Вред пива для мужчин: влияние напитка на организм

Чем вредно пиво для здоровья и почему его нельзя пить

Вред пива для мужчин: влияние напитка на организм

Рассуждая о пользе и вреде употребления пива, важно заметить, что обсуждается не абсолютная вредность его компонентов. Безусловно, в нем много полезных ингредиентов, позитивно влияющих на организм человека.

Но польза от них ничтожна по сравнению с негативным действием целого списка вредных веществ, в изобилии присутствующих в промышленном пиве. Об этом умалчивают производители, доказывая — пиво полезно и пригодно для ежедневного употребления.

Аргументы о вреде пива.

Механизм влияния: вред 

Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления.

В реальности современное пиво — далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный.

Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности

Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:

  • Углекислый газ — повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
  • Полифенолы — канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
  • Фитоэстрогены — вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
  • Этиловый спирт, сивушные масла — разрушают печеночные и нервные клетки.
  • Несбродившийся экстракт — содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.
  • Диацетил — «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
  • Консерванты, стабилизаторы, красители — раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
  • Искусственные подсластители — нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
  • Пенообразователи (соли кобальта) — вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».

По мнению исследователей, опасным является систематическое употребление даже слабоалкогольного пива. Опасность заключается не столько в крепости напитка, сколько в наличии вкусовых добавок. Экспериментально доказано, умеренные дозы пива приводят к высвобождению гормона удовольствия — дофамина, способствующего формированию зависимости.

7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15—20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.

Для мужчин 

Пиво отрицательно влияет на организм мужчины — снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень. Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек— это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.

Для женщин 

Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:

  • Напряженность молочных желез.
  • Отечность и лишние килограммы.
  • Депрессия, плохое настроение.
  • Приступы мигрени, гипертензия.
  • Угревая сыпь, жирная кожа.

Для подростков

В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков.

Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым. У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков — мужских.

Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.

Вторая опасность — пивной алкоголизм в подростковом возрасте возникает в ЧЕТЫРЕ раза быстрее и имеет более сложное течение. При систематическом употреблении подросток может стать алкоголиком за один год. Подросткам и детям категорически нельзя пить пиво.

Какие органы страдают больше всего 

Польза пива для организма под сомнением, а вот вредность для важных органов хорошо изучена. Негативное действие на организм оказывает комплекс вредных компонентов, присутствующих в этом спиртном напитке.

Мозг и нервная система 

Пиво содержит алкоголь, часто в больших количествах. Даже слабоалкогольные марки при обильном употреблении способны насытить кровь приличным количеством этилового спирта. Поступая с кровотоком в головной мозг, этанол начинает свое разрушительное действие, поскольку обладает выраженной органотропностью — в мозговых клетках его концентрация превосходит содержание в крови.

Скромные дозы спирта, присутствующие в пиве, способны запустить активность тормозных систем головного мозга. Возникают.седативный эффект, расслабление мышц и эйфория (опьянение). В организме под действием спирта происходят:

  • Склеивание эритроцитов.
  • Формирование микросгустков.
  • Закупорка просвета сосудов.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Гибель мозговых клеток.

Каждый эпизод пивного опьянения сопровождается:

  • Повреждением нервных клеток затылочной части мозга, ответственной за координацию движений.
  • «Выключением» центра «нравственности» — выпившему человеку сложнее контролировать свое поведение.
  • Гибелью клеток, участвующих в процессе запоминания — нарушается память, возникает амнезия.
  • Снижением когнитивных возможностей — упрощается поведение, теряется логическое мышление.

Употребление пива беременной женщиной в разы увеличивает риск рождения больного ребенка. Употребление пива кормящей матерью может спровоцировать эпилептические судороги у ребенка. 

Сердце и сосуды

Утверждая о вреде пива, важно упомянуть о пивной пенке. Известно немногим, что концентрация кобальта в ней в 10 раз больше допустимого. Систематическое употребление пенного напитка приводит к острой или хронической алкогольной кардиомиопатии. Врачами патология нередко называется «синдром капронового чулка», «бычье сердце».

Пиво вызывает увеличение сердечной мышцы, расширение камер, уплотнение их стенок. Эти изменения приводят к увеличению сердца в размерах. Большое «пивное сердце» становится дряблым, начинает провисать под собственным весом. В нем формируются очаги некроза, увеличивается риск инфаркта.

Печень и почки 

Каждый бокал — это удар по печени, основному «фильтру» человеческого организма. Она вынуждена круглосуточно обезвреживать этиловые метаболиты — весьма ядовитые соединения — и расщеплять химические присадки. Орган перегружается, со временем ухудшаются его функциональные характеристики. Разрушение гепатоцитов приводит к жировой дистрофии печени, гепатиту, гепатозу, циррозу, раку.

Пиво обладает некоторым мочегонным эффектом, но это не означает, что оно промывает и оздоравливает почки. Наоборот, смещение кислотно-щелочного баланса вынуждает орган работать в режиме аврала, чтобы вывести избыточную жидкость.

Если учесть тот факт, что некоторыми пивными почитателями нередко выпивается более 6 литров за короткий отрезок времени, легко представить, как приходиться «пахать» почкам.

С обильным мочевыделением из организма выводятся витамины, белки, аминокислоты, кальций, магний, калий и масса других полезных элементов.

При пивном алкоголизме для почек шансы «выжить» существенно сокращаются. Пораженные почечные клетки перерождаются в соединительную ткань, сосуды склерозируются, размеры органа уменьшаются (сморщенная почка).

Гормоны

Пиво содержит растительные эстрогены — этот факт нужно учесть. В его производстве используются шишки хмеля, из которых в процессе варки выделяется вещество ксантогумол – пренилфлавоноид, сильный фитоэстраген. Регулярное употребление пива в неумеренных количествах приводит к резкому снижению концентрации тестостерона. Последствия гормональных нарушений у мужчины:

  • Формирование фигуры по женскому типу.
  • Ожирение, появление «пивного живота».
  • Падение либидо, проблемы с потенцией.
  • Снижение фертильности, полное бесплодие.

На фоне тестостероновой недостаточности начинают преобладать женские признаки: уменьшается количество волос на теле, увеличиваются грудные железы, меняется голос. К внешним признакам феминизации добавляются психические изменения — мужчина становится капризным, скандальным и плаксивым. 

У женщин пивные фитоэстрогены вызывают прямо противоположный эффект, поскольку вызывают подавление продукции собственных половых гормонов. Переизбыток андрогенов приводит к маскулинизации — появлению вторичных мужских половых признаков. Внешне проявится «пивными усами», огрубением голоса, изменением характера и потерей женственности. Как бонус почитательницы пива получат:

  • Усиление либидо, нарушение цикла.
  • Поликистоз яичников, эндометриоз.
  • Появление новообразований, в т. ч. злокачественных.

Мужчинам на заметку: бельгийские ученые предлагают стандартизованный экстракт шишек хмеля для облегчения проявлений менопаузы.

Пищеварительная система 

Первый удар от пива получает желудок, слизистые оболочки которого начинают страдать после первого выпитого глотка. Виною углекислый газ, этиловый спирт и продукты брожения, вызывающие повышение кислотности.

В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, возникает катаральный гастрит. При неблагоприятном течении (плохое питание, постоянное употребление алкоголя, курение, стрессы) поверхностное воспаление трансформируется в более глубокое.

Возникает язва желудка, которая у любителей алкоголя практически всегда сопровождается панкреатитом и холециститом. 

Особенности разных видов и дозы 

Ассортимент пива внушительный. Оно отличается по цвету, вкусу, крепости, технологии приготовления и бывает:

  • Светлое — желтого цвета (4-5%), изготавливают из непрожаренного солода.
  • Темное — темно-коричневого цвета (4,5%), из карамелизированного солода.
  • Фильтрованное (4-5%) — светлое прозрачное, “мертвое” пиво, практически без полезных веществ.
  • Нефильтрованное (4-8%) — более плотное, с осадком, сохраняется только при наличии консервантов.
  • Живое — без консервантов, с ограниченным сроком годности (7—10 дней), обычно бочковое (разливное). 
  • Бутылочное — пастеризованное длительного хранения, изобилует консервантами и присадками.
  • Безалкогольное (0,2-1%) — все же со спиртом, полностью отфильтровать его в пиве невозможно. 
  • Некоторые недобросовестные производители обманывают потребителя, добавляя в бочковое пиво консерванты для продления срока хранения.

К сожалению, у нас в стране злоупотребление пивом не считается пьянством, а интерпретируется несколько иначе. Над этим немало потрудилось все то же пивное лобби.

Существуют партии любителей пива, пивные клубы, где зависимые от употребления слабоалкогольного напитка практикуют самообман.

Считая, что пиво можно пить, как воду для утоления жажды или как чай для поддержания беседы, пивные почитатели очень быстро становятся на узкую тропу, ведущую только в одном направлении — к алкоголизму.

На вопрос, сколько можно пить пива без вреда для здоровья, однозначных ответов не существует. По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность для здоровых мужчин должна быть не более 30 мл чистого этанола, что соответствует употреблению 250 мл пива (5% об.). Следовательно, банка пива в день — это много и вредно, относительно безопасно  употреблять раз в неделю. 

Пивной алкоголизм 

Систематическое употребление слабоалкогольных напитков в чрезмерных объемах приводит к возникновению толерантности к алкоголю.

Организму требуются большие количества спиртного, потребляемые объемы растут, а вместе с ними — привязанность, переходящая со временем в патологическую зависимость.

Меняется форма опьянения — пивная веселость трансформируется в агрессивность. О том, что пиво стало смыслом жизни, можно догадаться по признакам:

  • Ежедневное употребление более одного литра.
  • Раздражительность и злость при его отсутствии.
  • Желание выпить под любым предлогом.

Достаточно ежедневно употреблять бутылку пива, чтобы стать пивным алкоголиком и загубить свой организм и себя как личность. Зависимость от пива — это, к сожалению, не миф, а суровая реальность. Пивной алкоголизм характеризуется абсолютным отсутствием желания отказываться от употребления пенного напитка даже при понимании, что оно вредит вашему здоровью.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/vred-piva

Польза пива и возможный вред для мужчин

Вред пива для мужчин: влияние напитка на организм

Пиво – напиток, относящийся к слабоалкогольным, получаемый в результате брожения. Исходные ингредиенты: солодовое сусло, пивные дрожжи, хмель, вода и прочие добавки. Традиции пивоварения насчитывают не одно тысячелетие.

Во всем мире производятся и потребляются миллиарды литров пенного напитка самых разнообразных сортов.

Существуют вековые традиции употребления «жидкого хлеба». Польза и вред пива для мужчин – наиболее обсуждаемая тема. Классификация продукта поражает разнообразием. Крепкое, легкое, безалкогольное; светлое, темное и пшеничное – сотни сортов, среди которых любой может найти напиток по вкусу.
Что содержится в популярном напитке? Есть ли польза от пива? Рассмотрим подробнее его состав.

Химический состав

Пиво содержит витамины группы В

Благодаря большой доле органических компонентов пиво обладает некоторыми полезными свойствами.

Количество этилового спирта в пиве зависит от крепости данного сорта и обязательно указывается на этикетке: чаще всего популярные сорта содержат 3-5,5% алкоголя, крепкие разновидности – 6 8%.

В среднем, в зависимости от сырьевой составляющей, в 100 г пива присутствуют:

  • до 1 г белков;
  • около 12 г углеводов;
  • есть в пиве витамины: В1, РР, В6, С, В2, В9;
  • минеральные вещества – кальций, калий, магний и прочие элементы, полезные для организма;
  • органические кислоты;
  • жиров в составе продукта нет.

Напиток, получаемый в результате брожения, неизбежно содержит некоторое количество сивушных масел, хотя современные технологии позволяют минимизировать количество вредных веществ.

Для диабетиков важно наличие сахара в пиве и гликемический индекс продукта. Так, светлые сорта имеют ГИ на уровне 15-45 единиц, темные – до 110, в среднем – 66 единиц.

В целом хмельной напиток не рекомендован к употреблению при диабете.

Многие слышали о том, что в пиве содержатся гормоны женского типа.

Это утверждение не совсем корректно: популярный напиток содержит так называемые фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов, которые действительно оказывают некоторое воздействие на организм, в частности, снижают действие мужских половых гормонов.

Чрезмерное употребление «жидкого хлеба» может отразиться даже на строении организма. Считается, что любители литрами поглощать хмельной напиток рискуют заработать ожирение по так называемому «женскому типу» благодаря влиянию тех самых фитоэстрогенов.

Осторожнее следует быть и с еще одним продуктом, содержащим фитоэстрогены — сыром тофу http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/soya/polza-i-vred-syra-tofu-kakov-ego-sostav-i-kalorijnost/

Влияние пенного напитка и возможный вред

Полезно ли пиво или все-таки вредно? И какой конкретно вред для организма мужчины несет пиво?
Существует несколько главных причин, почему нужно пить пиво:

  • Хмельной продукт отлично утоляет жажду, улучшает аппетит;
  • Велика его антипохмельная роль;
  • Рекомендуется напиток при атеросклерозе, стенокардии, сниженном аппетите;
  • В отличие от многих алкогольных напитков, пиво не повышает давление. Напротив, его употребление благодаря мочегонному эффекту и способности расширять сосуды приводит к снижению артериального давления;
  • Снижается уровень холестерина, улучшается обмен веществ;
  • Способен напиток влиять и на регенеративные процессы в клетках. Организм очищается от шлаков, канцерогенов, токсических веществ, солей (в особенности – алюминия);
  • Доказано профилактическое действие продукта в части уменьшения вероятности онкологических заболеваний;
  • О взаимосвязи пива и камней в почках ведутся долгие дискуссии. Большинство врачей сходится во мнении, что пиво не вызывает камни в почках, не является средством их профилактики и не может их уменьшить или вывести;
  • При малых дозах потребления пиво не влияет на печень. При злоупотреблении орган поражается циррозом, как и при обычном алкоголизме – в первую очередь;
  • Пенный напиток относится к послабляющим продуктам, он нормализует функционирование кишечника при запоре. Однако при злоупотреблении на ЖКТ оказывается отрицательное влияние, зачастую непредсказуемое: может развиться как диарея, так и запор.

Великолепной полезной альтернативой пиву является напиток на чайном грибе. Он прекрасно тонизирует организм и насыщает его полезными веществами. Подробнее о чайном грибе читайте в этой статье…

Превышение норм потребления также негативно скажется на здоровье:

  • Проблемы с потенцией, увы, весьма распространены среди пивных алкоголиков;
  • Наличие в пиве фитоэстрогенов при регулярных больших дозах потребления отразится даже на фигуре мужчин. Большой «пивной» живот и увеличенная грудь – следствие влияния хмельного продукта, также при этом снижается мышечная масса;
  • У пивных алкоголиков происходят изменения в тембре голоса, наблюдается выпадение волос на теле, рассеянность, нарушения памяти, снижение эмоциональной нагрузки;
  • При ежедневном употреблении напитка ухудшается работа сердца – его размеры увеличиваются при одновременном снижении кровоснабжения. Ослабляется сердечная мышца, что может привести к ишемии, сердечной недостаточности;
  • Процессы брожения и углекислый газ нарушают работу ЖКТ, провоцируют развитие гастрита, язв.

Подробнее о пользе и вреде пива вы узнаете из видео:

Приносит ли вред употребление красного вина? Все факты вы узнаете из этой статьи…

Противопоказания

Стоит помнить, что любое злоупотребление пивом отрицательно скажется на здоровье:

  • Нельзя пить его при алкоголизме (даже безалкогольные сорта);
  • Не рекомендуется пиво при ожирении, хронических проблемах с сердцем и сосудами, не следует пить пиво при гастрите в стадии обострения. Не допускается одновременный прием пива с антибиотиками.

В питании

Нельзя обойти стороной тему культурного, грамотного употребления напитка: именно в этом состоит тонкая грань между полезным действием и вредом для организма.

Наивно было бы отрицать удовольствие, которое способен доставить тяжелый запотевший стакан холодного пива с пышной шапкой пены в располагающей обстановке и хорошей компании.Основной ошибкой употребления пива зачастую является чрезмерность.

Важно ограничивать не только объем разового потребления напитка, но и частоту этих небезопасных возлияний. Даже малое количество пива, употребляемое ежедневно, наносит вред любому сильному мужчине: пивная зависимость «подкрадывается» незаметно.

Не стоит пить пиво литрами, это сказывается на мочевыводящих и половых функциях мужчин: пиво угнетающе влияет на почки и потенцию.Опасен не только сам напиток, но и неизменно сопровождающие его закуски – разного рода сухарики, чипсы и прочие снэки. Как правило, это продукты не просто не полезны, а действительно вредны для здоровья.

Можно ли пить пиво каждый день? Сколько пива можно пить в день? Безопасным количеством считается количество до 1 л в день мужчинам и 0,75 л – женщинам. При этом не следует пить его чаще 1-2 раз в неделю.

Пиво используется в рецептах народной медицины: теплый напиток с медом применяют при простудных заболеваниях.

Быстро встать на ноги в сезон простуд поможет и свекольный квас http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitki/maloizvestnyj-napitok-svekolnyj-kvas-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как еще можно использовать пенный напиток?

В косметологии

Хмельной напиток активно используется в косметологической отрасли.

Особое влияние продукт оказывает на волосы:

  • Он устраняет негативное влияние неблагоприятных погодных условий, неправильного питания, воздействия средствами укладки и окраски, сушки и пр.;
  • Напиток можно использовать и в качестве ополаскивателя.

Пиво может стать основой для множества питательных масок. Вспомогательными компонентами выступают масла (репейное, льняное, эфирные), яйца, тертые фрукты, кисломолочные продукты. Добавляют в маски отвары лекарственных трав.

Оставив маску на 30-40 минут, полезно плотно укутать волосы на время процедуры, благодаря чему создается благоприятный микроклимат и волосы питаются не только у основания, но и по всей длине.

Напиток может незначительно повлиять на цвет волос: придаст некоторые медные нотки.

Популярный в народе напиток используют и для ухода за кожей лица. Он поможет при вялой, неэластичной коже: освежит, сузит поры и очистит кожные покровы.

Маска для лица на основе пива, содержащая тертый огурец и овсяные хлопья, избавит от прыщей и высыпаний, отбелит кожу. А в сочетании с оливковым маслом – будет отличным косметическим средством при сухой и поврежденной коже.

При выборе пива следует опираться на собственные вкусовые пристрастия, крепость напитка.

Не следует долго хранить приобретенный напиток: непастеризованные сорта хранятся до недели, при наличии консервантов срок увеличивается. Пользу для организма несет только натуральный напиток, порошковые и прочие продукты с нарушением технологии производства наносят человеку непоправимый вред.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitki/pivo/polza-piva-i-vozmozhnyj-vred-dlya-muzhchin/

Влияние пива на мужской организм: вред напитка для мужчин, почему вредно пить каждый день

Вред пива для мужчин: влияние напитка на организм

Пиво — это слабоалкогольный напиток на основе хмеля, пользующийся большим спросом среди мужского населения.

Своей популярностью оно во многом обязано доступности, широкому ассортименту, а также навязчивой рекламе в средствах массовой информации.

Однако мало кто задумывается о вредном влиянии пива на организм мужчины и продолжает с регулярной периодичностью литрами поглощать хмельной напиток, невзирая на все предостережения врачей.

Общие сведения о пиве

С этим ароматным напитком, содержащим малый процент алкоголя, люди познакомились еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В те давние времена пиво варили исключительно из натуральных ингредиентов: хмеля и зернового сырья, такого как ячмень, рожь, пшеница, реже — кукурузы и риса.

В состав современного янтарного напитка входят:

  • этиловый спирт (чаще всего крепость напитка не превышает 5%);
  • пивные дрожжи, богатые водорастворимыми витаминами, которые активизируют энергетические процессы и налаживают работу сердечной мышцы;
  • кальций и магний, необходимые для нормальной работы мышц и крепости костей;
  • калий, ответственный за нормализацию водно-солевого баланса;
  • крахмалистые соединения, улучшающие пищеварение;
  • эфирные масла, которые обладают бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты, среди которых нужно выделить никотиновую, фолиевую и пантотеновую — все они улучшают состав крови, участвуют в метаболических процессах.

К сожалению, столь внушительный список полезных веществ встречается только в нефильтрованных сортах пива, так как при их варке исключается пастеризация, то есть нагревание до определенной температуры с целью увеличения срока годности.

Казалось бы, польза «пенного» очевидна, но не тут-то было, существует и теневая сторона.

Влияние напитка на мужской организм

Очень многие представители сильного пола заблуждаются во мнении, что вред пива на организм человека минимален и этот якобы безобидный продукт никак не отразится на здоровье. Но такая позиция крайне опасна. В составе алкогольного напитка присутствуют вредные вещества, пагубно влияющие на состояние функциональных систем.

Проблемы с сердцем

По статистике, именно мужчины становятся самыми частыми пациентами кардиологов. Природа не наделила их такой гормональной защитой, как у женщин, к тому же бешеный ритм жизни и регулярные стрессы сильно подтачивают сердечно-сосудистую систему. Злоупотребление пивом только ухудшает картину.

В отличие от той же самой водки употребление пива измеряется не в стопках, а чаще всего в кружках или бутылках.

То есть слабоалкогольные напитки редко пьются в умеренных дозах, что само по себе усиливает нагрузку на сердце.

Большой объем выпитого пива провоцирует скачок артериального давления, поскольку за короткое время при нормальном давлении организму не удается перегнать поступившую жидкость.

Пожалуй, самое негативное последствие такой вредной привычки, как употребление пива — это так называемое бычье сердце.

Расширяется полость центрального органа кровообращения, утолщаются его стенки, уменьшается количество митохондрий, возникают некрозы.

Сердце, увеличиваясь в объеме, утрачивает свою сократительную способность, в результате чего гипертрофируется левый желудочек и миокард становится дряблым.

Мужчина, систематически пьющий пиво, рискует заработать такие заболевания, как стенокардия и ишемическая болезнь, что без должного лечения рано или поздно приводит к инфаркту.

Нарушение работы головного мозга

Любой спиртосодержащий напиток влияет на функционирование центров, отвечающих за высшую нервную деятельность. Больше всего, конечно же, достается головному мозгу, чьи клетки гибнут под влиянием этанола.

Алкоголь, содержащийся в пиве, действует в три этапа:

  1. На первых порах появляется эйфория или агрессия.
  2. Далее начинают погибать миллионы нервных клеток, развивается сильнейшая интоксикация.
  3. Происходит деградация центральной нервной системы.

Со времени начинается сглаживание извилин коры больших полушарий, а сам мозг уменьшается в объеме. Склеивание красных кровяных телец (эритроцитов) влечет за собой множественные кровоизлияния, что чревато инсультом.

Мужчины преклонного возраста, которые не прочь выпить пива, рискуют столкнуться с деменцией, слабоумием и болезнью Альцгеймера. Для молодых мужчин злоупотребление пенным напитком таит не меньшую опасность, они отмечают у себя:

  • депрессию;
  • провалы в памяти;
  • плохую концентрацию внимания;
  • нарушение зрительной функции;
  • снижение адекватности восприятия реальности;
  • дезориентацию в пространстве;
  • неконтролируемые вспышки гнева.

Болезни желудка, печени и почек

Этиловый спирт в совокупности с углекислым газом, высоким содержанием которого славится пиво, разрушающе действует на стенки пищевода и желудка.

Помимо этого, органы желудочно-кишечного тракта серьезно страдают из-за продуктов брожения, которые, постоянно раздражая слизистые оболочки, активизируют выделение большого количества сока.

Все это оборачивается нарушением отлаженного механизма ЖКТ и, как следствие, возникновением гастрита.

Говоря про влияние пива на организм мужчины, нельзя не упомянуть про главный фильтрующий орган организма — печень, которая мужественно принимает основной удар после обильных пивных возлияний. Утверждение о том, что в напитке мало градусов, поэтому он не так вреден, как, например, водка или коньяк, в корне неверно.

Если верить неутешительной медицинской статистике, более 70% мужчин, ежедневно выпивающих больше двух литров пива, имеют те или иные нарушения в работе печени, в том числе цирроз и гепатит. Орган всеми силами пытается уменьшить влияние алкоголя на организм, из-за чего не успевает справляться с другими функциями.

Кто хоть раз пробовал пиво, в том числе безалкогольное, знает, как быстро после него хочется в туалет.

Это объясняется тем, что под действием хмельного напитка стремительно возникает кислотно-щелочной дисбаланс и для его восстановления требуется усиленная работа почек, а значит, будет выделяться большое количество мочи, что в свою очередь указывает на перегруженность органов. Такая ситуация может даже обернуться кровоизлиянием в почках.

Пристрастие к пиву наносит отпечаток и на работу поджелудочной железы: ухудшается ее секреторная функция, как результат, нарушается обмен веществ во всем организме, появляется лишний вес.

Гормональный сбой

Производители пива утаивают от потребителей тот факт, насколько много в пиве содержится токсических соединений и солей тяжелых металлов. Эти вредные вещества становятся виновниками всякого рода эндокринных изменений. Наибольшую опасность для гормонального фона мужчины представляют фитоэстрогены — некое подобие женских половых гормонов.

При постоянном попадании вместе с пивом в организм они накапливаются и начинают подавлять выработку главного полового гормона мужчин — тестостерона. Мужчина замечает, как постепенно у него появляются признаки, присущие женскому полу: разрастаются грудные железы, на бедрах, ягодицах и боках формируются жировые отложения, расширяется таз.

Помимо прочего, плечи становятся узкими и покатыми, вырастает пресловутый «пивной живот», на теле и лице выпадают волосы — все это указывает на смещение гормонального равновесия в сторону женского начала.

Большая концентрация фитоэстрогенов в организме приводит к тому, что мужской организм отказывается продуцировать половые гормоны.

Снижение полового влечения напрямую связано с угнетением тестостерона эстрогенами.

Развитие пивного алкоголизма

Все, кто считает, что пить пиво полезно, забывают про один важный момент — симптомы «пивного алкоголизма» мало чем отличаются от болезненного пристрастия к водке или вину. По сути, это одна и та же болезнь.

В международной классификации болезней так и вовсе нет такого понятия, как «пивной алкоголизм». Нездоровую тягу к такому виду спиртного рассматривают как распитие алкоголя, только в другой форме спиртосодержащей продукции.

В этой связи для избавления от пивной зависимости применяют стандартные методы лечения алкоголизма.

Есть, однако, некоторые сложности, с которыми сталкиваются наркологи, когда имеют дело с любителями пива:

  • человека сложнее заставить отказаться от этого напитка, так как многие не ассоциируют пиво с алкоголем;
  • психическая зависимость формируется в разы быстрее, нежели в случае крепкого спиртного;
  • последствия могут быть боле печальными по сравнению со злоупотреблением других видов алкоголя.

Даже та небольшая полезность, какая есть у пива, сводится к нулю, когда человек выпивает в сутки больше литра пенного напитка. Когда появляются следующие признаки, впору бить тревогу:

  • суточная норма употребляемого пива перевалила за литр;
  • раздражение, когда не удается выпить любимый напиток;
  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • ухудшение эректильной функции.

Ежедневное употребление пива, по большому счету являющееся непрерывным запоем, приводит к тяжелым последствиям.

Возникают такие патологические нарушения, как:

  • жировая дистрофия печени, цирроз, гепатит;
  • увеличение индекса массы тела;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • появление свободных радикалов, которые катализируют онкологический процесс.

Все сказанное, безусловно, не означает, что всем мужчинами стоит раз и навсегда забыть про вкус хмеля. Но, вооружившись знаниями о том, как влияет пиво на мужской организм, будет проще контролировать себя в вопросе употребления пенного напитка. Главное — знать меру, и тогда пиво не окажет существенное влияние на мужское здоровье.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/posledstviya-upotrebleniya-piva-dlya-muzhchin-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.