Варенье из вишни с косточками на зиму

Содержание

Варенье из вишни с косточкой: рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами на зиму

Варенье из вишни с косточками на зиму

Всем привет! Сегодня будем готовить густое варенье из вишни с косточкой. Уверен, что сладко-кислый вкус вишневого варенья знаком с детства.

А вы знаете, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма? Теперь, точно знаете… )) И если вы хотите, чтобы ягоды были целыми и с косточкой внутри, то сегодняшний выпуск для Вас!

Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой.  И давайте, приступим к делу…

Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.

Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.

Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.

Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни.
  • 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления

Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.

Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.

Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.

Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.

Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточкой

Любимый рецепт можно приготовить всего за 5 минут. Но это не влияет на качество готового продукта и его вкусовые качества. Однако это время является условным, ведь нужно еще собрать ягоду, перебрать и подготовить к варке. Весь процесс не займет больше 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 400 гр сахарного песка.
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Ягоду тщательно перебрать. Этот этап является очень важным, поэтому нужно отобрать только свежую и спелую вишню без каких-либо дефектов. После чего промыть под проточной водой, обсушить и выложить в эмалированную посуду.
  2. На следующем этапе нужно приготовить сироп. Для этого в отдельную тару с небольшим количеством воды высыпать сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, в противном случае, сахар может подгореть. Время приготовления сиропа составляет 15-20 минут.
  3. Вылить сладкую жидкость в кастрюлю с вишней и поставить на плиту. После закипания варить около 5 минут. В большинстве случаев, этот процесс занимает не более 3 минут.
  4. Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки. После чего закатать их крышками.

Благодаря минимальной термической обработке, в ягоде сохраняются все полезные вещества. Кроме того, вкус напоминает свежую вишню.

Как правильно сварить варенье из вишни с желатином?

Если использовать желатин для приготовления варенья, то оно получается более густым. Кроме того, варить нужно меньше, поэтому в ягоде сохраняется больше витаминов. В данном рецепте сахара нужно немного меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Источник: //leadinlife.info/varenie-iz-vishni.html

Варенье из вишни с косточкой на зиму: 7 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья целыми ягодами

Варенье из вишни с косточками на зиму

Здравствуйте друзья и подружки!

На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому, что я делаю их только по проверенным и простым рецептам.

Главное выбирать для этой прелести только спелые и сочные ягодки, желательно их брать крупные и невредимые, чтобы при варке они сохранили свою целостность.

Честно говоря, такой десерт мне нравиться тем, что вкус у него довольно приятный и сладкий, с небольшой кислинкой. Чем-то даже напоминает варенье из черешни, хотя этот вариант более приторный.

Но тот и другой в моей семье любят все. Едим большими ложечками и припиваем с чаем. А иногда я делаю коржики и смазываю вареньем верхушку, а в роли украшения выступает вишенка. Получается и дешево и красиво. И еще есть одна идейка оформлять любимые десерты, такие как мороженое.

Вот только есть одно, но, прошу не забывать об этом. По скольку в косточках есть кислота, то значит хранение такого продукта по всем правилам безопасности не может быть больше одного года.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.

Нам понадобится:

  • ягоды вишни — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.

Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.

Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.

3. Далее, после последней варки варенье следует сразу же разлить по стерильным баночкам. Помните, что они должны быть чистыми и в то же время сухими. Крышки прокипятите.

4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.

Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

Проверенный годами вариантик, который выручает всегда. Более детально и подробно можно будет посмотреть в этом фильме. Тем более, если вы новичок, то лучше переходите сразу к просмотру.

Этот универсальный, но в тоже время легкий рецепт поможет вам не только научиться варить вишневое варенье, но и потом применять его к другим ягодам.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!

Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.

Поэтому рекомендую обязательно взять себе на заметку этот способ.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.

2. Именно в собственном соку дальше и нужно будет варить. Жидкость нужно будет не торопясь довести до кипения и затем помешивая, выждать около 5 минут.

3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.

Знаете, как избежать этот казус? Ответ такой — добавьте перед самым закипанием ложечку лимонного сока. Именно кислота, которая содержится в лимоне не даст развиваться этому процессу.

И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.

А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.

Совет! Если варите такую заготовку впервые, то сначала на пробу сделайте такое угощение. Если все получится, то будете колдовать дальше.

4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд.

Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты.

А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
  • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 1 пакет около 25 г

Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.

2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.

3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.

4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.

5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).

6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.

А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.

Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.

Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.

Нам понадобится:

  • вишня — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.

2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.

3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.

4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.

Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.

Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.

После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.

5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.

рецепт с канала ютуб от Ольги Матвей

Вот еще один чудненький вариант, от известного в сети блогера. По данному методу получается не слишком плотное варенье по консистенции, но зато очень вкусное и наваристое, так как вишня будут тушиться в собственном соку.

Изучайте и смотрите этот сюжет и вы также непременно скоро узнаете все секреты и тонкости этого блюда.

Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.

Нам понадобится:

  • вишня — 800 г
  • сахар — 800 г
  • желфикс
  • вода — 2 ст.л (или без нее)

Этапы:

1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.

2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.

3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.

4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.

5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.

6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!

Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: //page365.ru/vkusnoe-varene-iz-vishni-s-kostochkoj.html

Варенье из вишни с косточкой на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами

Варенье из вишни с косточками на зиму

Здравствуйте!

Не отходя от темы заготовок, переходим к сладкому кушанью. Готовить мы сегодня будем вишневое варенье. Предлагаю не тратить время на зачистку косточек, а приготовить его прямо с ними.

Уверяю Вас на вкус это никак не влияет. Единственное, что хранению такая заготовка подлежит 1 год. В связи с тем, что косточки имеют свойства выделять синильную кислоту.

Которая очень неблагоприятна скажется на Вашем организме.

Охх, напугались от таких страстей. Не стоит переживать, поверьте Ваша сладость не простоит и года. Все рецепты очень вкусные, а самое главное просты в приготовлении. Обещаю разнообразить варианты по максимуму. Один из них будет с шоколадом, согласитесь, что этот вариант приготовления для многих станет новшеством. Который обязательно нужно испробовать.

Если варенье из вишни без косточек у Вас готово. Предлагаю сварить ещё одну вкусняшку, о которой мы говорили в предыдущей статье это абрикосовое кушанье с ядрышками. Я себе наварила на всю зиму, одну баночку уже успели слопать.

Так, ну, что пора приступить к делу. Единственный совет о котором забыла упомянуть. Ягоды предпочтительно собирать с собственного огорода или закупать у бабушек на рынке. Никакие привозные плоды для приготовления домашнего блюда не подойдут. Поэтому прежде, чем закупаться прислушайтесь к моим рекомендациям.

Варенье из вишни с косточкой

Начнём пожалуй с самого классического варианта приготовления. Он является самым простейшим и довольно быстрым. От Вас потребуется только свежие ингредиенты и немного свободного времени. И да, не забудьте прихватить хорошее настроение.

Нам потребуется:

  • сахарный песок — 1 кг.
  • вишня с косточками — 1 кг.

Приготовление:

Учтите, чтобы в результате получить вкусное варенье с целыми ягодами. Варить его предпочтительно небольшими порциями, например 1:1, то есть сахара и ягод.

1. Естественно первым делом необходимо набрать спелых плодов вишни. Желательно готовить варенье в день сбора урожая. Это не критично, но все же положительно скажется на вкусовых качествах.

Ягоды промываем под холодной проточенной водой. Даем стечь остаткам жидкости, в этом случае лучше воспользоваться ситом. Оставляем вишню до высыхания, чтобы она не была совсем водянистой.

2. Всыпаем в металлическую посуду пол нормы сахара. Затем сюда же добавляем сладкие плоды, и снова засыпаем остатки сахара. Как бы пересыпая слоями, наша задача, чтобы ягоды сверху и снизу были покрыты этим сыпучим продуктом.

Оставляем получившуюся массу для выдержки на 6 часов. Таким образом даём образоваться соку путем взаимодействия двух ингредиентов.

3. По истечению времени выставляем чашу на максимальный огонь. Постоянно помешивая доводим ягодную смесь до кипения.

После кипения снимаем сладкую массу с огня. И снова выдерживаем её в течение 6 часов.

Затем, когда время выдержки закончится, ставим металлический таз на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем массу, снимая сладкую корочку образовавшуюся на стенках таза.

4. После закипания снимаем варенье с огня. Теперь разделим наш процесс варки ещё в два этапа. Первый, наша задача отделить ягоды от сиропа. Берем деревянную ложку и небольшими порциями перекладываем вишню в заранее заготовленные банки.

Второй этап, остатки сиропа ставим на огонь и увариваем до достаточно густого состояния. Определить густоту очень легко. Берём небольшое блюдце и буквально несколько капель капаем на него. Если при наклоне он растекается, значит продолжаем варить. Или же наоборот, прекращаем уварку в случае если капля уже густая.

Уваренным сиропом заливаем подготовленные банки с ягодами. Плотно закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания в доме. На хранение можно спустить варенье в погреб, но учтите, что на этот момент они должны быть полностью остывшими.

Аромат при варке такой сладости просто бесподобен. Не менее важно, что ягоды остаются все целыми, а сироп становится роскошного цвета.

Простой рецепт вишневого варенья на зиму

Зима, время когда хочется чего нибудь вкусненького и желательно собственного приготовления. Вот тогда и приходят нам на помощь наши заготовки. Которые предпочтительней заготовить ещё летом. Этим мы сейчас и займемся. Приготовим с Вами вишневую сладость на зиму.

Нам потребуется;

  • вишня — 2 кг.
  • сахарный песок — 2-2,6 кг.

В данном случае вес сахара может варьироваться. Всё зависит от Ваших предпочтений. Если ягоды попались с небольшой кислинкой, то и сахара желательно использовать немного больше. Аналогично и с сиропом, хотите, чтобы его было больше? Увеличьте количество сыпучего ингредиента.

1. Промытые плоды ягод просушиваем на тканевом полотенце. Расстелив его на ровной и твердой поверхности.

После засыпаем плоды заранее подготовленным сахарным песком. Желательно сразу отмерить необходимую норму, чтобы потом не ошибиться в подсчете.

Оставляем подготовленную ягодно-сахарную массу на ночь или даже день. Желательно накрыть кастрюлю крышкой, если это чаша то можно использовать обычную газету.

2. Если по истечению времени на поверхности так и не образовался сок. Не стоит переживать, эту ситуацию легко исправить. Ставим кастрюлю на медленный огонь и выжидаем время, до образования легкого сиропа.

Затем прибавляем огонь на средний и доводим сладкую смесь до кипения. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы в случае чего варенье не стало пригорать ко дну. Во время варки необходимо снимать стекающие остатки сиропа со стенок. Делаем это для того, чтобы сахар в этих местах не карамелизовался. Ведь в дальнейшем он может просто упасть комом в Ваше готовое блюдо.

После кипения варенье провариваем еще в течение 5-7 минут. Периодически снимая с поверхности пенку.

3. Пока наша ягодная смесь готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Можно конечно это сделать гораздо раньше.

Нагреваем духовой шкаф до 130 градусов. И аккуратно выставляем на решетку хорошо промытые банки. Время стерилизации может варьироваться в нашем случае это 15-20 минут. Можно немного больше, здесь уже решать Вам.

Крышки стерилизовать будем немного иначе. Заливаем в небольшую кастрюлю немного воды, доводим ее до кипения. Затем закладываем в нее крышки и кипятим их в течение 15 минут. Данным образом стерилизовать можно только металлические предметы.

4. Ну, вот теперь то все готово. В заготовленные банки заливаем горячее вишневое варенье с косточкой.

Плотно закрываем и оставляем в тепле до полного остывания.

Хранить такие аппетитные баночки со сладким можно, как в квартире, так и в погребе. Но учтите, что срок годность такого варенья не больше одного года. Почему? Более подробно я расписала об этом в самом начале статьи.

Вишневое варенье «пятиминутка» с косточками

Пятиминутка один из самых быстрых рецептов приготовления, который славится большой популярностью среди хозяек. Готовится такое варенье из любых ягод, мы же сварим его из вишни.

Процесс варки не совсем соответствует названию. Но несмотря на это готовится оно гораздо быстрее остальных вариантов.

По моему рецепт просто находка для большинства хозяек. Предпочитающих готовить вкусно для своей семьи.

Сладкое варенье с целыми ягодами вишни

Наверное и Вы знакомы с подобным рецептом. Когда в прозрачном сиропе плавают яркие ягоды вишни. Что хорошо в этом варианте, например для моей семьи. Что мой сынок очень любит сироп на булочке, а я предпочитаю сладкие ягоды запивать горячим чаем. Именно этот вариант приготовления и стал для моей родни неким ультиматумом.

Нам потребуется:

  • вишня — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл. или 1 стакан

Приготовление:

1. Не стану описать в этом варианте такие моменты, как промывание т обсушивание. Думаю с этим понятно благодаря предыдущим статьям.

Подготовленную вишню с косточками всыпаем в кастрюлю для варки. Следом засыпаем необходимым количеством сахарного песка.

2. В данном рецепте нам не придется выжидать времени пока ягоды дадут свой сок. Мы сделаем все гораздо проще, поверх сахара вливаем сырую воду. Тут же тщательно вымешиваем всю ягодную смесь.

После, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем продолжаем варить убавив газ на медленный, в течение 20 минут.

Незабываем периодически помешивать варенье, при помощи деревянной лопаточки или шумовки. Желательно использовать для помешивания, что-то с длинной ручкой.

В подготовленные стерилизованные баночки вливаем готовое варенье.

Плотно закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем в таком состоянии в тепле, до полного остывания.

Подать такую вкуснятину предпочтительно к крепкому чаю. Благодаря воде добавленной в состав, сиропчика здесь получится гораздо больше. Что кстати очень радует.

Готовим густое варенье из вишни с желатином

Приготовленное варенье с добавлением с желатином получается гораздо гуще. Но поверьте добавление желирующего вещества никак не повлияет на вкус. Что, согласитесь для нас очень важно.

Какой прекрасный аромат издает эта сладость при варке. Для любителей джема, этот вариант просто находка.

Нам потребуется:

  • вишня — 1,5-1,7 кг.
  • сахарный песок — 1,7кг.
  • желатин или желирующее средство Квиттин — 2 пакета
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

1. Промытую и просушенную вишню засыпаем в чашу, где в дальнейшем продолжим варку.

Хотела Вам наглядно показать, как выглядит наше желирующее вещество. Которое мы сейчас будем использовать.

К вишне добавляем желатин. Следом вливаем сырую воду и перемешиваем.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

2. Даем вишневой массе немного прокипеть. Затем всыпаем сахарный песок.

Продолжаем варить сладкую смесь после закипания в течение 5 минут.

3. Готовое варенье раскладываем по банкам в горячем виде. Плотно закрываем стерилизованными крышками и убираем в тепло до полного остывания.

Хранению такой тип варенья подлежит любому. Можно оставить его в квартире в темном месте или же спустить в погреб.

Как правильно сварить вишню в шоколаде

Обязательно приготовьте этот изумительный десерт из вишни с шоколадом. Готовиться он практически по такому же процессу, как и предыдущие рецепты. Единственное, что для более пряного вкуса мы добавим небольшое количество коньяка. Наверное все уже прокрутили в своей голове, те самые вишневые конфеты с коньяком. Поверьте будет гораздо вкуснее.

Нам потребуется:

  • вишня — 1 кг.
  • сахарный песок — 600 гр.
  • горький шоколад — 100 гр.
  • какао — 1 ст.ложка
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление:

1. Обработанную и промытую вишню засыпаем нормой сахара. Выдерживаем в таком состоянии в течение одного часа.

По истечению времени таз с ягодами ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варить вишневую смесь необходимо в течение 35-40 минут. Периодически помешивая, в случае сильного бурления, огонь необходимо убавить до минимального.

2. Взвешенное по раскладке какао заливаем нормой коньяка. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

3. В сваренное варенье вливаем коньячную массу. Сюда же закладываем шоколад, заранее разломав его на дольки. Продолжаем варить всю массу в течение 8-10 минут, помешивая.

Поздравляю наше варенье с шоколадом готово. Получается оно очень вкусным и сладким. Теперь разложим его в стерильные банки. Плотно закроем крышками.

Переворачиваем банки дном вверх. Оставляем его на ровной поверхности до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину предпочтительно в погребе. Ничего страшного если Вы оставите его дома. Главное выбрать для него нужное место, без попадания прямых лучей света.

Друзья моя статья снова подошла к концу. Надеюсь, что Вы не остались равнодушными к моей подборке. И наверняка отобрали для себя парочку рецептов, а может даже остались в восторге от всех вариантов. В любом случае желаю Вам, чтобы всё у Вас получалось.

До новых встреч дорогие читатели!

Источник: //maminakopilka.ru/varene-iz-vishni-s-kostochkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.