Свойства диоксида титана физические и химические – применение в косметологии и пищевой промышленности

Содержание

Диоксид титана (Е171)

Свойства диоксида титана физические и химические - применение в косметологии и пищевой промышленности

Диоксид титана (Е171) – пищевая добавка, имеющая хорошие отбеливающие свойства, поэтому широко используется во многих сферах (производство, косметология, пищевая отрасль). Можно встретить и другие наименования Е171: титановый диоксид, Titanium Dioxide, титана диоксид и titanium oxide.

Описание добавки

Химический состав Е171: двуокись титана (отвечает за отбеливание) и титановые белила. Во время нагревания вещество окрашивается в бледно желтый цвет. Это инертное вещество, которое не растворяется в воде, подсолнечном и оливковом маслах, спирте.

В природе титановый диоксид содержится в некоторых минералах, например, бруките, рутиле и анатазе. Краситель представляет собой беленький порошок без отличительного вкуса и аромата. Характеризуется длительной устойчивостью к воздействию солнечных лучей, кислотной среде, щелочей и температурных колебаний.

Белые кристаллы в дробном виде используются в промышленных отраслях. Их получают двумя самыми распространенными способами. Первый – сульфатный из ильментированого концентрата, второй – хлоридный из титанового тетрахлорида.

Главные свойства диоксида титана: он вовсе не токсичен, имеет химическую стойкость, не меняет запах (только меняется оттенок во время нагревания), отличается высокой влагостойкостью, полностью совместим с абсолютно любыми пленочными изделиями, имеет высокую отбеливающую и в тот же момент красящую способность.

Titanium oxide в косметологии

Е171 используется в производстве различных кремов для равномерного и качественного загара, в мазях от аллергических реакций. Он признан одним из лучших веществ, которые защищают кожный покров от ультрафиолетовых лучей, вызывающих меланому кожи.

Титановый диоксид можно найти в косметике и косметических средствах, таких как пудра, губная помада, тени для век, антиперспиранты, мыло и зубная паста.

Любители натуральных косметических средств готовят мыло самостоятельно и отбирают нужные и качественные компоненты. В мыле обязательным компонентом является Е171, который не только придает нужный оттенок, но и защищает его от солнечных лучей.

С помощью добавки получается качественный косметический материал, в том числе титановый слюд (насыщенный перламутр).

Титана диоксид в пищевом производстве

Применение и широкое использование Titanium Dioxide в пищевой сфере началось с 1994 года, в первую очередь как природного красителя, благодаря которому получается неимоверный эффект отбеливания. В еде Е171 считается безопасной, но исследования и тесты идут полным ходом, чтобы определить влияние добавки на организм человека.

Краситель – это незаменимый компонент в производстве сухих смесей, молочных продуктов и завтраков быстрого приготовления. В качестве натурального отбеливателя используется для массового изготовления жвачек. При помощи титанового диоксида осуществляется отбеливание крабовых палочек (их белых частей) и прочих морепродуктов.

Пищевая сфера нуждается в Е171, потому что краситель диоксид титана есть первоочередной составляющей для создания печенья, булочек, конфет и иных продуктов. Суточная норма для человека данной пищевой добавки не должна быть более 1 процента.

Титановый диоксид в медицине

Фармацевтическая отрасль тоже не осталась в стороне, поскольку Е171 является одним из компонентов многих лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы:

  • придать таблеткам или капсулам беловатый цвет;
  • сделать их более презентабельными;
  • продлить срок годности лекарства.

Белый диоксид титана широко используется в медицинской отрасли в производстве таблетированных препаратов и витаминных комплексов. Добавление порошка в основы кремов, суппозитории, пасты и иные фармакологические лекарственные средства, стало привычным делом.

Титановый диоксид в других сферах

Также titanium oxide можно встретить в производстве лакокрасочных изделий (например, ламинированной бумаги и пластмассы). Вещество обладает огнеупорными способностями, поэтому необходимо для изготовления оптических стекол.

Также известно его использование для создания белил для обмазки сварочных электродов.

Благодаря данной добавке повышается стойкость к выцветанию и старению топографической краски, улучшается структурные особенности бумажной пульпы в картонно-бумажной индустрии.

Производство пигментов на основе титанового диоксида (тысяч тонн в год) в некоторых странах

СтранаМаксимальная годовая производительная мощность
Америка300
Канада20
Германия140
Великобритания150
Франция105
Финляндия120

Двуокись титана применяется в виде микрочастиц в сфере нанотехнологий, но это пока еще новое направление в применении Е171. Поэтому мировой объем потребления микрочастиц равен приблизительно двум тысячам тонн в год.

Спрос на титановый диоксид объясняется тем, что произошел за последние несколько лет рост производства товаров широкого потребления и иных отраслей экономики государств. В развитых странах потребление добавки должно составлять 2 кг на одного человека, но этого добиться довольно сложно, например, в России этот показатель равен только 300 граммам.

Стремительно увеличивается емкость рынков сбыта и потребления, а это говорит о том, что данная пищевая добавка на мировом рынке имеет неплохие перспективы.

Для масштабного производства керамики, стекла и резины титановую двуокись используют как катализатор химических реакций, благодаря этому можно пользоваться готовой продукцией при повышенных температурах. Благоприятно воздействует титановый диоксид на древесину, он защищает ее от радиации солнечных лучей.

Как влияет Е171 на здоровье?

Влияние на организм человека пищевой добавки исследуется до нынешних дней. Она разрешена во многих государствах: Российской Федерации, Беларуси, Европейском Союзе, Америке, Канаде и других. Данный краситель состоит в Кодексе Алиментариус (своде пищевых международных стандартов) как ценная пищевая добавка.

По результатам многих исследований было выяснено, что вещество не причиняет вред человеку, но правда ли это? Добавка не усваивается и не накапливается организмом, спустя несколько часов выводится из него. Были проведены тесты, которые говорят о том, что титановый диоксид при употреблении способен разрушать клетки организма. Но пока это мнение не подтверждено учеными.

Не рекомендуется употреблять пищевую добавку людям, у которых слабая иммунная система, заболевания почек и печени. При вдыхании белого порошка увеличивается вероятность появления рака. Это подтверждают эксперименты, проведенные на крысах.

Грызунам в еду подсыпали краситель, спустя пять дней, было проверено самочувствие и общее состояние крыс. За этих 5 дней у грызунов деформировались хромосомы, была нарушена цепочка ДНК.

Обмен веществ у крыс протекает в несколько раз быстрее, нежели у человека, поэтому при тестировании организма человека после употребления Е171 результаты могут значительно отличаться.

Считалось, что Е171 безвредное вещество, которое не вызывает химических реакций в живых организмах, но это не так. Добавка оказывает сильнейшее механическое воздействие на живые клетки и может полностью разрушить их природное строение. Есть большая вероятность, что пыль диоксида титана имеет канцерогенные особенности и может негативно повлиять на самочувствие человека.

Несмотря на длительные исследования и эксперименты, краситель Е171 используется в качестве пищевой добавки и считается безопасным, при условии, если его будут добавлять в пищу в минимальных дозировках.

Диоксид титана, где бы ни использовался, он является незаменимой и натуральной добавкой.

В первую очередь это связано с его технологическими особенностями: он предотвращает, полностью устраняет нежелательное окрашивание продуктов питания, известен как краситель для продуктов и смесей, придает привлекательный внешний вид готовым изделиям.

Самое главное, что эта добавка получена из природных экологически чистых источников. Специалисты утверждают, что только в случае передозировки могут возникнуть побочные эффекты, поэтому добавка разрешена во многих государствах, так как ее вредные стороны не оказывают какого-либо значительного риска для здоровья людей.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/dioksid-titana-e171/

Диоксид титана пищевой: польза или вред для организма? Мифы и достоверные факты о добавке

Свойства диоксида титана физические и химические - применение в косметологии и пищевой промышленности

Старшее поколение наверняка помнит натуральный оттенок сгущенного молока – его цвет был далек от привычного нам белого.

Сгущенка тех времен отличалась желтизной, так как готовили ее на основе жиров животного происхождения.

Теперь, когда рецептуры и ГОСТы претерпели значительные изменения, многие продукты питания приобрели древесно-белый оттенок, но не из-за натуральности ингредиентов, а в результате махинаций производителей.

Коротко о главном

Знакомьтесь: на фото пищевая добавка Е171, то есть диоксид титана. На этикетках и упаковках может упоминаться как titanium dioxide. На пищевые комбинаты продукт поступает в виде порошка, который используется в качестве белого красителя.

В естественных условиях и в нерастворимом виде слабо, но все-таки взаимодействует со щелочами и кислотами. В настоящее время вещество применяют в ряде производств, в том числе и при изготовлении рыбоконсервных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В природе диоксид титана встречается в трех видах – это брукит, анатаз и рутил. Однако кристаллическая структура последних двух позволяет получить материал пригодный к дальнейшему применению.

Основные сферы использования

Вещество, добываемое в процессе термогидролиза, необходимо для изготовления прозрачных стекол.

Для удовлетворения потребительского спроса производство titanium dioxide в виде пигментного красителя возможно и в других сферах, адаптированных для определенной области применения.

От этого зависит форма кристаллов, размер и, конечно же, вид обработки поверхности вещества (неорганический и органический). Таким образом, диоксид титана используют в волоконной оптике, радиоэлектронике, медицине, косметологии и пьезокерамике.

В промышленности TiO2 необходим для изготовления лакокрасочной продукции с повышенными укрывными свойствами, защищающими поверхность от пожелтения, негативного воздействия УФ и старения.

Также вещество добавляют в изделия из пластика (детали автомобилей, бытовой техники, мебели, оконные конструкции), что, помимо придания им интенсивного белого цвета, улучшает их сопротивление внешним факторам.

В производстве керамики, резины и стекол диоксид титана нередко используют в качестве инертного базового материала или катализатора химических реакций.

Это позволяет эксплуатировать готовую продукцию при повышенной температуре.

Также TiO2 улучшает структуру бумажных пульп, усиливает стойкость типографской краски к выцветанию, а в производстве синтетических тканей матирует скрученные волокна.

Диоксид титана: влияние на организм человека

Итак, что мы знаем о пищевой добавке E171? Научно доказано, что наночастицы вещества не вступают в химические реакции с нашими клетками. Однако то, как происходит их взаимодействие с тканями на физико-механическом уровне, остается загадкой.

Мороженое, сухое молоко, жевательные резинки, глазурь на торте – во всех перечисленных продуктах содержится titanium dioxide. Если перед вами пищевой товар белого цвета, будьте уверены в том, что в 9 из 10 случаев его изготовили с добавлением диоксида титана.

Влияние на организм его до конца не изучено. Говоря простым языком: безвредность не опровергается, а вред не доказан. Исследования продолжаются до сих пор. Например, профессор Калифорнийского университета Роберт Шистл работает над изучением этого вопроса несколько лет.

Проведенные опыты на мышах неоднозначно, но свидетельствуют о негативном влиянии TiO2. Роберт объяснил полученный эффект тем, что наночастицы не выводятся из нашего организма полностью, а блуждают и оседают, со временем нанося белковым цепочкам механические повреждения.

Стоит отметить, что поверхностное исследование, проведенное в Европе на рубеже 20 века, не смогло доказать негативное воздействие вещества на здоровье человека. Поэтому в 1997 году диоксид титана внесли в список разрешенных добавок.

Использование в пищевой промышленности

Наибольшее распространение TiO2 получил именно в этой сфере. Е171 активно применяют как для защиты пластиковой тары от УФ-излучения и выцветания, так и для придания продуктам определенных свойств. Это особенно актуально при производстве сухого молока, полуфабрикатов и порошкообразных продовольственных товаров.

Благодаря использованию пищевого диоксида титана майонез, рыбные изделия, соус с тертым хреном, шоколад, конфеты, глазури для тортов приобретают насыщенный белый оттенок и визуально привлекательный внешний вид.

Еще при помощи добавки производители осветляют муку для пельменей и других изделий из теста, а также шпик, колбасы, паштеты во время переработки мяса.

Добавка Е171 официально разрешена санитарными нормами и правилами пищевой промышленности, так как не растворяется желудочным соком, не остается в тканях, не всасывается в кишечник и выводится естественным путем.

Диоксид титана в косметике

В этой промышленности используется исключительно высокоочищенный TiO2 с мелкодисперсной структурой.

Раздробленный до состояния пыли порошок добавляют в состав защитных кремов, мыла, аэрозолей, пудр, помад и теней. Основная задача двуокиси титана – снижение негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

Как утверждают специалисты, вещество с этим вполне справляется, поскольку обладает свойствами УФ-фильтра.

К достоинствам titanium dioxide можно отнести нейтральность, так как он не вступает с кожей в химическую реакцию, поэтому не вызывает аллергии. Тем не менее продукт не лишен недостатков. В дорогих косметических средствах диоксид исправно выполняет свою роль, но использование товаров сомнительного производства сопряжено с немалым риском.

Наиболее распространенный предрассудок о добавке связан с вредом для здоровья. На самом деле это очень далеко до истины, так как доказано, что вещество оказывает негативное воздействие исключительно при вдыхании в больших количествах. Тем не менее косметику с пометкой titanium dioxide следует тщательно удалять, так как мельчайшие частички забивают поры, нарушая воздухообмен.

Зачем фармацевтам TiO2?

Двуокись титана можно встретить во многих формулах лекарственных средств. Основное назначение – сделать препарат более презентабельным, придав белизну. Часто вещество применяют в производстве таблеток, в том числе витаминных и микроэлементных комплексах. TiO2 также добавляют в различные пасты, кремы, суппозитории, гели и прочие препараты белого цвета.

В фармацевтике диоксид титана используют в виде мелкодисперсного порошкообразного вещества. Как правило, вводят его в ничтожно малом количестве, поэтому никакого влияния на консистенцию и структуру продуктов не наблюдается.

Официальная наука установила, что titanium dioxide биоинертен, то есть при наружном и пероральном употреблении компонент нейтрален. Исключением является ингаляционное введение – вдыхание большого количества частиц TiO2 провоцирует раздражение слизистых. Опять же, описанный эффект вызывают не химические, а физические свойства вещества.

И напоследок

Несмотря на недоказанный вред и множество сфер, где диоксид титана проявляет свои лучшие свойства, существует группа скептиков, которые убеждены в негативном влиянии вещества на человеческий организм.

В частности, они предполагают, что регулярное употребление продуктов с содержанием TiO2 не лучшим образом сказывается на генетике.

“Антититановцы” убеждены: titanium dioxide провоцирует развитие самой страшной болезни – раковой опухоли.

Широкое использование данного вещества лишает покупателей права выбора: приобрести им товар с Е171 или нет. Однако можно смело утверждать, что найдется немало людей, желающих купить продукты, возможно, в непрезентабельном, зато в натуральном виде, без таких добавок, как двуокись титана.

Источник: https://www.nastroy.net/post/dioksid-titana-pischevoy-polza-ili-vred-dlya-organizma-mifyi-i-dostovernyie-faktyi-o-dobavke

Применение диоксида титана в фармакологии

Свойства диоксида титана физические и химические - применение в косметологии и пищевой промышленности

Фармакологическая «чистота» — Фармакологические предприятия нередко называют «чисто химическими» производствами: большинство применяемых сырьевых компонентов относится к продуктам химического синтеза с высокой степенью чистоты, то есть с минимальным содержанием сторонних примесей.

Кроме того, практически вся фармакологическая продукция допускается к применению после многочисленных исследований и апробаций, что опять же позволяет говорить о чистоте производства.

Разумеется, речь идет об условной, а не об абсолютной чистоте: там, где это необходимо, целесообразно и безопасно, фармацевты применяют дополнительные вещества и компоненты, к числу которых можно отнести и рассматриваемый в данной публикации диоксид титана (химическая формула TiO2).

Зачем фармацевтам диоксида титана?

Диоксид титана можно встретить в формуле различных лекарственных средств. Назначение этого вещества – придать препарату белизну, сделать его более презентабельным с точки зрения потребителя.

Наиболее часто диоксид титана применяют при производстве таблетированных средств, в том числе микроэлементных и витаминных комплексов.

Добавляют также диоксид титана в различные кремы, порошки, суппозитории, пасты и прочие фармакологические средства белого цвета.

В фармакологическом производстве используют мелкодисперсный порошкообразный диоксид титана. Как правило, это вещество вводят в ничтожно малых количествах, не влияющих на структуру и консистенцию препаратов.

Официальной наукой установлено, что TiO2 биоинертен, то есть данный компонент нейтрален по отношению к организму человека при пероральном употреблении и при нанесении на кожные покровы.

Исключение составляет лишь ингаляционное введение: при вдыхании большого количества частиц диоксид титана может спровоцировать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и вызвать кашель. Опять же, данный эффект вызван не химическими, а физическими свойствами TiO2.

Скандал вокруг двуокиси титана

Примерно в начале нашего столетия одна предприимчивая особа из России основала фармакологическое производство и наладила выпуск крема, основным компонентом которого является двуокись титана.

Справедливости ради надо отметить, что вышеупомянутая личность обладала обширными медицинскими познаниями, и даже удостоилась научных званий.

Новоявленная промышленница утверждала, что выпускаемый ею крем обладает транскутанным эффектом, то есть способен доставлять биологические активные вещества сквозь кожу и слизистые оболочки к поврежденным тканям, и что этот эффект вызван именно титаном.

Описываемый состав позиционировался для потребителя как лечебный, чуть ли не как панацея для людей с заболеваниями суставов и переломами костных тканей, однако официально крем на основе титана был сертифицирован как косметическое, а не как лечебное средство. Это противоречие вызвало бурный резонанс и скандал вокруг «титанового крема»: производительницу обязали устранить разногласия, в результате чего средство так и осталось в разряде косметических.

Остаются невыясненными мотивы: то ли предприимчивая особа не пожелала вкладывать деньги в исследования и апробации, то ли у нее не хватило средств на изыскание доказательств транскутанного эффекта «титанового крема», то ли на это были какие-либо иные причины и обстоятельства. Тем не менее, факт безвредности остался фактом, и «чудо-крем» с содержанием двуокиси титана продолжают выпускать и в наши дни, но теперь позиционируя его исключительно как косметический продукт для нанесения на кожу.

Неопределенное будущее двуокиси титана в фармацевтике

В распоряжении современных ученых имеются новые инструменты и методологии, позволяющие по-новому взглянуть на диоксид титана.

В специализированной медико-фармакологической прессе появляются данные о новых исследованиях, заставляющие задуматься о целесообразности применения TiO2 в фармакологическом производстве и сопряженных с использованием двуокиси титана рисках.

Возможно, в скором времени появятся новая информация, основанная не на догадках и предположениях, а на серьезных медицинских исследованиях. Быть может, в недалеком будущем диоксид титана окажется под запретом.

Также не исключено, что будет доказано позитивное влияние TiO2 на транскутанные или иные обменные процессы, в результате чего фармакологическое производство обогатится новым семейством средств. Одним словом, пока объективных данных для запрета нет, и поэтому спрос на диоксид титана стабильно растет пропорционально объемам выпуска фармакологической продукции.

Источник: http://www.sciencedebate2008.com/tio2-in-pharmacology/

Пищевая добавка диоксид титана: польза и вред Е171, применение вещества в косметологии и кулинарии

Свойства диоксида титана физические и химические - применение в косметологии и пищевой промышленности

Диоксид титана часто используют в качестве красителя. Его можно встретить практически в каждом продукте питания, он входит в состав косметических средств. Существует мнение, что абсолютно все «Е-шки» не так уж безобидны для здоровья, в том числе и диоксид титана. Вреден ли он на самом деле или полезен — это и предстоит понять.

Свойства химического вещества

Характеристики вещества определяют сферы его использования. Диоксид титана имеет следующие свойства:

  1. Отбеливает различные виды материалов.
  2. Устойчив к высокому уровню влажности.
  3. Имеет низкий уровень токсичности.

Добывают его различными путями.

  1. Из ильменитового концентрата. Этот метод добычи делится на 3 этапа. На первой стадии ильменитовый концентрат обрабатывают серной кислотой. После этого происходит повышение уровня окисления железа, вследствие чего образуются гидраты оксида титана. На последнем этапе полученные гидраты нагревают и получают диоксид.
  2. Из тетрахлорида титана. Получить нужный элемент можно путём гидролиза водных растворов, парофазным гидролизом и термической обработкой.

Польза и вред красителя

Dioxide titanium относится к четвёртому классу опасности, что практически исключает вред для человека. Специалисты выделяют единственный побочный эффект при использовании вещества, а именно — возможность появления аллергических реакций.

Такая добавка не накапливается и не усваивается организмом. Вывод ее происходит через несколько часов после употребления.

Вещество не рекомендуют использовать лицам с заболеваниями почек и печени, а также слабой иммунной системой. Возможны случаи передозировки препаратом при использовании его в больших количествах.

Сферы применения

Краситель Е171, или диоксид титана, используется во многих видах промышленности. С помощью вещества можно создать максимально прозрачные стёкла, его также применяют в волоконной оптике, радиоэлектронике и медицине.

Читать также  Токсическая энцефалопатия мозга: симптомы и лечение

Вещество получило большую популярность в лакокрасочной продукции, так как благодаря ему окрашенные поверхности не желтеют и защищают предметы от ультрафиолета. Диоксид титана в пищевой промышленности, косметике и фармацевтике также имеет большую распространённость.

Использование в косметологии

В косметических средствах присутствует лишь высокоочищенный Е171, который отличается мелкодисперсной структурой.

О включении титаниума диоксида в косметику свидетельствует маркировка на этикетках. В косметологии это соединение используется в кремах для отбеливания кожных покровов. Помимо отбеливающего эффекта titanium способен защитить от солнечных лучей. Диоксид титана в косметике не токсичен и не представляет опасности для кожных покровов.

Но не стоит использовать препараты с диоксидом титана при проблемной или чувствительной коже. Косметические средства на основе этого активного вещества образуют на коже тонкую плёнку, способствующую задержанию влаги и может служить причиной образования высыпаний и раздражений.

Большую популярность приобретает использование диоксида в детской косметике, а именно — присыпках, кремах и мыле. Попадание вещества внутрь организма может повлиять на здоровье ребенка и даже развить хронические заболевания.

Также его часто можно встретить в зубной пасте, но применять такое гигиеническое средство не рекомендуется чаще трёх раз в неделю из-за агрессивного воздействия на эмаль.

Помимо этого, dioxide используется в качестве загустителя, что помогает придать нужную консистенцию косметическому средству.

В пищевой промышленности

Для сохранения свойств продуктов питания, защиты пластиковых упаковок от выцветания и воздействия ультрафиолета в кулинарии используется краситель Е171 — пищевая добавка. Её влияние на организм изучается специалистами со всего мира.

Титан используется для отбеливания муки и полуфабрикатов из теста. Помимо этого, краситель можно встретить в быстрых завтраках, сухом молоке, крабовых палочках, майонезе и белом шоколаде.

Вещество используется и в мясоперерабатывающей промышленности для отбеливания и сохранения свежести консерв, паштетов и другой деликатесной продукции.

Читать также  Зарин – химическое оружие массового поражения

В рационе людей со слабым иммунитетом и страдающих заболеваниями почек и печени доза химического вещества не должна превышать 1%.

Добавка используется во многих сферах, с ним каждый человек сталкивается ежедневно. И хотя изучение Е171 еще не закончено полностью, на данный момент это соединение не считается опасным для здоровья при условии недопущения передозировки и осторожном использовании в определенных случаях.

Источник: https://prootravlenie.ru/ximiya/dioksid-titana-krasitel-e171

Сферы применения диоксида титана

Свойства диоксида титана физические и химические - применение в косметологии и пищевой промышленности

Краситель е171 (диоксид титана) – пищевой пигмент белого цвета, не растворимый в воде и растворах кислот, широко используется в различных отраслях промышленности. Добавка, называемая также титановыми белилами и двуокисью титана (TiO2, titanium dioxide), выпускается в виде порошка из прозрачных, но желтеющих в процессе нагревания, кристаллов.

В природе встречается три разновидности диоксида титана: брукит и рутил с анатазом, но только кристаллическая структура последних двух позволяет получать из них вещество, пригодное к использованию.

Основным его востребованным свойством является уникальная отбеливающая способность, которая в сочетании с нетоксичностью, повышенной химической, атмосферо- и влагостойкостью делает его таким ценным для потребителя.

А возможность придавать идеальную белизну, более привлекательный внешний вид съедобным продуктам без влияния на их вкус и запах обусловила широкое применение этой добавки в пищевой индустрии.

Потребительская форма диоксида титана, являясь основным продуктом титановой переработки, обычно представляет собой почти чистое вещество с незначительными вкраплениями оксида алюминия с диоксидом кремния для улучшения технологических характеристик продукта.

Основные сферы применения диоксида титана

В промышленности титановые белила используют для изготовления лакокрасочной продукции с улучшенными укрывными свойствами, которая защищает окрашенные поверхности от действия ультрафиолета, старения и пожелтения пленки. Также их добавляют в изделия из пластика (оконные конструкции, детали мебели, бытовой техники и автомобилей), что помимо придания высокой интенсивности белому цвету повышает их сопротивляемость негативным воздействиям.

В производстве керамики, стекла и резины двуокись титана нередко используют в качестве катализатора химических реакций или инертного базового материала, что позволяет эксплуатировать продукцию из них в условиях повышенных температур.

Этой же добавкой повышают стойкость к выцветанию типографской краски, матируют скрученные волокна при изготовлении синтетических тканей, улучшают структуру бумажной пульпы с ее отбеливанием в бумажно-картонной индустрии.

Известно также положительное воздействие диоксида титана, направленное на защиту древесины от радиации солнечных лучей, очищение воздуха и повышение эффективности сварочных флюсов.

Использование TiO2 в косметике и фармацевтике

В косметике вещество TiO2 применяют как средство защиты от ультрафиолета, считающееся одним из лучших для нейтрализации УФ-лучей при изготовлении солнцезащитных кремов, как белый пигмент или наполнитель в декоративных косметических средствах (пудре, губной помаде, тенях для век), антиперспирантах, мыле и зубной пасте.

Зная, как разводить диоксид титана,поклонники натуральной косметики изготавливают мыло ручной работы с особыми свойствами даже на дому. Помимо нужного оттенка цвета он придает продуктам светонепроницаемость и укрывистость. С его помощью также получают другие виды пигментов для косметического сырья, например, титанированную слюду (перламутр).

Добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности

Благодаря использованию диоксида титана изделия из рыбы, соусы (с тертым хреном, майонез и другие), кондитерские глазури, конфеты и белый шоколад получают оптически привлекательный внешний вид. Еще с ее помощью осветляется мука для изготовления пельменей и других полуфабрикатов из теста, а также паштеты, колбасы и шпик в процессе переработки мяса.

Официально разрешенный санитарными нормами и правилами пищевой компонент е171, не растворяясь желудочным соком и не всасываясь в кишечнике, не остается в тканях и полностью выводится из организма.

На сегодня не зарегистрирован клиническими исследованиями использования диоксида титана вред от приема его в пищу, но для снижения цены продукции, некоторые производители пытаются применять альтернативные пигменты, не настолько безопасные для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=c9OCrMTXHoQ

Также не рекомендуется превышать суточную дозу оптимального содержания диоксида титана в рационе питания, что составляет примерно 1% , людям со слабым иммунитетом, страдающим заболеваниями почек и печени, хотя данные о ее возможном негативном влиянии на эти органы еще недостаточно изучены, и исследования продолжаются.

В пищевом производстве замена натуральных органических красителей на синтетические не возможна. Дело в том, что пищевые красители должны соответствовать принятым Министерством здравоохранения нормам безопасности. К тому же строгие требования, например, не влиять на конечный вкус и…
Гуанилат натрия является одной из наиболее распространенных добавок. Порошкообразное или кристаллическое вещество без ярко выраженного запаха имеет специфический, хорошо узнаваемый вкус. Природным источником ……
Натуральный краситель под названием аннато широко применяется в пищевой и косметической промышленности. Он является разрешенной добавкой и абсолютно безвреден для ……
Белое кристаллическое вещество без запаха – аспартам является химическим сахарозаменителем. Он получил настолько широкое распространение в пищевой промышленности, что представить состав многих газированных напитков, печенья, вафлей, мармелада ……

Источник: https://promplace.ru/konservanty-i-pischevye-dobavki-staty/dioksid-titana-1655.htm

Использование диоксида титана в косметике: вред или польза?

Свойства диоксида титана физические и химические - применение в косметологии и пищевой промышленности

25.04.2013

Диоксид титана (TiO2) – это твердое кристаллическое соединение, проявляющее амфотерность (в зависимости от внешних условий может обнаруживать либо кислотные, либо оснóвные свойства), не имеющее запаха и цвета.

Несмотря на свою бесцветность, большое количество TiO2, при условии, что он достаточно хорошо очищен, совсем не поглощает падающий на него свет, демонстрируя, таким образом, качества белого пигмента.

Это как с кислородом: вообще-то он прозрачен, но когда его много (в твердом виде) – он становится синим.

Пигментный TiO2 существует в рутильной и анатазной формах и может быть получен двумя способами: сульфатным и хлорным. Причем обе формы производятся и тем и другим способом.

Каждый из этих технологических процессов имеет свои как позитивные, так и негативные нюансы. Хлорная технология предполагает непрерывность процесса, легко автоматизируема и экологически более оправдана.

Сульфатная – менее притязательна к сырью, менее энергоемка и не требует коррозионно-стойкого оборудования.

В природной среде диоксид титана чаще всего можно встретить в виде рутила – минерала, состоящего на 40% из кислорода и на 60% из титана.

Поскольку в нем всегда содержатся примеси железа, олова и других металлов, то для промышленных целей он не пригоден без дополнительной обработки.

А раз последняя предполагает в том числе (и главным образом) химическое воздействие, то не лишним будет выяснить, вреден ли диоксид титана.

Химические и физические свойства TiO2

Для того чтобы это понять, давайте обратим внимание на свойства диоксида титана. Итак, перед нами белый порошок (при нагревании желтеющий), не растворимый в воде.

Да разве только в воде? Из всех известных на сегодняшний день белых пигментов диоксид титана является самым стабильным веществом: он не испаряется и не растворяется в агрессивных средах (исключая HF).

Справедливости ради следует заметить, что если TiO2 долго нагревать в среде концентрированной серной кислоты – он дрогнет. А кто бы такое выдержал?

Диоксид титана обладает значительной термостойкостью: плавится при температуре 1855ºС.

Наиболее перспективной, в качестве пигмента, является рутильная форма диоксида титана – лучше рассеивает свет и почти не подвергается атмосферным воздействиям (фотоактивен).

Почему же практически идеальный белый пигмент иногда вызывает нарекания, дескать, диоксид титана в косметике наносит вред? Самое время рассказать о том, где применяется это соединение.

Области применения

Наиболее широко TiO2 используется в лакокрасочном производстве – из него делают так называемые титановые белила. На реализацию этой потребности расходуется почти 3/5 всего производимого диоксида титана.

На втором месте (около 1/5) по потреблению TiO2 находится производство пластмасс и резины. Именно благодаря фотоактивности диоксид титана способен придавать полимерам качественно иные признаки.

Обеспечивать непрозрачность материалов, защищать от губительного для многих пластмасс ультрафиолетового излучения.

Значительное количество (из оставшейся 1/5) выпускаемого диоксида титана употребляется для производства ламинированной бумаги.

Весь остальной TiO2 применяют для изготовления оптического и термостойкого стекла; в качестве огнеупорного материала для покрытия литейных форм и сварочных электродов; в производстве искусственных драгоценных камней и керамических диэлектриков; в нанотехнологиях и как фотокатализатор.

И конечно же применяют диоксид титана в косметике и даже в пищевой промышленности (в виде пищевой добавки Е 171) и в фармацевтике.

Косметические средства, содержащие TiO2, это, прежде всего солнцезащитные кремы, пудры, тени, зубные пасты, мыла.

В пищевой индустрии диоксид титана применяют в тех ситуациях, когда эстетическое восприятие продукта предполагает использование белого цвета, либо осветления. В фармацевтике TiO2 используется в качестве пигмента.

Воздействие на организм

Диоксид титана не токсичен и из-за своей инертности считается веществом безопасным.

На промышленных предприятиях во всем мире, в том числе и в нашей стране, действуют нормативные документы, регламентирующие допустимые количества загрязняющих веществ в воздухе.

Всем веществам, которые вследствие проведения технологических процессов могут оказаться в воздухе цехов и других производственных помещений, присвоен класс опасности: от “чрезвычайно опасные”(I), до “малоопасные”(IV).

Проиллюстрируем это на примерах.

Согласно этой классификации к классу “чрезвычайно опасные” (I) отнесены цианид калия и ртуть; к классу “высокоопасные” (II) – хлор и серная кислота; к “умеренно опасным” (III) – бензин и силикагель; к классу “малоопасные” (IV) – аммиак, оксид углерода и диоксид титана.

При этом предельно допустимая концентрация в рабочей зоне для аммиака равна 0,04 мг/м³; для оксида углерода – 3 мг/м³; для диоксида титана – 10 мг/м³. На практике возникновение такой концентрации пыли TiO2 в воздухе цеха маловероятно. Но это все в цехах.

Нас же в первую очередь интересует, возможен ли вред диоксида титана при попадании его в организм с продуктами питания, из-за употребления лекарств и применения косметики. В перечне токсичных и опасных для кожи ингредиентов, применяемых в косметических средствах, диоксид титана не обнаружен (что не удивительно).

Пищевая добавка Е171 не имеет ограничений (то есть, разрешена) к использованию во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Что касается фармации, то процедура получения разрешения на выпуск и применение любого лекарственного препарата предполагает всестороннюю тщательную проверку каждого ингредиента.

Это исключает возможность использования в лекарственных формах любых веществ, в таких концентрациях, которые могли бы угрожать здоровью людей.

Кстати, о концентрации вещества. Диоксид титана в мыле присутствует в такой концентрации, что даже если бы обнаружился любитель это самое мыло скушать, то никаких негативных последствий (по крайней мере, от находящегося там TiO2) для него бы не наступило.

Чтобы не быть голословным: концентрация диоксида титана в продуктах питания от 0,1 до 1% (в зависимости от степени осветления); в мыле – 0,5%. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем использовать мыло по назначению. И меньше верить всяким “страшилкам”.

А еще советуем прочитать статью про вред лаурилсульфата натрия.

А что вы думаете про это?

Источник: http://vredna.ru/ispolzovanie-dioksida-titana-v-kosmetike-vred-ili-polza

Диоксид титана

Свойства диоксида титана физические и химические - применение в косметологии и пищевой промышленности

  • Характеристики
  • Вред
  • Свойства
  • Получение
  • Применение

В современно мире титановая индустрия развивается стремительно. Она является источником появления большого количества веществ, которые используются в разных сферах промышленности.

Характеристики диоксид титана

Диоксид титана обладает большим количеством названий. Он является амфотерным оксидом четырехвалентного титана. Он играет важную роль в развитии титановой индустрии. Только пять процентов титановой руды идет на производство оксида титана.

Есть большое количество модификаций диоксида титана. В природе встречаются кристаллы титана, которые обладают формой ромба или четырехугольника.

Формула диоксид титана

Диоксид титана формула представлена следующим образом: TiO2.

Диоксид титана нашел широкое распространение в различных отраслях промышленности. Он известен во всем мире в качестве такой пищевой добавки, как Е-171.

Однако у данного компонента есть ряд негативных действий, что может свидетельствовать о том, что диоксид титана вред несет для организма человека. Известно, что этот компонент обладает отбеливающими качествами.

Это может быть хорошо при производстве синтетических моющих средств. Вред для организма человека этой пищевой добавки представляет собой угрозу печени и почкам.

Вред от диоксид титана

В пищевой промышленности есть вероятность появления вреда от диоксида титана. При избыточном его использовании продукция может приобрести нежелательный оттенок, что только оттолкнет потребителей.

Диоксид титана обладает достаточно низким уровнем токсичности.

Он может стать токсичным при взаимодействии с другими компонентами какой – либо продукции. Использование продукции с высоким содержанием токсинов может привести к отравлениям или даже к смертельному исходу. Поэтому очень важно знать, с какими элементами не стоит использовать оксид титана.

Свойства диоксида титана

У диоксида титана имеется большое количество характерных для него свойств. Они определяют возможность его использования в разных отраслях промышленности. Диоксид титана свойства имеет следующие:

  • отличная степень отбеливания различных видов материалов,
  • отлично взаимодействует с веществами, которые предназначены для образования пленки,
  • устойчивость к высокому уровню влажности и к условиям окружающей среды,
  • низкий уровень токсичности,
  • высокий уровень стойкости с химической точки зрения.

Получение диоксид титана

Ежегодно в мире производится более пяти миллионов тонн диоксида титана. За последнее время его производство очень сильно увеличил Китай. Мировыми лидерами по получению этого вещества являются США, Финляндия, Германия. Именно эти государства имеют большие возможности для получения этого компонента. Они экспортируют его в разные страны мира.

Диоксид титана получение возможно двумя основными методами:

   1. Изготовление диоксида титана из ильменитового концентрата.

На производственных предприятиях процесс получения оксида титана таким образом делится на три этапа. На первом из них осуществляется обработка ильменитовых концентратов при помощи серной кислоты. В итоге образуются два компонента сульфат железа и сульфат титана. Затем осуществляет повышения уровня окисления железа.

В специальных фильтрах происходит разделение сульфатов и шламов. На втором этапе производится гидролиз сульфатный солей титана. Гидролиз осуществляется путем использования зародышей из растворов сульфатов. В результате образуются гидраты оксида титана.

На третьем этапе производится их нагревание до определенной температуры.

   2. Изготовление диоксида титана из тетрахлорида титана.

В данном виде получения вещества существует три метода, которые представлены:

  • гидролизом водных растворов тетрахлорида титана,
  • парофазным гидролизом тетрахлорида титана,
  • термической обработкой тетрахлорида титана.

Таблица. Производители диоксид титана

ПредприятиеОбъемы производства, тыс. тонн
DuPont Titanium Technologies1150
National Titanium Dioxide Coн/д
Ltd.

(Cristal)

705
Huntsman Pigments659
Tronox, Inc.642
Kronos Worldwide, Inc.

532
Sachtleben Chemie GmbH240
Ishihara Sangyo Kaisha, Ltd230

Применение диоксид титана

В современном мире оксид титана активно применяется в различных отраслях промышленности.

Диоксид титана применение имеет следующее:

  • Изготовление лакокрасочной продукции. В большинстве случаев на основе этого компонента производятся титановые белила.
  • использование при производстве пластмассовых материалов.
  • изготовление бумаги ламинированного типа,
  • Изготовление косметических декоративных средств.

Оксид титана также нашел широкое применение в пищевой промышленности. Производители добавляют его в свои изделия в качестве одного из компонентов красителей пищевого типа. В продуктах питания он практически не ощущается. Производители добавляют его в минимальных количествах для того, чтобы их продукция лучше хранилась и имела привлекательный внешний вид.

Источник: http://lkmprom.ru/clauses/issledovaniya/dioksid-titana-ego-svoystva-i-vred-ot-ispolzovaniy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.