Суп с перловкой: рецепты
Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда
Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.
Суп с перловкой — рецепт
Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.
Ингредиенты:
- бульон — 2 л;
- перловка — 0,5 стакана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- лавр — 1−2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
- Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
- Бросают картофель, варят 10 мину.
- Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
- Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.
Грибной суп с перловкой — рецепт
Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- сухие грибы — 50 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло сливочное — 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
- В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
- Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
- Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.
Суп из перловки с мясом
Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- мясо — 500 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
- Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами
Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.
Ингредиенты:
- вода — 3,5 л;
- мясо — 500 г;
- огурцы соленые — 6 шт.;
- перловка — 250 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
- Закладывают картошку и варят 10 минут.
- На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5−7 минут.
- Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.
Рыбный суп с перловкой — рецепт
Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.
Ингредиенты:
- рыба — 600 г;
- крупа перловая — 0,5 стакана;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
- Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
- Отдельно отваривают размоченную крупу.
- В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
- Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.
Куриный суп с перловкой
Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого — просто пассивное ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
- курятина — 700 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают до готовности курицу.
- В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
- Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.
Суп харчо с перловкой — рецепт
Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- вода — 2 л;
- перловка — 0,5 стакана;
- чеснок — 4 зубка;
- пастернак — 60 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 200 г;
- ткемали — 1,5 ст. ложки;
- уцхо-сунели, черный перец и соль — по 1 ч. ложке;
- лавр, душистый перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
- Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.
Щавелевый суп с перловкой — рецепт
Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- вода — 2 л;
- перловка — 1/3 стакана;
- щавель — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук и болгарский перец — по 1 шт.;
- картофель — 250 г;
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
- В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
- Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5−10 минут.
Суп с фрикадельками и перловкой
Перловый суп — рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.
Ингредиенты:
- фарш — 300 г;
- вода — 2 л;
- перловка — 1/3 стакана;
- грибы — 200 г;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- лук-порей и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 300 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
- В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
- Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
- Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.
Перловый суп в мультиварке
Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- вода — 2,5 л;
- перловка — 0,5 стакана;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 350 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.
Источник: https://omj.ru/cookery/sup-s-perlovkoj-luchshie-retsepty-vkusnogo-i-sytnogo-pervogo-blyuda
Суп с перловкой — проверенные рецепты
Перловая крупа сама по себе – очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят. Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо – суп с перловкой.
Привлекает в данном блюде то, что перловка – очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная. Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени.
Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.
В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде.
Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой – соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов.
Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.
Суп с перловкой — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде.
После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне. Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым.
Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться.Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=eqrHGVogilc
Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.
Рецепты супа с перловкой:
Рецепт 1: Суп с перловкой
Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.
- Мякоть говядины на кости – 300 г;
- Полстакана перловки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Сельдерей – 50 г;
- По 1 моркови, луковице и картофелю;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Специи.
Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист.
Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками. Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок.
Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды. Тушим под крышкой около 15 минут.
Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут. После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.
Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами
Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.
- Белые сухие грибы – 100 г;
- Треть стакана перловки;
- Свиные хрящи – 200 г;
- Головка репчатого лука;
- 2 картофелины;
- Соль и черный перец по вкусу.
Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться.
Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов.
Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками
Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.
- Полкило куриных желудков;
- Вода – 3 литра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Полстакана перловки;
- Масло растительное;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния. С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь.
После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.
Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски
Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.
- Баранина – 250 г;
- Корневой сельдерей – 50 г;
- Морковь, репа и лук – по 40 г;
- Треть стакана перловки;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу;
- Свежая зелень петрушки.
Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа.
Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон. Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп.
Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.
Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром
Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.
Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель.
Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут.
Подаем блюдо с измельченной зеленью.
Суп с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;
— Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;
— Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;
— Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;
— Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;
— Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;
— Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.
«». —
Источник: https://povar-kulinar.ru/sup-s-perlovkoj-proverennye-retsepty/
Суп перловый с мясом – рецепт ароматного наваристого супа с перловкой и говядиной
В пользе горячего – полезных, наваристых и ароматных супчиков – никто не сомневается. Раньше так и говорили – чтобы не болел желудок, ешь горяченькое. А раньше знали толк в еде. Да и даже в наше время, когда на разносолы времени не хватает, без первого блюда редко обходится какой стол.
- Ингредиенты
- Приготовление
Что, если в качестве мяса выбирается говядина? О, ценность супа возрастает в разы. Почему? А потому что в говяжьей грудинке, например, содержатся важнейшие витамины Е, РР, групп В, холин, минералы (сера, калий, фосфор и пр.).
Чувствуете, почему надо чаще есть говядину, а не свинину? Работа всего организма будет мобилизована! А о вкусе вообще молчим – это надо пробовать.
А если в кастрюлю бросить несколько ложек перловки, которую в последнее время незаслуженно отодвинули на задворки современных яств? Вот сварите такую эксклюзивную красоту, и поймете, что такие супы должны прописаться в вашем меню! Ведь перловка, вкус которой незабываем, полезна ко всему прочему. Особенно в сочетании с мясом и овощами. Нереально устоять. Ну, что, готовим?
Ингредиенты
- 0.5 кг говядины
- 4 ст.л. перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3-4 картофелины
- 1.5 л воды
- 2-3 лавровых листка
- Несколько горошин перца – обычного и душистого
Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной
Мясо – ключевой фактор в нашем блюде. От того, какую часть вы возьмете, многое зависит. В том числе вкус самого супа и мягкость мяса.
РЕКОМЕНДУЮ: возьмите для этого супа грудинку (ядро ее); она и дает тот самый невероятный аромат и наваристость бульону.
Итак, промоем кусок мяса (оно должно быть свежим, жаль, если размороженное, хотя тоже не беда). Нарубим на нужные куски. И зальем водой на время. Кулинары считают, что в эти моменты из мяса уходят неполезные вещества, которым могли его накачать недобросовестные продавцы.
Шаг 1. Залить мясо водой
Ну и к перловке. Раньше ее замачивали на всю ночь, и только утром ставили варить. Перед этим промывали в нескольких водах. Сейчас ситуация немного иная. То ли производитель обрабатывает дополнительно крупу, то ли еще что, но крупа может быть готова уже минут через 40!
РЕКОМЕНДУЮ: обязательно промывайте крупу, меня воду раз 5; даже если она и обработана паром, в ней много мусора и др.
Итак, замочите ненадолго перловку холодной водой. Но долго держать не надо.
Шаг 2. Замочить перловую крупу
Ну и минут через 10 можно соединить крупу с мясом. Варить можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. У меня варился суп в этот раз в мульте, потому что, как мне показалось, так лучше говядина проварится. Если вы на плите варите, просто доведите воду до кипения и, накрыв крышкой, максимально уменьшите огонь. А мультиварочку выставить надо на варку. Сколько варить? Пока не разварится крупа.
Шаг 3. Добавить перловку к мясу
Следующий персонаж этого замечательного действа – морковка. Если у вас не любят ее, нарежьте немного и так, чтобы она была незаметна.РЕКОМЕНДУЮ: и для вкуса, и для пользы, и для эстетики нарежьте побольше моркови не крупно, а средне — в таком супе должно быть много моркови.
Но если вы не боитесь, что суп забракуют из-за присутствия оранжевой красотули, то режьте смело. Она придаст супу яркого оттенка.
Шаг 4. Нарезать морковь брусочками
Сразу же положим морковочку к мясу и крупе. Доведите все до кипения, и снова максимально уменьшите огонь – пусть томится. И теперь — лучок – куда без него!
РЕКОМЕНДУЮ: и тут я буду убеждать резать как можно больше лука; причем резать желательно крупновато, ведь перловка не будет заметна, да и суп должен быть погуще.
Как только вы положите лук в кастрюлю, через минуту по квартире такие ароматы разнесутся! Это говядина отблагодарит за такое соседство! Итак, я нарезала крупную луковицу пополам, а потом тонкими полукольцами.
Шаг 5. Лук удобнее будет в виде полуколец
Лук пока не кладем в суп – он туда отправится минут за 20 до окончания варки. Теперь давайте к картошечке повернемся. Она тоже добавит густоты супчику. Сколько ее класть? Смотрите по ситуации. Если воды мало, а крупа разваривается, можно долить немного кипятка. Ну а нарезать можно так, как вам больше нравится. Я нарезала с тем, чтобы подольше варить – жестковатый сорт попался.
Шаг 6. Нарезать картофель любой формы
Бросаем картошку в суп. Снова доводим до кипения, убавляем огонь накрываем крышкой. Варим, пока она не будет полуготова. Затем попробуйте крупу и мясо. Готовы ли они. И кладите лук туда. За ним через минут 5 положите в кастрюлю специи. У меня была лаврушечка и перец горошком – душистый и обычный.
Шаг 7. Добавить ароматные специи
Сразу же подсолите суп. Особо не перебарщивайте, иначе суп утратит ту нежность, которую ему подарили говядина и перловочка. Выключайте суп. Крышку не снимайте минут 15. Разливайте суп горячим. Мясо можно рядом положить в тарелочке или нарезать кусочками в суп. Ну, что, вкусно?Шаг 8. Суп готов. Приятного аппетита!
Оцените автора – (1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/sup-perlovyj-s-myasom-recept-aromatnogo-navaristogo-supa-s-perlovkoj-i-govyadinoj/
Суп с перловкой – лучшие рецепты
Перловая крупа сама по себе – очень полезный продукт, однако далеко не все ее любят.
Вместо обычной каши можно попробовать приготовить из перловки сытное, полезное и вкусное первое блюдо – суп с перловкой. Привлекает в данном блюде то, что перловка – очень недорогая крупа, а если приготовить ее правильно, еще и вкусная.
Многие оказываются от супов с перловкой, так как считают, что на их приготовление нужно тратить много времени. Если знать, как правильно обращаться с перловкой, процесс варки супа окажется совсем не утомительным.
В суп с перловкой можно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбасу и т.д. Готовить блюдо можно на основе мясного или овощного бульона, а также на воде.
Самым популярным первым блюдом с перловкой считается рассольник, однако с этой крупой также готовят и борщи, и солянку, и свекольники, и другие первые блюда. Самое главное в процессе приготовления супа с перловкой – соблюдение очередности в выкладывании ингредиентов. Подавать блюдо можно со сметаной, измельченной зеленью и ржаным хлебом.
Суп с перловкой – подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов для супа с перловкой заключается в первую очередь в приготовлении бульона и самой крупы. Для этого перловку нужно перебрать, тщательно промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее можно выложить в кипящий бульон или же залить кипятком и томить около часа под закрытой крышкой на медленном огне.
Если этого не сделать, суп может получиться слизистым и немного мутноватым. Чтобы приготовить бульон, нужно срезать с мяса прожилки и пленки, тщательно промыть его и поставить вариться, после закипания нужно снять шум. Мясо можно варить целым куском, потом достать его из готового бульона и разрезать на порционные куски или же сразу порезать его и поставить вариться.
Пока готовится бульон и перловка, можно подготовить остальные продукты: вымыть и почистить овощи, измельчить лук и морковью, нарезать картофель, приготовить овощную обжарку, промыть и нарезать грибы и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=eqrHGVogilc
Для приготовления блюда потребуется: кастрюля, сковорода, отдельная миска для замачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терка, половник, ножи, разделочная доска и т.д. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках или в глубоких пиалах для супа.
Рецепт 1: Суп с перловкой
Такой сытный и полезный суп с перловкой можно готовить к обедам на каждый день. Готовится блюдо довольно не сложно, если тщательно следовать инструкции и брать точные пропорции продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- Мякоть говядины на кости – 300 г;
- Полстакана перловки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Сельдерей – 50 г;
- По 1 моркови, луковице и картофелю;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Специи.
Способ приготовления:
Заранее промываем крупу и заливаем водой замачиваться. Мясо обрабатываем: срезаем сухожилия и пленки, промываем и заливаем холодной водой. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим мясо на очень медленном огне. Приправляем бульон небольшим количеством соли и перца, кидаем лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими порционными кусочками.
Сельдерей мелко нарезаем, чеснок мелко рубим. В кипящий бульон добавляем сельдерей. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и режем небольшими брусочками. Выкладываем в кипящий бульон картофель, морковь и чеснок. Через 10 минут сливаем с перловки воду и выкладываем ее в суп. Все тщательно перемешиваем и варим суп около часа. Лук чистим и мелко шинкуем.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем и вливаем 30-45 мл воды.
Тушим под крышкой около 15 минут. Выкладываем лук в суп, солим и перчим по вкусу и варим еще 10 минут.
После того, как суп с перловкой настоится, подаем блюдо с кусочком мяса и мелконарезанной зеленью и зеленым луком.
Рецепт 2: Суп с перловкой и грибами
Очень ароматный и аппетитный суп с перловкой, в состав которого входят грибы, свиные хрящи и овощи. Готовится блюдо достаточно быстро, если заранее подготовить продукты. Блюдо можно готовить и без свиных хрящиков.
Требуемые ингредиенты:
- Белые сухие грибы – 100 г;
- Треть стакана перловки;
- Свиные хрящи – 200 г;
- Головка репчатого лука;
- 2 картофелины;
- Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы выкладываем в отдельную миску и заливаем кипятком. Свиные хрящи промывают и выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют промытую перловку и измельченную луковицу. Заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим вариться.
Как только грибы разбухнут, достаем и измельчаем, а саму жидкость процеживаем. Добавляем в кипящий бульон грибы и жидкость от грибов. Картофель чистим и режем брусочками. Как только перловка будет наполовину готова, выкладываем в суп картофель. Солим и перчим и варим суп до готовности продуктов. Как только суп с перловкой настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Рецепт 3: Суп с перловкой и куриными желудками
Очень вкусный и сытный суп с перловки, куриных желудков и овощей. Блюдо можно готовить на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриных желудков;
- Вода – 3 литра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Полстакана перловки;
- Масло растительное;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Способ приготовления:
Перловку промываем и заливаем водой на 1 час. Желудки промываем, снимаем пленки и ставим вариться. После закипания снимаем пену и убавляем огонь. Варим желудки около 1 часа под крышкой. Морковь и лук чистим, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного и ароматного состояния.
С перловки сливаем воду и выкладываем крупу в кипящий суп. Варим, пока крупа не станет почти мягкой. Затем выкладываем в кастрюлю пассированные овощи. Блюдо солим, перчим, доводим до кипения и выключаем огонь. После того, как суп настоится, подаем с зеленью и сметаной.
Рецепт 4: Суп с перловкой по-шотландски
Невероятное вкусное первое блюдо, которое можно приготовить к большому семейному обеду или ужину. В этом старинном рецепте используется перловая крупа и баранина.
Требуемые ингредиенты:
- Баранина – 250 г;
- Корневой сельдерей – 50 г;
- Морковь, репа и лук – по 40 г;
- Треть стакана перловки;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу;
- Свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, солим, кладем очищенную луковицу и варим на медленном огне в течение одного часа. Перловку ошпариваем кипятком и выкладываем в готовый бульон.
Все овощи измельчаем и выкладываем в суп. Варим суп до готовности ингредиентов, затем достаем мясо, отделяем от костей и выложим обратно в суп. Снимаем с поверхности лишний жир, солим, перчим и добавляем измельченную зелень.
Рецепт 5: Суп с перловкой и плавленым сыром
Такой простой и вкусный суп с перловкой можно приготовить к обеду на скорую руку. Блюдо получается очень полезным и сытным, при желании можно добавить курицу и любые другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- 2 головки репчатого лука;
- 2 картофелины;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Вода – 3 стакана;
- Перловка – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль;
- Укроп;
- Петрушка.
Способ приготовления:
Крупу перебираем и промываем, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Лучше это сделать заранее, чтобы приготовить суп максимально быстро. После того, как перловка настоится, сливаем воду, заново заливаем и ставим вариться. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как закипит вода, выкладываем картофель.
Немного подсаливаем суп. Варим все вместе около 10 минут. В это время чистим и мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Выкладываем лук к остальным продуктам. Сыр режем кусочками и выкладываем в кипящий суп. Все тщательно перемешиваем, пока сыр не растворится. Провариваем все ингредиенты еще 8-10 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью.
Суп с перловкой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;
– Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;
– Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;
– Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;
– Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;
– Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;
– Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.
Источник: журнал Женское мнение
Источник: http://www.novostioede.ru/article/sup_s_perlovkoy_luchshie_retsepty/
Суп с перловкой
Хороший обед, это когда ты слышишь неповторимый аромат, струящийся из кухни, и понимаешь, что будет вкусно. Каждая хозяйка стремится порадовать и удивить домашних новым, необычным рецептом. И именно вкусный суп с перловкой, приготовленный по всем правилам, и станет такой находкой.
Ваши супы обязательно оценят по достоинству. Можно пробовать любые варианты бульонов – мясные, рыбные, грибные или куриные. Ни один рецепт не подведет. Вы всегда приготовите обед с отличными вкусовыми качествами, которые к тому же еще и очень питательный.
Польза перловой крупы
- Перловка необходима нам, как и любые злаковые культуры. Богатая клетчаткой крупа очистит кишечник, нормализует его работу и поможет в борьбе с лишним весом. Ее обволакивающие свойства полезны при гастритах и дисбактериозе.
- Витамины, макро- и микроэлементы, которыми богата перловка, укрепят наш иммунитет, позволят правильно работать сердцу и укрепят сосудистую систему.
- Содержащаяся в зерне кремниевая кислота активирует растворение песка и камней в почках.
- Лизин в перловке отвечает за хорошее состояние и рост волос, сохраняет молодость кожи.
Правила выбора и подготовки перловки
Рассмотрите внимательно покупаемую крупу:
- Цвет только золотисто-коричневый.
- Убедитесь в отсутствии примесей, непонятных вкраплений и червоточин.
- Не должно быть никаких склеенных зернышек.
- Дома понюхайте перловку и убедитесь, что нет запаха горчинки.
- Проверьте срок годности и целостность упаковки.
Секреты приготовления вкусного перлового супа
- Идеальным соотношением вода / крупа считается пропорция 5:1.
- Для приготовления первых блюд рекомендованное время вымачивания перловой крупы порядка трех часов. В горячей воде и тепло укутанной. Подготовленное таким образом зерно хорошо разварится в супе.
- Уже вымоченную перловку надо промыть еще раз под проточной водой.
- Не забудьте, что при варке крупа сильно разбухает и занимает большой объем. Чтобы не получить кашу вместо супа, количество крупы отмеряйте строго по рецепту.
- Лучшими приправами для перлового супа считаются корень сельдерея, пастернака и петрушка.
Эти корешки и зелень подчеркнут насыщенность вкуса перлового супа и придадут ему свой аромат.
- Можно приготовить замечательный суп харчо. Порядок приготовления неизменен, только добавляются восточные специи – ткемали и хмели-сунели.
- Не стоит забывать известные добавки любого супа – лавровый лист и перец горошком.
Перец придаст небольшую остроту, а запах лаврового листа подскажет, что обед будет скоро готов.
Рыбный суп с перловкой
Этот чудесный суп для воскресного обеда готовится с копченой форелью и полезной перловой крупой. Для вкуса и сытности в первое блюдо добавляется картофель.
Ингредиенты:
- филе копченой форели – 3 шт.;
- перловая крупа – полстакана;
- рыбный бульон – 2 л.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь;
- большая луковица;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- зелень (пучок), корень петрушки и зеленый лук.
Приготовление супа:
- Перловку с вечера замочите в горячей воде, укутайте и оставьте до утра.
- Перед варкой крупу промойте, залейте водой и дайте закипеть. Первую воду слейте и обдайте перловку холодной водой.
- Залейте крупу рыбным бульоном и поставьте на огонь.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками и положите к крупе.
- Добавьте натертые корень петрушки, морковь и репчатый лук.
- Зеленый лук мелко нарежьте, а зелень порубите.
- Суп посолите и поперчите.
- Слегка разогрейте на сливочном масле порционные кусочки копченой форели и положите их в каждую тарелочку супа. Все обязательно посыпьте рубленой зеленью и молоденьким луком.
Перловый суп с говядиной в мультиварке
Недавно появившаяся на наших кухнях замечательная помощница, мультиварка, существенно облегчает приготовление многих блюд, в том числе и первых.
Для приготовления вкусного супа понадобится:
- 500 граммов говядины;
- 1 луковица (примерно 100 гр.);
- 1 морковка (150-200 гр.);
- 4-5 картофелин;
- 2/3 мультистакана перловки;
- 3 лавровых листика;
- 1 ст.л. соли;
- 2 литра горячей воды;
- 3 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
- пучок зелени.
Приготовление:
- Картошку нарежьте крупными кубиками, лук и морковку – мелкими.
- Перловку промойте холодной водой. Если есть время, замочите ее в кипятке на час-два.
- Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Налейте в чашу 3 столовых ложки растительного масла, засыпьте туда лук, обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте мясо, обжаривайте, периодически помешивая, чтобы мясо поджарилось со всех сторон, 15-20 минут.
- Засыпьте туда же морковку, обжаривайте еще 5 минут.
- Положите в чашу перловку, картошку, соль, по желанию любимые специи.
- Налейте воду до верхней отметки, готовьте на режиме «Суп» 1-1,5 часа или на режиме «Тушение» 2 часа. Если есть время, второй вариант предпочтительнее – суп получается более насыщенный, наваристый.
- После сигнала подержите суп под закрытой крышкой еще с полчаса, чтобы он настоялся.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
Все подробности приготовления супа по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Мясной суп с перловкой в духовке
Если приготовить суп со свежей свининой и перловкой в духовке, то на обед вы удивите всех наваристым и ароматным блюдом.
Набор ингредиентов минимальный:
- кусочек постной свинины (300 гр.);
- несколько картофелин;
- морковь;
- сельдерей;
- полстакана перловки;
- одна луковица;
- соль и лавровый лист.
Как готовить:
- Залейте на несколько часов кипятком перловку, затем промойте.
- Очистите и порежьте картошку.
- Сельдерей и морковку натрите, луковицу мелко нарежьте. Сложите их в сковороду и обжарьте до мягкости.
- В подходящую для духовки посуду положите свинину, перловую крупу, порезанный картофель и тушеные овощи. Залейте горячей водой и подсолите. Добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Томите перловый суп в духовке до готовности. Следите, чтобы не было активного кипения – тогда бульон не станет мутным.
Из духовки вы достанете горячее первое блюдо с прозрачным бульоном, кусочками мяса, хорошо разваренной перловкой и картофелем. В него можно добавить свежий или сушеный укроп и зеленый лук. Вместо хлеба положите на тарелочку ароматные ржаные чесночные сухарики.
Суп с перловой крупой и грибами
Особый аромат и наваристость супу придадут лесные грибы. Можно быстро и вкусно сварить суп со свежими или сухими боровиками. Удобнее готовить его в мультиварке – освободится время для других дел, и суп получится отменным. Грибные запахи привлекут на кухню всех обитателей вашей квартиры!
Ингредиенты:
- сушеные боровики – 70 гр. или свежие – 300 гр.;
- перловая крупа – полстакана;
- картофель – 3 шт.;
- морковь;
- репчатый лук;
- сливочное масло;
- специи – лавровый лист, соль, черный перец и укроп.
Как готовить:
- Залейте крутым кипятком перловку и оставьте для набухания на пару часов.
- Сушеные грибы положите в воду, дайте им размякнуть, после чего мелко нарежьте. Свежие вымачивать не надо, вымойте и режьте сразу.
- В чаше мультиварки приготовьте пассеровку моркови и лука. Используйте сливочное масло.
- Добавьте порезанный картофель, крупу и грибы. Влейте воду до верхней отметки. Бульон посолите, положите лавровый лист, горошки перца и сухой укроп.
- Установите режим «Суп» и готовьте примерно полтора часа.
В готовый грибной суп для насыщенного аромата часто добавляют ложку-другую нерафинированного растительного масла. Добавка подчеркивает насыщенный аромат перлового супа и придает новый приятный вкус.
Рассольник с перловкой
Крупяной суп с перловкой и солеными домашними огурцами готовится по классическому рецепту. Получается наваристое первое блюдо с кусочками нежирной говядины, соломкой огурца и разваренной перловкой.
Ингредиенты:
- нежирная говядина – 500 гр.;
- огурцы соленые – 5 шт.;
- стакан перловой крупы;
- морковь – 1 шт.;
- крупная луковица;
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное;
- специи – соль, перец, свежая петрушка и перец черный горошком.
Приготовление:
- Замочите крупу в горячей воде и оставьте на пару часов для набухания.
- Когда перловка немного размякнет, положите ее вместе с мясом в кастрюлю и поставьте вариться на плиту. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся пену.
- Через пару часов заложите в кастрюлю кубики картофеля.
- Приготовьте пассеровку из моркови и лука. Когда овощи станут мягкими, добавьте порезанные соломкой соленые огурчики и еще немного потушите.
- Достаньте вилкой мясо, немного остудите и нарежьте порционными кусочками.
- Поджарку и говядину верните в бульон и положите любимые специи.
Рассольник готов – украсьте его зеленью и приглашайте всех отведать новое блюдо. Такой обед обязательно подается с жирной сметаной и черным хлебом. Усилить вкус можно добавлением в тарелку мелко нарубленного чеснока.
Кстати, осенью можно приготовить на зиму заготовку для рассольника с перловкой, которая существенно облегчит приготовление этого вкусного блюда. Как ее сделать, смотрите в видео:
Суп с перловкой и куриной грудкой
Это постное горячее блюдо, в котором бульон приготовлен из нежирной части курицы, отличается не только мягким и приятным вкусом. Суп получается достаточно питательным и вместе с тем имеет невысокую калорийность.
На одну куриную грудку потребуется:
- полстакана перловки;
- луковица;
- морковина;
- несколько картофелин;
- привычные специи.
Отличительная особенность приготовления перлового супа с курицей по этому рецепту – крупа отваривается отдельно и только потом ее добавляют в готовый бульон.
Как готовить:
- Размочите перловку в кипятке и отварите до готовности в отдельной посуде. Откиньте на сито и промойте.
- Грудку залейте водой и поставьте вариться бульон.
- Готовый кусочек курицы достаньте из кастрюли, нарежьте и верните в обратно.
- Туда же отправьте пассерованные овощи и нарезанный картофель. Положите отваренную перловку и специи.
- Как только картошка сварится, снимите кастрюлю с огня. Ваш обед готов.
Горячие первые блюда человек должен есть каждый день. Вкусный суп с перловкой даст сил на вторую половину дня, поднимет настроение, потому что было вкусно, и, конечно, сохранит здоровье. Правильно и с душой приготовленный, он приятно насытит и с успехом заменит вредную быструю еду и перекус в бистро. Приятного аппетита!
Источник: https://www.poedim.ru/content/2573-sup-s-perlovkoy