнеют.
  4. Очищенные и вымытые лук и болгарский перец режем полукольцами.

    Разогреваем сковороду с маслом и припускам в нем овощи до мягкости. Растительное масло впитает аромат овощей и обязательно им поделится с будущим супчиком. А еще от жареных лука с перцем цвет куриного супа с клёцками будет золотисто-оранжевый — красиво и аппетитно!

  5. Делаем тесто для клёцек.

    Яйцо взбиваем с небольшим количеством сахара и соли, добавляем сливочное масло, вливаем туда же молоко. Постепенно высыпаем муку, постоянно перемешивая. Муки иногда приходится добавлять больше, все зависит от ее сорта, но тесто по консистенции должно быть как на оладьи, не густым, но в то же время беспрепятственно стекать с ложки.

  6. 40 минут прошло — значит, бульон уже готов. Достаем из него все продукты и отправляем туда вариться картофель. Лук, морковь и зелень больше не нужны.
  7. Куриный окорок остужаем и разделываем в произвольном порядке. Добавляем мясо в кастрюлю. Эстетично будет смотреться, если вы порежете его кубиками.

    Но некоторые предпочитают, чтобы в супе плавала целая куриная голень. В общем, кому как нравится.

  8. Наблюдайте за картофелем. Когда он начнет закипать, крахмал, который остался, будет подниматься наверх в виде пены, лучше его убрать. Минут 15 вполне достаточно для полной готовности картофельных кубиков.
  9. Теперь беремся за тесто.

    Чайной ложкой делаем клёцки по такой схеме: окунаем ложку в бульон, набираем пол-ложки теста и опускаем клёцку в суп. Если не смачивать металл, то тесто не отлипнет от ложки. Количество клёцек регулируйте сами, учитывая их набухание в два раза.

  10. Лук с перцем высыпаем в суп.

    На протяжении 5 минут поддерживайте умеренное кипение бульона, постоянно помешивая содержимое, чтобы клёцки не слиплись. Если кипение будет сильным, то тесто расслоится и в супе будут плавать «хлопья» от клецек.

  11. В конце добавляем рубленую петрушку, доводим до кипения. Попробуйте суп на вкус, если хватает соли и специй — выключайте.

  12. Пусть куриный суп с клёцками постоит 15 минут под закрытой крышкой, тогда его вкусовые качества раскроются в большей степени.
  13. Подаем это первое блюдо со сметаной или горчичным соусом.

Если данный рецепт вы находите слишком жирным, используйте вместо окорока куриное филе. Бульон, сваренный на нем, получится легким, и ни одной капли жира не всплывет на поверхность.

Меняем рецепт клёцек

Выше описан рецепт классических клёцек, которые добавляют в любой суп, даже рыбный. А ведь можно поиграть с комбинацией ингредиентов и создать свой неповторимый рецепт, который станет фирменным на вашей кухне.

В тесто для клёцек можно измельчить зелень, натереть сыра или картофеля, добавить специй, экспериментировать с разными сортами муки, в конце концов, насыпать манки вместо нее.

И уже получается не просто другой ингредиент, а совсем другое на вкус первое блюдо! Предлагаем второй раз сварить куриный суп с сырными клёцками.

Ингредиенты для клёцек:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — ¾ ст.;
  • мука — 105 г;
  • соль, сахар — по половинке чайной ложки;
  • твердый сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Яйцо делим на желток и белок. Последний на несколько минут прячем в холодильник.
  2. Желток перетираем с маслом и сахаром.
  3. Смешиваем желток с молоком, а потом постепенно добавляем туда муку.

  4. Сыр измельчаем на мелкой терке, можно сразу в тесто, перемешиваем.
  5. Охлажденные белок взбиваем с солью до пены.
  6. Рецепт рекомендует, не торопясь соединить две яичные смеси, чтобы воздушный белок передал свои свойства клёцкам.

  7. Варить, используя стандартный рецепт.

Источник: http://EdimSup.ru/chicken/kurinyj-sup-s-kleckami.html

Куриный суп с клецками – просим добавку

Суп на курином бульоне с клецками

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления куриного супа с клецками:

С клецками – вкуснее и сытнее

Куриный суп с клецками – это простое и в то же время инетресное первое блюдо. Оно возникло еще в средние века, когда прекрасные дамы ждали своих рыцарей с походов. Ведь уже в те времена было известно, что куриный суп – это прекрасное средство, которое восстанавливает силы.

Клецки стали добавлять в суп для того чтоб он был более питательным и для того чтоб разнообразить меню. Данное блюдо трудно назвать диетическим, так как в него добавляется картофель, а клецки готовятся из сливочного масла, муки и молока. Сами по себе эти продукты являются очень калорийными.

Аналоги супа с клецками есть в кухнях других стран, они готовятся немного по-разному и соответственно называются также по-другому.

В Украине – пампушки, в Италии – ньоки, в Чехии – кнедлики, в Беларуси – галки.

Конечно же, и рецептура приготовления немного отличается, где то добавляют манку, где то специи или рубленую зелень, но результат остается тем же получается превосходный сытный суп.

Все ингредиенты супа являются сами по себе достаточно полезными. Куриный суп с клецками – это сытость. Курица является диетическим продуктом, который замечательно питает организм и на долгое время его насыщает. Картофель и содержащийся в ней крахмал помогает организму усваивать пищу.

Морковь богата каротином, который восстанавливает структуру кожи и волос. Лук – это кладовая витаминов и фитонцидов, которые активно борются с вирусами и бактериями. Зелень петрушки – незаменимый источник витаминов и является мочегонным средством. Если все эти компоненты объединить получается вкусный куриный суп.

Готовим суп – домашний рецепт

Рецепт куриного супа с клецками, приготовление которого займет около часа, станет вкусным добавлением в любое семейное меню. Так как приготовить куриный суп?

Наши действия:

  1. Курицу промыть под водой, убрать жир и снять кожу. Положить в кастрюлю с водой и поставить варить. Как только бульон закипит сделать огонь минимальным, это необходимо для того чтоб сам суп был прозрачным.
  2. Как только бульон закипел в него положить очищенную луковицу, которую разделить на четыре части. Затем добавить один лавровый лист, душистый и черной перец и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Пока курица готовится, надо очистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
  4. Вторую луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь также мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  5. Как только курица сварится ее необходимо вытащить и разделить мясо от костей. Вареный лук и другие специи необходимо также вытащить.
  6. В готовый бульон высыпать картофель и оставить варится на 15 минут.
  7. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, как только оно разогрелось, кладем лук. Зажариваем его до золотистости, а затем добавляем в бульон.
  8. На разогретую сковороду налить масла и выложить в нее морковь. Обжарить и все снова высыпать в бульон.
  9. В конце варки в бульон добавить куриное мясо.
  10. Как только суп будет вот-вот готов необходимо быстро замесить тесто для клецков.
  11. Яичный желток смешать со сливочным маслом, потом в эту массу добавлять муку и молоко. Немного соли взбить с белком и также добавить все в общий замес. Как только тесто будет готово его необходимо чайной ложкой аккуратно выкладывать в кипящий суп. Необходимо знать, что клецки увеличиваются, поэтому лучше регулировать их количество.
  12. Как только клецки закипели, вкусный куриный суп надо проварить еще минут пять, непрерывно помешивая, чтоб содержимое не слипалось.
  13. Как только пройдет пять минут, положить в куриный суп с клецками рубленую зелень, довести до кипения и выключить.
  14. Такой суп должен настаиваться в течение 15-20 минут.

Суп с куриными клецками достаточно оригинальное блюдо, которое обожают практически все дети. На стол можно поставить сметану или французскую горчицу. Для этого блюда подходят практически все соусы и приправы. Любой суп с куриными клецками, рецепт которого абсолютно несложен, отличается своей доступностью и быстротой приготовления.

Данное блюдо является недорогим, а все продукты можно купить в любом магазине. В зимнее время вместо свежей зелени можно добавлять сухую зелень, но для сытости и красоты перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить чайную ложку измельченного вареного яйца.

Источник: https://moysup.ru/sup-s-kuricey/kurinyi-sup-s-klezkami-96/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.