Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации

Содержание

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 7 вкусных рецептов

Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации

Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Обжаренные синенькие в аджике

Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Салат «Ретро» с баклажанами

Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.

Как готовим:

  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Баклажаны в аджике по-корейски

Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»

Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Баклажаны в аджике с грибами

Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/obaldennye-baklazhany-v-adzhike.html

Обалденные баклажаны в аджике на зиму

Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации

Вкус баклажанов знаком многим людям, но не все его понимают. Однако истинные гурманы знают толк в синеньких. Именно поэтому хозяюшками часто делаются баклажаны, обжаренные в аджике на зиму, еще их маринуют, солят, готовят всевозможные закуски и салаты.

Однако именно баклажаны в аджике получаются особенно пикантными, сочными и ароматными. Это острое блюдо мгновенно исчезает со столов. Даже в ходе застолья гости моментально съедают пикантную закуску, а уж во время обычного ужина салат уходит просто на «ура».

Классический рецепт баклажанов в аджике на зиму

Классический рецепт с фото баклажанов в аджике на зиму

Существуют самые разные рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму. Но классический вариант закуски особенно популярен.

Ингредиенты

Для приготовления пикантной овощной закуски необходимо использовать следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чили – ½ стручка;
  • красные спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахарный песок – 30 г;
  • желтый и красный сладкий перец – 500 г;
  • крупная соль – 60 г;
  • рафинированное масло – ½ ст.;
  • столовый уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления

Вкусные обалденные баклажаны в аджике на зиму готовятся различными способами, и у классического варианта приготовления овощной закуски есть несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кожица баклажана имеет горечь. Именно поэтому ее необходимо вывести.

  1. Итак, как делаются заготовки на зиму из баклажанов в аджике? Овощи надо порезать. Затем плоды режутся кружочками. Нарезка присыпается солью, после чего она оставляется минут на 20. Соль позволит удалить всю горечь из синеньких. Через 20 минут овощи промываются водой и перекладываются на салфетку.

Подготавливаем баклажаны, убираем горечь На заметку! Каждый кружочек следует промокнуть салфеткой.

  1. Ломтики баклажанов следует переложить в соленую воду. Сверху на овощи фиксируется слабый гнет. Их надо промыть через 40 минут. В это время томаты надо ошпарить кипятком. В крутом варе надо продержать помидоры 1.5-2 минуты. После этого их надо очистить.

Моем и очищаем от кожицы помидоры Обратите внимание! Жидкость для вымачивания синеньких делается из расчета 2 большие ложки с «горкой» на стакан воды.

  1. Далее надо заняться перцами: и жгучим, и сладким. Их следует помыть, обрезать «хвостики». Из перцев удаляются перегородки и семена. Овощи режутся полосками.

Подготавливаем острый и болгарский перцы

  1. Потом стоит сделать кашицу из томатов и перцев. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером или мясорубкой. Рекомендуется шинковать овощи одновременно.

Делаем пюре из помидоров и перцев

  1. Полученная масса переливается в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляются соль и сахарный песок. Вливается масло. Смесь надо хорошенько перемешать. Теперь состав ставится на огонь для уваривания. Надо дождаться закипания массы, после чего она томится на огне еще 15 минут. Вливается уксус, и смесь продолжается вариться на слабом нагреве.

Варим массу, затем вливаем уксус и снова варим на медленном огне

  1. Далее отжатые синенькие надо порезать на кусочки. Их надо обжарить в масле (взять немного) на толстодонной сковороде.

Обжариваем баклажаны в масле

  1. Обжаренные баклажаны перекладываются в горячую аджику. Еще через 10 минут к ним выкладывается очищенный и размятый вилкой чеснок.

Остается проварить жареные баклажаны в аджике на зиму по классическому рецепту еще четверть часа, разложить по банкам и отправить на стерилизацию.

На заметку! Переваривать синенькие не стоит. В противном случае они потеряют свою исходную форму, и сделают вкус готового салата не таким эффектным.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Очень вкусной получается яркая и пикантная закуска из синеньких без стерилизации. Остренькие баклажаны в аджике на зиму по рецепту с фото приготовить несложно, но в результате получится кисло-сладкая закуска с яркими акцентами.

Ингредиенты

Чтобы сделать острый салат, необходимо взять:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

Опирая на рецепт с фото, баклажаны в аджике на зиму сделать совсем несложно. При этом результат сделанной без стерилизации закуски непременно порадует гурманов.

  1. С наступлением сезона, когда созревают все овощи на огородах, можно сделать несколько порций вкусной и сытной закуски из синеньких в заливке из аджики. Главное – подготовить все указанные в рецепте овощи и пряности.

Готовим вкусное блюдо из баклажанов без стерилизации

  1. Начать стоит с подготовки всех компонентов. Овощи следует хорошенько промыть. Баклажаны режутся ровными и не очень крупными колечками. Оптимальная толщина каждого кружочка равна 7 мм. Томаты рекомендуется пропустить через мясорубку. Все остальные овощи, указанные в рецепте, следует просто мелко нашинковать в произвольном порядке.

Подготавливаем все ингредиенты

  1. Перекрученные томаты переливаются в большую емкость, в которой и планируется варить зимний овощной салат. В томатный соус добавляются предварительно очищенный от шелухи и измельченный чеснок, душистый перчик и лавровый лист. Сюда же надо сразу положить горький перец: его можно порезать колечками или добавить в исходном виде. Масса отправляется на огонь.

Смешиваем ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике на зиму На заметку! В процессе варки снимать пену с состава не нужно.

  1. В кипящую томатную массу надо выложить баклажаны. Смесь аккуратно размешивается и ставится вновь на плиту. Состав следует довести до кипения. При этом соус с синенькими надо постоянно помешивать. Это очень важно! Ведь смесь может пригореть, что сделает всю заготовку горькой и неприятной на вкус.

Варим соус с баклажанами

  1. Достаточно проварить баклажаны 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они приготовились. Затем их надо расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Емкости, заполненные аджикой с баклажанами, надо закрутить под крышки и перевернуть кверху дном. Тары укрываются теплыми пледами и оставляются под ними до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в кладовку или спустить в погреб.

Удивительно вкусная и пикантная консервированная закуска из баклажан в заливке из аджики, которая готовится без стерилизации, — прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Аджика из баклажан на зиму

Вкусная аджика из баклажан на зиму, рецепт с фото

Называя лучшие рецепты из баклажанов в аджике на зиму, нельзя обойти вниманием еще один вариант приготовления ароматного салата. Это аджика из самих синеньких.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажанную аджику впрок, надо подготовить следующие продукты по списку:

  1. баклажаны – 1 кг;
  2. петрушка – 1 пучок;
  3. перец горький – 5 шт.;
  4. томаты – 1 кг;
  5. сладкий болгарский перец – 600 г;
  6. чеснок – 200 г;
  7. растительное масло – 100 г;
  8. соль – 1 ст. л.;
  9. уксус 9% — 50 г.

Процесс приготовления

Делается аджика из баклажан на зиму через мясорубку без особого труда.

  1. Для начала традиционно нужно собрать все компоненты, которые потребуются для консервирования этого салата на зиму.

Подготавливаем все продукты для блюда

  1. Горький и сладкий перец надо освободить от перегородок и семян. Овощи моются. Чеснок следует очистить от шелухи, помыть. Потом под струями воды надо хорошенько ополоснуть баклажаны. У них срезают края. Сами синенькие шинкуются на маленькие кусочки. Томаты тоже надо помыть. У них отрезаются плодоножки. По желанию с помидорок снимается кожица. Петрушка моется, зелень сушится. Все заготовки прокручиваются через мясорубку.

Моем, чистим и нарезаем все овощи

  1. Смесь следует перемешать. В нее всыпается соль и вливается масло.

Делаем овощную смесь, солим и добавляем масло

  1. Масса варится до закипания, а затем тушится еще час. Потом в нее вливается уксус.

Варим массу до кипения и тушим 1 час

  1. Теперь аджику из синеньких можно снять с плиты и закатать под крышки в банки на зиму.

-рецепты заготовки баклажанов в аджике на зиму

Совсем несложно приготовить баклажаны в аджике на зиму: видео поможет справиться с этой задачей.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11458-baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye

Баклажаны в аджике – вкусные рецепты пикантной закуски

Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны в аджике приобретают совершенно новые качества, пикантную остроту и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус. Подобная закуска способна удивить своими характеристиками любого капризного едока и во многих семьях давно является фаворитом среди домашних овощных заготовок.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?

Заготовить вкусные баклажаны в аджике на зиму помогут простые, доступные рецепты и обобщающие базовые рекомендации, которых нужно придерживаться, приступая к реализации любой технологии.

  1. Для приготовления закуски выбирают молодые баклажаны, моют их, разрезают на кружки, продольные ломтики, брусочки или кубики.
  2. В зависимости от рецепта аджикой дополняют обжаренные или сырые ломтики.
  3. Овощи протушивают, горячими укупоривают в банки и укутывают или стерилизуют указанное рецептом время, после чего закатывают и охлаждают в перевернутом виде.

Баклажаны в аджике по-грузински

Баклажаны в аджике, приготовленные по данному рецепту, имеют умеренно острый гармоничный вкус, достигаемый благодаря выверенным пропорциям входящих в состав компонентов. Отсутствие томата компенсируется порцией болгарского перца, сочности которого хватит для получения умеренно жидкого пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подрумянивают на масле.
  2. Перцы и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. В кипящую аджику закладывают баклажаны, уксус, кипятят массу 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны в аджике по-грузински на зиму в стерильные банки, укутывают.

Жареные баклажаны в аджике

Жареные баклажаны в аджике на зиму, приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций, приобретают особенную насыщенность благодаря наличию томатов. Острый перец предпочтительно измельчать отдельно и добавлять в соус небольшими порциями, добиваясь желаемой степени жгучести заливки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты и перцы с чесноком, проваривают соус 5 минут, добавив соль, сахар, уксус.
  2. Нарезанные баклажаны обжаривают, укладывают в банки, поливая слои аджикой.
  3. Стерилизуют баклажаны в томатной аджике 20 минут, закатывают крышки.

Баклажаны запеченные в аджике

Если нет желания возиться с обжариванием овощных ломтиков, приготовьте баклажаны запеченные в аджике на зиму, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. Разрезанные на брусочки или кружки плоды в один прием запекаются на противне в духовке, что позволит сэкономить силы, время и снизить жирность закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны укладывают на противень, сбрызгивают маслом, подсаливают и запекают при 220 градусах 30 минут.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают в аджику баклажаны, петрушку, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны запеченные в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны в аджике острые

Баклажаны, заготовленные в аджике из перца и чеснока, получаются особенно острыми и порадуют фанатов жгучих закусок. Отличительная особенность данного рецепта в малом количестве заливки по сравнению с другими аналогичными вариантами и необходимости стерилизации заготовки для лучшей ее сохранности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки, подсаливают, через 2 часа отжимают и подрумянивают.
  2. Измельчают перцы и чеснок, добавляют сахар и уксус, выкладывают к баклажанам, перемешивают.
  3. Раскладывают массу по банкам, уплотняя содержимое.
  4. Стерилизуют сосуды 10 минут, укупоривают баклажаны в острой аджике на зиму, укутывают.

Баклажаны в зеленой аджике

Для разнообразия можно заготовить баклажаны под аджикой, рецепт которой характерен для абхазской кухни. Готовится соус из чеснока, острого зеленого перца и внушительной порции зелени. В данном случае для сочности заливки в нее добавлен болгарский перец. Для гармонии цвета предпочтительно выбрать зеленые или желтые плоды.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • острый зеленый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • базилик, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • масло и уксус – по 125 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают два вида перца, чеснок и зелень, добавляют соль, сахар, кипятят смесь 5 минут.
  2. Закладывают обжаренные на масле баклажаны, вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  3. Раскладывают баклажаны в аджике по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны в аджике «Тещин язык»

Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают продольными ломтиками и обжаривают на сковороде с двух сторон.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают румяные баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают язычки из баклажанов в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны по-корейски с аджикой

Баклажаны в аджике – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам. В данном случае состав дополнен морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и нотки, характерные для корейской кухни. Баклажановые брусочки можно запечь в духовке или отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 6% – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны запекают или отваривают.
  2. Перетирают на терке морковь, нарезают болгарский перец, измельчают в блендере острый перец и чеснок.
  3. Смешивают баклажаны, шинкованные овощи и аджику из острого перца и чеснока, добавляют соль, сахар, уксус, масло и кориандр, оставляют на пару часов.
  4. Раскладывают баклажаны маринованные с аджикой по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Баклажаны в аджике без масла

Баклажаны под аджикой на зиму можно заготовить без масла, тем самым снизив калорийность и жирность закуски. Баклажановые ломтики в данном случае не подвергаются предварительной термической обработке, а провариваются до полуготовности в томатной острой смеси, которая придаст им нужный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 2 пучка;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, два вида перца, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанные баклажаны, проваривают массу 15-20 минут.
  3. Раскладывают массу по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны и кабачки в аджике на зиму

Еще один рецепт позволит приготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. В данном случае состав пикантной закуски дополнен кабачками, которые могут быть как молодыми, так и более зрелыми. В последнем случае перед нарезкой овоща с него обязательно срезают кожуру и вычищают середину с семенами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • сладкий перец и помидоры – по 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 6% и масло – по 125 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, перцы и чеснок, добавляют масло, уксус, соль, сахар, доводят массу до кипения.
  2. Закладывают в аджику нарезанные баклажаны и кабачки, проваривают 30 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-v-adzhike-vkusnye-recepty-pikantnoy-zakuski

Баклажаны в аджике – как пошагово готовить острые, сладкие, с яблоками и морковью

Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно.

Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму.

Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.

Как приготовить баклажаны в аджике

Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:

  • Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
  • Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
  • Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
  • Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
  • Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.

Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом.

Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности.

Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.

Баклажаны в аджике на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму.

Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые. Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
  3. В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
  4. Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
  5. Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
  6. Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
  8. Консервация происходит только в стерилизованных банках.

Без стерилизации

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время.

В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • лавровый лист;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
  2. Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. В кастрюлю вылить масло и разогреть.
  4. Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
  5. После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
  6. Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.

Без уксуса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус.

Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут.

В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
  3. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
  4. Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
  5. Потушите на среднем огне еще минут 20.
  6. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Через мясорубку

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки.

Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
  2. Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
  4. Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
  5. Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.

Баклажаны в аджике острые

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски.

Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  2. Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
  3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
  4. Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
  5. Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
  6. Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
  7. Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
  8. Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.

Сладкие

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
  2. После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
  6. Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
  7. Тушить 20 минут постоянно помешивая.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны.

Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло подсолнечное – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками.
  2. Остальные овощи пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
  4. Тушить 15 минут на среднем огне.
  5. Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
  6. Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.

С яблоками и морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой.

Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.

Источник: https://sovets24.ru/1368-baklazhany-v-adzhike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.