Варенье из клубники на зиму пятиминутка

Содержание

Клубничное варенье-Пятиминутка на зиму — вкусные рецепты

Варенье из клубники на зиму пятиминутка

За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел.

По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды.

Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.

Задача – сохранить целостность клубники, чтобы ягодки плавали в сиропе. Следуйте рецепту и мечта сбудется.

Понадобится:

  • Сахар – килограмм.
  • Ягодки – килограмм.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как правильно варить:

Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.

Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.

На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.

За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.

Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.

Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода

Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.

Потребуется:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).

Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
  2. Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
  3. Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
  4. В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
  5. Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
  6. В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.

Густая пятиминутка с шампанским

Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
  • Желатин (по желанию).
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.

Процесс варки:

  1. Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
  2. Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
  3. Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
  4. Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
  5. Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.

Пятиминутка из не сочной клубники

Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.

Заготовьте:

  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Клубника – килограмм.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
  2. После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
  3. Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.

с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.



Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/klubnichnoe-varene-pyatiminutka.html

Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

Варенье из клубники на зиму пятиминутка

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники.

Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно.

Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек.

    Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.

  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.

  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит.

    Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания.

    Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.

  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном.

    У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.

  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.

  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Приятного аппетита!

Еще рецепты клубничного варенья

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: https://blog-recept.ru/varene-iz-klubniki-pyatiminutka-v-dvuh-variantah/

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники на зиму пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка любимо многими хозяйками, потому что:

  • Необходим минимум ингредиентов: сахарный песок, ягоды и, по желанию, лимонный сок;
  • Минимум затрат по времени. Варенье пятиминутка варится 5 минут, что очень важно, так как женщинам всегда не хватает времени;
  • Благодаря короткому тепловому воздействию, в ягодах сохраняется больше витаминов и микроэлементов;
  • За короткий период приготовления плоды не успевают развариться, варенье выглядит эстетически привлекательно;
  • Применение варенья универсально. Многие блюда становятся гораздо вкуснее и, что особенно важно, охотнее поедаются детьми. Блинчики, каши, тосты можно смело дополнять клубничным вареньем. Умелые хозяйки найдут массу вариантов, как его использовать: пропитать бисквит, украсить выпечку, сварить кисель или сделать напиток;
  • Можно использовать другие ингредиенты, чтобы изменить привычный вкус варенья. Например, можно добавить при варке банан, мяту;
  • Можно использовать ягоду разную: не очень красивую, мелкую, среднюю, крупную. Такая клубника стоит дешевле, что важно для тех, кто не выращивает ее самостоятельно.

Такое замечательное варенье обязательно стоит приготовить.

Рецепты

Существует несколько вариантов приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму.

Вариант 1

Потребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты.

  1. Ягоды переберите, тщательно вымойте под проточной водой. Излишкам воды дайте стечь. Удалите плодоножки.
  2. Если ягоды разные по размеру, то очень крупные разрежьте, чтобы они наверняка проварились.
  3. Клубнику поместите в емкость и засыпьте сахарным песком. Чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре вне холодильника, берите клубники и сахарного песка в пропорции 1:1.
  4. Клубника должна постоять примерно 2-3 часа, чтобы дать сок. Можно эти манипуляции произвести с вечера, тогда емкость с ягодами уберите в холодильник, чтобы наутро продолжить приготовление.
  5. Спелые ягоды обычно дают очень много сока. Емкость с выпустившей сок клубникой поставьте на огонь. Старайтесь как можно меньше перемешивать варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Пенку убирайте чистой ложкой. Добавьте 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте, варенье не засахаривается и приобретает приятную кислинку.
  7. Дождитесь, когда варенье закипит, засеките 5 минут – требуемое время варки. Затем горячую массу разложите по чистым сухим банкам, которые можно заранее простерилизовать для большей надежности. Банки закрутите металлическими крышками. Готовое варенье переверните и поставьте крышками вниз. Для усиления эффекта стерилизации укутайте банки одеялом.
  8. После остывания заготовки можно убрать на хранение. Варенье лучше хранить в темном сухом вентилируемом месте.

Совет! При варке пятиминутки образуется много ягодного сиропа. Его можно слить в отдельную банку и также закатать.

Зимой используйте для пропитки бисквитов или для напитков.

Вариант 2

Этот способ приготовления тоже можно назвать пятиминуткой. Ингредиенты те же.

  1. Подготовьте ягоды. Засыпьте сахаром, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите не более 5 минут, снимая регулярно пенку.
  3. Выключите огонь, оставьте варенье на 6 часов.
  4. Затем снова подварите 5 минут. И так 3 раза с интервалом в 6 часов.
  5. Разложите по чистым банкам, закатайте.

Этот способ, конечно, более длительный, но так достигается требуемая густота варенья, и оно дольше хранится. Не всем нравится жидкое варенье, каким оно получается в 1 варианте. Но при таком способе теряется больше витаминов.

Клубничное варенье можно варить без предварительного засыпания ягод сахаром. Перемешайте ягоды с сахаром и ставьте сразу на маленький огонь. Здесь главное не допустить, чтобы ягоды или песок пригорели. Поэтому требуется постоянное перемешивание, отчего ягоды мнутся.

Вариант 3

Ингредиенты: клубника 1 кг, сахарный песок 1 кг, 150-200 г воды.

Сначала подготовьте сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду. Уваривайте массу некоторое время. Готовность определяется таким образом: сироп стекает с ложки вязкой широкой струей. Не переварите сироп. Он не должен быть коричневого цвета.

Поместите в сироп подготовленные ягоды, дождитесь закипания. Время приготовления: 5 минут.

Разложите по банкам, укупорьте, переверните и дайте остыть.

Сейчас в любом магазине можно купить замороженную клубнику. Ее можно также использовать для приготовления варенья. Только представьте: вдруг среди зимы квартира наполняется ароматом варящегося клубничного варенья.

Варенье из замороженных ягод нет смысла готовить впрок. Сварить его можно в любой момент. Поэтому вполне логично, если вы будете использовать меньше сахарного песка. Достаточно 400-500 г на 1 кг замороженной клубники.

Совет! При приготовлении варенья из свежих ягод также можно использовать меньше сахара. Но тогда заготовки придется хранить в холодильнике.

рецепт:

Заключение

Обязательно сварите клубничное варенье 5 минутка. В нем сохраняются витамины, что особенно важно зимой в период простуд, а также вкус и аромат свежих ягод.

Отзывы

Маргарита Маслова, 31 год, г. Кинешма

В последнее время перестала варить варенье для хранения, в связи с покупкой огромной морозильной камеры. Все ягоды замораживаю. А зимой варю компоты и варенье по необходимости. Варенье из клубники 5 минутка – самый удачный для меня способ. Сварили – съели.

Софья Бажина, 44 года, г. Набережные Челны

Моя семья любит клубничное варенье, но такое, чтобы ложка стояла. Поэтому я варю варенье по пять минут, но в несколько приемов. И хранится оно лучше, никогда не бывает плесени.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-5-minutka.html

Клубничное варенье-пятиминутка на зиму

Варенье из клубники на зиму пятиминутка

13 Июнь

Я засучила рукава, поплевала на ладони, глубоко вздохнула и обреченно посмотрела на ведерко ароматной, пахнущей летом и солнцем, клубники. Что же делать с тобой, краснощекая красавица? Так не хочется готовить очередную партию клубничного варенья. Просто нет сил стоять в жару у тазика с бурлящей массой и постоянно ее помешивать большой ложкой.

Ну и не надо себя мучить, можно ведь сварить быстрое и вкусное варенье из клубники “Пятиминутка” и на зиму закатать в небольшие баночки. Активная готовка отнимает всего 20 минут, включая мытье, перебирание ягод и закупорку банок. За пятиминутную варку в прозрачно-рубиновом сиропе ягоды отлично сохраняют форму, аромат и вкус. Лучший вариант после свежей клубники.

Но ее впрок, к сожалению, просто так не заготовишь.

Из чего делается клубничное варенье “Пятиминутка”:

свежая спелая клубника – 350 гсахар – 150 г

Выход – 1 банка объемом 350 мл.

Как готовится варенье из клубники “Пятиминутка” (для закупорки на зиму):

-1-Для приготовления варенья используйте среднюю и мелкую клубничку. Тогда ягоды хорошо проварятся, и заготовка сможет спокойно храниться несколько лет. У вас крупная клубника? В процессе подготовки ее нужно будет разрезать на 2-3 части. Переберите основной ингредиент варенья. Заметили на ягодке изъян, помятый бочок или начинающий гнить участок? Выбрасывайте такие экземпляры без сожаления. Также клубника должна быть спелой и сочной. Недозревшая ягода не сможет выделить сок, который необходим для образования сиропа.
-2-Отобранную клубнику тщательно промойте под краном. Делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоду. Откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
-3-Удалите чашелистики традиционным способом – руками. Или при помощи пластиковой соломинки для напитков. Проткните каждую ягоду с узкой стороны на сквозь. Соломинка просто вытолкнет чашелистик, а у вас останется “голая” ягода. Этот вариант более чистый и быстрый. Если приспособиться, конечно. Обсушите клубнику на вафельном полотенце. Сложите в глубокую миску. Как я уже упоминала вскользь, если ягода крупная, разрежьте ее на 2-4 части. А потом положите в подходящую посудину.
-4-Засыпьте ее сахаром. Перемешивать не нужно. Накройте емкость с клубникой. Поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. Или на ночь, если готовите варенье-пятиминутку с вечера.
-5-Выставьте клубнику с сахаром на кухонный стол на несколько часов. Дождитесь, пока сахар растворится в ягодном соке, и можно приступать к варке варенья из клубники с интересным названием “Пятиминутка” и заготовке его на зиму. Вот так плавно мы подошли к самой сути. Почему именно “Пятиминутка”, а не “Шести-“, “Семиминутка” или “Получасовка”? Потому что варится это клубничное варенье в один или несколько приемов всего по 5 минут. Когда сахар почти весь растворился (полного исчезновения крупинок ждать не нужно), приступайте к термической обработке клубники. Осторожно переложите ее вместе с сиропом в кастрюлю с толстым дном, сотейник или таз. Поставьте на средний или умеренно сильный огонь.
-6-Доведите до кипения. Проварите варенье в течение 5 минут. Постоянно помешивать не нужно. Можно только пару раз аккуратно его перемешать, чтобы не помять клубнику. В процессе варки будет образовываться пенка. Ее желательно снимать шумовкой. Можно и оставить ее, на вкусовых качествах заготовки это не отразится. Но не факт, что такое клубничное варенье достоит до зимы. Потому что в пенке много воздушных пузырьков, которые могут стать благодатной “почвой” для размножения бактерий и плесени. Лучше перестраховаться.
-7-Выключите огонь. В принципе, варенье уже готово для закатки. Клубника осталась целой, сироп стал насыщенно-красным и однородным. Но любители густых варений могут повторить процедуру с пятиминутной варкой еще 1-2 раза. Пока не добьетесь желаемой густоты. Только учтите, повторная варка производится после полного остывания клубничной пятиминутки до комнатной температуры.
-8-К моменту последнего подхода банки должны быть простерилизованы над паром или в духовке и высушены. Также не забудьте о крышках. Классический вид (под закаточную машинку) прокипятите 5-7 минут. А винтовые крышки почистите с содой и замочите в горячей (60-80 градусов) воде, чтобы подготовить их к закрутке. Разложите варенье по банкам.
-9-Завинтите или закатайте. Вытрите банки с вареньем влажным чистым полотенцем. Переверните (если крышки классические). И укройте плотным одеялом. Когда варенье остынет, его можно переносить в кладовку или погреб.
-10-Пятиминутка из клубники отлично хранится при комнатной температуре. Главное – избегать прямых солнечных лучей. Открытую баночку, конечно, лучше держать в холодильнике.

Приятного клубничного аппетита, хорошего настроения и удачных заготовок!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: https://menu-doma.ru/varene-iz-klubniki-pyatiminutka-na-zimu.html

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму

Варенье из клубники на зиму пятиминутка

Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Кипяченая вода – 100 мл

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Выход: 900 мл.

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием.

Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10–15 °С не больше 1 года.

Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Как правильно выбрать ягоды

Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные – не хорошо проварятся.

Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.

Как очистить клубнику для варки варенья

Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры.

В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10–15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики.

Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.

Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок

Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап – выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка.

В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.

Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.

В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться.

Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать.

Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.

После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.

Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза.

С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.

Стерилизация банок для варенья

Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой.

После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз.

При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.

Закатывание варенья

В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.

Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.

Как хранить варенье

Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели.

Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет.

Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.

Какие существуют способы варки варенья из клубники

Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.

Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке

Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники 5 минутка в блендере

Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке

Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.

Советы как лучше варить пятиминутку

  • Чем больше циклов, тем гуще получается сироп и крепче ягоды. В течение одного цикла происходит быстрый нагрев и медленное охлаждение варенья. В результате, клубника не сморщивается, как при длительной варке, а постепенно пропитывается сахарным сиропом, который вытесняет из ягод воду. Причем этот процесс происходить не только в горячих плодах, но и в остывших. Именно поэтому так важны длительные периоды настаивания.
  • Таз или широкая кастрюля для варки варенья должны быть из неокисляющегося материала. Лучше всего подойдет латунь или нержавеющая сталь. Можно также использовать эмалированный таз, но на его поверхности не должно быть трещин, царапин, а тем более сколов.
  • Хранящееся при комнатной температуре варенье пятиминутка из клубники, рецепт которого здесь описан, готовится в 5 приемов. Однако, если густота сиропа не важна, то варенье из клубники 5 минутка в три приема также позволит сделать запас консервированных ягод на зиму.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-klubniki/82-varenye-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-pyatiminutka-na-zimu

Варенье из клубники

Варенье из клубники на зиму пятиминутка
Сварить варенье — «пятиминутку» можно и летом — впрок, и из замороженной ягоды, детвору от лакомства, как говориться, за уши не оттащишь, а приготовить – проще простого.

Ягодка к ягодке

В молодости мне, выросшей в городе, пришлось немало экспериментировать, чтобы добиться того самого вкуса, которым отличалось бабушкино клубничное варенье, где целёхонькие, словно только с полянки, ягодки, купались в янтарном сиропе. Бабули в живых уже не было, а тетя, посмотрев как-то на мои страдания, рассмеялась:

-Думаешь, в войну время было над каждой банкой трястись, часами у чана стоять? И потом, когда нас семеро вокруг стоит и голодными глазами смотрит? Всё старались делать быстро, чтоб до темноты управиться, и просто – чтоб другие дела не стояли. Секрет – в ягодах.

Начиная вместе с ней готовить очередную партию, не верила, что все получиться, настолько все было элементарно.

Собирали клубнику рано утром, но тогда, когда солнышко уже обсушило росу. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, сухой, примерно одинакового размера. Это – один из секретов, благодаря которым и в сиропе ягодки целые и одна к одной.

Вяжется кружевом легкая пена

Как приготовить варенье из клубники «Пятиминутка»?

  1. Скоро перебрав свежесобранную ягоду (тетя строго – настрого запретила мне ее мыть), мы осторожно выложили ее в огромный эмалированный таз, засыпали сахаром. И оставили на несколько часов, прикрыв полотенцем, чтобы ягода дала сок.
  2. Спустя 4 часа, то есть в обед, клубнику можно было варить.
  3. Таз поставили на плиту, включив конфорку на среднюю мощность.
  4. Через 30 мин., когда сахар растворился, выставили максимальную мощность.
  5. Спустя еще 30 мин., когда варенье начало закипать, мы стояли у плиты с шумовками, чтобы снимать пену с ворсинками ягод, соринками, попавшими в наш таз.
  6. Как только над ягодой начала подниматься, огонь уменьшили, ведь она поднимается моментально, заливая все вокруг. Важно не упустить момент и не дать варенью «убежать», для этого и нужна посуда, в 3 – 4 раза большая по объему, чем количество продуктов.
  7. Ровно 5 минут должна кипеть ягода, затем мы осторожно сняли благоухающий таз с огня.
  8. Особо нетерпеливые могут тут же снимать пробу, вкус ягоды сильно не измениться. А нам через 10 часов (мы сделали это утром следующего дня) предстоял второй этап.
  9. Таз вновь устанавливается на раскаленную плиту, варенье доводиться до кипения и ровно через пять минут снимается с огня. Те, кто хочет хранить его в холодильнике, могут разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам и закрывать обычными капроновыми крышками. Но мы – то делаем заготовки на всю долгую зиму, поэтому нас ждет третий этап.
  10. Вечером того же дня вновь ставим почти готовое вареное на огонь, доводим до кипения и 5 минут кипятим.
  11. В это время готовим банки, нужно взять 3 литровых или 6 полулитровых. Тщательно промыв, стерилизуем над паром кипящего чайника с носиком, если есть, или над кастрюлей с кипящей водой. Мы стерилизовали в микроволновой печи, налив в каждую банку 100 гр воды, грели 3 минуты, чтобы вода хорошо кипела. Крышки тоже «кипятили», а потом оставили в горячей воде.
  12. Горячим, почти кипящим, варенье разлили по банкам, закрыли и оставили остывать. Утром спустили в погреб, уже на хранение.

Вроде, от начала процесса до конца прошло полтора суток, но в целом трудозатрат–то почти никаких!

Без секретика варенье – не варенье

Несколько хитростей, которые помогали бабушке, пригодились и мне.

  • Лучшее варенье получается из свежесобранной ягоды.
  • Ягоды не должно быть много. Чем ее меньше, тем лучше она пропитается сиропом. Варите не ведро, а по 2 – 3 литра.
  • Чем больше таз, тем меньше уборки: в широкой емкости ягода не помнется, останется ровной и сочной, а пена не «убежит».
  • Для кислинки в сироп можно добавить 2 – 3 ложки сока лимона.
  • Сваренная в 2 этапа «пятиминутка» получается довольно жидкой и хранится хуже. Сваренная в 3 этапа может стоять и 2 года, ничего ей не будет.

Неповторимые аромат и вкус варенье приобретает, если в него добавить несколько листочков мелиссы, или чуть – чуть корицы, или щепотка душистого перца. Попробуйте, не пожалеете.

Одно дело – сварить, другое – сохранить

Хранится «пятиминутка» в темном прохладном, а лучше холодном месте

: холодильнике, подполе, погребе или подвале. Никаких проблем, кроме того, что при обнаружении его моментально съедают, нет.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/klubnika/pyatiminutka.html

Варенье из клубники на зиму — вкусные рецепты пятиминутки из свежей и замороженной ягоды

Варенье из клубники на зиму пятиминутка

При любой заготовке ягод на зиму важно сохранить полезные свойства – витамины, и время при этом сэкономить хочется. Бывалые домохозяйки нашли способ — варят варенье из клубники 5-минутку. Хороша пятиминутка еще и тем, что приготовить лакомство можно из свежих и из замороженных ягод. Если зимой лакомство закончилось, смело размораживайте ягоду и готовьте новую порцию.

Еще один аргумент для приготовления варенья – ягодки остаются целыми, поскольку варенье готовится недолго.

В большинстве случаев варенье–пятиминутку готовят без добавления воды, ягоды сами дают достаточное количество сока, но существуют и рецепты с водой.

А может, вы передумаете, и просто заморозите клубнику, об этом я рассказываю вот здесь. Вы сохраните гораздо больше клубничных витаминов.

Как варить варенье Пятиминутку из клубники – рецепт целыми ягодами

Варится в три приема, но в общем уходит ровно пять минут.

Понадобится:

  • Сахар – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр. (можете увеличить количество ягоды, но я беру немного больше).
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить на щепотку лимонной кислоты).

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ягоду – переберите и помойте, засыпьте сахаром и поставьте настаиваться на несколько часов.
  2. Доведите до кипения, поварите минуту, снимите и дайте варенью остынуть.
  3. Снова поставьте клубничное варенье на плиту и, после закипания, вновь поварите минутку. Дайте остыть.
  4. Перед варкой в третий заход, сначала добавьте в варенье лимонный сок. Доведите до кипения и поварите последние три минутки. Разлейте по банкам, закатайте.

Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

Возьмите:

  • По килограмму сахара и клубники.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Варим из клубники 5–минутку:

  1. Ягодки переберите, помойте и обсушите. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте, пока она не пустит сок. Самый лучший вариант – сделать вечером, а утром сварить. Но если днем оставите ягодку на 4–6 часов, то будет достаточно.
  2. Поставьте кастрюлю (я варю обычно в ней, мне удобнее, чем в тазу), на небольшой огонь и дождитесь, когда ягода закипит. Затем сделайте максимальный огонь, и засеките ровно 5 минут. Варенье должно активно кипеть, вам останется лишь собирать пенку.
  3. В конце варки влейте сок, дайте закипеть и выключайте.
  4. Делаете небольшую порцию, чтобы сразу лакомиться — дайте варенью остыть и перелейте в банку. Отправьте в холодильник, там десерт окончательно загустеет и станет консистенции варенья.
  5. Клубничное лакомство, заготовленное на зиму, нужно разлить по банкам, закатать и убрать на хранение.
    фишка рецепта в том, что варится варенье на чрезвычайно большом огне, ягодки остаются целыми, вкус получается с небольшой кислинкой. Получается не слишком густым. Хотите сделать погуще, поварите ягоды один раз, дайте постоять и вновь поставьте на огонь. Но только опять не дольше, чем на 5 минут.

Несложный рецепт приготовления клубничного варенья на зиму – пятиминутки. Он хорош, когда клубника не слишком сочна. Обычно такое встречается при сухом лете и у последней ягоды, когда основной урожай собран. Из сухой ягоды можно приготовить также вкуснейший джем.

Подготовьте:

  • На килограмм клубники возьмите 1.5 кг сахара.
  • Вода – 1 стакан.

Варим:

  1. Для начала приготовьте сироп: в воду всыпьте сахар и дайте на небольшом огне полностью раствориться. Помешивайте, пока сахар растворяется. Когда сироп закипит, сделайте большой огонь и сложите в таз ягодку.
  2. Дайте повариться ягодам ровно 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
  3. Спустя пять минут огонь отключите и укутайте кастрюлю, чтобы варенье остывало медленнее.
  4. Данное варенье можно просто закрыть капроновыми крышками, не обязательно закатывать.

Полезные советы для приготовления 

  1. Ёмкость для варки варенья берите побольше, чтобы при кипении, когда варенье увеличится, оно не убегало.
  2. Хотите узнать, готово ли варенье? Капните на ноготь капельку, и, если она не растеклась, пора снимать с огня.
  3. Закрыли клубничное варенье горячим, а крышка при нажатии пружинит, значит она не герметична. Храните заготовку в холодильнике.

с рецептом варенья за 5 минут

Когда я делаю варенье из клубники на зиму, аромат, разносящийся по квартире, невероятно напоминает детство. А пенку, снятую при варке, обожаю не меньше, чем само клубничное лакомство. Нашла видео-рецепт, вдруг он понравится больше.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-klubniki-5-minutki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.