Торт Сказка – рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

Содержание

Домашний торт

Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

Фото трехслойного торта Сказка поразило сразу. Оказалось, что под одноименным названием существует два лакомства: с кремом бисквитный торт Сказка и та же Сказка, но с тремя разными коржами (маковым, ореховым и с сухофруктами), так сказать домашний вариант.

Многие узнают рецепт торта, который ранее называли «Фантазия». Может он и называется Фантазия, мы с одноименным названием еще разберемся и отыщем, и такой рецептик для вас.

Кусочек готового торта «Сказка»

История происхождения торта «Сказка»

Знаменитый десерт под названием «Сказка» стал популярным в советские времена, когда правительство немного отступило от постулатов, и стало считать, что доступные продукты могут еще быть и красивыми.

По сути, торт Сказка — это не один десерт, под типовым названием существует с десяток рецептур, и каждая из них может подтвердить одноименное название только по причине прекрасного вкуса и эстетичного оформления.

Мы же говорим о кондитерском изделии, что знакомо нам еще со времен СССР — бисквитный торт с кремом. А почему же тогда он назывался «Сказка», если его ингредиенты так просты? А потому, что, как было отмечено выше, его виртуозно оформляли на кондитерских фабриках кремовыми узорами.

Торт «Сказка» прямоугольной формы

Сейчас такие узоры не считаются шедевром, но ранее, поверьте, это было нечто прекрасное. К тому же, идеальное сочетание сладкого вкуса, интересного украшения и легкости фактуры, сделали торт главным украшением праздничных столов того времени.

На протяжении своей популярности десерт выпускался в самом разнообразном оформлении: в виде полена, рулета, круглого, прямоугольного или квадратного торта.

Десерт Сказка с масляным кремом

Ингредиенты на 8 порций

объемы указаны для одного бисквитного коржа (так что увеличиваем все в 3 раза, но примешиваем в каждую порцию разные наполнители)

½ стакана муки (примерный расчет объема стакана подразумевается в 200 грамм)

½ стакана сахарного песка

½ стакана сметаны

1 шт. яйцо

1 ч.л. разрыхлителя для муки (можно сделать его дома самостоятельно: смешать 5 грамм соды, 12 грамм пшеничной муки и 3 грамма лимонки)

Мы знаем, что в каждый из коржей нам понадобится добавить разный наполнитель:

Первый корж наполним: ½ стакана мака.

Второй корж: ½ стакана измельченной сборной орешков по вкусу (арахис, грецкие орехи, фундук) или возьмем один вид.

Третий корж: ½ стакана сухофруктов (опять же можно взять сборную: изюм, курагу, финики, чернослив), а можно и использовать один вид – изюм, например.

Наполнители для коржей

Для крема подготовим:

500 грамм сметаны

500 грамм сахара

Инвентарь

духовой шкаф

миксер или венчик

миски

блендер

форма для выпекания

пергамент

столовая ложка

подставка для торта или блюдо для сборки торта

Как приготовить торт Сказка в домашних условиях

Для создания сладости нам нужно испечь три коржа с разными наполнителями: сметанные бисквиты. Допустимо приготовить тесто в одной общей посудине, а потом разделить на три части, добавив в каждый свою долю наполнителя.

Но я делаю каждый бисквит отдельно.

Во-первых, духовка не позволяет загрузить больше одной формы.

Во-вторых, боюсь, что масса осядет, пока будет дожидаться своей очереди выпекания.

Взбиваю яйцо с сахаром до побеления массы и таяния сахарного песка.

Перетираем куриное яйцо с сахаром

Потом добавляю туда сметану и продолжаю взбивать.

Добавляем нужные ингредиенты и взбиваем дальше

Далее смешиваются сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель), и вмешиваем все в сахарно-яично-сметанную смесь.

Добавляем смесь сухих ингредиентов

Добавляем в готовую смесь любой из подобранных наполнителей. Я первым выпеку корж с маком. Мак нужно заранее замачивать, но на прилавках магазинов часто можно встретить готовые маковые смеси приятной консистенции.

Кулинарная маковая смесь

Выгружаем тесто с маком в форму, устланную пекарской бумагой или же смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой. Отправляем на выпекание в духовку при температуре около 180-160°, примерно на протяжении 25-30 минут.

С последующими ингредиентами и коржами поступаем по тому же алгоритму.

Во второй корж я добавила изюм (предварительно замачиваем его в горячей кипяченой воде, и тщательно промываем).

Примешиваем изюм к тесту

В третий бисквитный корж загрузились дробленные грецкие орехи.

Грецкие орехи для третьей порции бисквитного теста

В итоге, получаем красивые бисквитные три разные коржа (небольшой толщины).

Крем для торта «Сказка»

Берем наши ингредиенты для крема (сметану и сахар), и взбиваем все в однородную массу. Чтобы получить отличный сметанный крем, нужно знать пару секретиков, в которые можно посвятиться на страничке рецепта сметанного крема.

Взбивание крема для торта «Сказка»

Поскольку коржи могут получиться не совсем «мокрыми» бисквитами, поэтому по вкусу можно пропитать каждый из них фруктовым либо сахарным сиропом, пропитать сливками, и промазать нашим сметанным кремом. Верх можно залить тем же кремом, и украсить орешками и сухофруктами.

Источник: //mirutort.ru/torty/skazka

Торт «Сказка»- классический рецепт с фото

Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

Порций: 6   Время приготовления: 120 минут
10.12.2018.
Алёнка

Ну, вот он нарядный и очень вкусный торт нашего детства – “Сказка”! Всеми любимый за его нежную текстуру! Помните, этот нежный бисквит, пропитанный от души ароматной пропиткой? А воздушный масляный крем на желтках “Шарлотт”?

Ну, и кто забудет вкус этих масленых цветочков. Скорее всего именно они исчезали с торта первыми)))

Друзья, предлагаю приготовить этот вкусный торт “Сказка” в домашних условиях. Скажу сразу, что рецепт не  быстрой выпечки. Но, если бисквит испечен на кануне, вам останется запастись небольшим терпением только для того, чтоб торт пропитался.

Рецепт хоть и не быстрый, но простой.  Чтоб приготовить торт “Сказка” как на картинке, вам нужно просто следовать пошаговой инструкции. Поэтому в рецепте так много пошаговых фото.

Выпечку домашнего торта “сказка” я разделила на три этапа.

Первый – это выпечка бисквита. Я покажу каждый шаг, как приготовить классический бисквит для торта.

Второй этап будет  – приготовление ароматной пропитки для торта, а так же масляного крема “Шарлотт”.

Ну, и третий этап – это украшение торта. Пожалуй, самый увлекательный этап)))

Удачных вам творинок!

  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 120 гр.,
  • мука – 120 гр.
  • вода – 100 мл.,
  • сахар – 100 гр.,
  • коньяк – 1 ст. ложка.
  • слив. масло – 200 гр.,
  • сахар – 180 гр.,
  • молоко – 120 мл.,
  • желтки – 2 шт. или одно целое яйцо,
  • одна пачка ванильного сахара,
  • цукаты – для украшения,
  • какао – 1 ч. ложка,
  • пищевые красители – две капли.
  • Начнём? Яйца разделяем на желтки и белки. В классическом варианте нужно желтки взбить с 1/2 частью сахара, а белки с оставшейся. Я же поступаю немного иначе. И мне так больше нравится. В дежу миксера отправляю все белки и взбиваю до плотных пиков. Затем всыпаю сахар в несколько этапов. Весь! Далее скорость миксера уменьшаю и добавляю желтки, по одному. Затем скорость увеличиваю и даю взбиться массе около минуты. Получается вот такая плотная яичная масса. Теперь просеиваем на  нее муку.

    И аккуратно  перемешиваем лопаткой, складывающими движениями (снизу вверх). Никуда спешить не нужно, но и затягивать не стоит! Бисквитное тесто не любит, чтоб его долго перемешивали!

    Правильно приготовленное бисквитное тесто получается воздушным, пышным и стабильным. То есть, оно не течет, а хорошо держит форму.

    Далее бисквитное тесто нужно испечь. Для торта “сказка” понадобится прямоугольная форма. У меня форма таких размеров – длина дна 32, ширина дна 8 и высота 7 см. Дно формы выстилаю пергаментом, а стенки ничем не смазываю. При помощи ложки или лопатки выкладываем бисквитное тесто в форму и разравниваем. Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при 180ºС, в течение 25-30 минут. Готовность проверяем шпажкой. Испеченный бисквит не спешите доставать из духовки. Откройте дверцу духовки и пусть бисквит привыкнет к температуре. После этого форму с бисквитом переворачиваем на решетку и даем ему остыть еще немного. Затем проходимся по краям формы ножом или палеткой и извлекаем бисквит. Переворачиваем бисквит на полотенце и удаляем пергамент. На сегодня это всё. Бисквит должен отлежаться как минимум 8 часов. Зачем это нужно? Для того, чтоб бисквит при нарезки не крошился. Так же, когда бисквит отлежится, он впитывает в себя больше крема и торт тогда получается нежным, влажным и сочным!

    Если бисквит оставить отдыхать  просто на воздухе, он высыхает и теряет влажность. Для этого советую завернуть его в пленку и отправить в холодное место.

    Как приготовить крем “шарлотт”

    Чтоб не затягивать долго с тортом, можно бисквит испечь утром, а вечером промазать кремом и уже утром следующего дня лакомиться домашним вкусным тортом “сказка”)))

    А сейчас крем, вкусный масляный крем “шарлотт”. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты как: молоко, желтки, сахар, слив. масло (не ниже 72 % жирности), какао и, если желаете немного коньяка (1 ст. ложка), для аромата.

    В небольшой сотейник, с толстым дном, отправляем молоко, сахар и желтки. Переносим сотейник на маленький огонь и варим массу до легкого загустения. При этом, массу нужно постоянно помешивать. Долго варить не нужно, достаточно и 3 минут.

    Приготовленный заварной крем, который похож на жидкую сгущенку, переливаем в другую миску, чтоб он быстрее остыл.

    Остывший сироп слегка загустеет.

    Пока будет остывать заварной крем, мы приготовим вкусную пропитку. Для этого в небольшой миске соедините крутой кипяток с сахаром. Хорошо перемешайте до растворения сахарных кристалликов и потом добавьте ложку коньяка. Оставьте пропитку остывать до комнатной температуры.

    Продолжаем готовить крем “Шарлотт”. Мягкое слив масло взбить с ванильным сахаром до пышности и до бела. Затем буквально по одной ложке добавляем заварной сироп. После каждого добавления, взбивать крем на высокой скорости.

    После добавления всего сиропа, крем должен получиться гладким, блестящим и пышным. Это, при условии, что обе массы были одинаковой температуры – комнатной!

    После приготовления крема, его нужно разделить на несколько частей. Чуть меньше половины нам понадобится для промазки коржей. Буквально по 1 ст. ложке нужно для украшения – цветочки. А оставшийся крем мы сделаем шоколадным.

    Собираем торт. Разрезаем бисквит на три равные части. Выкладываем первый корж на блюдо или подложку и хорошо пропитываем остывшим сахарным сиропом. Кстати, сиропа не жалейте. Но, визуально распределите его, чтоб хватило пропитать все три коржа! Далее выкладываем часть белого крема и распределяем по всей поверхности.

    Распределяем крем при помощи ножа или специальной палетки.

    Затем накрываем вторым коржом, который так же следует пропитать сиропом и промазать белым кремом. Третий корж только пропитываем накрываем поверх второго.

    Верхние углы собранного торта слегка срезаем. Оставшимся белым кремом обмазываем торт, оставляя без крема только верх торта.

    Отложенную часть крема окрашиваем при помощи какао. Можно крем взбить, но я его только хорошо перемешала лопаткой. Для украшения я использую такие цвета как: бирюзовый- для листочков и розовый – для цветочков. Срезанный бисквит я подсушу на сковороде и измельчу в крошку. Обсыпаем бока торта приготовленной крошкой и совсем немного заходим на верх.

    Как украсить торт “сказка”

    Заполняем кондитерский мешок шоколадным кремом вот с такой насадкой”дорожка”. Отсаживаем весь шоколадный крем на верх заготовки.

    Из цветного крема я сделала небольшие цветочки и листики. Даже умудрилась из остатков белого крема сделать грибочки. Кстати, шляпки на грибочках шоколадные капсулы. Дополняем торт “сказка” цукатами. Если память не изменяет, цукаты из ананаса.

    Ну, вот торт “сказка” готов! Теперь остается дать ему часок пропитаться, при комнатной температуре, потом отправить в холод, ну, хотя бы на два часа.

    После холодильника крем затвердеет, станет плотным и нарезать торт получится аккуратно.

    Друзья, готовьте с родными и для родных!

    Вкус домашнего торта “сказка” описать можно, но лучше всего приготовить его и насладиться с родными тем самым вкусом из детства!!!

    Приятного чаепития и до новых рецептов!

    (4 голоса, в среднем: 5 из 5) новый год яйца Зефир из черной смородины Торт Сердце — «Красный бархат» Вишневый курд — заварной крем Бисквит на молоке и растительном масле (шифоновый бисквит) Шоколадный плавленый сыр Инвертный сироп в домашних условиях Песочное печенье с клубничным джемом «Валентинки» Романтичные капкейки на День святого Валентина!

    Источник: //kulinaroman.ru/tort-skazka/

    Торт «Сказка» в домашних условиях

    Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

    Торт «Сказка» — культовый для советских времен десерт: какой праздник, особенно детский, обходился без миниатюрного бисквита с изумительной красоты кремовыми розочками? С детства я накрепко запомнила: настоящий торт — он обязательно такой: тает во рту и покрыт толстенным слоем вкуснейшего крема! Сказка, а не торт!

    Детство закончилось, и нет уж той страны больше, но торт остался — вот он в магазине, такой же прекрасный и соблазнительный. Только это как история с Дедом Морозом — уже неинтересно.

    Рано или поздно ты понимаешь, что нет такого Деда на земле, а желания мы исполняем себе сами. Разочарование? И да, и нет! Мы повзрослели, мы теперь тоже волшебники.

    Поэтому торт «Сказку» я готовлю дома сама на каждый детский праздник. Это огромное удовольствие!

    Итак, что такое рецепт торта «Сказка» в домашних условиях? Он включает рецепт классического бисквита, рецепт сахарно-коньячной пропитки и масляного крема. Бисквит разрезается на несколько частей, прослаивается пропиткой и кремом, а затем уже сформированный прямоугольник буквально «утапливается» кремом. Я расскажу об этом подробно, иллюстрируя каждый шаг фотографиями.

    Наведение дизайнерской красоты зависит от вкуса кулинара: кремовые розочки, бороздки, а также цукаты или орехи — все это на ваше усмотрение. Оформляйте, фантазируя!

    Ингредиенты

    Тесто:

    • яйца 3 шт.
    • крахмал 1 ст. л.
    • мука 3 ст. л.
    • сахар 2 ст. л.
    • соль щепотка

    Крем:

    • масло сливочное 200 г
    • сахар 1 ст. л.
    • желток яичный 2 шт.
    • сахарная пудра 1 ст. л.
    • молоко 200 мл
    • какао-порошок 2 ст. л.
    • пищевые красители

    Пропитка:

    • вода 200 мл
    • сахар 3 ст. л.
    • коньяк 2 ст. л.

    Как приготовить торт «Сказка»

    1. Для начала я подготовила все необходимые продукты. Заранее достала из холодильника сливочное масло.
    2. Затем занялась приготовлением теста. Для этого у яиц отделила белки от желтков, в белки добавила щепотку соли.
    3. Взбила их миксером, понемногу подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Не прекращая взбивание, добавила сначала один яичный желток.

    4. Через минуту второй, а затем и третий. В итоге получила воздушную массу кремового цвета, но уже с мягкими пиками.
    5. Через сито просеяла муку и крахмал прямо в тесто, аккуратно, движениями сверху вниз, перемешала при помощи лопатки.

    6. Когда в смеси не осталось мучных комочков, выложила ее в прямоугольную форму размером 10х23 см, смазав ее растительным маслом.
    7. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 30 минут. Готовность коржа проверила сухой спичкой. Достала из формы и оставила остывать.
    8. Тем временем занялась приготовлением крема.

      В кастрюлю поместила молоко, сахар и желтки.

    9. Перемешала ложкой.
    10. Поставила на небольшой огонь и при постоянном помешивании довела до загустения. Кипятить не нужно, как только масса начнет обволакивать ложку, можно снимать с плиты. Оставила остывать прямо в кастрюле, прикрыв поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корка.

    11. В сухую миску выложила сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру.
    12. Взбила в течение 2 минут, пока масса не посветлела и не стала более пышной. При включенном миксере, потихоньку, по столовой ложке, начала подливать остывший заварной крем.
    13. В результате получился мягкий пышный масляный крем.

    14. Поместила его в холодильник, а сама занялась подготовкой коржей. С бисквита срезала верхние грани.
    15. И разрезала его горизонтально на 3 части.
    16. Обрезки поджарила на сковородке на небольшом огне, пока они хорошо не подсохли. Затем раскрошила их руками.
    17. Для пропитки сварила сироп из сахара и воды, добавила коньяк.

    18. Ну вот, все компоненты готовы, можно приступать к сборке торта. На подходящую тарелку уложила нижний корж, щедро полила пропиткой.
    19. Промазала масляным кремом.
    20. Таким образом собрала весь торт. На это ушло где-то половина крема.
    21. Оставшийся разделила на части: в половину добавила 2 ст. л. какао-порошка и взбила миксером.

    22. Обмазала им боковинки торта.
    23. И присыпала крошками.
    24. Остатки поместила в кулинарный шприц и нанесла на поверхность шоколадные полоски.
    25. Остальной белый крем разделила на части, подкрасила пищевыми красителями и сделала цветочки и листики.
      Поставила готовый торт в холодильник на сутки.

    На заметку:

    • в идеале, перед сборкой торта бисквитный корж должен полежать некоторое время, лучше всего сутки,
    • масло нужно брать высокого качества с самой большой жирностью, которую удастся найти. При использовании некачественных продуктов крем может расслоиться,
    • если вы против добавления алкоголя, можно пропитать сахарным сиропом,
    • если в заварном креме образовались комочки, его следует процедить через мелкое сито.

    Источник: //webpudding.ru/tort-skazka/

    Торт сказка по госту

    Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

    Торт Сказка знаком каждому человеку, жившему и рожденным в СССР.

    Обилие кремового декора, хрустящие шляпки грибочков из печенья, фигурные цветы и листочки — всё это возвращает в прошедшую эпоху, где продукты были не только вкусными, но и полезными, натуральными, изготовленными в соответствии с ГОСТ.

    Этот торт всегда ассоциировался с праздничным событием, с посещением кондитерских, буфетов и кафе.

    Название – Сказка, этот десерт получил за своё оформление. Торт декорировался в виде сказочной полянки. Пышность и сложность украшений поражала воображение.

    Цветочными и растительными элементами покрывали бисквит, сделанный в форме полена, такое простое название к торту и привязалось в народе, для этого необходимо было придать коржу форму, похожую на буханку хлеба или продолговатого рулета.

    Сладкий и яркий торт мог подаваться и как пирожное, отдельными порциями. Для этого стоило аккуратно, не задевая части украшения, порезать его на ломтики и красиво подать на десертных блюдцах.

    Предлагаю попробовать приготовить вкусный и натуральный десерт Сказка по советскому ГОСТу, используя классический рецепт.

    Торт Сказка по ГОСТу ингредиенты

    Состав: Цельное куриное яйцо 4 штуки; желток яичный 2 штуки; сахар 390 грамм; мука пшеничная просеянная 120 грамм; порошок какао 10 грамм; масло сливочное размягчённое 200 грамм; ванильный сахар 10 грамм; молоко 130 мл; варенье или джем из малины 1 чайная ложка; сок шпината свежего 1 чайная ложка; сироп Амаретто 2 столовые ложки; цукаты фруктовые по вкусу 50 грамм; вода 120мл;

    Начинаем приготовление торта по этапам:

    • Готовим воздушный бисквит;
    • делаем ароматный сироп для пропитки коржей;
    • изготовляем крем Шарлот по оригинальному рецепту;
    • собираем и декорируем торт кремом разных цветов;
    • Дополнительно будем использовать следующие технические средства и инвентарь:
    • духовой шкаф, который заранее необходимо будет разогреть до 180-200 градусов. Кстати, бисквит такой формы можно испечь в хлебопечке.
    • Прямоугольный противень для выпекания бисквита, он должен быть продолговатой формы с высокими бортиками.
    • Кондитерский шприц с разнообразными насадками или несколько корнетиков (кулинарных мешочков, которые можно сделать самостоятельно из кальки или пергамента, а так же приобрести в магазине). Эти кулинарные приспособления понадобятся для создания декора.

    Ориентируясь на пошаговый рецепт с фото, и используя весь инвентарь и ингредиенты, приготовить классический торт Сказка у себя дома не сложно.

    Следуйте инструкциям и советам, тогда результат точно не разочарует. Приступим к приготовлению торта. Делать стоит всё поэтапно, тогда процесс не займет много времени и будет последовательным.

    В первую очередь займёмся бисквитом:

    1. Духовка, как упоминалось выше, должна быть разогрета. Оптимальная температура от 180 до 200 градусов. Необходимо взять подходящую форму для выпекания бисквита. Смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой, по желанию используйте пергамент так же смазанный маслом.
    2. Готовим бисквитную основу для торта. 4 яйца разделяем на желтки и белки в отдельные ёмкости. Можно сделать это вручную или использовать специальные разделители, их ещё называют сепараторы.
    3. Желтки перетираем с 80 граммами сахарного песка до белого цвета. Воспользуйтесь венчиком или вилкой с редкими зубчиками.
    4. Белки взбиваются с помощью этого же венчика или миксера до густой консистенции, постепенно добавляются 40 грамм сахара. Этот процесс похож на приготовление безе. Белковая масса должна получиться плотной и упругой. Как говорят кондитеры «до мягких пиков».
    5. Соединяем желтковую и белковую заготовки в однородную смесь.
    6. В эту массу аккуратно через сито небольшими порциями просеиваем муку, не допуская образования комков.
    7. Тесто отправляем в форму и ставим в духовку, готовность проверяем, как советует любой рецепт приготовления бисквита: зубочисткой, спичкой или любой деревянной палочкой. Сухая после протыкания коржа – готово! Среднее время выпекания 30 минут.
    8. Бисквитный корж лучше оставить до полного остывания, далее переложите его из формы на решётку и оставьте на срок до 12 часов.
    9. После подсыхания, применим очередной кулинарный приём – сделаем обсыпку: переложив будущий торт на ровную поверхность, срежем уголки, придавая ему округлую форму, как на фото. Не забывайте про хлебный нож с зубчиками, это инструмент идеален для работы с выпечкой. Обрезки не выкидываем.
    10. Эти кусочки бисквита необходимо измельчить в блендере или воспользовавшись обычной тёркой и обжарить в духовке при 200 градусах до золотисто – коричневого колера. Остудить.11. Перемешайте поджаренные крошки с какао.

    Приступаем к приготовлению пропитки:

    1. Делаем сахарный сироп по классическому рецепту: 100 грамм сахарного песка заливаем кипящей водой и растворяем.
    2. Добавляем сироп или ароматизатор Амаретто. Это очень простой рецепт пропитки, который добавит вкуса и сочности в торт Сказка.

    Самый ответственный процесс — приготовление крема:

    1. Возьмём 2 яичных желтка, частиц белка или скорлупы присутствовать не должно.
    2. В глубокой миске смешиваем желтки с молоком, добавляем оставшуюся половину сахарного песка, входящего в рецепт. Ароматизируем ванильным сахаром, перемешиваем.
    3. Массу нужно процедить чрез сито в жаропрочную ёмкость, подойдёт кастрюлька или стеклянная миска для микроволновки.
    4. Эту основу для крема ставим на плиту и доводим до кипения, провариваем пару минут до загустения, помешивая. Оставляем остыть.
    5. В это время сливочное масло желательно оставить при комнатной температуре для размягчения. Процесс можно ускорить, заранее порубив его на небольшие кусочки или натерев на тёрке.
    6. Взбиваем масло до пышной массы.
    7. Постепенно по одной ложке, вводим яично-молочную смесь во взбитое масло. Аккуратно взбиваем.
    8. Добавляем сироп.
    9. Полученный крем разделяем на две части.
    10. Одну смешиваем с какао и доводим до однородной консистенции. Получаем шоколадный крем для оформления.
    11. Берем четвертую часть от оставшегося крема и подкрашиваем его малиновым вареньем или джемом, можно использовать кондитерский краситель, хотя это и не совсем по ГОСТу. Натуральные же добавки придадут приятную ягодную кислинку.
    12. Ещё одну четвёртую тонируем соком шпината, так же размешивая крем до однородности. Остальной крем оставляем белым.

    Собираем торт Сказка:

    1. Бисквит разрезаем на три коржа по горизонтали.
    2. Пропитываем каждый слой ароматным и сладким сиропом. Профессионалы пользуются специальным распылителем, но можно просто равномерно распределить его ложкой.
    3. Кремом, который не подкрашен, промазываем коржи между собой.
    4. Торт по боковинкам декорируем половиной крема с какао, аккуратно обсыпаем его запечёнными бисквитными крошками. Верх пока не трогаем.
    5. Для оформления торта Сказка в идеале взять 3 кондитерских корнетика: для шоколадного, розового и зелёного крема.
    6. Один кондитерский конверт с плоской насадкой используем для оформления бортов волнообразными узорами.
    7. Второй с розовым кремом и насадкой с зубчиками для выполнения роз как на фото.
    8. Третий с кремом зелёного цвета понадобится, что бы украсить торт листочками.
    9. Что бы вкус стал максимально похожим на рецепт того самого торта Сказка, используйте для украшения цукаты из моркови и арбуза.
    10. Охладите торт. Его можно подавать целиком или оформить порциями.

    Кого-то торт Сказка вернет во времена детства и юности, кому-то станет вкусным и необычным лакомством, а кто-то просто откроет для себя новый рецепт десерта!

    Источник: //ivanrogal.ru/recepty_tortov/tort-skazka-po-gostu.html

    Торт «Сказка» – оригинальные рецепты вкусного домашнего десерта

    Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

    Свое классическое обличье торт «Сказка» приобрел еще во время союза: яркое «полено» покрытое кремовыми розами и крошкой разметали вмиг, а семьи делились домашними рецептурами и хранили их как реликвию. Сейчас отыскать с десяток вариантов классического лакомства, а к ним еще столько же всевозможных модификаций на свой вкус не доставит труда.

    Торт «Сказка» в домашних условиях

    Любому сладкоежке понравится комбинация легкого наполнителя с классической пористой основой, а одной порции с лихвой хватит на то, чтобы досыта накормить с десяток едоков уникальным десертом.

    Перед тем, как испечь торт «Сказка» в домашних условиях, следует запастись коржами, особенностью которых считается плотная текстура, похожая на кексовую.

    Благодаря сиропу с коньяком их размягчали, а лишь затем дополняли легкими кремом шарлот и приступали к декору.

    Торт сказка по ГОСТу

    Если вы до сих пор отчаянно питаетесь отыскать тот самый вариант торта «Сказка» на полках, то, вероятнее всего, ваши старания закончатся провалом: на фоне современного сладкого многообразия рецепты той эпохи отходят на второй план. Благо, полки маркетов еще полны доступных составляющих, которые помогут соорудить шедевр собственноручно.

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • мука – 130 г;
    • сахар – 130;
    • яйца – 4 шт.

    Для сиропа:

    • мед – 120 мл;
    • вода – 120 мл;
    • коньяк – 15 мл.

    Для крема шарлот:

    • сахар – 180 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • молоко – 115 мл;
    • масло – 230 г;
    • зеленый, коричневый и розовый пищевой краситель.

    Приготовление

    1. Торт «Сказка» по ГОСТу, рецепт которого очень просто воплотить дома, начинается с замешивания теста. Для него белки взбивают в пену с подсластителем, соединяют с желтками и просеянной мукой.
    2. Смесь распределяют в прямоугольной форме и выпекают 20 минут при 190 градусах.
    3. Охлажденное «полено» очищают от верхней корочки, а остальное делят на слои и пропитывают каждый сиропом.
    4. Крем для торта «Сказка», потребует максимум кондитерского мастерства. Первую тройку компонентов из списка уваривают на минимальном огне, помешивая, до загустевания.
    5. Постепенно массу добавляют к взбитому маслу, прорабатывая все венчиком.
    6. Смесь делят на три части и окрашивают каждую.
    7. Приготовление торта «Сказка» почти завершено, остается декорировать его коричневым кремом, обсыпать крошкой и декорировать цветами.

    Торт «Зимняя сказка»

    Торт «Зимняя сказка», рецепт которого, казалось бы, должен быть привязан к конкретному сезону, на деле получил свое название из-за внешнего вида: легкие слои «ангельского» бисквита с муссовым наполнителем и обсыпкой из кокоса явно напоминают заснеженные сугробы. Сам мусс готовится всего из одного компонента – холодных кокосовых сливок.

    Ингредиенты:

    • белки – 10 шт.;
    • мука – 120 г;
    • сахар – 200 г;
    • экстракт ванили – 1 ч. ложка;
    • замороженные кокосовые сливки – 2 банки;
    • стружка кокоса для декора.

    Приготовление

    1. Белки и половину стакана подсластителя превратите в пену с помощью миксера.
    2. Постепенно подсыпайте оставшийся песок и ваниль, не останавливая взбивание.
    3. Запекайте воздушную массу 40 минут при 180.
    4. Полностью охладите.
    5. Затвердевшую фракцию сливок проработайте венчиком, пока она не станет воздушной.
    6. Промажьте бисквит полученной эмульсией, обсыпьте стружкой снаружи.

    Торт «Восточная сказка»

    Избавиться от длительной возни, свойственной во время готовки десертов можно, если отдать предпочтение этому варианту. Сочный, тяжелый и наполненный смесью самых разнообразных сухофруктов, он окажется на вашем столе в течение ближайшего часа и спокойно сможет утолить голод шестерых едоков. Смело разнообразьте ассортимент добавок по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • ванильный крем-сыр – 115 г;
    • сахар – 100 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • мука – 100 г;
    • сода – 2 ч. ложки;
    • по горсти кураги, орехов пекан и чернослива.

    Приготовление

    1. Торт «Восточная сказка» – рецепт моментальный, потому смело отправляйте в одну посуду все составляющие из списка, кроме сладких добавок с крем-сыром, и вымешивайте до однородности.
    2. Дополните массу рублеными сухофруктами и орехами.
    3. Выпекайте при 180 градусах 40 минут и охладите.
    4. Покройте крем-сыром перед подачей.

    Торт «Лесная сказка»

    Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом – сложносочиненный кондитерский шедевр, который потребует чуть больше времени, чем каждая из описанных выше вариаций. Дело в том, что каждый его слой имеет разные наполнители, которые соедините между собой воздушной сгущенной смесью. Как правило, для декора используют ганаш и остатки орехов, но вы можете дать волю фантазии.

    Ингредиенты:

    Для коржей:

    • сметана – 2 ст.;
    • сахар -2 ст.;
    • мука – 2 ст.;
    • яйца – 5 шт.;
    • мак, изюм, орехи – по ¾ ст.;
    • сода – 2 ч. ложки;
    • какао – 2 ст. ложки.

    Для крема:

    • сливочное масло – 450 г;
    • вареная и обычная сгущенка – по 1 банке.

    Приготовление

    1. Взбейте пышную массу из подсластителя с яйцами и маслом.
    2. Добавьте сметану и смесь из сухих компонентов.
    3. Разделите тесто на четыре части и смешайте каждую четверть с маком, какао, орехами или изюмом.
    4. Выпекайте отдельно по 15 минут при 180.
    5. Взбейте составляющие для крема и промажьте каждый из слоев основы.
    6. Соберите торт «Сказка» вместе и декорируйте по вкусу.

    Торт-рулет «Сказка»

    Заменой привычной советской сладости стали вариации сладких рулетов с разнообразными наполнителями, более легкими и воздушными, равно, как и сама основа. Одной из самых популярных стала модификация классического «Черного леса», которую у нас приняли на ура. Сформовать ее особенно быстро можно, купив уже готовую основу с добавлением какао или шоколада.

    Ингредиенты:

    • шоколадный бисквит – 1 шт.;
    • сливки жирные – 600 мл;
    • кирш – 60 мл;
    • вишни консервированные – 800 г;
    • шоколадная стружка для декора.

    Приготовление

    1. Приготовление торта «Сказка» начинается с крема, для него сливки взбивают с киршем до воздушности.
    2. Половину массы распределяют на слегка смоченный бисквит вместе с измельченными ягодами, сворачивают, покрывают оставшимся кремом и декорируют ягодами с шоколадной стружкой.

    Торт «Арабские сказки»

    Восточные сладости отличаются довольно однообразным внешним видом: в них не встретишь цветных розочек, фигурок из мастики или вензелей из шоколада – все довольно скромно. Но уравновешивать скромный внешний вид сможет богатый, насыщенный вкус, и доказательство тому – нижеследующий торт «Сказка», который при желании можно дополнить орехами или цукатами.

    Ингредиенты:

    • шоколадный бисквит – 2 шт.;
    • сливочный сыр – 400 г;
    • мед – по вкусу;
    • щепотка корицы;
    • топленый шоколад – ¼ ст.

    Приготовление

    1. Бисквитный корж разделите.
    2. Из остальных составляющих взбейте крем.
    3. Промазанные коржи соберите и оставьте шоколадный торт «Арабские сказки» настояться перед сервировкой.

    Медовый торт «Сказка»

    Торт «Сказка», рецепт которого нашел свое место в кухнях разных культур, обрел сразу несколько модификаций даже у нас. Эта рецептура проста и является вариантом привычного «Медовика», который перед сервировкой покрывается простой глазурью из какао или ганашем. При желании шоколадом можно дополнить и сами коржи, если вы решите делать десерт с нуля.

    Ингредиенты:

    • коржи медовые – 6 шт.;
    • сметанный крем – 400 мл;
    • какао – 2 ч. ложки;
    • молоко – 40 мл;
    • сахарная пудра – 15 г.

    Приготовление

    1. Соберите коржи вместе, промазав сметанным кремом.
    2. Крошкой декорируйте бока торта «Сказка».
    3. Поверхность залейте глазурью, соединив вместе оставшиеся элементы из списка.
    Коржи для наполеона – рецепты удачной основы популярного торта Коржи для наполеона продаются почти в любом кондитерском отделе, но домашний продукт всегда качественнее, поэтому стоит приготовить их самостоятельно. Есть разные способы их готовки – на воде, сметане, газировке, пиве. Если нет духовки – не проблема, подойдет обычная сковорода. Муссовый торт – лучшие рецепты необыкновенного десерта Муссовый торт – гастрономическая классика, аутентичный вариант которой занимает не только много времени, но и требует выработанных кондитерских навыков. Нынешние рецептуры позволяют добиться лучшего результата с меньшими затратами нервов и усилий, большим ассортиментом разных вкусов.
    Торт «Тирамису» – популярнейший итальянский десерт, без которого немыслимо представить сладкое меню любого уважающего себя ресторана. В домашних условиях, при наличии нужных продуктов, повторить технологию создания лакомства смогут кулинары даже без надлежащего опыта.Торт «Наполеон» из готового слоеного теста удается таким же нежным, аппетитным и вкусным, как и аналоги из собственноручно приготовленных коржей. При умелом оформлении десерта дегустаторы не обнаружат подмены и будут нескончаемо благодарны за удивительно лакомый десерт.

    Источник: //womanadvice.ru/tort-skazka-originalnye-recepty-vkusnogo-domashnego-deserta

    Как приготовить торт

    Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

    Сказочных по вкусу и красоте сладостей на самом деле много. И торт, носящий имя «Сказка», тоже имеет несколько модификаций.

    Предлагаю вашему вниманию свой вариант торта «Сказка», технология приготовления которого не раз опробована у себя на кухне. Хотя нельзя исключить, что кому-то такой рецепт покажется знакомым – мне он достался от мамы, а где она его раздобыла, об этом история торта «Сказка» умалчивает.

    Итак, торт «Сказка», рецепт с фото пошагово.

    • Инвентарь и кухонная техника: миска, 200-граммовый стакан, мерная ложечка (для сыпучих ингредиентов), ложка для размешивания (или венчик), чайная ложечка, форма для выпекания, термостойкая тарелка, духовка (любая, но я использую электрическую, мне там удобнее регулировать температуру), микроволновая печь, широкое блюдо для готового изделия. Такое сочетание приспособлений даст возможность испечь прекрасный торт «Сказка» в домашних условиях.

    Для каждого из коржей нужно:

    Мука0,5 ст.
    Сахар0,5 ст.
    Сметана0,5 ст.
    Яйца3 шт.
    Разрыхлитель1 ч. л.

    Для разрыхлителя, если предпочли домашний вариант:

    Мука12 г
    Сода5 г
    Лимонная кислота3 г

    Для отдельных коржей:

    Мак0,5 ст.
    Грецкий орех0,5 ст.
    Изюм0,5 ст.

    Для крема:

    Чтобы крем для домашнего торта «Сказка» получился не слишком жидким, постарайтесь купить сметану с жирностью 25 или 30%.

    Если лень дробить орехи, то можно приобрести уже измельчённые.

    История торта

    Достоверна история фабричной, изготовленной ещё по советскому ГОСТу выпечки, очень ценимой жившими тогда людьми за отличный вкус и невысокую цену.

    Её выпускали в разнообразных видах: рулет, полено, десерт.

    С историей домашней выпечки сложнее. Я предлагаю ограничиться тем, что родиной сказочных вкусностей является Италия, а признанным законодателем мод Франция.

    В России это кондитерское изделие «выросло» из традиционного каравая, круг которого был символом солнца.

    Как приготовить торт «Сказка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Начинаем действовать, имея в ближайшей перспективе вкуснейший торт «Сказка» по домашнему рецепту с фото отдельных моментов.

    Тесто для коржа

    1. Перемешиваем в сметане яйцо и сахар.
    2. Продолжаем перемешивание, но уже с просеянной мукой и разрыхлителем.
    3. Добавляя мак, не прерываем процедуру перемешивания.

    4. Смазываем форму для выпекания растительным маслом (рафинированным) и выливаем туда полученное тесто. Ставим форму в духовку (уже разогретую) и где-то 30 минут выдерживаем при 200-градусной температуре.

      Дно формы можно покрыть промасленной бумагой.

    5. По аналогии делаем второй и третий коржи, меняя только добавку, соответственно, орехи и изюм.

      Не мойте миску после первого и второго коржа – продукты сейчас недешевое удовольствие.

    Рецепт крема для торта «Сказка»

    Коржи пусть остывают, а мы переходим к крему.

    Я не морочу себе голову сложными рецептами крема специально для торта «Сказка». Так как приготовить торт «Сказка» в нашей квартире стало делом привычным, меня полностью устраивает обыкновенный сметанный вариант. Классическим кремом я считаю взбитую сметану (стакан) с четырьмя столовыми ложками сахара.

    Пока печётся третий корж, первые два можно, не теряя времени, пропитывать кремом.

    А потом смазываем и третий, причём с двух сторон.

    Как красиво оформить и подать

    Если торт «Сказка» делается для праздничного стола и может вместе с гостями очутиться на фото, то требования к его украшению должны быть выше обычного.

    В частности, рекомендую обрезать края коржей, придав им идеально круглую форму.

    1. Даже очень вкусную выпечку нельзя есть каждый день, а то чудо превратится в обыденность.
    2. Экспериментируйте, меняя наполнители для коржей. Как на видео, к примеру, курага вместо изюма.
    3. Делайте другие кремы – не всем же по вкусу сметана с сахаром.

    На видео хозяйка тоже рассказывает и показывает, как испечь торт «Сказка». Рецепт несколько отличается от моего. Процедура приготовления торта «Сказка» демонстрируется пошагово. Заостряется внимание на особенностях использования посуды, выпекания в форме, украшения готового изделия.

    Приглашение к обсуждению и возможные доработки

    Идеальных рецептов не существует, хотя предложенный мной достаточно близко к идеалу подобрался. Но практика всегда богаче теории, так что пробуйте, оценивайте, предлагайте.

    Источник: //www.izyskon.com/recepty-tortov/skazka.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.