Варенье из бананов и дыни – пошаговые рецепты приготовления с фото

Содержание

Простые рецепты приготовления варенья из бананов на зиму

Варенье из бананов и дыни - пошаговые рецепты приготовления с фото

Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек.

Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.

Тонкости приготовления бананового варенья

Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:

  1. Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
  2. Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
  3. Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
  4. Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.

Подготовка бананов

Процесс подготовки не занимает много времени:

  1. Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
  2. Удалить потемневшие части, если имеются.
  3. Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.

Простой рецепт на зиму

Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:

  • бананы – 950 грамм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 400 грамм.

Порядок действий:

  1. Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
  3. По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
  5. Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.

Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Такой деликатес можно приготовить и в мультиварке. Эта помощница прочно закрепилась на кухне, многие хозяйки уже не представляют своей кулинарной деятельности без нее. Одно из преимуществ приготовления в мультиварке – нет необходимости постоянно мешать. Указанное количество продуктов рассчитано на чашу объемом 5 литров.

Необходимые компоненты:

  • бананы – 3,5 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 1,7 килограмма.

Схема действий:

  1. Вылить воду в чашу, высыпать сахар, выставить режим «Варить» на 5 минут и, помешивая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, порезать кольцами или кубиками и выложить в сироп.
  3. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима крышку не открывать еще полчаса.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованную сухую тару и герметично закрыть.

Варенье из бананов с крыжовником

Сварить варенье можно двумя способами: крыжовник останется целым или готовое блюдо будет представлять по консистенции джем.

Необходимые составляющие:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • бананы – 0,9 килограмм;
  • вода – 140 миллилитров;
  • сахар – 0,9 килограмм;
  • лимон – ½ штуки.

Первый способ

Схема действий:

  1. Поместить сахар в емкость для приготовления и залить водой. Помешивая, приготовить сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить и иголкой проколоть в нескольких местах плоды. Подготовленный крыжовник выложить в горячий сироп, закипятить и оставить на 5-6 часов напитываться. Это позволит сохранить целостность плодов.
  3. Бананы очистить, нарезать кусочками, по истечении указанного времени добавить к крыжовнику. Варить около получаса, периодически помешивая.
  4. Готовый продукт выложить в простерилизованные высушенные емкости и герметично закрыть.

Схема действий:

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить, порезать на кусочки желаемого размера. Бананы очистить и нарезать кубиками или колечками.
  3. Выложить в сироп подготовленные фрукты, проварить полчаса, помешивая.
  4. Выложить в простерилизованные емкости и герметично закрыть.

Варенье из переспевших бананов

Если в хозяйстве залежались бананы, стали переспевшими и мягкими, можно приготовить из них вкусное лакомство. Оно будет представлять собой джем, который можно есть в чистом виде, использовать в выпечке, полить им десерт или мороженное.

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 550 грамм;
  • сок лимона – 150 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм;
  • ваниль – 2 грамма.

Схема действий:

  1. Фрукты очистить, размять, полить соком лимона. Он придаст им немного светлый оттенок. Засыпать сахаром.
  2. Проварить, помешивая, 15 минут.
  3. Разложить джем по сухим емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть.

Варенье из бананов с киви

Разнообразив это чудесное лакомство киви, получим потрясающе вкусный и полезный джем. Этот фрукт, напоминающий крыжовник, содержит огромнейшее количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Важно! Большая часть витаминов не разрушается в процессе термической обработки, поэтому можно употреблять киви из банки и, соответственно, добавить в варенье. Кислотность плода обеспечивает сохранность полезных свойств. А еще в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Сделать подобный деликатес не составит труда.

Вообще, подобную заготовку лучше было бы называть джемом или конфитюром. Секрет в том, что киви содержит натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами. Чем дольше он варится, тем сильнее проявляется их действие. А если добавить желатин, то необходимая консистенция готового продукта обеспечена.

Необходимые составляющие:

  • бананы – 1,1 килограмма;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 0,9 килограмма;
  • вода – 120 миллилитров;
  • киви – 1,5 килограмма;
  • ванилин – 3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и, помешивая, приготовить сахарный сироп.
  2. Фрукты вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и порезать кубиками. Бананы очистить, порезать колечками или кубиками.
  3. Нарезанные фрукты выложить в горячий сироп, оставить на 2-3 часа, пока они пропитаются.
  4. Полученный состав закипятить и варить полчаса. Необходимо периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  5. Простерилизовать емкости, высушить их и разложить готовое блюдо. Герметично закрыть.

Варенье бананово-яблочное

Когда ароматные яблоки спеют на ветках, кроме стандартного сока, яблочного джема, хочется приготовить что-то необычное и изысканное, чтобы холодным зимним вечером побаловать близких и друзей деликатесом.

Придать особенный шарм яблочному варенью помогут бананы. Их вкус и аромат станут украшением готового блюда. Яблоки желательно использовать кислых сортов, иначе варенье получится приторно сладким. Если же используются сладкие плоды, количество сахара рекомендуется сократить на 200-300 грамм.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1,5 килограмма;
  • вода – 230 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма.

Схема действий:

  1. В емкость, где предполагается варить варенье, вылить воду, высыпать сахарный песок и, периодически помешивая, на маленьком огне сварить сахарный сироп.
  2. Яблоки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать (по желанию) маленькими дольками или кубиками. Выложить в горячий сироп, закипятить. Оставить на 2-3 часа напитаться. Это позволит сохранить целостность кусочков. Если необходимо яблочно-банановое повидло, в сахарный сироп одновременно выкладываются яблоки, бананы и провариваются.
  3. Когда сироп с яблоками остыл и настоялся (около 5 часов), его опять закипятить.
  4. Бананы вымыть, очистить от кожуры и порезать в виде кружочков или кубиков. Добавить к яблокам, варить, периодически помешивая, около получаса.
  5. Готовый продукт разложить по сухой стерилизованной таре и герметично закрыть.

Варенье из бананов и ревеня

Ревень, как и банан, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Варенье, из этих двух компонентов будет не только приятным, но и полезным лакомством.

Необходимые ингредиенты:

  • ревень – 1,3 килограмма;
  • вода – 110 миллилитров;
  • бананы – 0,9 килограмма;
  • сахар – 0,9 килограмма.

Схема действий:

  1. У ревеня удалить ненужные волокна, порезать кусочками желаемого размера.
  2. Выложить в посуду, засыпать сахаром, влить указанное количество воды, закипятить и снять с огня. Оставить на 5-7 часов.
  3. Фрукты вымыть, обсушить, очистить и порезать кусочками.
  4. Выложить к ревеню и варить четверть часа, помешивая.
  5. Готовую смесь разложить по банкам, которые нужно было предварительно простерилизовать и высушить. Герметично закрыть.

Варим с красной смородиной

Приятная кислинка красной смородины и сладость банана – прекрасное сочетание вкусов. Для приготовления используется сок смородины.

Необходимые составляющие:

  • сок (красной смородины) – 950 миллилитров;
  • бананы – 650 грамм;
  • сахар – 750 грамм.

Схема приготовления:

  1. Вылить сок в приготовленную емкость, добавить сахар, закипятить.
  2. Фрукты вымыть, просушить, очистить и нарезать кусочками необходимого размера. Добавить в сок.
  3. Проварить полчаса и готовую смесь выложить в предварительно простерилизованную сухую тару, герметично закрыть.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Варенье из одной дыни имеет специфический аромат, так сказать, на любителя. Но вот с бананом – совсем другое дело. Он придает блюду особенный вкус и аромат, а если разнообразить лимоном, тонкая кислинка добавит готовому лакомству приятную нотку.

Необходимые компоненты:

  • бананы – 850 грамм;
  • дыня – 650 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Схема приготовления:

  1. Дыню вымыть, удалить семечки, порезать небольшие кубики.
  2. Выложить в подготовленную емкость, засыпать сахаром и перемешать, можно выдавить немного сока лимона.
  3. Через 3-4 часа, когда появится сок, добавить бананы, предварительно очищенные и порезанные.
  4. Варить около получаса, периодически помешивая.
  5. Разложить готовую смесь в сухие банки, предварительно простерилизованные, и закрыть.

Банановое варенье с лимоном и апельсином

Такое варенье точно является тропическим. Банан в сочетании с апельсином имеет потрясающий вкус и аромат, а лимон придает деликатную приятную кислинку.

Необходимые компоненты:

  • бананы – 2,2 килограмма;
  • апельсины – 1,9 килограмма;
  • лимон – 0,7 килограмма;
  • сахарный песок – 2,3 килограмма.

Схема приготовления:

  1. Все фрукты вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Кстати, кожуру апельсинов выбрасывать не нужно, из нее можно приготовить потрясающе вкусные цукаты, которые употребляются в чистом виде, добавляются в выпечку. Если несколько цукатов добавить в чай, все будут поражены приятным ароматом и привкусом напитка.
  2. Бананы порезать в виде колечек. Апельсины и лимоны разделить на дольки, удалить из них косточки и нарезать на маленькие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместить в емкость для приготовления, засыпать сахарным песком, встряхнуть, чтобы сахар просыпался до самого дна. Оставить постоять, пока фрукты пустят сок.
  4. Получившийся состав закипятить и варить, периодически помешивая, около получаса.
  5. Готовый продукт разложить в предварительно подготовленные сухие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Важно! Цитрусовые являются аллергенными продуктами, их нужно предельно аккуратно употреблять людям, склонным к аллергии.
Варенье из банановых шкурок

Оказывается, кожура банана съедобная, да еще и полезная. Варенье из корок имеет необычный вкус, ведь они получаются, как цукаты. Главное условие: шкурки должны чистыми, не поврежденными.

Необходимые составляющие:

  • кожура бананов – 450 грамм;
  • сок апельсина – 340 миллилитров;
  • вода – 170 миллилитров;
  • сок лимона – 75 миллилитров;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • сахар – 450 грамм.

Схема приготовления:

  1. У шкурок удалить хвостики, нарезать на полоски, после – на кубики. Вымочить час в воде. Воду слить.
  2. Сок апельсина и лимона вылить в кастрюлю, высыпать сахар, добавить гвоздику и сварить сироп. Выложить в него шкурки. Проварить полчаса.
  3. Разложить по емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть герметично.

Независимо о того, какой рецепт будет выбран, приготовленное лакомство порадует близких и друзей по время зимнего чаепития.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-bananov

Варенье из дыни: 7 ароматных рецептов

Варенье из бананов и дыни - пошаговые рецепты приготовления с фото

Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!

Рецепт 1: варенье из дыни с коньяком (пошагово)

Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!

  • Дыня (только мякоть) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.

Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.

Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.

Массу перемешать.

Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.

Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.

Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.

После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.

Снова опустить кубики дыни в сироп.

Варенье проварить в течение 25–30 минут.

Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.

Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая — грушевый, а белая — привкус ананаса.

  • Дыня — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт

Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.

Очистить дыню от корочки.

Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.

Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.

Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.

Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.

По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию.

Если оно уже достаточно густое — нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой.

Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

Рецепт 3: варенье с дыней и лимоном (с фото)

  • дыня спелая – 1 кг,
  • сахар-песок (белый) – 700 г,
  • плод лимона – 1 шт.,
  • сахар ванильный – 3 г.

Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой.

Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.

Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.

Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.

Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.

Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.

На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.

Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

  • Дыня(без семян и корки) -1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Лимон-1 шт.
  • Вода-1 стакан
  • Корица-2 палочки
  • Коньяк-2 ст.л.

Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.

Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.

Лимон разрезать,выжать из него сок.

Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.

Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.

Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.

Сироп уварить на половину.

Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.

В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.

Рецепт 5, с картинками: вкусное варенье из дыни

В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.

Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.

  • Апельсин 0.5 шт.
  • Дыня 400 г
  • Сахар 500 г

Дыню (400 г) очистить и нарезать небольшими кусочками.

Присыпать сахаром (500 г) и поставить на 12 часов в холодильник.

На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.

1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.

Варенье из дыни с апельсином готово.

Рецепт 6: варенье из дыни и банана (пошаговые фото)

  • Бананы — 400 Грамм
  • Дыня — 300 Грамм
  • Манго — 100 Грамм (добавляю для яркого цвета. Можно заменить абрикосами, а можно просто взять
  • больше дыни)
  • Лимоны — 2 Штуки
  • Сахар — 5 Стаканов
  • Масло сливочное — 1 Чайная ложка

Нарезаем все фрукты и овощи кусочками, засыпаем сахаром, добавляем масло, на маленьком огне начинаем варить, чтобы пошел сок.

Вот примерно так будет выглядеть варенье через час. Измельчим кусочки фруктов в блендере и вернём варенье в кастрюлю. Варим ещё час на маленьком огне.

Вот так выглядит готовое варенье. Если вам по нраву более жидкое — варите меньше, чем 2 часа, а если любите погуще, как желе, — готовьте больше. В любом случае будет вкусно. Удачи!

Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.

Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.

Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.

В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.

  • сахар (800 грамм);
  • дыня (1000 грамм);
  • лимонная кислота (щепотка).

Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.

Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.

Насыпаем рекомендованную норму сахара.

Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.

Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.

Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).

Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.

© //www.iamcook.ru, //fotorecepty.org, //konservashka.ru, //www.gastronom.ru, //webspoon.ru, //povar.ru, //ys.info

Источник: //www.eat-me.ru/20170812/varene-dynya.htm

Простые рецепты варенья из бананов на зиму: пошаговые способы приготовления

Варенье из бананов и дыни - пошаговые рецепты приготовления с фото

Банановое варенье – экзотическое лакомство, которое можно готовить независимо от сезона. Его необычный вкус запоминается надолго. Часто варенье готовят для переработки переспевших бананов.

Особенности приготовления

Варенье из бананов содержит массу полезных свойств. В состав плодов входят: магний, калий, природные антиоксиданты и активные вещества, способствующие укреплению иммунитета. В процессе приготовления десерта бананы подвергаются термической обработке, но при этом сохраняют ценные качества.

Подготовка фруктов очень простая:

  • плоды ополосните водой, просушите;
  • снимите кожуру и удалите поврежденные участки;
  • нарежьте кружочками или кубиками.

На заметку! Не рекомендуется чистить и нарезать бананы раньше времени. Это вызовет потемнение мякоти и придаст некрасивый оттенок варенью.

Приготовление ароматного десерта не занимает много времени и не требует специальных навыков. Однако существует небольшой перечень рекомендаций. Он пригодится, если вы варите варенье из спелых бананов впервые:

  1. Обирайте спелые плотные плоды, чтобы в варенье было с цельными кусочками.
  2. Не покупайте зеленые бананы. Они сделают блюдо кислым и терпким.
  3. Чем дольше вариться варенье, тем гуще его консистенция.
  4. При варке нужно регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. Для приготовления отлично подойдут перезревшие плоды.
  6. Готовить лучше в посуде с толстым дном.
  7. Хранить следует в простерилизованных банках в прохладном месте.

Банан универсален, легко сочетается с другими компонентами. Для создания уникального десерта можно добавить ваниль, корицу и другие пряности. Отличным дополнением станут яблоки, тыква, киви или лимон. Экспериментируйте, чтобы получить самое вкусное и неповторимое лакомство.

Простой рецепт варенья из бананов на зиму

Начинающих хозяек часто интересует самый простой рецепт варенья из бананов.

Чтобы получить ароматный деликатес, отберите килограмм спелых фруктов. Еще потребуется пол килограмма сахара, 2/3 стакана воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Приготовьте сироп — соедините сахар и воду, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. В полученный сироп выложите колечки очищенных плодов.
  3. Хорошо все перемешать, оставить настаиваться 3 часа.
  4. Затем вновь поставить массу на плиту, варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовое варенье имеет золотистый оттенок и целые кусочки фруктов. Распределите его в банки и закатайте.

Готовим банановое варенье в мультиварке

Не менее прост в реализации рецепт бананового варенья в мультиварке.

Если объем чаши в мультиварке составляет пять литров, то выдерживайте следующие пропорции:

  • зрелые бананы – 3,650 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Сначала готовим сироп. В чашу поместить сахар и воду, включить режим «варка» на 5 минут.

В горячий сироп выложить банановые кусочки и перемешать. Установить режим «Тушение» в течение часа.

Когда процесс завершиться, дайте варенью настояться. Держите в закрытой чаше около 20-30 минут. Затем разлить в банки и укупорить.

Варенье апельсиново-банановое

Порадует друзей и близких домашний десерт из бананов и апельсинов. Нежный цитрусовый аромат и янтарный цвет вызовет у них удивление.

Отберите 10 плотных, недозрелых (не зеленых) бананов и 6 штук крупных апельсинов. Также потребуется пару стаканов воды, 2,5 кг сахара.

Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Будет очень вкусно, если добавить тоненькие полоски цедры.

К фруктовой массе добавьте сахар и воду, перемешайте. Варите на медленном огне после закипания около 30-40 минут. Горячее варенье разложить по банкам, герметично закрыть.

Банановое варенье с красной смородиной

Отличное сочетание дает сладость банана и сок красной смородины. Яркий насыщенный цвет десерта и легкая «кислинка» порадует семейство.

Для приготовления потребуется:

  • смородиновый сок – 1 л;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – около 1 кг, в зависимости от кислоты сока.

Соедините сахар и сок, доведите до кипения. Пока сок закипает, нарежьте плоды. Затем кусочки опустите в сок, варите помешивая 30 минут.

Полученную заготовку распределить в стерилизованные банки и закатать.

Готовим варенье из бананов с дыней и лимоном

Дыня и банан прекрасно сочетаются по вкусу, консистенции мякоти. Чтобы сохранить летний аромат и порадовать близких, рекомендуем приготовить на зиму варенье из банана, дыни и лимона.

Десерт получается густым, насыщенным и полезным. Устранить природную приторность фруктов можно путем соединения бананового варенья с лимоном.

Компоненты:

  • лимоны и бананы — по 3 шт.;
  • очищенная мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – песок – 0,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кусочки дыни соедините с сахаром, оставьте на 8 часов в прохладном месте.
  2. В дынную массу добавьте стакан воды, доведите до кипения.
  3. Проварите заготовку около 10 минут.
  4. Пока дыня варится, бананы нарежьте колечками.
  5. Выдавите сок из лимонов.
  6. Бананы и лимонный сок добавьте в дыне.
  7. Варить на слабом огне еще 20-30 минут.

О готовности можно судить по степени прозрачности кусочков фруктов. Заготовку поместить в банки и закатать.

Как сварить бананово-яблочное варенье

Пюре из бананов часто приходит на выручку мам, которые используют его в качестве десерта для малышей. Однако, излишне сладкий вкус не всем нравится. Чтобы его разбавить используют сок смородины, крыжовник, киви или цитрусовые. Отличный вариант равновесия вкуса — варенье из бананов и яблок.

Возьмите бананы, яблоки, сахар в равном количестве – по 1,5 килограмма.

  1. В глубокий таз влейте стакан воды, всыпьте сахар. Из этих компонентов необходимо сварить сироп.
  2. Очищенные от кожуры яблоки нарезать средними дольками, выложить в сироп. Сладкую массу довести до кипения, дать настояться 4 часа.
  3. По истечении времени вновь поставить на плиту, довести до кипения.
  4. В это время бананы очистить и нарезать на дольки. Соединить дольки с яблоками, варить 30 минут.
  5. Готовый десерт разлить в банки, укупорить крышками.

Варенье из бананов с киви

Не только вкусным, но очень полезным будет варенье из бананов с киви. Этот десерт содержит массу микроэлементов и кислоты, необходимые нашему организму. Кроме того, киви обладает хорошими желирующими свойствами. Если дополнить варенье желатином, то можно получить густой джем.

Согласно рецепту, потребуется:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте на одинаковые сегменты киви и бананы.
  2. Соединить в одной посуде кусочки с сахаром, перемешать.
  3. Дать настояться фруктовой смеси около 30 минут до появления сока.
  4. Влить в массу лимонный сок, всыпать желатин, довести до кипения.
  5. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  6. Дать варенью остыть, вновь поставить на огонь, повторить действия еще дважды.

Распределить в стерилизованные емкости, закатать крышками.

Рецепт бананового варенья с крыжовником

Один из вариантов бананового варенья с фруктами – это рецепт с крыжовником. Состав блюда следующий:

  • крыжовник, бананы и сахар – по одному килограмму;
  • вода обычная – 2/3 стакана;
  • половинка свежего лимона.

Схема приготовления:

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Вымытый крыжовник просушите на полотенце, проколите каждую ягоду иголкой.
  3. Выложите ягоды в сироп, оставьте на 6 часов настаиваться.
  4. По истечении времени дополните смесь банановыми кусочками.
  5. Смесь проварите на слабом огне 30 минут, регулярно помешивая.

Горячее варенье выложить в банку, закатать и отправить на постоянное место хранения.

Варенье из переспевших бананов

Такой десерт будет находкой, если возникла необходимость переработки перезревших бананов. Так как мякоть перезрелого плода плохо держит форму, то варенье получиться густым, как джем.

Возьмите пол килограмма бананов, очистите, разомните вилкой. Чтобы варенье сохранило светлый цвет, полейте соком лимона (достаточно 2-3 столовые ложки). Полученное пюре смешайте с сахаром (300 грамм) и ванилином (пакетик 2 г).

Все ингредиенты тщательно перемешайте, варите на слабом огне 20 минут. Полученный десерт поместить в стерильные банки, закрыть крышками.

Необычное варенье из бананов с ревенем

Любителей бананового варенья с ревенем привлекает кисло-сладкий вкус и карамельная вязкость.

Понадобиться:

  • бананы – 250 г;
  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Соедините кусочки бананов и ревеня с сахаром, хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, затем уберите с плиты.

Дайте настояться около пяти часов. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Готовый десерт распределите в подготовленные емкости и закатайте.

Банановое варенье с добавлением специй, фруктов порадует близких в морозный день. Тропическая сладость насытит полезными веществами и поддержит иммунитет зимой.

Источник: //ranchomoe.ru/retsepty/varenye/iz-bananov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.