Темпура – что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Роллы темпура- приготовление в домашних условиях

Темпура - что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Блюда японской кухни уже давно запали в сердца и желудки многих Россиян, а особенно любимым стало блюдо с простым названием- роллы.

Они настолько разнообразны, что у людей разбегаются глаза при виде такого обилия сортов, так и хочется все попробовать.

Но сегодня мы пройдемся по такому виду этого японского деликатеса, как роллы в темпуре, а точнее узнаем с вами как приготовить роллы темпура в домашних условиях.

Освоив наш простой рецепт темпура роллов вы сможете вкусно порадовать своих близких за семейной трапезой или поразить любимую на домашнем романтике при свечах.

Ничего сложного в готовке не будет, вам не нужно быть поваром от бога, а просто аккуратным терпеливым кулинаром.

Вы спросите зачем терпение и аккуратность?! Они необходимы для получения аккуратных, небольших по размеру, плотно скатанных кусочков из которых ничего не вываливается.

Готовим роллы по простому рецепту

Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже.

Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры.

Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.

Список продуктов для готовки

Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:

  • Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
  • Пакетик водорослей Нори.
  • Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
  • 1 свежий огурец.
  • 100 грамм любого сливочного сыра.
  • 100 грамм острого мягкого сыра.
  • Пакетик кунжута.
  • Уксус рисовый 60 мл.
  • 3 ч.л. сахарного песка.
  • 1 маленькая ложка соли.
  • 1 куриное яйцо.
  • Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
  • Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
  • 60 гр мелких панировочных сухарей.
  • Растительное масло для жарки.

Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.

Инструкция по готовке ролл

Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.

  1. Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
  2. Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
  3. Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
  4. Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
  5. Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом. Вкусная начинка готова!
  6. Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
  7. Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
  8. Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
  9. Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.

Готовим темпуру

Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.

  1. В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
  2. Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
  3. Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!

Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/rolly-tempura-prigotovlenie-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить роллы темпура в домашних условиях?

Темпура - что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Вы здесь

  • 3 листа нури;
  • вареный рис;
  • 2 огурца;
  • сливочный сыр. пару ст. л.;
  • крабовые палочки. 150 грамм;
  • 1 ст. л. кунжута.

Сегодня среди гурманов очень модно делать экзотические блюда самостоятельно. К примеру, можно назвать приготовление роллов темпура в домашних условиях.

При желании с такой задачей сможет справиться каждый, главное в этом вопросе выбрать правильный рецепт и приобрести все необходимые продукты.

Особенности приготовления роллов темпура в домашних условиях

Чтобы приготовить это изысканное блюдо, перечислим компоненты, которые вам понадобятся. Для готовки начинки:

  • три больших листа нури;
  • вареный рис;
  • два свежих огурца;
  • сливочный сыр. Несколько столовых ложек;
  • крабовые палочки. 150 грамм;
  • одну ложку кунжута.

Для приготовления кляра:

  • два яйца;
  • четыре столовых ложки пшеничной муки;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • немного подсолнечного масла для жарки.

Алгорит приготовления этого блюда нужно начинается с таких действий:

  1. Готовим рис. Для этого первые пять минут ёмкость с рисом должна стоять на максимальном огне, но после этого свисти огнь к минимуму и проваривать крупу еще в течение десяти минут.
  2. После окончания варки, не спишите доставить рис, он должен попариться под крышкой еще минимум пятнадцать минут.
  3. 3.Нарежте огурец и крабовые палочки на тонкие полоски.
  4. К огурцам и крабовым палочкам добавьте сливочный сыр.
  5. Сначала на стол положите листок нории, а затем на него аккуратно насыпайте рис. Старайтесь, чтобы рисовое полотно не было слишком плотным.
  6. Примерно на пару сантиметров отступите от края листа, и простелите полоски из огурцов и крабовых палочек.
  7. Преступайте к закрутке роллов.
  8. Готовый брусок выкладывайте на доску и разрезайте его на порционные части.

Очень важный совет, если вы хотите, чтобы брусок резался быстро и легко, то обязательно каждый раз смачивайте нож в холодной воде. Лишь в таком случае все роллы будут иметь одинаковую форму, и не будут приставать к ножу.

Особое внимание следует уделить кляру для роллов темпура, поскольку от него зависит вкус блюда.

Схема его приготовления заключается из следующих действий:

  1. Для работы взять глубокую миску и разбить в неё два яйца.
  2. К яйцам добавить примерно одну чайную ложку соевого соуса.
  3. В массу постепенно начинайте добавлять муку и активно всё перемешивайте.

В итоге консистенция кляра должна быть похожа на густую сметану. Потом обмакивайте каждый кусочек в кляре и прожаривайте с двух сторон.

Смотрите видео о приготовлении роллов.

Простые рецепты роллов темпура в домашних условиях

Лишь положительные отзывы получают такие роллы с креветками. В состав роллов темпура с креветками также входит:

  • несколько листов норы;
  • один огурец;
  • сто граммов риса;
  • несколько креветок больших размеров;
  • столовая ложка черного кунжута;
  • столовая ложка муки для темпуры;
  • одно яйцо;
  • стакан воды.

Готовка этого блюда заключается в выполнении таких действий:

  1. Сначала подготовьте продукты, а точнее очистите и нарежьте полосками огурцы.
  2. Креветки следует аккуратно очистить от панциря, а затем каждую разрезать на две части, при этом обязательно оставьте хвостики.
  3. Порезанные креветки необходимо легко посыпать мукой для темпуры.
  4. Далее приступайте к готовке кляра: Смешайте между собой воду, муку и яйцо. А также можно кинуть несколько кусочков льда и всё тщательно перемешать.
  5. В готовом кляре, вы должны по очереди обвалять креветки, а затем обжарить их с двух сторон до красивой румяной корочки.
  6. Потом вам необходимо лист нори и разделить на две части. Не забывайте, что для готовки одного ролла понадобится лишь половина листа нории.
  7. Отварите рис и оставьте его на время, чтобы он полностью остыл.
  8. Начинайте выкладывать нории на коврик для готовки роллов.
  9. Рис нанесите на нори небольшим слоем.
  10. Затем поверните нории так, чтобы рис был в нижней части.
  11. Выкладывайте на нории креветки и соломку из нарезанных огурцов.
  12. Далее сворачивайте с помощью коврика.

В конце готовки обваляйте продукт в черном кунжуте. Очень хорошо это блюдо сочетается с васаби, имбирем и, конечно же, с соевым соусом. Это блюдо смело можно подавать как на праздничный стол, так и просто кушать за ужином. В любом случае, вы получите массу удовольствия.

Всё, что нужно знать о роллах темпура

Сегодня употребление блюд японской кухни стало обычным явлением для наших граждан. Некоторые и вовсе предпочитают готовить такие блюда самостоятельно, они утверждают, что таким способом им удается не только сэкономить собственные деньги, но и получить удовольствие от готовки.

Читайте о приготовлении суши и роллов в домашних условиях.
А также о том, сколько можно хранить роллы в домашних условиях.

Сегодня существует масса разных рекомендаций по поводу того, как сделать роллы темпура, но в любом из них используется кляр. Лучше всего использовать фритюрницу и желательно с широкой сеточкой. Если в наличии фритюрницы нет, то можете использовать узкую кастрюлю.

Для приготовления классического кляра, вам понадобится:

  • одно куриное яйцо (для работы понадобится только белок);
  • стакан холодной воды (лучше всего использовать очень холодную воду, для этого на пятнадцать минут перед готовкой поставьте её в морозильную камеру);
  • 200 граммов темпурной муки.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, чтобы масса в итоге напоминала жирную сметану. Если масса жидкая, то можно добавить еще немного муки.

Потом в приготовленный кляр вы должны по очереди опускать кусочки роллов. Не забывайте, окунать и боковые части продукта, чтобы в блюде было как можно меньше масла.

Далее по отдельности опускайте кусочки в кипящее масло.

Готовность блюда вы можете проверять по цвету корочки. Она должна имеет легкий тёмный цвет, но не коричневый. Как только вы обжарите продукт, положите его на бумажную салфетку, это нужно для того, чтобы убрать всё лишнее масло.

Приготовление ролл с креветками темпура имеет две характерных особенности:

  1. Это блюдо лучше всего кушать в горячем виде.
  2. Начинка внутри жарится, другими словами можно смело применять сырые продукты, которые в любом случае приготовляться внутри блюда, когда его будут жарить.

Не стоит забывать о калорийности ролл темпура, этот показатель составляет 260 калорий на 100 граммов продукта.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-prigotovit-rolly-tempura-v-domashnih-usloviyah-11505.html

Рецепты приготовления блюд темпура

Темпура - что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Японская кухня давно стала популярной, и её блюда постепенно осваивают многие хозяйки. И всё же известны и востребованы пока не все. А знаете ли вы, что такое темпура? Обязательно выясните это и попробуйте приготовить это блюдо!

Что это такое?

Темпура – это не отдельное и конкретное японское блюдо, а целая категория блюд традиционной кухни страны восходящего солнца. Готовят их обычно из разных морепродуктов, рыбы и овощей, которые окунаются в кляр, а затем жарятся во фритюре. Кстати, название «темпура» в Японию пришло из португальского языка. Переводится оно как «время» и давным-давно обозначало пост.

В этот период можно было есть далеко не все продукты, но в список разрешённых входили такие как морепродукты, овощи и рыба. И популярным способом приготовления было как раз обжаривание в кляре. Постепенно такое понятие перекочевало и в Японию, где стало популярным.

Для приготовления темпуры могут использоваться самые разные продукты. Наиболее часто выбираются рыба или морепродукты, особенно креветки. Но также могут применяться разные овощи (цветная капуста, болгарский перец, спаржа), сладкие фрукты, реже мясо. А в последнее время начали готовить и роллы темпура.

Кстати, в Японии особенно ценятся повара, которые зажаривают кляр лишь до лёгкой хрустящей корочки, а начинка лишь прогревается,  но не жарится (но в случае с сырым мясом или рыбой такой вариант не подойдёт). Кляр же обычно используется жидкий, а готовят его из муки, воды и яиц.

Как готовить?

Блюда темпура, как вы уже успели понять, могут быть разнообразными. Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Этот рецепт предполагает использование в качестве начинки морепродуктов.

Вот что вам потребуется:

Приготовление:

  1. Итак, сначала подготовьте начинку. Креветки следует очистить, а также удалить из них пищеварительный тракт (тёмная полоска). Мидии просто вымойте, а кальмара следует нарезать ломтиками, кубиками или соломкой.
  2. Далее приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте воду, всё размешайте, а потом всыпьте муку и ещё раз всё хорошенько перемешайте.
  3. Если у вас есть фритюрница, налейте в неё масла. Если её нет, используйте обычную высокую сковороду. Масла потребуется много, так как ингредиенты должны будут в него полностью погружаться и свободно плавать.
  4. Когда масло закипит, обмакните креветку, мидию или кусочек кальмара в кляр и положите в сковороду. Жарьте темпуру порционно до золотистой корочки, при необходимости доливая масла.
  5. Готовые порции выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы с них стекало масло.

Вариант второй

Вкусной получится овощная темпура в домашних условиях. Для её приготовления подготовьте:

  • 1 цуккини;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 10 стеблей спаржи;
  • 100 граммов цветной капусты;
  • 1,5 стакана холодной воды;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить все овощи. Цуккини нарежьте ломтиками, также поступите и с баклажаном. Если шкурка плотная, то её можно удалить. Цветную капусту нужно разделить на соцветия. А спаржу просто вымойте и порежьте на небольшие кусочки. Далее можно все овощи поместить в кипяток или отварить в течение минуты. Также допускается запекание.
  2. Теперь можно подготовить кляр. Смешайте холодную воду с яйцом, продолжайте перемешивать состав и добавляйте муку. В итоге должно получиться жидкое тесто.
  3. В сковороде разогрейте масло и, обмакивая овощи в кляр, жарьте их до появления лёгкой румяной корочки, а потом складывайте на бумажные салфетки для удаления излишком масла.

Вариант третий

Попробуйте сделать фруктовую темпуру. Вам потребуется:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 банан;
  • 100 граммов слив;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и груши очистите и нарежьте дольками. Со слив снимите шкурку, разделите их на половинки. Банан очистите и порежьте кольцами.
  2. Смешав яйца, вод и муку, сделайте кляр.
  3. В сковороде разогрейте масло, в нём жарьте фрукты, предварительно опуская их в кляр.
  4. Уберите избыток масла с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  5. Готово!

Как подавать?

Подаваться темпура может как самостоятельное блюдо или закуска, но некоторые дополняют её гарниром (например, из риса) или овощными салатами (особенно популярен в Японии дайкон). Также не столе непременно должны иметься соевый соус и васаби.

Полезные советы

Несколько рекомендаций хозяйкам:

  • Тесто готовится по одному рецепту. На одну часть воды берётся часть воды, а также яйца (обычно не больше двух, они используются для придания массе клейкости и красивого оттенка). Всё это смешивается, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции жидкую сметану. Но есть один секрет – холодная вода. Да, она должна быть исключительно холодной или даже ледяной, только тогда вы, во-первых, получите нужную консистенцию, во-вторых, в процессе жарки добьётесь лёгкой хрустящей корочки.
  • Чтобы кляр получился как бы воздушным, вместо обычной воды используйте минеральную, причём газированную. Газы в процессе обжаривания во фритюре будут образовывать пузырьки, и оболочка получится пористой, воздушной.
  • Стоит помнить о том, что тепловая обработка будет минимальной, ведь во фритюре темпура жарится считанные минуты. И поэтому если вы используете сырые или очень жёсткие компоненты, то их желательно дополнительно подвергнуть термическому воздействию. Так, креветки можно погрузить на минуту в кипящую воду (если они крупные), мясо лучше обжарить, а твёрдые овощи (баклажаны, спаржа) можно запечь, слегка отварить или пробланшировать.
  • Чтобы блюда темпура получались вкусными и практически такими, как у лучших японских поваров, вместо обычной пшеничной муки используйте специальную темпурную, которая обычно состоит из рисовой муки, пшеничной, а также крахмала (его можно заменить кукурузной мукой) и иногда специй (например, чеснока).
  • Муку желательно просеять, тогда тесто получится более воздушным.
  • Масло, используемое для жарки, должно быть рафинированным и дезодорированным, чтобы готовое блюдо не имело посторонних запахов.

Приятного аппетита вам, вашим близким и гостям!

Источник: https://brjunetka.ru/chto-takoe-tempura-i-kak-eto-gotovit/

Домашние горячие роллы рецепт пошаговый

Темпура - что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Безусловно, каждый человек на Земле хоть раз пробовал на вкус роллы. Это японское блюдо очень приглянулась на вкус многим странам и национальностям, поэтому знать, как его готовить – полезная вещь.

Практический любой подросток в Японии может за считанные минуты сделать себе такой аппетитный перекус. Чтобы не отставать от японцев, сегодня будет представлен пошаговый рецепт приготовления роллов.

Содержания:

Что такое домашние роллы?

Самой распространенной версией роллов считаются рисовые «рулетики» с начинкой, завернутые в лист нори. Также могут быть и другие вариации, к примеру, макидзуси.
Домашние роллы — это те роллы, которые делаются дома, из тех же продуктов, только порция и составляющие могут меняться по желанию.

Рецепт домашних роллов

Ингредиенты:

  • лист нори;
  • отваренный рис;
  • семга;
  • сыр;
  • васаби;
  • рисовый уксус;
  • имбирь;
  • майонез;
  • сливочное масло;

соевый соус.

Инструменты:

  • сковородка;
  • нож;
  • доска;
  • коврик или картонка для формы.

Как приготовить роллы? 
Чтобы приготовить роллы в домашних условиях, для начала необходимо сварить рис. Его следует хорошо промыть водой, затем поставить на большой огонь и довести до кипения.

После этого огонь уменьшается, и рис вариться еще приблизительно 12 минут. После ему необходимо полчаса томиться.

В готовый рис добавляется уксус и аккуратно перемешивается. Ни в коем случае нельзя давить или резко мешать, иначе вместо домашних роллов получиться рисовая каша. Дать рису немного остыть.
Затем высыпаем получившееся блюдо на лист нори.

Равномерно распределяем по всей длине листа и начинаем добавлять начинку. В нашем случае это семга, предварительно порезанная на тонкие полоски. Сверху ложиться сыр и другие ингредиенты по желанию.

Все получившееся покрываем небольшим количеством майонеза, и с помощью коврика, потихоньку скатываем в рулет.

Разрезаем на маленькие части, и обжариваем на сливочном масле несколько минут. И Вуаля! Готово. Осталось только добавить по вкусу васаби, соевый соус, имбирь и прочее.

Фото рецепт домашнего ролла «Горячая темпура»

Ингредиенты:

  • лист нори целый
  • отваренный рис
  • семга соленая
  • сыр сливочный
  • масло фритюрное 

Технология приготовления 

Горячая темпура фото первое

Для домашнего ролла на потребуется цельный лист спрессованного нори

Горячая темпура фото второе

Разложим рис по поверхности нори. С верху оставим 4 сантиметра

Горячая темпура фото третье

Выложим на рис сливочный сыр

Горячая темпура фото четвертое

Шаг четвертый добавим семгу нарезанную соломкой

Горячая темпура фото пятое

Начнем заворачивать нашу колбаску руками. Не забываем смочить верхней отросток нори для лучшей склейки ролла

Горячая темпура фото шестое

Подобьем края у ролла

Горячая темпура фото седьмое

У вас обязательно получится так как на фотографии

Горячая темпура фото восьмое

Шаг восьмой для того чтобы кляр держался лучше на ролле его нужно обвалять в муке

Горячая темпура фото девятое

Далее в рецепт рола войдет следующий шаг

Горячая темпура фото десятое

Обмачиваем нашу заготовку в кляре рецепт кляра тут….

Горячая темпура фото одиннадцатое

Обжариваем в масле примерно 3 минуты

Горячая темпура фото двенадцатое

После обжарки достаем ролл и даем ему остыть минут пять

Горячая темпура фото тринадцатое

Горячие роллы обычно режутся на восемь частей. Давайте нарежем также

Горячая темпура фото четырнадцатое

Отрезаем задние части (обычно их называют жопками)

Горячая темпура фото пятнадцатое

Обязательно при нарезки смачиваем и протираем лезвия тряпкой и водой

Горячая темпура фото шестнадцатое

После нарезки выкладываем ролл. Можно лесенкой как на фото

Горячая темпура

Приятного Аппетита 

Калькуляция ролла 

Нори целыйРисСливочный сырЛосось Кляр Выход
1 шт 130 гр30 гр20 гр40 гр220 гр

Калорийность

Домашние роллы (100 грамм) состоят из семги – 20 кал, сыра – 15 кал, нори – 3 кал, риса – 80 кал, майонеза – 50 кал. Значит, общая калорийность такого блюда составляет 168 калорий.

При этом не учитывается добавление соусов и других приправ. А значит такие домашние роллы – низкокалорийный продукт.
Как видите, готовить роллы в домашних условиях легко и просто. Это выгоднее и удобнее.

А самое главное – японское блюдо низкокалорийное, что сбережет Вашу фигуру.

Источник: http://recipe-roll.ru/2018/04/24/domashnie-goryachie-rolly-recept-poshagovyj/

Мука темпура

Темпура - что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Темпура (или тэмпура) — особая категория блюд японской кухни. Гурманы убеждены, что темпура является воплощением основных принципов и особенностей кулинарии Страны восходящего солнца.

Свежайшие продукты, которые используются для приготовления темпуры, необычная тепловая обработка, особая техника — это настоящий триумф японской кухни.

Кулинарам удалось совместить, казалось бы, две взаимоисключающие характеристики: продукты, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре, тем не менее, сохраняют свой первоначальный вкус и не являются жирными.

Общая характеристика

Курьезный факт: хотя для большинства иностранцев темпура является настоящей квинтэссенцией японской кухни, на самом деле это блюдо — европейского происхождения.

Рецепт темпуры принесли в Страну восходящего солнца португальские миссионеры. Это название происходит от латинского слова «tempora», означающего слово «время» во множественном числе.

Миссионеры из Португалии именовали так период поста — а именно, так называемые quatuor anni tempora, или «четыре времени года». Это были продолжавшиеся по три дня периоды в начале зимы, весны, лета и осени, в течение которых католикам следовало поститься.

Употреблять в пищу в такие дни разрешалось овощи, а также рыбу и другие морепродукты. Чтобы разнообразить их вкус, изобретательные приверженцы католицизма обжаривали их в кляре.

С течением времени темпура идеально «вписалась» в японскую кухню, адаптировавшись к местным кулинарным традициям. На сегодняшний день под этим названием известны обжаренные в приготовленном особым образом кляре овощи (сладкий перец, цветная капуста или спаржа), фрукты, рыба, морепродукты (угри или креветки), а также роллы.

«Изюминка» темпуры — особенный кляр, который готовят из трех ингредиентов: ледяной воды, куриных яиц и темпурной муки. Именно последняя составляющая обеспечивает блюдам темпура необычный вкус и аромат, а также способствует образованию хрустящей корочки.

Состав муки темпура

Мука темпура, также известная как мука тэмпура или темпурная мука, очень популярна у кулинаров многих азиатских стран и широко используется для панировки.

Основой муки темпура является пшеничная мука. Также в ее состав входят картофельный крахмал, соль, специи (перец и сухой чеснок) и рисовая мука.

Точные пропорции ингредиентов производителями главной составляющей популярного японского блюда держатся в строгом секрете. Поэтому воспроизвести с абсолютной точностью рецепт муки темпура в домашних условиях, как ни прискорбно, невозможно.

Настоящие гурманы приобретают основу для приготовления кляра темпура в специализированных японских магазинах или супермаркетах.

Те же, кто к аутентичности японской кулинарии относятся менее трепетно, довольствуются приблизительным суррогатом на основе смеси пшеничной и кукурузной муки с крахмалом.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность муки темпура составляет 334 кКал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 10,8 г белков, 1,3 г жиров и 69,9 г углеводов.

Присутствующий в составе темпурной муки витамин Е — один из самых мощных антиоксидантов. Он обладает свойством существенно замедлять процесс старения клеток.

Кроме того, альфа-токоферол повышает резистентность организма к бактериям и вирусам и эффективно стимулирует процессы регенерации в тканях.

Также витамин Е оказывает благотворное влияние на кровоток, повышая эластичность сосудов и улучшая их тонус.

Витамин В1 — один из основных участников углеводного, белкового и жирового обмена. Кроме того, он стимулирует работу мозга, повышая когнитивные способности и улучшая память.

Также это вещество обладает свойством замедлять процессы старения и нормализовать сердечный ритм.

Витамин B2 — биологически-активное вещество, играющее важную роль в нормализации формулы крови. В частности, он помогает усвоению железа, способствуя образованию эритроцитов.

Кроме того, этот витамин отвечает за состояние слизистых оболочек, препятствуя развитию воспалительных процессов и ускоряя регенерацию тканей.

Также витамин В2 необходим для того, чтобы поддерживать остроту зрения, как светового, так и цветового.

Витамин РР играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые происходят в организме. Так, он способствует делению клеток, регенерации тканей, участвует в синтезе гемоглобина. Кроме того, его недостаток может проявляться проблемами с кожными покровами — кожа начинает шелушиться, на ней появляется сыпь, может возникать дерматит.

Витамин B6 — один из элементов синтеза нуклеиновых кислот, которые замедляют процесс старения. Также он является эффективным противосудорожным средством и помогает предотвращать нервные расстройства.

Витамин В5 отвечает за состояние кожи и волос, поддерживая их в отличном состоянии. Кроме того, он участвует в синтезе целого ряда гормонов и необходимых белков и способствует усвоению других витаминов человеческим организмом.

Мука темпура является важным источником калия. Это вещество при участии натрия регулирует водный баланс в клетках организма, а также нормализует деятельность сердечной мышцы. Помимо того, калий предотвращает появление отеков и обладает антигистаминным действием, препятствуя развитию аллергических реакций.

Фосфор — элемент, отвечающий за состояние зубной и костной ткани. Кроме того, он участвует в синтезе ряда ферментов, помогает усваивать витамины и поддерживает деятельность нервной системы, например, дает возможность безболезненно справляться с эмоциональными и умственными перегрузками.

Микроэлемент натрий необходим для выработки желудочного сока и активизации ферментов слюнной железы. Также он обладает сосудорасширяющим действием и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Кальций является одной из составляющих ядра клеток и их мембран, а также активно участвует в процессе метаболизма. Кроме того, его недостаток может проявляться ломкостью костей, ухудшением состояния зубной эмали, болями в суставах.

Цинк является профилактическим средством против развития диабета, принимает участие в формировании костей, обладает выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он наделен способностью улучшать регенерацию тканей.

Наконец, марганец является одним из компонентов, которые отвечают за поддержание должного уровня глюкозы в крови, выступая в качестве профилактического средства против сахарного диабета. Также он эффективно понижает содержание «плохого» холестерина в крови, препятствуя появлению атеросклеротических бляшек, и участвует в процессе липидного обмена.

Вред и противопоказания к употреблению

Существует популярное мнение о том, что кляр на основе темпурной муки намного полезнее, чем обычный «европейский» и «американский», который готовят, используя обычную пшеничную муку. Тем не менее, диетологи не столь оптимистичны.

  1. Прежде всего, блюда темпура обжариваются в кипящем масле. Этот способ приготовления блюд у специалистов по здоровому питанию вызывает немало нареканий. Злоупотребление едой, приготовленной во фритюре, как утверждают эксперты, может спровоцировать немало заболеваний, в том числе и онкологического характера.
  2. Мука темпура — продукт довольно высококалорийный. Потому тем, кто мечтает сбросить вес или склонен к набору лишних килограммов, увлекаться блюдами, приготовленными на ее основе, не стоит.
  3. От употребления темпуры также следует воздержаться при наличии заболеваний органов пищеварительной системы, в частности, печени и поджелудочной железы.

Креветки в кляре из темпурной муки

Для приготовления креветок в темпурном кляре вам понадобится: 0,5-1 стакан темпурной муки, одно яйцо, 0,5-1 стакан очень холодной воды, 300-500 г сырых креветок, а также оливковое масло для жарки.

В емкость с очень холодной водой разбейте яйцо, тщательно перемешайте. Туда же добавьте муку и сразу же замешайте тесто. По консистенции темпурный кляр должен быть похож на то тесто, которое обычно используется для приготовления оладий.

Креветки разморозьте, очистите от шкурки. Хвостики оставляем — за них будет очень удобно обмакивать креветок в кляр.

В сковороде разогрейте масло. Держа за хвост, обмакивайте каждую креветку в кляр, так, чтобы она оказалась покрыта им со всех сторон, и бросайте на сковороду. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны.

Готовые креветки выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Роллы в кляре из муки темпура

Для приготовления горячих роллов в кляре из муки темпура вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г риса для суши, водоросли нори, 40 г слабосоленой семги, столько же сливочного сыра, яйцо, столовая ложка сахара, мука для темпуры, холодная вода, 60 г мелких панировочных сухарей, масло для обжарки, столовая ложка рисового уксуса, соль по вкусу.

Промойте рис под холодной проточной водой несколько раз. Делайте это максимально тщательно, чтобы вода в миске в итоге стала идеально чистой, без посторонних примесей. В небольшую кастрюлю залейте 200 г воды, подсолите.

Доведите до кипения, после чего засыпьте рис, перемешайте и накройте крышкой. Вариться рис должен в течение четверти часа. После этого выключите огонь и дайте рису настояться в течение двадцати минут.

Дайте крупе остыть и добавьте одну столовую ложку рисового уксуса, сахар и соль.

Лист нори разрежьте на две половинки. Из каждой можно приготовить по одному роллу.

На циновку для роллов положите половинку нори вниз блестящей стороной. Выложите рис и распределите его по поверхности листа ровным слоем. По краям необходимо оставить отступ, чтобы роллы можно было плотно завернуть.

Переверните лист. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала расположите необходимым образом тонкие ломтики рыбы, а потом сливочный сыр. Используя циновку, заверните ролл и сформируйте его.

Следующий этап — приготовление кляра на основе темпурной муки. В миску насыпьте муку для темпуры, добавьте туда же яйцо и влейте холодную воду.

Перемешайте, так, чтобы в смеси остались комочки и пузырьки воздуха — именно в этом «фишка» темпуры. Обмакивайте каждый ролл в кляр, потом в панировочные сухари и опускайте на сковороду в кипящее масло.

Обжаривать необходимо буквально по минуте с каждой стороны.

Готовые роллы выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. Потом разрежьте их на шесть или восемь кусочков и подавайте на стол.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/muka-tempura/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.