Варенье из черной смородины на зиму

Содержание

Варенье из черной смородины на зиму – как сварить, лучшие рецепты

Варенье из черной смородины на зиму

Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  •  сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Потребуется:

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 0,25 л

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

Потребуется:

  • килограмм ягод смородины
  • килограмм сахара

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайная ложка

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Перетертое

Потребуется:

  • килограмм черной смородины
  • килограмм сахара

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • желатин быстрорастворимый – 2 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • приправа бадьян – 2 звездочки

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное

Потребуется:

  • смородина черная – 1,1 кг
  • сахарный песок – 1,1 кг
  • вода – 250 мл

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • один крупный апельсин

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • смородина – 400 грамм
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1000 грамм
  • ягоды вишни – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1000 грамм

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.

Добавить статью в подборку Смотреть сохраненные статьи

Источник: //mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/varene-iz-chernoj-smorodiny/

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах.

Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов.

Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

антиоксидантов в ней превышает концентрацию в ягодах черники. Главный плюс смородины для кулинарии в том, что при термической обработке (заготовка варенья), все полезные вещества в ней сохраняются.

Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

НАШИ РЕЦЕПТЫ:

Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

Понадобится:

  • чёрная смородина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • питьевая вода, 200мл.

Приготовление

  1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
  2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
  3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом.

    В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.

  4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.

  5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
  6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.

  7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

Понадобится:

  • сахарный песок, 1 килограмм;
  • чёрная смородина, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть и выложить на бумажные полотенца для высыхания воды.
  2. В кастрюлю или казан с толстым дном всыпать весь сахар, добавить смородину. Оставить на 30 минут, за это время выделится сок.

  3. Предварительно подготовить крышки и банки, вымыть и простерилизовать в духовке или над паром, если их немного, то можно воспользоваться микроволновкой.
  4. Поставить ягодную массу на плиту, включить на среднюю мощность, варить до закипания. Можно перемешать силиконовой лопаточкой, она не позволит нечаянно раздавить ягоды.

    Образовавшуюся на поверхности пенку каждый раз снимать.

  5. Кипятить до полного растворения кристалликов, плиту выключить и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Ещё раз закипятить варенье и дать ему остыть.
  7. На третий раз, после того, как оно закипит, плиту выключить, разлить в банки, плотно закрутив крышки.

  8. Перевернув банки в них горлышком, составить на покрывало и закутать. Оставить в таком положении, пока они не остынут.

Варенье из чёрной смородины с малиной

Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

Понадобится:

  • малина, 1 килограмм;
  • сахар, 1,5 килограмма;
  • чёрная смородина, 500 грамм.

Приготовление

  • В эмалированный или пластиковый таз высыпать заранее перебранную малину, засыпать сахаром и оставить примерно на 6 часов, для выделения сока.
  • Подготовить смородину: отделить листочки и промыть ягоды. Рассыпать на бумажное полотенце для впитывания всей воды.
  • В большую кастрюлю с толстым дном переложить малину с сахаром, поставить на плиту, включенную на среднюю мощность.
  • Довести ягоды до кипения (пенку снимать), и подождать пока оставшийся сахар растворится. Выключить плиту, остудить.
  • Банки и крышки для варенья вымыть с содой, поставить стерилизоваться.
  • Повторить предыдущий пункт ещё раз.
  • Добавить к остывшей малине смородину, закипятить, варить в течение 10 минут.
  • Горячее «ассорти» разложить по стерильным банкам, плотно закрыть или закатать крышками.
  • В перевёрнутом состоянии обернуть в одеяло, дать полностью остыть.

Это чудесное варенье сочетается в себе две супер ягоды, которые очень полезны для нашего организма.

Как сварить густое варенье из чёрной смородины

Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

Как добиться густоты смородинового варенья

  • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
  • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
  • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

Джем из черной смородины на зиму – рецепт

Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

Понадобится:

  • чёрная смородина, 1 килограмм;
  • сахарный песок, 1,5 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить мелкие веточки или листочки, хорошо промыть.
  2. Высыпать на ткань или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв, чтобы стекла вся вода.
  3. Соединить в подходящей ёмкости сахар и смородину, перетереть погружным блендером или размять вилкой.
  4. Поставить банки, и крышки стерилизоваться в духовку или любым удобным способом.

  5. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения на средней мощности плиты. Появившуюся сладкую пенку обязательно снять.
  6. Кипятить варенье 10 минут, за это время он начнёт густеть.
  7. Горячий джем переложить в стерильные банки, потно закрутить или закатать крышками.
  8. Поставить на покрывало дном вверх, закутать. Держать накрытыми до полного остывания.

Варенье из смородины без варки – сырое

Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

Понадобится:

  • смородина, 1 килограмм.
  • сахар, 1 килограмм,
  • блендер (при наличии).

Сразу стоит сказать, что использование блендера не является обязательным, но таким образом сокращается время приготовления, можно ягоду перетирать при помощи толкушки для пюре или вилки.

Приготовление

  • Заранее перебранную и помытую смородину поместить в глубокую ёмкость, засыпать сахаром.
  • Перетереть любым удобным способом, оставить на 20 минут, до растворения кристалликов.
  • Если предполагается «сырое варенье» замораживать, то разлить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку.
  • Можно его хранить в холодильнике. Для этого простерилизовать крышки и банки, высушить на полотенце. Они должны быть обязательно сухими, чтобы смородина не «забродила».
  • В подготовленные ёмкости разлить ягоды, перетёртые с сахаром, закрыть крышками, поместить в холодильник.

Варенье из смородины с мятой

Мята, добавленная в варенье, придаст ему более свежий аромат и тонкий вкус.

Понадобится:

  • смородина чёрная, 1 килограмм;
  • сахарный песок, 1,2 килограмма;
  • веточки мяты, средний пучок.

Приготовление

  1. Ягоды и мяту промыть под водой, для удобства можно сложить в сито.
  2. В кастрюлю переложить смородину, всыпать сахар. Дать выделиться соку, на это уйдёт 20 минут.
  3. За это время помыть с содой банки и простерилизовать.
  4. Поставить кастрюлю с сахаром и смородиной на плиту, включённую на среднюю мощность.

  5. Периодически помешивая варенье, дождаться пока оно закипит.
  6. Нарезать листочки мяты и добавить в ягоды.
  7. Кипятить 10 минут, переложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
  8. Поместить на покрывало дном вверх и укутать, полностью остудить.

Варенье получается очень вкусное, необычное, пикантное.

Вам понравится такое варенье.

Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

Понадобится:

  • смородина чёрная, 1 килограмм;
  • сахар, 1 килограмм.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, выбросить листочки или подпорченные экземпляры, помыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Выложить на несколько слоёв бумажного полотенца для просушки.

  3. Используя мясорубку или блендер перетереть смородину в пюре, затем его пропустить сквозь сито. Таким образом, косточки и шкурки не будут попадаться в варенье.
  4. В эмалированную или с антипригарным покрытием кастрюлю, отправить перетёртую смородину.

  5. На средней мощности конфорки, помешивая, довести до кипения, всыпать сахар, снизить мощность, варить 5 минут.
  6. Дать варенью остыть, снова довести до кипения, держать на плите ещё 10 минут.

  7. В заранее простерилизованные банки перелить смородиновое варенье, закрутить крышками.
  8. Укутать в одеяло, дном вверх, оставить полностью остыть.

Варенье из черной и красной смородины — ассорти 

Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

Понадобится:

  • красная смородина, 400 грамм;
  • чёрная смородина, 600 грамм;
  • сахар, 1,7 килограмма.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и промыть, для удобства можно это сделать через дуршлаг.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
  3. Оставить для образования сока на 30 минут.
  4. Через это время, поставить на плиту, включённую на среднюю мощность, довести до кипения, появляющуюся пенку снимать.

  5. Простерилизовать крышки и банки любым удобным способом (в духовке, микроволновке или в кастрюле со специальной насадкой для стерилизации).
  6. Варенье кипятить в течение пяти минут.
  7. Горячим, залить его в стерильные банки, закрутить крышками.
  8. Перевернуть все банки горлышком вниз обернуть одеялом, полностью остудить.

Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием. Делайте запасы на зиму и радуйте свою семью.

Источник: //narodnayamedicina.com/varene-iz-chernojj-smorodiny/

Варенье из черной смородины на зиму. 10 пошаговых рецептов с фото

Варенье из черной смородины на зиму

Полезность черносмородиновых ягод для здоровья велика. Маленькие ягодки хранят в себе целый арсенал ценных для человеческого организма веществ. Смородина привлекает необыкновенным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Смородиновое варенье – отличный способ пополнить запас витаминов, а в холода оно повысит защиту организма от простуд. И что примечательно, детей не надо уговаривать долго съесть варенье или выпить горячий черносмородиновый чай.

статьи:1. Чем полезна черная смородина

2. Какую посуду выбрать?
3. Подготавливаем плоды правильно
4. Варенье из черной смородины на зиму
   4.1. Классический рецепт варенья из смородины
   4.2. Сырое варенье из черной смородины
   4.3. Варенье пятиминутка из черной смородины
   4.4.

Повидло из черной смородины
   4.5. Варенье желе из черной смородины
   4.6. Лимонно-смородиновое повидло
   4.7. Яблочно-смородиновое варенье
   4.8. Варенье из черной смородины с апельсинами
   4.9. Варенье ассорти из ягод
   4.10. Варенье из смородины, банана и апельсина
5. Полезные советы
6.

Компот из черной смородины на зиму видео

Чем полезна черная смородина

Черносмородиновые ягоды в высокой концентрации содержат калий, опережая бананы. Число аскорбиновой кислоты в плодах смородины в 4 раза выше, нежели в цитрусовых, которые считаются основным источником витамина C. Ежедневную дозу вещества покроет употребление всего 16 ягод растения. Черную смородину по праву можно назвать «природной аптечкой»:

  • способствует обновлению и образованию клеток крови;
  • защищает от брожения в кишечнике;
  • снижает уровень кислоты;
  • улучшает метаболизм;
  • содержит антиоксиданты.

Удивительное свойство смородины – она остается такой же полезной даже при тепловой обработке. В кулинарии используются не только сами ягоды, но и листья, побеги растения, которые придают блюдам свежесть и изысканный аромат. Части растения чаще всего кладут при консервации овощей. Они сохраняют их хрустящими и дарят интересный привкус и аромат.

Особенно частый гость на столе – варенье из ягод. Рецептура его не сложна. А вот процесс сбора и подготовки ягод достаточно трудоемкий. Но вложение сил и времени ничто по сравнению с непревзойденным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Какую посуду выбрать?

Стеклянная тара для закатки обязательно должна пройти процедуру стерилизации. Емкости моют, держат непродолжительное время над паром, затем ставят их вниз горлом для просушки. Крышки для консервации лучше выбирать лакированные. Вещества, находящиеся в ягодах способны вступать в реакцию окисления с железом, потому обычные металлические крышки – плохой вариант.

Для варки варенья отлично подойдут эмалированные емкости – таз или кастрюля. Что касается сбора смородины, ее можно складывать в пластмассовые (пластиковые) контейнеры. Для перетирки используются только предметы из дерева – ложки, толкушки. При использовании металлических предметов – часть витамина C теряется из ягод.

Подготавливаем плоды правильно

Собирать плоды рекомендуется через 7-8 дней после их созревания, как только они приобретут черный цвет. Передержанная на ветках смородина теряет не только привлекательный внешний вид, но и половину целебных свойств. Плохо влияет на ягоды и дождливая погода.

Ягоды не подлежат долгому хранению. Продлить их срок можно положив в холодильник. Сбор производится только в сухую погоду, ближе к середине дня или ранним вечером, чтобы на кустах не было росы. Чтобы ягоды не треснули, срывать лучше их гроздью, а при переборке отделять хвостики. Далее смородину нужно просушить, выложив слоем в посуду с плоским дном.

Перед непосредственной варкой варенья – необходимо еще раз пересмотреть ягоды, вымыть их, удалить остатки чашелистиков (для этого допустимо применять маленькие ножницы) и аккуратно обсушить.

Варенье из черной смородины на зиму

Рецептура полезных варений из черносмородиновых ягод разнообразна. Их варят, консервируют без тепловой обработки, делают повидло, сочетают с другими фруктовыми и ягодными плодами. Какой бы метод не выбирался в качестве традиционного и излюбленного – результат всегда доставляет наслаждение необыкновенным привкусом и запахом свежести, характерным для плодов растения.

Классический рецепт варенья из смородины

Необходимые компоненты:

  • 3 кг. черносмородиновых ягод;
  • 1,5 л. питьевой воды;
  • 4 кг. кристаллического сахара.

Алгоритм варки:

  1. Воду вылить в металлическую емкость, всыпать весь сахар.
  2. Включить плиту на среднюю мощность и закипятить содержимое.
  3. Полученную сладкую воду профильтровать.
  4. Образовавшийся сироп вылить в эмалированную тару.
  5. Сверху разложить ягодки смородины.
  6. Поставить на плиту, включив самый низкий температурный режим.
  7. Довести массу до кипения, не увеличивая температуру нагрева.
  8. Образовавшуюся в процессе кипячения пену снять.
  9. После закипания, ягодную массу выложить в заранее приготовленные баллоны.
  10. Закупорить крышками. Остудить, поставив баллоны вверх дном.
  11. Через сутки баллоны убрать в прохладное место.

Сырое варенье из черной смородины

Необходимые компоненты:

  • 2 кг. черносмородиновых ягод;
  • 2-2,5 кг. кристаллического сахара.

Алгоритм изготовления:

  1. Ягоды хорошо просушить.
  2. Переложить в пластиковую емкость.
  3. Растереть деревянной ложкой и размешать.
  4. Альтернативный вариант измельчения ягод – перемолоть их мясорубкой с крупной решеткой.
  5. Перемолотой или растертой смородине дать настояться не более 20 минут.
  6. Выложить по подготовленным баллонам.
  7. Сверху измельченных ягод выложить сахар и закрутить крышками.

Ягодный десерт следует хранить в прохладе – в холодильнике или погребе при температуре не более +1 градуса. Таким образом получится сохранить полезные качества ягод. Срок хранения – 12 месяцев.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Рецепт отличается своей простотой и малым количеством затраченного времени. Ягоды при этом методе остаются целыми, а большая часть витаминов не испаряется. В рецепте присутствует нетипичный для рецепта «Пятиминутка» из других плодов ингредиент – вода. Для смородинового варенья она необходима.

Требуемые компоненты:

  • 4,5 стакана черносмородиновых ягод;
  • 1,5 стакана плодов малины;
  • 7,5 стакана кристаллического сахара;
  • 150 г. очищенной воды.

Алгоритм изготовления варенья:

  1. На ягодах обрезать хвостики, помыть их.
  2. Хорошо просушить смородину;
  3. Плоды сложить в тару.
  4. Следом всыпать 3,75 стакана сахара.
  5. Вылить воду.
  6. Массу варить на средней температуре до закипания.
  7. В течение 5 минут прокипятить.
  8. Кастрюлю снять с огня и всыпать оставшийся сахарный песок.
  9. Размешать ягодную массу с кристаллическим сахаром до его полного растворения.
  10. Выложить в баллоны и закрутить крышками.

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт или сырое варенье

Необходимые компоненты:

  • 2 кг кристаллического сахара;
  • 2,5 кг черносмородинового пюре.

Алгоритм изготовления:

  1. Для начала необходимо подготовленную ягоду измельчить. Для этого пригодится погружной блендер или мясорубка.
  2. В готовое черносмородиновое пюре засыпать половину от общего количества сахара (1 кг). Перемешать.
  3. Уваривать минут 20 при средней температуре.
  4. Не снимая с плиты засыпать оставшийся килограмм сахара, размешать и оставить увариваться еще на 15-20 минут.  Чтобы повидло не пригорело, нужно постоянно помешивать его деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Повидло распределить по баллонам и закрутить.

Варенье желе из черной смородины

Необходимые компоненты:

  • 3 стакана очищенной воды;
  • 0,5 кг. черносмородиновых плодов;
  • 1,25 кг. сахарного песка.

Алгоритм приготовления желе:

  1. Воду закипятить.
  2. Всыпать в кипящую жидкость ягоды, предварительно вымытые.
  3. Закипятить ягоды и проварить 2 минуты, после чего перетереть через мелкое сито.
  4. Перетертую массу смешать с сахаром.
  5. Емкость с ягодной массой поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  6. Проварить смесь минуты 3 и разлить в простерилизованные баллоны.
  7. Закрутить крышками и остудить.
  8. Убрать желе в погреб для хранения.

Лимонно-смородиновое повидло

Необходимые компоненты:

  • лимоны — 2 шт.;
  • плоды смородины – 2 кг.;
  • кристаллический сахар – 2,5 кг.

Методика изготовления:

  1. Плоды смородины подготовить – обрезать хвосты.
  2. Измельчить ягоды блендером.
  3. Взбивая массу, всыпать кристаллический сахар.
  4. Будущее повидло поставить на плиту. Варить до закипания, постоянно перемешивая.
  5. Температуру понизить и варить не менее 15 минут.
  6. Лимон порезать тонкими ломтиками.
  7. Добавить цитрус к смородине, и варить четверть часа.
  8. После вскипания массы, снять с плиты.
  9. Повидло разложить по заранее простерилизованным баллонам и остудить.
  10. Можно закатать крышками или после остывания массы накрыть банки вырезанными из бумаги кружками, предварительно смоченными в водке. Обвязать полиэтиленовой пленкой.

Яблочно-смородиновое варенье

Компоненты:

  • 1,6 кг. яблок;
  • 1,6 кг. черной смородины;
  • 16 стаканов сахарного песка;
  • 8 стакана воды.

Рецептура изготовления сладости:

  1. Составляющие подготовить. Яблоки нарезать небольшими дольками, плоды смородины помыть, обрезать хвостики.
  2. Сахар смешать с водой и сварить сирот.
  3. В сладкую жидкость высыпать смородину и варить пока ягодки не начнут трескаться. Пену обязательно снимать.
  4. Затем добавить яблочные кусочки и уваривать пока варенье не загустеет.
  5. Горячее варенье разложить по простерилизованным баллонам и закатать.
  6. Остудить и спустить в погреб.

Как сварить варенье из яблок. 5 пошаговых рецептов

Варенье из черной смородины с апельсинами

Компоненты:

  • 2 кг. черносмородиновых ягод;
  • 4 апельсина;
  • 3 кг кристаллического сахара.

Рецептура изготовления:

  1. Пересмотреть и промыть плоды черной смородины.
  2. Апельсины разрезать, не счищая кожуры, и выбрать семечки.
  3. Измельчить цитрусы и смородину при помощи мясорубки.
  4. Всыпать сахарный песок и размешать.
  5. Поставить емкость на плиту и включить среднюю мощность. Вскипятить.
  6. Снять таз с плиты и разложить в простерилизованную посуду.
  7. Закатать крышками. Остудить и убрать на хранение в погреб.

Варенье ассорти из ягод

Компоненты для варенья:

  • 3,5 стакана ягод смородины;
  • 1 стакан малины;
  • 1,5 стакана крыжовника;
  • 7,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана очищенной воды.

Алгоритм изготовления:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, промыть.
  2. Выложить в эмалированную посуду все ягоды, залить водой и поставить на плиту.
  3. Вскипятить.
  4. Добавить 4 стакана сахара и проварить 5 минут.
  5. Плиту выключить. Всыпать оставшиеся 3,5 стакана сахара и размешивать до растворения.
  6. Массу остудить и выложить в баллоны.
  7. Банки можно закрыть пластиковыми крышками или закатать для долгосрочного хранения.

Варенье из смородины, банана и апельсина

Компоненты для варенья:

  • 485 г. черносмородиновых ягод;
  • 100 г. бананов;
  • 170 г. апельсинов;
  • 735 г. сахарного песка.

Алгоритм изготовления варенья:

  1. Ягоды подготовить – удалить плодоножки, хвостики, промыть.
  2. Банан очистить от кожуры.
  3. Апельсины разрезать вместе с кожурой, убрать семена.
  4. Компоненты измельчить до консистенции пюре. Для этого подойдет погружной блендер или мясорубка.
  5. В эмалированную кастрюлю выложить пюре из фруктов и ягод и засыпать сахаром.
  6. Поставить на плиту. Варить на средней температуре до момента закипания, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
  8. Разложить варенье по чистым простерилизованным 500 мл баллонам и закатать крышками.
  9. Остудить и убрать в прохладное место для последующего хранения.

Полезные советы

Есть несколько небольших секретов, которые помогут правильно сварить вкусное варенье.

  1. Черносмородиновое варенье приобретет свежие нотки вкуса, если плоды растения сочетать с другими ягодами или фруктами. Путем экспериментов можно получить весьма пикантные лакомства, которые могут стать коронным блюдом.
  2. Важно соблюдать пропорции. Так, на 12 частей (за единицу измерения обычно берут стакан) ягод необходимо15 частей сахара. Например: по 2 части крыжовника (красной смородины) и малины и 8 частей черносмородиновых ягод или 9 частей плодов черной смородины и 3 части малины. Количественный состав можно уменьшать или увеличивать в зависимости от наличия нужных ингредиентов. Главное при этом не забывать высчитывать точное количество необходимого сахара.
  3. Нежные, сочные и не сморщенные ягоды получаются при использовании метода бланшировки перед варкой варенья. Достаточно 3 минут в соковарке и ягодки «не расползутся» при термической обработке.
  4. Идеальным способом изготовления желе из черносмородиновых ягод считается использование смеси соков из ягод черной и красной смородины. Его требуется вскипятить и процедить через ткань или марлю. Сахар берется из расчета 0,8 кг на 1 кг ягод. Варить желе рекомендуется до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Ее необходимо в процессе варки постоянно убирать.
  5. Варенья из черносмородиновых ягод противопоказаны при таком заболевании как тромбофлебит. Это обосновано содержанием в ягодах веществ, повышающих свертываемость крови. Однако отказываться совсем от лакомства не обязательно. Можно употреблять варенье небольшими порциями и не слишком часто.

Источник: //domovouyasha.ru/varene-iz-chernoy-smorodinyi-na-zimu/

Варенье из черной смородины на зиму: простые рецепты с фото

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму старается заготовить каждый дачник. Ведь черная смородина для многих – это не просто любимая ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, которых порой, особенно в зимний период так не хватает нашему организму.

Именно поэтому прямо сейчас мы расскажем, как заготовить черную смородину на зиму, а именно:

  • как сварить варенье из черной смородины, дабы невероятно полезные ягоды не потеряли своих свойств;
  • как правильно заморозить черную смородину, чтобы она долго хранилась;
  • как приготовить из смородины черной ягодный уксус в домашних условиях.

Если вы не знаете, что можно быстро и просто заготовить из ягод смородины черной на зиму, то наши полезные рецепты вашему вниманию. Все предложенные рецепты не только просты, но и позволяют сохранить в ягоде практически все ее полезные вещества и микроэлементы.

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Это варенье варится в один прием, что облегчает его заготовку. Если хранить его в прохладном месте можно использовать обычные капроновые крышки!

11 стаканов черной смородины; 1,5 стакана воды;

13 стаканов сахара.

Приготовление варенья из черной смородины на зиму:

Итак, ягоды черной смородины помыть и перебрать, освободив от зеленых веточек.

В большую кастрюлю или таз для варенья, засыпаем ягоды, и выливаем воду, нагреваем и кипятим. После закипания варим 10 минут.

Затем высыпаем 13 стаканов сахара,хорошо перемешиваем варенье с черной смородиной до растворения сахара (варим еще минут 5). Выключаем и остужаем.

Варенье можно закрыть в банках двумя способами

  1. Варенье из черной смородины храниться в холодильнике или погребе. А таком случае закрываем так:
    Варенье из черной смородины полностью остужаем и разливаем в стерилизованные, сухие, холодные банки и закрываем капроновыми крышками. Такое варенье прекрасно хранится в погребе.
  2. Если у вас нет погреба и много места в холодильнике, то варенье из черной смородины разливаем в горячем виде сразу. Так же готовим банки. В стерилизованные банки разливаем горячее варенье и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх ногами и оставить в таком состоянии до полного остывания, укутывать не надо ничем.

Пропорции ягод сахара и воды очень хороши – проверено многолетним опытом – это старый рецепт и он наверняка вам он понравится!

Черная смородина, протертая с сахаром

Вы сможете подавать такую заготовку как соус к блинам или булочкам, использовать в качестве начинки для пирогов и десертов, а также готовить на основе нее всяческие зимние напитки типа компотов или киселей.

А при этом еще и храниться такая заготовка будет долго даже при комнатной температуре, так что, если вы еще не узнали, как приготовить черную смородину, протертую с сахаром, — за дело!

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Перебрать, промыть и просушим все ягодки.
  2. В эмалированной или пластиковой миске смешаем все ягоды с сахаром и подавим их деревянной толкушкой для картошки или при помощи ручного блендера. Тщательно перемешать всю смесь и оставить на ночь прямо в миске, прикрыв чем-нибудь сверху и периодически помешивая.
  3. Утром стерилизуем банки (лучше всего 0,5 л), пока тара еще горячая, заполнить ее вареньем чуть не доходя до горлышка банки.
  4. А теперь поверх варенье добавляем 2 ст. ложки сахарного песка, так, чтобы верхний слой оного оставался белым.
  5. Вот и все! Закрываем прокипяченными капроновыми крышками и можно хранить даже при комнатной температуре.

Как видите, это максимально полезный рецепт приготовления смородины черной, протертой с сахаром, ведь ягоды вообще почти не поддаются никакой обработке, а значит, сохранят свой немаленький запас витаминов для вас.

Рецепт варенья из черной смородины на зиму с ликером

Простой рецепт варенья из черной смородины, приготовить которое сможет любая хозяйка или хозяин. Данное варенье из черной смородины на зиму имеет одну особенность, отличающую его от множества других. В нашем случае ягода будет готовиться с ликером и лимоном.

Не переживайте, что алкоголь, содержащийся в варенье при варке или добавлении в горячие блюда выпарится, это совсем не так.

Варенье из черной смородины, сделанное по нашему методу с ликером и лимоном можно будет добавлять не только в йогурты и творог, например, им так же можно будет приправлять горячие каши, блины и подавать к чаю.Итак, как сварить варенье из черной смородины, что понадобится для приготовления:

  • 1 кг.

    смородины черной (ягода должна быть вызревшей, темно-черного цвета, можно с повреждениями);

  • 750 гр. сахара;
  • 3 десертные ложки ликера из смородины черной или ликера из вишни;
  • среднего размера лимон.

Простой рецепт варенья из черной смородины с ликером на зиму:
Тщательно промойте собранную ягоду, не боясь ее помять. Поместите смородину в кастрюлю или эмалированный тазик и смешайте ее с 750 граммами сахара. Оставьте ягоду с сахаром на ночь в комнате, накрыв емкость марлей или крышкой.

Очистите лимон, срезая кожицу длинными тоненькими полосками (полоски из кожи цитруса можно нарезать и после очистки). Добавьте в ягоды, готовые к варке, лимонные полоски, а из самого лимона выжмите сок. Все ингредиенты перемешайте.

Поставьте на медленный огонь и, помешивая, готовьте до полного растворения сахарного песка. При закипании варенья, добавьте к нему ликер и прокипятите еще 5 минут.

Немного охладите полученную массу и разлейте ее в подготовленные заранее стерилизованные по 1 литру или 500 мл банки. Накройте банки плотными капроновыми крышками или закатайте.

На заметку! Если вы планируете закатывать варенье из черной смородины на зиму, то перед закаткой следует стерилизовать не только банки, но и крышки.

Варенье из черной смородины Пятиминутка

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины;
  • 0,5-1 стакан воды.

Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Чудо Ягодница – 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде.

Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки. Подробнее »

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения.

В закипевший сироп всыпать ягоды, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Домашний уксус из черной смородины

Если вы все еще не знаете, как заготовить черную смородину на зиму, то вашему вниманию второй рецепт — уксус из черной смородины.

Чтобы приготовить ягодный уксус в домашних условиях, необходимо подготовить:

пол килограмма черной смородины; 200 грамм (мерный стаканчик) сахарного песка; палочку корицы;

300 мл. уксуса яблочного.

Черносмородиновый ягодный уксус в домашних условиях:

Помыть ягоды и поместить их в банку. Немного перетрите черную смородину толкушкой. Добавьте в ягоду палочку корицы и подготовленный яблочный уксус.

Накройте все полиэтиленовой (капроновой) крышкой и спрячьте в холодильник на 7 дней. Через неделю процедите свой состав над кастрюлей, дождавшись пока сок стечет полностью.

Добавьте в собранную жидкость сахар и помешивая варите, пока он полностью не растворится.

Уксус из черной смородины готов! Остудите его до комнатной температуры и налейте в бутылку для хранения.

Хранить уксус из черной смородины рекомендуем в бутылках с плотно закрывающимися крышками вдали от тепла с солнечного света.

Варенье из чёрной смородины и малины

  • 9 стак. смородины;
  • 3 стак. малины;
  • 15 стак. сахара;
  • 300 мл воды.

В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Варенье — желе из чёрной смородины

  • по 10 стаканов сахара и смородины;
  • 2,5 стакана воды.

Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, прокипятить 2 — 3 мин, всыпать сахар и довести до кипения на умеренном огне.

Инновационный стимулятор роста растений!Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая…. Подробнее »

Кипятить 5 — 7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Заморозка черной смородины на зиму

Еще один способ хранения ягоды зимой – это ее заморозка. Как заморозить черную смородину на зиму, чтобы она не потеряла свои свойства.

  1. Соберите только хорошие (без повреждения кожицы), вызревшие ягоды, уберите с них остатки листьев и веточек.
  2. Вымойте ягоду и просушите ее, уложив после мытья на марлю или бумажные полотенца.
  3. Возьмите новые пакеты, можно обычные фасовочные или специальные с застежкой, которые можно купить в промышленных магазинах или отделах.

Чтобы правильно, то есть с сохранением всех полезных качеств, заморозить черную смородину, важно взять новые пакеты для заморозки, тогда ягода сможет сохранить не только свои полезные свойства, но и собственный вкус и аромат.

Разложите ягоды по пакетам, выложив смородину небольшим слоем, примерно в 15-20 см и толщиной примерно в 3 см.

Употребление черной смородины, а так же приготовленных из ягод продуктов – желе, уксуса, варенья и т.д. не рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью ягоды, аллергией, повышенной кислотностью, при язвах, гастрите, тромбофлебите и гепатите.

«Сырое» варенье из черной смородины без варки

  • 1 кг смородины;
  • 1-1,5 кг сахара.

Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой.

Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара.

Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Густой джем из черной смородины на зиму с желатином

Чем отличается смородиновый джем от варенья? Ведь ингредиенты одинаковые, и оба способа приготовления включают в себя варку. Но разница в полученных заготовках одна – варенье это более жидкая закрутка, и чаще всего готовится с целыми ягодами. В джеме же довольная густая желеобразная консистенция и измельченные ягоды.

Джем — отличное дополнение к любому десерту. Его можно добавлять к мороженому, к оладушкам, блинчикам и сырникам, а можно просто пить с ним чай.

  • черная — смородина 330 г;
  • сахар — 330 г;
  • желатин — 10 г .

Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.Размять ягодки до получения однородной массы. развести желатин в небольшом количестве воды и добавить его в варенье.

Хорошенько перемешать. Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину. Варить десять минут. Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку.Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение.

Варенье из черной смородины на зиму перекрученное на мясорубку

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

особенность этого варенья состоит в том, что перед варкой ягоды необходимо перекрутить, благодаря этой процедуре консистенция у варенья станет очень густая и однородная. В общем, это невероятно вкусно.

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.

Очищаем ягоды от мусора, плодоножек и подпорченных плодов, тщательно промываем под водой и просушиваем смородину.
Теперь в мясорубке устанавливаем мелкую сеточку и пропускаем через нее подсохшие ягоды. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Апельсины хорошенько промываем и опускаем в кипящую воду, варим минут 10, затем даем им остыть и нарезаем их на небольшие части. Потом также перекручиваем их вместе с кожурой через мясорубку с мелкой сеточкой.

Перекладываем апельсины к смородине, перемешиваем и доводим массу до кипения, варим еще 10 минут. — По истечении времени раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.

А зимой, когда захочется чего-нибудь вкусненького, открываем варенье и наслаждаемся его отличным вкусом.

Источник: //sadovnikpro.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.