Варенье из шелковицы – рецепты. Полезные свойства шелковицы

Содержание

Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Варенье из шелковицы - рецепты. Полезные свойства шелковицы

Polza-vred.su > Продукты > Сладости > Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Невероятно нежные и сладкие ягоды шелковицы знают все. Белая, красная, черная, гибриды разных сортов — растет ее в наших широтах очень много. Внешне слегка похожа на малину, но только по вкусу совсем другая. Да и растет она на деревьях. А еще ее сок с рук трудно отмывается. Редко кто в детстве не лакомился этими ягодами прямо с дерева!

Происхождение

Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры.

Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей.

Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.

Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.

Интересно

Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей — отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.

В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.

Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.

Полезные свойства

Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?

  • Она отличный антиоксидант — интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.
  • В ней содержится большое количество калия. Этот микроэлемент остро необходим людям с кардиологическими проблемами. При одышке, пороке сердца, угрозе или после инфаркта рекомендуется употребление продуктов с большим количеством калия и шелковица в этом отношении незаменима.
  • Она улучшает функционирование почек, помогает убрать отеки разного происхождения, регулирует давление.
  • У нее есть мочегонные свойства и она отлично гонит желчь.
  • Сушеная шелковица необходима диабетикам — ощутимо понижает уровень сахара в крови.
  • Это противовоспалительное растение.
  • Свежий сок белой шелковицы полезен при простуде, обладает отхаркивающим свойством, помогает понизить температуру.
  • Недозрелые ягоды черной шелковицы снимают изжогу, а перезревшие — отличное натуральное слабительное.
  • Шелковица хорошо влияет на работу печени, помогает при различных гепатитах.
  • Это неплохое ранозаживляющее средство — ее сок способствует быстрому заживлению свежих неглубоких порезов.
  • Шелковица — лактогонное растение, очень показано кормящим мамочкам. Причем в любом виде — сырая, вареная, сок, компот.
  • Она достаточно гипоаллергенна, ее можно давать малышам уже с полугода.
  • Шелковица достаточно низкокалорийна — в 100 граммах свежих ягод содержится (в зависимости от сорта) от 40 до 50 килокалорий.

В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.

А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. И самое главное — она просто вкусная! Одним словом — ешьте шелковицу и будьте здоровы.

Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.

Вред

  • Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
  • Ее сок плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. «Дружит» она только с цитрусовыми соками  — в сочетании с ними проблем не возникает.
  • Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
  • Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
  • Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, «выхлопы» машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.

Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.

Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.

Совет

Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.

Варенье из шелковицы

Предупредим сразу — шелковица очень сочная ягода, и когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока. Половину этого сока рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким.

Само варенье не похоже на другие. У него совершенно особая текстура, тягучий сироп, который мягко обволакивает ягоды. И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием.

Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить — отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми — так они лучше сохранят форму в готовом виде.

Чтобы сделать варенье из шелковицы в домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так что сложностей не возникнет.

Понадобится

  • шелковица — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • ваниль — 1 пакетик
  • лимонная цедра — чайная ложка

Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.

Совет

Если готовите белую шелковицу, сахара возьмите немного меньше, так как она слаще черной. Пропорция — на 1 кг ягод 3 стакана сахара.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Сложите их в емкость, в которой будете варить варенье.
  3. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов, пока не появится сок.
  4. Прогрейте на очень медленном огне, пока не растворится весь сахар.
  5. Поставьте емкость на огонь, варите на среднем огне 10 минут. Не забывайте снимать пену.

  6. Варенье нагревают в три захода. Перед последним половину сиропа рекомендуется слить в отдельную посуду.
  7. Готовое варенье разливают по банкам, стерилизуют обычным способом.

Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан сахара, уваривайте на маленьком огне около часа — чтобы сироп почти не кипел.

Он тогда уварится, станет достаточно густым.

Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.

Дело в том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, а с добавлением сахара становится еще приторнее.

Это может многим не понравиться, поэтому сладкий вкус лучше немного «замаскировать» и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или лайма подойдет как нельзя лучше.

Вкус варенья станет более насыщенным, а оно само — красивее. Так что попробуйте сделать варенье из шелковицы с лимоном.

Итак, понадобится

  • Шелковица — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон или лайм — 1-2 шт.

Порядок приготовления

  1. Промойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки.
  2. Ягоды слегка измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут.
  4. Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам. Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты.

    Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать.

  5. Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить. Лимон также можно нарезать дольками и положить в варенье. Но тогда сам лимон «забьет» вкус шелковицы, так что будьте осторожны.

  6. Когда остынет, закатать в простерилизованные банки и законсервировать обычным способом.Такое варенье получится очень вкусным, с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Оно по консистенции будет почти такое же как повидло, так что его вполне можно будет использовать как начинку для выпечки.

Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.

Вот такая вот необычная эта простая на вид ягодка, знакомая с детства. Так что собирайте ее, готовьте варенье, и пускай она приносит вам удовольствие весь год напролет!

Источник: http://polza-vred.su/shelkovica-polza-i-vred-etoj-sladkoj-yagody/

Использование шелковицы в рецептах народной медицины: польза и вред

Варенье из шелковицы - рецепты. Полезные свойства шелковицы

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» — дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту — широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды.

Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания.

Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковица — «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза.

Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино.

Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные — как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.

Шелковица — неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом — жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле — августе, а корни собирают осенью.

Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать.

Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору — в течение 2–3 лет, почки — 1 год, а плоды и листья — от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Области применения лекарственных форм шелковицы

Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.

Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.

Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.

Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.

Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс — 2 месяца.

В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

Для снижения температуры

  1. Плоды размешать с сахаром.
  2. Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.

Сок из ягод при насморке

Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.

Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.

Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.

Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.

Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.

Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.

Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс — 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.

Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку.

Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость.

Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

  • 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
  • 250 г мёда.

Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.

Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.

Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

Рецепт №1:

  • 1 ст. л. с горкой сушёных ягод белой шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.

Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.

В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.

Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

Для диетического питания

Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.

Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.

Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.

Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

Рецепты для домашнего приготовления

Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги — любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов.

В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз.

В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.

Варенье из шелковицы — отличное средство от простуды

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.

Ягоды растереть.

Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня.

Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.

Особенности и условия применения при беременности

Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона.

Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи.

Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.

Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве

У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм.

С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт.

Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!

  • Екатерина Колесникова
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/shelkovitsa-polza-i-vred.html

Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты

Варенье из шелковицы - рецепты. Полезные свойства шелковицы

Варенье из шелковицы — это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.

Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления

В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

Ингредиенты:

  • тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 к.;
  • лимонная кислота — 2 гр.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.

  2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок.

    Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.

  3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая.

    Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.

  4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.

  5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

С лимоном

Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким.

А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку.

Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

Ингредиенты:

  • чёрная шелковица — 1 кг.;
  • сахарный песок — 800 гр.;
  • лимон — 2 шт.

Готовится такой десерт за 40 минут.

Приготовление:

  1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
  2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.

  3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
  4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания.

    Готовый десерт должен быть густой консистенции.

  5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.

Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком.

Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • белый тутовник — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • лимонная кислота — ¼ ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • фильтрованная вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
  2. В воду добавляем сахар и отправляем на огонь.

    Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.

  3. Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.

  4. Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
  5. Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.

  6. Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.

Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.

Рецепт лакомства без варки

Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:

  • шелковица — 500 гр.;
  • сахар — 800 гр.;
  • кислота лимона — ½ ч.л.;
  • кипяченная вода — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
  2. Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
  3. Измельчаем блендером тутовник.
  4. Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.

  5. Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
  6. Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.

Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере.

В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.

Вкусное лекарство — полезные свойства

Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

  • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
  • не даёт образовываться песку и камням в почках;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не даёт развиться дисперсии;
  • укрепляет иммунитет.

Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости.

Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами.

Удачных кулинарных экспериментов!

Источник: https://mylapochka.ru/varene-iz-shelkovitsy-poleznye-svojstva-i-retsepty/

Варенье из шелковицы: польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Варенье из шелковицы - рецепты. Полезные свойства шелковицы

Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.

Польза и вред варенья из шелковицы

Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.

Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:

  • обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
  • является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
  • включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
  • восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
  • налаживает уровень давления при гипертензии;
  • обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
  • в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
  • нормализует стул, избавляет от запоров;
  • укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
  • способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
  • не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
  • не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.

Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.

Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:

  • если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
  • сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
  • употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
  • решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
  • собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.

Необходимо помнить, что шелковица — ягода, не предназначенная для продолжительного хранения. Она быстро портится, следовательно, хозяйки должны сразу же после сбора урожая заниматься переработкой продукта на варенье, компоты, сушку.

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Варенье из шелковицы нельзя назвать банальным. Сама по себе ягода сочная и сладкая, и в каждой семье ее варят с добавлением своей, пикантной нотки. Секретов сделать продукт особенным много. Люди часто делятся ими между собой, вносят свои поправки и получают что-то новое и необыкновенное.

Общие правила для приготовления варенья:

  • консервировать можно любые сорта шелковицы, но стоит заметить, что наиболее вкусными считаются черные и белые ягоды;
  • чтобы ускорить процесс сбора тутовника, под деревом расстилают чистую клеенку и стряхивают спелый тутовник, но не стоит интенсивно трусить растение, цель в том, чтобы осыпались лишь спелые шелковицы;
  • сбор следует аккуратно ополоснуть, дать воде стечь полностью, равномерно перетрусить сахарным песком;
  • готовый продукт сохраняется дольше, если его укладывать в стерилизованные емкости и герметично закатывать крышками.

Важно! Стоит быть готовым к тому, что тутовник выделит большое количество сока. Для ценителей густого варенья такая жидкость лишняя. Ее рекомендуют слить и законсервировать в виде сока, отдельно.

Черные сорта особенно ценятся за их полезные свойства, способность укреплять иммунитет и антиоксидантные качества. Употребляя варенье ежедневно по пару ложек, можно улучшить состояние крови, повысить гемоглобин, наладить сон и нервы.

Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.

Для приготовления варенья понадобится:

  • черная шелковица — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.

Алгоритм действий:

  1. В емкость складывают подготовленную ягоду, всыпают сахар, дают постоять с вечера до утра.
  2. Доводят смесь до закипания, выключают, дают остыть.
  3. Вносят лимонную кислоту и доводят до кипения вторично.
  4. Таким образом, емкость с составом доводят до кипения после полного остывания еще дважды.

Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы

Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.

Для приготовления варенья понадобится:

  • шелковица белых сортов — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки.

Алгоритм действия:

  1. Урожай ополаскивают, дают ему стечь.
  2. Воду совмещают с сахаром — варят сироп.
  3. Соединяют все компоненты, доводят смесь до закипания, томят 5 минут, дают остыть.
  4. Процесс повторяют еще два раза.
  5. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, ваниль, доваривают еще 5 минут.

Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.

Важно! Помещение не должно быть с повышенной влажностью и доступа прямых солнечных лучей. Варенье из тутовника, приготовленное по рецепту, повторяет картинку с фото.

Варенье из тутовника черного без варки

Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=NqsgzEqEXCk

Для приготовления варенья берут:

  • шелковицу — 1 кг;
  • сахар — 1, 5 кг.

Алгоритм действий:

  1. После промывки продуктов следует дать им время хорошо просохнуть. В шелковице не должно оставаться воды.
  2. Два ингредиента соединяют и перебивают посредством блендера до однородности и отсутствия крупинок.

Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.

Варенье из шелковицы на зиму с вишней

Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.

Для приготовления варенья по рецепту берут:

  • шелковицу — 1 кг;
  • вишню — 0, 5 кг;
  • сахар — 700 г.

Алгоритм действий:

  1. Шелковицу и вишню моют, дают стечь воде.
  2. Устраняют косточки.
  3. Выкладывают в емкость послойно, пересыпая сахаром.
  4. Когда заготовка пустит достаточно сока, ее размещают на умеренном огне. После закипания выдерживают 5 минут.
  5. Дают остыть и опять доводят до кипения. Томят 5 минут.
  6. Третий раз варенье оставляют прокипеть четверть часа.
  7. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают, заворачивают в теплую ткань.

В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.

Варенье из тутовника белого с малиной

Вкусное и красивое варенье получается, если совмещать белый тутовник с малиной. Эстетически оно привлекательно, имеет необычный вкус и выручает при простудных заболеваниях лучше аптечных сиропов.

Для приготовления варенья берут:

  • чистую воду — 240 мл;
  • малину — 300 г;
  • шелковицу белых сортов —960 г;
  • сахар — 600 г.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды шелковицы отбирают спелые, целые. Ополаскивают, дают стечь лишней влаге.
  2. В емкости пересыпают послойно ягоды с сахарным песком.
  3. Выдерживают 3-5 часов для выделения сока.
  4. Варят тутовник до начала закипания на умеренном огне.
  5. Убавляют огонь, вливают кипяток, уваривают 10 минут.
  6. При появлении пены — устраняют.
  7. Дают остыть, вновь нагревают и томят 10 минут.
  8. Для придания кислинки сладким ягодам допускается внесение сока лимона.
  9. Разливают варенье по подготовленным емкостям, герметически закупоривают.

Важно! Цвет ягод тутовника в данном рецепте не принципиален, но увидеть игру цвета можно, лишь соединив белый с малиновым в одном варенье.

Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.

Для приготовления варенья берут:

  • ягоды тутовника — 1 кг;
  • апельсины — 2 штуки;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды тутовника моют от пыли, удаляют длинные плодоножки, дают стечь.
  2. В широкой емкости шелковицу перетрушивают сахаром и отставляют для пускания сока.
  3. Апельсины нарезают кусочками вместе с кожурой.
  4. Посредством блендера цитрусовые превращают в пюре.
  5. Соединяют шелковицу с лимонной кашицей, прогревают до растворения сахара.
  6. Дают остыть массе и повторяют прогревание повторно.
  7. Заключительный этап термического кипячения длится около получаса.
  8. Готовое варенье готово к закатыванию в предварительно обработанных банках.

Важно! Цедра апельсинов имеет натуральную горечь, которая хорошо чувствуется в варенье, если плоды предварительно не обдать кипятком либо не заморозить.

Шелковицу следует употреблять сразу же после сбора урожая ягод либо в кратчайшие сроки подвергнуть ее переработке. Она не сохраняется длительное время. Чтобы дольше радоваться вкусу лета и ценным качествам, ягоду замораживают, высушивают, консервируют.

В сухом помещении с хорошей вентиляцией высушенный тутовник хранят до двух лет. Замороженные ягоды сохраняются до следующего урожая, если их несколько раз не размораживать. Варенье из шелковицы долго не хранится. Если заготовлены большие объемы, продукт рекомендуется употребить за 18 месяцев.

Подвал либо погреб должны быть сухими, со стабильной температурой и вентиляцией. Сырые, перетертые тутовники размещают на полках холодильников.

Отзывы о варенье из шелковицы

Марина, 36 лет, г. Балашиха.

С детства жду с нетерпением, когда созреют ягоды тутовника. Я люблю шелковицу белую, черную и розовую. Чтобы и зимой наслаждаться любимым вкусом, делаю запасы варенья, муж – вино. Когда варю шелковицу, добавляю цедру из апельсина или лимона, иногда добавляю мелко нарезанные кусочки. Надо попробовать приготовить с малиной, мне кажется, что должно быть вкусно.

Валентина Николаевна, 46 лет, г. Тверь.

Все детство прошло на шелковице. Мама пробовала закручивать банки с вареньем из тутовника, но они постоянно стреляли, пока соседка не порекомендовала добавлять лимонку. Я и внукам своим сейчас на зиму от простуды готовлю это лакомство. Варенье из шелковицы у нас в приоритете.

Екатерина, 25 лет, г. Москва.

Я очень люблю свежесобранный тутовник, даже в стаканах не покупаю шелковицу. Мне нравится срывать ягоду с веток. О варенье, честно говоря, слышу впервые. Можно попробовать немного приготовить к чаю. Варенье люблю из любых ягод. Мне кажется, с вишней шелковица будет невероятной.

Заключение

Варенье из шелковицы обязательно должно разбавить запасы кладовки женщины, проявляющей заботу о близких. Привычная для всех ягода является источником полезных веществ, а изобретательные хозяйки научились придавать необычный вкус и аромат варенью. Таким образом, сладкий тутовник может радовать человека, насыщать организм и исцелять круглый год.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-tutovnika-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.