Варенье из мяты

Содержание

Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты

Варенье из мяты

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится.

Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании.

Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять.

По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут.

После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.

рецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/poshagovye-recepty-prigotovleniya-varenya-iz-myaty.html

Как приготовить варенье из мяты

Варенье из мяты

Десерт из фруктов, сваренных в сахарном сиропе, является классическим. Не так привычно для потребителей варенье из мяты.

Ароматная трава больше ассоциируется с чаем, хотя может совершенно преобразить классическое варенье или использоваться для экзотического блюда.

Хозяйкам, занимающимся заготовками, будет полезно узнать основные рецепты сладкого продукта с добавлением необычного ингредиента.

Классическое

По классическому рецепту лакомство готовится из свежих листьев мяты без добавления каких-либо фруктов и ягод. Блюдо получается своеобразное, и перед тем как готовить его в большом объёме, стоит сварить немного на пробу. Если варенье придётся по вкусу, то можно заготовить его на зиму.

ИнгредиентыКоличество
Свежие листочки мяты (оптимально собранные в тот же день)120 граммов
Сахар570 граммов
Жидкий пектин70 миллилитров
6% яблочный уксус500 миллилитров
Чистая вода245 миллилитров
Краситель зелёного цвета (пищевой)3 капли

Мяту обязательно моют и оставляют обсохнуть на сите. После её разминают и режут. Поместив в кастрюлю, мяту присыпают сахаром и на полчаса оставляют пустить сок. После добавляется вода с уксусом, и состав на слабом огне доводят до кипения.

Когда начинается появление пузырьков, добавляются пектин и краситель. Через пару минут огонь выключают. Лакомство фильтруют от мятных листьев через сито и сразу же, ещё горячим разливают в банки.

После остывания варенье закатывают, подкладывая под крышку кусочек пергамента.

С клубникой

Изысканное сочетание сочных ягод клубники и пряной, ароматной мяты позволяет получить одно из самых вкусных варений. Приготовить блюдо не сложно.

ИнгредиентыКоличество
Сахар1150 г
Ягоды клубники900 г
Свежие листья мяты200 г
Сок лимона40 миллилитров

Ягоды перебирают, откидывая те, которые начали портиться. Клубнику, которая прошла отборку, заливают в тазу холодной водой на 15 минут, а после ещё раз ополаскивают холодной водой. После этого, если ягоды очень крупные, их режут на кусочки.

Клубнику, лимонный сок и сахар кладут в посуду, в которой будет готовиться варенье. Мяту моют и обсушивают бумажным полотенцем. После этого листья добавляют к клубнике и всё оставляют на 12 часов. Затем приступают к варке. Доведя варенье до кипения, его варят на минимальном огне ещё 15 минут. Когда варенье остынет, его ещё раз нагревают и в горячем виде разливают по банкам.

С базиликом

Базилик с мятой дают необычное сочетание и могут с успехом использоваться для приготовления экзотического варенья. Блюдо, которое будет получено, на любителя, поэтому сначала стоит сделать его на пробу.

ИнгредиентыКоличество
Свежие листочки мяты220 граммов
Сахар400 граммов
Свежие листочки базилика90 граммов
Кислота лимонная5 граммов
Чистая вода300 миллилитров

Мяту и базилик моют и обсушивают бумажными салфетками или полотенцами. Мяту засыпают частью сахара и оставляют до выделения сока на 6 часов. Сироп готовят, кипятя на маленьком огне остальной сахар с водой до получения однородной тягучей массы.

Её вливают к мяте и настаивают 5 часов. Затем этот состав ставят на плиту, доводят до кипения, после закипания проваривают на маленьком огне 8 минут, добавляют измельчённый базилик и кипятят ещё 5-6 минут.

Готовое варенье оставляют остывать на 3 часа, потом профильтровывают его через сито и закатывают в банки.

С хвоей

Мятно-хвойное варенье не только вкусное, а и очень полезное, так как содержащиеся в хвое вещества укрепляют иммунитет, что необходимо во время эпидемий гриппа и простуды. Добавлять можно хвою сосны или ели.

Хвоя пихты используется реже, так как имеет более выраженный вкус и аромат смолы. Выбирать на веточках хвойных деревьев надо только молодые побеги, которые ещё имеют нежный зелёный цвет и отличаются мягкостью.

Использование в кулинарии грубых иголок недопустимо.

ИнгредиентыКоличество
Хвойные побеги1 килограмм
Мятные листья500 грамм
Сахар1500 грамм
Вода3 литра

По желанию в варенье добавляется лимон.

Побеги, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем, укладывают в посуду, в которой будет вариться варенье, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь помешают на водяную баню и греют до кипения. Закипевшую массу держат на минимальном огне в течение 3 часов.

Важно следить за тем, чтобы вода в водяной бане не испарялась, и своевременно подливать её. После снятия с огня состав оставляют до полного остывания. Затем его отцеживают от побегов и наливают в кастрюлю, в которой будут варить дальше.

Туда же добавляют мяту, а по желанию также лимон, и варят всё 20 минут. Готовое остывшее варенье разливают в банки.

С киви

Варенье из киви и мяты необычное, готовящееся достаточно редко.

ИнгредиентыКоличество
Мятные листья500 граммов
Сахар1 килограмм
Чистая вода250 миллилитров
Лимон1 штука
Киви8 штук

Мяту, засыпав сахаром, выдерживают 6 часов, после чего заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут. Далее сироп настаивают 6 часов, а затем процеживают от листьев. После этого в него добавляют измельчённые плоды киви и настаивают ещё 12 часов. Затем варенье кипятят 5 минут и закатывают в банки.

С огурцами

Огурцы также используют при приготовлении лакомства с мятой.

ИнгредиентыКоличество
Желирующая смесь (агар)20 граммов
Свежие огурцы500 граммов
Чистая вода100 миллилитров
Листья свежей мяты90 граммов
Лимонный сок50 миллилитров
Сахар200 граммов

Огурцы нарезают кусочками среднего размера, засыпают 150 граммами сахара и оставляют на 5 часов пустить сок. Мяту режут, заливают водой и доводят до кипения. После её настаивают 3 часа. Затем мятные листья извлекают, перемалывают блендером и опять кладут в отвар.

Огурцы, когда они дали сок, варят до кипения и после закипания досыпают в состав сахар, смешанный с агаром. Мятный отвар с перемолотыми листьями, а также лимонный сок добавляются в огурцы, и всё вместе варят ещё 15 минут. После готовое варенье закатывается в банки.

С вишней

Свежие вишни с косточками, или без засыпают сахаром в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов. Далее варенье проваривается 15 минут и оставляется до остывания. После его ещё раз доводят до кипения и варят 1 час. В остывшее варенье кладут несколько веточек свежей мяты и кипятят ещё раз 30 минут. Вынув мяту, варенье закрывают в банки.

С тархуном

Можно сочетать в варенье мяту с тархуном. Блюдо получится нестандартное.

ИнгредиентыКоличество
Свежие мятные листья200 граммов
Тархун (он же эстрагон)50 граммов
Чистая вода200 миллилитров
Сахар500 граммов
Лимон1 среднего размера

Траву моют и, нарезав, заливают водой. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят 10 минут. Далее настаивают отвар 3-4 часа.

Затем траву отцеживают и отжимают, так как для дальнейшего приготовления она не требуется. В полученную жидкость добавляют сахар и варят её после закипания 10 минут.

Затем добавляют сок, отжатый из лимона, и кипятят всё ещё 2 минуты. В банки закатывают в горячем виде.

Из перечной мяты

Из перечной мяты варенье приготовить надо аналогично тому, как это делается при использовании других сортов растения. Все рецепты, которые приведены выше, полностью подходят для приготовления лакомства из перечной мяты. Единственное, что следует учитывать при использовании такого ингредиента, то, что он достаточно резкий, из-за чего варенье получится насыщеннее запахом и вкусом травы.

Из ели и мяты

Варенье из ели и мяты, рецепты которого встречаются не редко, – это то же варенье с хвоей, если в нём используются только еловые побеги. Оно отличается от соснового по вкусу и аромату своей насыщенностью.

По лекарственным свойствам такое лакомство будет несколько сильнее, чем приготовленное из побегов сосны, так как в нём концентрация смолистых веществ больше.

Употреблять его в больших количествах из-за насыщенности могут не многие, а вот по ложечке утром и вечером съедать его будет не только вкусно, а и очень полезно. Давать такое лакомство можно и детям.

Собирать еловые побеги для варенья с мятой следует только в чистом месте, вдалеке от оживленных трасс и производств. Если использовать для приготовления не качественный исходный материал, то от него будет только вред.

Польза и вред

Варенье с мятой не только приятно на вкус, а и влияет на здоровье. Из-за того что трава обладает активным действием, она допускается к употреблению не всеми и имеет ряд противопоказаний. Они распространяются не только на мяту в чистом виде, но и на приготовленные из неё блюда и в том числе варенье. Отказаться от него необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет или состояние предшествующее ему;
  • эпилепсия;
  • тяжёлые патологии сердца и сосудов;
  • период планирования зачатия ребёнка у мужчин, так как мята может снижать половое влечение и степень активности сперматозоидов.

Полезных свойств мятное варенье имеет больше, чем противопоказаний. Употребление лакомства принесёт следующую пользу:

  • улучшение отхождения мокроты при бронхите;
  • снижение температуры при вирусных инфекциях;
  • снижение нервного перевозбуждения;
  • устранение бессонницы;
  • избавление от спазмов гладкой мускулатуры;
  • облегчение приступов мигрени;
  • снижение интенсивности боли при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Также варенье с мятой помогает легче переносить сильные умственные и эмоциональные нагрузки, предупреждая возникновение нервного срыва и умственного переутомления. Такое свойство растения особенно ценно, так как позволяет заменить им лекарственные препараты искусственного происхождения, которые могут прописываться при перегрузках.

Мятное варенье – приятное и необычное лакомство, которое нравится большинству и может готовиться по самым разнообразным рецептам. Приготовленное с загустителями, оно больше похоже на мармелад, чем на классическое варенье, что делает его ещё более оригинальным.

Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-myaty.html

Мятное варенье

Варенье из мяты

Необычный свежий запах и вкус делают мяту особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек.

Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям – это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство.

С весны и до середины осени можно наслаждаться полезными свойствами свежих листьев и стеблей растения, а вот с приходом зимы обычно в обиход входит сушёная мята или варенье из мяты.

Душистое и ароматное, мятное варенье используется в кулинарии как составляющее различных блюд, а при желании его можно употреблять с чаем вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Сахарный сироп, на основе которого готовится блюдо, взаимодействует с этими веществами и усиливает их, благодаря чему варенье из мяты получается таким насыщенным.

Использование варенья в кулинарии

Сладкое и пряное мятное варенье можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем, или как дополнение к мороженому. Также его можно добавлять в горячие напитки или даже делать с его помощью мохито. Полив ложкой варенья манную или овсяную кашу, можно сделать её сытнее.

Мятным джемом пропитывают бисквитные коржи, а при помощи желатина он превратится в красивый верхний слой торта или пирога.

Кондитеры нашли ещё одно применение для него – для цвета и аромата продукт в небольших количествах смешивают с масляным кремом, благодаря чему тот становится воздушным и мягким.

Необычный вкус варенья из мяты – причина, по которой его часто используют в процессе приготовления мясных блюд как ингредиент соуса или маринада для баранины, телятины, свинины. По несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты как заправку, ведь мятное послевкусие замечательно сочетается с зеленью, листьями салата, помидорами.

Пищевая ценность, химический состав продукта

Варенье имеет однородную желеобразную консистенцию. Чистое, без подкрашивания, варенье из мяты – густое вещество золотисто-жёлтого или коричневого цвета. С помощью небольших кулинарных ухищрений, ему можно придать насыщенный зелёный оттенок. Например, для красивого изумрудного оттенка используют натуральный краситель из шпината и петрушки, или добавляют пищевой краситель.

Калорийность продукта: 220 ккал на 100 г, так что джем из мяты относится к высококалорийным недиетическим блюдам.

В 100 г варенья содержится 0,12 г жиров, 56 г углеводов и 0,44 г белков.

Польза, вред и противопоказания

Кроме традиционных лекарств, во время простуды, ОРВИ, кашля и высокой температуры, народная медицина советует использовать мяту или варенье из неё – содержащиеся в растении полезные вещества отлично справляются с симптомами простуды и жара, обладают отхаркивающим эффектом.

Варенье помогает избавиться от мигреней, бессонницы, неврозов и оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему, поэтому в качестве альтернативы успокоительным препаратам можно употреблять вкусное и сладкое лекарство. Мята способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление.

При этом нельзя забывать про возможные осложнения, которые может вызывать употребление продукта.

Так как готовится варенье на основе сахарного сиропа, увлекаться им нельзя – это может стать причиной появления избыточного веса. Мята имеет слабовыраженный седативный эффект – он может выражаться в рассеивании внимания, ухудшении концентрации и даже головокружениях.

Среди противопоказаний варенья из мяты:

  • пониженное давление;
  • беременность и лактация;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, рефлюкс);
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления

Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:

  • 0,5 л воды;
  • 300 г листьев мяты;
  • агар-агар или смесь для приготовления варенья;
  • 1кг сахара.

Листья мяты промывают, режут, засыпают сахаром и заливают теплой водой. Далее им необходимо постоять три часа, после чего настой процеживают и доводят до кипения. 20 г смеси для варенья добавляют в блюдо, размешивают до растворения. На слабом газу под крышкой его нужно подержать 5-7 минут. Горячий отвар разливается в стерильные банки и закатывается.

Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.

Для его приготовления нужны:

  • мята – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сахар – 300 г.

Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала.

Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут.

Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.

Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.

Мятное варенье

обновлено:

Сентябрь 5, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/myatnoe-varene/

Варенье из мяты: рецепт вкусного угощения

Варенье из мяты

Мята издавна считалась уникальным растением, которое выделялось среди других присущим ему ярким ароматом ментола, которого в составе мяты имеется немалое количество. Также растения мяты отличаются между собой содержанием разного количества эфирных масел, что делает их запах индивидуальным.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим … Читать далее >>>

Даже в Древней Руси мяту считали изысканной закуской, она была неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Да и сейчас она часто используется во многих пищевых продуктах, а еще применяется в косметологии, фармакологии, арома- и фитотерапии. Не является секретом и успокаивающее действие мяты.

А слышали вы когда-нибудь, какой неповторимый вкус имеет варенье из мяты? Может и да, но маловероятно, что решились его попробовать, а это, между прочим, необычайно вкусный десерт. Рецепт его приготовления мы сейчас и опишем ниже.

Варенье из мяты

Мятное варенье обладает довольно пикантным вкусом, поэтому, как правило, его употребляют в малом количестве. Оно прекрасно дополнит вкус выпечки (достаточно будет лишь нанести его тонким слоем), станет изюминкой любого другого блюда. Еще его можно использовать как ингредиент в приготовлении соусов, которые хорошо подойдут ко многим мясным блюдам. Получится весьма интересное сочетание.

Классическое мятное варенье

Особенно хорошо дополнит блюда из баранины, придаст им особый вкус. Да и как самостоятельное блюдо оно не оставит вас равнодушным! Рецепт приготовления мятного варенья предельно прост и понятен.

Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:

  • 750 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих мятных листьев;
  • 75 грамм жидкого пектина;
  • несколько капель зеленого пищевого красителя (по желанию).

Нарежьте листья мяты, положите их в кастрюлю для приготовления варенья, добавьте сахар, воду и яблочный уксус. Поставьте полученную смесь вариться на средний огонь, доведите до кипения. Не забывайте, что нужно все время помешивать.

Как только будущее варенье закипит, снимите его с огня и добавьте жидкий пектин и 5-6 капель пищевого красителя. Потом снова поставьте на огонь и подождите, пока закипит. Подержите 30 секунд и снимите с огня.

Остается только процедить и законсервировать в банки! Вот фото той красоты, которая должна у вас получиться!

И одна маленькая хитрость. Закатывая банки с вареньем, положите в крышечку пергамент. Из-за конденсата через определенный промежуток времени может появиться плесень, а пергамент поможет этого избежать.

Конечно, варенье из мяты имеет не один рецепт приготовления. Другие немного отличаются от описанного выше. Поэтому вот еще несколько замечательных рецептов. Ингредиенты почти не меняются, да и варенье получается ничуть не хуже.

Варенье с лимоном

Чтобы самостоятельно приготовить варенье из мяты с лимоном, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 2 больших лимона;
  • 250 грамм свежей мяты (берем только мятные листья).

Начинаем готовить варенье. Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.

Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.

Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.

В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!

Варенье с лимонной кислотой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 400 грамм свежих мятных листьев.

Мятные листья нужно тщательно промыть (не забываем – холодной водой) и просушить (все, как в первом рецепте). После этого положить их равномерно в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара (т.е. половину от количества, указанного в нашем рецепте). Лимонную кислоту необходимо предварительно развести в столовой ложке воды, после чего добавить к мяте. Закрываете крышкой, хорошенько встряхиваете.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Берете оставшуюся половину сахара (т.е. 500 г), наливаете 1 ст. воды и начинаете варить до готовности. Затем снимаете пену и выливаете содержимое в кастрюлю с мятными листьями. Оставляете смесь на 5-6 часов.

Как только пройдет время, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите варенье минут 5-6. Закатайте в банки получившееся горячее варенье из мяты. Готово! приготовления варенья вы можете посмотреть ниже.

Небольшое примечание. Прежде чем налить сироп, желательно на 5-7 часов оставить настояться засыпанные сахаром мятные листья. Это придаст варенью аромат и более насыщенный вкус.

Варенье с мятой и клубникой

Потрясающе ароматный и освежающий десерт! А какой полезный! Давайте же скорее его приготовим.

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок мятных листьев;
  • 600 грамм сахара;
  • лимон (одного будет вполне достаточно);
  • 1 килограмм свежей клубники.

Берете клубнику, хорошенько засыпаете ее сахаром, добавляете свежевыжатый сок лимона. В таком виде оставляете клубнику на ночь.

На следующий день ставите ягоды на огонь, доводите до кипения. Снимаете с огня и остужаете, оставляете настаиваться еще 10 часов. За это время клубника пустит сок, а также впитает сахар, что придаст варенью большую сладость.

Как только пройдет время, клубничный сироп, который вы получите, процедив клубнику и мяту через сито, нужно поставить на огонь и кипятить 10 минут. Потом снова положите туда клубнику с мятой и варите еще столько же времени. Законсервируйте в банки и наслаждайтесь неповторимым вкусом варенья! Замечательный рецепт, не правда ли?!

Разливать варенье из мяты хорошо по небольшим баночкам (чем меньше, тем лучше), ведь много за один раз вы его не используете. Если закатать его в красивые баночки, то можно будет подарить как небольшой подарочек или сувенир. Многие обрадуются такому презенту – не только обладающему потрясающими вкусовыми качествами, но и невероятно полезному для нашего организма.

Мятное варенье станет для вас незаменимой заготовкой на зиму. Оно всегда поможет вам в борьбе с простудой, особенно в морозные зимние дни, когда так легко заболеть.

Вы всегда будете помнить, что у вас под рукой не только действенное, но еще и “сладкое” лекарство.

Не поленитесь сварить это потрясающее варенье у себя дома! Это отнимет совсем немного вашего времени и терпения, а взамен вы получите просто кладезь полезных веществ и витаминов! Поверьте, все ваши родные и друзья будут в восторге от этого варенья!

Истории наших читателей

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично.

На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника.

На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

Источник: https://illady.ru/cook/domashnee/1722-varene-iz-myaty.html

Как правильно варить варенье из мяты: рецепты лакомства, его польза и вред

Варенье из мяты

Полезные свойства мяты были известны еще в древности. Листики этого ароматного растения использовали для продления молодости и долголетия. Сегодня мяту расценивают чаще как успокоительное фитосредство. А зря, ведь мята – настоящий витаминный кладезь. Чтобы получить все полезные свойства растения, приготовьте варенье из мяты.

Две стороны одной медали

Не все хозяйки готовят мятное варенье, потому что не знают, насколько полезно это растение. Как уже упоминалось, наши предки использовали мяту для долголетия и укрепления здоровья. А женщины открыли для себя удивительное косметическое средство, которое помогает надолго сохранить природную красоту и молодость.

Чаще всего в быту мы готовим мятный чай, оказывающий успокоительное воздействие на организм. Хотя число полезных свойств описываемого фитосредства намного больше.

В природе встречается около 25 разновидностей мяты, и все они имеют практически одинаковые свойства. Чай, приготовленный на основе мятных листьев, обладает мощными бактерицидными свойствами.

Также мята славится своим обеззараживающим эффектом.

Особой популярностью пользуются эфирные масляные экстракты, которые нашли широкое применение в косметологии. Аромат мяты благотворно воздействует на нервную систему, тем самым помогает побороть апатию и депрессивное состояние.

Мята избавляет от головокружения и приступов тошноты. Также это фитосредство отлично усмиряет головную боль, нормализует уровень артериального давления и помогает побороть бессонницу. В знойный день мятное варенье поможет утолить жажду и слегка освежиться.

На заметку! Что касается вреда, то здесь особое внимание следует обратить мужчинам. Бытует мнение, что мята снижает либидо.

Польза, да и только!

На многих приусадебных участках произрастает мята. Листья этого растения можно собрать и использовать для приготовления полезного и ароматного лакомства. Готовить достаточно просто варенье из мяты. Рецепт его осилят даже неопытные хозяйки. Вам понадобится минимум времени и продуктов для приготовления целебной сладости.

Состав:

  • 150 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Собираем свежие листики перечной мяты.
  2. Тщательно промываем мятные листья проточной водой и просушиваем их.
  3. Измельчаем листья ножом или просто рвем руками.
  4. Складываем мяту в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.
  5. Добавляем 2 ст. сахарного песка.

  6. В таком виде оставляем мятные листья на всю ночь.
  7. Лимон тщательно промоем, кожуру поскоблим щеткой.
  8. Вместе с цедрой измельчаем лимон на терке, в блендере или кухонном комбайне. Не забываем удалять косточки.

  9. Добавляем лимонную массу в емкость с мятными листьями и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  10. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и высыпаем оставшуюся порцию сахарного песка.
  11. Активно размешиваем сахар и ставим массу на огонь.

  12. Завариваем сироп.
  13. Как только сироп дойдет до состояния кипения, отставляем его с огня и добавляем к остальным ингредиентам.
  14. Активно размешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем на 6 часов.

  15. По истечении отведенного времени ставим варенье на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  16. Провариваем его ровно 5 минут и сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Варенье из мяты — вкусно и полезно!

Варенье из мяты с лимоном, пожалуй, — самый популярный вариант приготовления этого полезного лакомства. Некоторые хозяйки вместо мякоти и цедры цитрусового фрукта добавляют лимонную кислоту. Вкус варенья немного отличается, но все полезные свойства мяты сохраняются в банке.

Состав:

  • 150 г мятных листьев;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Собираем на грядке мятные веточки.
  2. Отделяем листики от стеблей, перебираем их и хорошенько промываем под проточной водой.
  3. Выкладываем мятные листики в дуршлаг или сито и оставляем на время, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Часть просушенных листьев мяты складываем в толстостенную посуду.

  5. Сверху насыпаем немного сахара. В такой последовательности слоями выкладываем мятные листики и сахарный песок.
  6. В одном стакане фильтрованной воды разводим лимонную кислоту. Хорошенько размешиваем ее до полного растворения.
  7. Получившуюся лимонную водичку добавляем в емкость с мятой.

  8. В таком виде настаиваем мяту 5-6 часов.
  9. В толстостенную кастрюлю наливаем 0,5 л фильтрованной воды и добавляем 0,25 кг сахарного песка.
  10. Привычным способом варим сироп.
  11. Заливаем горячим сиропом мятную массу.
  12. Ставим массу на огонь и после закипания варим не более пяти минут.

  13. Сразу варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Малиново-мятное лакомство

О пользе малинового варенья знают все без исключения. Чтобы увеличить порцию витаминов и приготовить настоящую панацею от простудных заболеваний, бессонницы и прочих недугов, необходимо добавить буквально несколько веточек мяты.

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • 4-5 шт. мятных веточек.

Приготовление:

  1. Малиновые ягоды тщательно перебираем, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Складываем их в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Пересыпаем ягоды сахарным песком и оставляем в таком виде на пару часов. За это время выделится сок.
  4. Теперь с помощью ступки, кухонного комбайна или блендера нужно измельчить малину до консистенции пюре.
  5. Мятные листья отделим от веточек, тщательно промоем и просушим.
  6. Режем листики ножом и добавляем к малиновому пюре.
  7. На минимальном огне доводим смесь до состояния кипения.
  8. Постоянно перемешиваем массу во избежание пригорания.
  9. Появляющуюся на поверхности пенку аккуратно снимаем шумовкой.
  10. После варки достаем из варенья мятные листики.
  11. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
  12. До полного остывания ставим банки вверх дном и укутываем одеялом.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-pravilno-varit-varene-iz-myatyi-retseptyi-lakomstva-ego-polza-i-vred/

Варенье из мяты: как приготовить по классическому рецепту и с разнообразными добавками

Варенье из мяты

Огородное растение мята привычно используется в виде пряности к мясным блюдам, добавки к напиткам и десертам, но достаточно редко применяется в качестве основного ингредиента, способного сыграть главную скрипку в кулинарном блюде. Варенье из мяты удивительно на вкус, и тех, кто решится его приготовить, ждёт приятное гастрономическое открытие.

Чаще всего для приготовления заготовок используются фрукты, ягоды, овощи. Варенье же из трав кажется многим настоящей экзотикой, однако, оно может быть не менее вкусным и полезным, чем другие привычные варианты зимних витаминных заготовок.

Для мятного варенья используют только свежее сырье травы, заготавливая его в мае-июне, когда растение набрало наибольшую силу, но ещё не начало цвести. Именно в этот период побеги будут наиболее сочными, ароматными и передадут варенью наибольшее количество эфирных масел и вкусовых веществ.

Классический рецепт мятного варенья

Варенье из мяты сварить несложно, и в этом может убедиться каждая хозяйка, планомерно следуя рецепту, приведённому ниже. Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, что и для большинства других сладких заготовок, которые делают хозяйки в летнюю пору, используя лишь несколько необычных дополнений:

  • сахар — 1000 г;
  • вода — 2 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • листья и стебли свежей мяты — 400−500 г.

В первую очередь надо добыть из листьев мяты как можно больше сока, ведь именно он придаст варенью неповторимый вкус и аромат.

Осуществить это можно, засыпав мятную зелень, предварительно вымытую и просушенную полотенцем, третью нормы сахарного песка. Ёмкость, где содержится сырье с сахаром, нужно хорошенько встряхнуть и оставить в покое на 5−6 часов.

За это время выделится сок и пропитает сахарный песок, а кухня заполнится ароматом мяты.

Затем из оставшегося сахарного песка и воды варят сироп.

Когда сироп будет практически готов (готовность определяют методом капли на блюдце, она должна держать свою форму и не растекаться), в него добавляют лимонную кислоту, разведённую в столовой ложке кипячёной воды.

Равномерно распределив лимонную кислоту в сиропе, этап считают завершённым и переходят к следующему. Горячий сироп соединяют с сырьём мяты, которая успела пустить сок, тщательно размешивают до однородности.

На этом этапе варенье считают практически готовым, но для окончательного растворения сахара и загустения массы его необходимо поставить на медленный огонь и проварить ещё 5−10 минут. После чего варенье разливают в сухие простерелизованные банки и закупоривают.

Кроме обычного способа закатки можно использовать и другой вариант, когда остывшее варенье просто накрывают плотной бумагой и перевязывают бечёвкой. Это позволяет продукту равномерно терять влагу по мере хранения, за счёт чего он становится гуще со временем.

Единственным разочарованием хозяйки может быть то, что цвет готового продукта может быть не таким ярким и насыщенным, как на красивых фото, сопровождающих рецепт в интернете.

На картинках показан обычно продукт ярко-зелёного, практически изумрудного цвета. Но используя только лишь натуральное сырье мяты, такого эффекта добиться не удастся, варенье неизбежно потеряет свежесть красок в процессе варки.

Яркости можно добиться используя специальный краситель.

Вкусовые вариации и дополнения

Мята, как и многие другие пряные травы, способна образовывать прекрасный вкусовой альянс с фруктами и ягодами.

Это позволяет создать на основе базового рецепта мятного варенья бесконечное количество интересных вариаций, обогащая его разнообразными вкусами, играя с цветом и ароматом.

Кроме фруктов и всевозможных ягод, которые может предложить хозяйке богатый летний сезон, можно добавить в мятное варенье другие травы.

Рецепт может видоизменяться в зависимости от фантазии и смелости кулинара. Перечислю несколько ингридиентов, которые допустимо добавлять к заготовке:

  • лимон и апельсин;
  • клубника;
  • груша и яблоко;
  • малина и крыжовник;
  • вишня и черешня;
  • черника;
  • кабачки и огурцы;
  • ревень;
  • еловая хвоя.

Необходимо, чтобы перечисленные ингредиенты не забивали вкус мяты, поэтому массовая доля травы в таком рецепте должна оставаться весомой. Особенно это актуально тогда, когда речь идёт о ягодах, имеющих собственный выраженный вкус и аромат (вишня, малина, цитрусовые).

Варенье мятное, так же как и другие привычные варианты сладких заготовок, способно не только порадовать своим запахом и свежестью зимой, но и принести ощутимую пользу для здоровья своим витаминным составом, помогая справиться с простудой и множеством других сезонных заболеваний.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/varene-iz-myaty-klassicheskiy-recept-i-vkusovye-variacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.