Выпечка с маком

Содержание

Выпечка с маком: рецепты с фото простые и невероятно вкусные

Выпечка с маком

Начинка из мака используется во многих рецептах выпечки. Булочки, рулетики или пироги с маком – изумительное лакомство, как для взрослых, так и детей. Выпечка с маком рецепты с фото можно найти на любом сайте, но мы предлагаем вам самые вкусные, простые и доступные варианты такого десерта.

  1. Рулет с маком из сдобного теста
  2. Маковый рулет из слоеного теста
  3. Булки с маком из дрожжевого теста
  4. Бисквитный рулет с маком и изюмом
  5. Маковый пирог с творогом
  6. Вред и польза семян мака для здоровья человека

1. Рулет с маком из сдобного теста

Маковый рулет хорош к любому празднику. Это самая восхитительная домашняя выпечка может стать регулярным блюдом на пасхальном или рождественском праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 70 г.
  • Соль – три щепотки.
  • Молоко – 170 г.
  • Одно яйцо.
  • Дрожжи в порошке – 8 г.

На начинку:

  • Маковые семена – 250 г.
  • Измельченные ядра грецких орехов, изюм и курага – по желанию.
  • Сахар – 70 г.
  • Для обмазки теста – желток.

Перелить молоко в металлическую посуду, поставить на средний огонь и хорошенько подогреть. Засыпать в него дрожжи, перемешать, всыпать сахар, поставить заготовку в тепло.

Просеять несколько раз муку, затем добавить к ней соль и еще раз просеять. Соль один из главных компонентов любого теста, особенно сладкого. Поэтому этот продукт, подчеркивающий вкус, необходимо обязательно добавлять.

Примерно, через четверть часа, дрожжи начнут булькать. За это время можно растопить масло и дождаться, пока оно слегка остынет. Перелить сливочное масло в посуду с мукой, вбить одно яйцо и добавить к этой смеси опару.

Следующим этапом будет тщательное вымешивание теста руками или с помощью миксера, кому как привычней. Скатать тесто в шар, переложить в миску и снова поставить в теплое место.

Тем временем, пока тесто будет расти, можно приготовить для него начинку. Как приготовить мак для выпечки? Пересыпать семена в кастрюльку, залить кипятком и дать постоять четверть часа. За это время они напитает необходимое количество воды.

Поставить набухшую массу на маленький огонь, всыпать к ней сахар, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Снять металлическую емкость с плиты, дать слегка остыть и перемолоть маковую массу блендером.

Начинка получается слегка жидковатой. Для густоты можно добавить немного кураги, изюма и грецких орехов, затем все это еще раз перемолоть блендером. Вместо дополнительных компонентов можно использовать другие продукты, к примеру, сухари и крахмал.

Если мучная масса увеличилась в два раза, значит, оно готово для формировки рулета. Раскатать его прямоугольным пластом толщиной не более 7 мм. Выложить начинку на 1/2 часть теста, оставив пару сантиметров зазора по краям.

Оставшуюся часть мучной массы без начинки нарезать полосками шириной 1,5 см. Завернуть рулетик, начиная со стороны с начинкой. Края после каждого оборота необходимо фиксировать и тщательно приминать.

Завернутую заготовку переложить на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься. На этот процесс уйдет примерно 1-1,5 часа.

Как только рулетик поднимется, смазать его взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф выпекаться на 40 минут. Температура выпекания – 190 градусов.

В процессе приготовления очень важно не упустить момент готовности продукта, чтобы он не подгорел. Это зависит от особенностей духовки, при необходимости верхушку рулета можно накрыть фольгой. Готовую выпечку можно подавать к чаю, кофе. Он хорошо сочетается с молоком.

2. Маковый рулет из слоеного теста

Для приготовления этой бесподобной выпечки потребуется:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт.
  • Маковые семена – 250 г.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Соль – щепотка.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Один желток.
  • Молоко – 220 мл.
  • Масло сливочное – 60 г.

Высыпать мак в глубокую емкость, залить кипящей водой и отставить на четверть часа. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и поставить на слабенький огонь, чтобы испарились остатки влаги.

Добавить к этой «компании» сыпучие компоненты – сахар, соль, влить молоко и мед. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь на полчаса, при этом, не забывая периодически помешивать. За пять минут до окончания, положить кусочек масла. Отставить готовую массу, остудить.

Раскатать мучную массу толщиной пять миллиметров, разложить равномерно на его поверхности приготовленный мак. Завернуть это дело рулетиком. Взбить желток и смазать им заготовку.

Переложить сформированную заготовку на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее спичкой или зубочисткой.

Если на предмете нет остатков теста, значит рулет с маком из слоеного теста готов. Эта ароматная и привлекательная на вид выпечка станет любимым лакомством не только для всей семьи, но и гостей.

Поэтому рецепт ее приготовления должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

3. Булки с маком из дрожжевого теста

Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и воздушной. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.

Для маковой начинки:

  • Семена мака – 100 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Кроме этого потребуется 1 желток для смазки теста.

Первым делом необходимо приготовить опару. Подогреть в кастрюльке молоко, добавить к нему сухие дрожжи. Просеять муку и подсыпать к жидкой массе 1/2 часть ингредиента. Поставить заготовку в теплое место подниматься.

Примерно через 20 минут, как опара поднимется, подсыпать к ней сахар, соль, положить сливочное масло и оставшуюся часть муки. Перемешать все компоненты и вымесить до однородности мучную массу. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. За это время она увеличится в объеме в два раза.

Далее готовится обмазка. Промыть продукт, залить кипятком, отставить на четверть часа, затем слить полностью воду.

Готовую дрожжевую массу разделить на две части. Раскатать оба куска прямоугольным пластом. Подсыпать в маковую начинку сахар, хорошенько перемешать и разложить ее на поверхности. обе заготовки в рулетики, прижимая плотненько края. Разрезать ролы на кусочки толщиной 2 см.

Посыпать форму для выпекания мукой, переложить на нее заготовки и поставить в тепло на расстойку. На это уйдет примерно 20 минут. Смазать булочки взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания булочек – 25-30 минут.

Булки с маком из дрожжевого теста хорошо сочетаются с молоком, чаем или кофе. Для пикантности вкуса их можно смазать тонким слоем варенья.

4. Бисквитный рулет с маком и изюмом

Этот мягкий, воздушный и бесподобный на вкус десерт – настоящее лакомство, которое придется по душе многим.

Необходимые компоненты на тесто:

  • Яйца утиные или куриные – 5 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 г.

Для начинки:

  • Изюм – горсть.
  • Манка – 40 г.
  • Маковые семена – 80 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Молоко – 1,5 стакана.

В глубокую миску вбить яйца, взбить миксером до пенообразного состояния, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сухого компонента. Просеять муку несколько раз, подсыпать в яичную массу в несколько заходов.

На дно пекарской формы уложить пергамент, затем перелить жидкое тесто. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Извлечь полуготовую выпечку из духового шкафа и завернуть рулетом вместе с бумагой, отложить в сторону.

Следующим этапом будет приготовление обмазки. Вскипятить 1/2 часть молока. Добавить к нему сначала сахар, затем манную крупу, распаренный изюм и маковые семена.

Долить оставшуюся часть молока, перемешать и поставить на огонь. Довести жидкую массу до кипения и проварить на слабом огне до момента ее загустения, при этом, не забывая периодически помешивать.

В противном случае она может подгореть.

Развернуть корж, снять аккуратно бумагу. Смазать его поверхность остывшей начинкой и завернуть ролом.

Украсить такой десерт можно шоколадной глазурью. Приготовить ее можно любым привычным для вас способом. Привлекательный и изумительный на вкус бисквитный десерт готов.

5. Маковый пирог с творогом

Для приготовления этой удивительной выпечки потребуется:

  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Мука высшего сорта – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 80 г.

Для макового слоя:

  • Молоко – 150 мл.
  • Цедра 1/2 лимона.
  • Масло животного происхождения – 50 г.
  • Мед жидкий – 50 г.
  • Мак – 250 г.
  • Коньяк – 10 г.

Для творожного слоя:

  • Сахарный песок – 160 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванилин – 10 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 45 г.
  • Жирный творог – 750 г.

Просеять два раза муку, пересыпать в глубокую емкость и положить к ней измельченные нарезанные брусочки сливочного масла. Перетереть оба продукта в крошку. Досыпать сухие компоненты – сахар, соль и ванильный сахар. Сюда же вбить яйцо. Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40 минут.

Пересыпать семена в кастрюльку, влить молоко, всыпать цедру и добавить мед. Перемешать тщательно все продукты и поставить на плиту. Довести массу до кипения и проварить в течение 15 минут.

По концовке положить в начинку масло и влить коньяк, перемешать и проварить еще 7 минут. За это время начинка должна стать гуще. После того, как она остынет, ее нужно перемолоть блендером.

Следующим этапом будет приготовления творожной начинки. Перетереть хорошенько творог. Отделить желтки от белков. Размять сливочное масло с ванилином и сахаром, добавить к этой массе желтки и хорошенько перемешать. По концовке всыпать крахмал и яичную массу.

Охладить в холодильнике белки, затем взбить миксером, подсыпать к ним сахар в несколько заходов, не переставая взбивать. Переложить густую белковую массу в творожную начинку и еще раз перемешать.

Готовую мучную массу достать из холодильника раскатать по форме и размеру противня, так чтобы получились бортики высотой 1,5 см. Уложить на дно пекарской формы пергамент, затем на него тесто, проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить равномерно на его поверхности маковую, затем творожную начинку.

Поместить заготовку в духовой шкаф на 60 минут с температурой 180 градусов. После того, как пирог с творогом и маком слегка остынет, его извлекают из формы, перекладывают на красивое блюдо, режут кусочками и подают на стол к чаю или кофе.

Выпечка с маком – это не только изумительное лакомство, семена этого продукта содержат целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ. В их состав входят белки, углеводы и растительные жиры, а также железо, магний, кальций, сера, кобальт, витамины А, С, Д и Е.

Вред и польза семян мака для здоровья человека

Несмотря на то, что семена этого растения благотворно влияют на ЖКТ и способствуют лучшему усвоению пищи, чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запор.

В древние времена отвар из маковых семян использовали для лечения мигрени, при воспалении седалищного нерва, в борьбе с кишечными паразитами и при бессоннице.

В настоящее время этот продукт применяют в производстве медикаментозных препаратов с болеутоляющим, противовоспалительным и снотворным эффектом.

Можно ли мак при грудном вскармливании? Избыточное употребление в пищу этого продукта может спровоцировать желудочные колики и запоры у малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период кормления ребенка грудью воздержаться от употребления продуктов, содержащих семена этого растения.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/samye-vkusnye-recepty-vypechki-s-nachinkoj-iz-maka/

Выпечка булочек и пирога с маком

Выпечка с маком

У многих булочка с маком ассоциируется с беззаботным детством, ведь эта вкусную ароматную выпечку всегда можно было купить в школьной столовой. Только повзрослев, мы все вспоминаем школу с некоторой грустью и хотели бы вернуть эти годы хоть на чуть-чуть.

Чтобы окончательно не раскиснуть, предлагаю вам приготовить булочки с маковой начинкой и дадим попробовать их своим знакомым и друзьям. Хватит на всех! Прежде всего, запомните, что мак нужно правильно подготовить к выпечке, а именно, запарить. То есть, не просто залить холодным молоком.

Горячая жидкость необходима для набухания мака, его потом легче растереть и добиться выделения белой жидкости – «молочка».

Рецепт булочек с маком

500 г пшеничной муки высшего сорта; 2 яйца; 1 стакан молока; 17 г сухих дрожжей; 1 стакан сахара; щепотка соли; 75 г сливочного масла + 2 ст. ложки, чтобы смазывать противень, нужно взять еще и растительное – 2 ст. ложки; 150 мл молока; 130 г мака; 2 ст. ложки сахара

Пошаговый рецепт булочек с маком

Приготовления сдобы с маком основано на использовании дрожжевого теста. Кому-то нравится рецепт булочек с маком из другого вида теста, его вы можете найти самостоятельно.

Все же я рекомендую потратить немного больше времени и сделать для своих близких выпечку «родом из детства».

Начинаем:

  1. Прежде чем приступить к замешиванию булочек с маком, займитесь начинкой. Поставьте посуду с молоком на огонь и, когда оно закипит, всыпьте мак.
  2. Минуты три помешивайте, затем снимите с плиты и накройте посуду с маком крышкой. Забудьте о ней на час, а то и больше.
  3. Пришло время заняться тестом. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.
  4. Добавьте пару ложек муки и немного сахара, перемешайте и накройте миску салфеткой либо полотенцем.
  5. Опара должна подняться в течение 40 минут.
  6. Затем добавьте муку по рецепту, соль и сахар, сливочное, растительное масло, вбейте по одному яйца.
  7. Хорошо вымешайте тесто для булочек с маком и дайте ему подойти.
  8. Разделите наполовину, одну часть раскатайте скалкой в тонкий пласт, предварительно смазав стол и руки растительным маслом.
  9. Теперь вспоминаем о начинке. Сцедите молоко, а в мак растолките в ступке с двумя ложками сахара. Если хотите, чтобы сдоба с маком была особенно вкусной, не пожалейте времени на этот процесс и хорошо поработайте руками.
  10. На раскатанное тесто нанесите тонкий слой растопленного сливочного масла, используя силиконовую кисточку.
  11. Половину начинки с маком распределите по поверхности теста и скатайте его в рулет (смотрите фото).
  12. Разрежьте рулет на 10 равных частей и выложите их на противень, который вы заблаговременно застелили пергаментом.
  13. Для расстойки булочки с маком поместите в теплое место на 15 минут, а затем выпекайте при температуре 200 гр.
  14. Аналогично поступите со второй половиной теста.

Еще горячая выпечка с маковой начинкой покрывается сахарной или шоколадной глазурью, так они будут выглядеть особенно аппетитными.

Маковый торт

Эта выпечка готовится заблаговременно, чтобы дать маку набухнуть, а торту пропитаться, вам потребуется не менее 2 суток.

Для теста возьмите: по одному стакану кефира, сахара, муки и мака; 4 яйца; неполную чайную ложку соды.
Начинка (рецепт) состоит из: 200 г сливочного масла; банки сгущенного молока и 4 ст. ложек какао.

Выпечка готовится так:

  1. В миску вбейте 4 яйца, всыпьте туда же стакан мака и отправьте все в холодильник на ночь.
  2. На следующий день добавьте в смесь сахар, кефир, соду и муку.
  3. Тесто тщательно вымешайте и вылейте его третью часть в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте первый корж с маком в духовке при температуре 180 гр.
  5. Степень готовности определяйте с помощью спички, вы уже знаете этот рецепт. Если она останется сухой, можно вынимать корж с маком и выливать в форму следующую порцию теста.
  6. Выпечка должна быть золотисто-коричневого цвета, на это уходит примерно 10-15 минут.

Крем (рецепт):

  1. Какао-порошок и размягченное масло разотрите.
  2. Влейте сгущенное молоко и взбейте миксером до получения пышной массы, как на фото.
  3. Проколите коржи с маком вилкой и нанесите на них слой крема, складывая трехъярусный торт.
  4. Выпечка украшается по своему усмотрению.
  5. Дайте пропитаться, поместив торт в холодильник на ночь. Такой вкуснятины вы еще не пробовали!

Рогаль Иван

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-v-duxovke/vypechka-bulochek-i-piroga-s-makom.html

Выпечка с маком. Рулеты, печенье, булочки с маком: рецепты, фото

Выпечка с маком

Выпечка с маком пользуется большей популярностью среди сладкоежек, нежели другие мучные изделия. Это связано, прежде всего, со вкусовыми качествами маковых зерен. Они придают десерту особую изюминку, делая его неповторимым и очень вкусным.

Готовим торт с маком

Делать такой десерт рекомендуется из бисквитной основы. Во-первых, она довольно быстро замешивается и выпекается в духовке, а, во-вторых, из нее получается очень мягкий и пышный корж, который в дальнейшем можно легко разрезать пополам.

Итак, домашний торт с маком требует использования следующих продуктов:

  • яйца средние куриные деревенские – 4 шт.;
  • мука высокосортная пшеничная – полный стакан;
  • некрупный сахар-песок – полный стакан;
  • маковые зерна сухие – 2/3 стакана;
  • масло дезодорированное любое – для смазывания формы;
  • сода пищевая + яблочный столовый уксус – по маленькой ложечке.

Приготовление теста

Любая выпечка с маком получается очень вкусной и ароматной. И чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, необходимо заранее замешать основу.

Для этого небольшие яйца требуется очень сильно взбить миксером, а затем добавить к ним некрупный сахар-песок, сухие маковые зерна, соду пищевую, погашенную уксусом, и пшеничную светлую муку.

В итоге вы должны получить однородную массу в крапинку консистенции густой сметаны.

Процесс формирования и термической обработки

Бисквитная выпечка с маком не требует длительной термической обработки. И прежде чем поместить замешанное тесто в духовку, его следует аккуратно влить в специальную форму, предварительно смазав ее растительным жиром.

Готовить толстый бисквитный корж в разогретом шкафу желательно на протяжении 65 минут. После этого его необходимо вынуть из формы и остудить на холодном воздухе.

Формируем и украшаем торт

После того маковый бисквит остынет, его необходимо разрезать на два коржа, а затем смазать сметанным или каким-либо другим кремом. Сверху десерт желательно красиво покрыть взбитыми магазинными сливками и немного присыпать маком. В разрезе такое домашнее лакомство будет смотреться очень красиво.

Правильная подача к чаю

Сформировав маковый торт, его необходимо поместить в холодильник и выдержать в нем около 3 часов. Далее десерт требуется нарезать на треугольные куски и распределить по плоским блюдцам. Преподносить такое лакомство домочадцам желательно вместе с крепким и горячим чаем.

Вкусные булочки с маком: фото и рецепт десерта

Если вы не хотите делать праздничный торт, используя маковые зерна, то можно испечь и вкусные булочки. Для них нам понадобится дрожжевая основа. Чтобы ее замесить, необходимо заранее приобрести:

  • молоко магазинное высокой жирности – около 700 мл в тесто и стакан в начинку;
  • сахар-песок – 1 большая ложка в тесто и 2/3 стакана в начинку;
  • яйцо куриное стандартное деревенское – 1 шт.;
  • маковые зерна – полный стакан;
  • любой кулинарный жир – полная пачка или 180 г;
  • дрожжи в виде гранул быстродействующие – полная десертная ложка;
  • мука высокосортная светлая – от 600 г (применять по усмотрению);
  • соль морская – небольшая щепотка.

Выпечка с маком может быть разной. Но если вы решили делать пышные и мягкие булочки, то вам следует замешивать лишь дрожжевое тесто. Ведь только из него у вас получится очень вкусный и калорийный десерт.

Итак, для приготовления опарной основы необходимо подогреть магазинное молоко на малом огне, а затем полностью растворить в нем сахар. Далее к жидкой массе требуется добавить дрожжи в гранулах (сухие, быстродействующие) и подождать ¼ часа, пока они не набухнут.

После этого в основу следует всыпать соль, разбить куриное яйцо и выложить размягченный кулинарный жир. Перемешав все компоненты руками, к ним необходимо постепенно всыпать светлую муку. В итоге вы должны получить очень мягкую дрожжевую массу, которую желательно выдержать в тепле на протяжении полутора часов.

При этом через каждые 25 минут ее необходимо «взбивать» масляным кулаком.

Делаем начинку

Маковая начинка для булочек из дрожжевой основы не требует много времени для ее приготовления. Для этого необходимо смешать сухой мак с сахаром-песком, а затем залить их свежим молоком и варить на слабом огне около 10 минут. При этом требуется проследить за тем, чтобы масса лишь слегка загустела, а не преобразовалась в карамель.

Формируем десерт

После того как маковая начинка для булочек будет готова, ее следует немного остудить. Далее требуется разделить подошедшее тесто на две части и раскатать их в прямоугольные пласты. Потом на них необходимо нанести густой и взбухший сладкий мак, а затем завернуть в плотный рулет.

Кстати, выпекать сформированный десерт можно и в таком виде. После термической обработки у вас получится настоящий маковый рулет. Если же вы хотите сделать вкусные и пышные булочки, то колбаски следует нарезать на кусочки толщиной 4-5 сантиметров.

Далее их необходимо поместить на противень, который рекомендуется заранее выстелить кулинарной бумагой.

Процесс выпечки

Выпечка с маком, рецепт которой предусматривает применение дрожжевого теста, получается очень пышной, вкусной и мягкой. Готовить ее следует в разогретом шкафу на протяжении 55 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы маковые «завитушки» хорошо пропеклись.

Как подавать членам своей семьи?

Сделав вкусные булочки с начинкой из мака, их необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и расположить на большой тарелке. Далее изделия требуется обсыпать пудрой и в теплом виде преподнести к столу. Дополнительно к ним следует подать горячий чай или свежеприготовленный кофе.

Делаем песочное маковое лакомство

Печенье с маком – это очень быстрый и легкий в приготовлении десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Для создания такого простого лакомства нам понадобится:

  • сливочное размягченное масло – примерно 150 г;
  • мука светлая пшеничная – около 2 стаканов;
  • яйцо куриное небольшое – 1 шт.;
  • сахар некрупный – 2/3 стакана;
  • сода пищевая + столовый яблочный уксус – по десертной ложке;
  • ванилин – применять по вкусу;
  • маковые зерна – ½ стакана (по вкусу).

Замес песочной основы

Печенье с маком готовится очень быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Для замеса песочной основы следует заранее вынуть кулинарный жир из холодильника и дождаться его полного размягчения. Далее к нему необходимо всыпать сахар-песок и добавить куриное яйцо, а затем взбить при помощи вилочки.

После этого к продуктам требуется выложить ванилин, пищевую соду, гашенную яблочным столовым уксусом, маковые зерна и пшеничную высокосортную муку. Замешав эластичное песочное тесто, его необходимо убрать в холодильник и выдержать там на протяжении часа.

Данная процедура позволит вам легко и быстро раскатать основу в нетолстый пласт.

Чтобы сформировать печенье с маком, рецепт которого мы рассматриваем, следует вынуть маслянистую основу из холодильной камеры и аккуратно раскатать ее в квадратный пласт толщиной 5-6 миллиметров. Далее тесто требуется нарезать на кружочки, ромбики или другие формы, используя для этого рюмку соответствующего диаметра или же специальные кондитерские ножи.

Выпекаем печенье в духовом шкафу

После формирования маковых изделий их следует аккуратно переместить на противень, застеленный кулинарной бумагой. Далее наполненный лист необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать песочное печенье при температуре 204 градуса желательно в течение получаса. Этого времени должно хватить, чтобы изделия полностью приготовились, стали объемными и слегка румяными.

Подаем маковые изделия к столу

Сделав печенье с маком, его необходимо аккуратно снять с противня и расположить на большой тарелке. При желании такие изделия можно скрепить между собой, используя для этого густое варенье, джем или вареное сгущенное молоко. Подавать готовое лакомство членам своей семьи желательно вместе с кофе, горячим шоколадом или чаем.

Как делать пирожки с начинкой из мака?

Если вы решили испечь или обжарить пирожки с маковой начинкой, то вам понадобится дрожжевое тесто. Замешивается оно в точности так же, как и для булочек. Однако рецепт пирожков с маком не рекомендует дополнительно добавлять в такую основу сливочное масло.

Процесс формирования и выпечки

После того как тесто несколько раз поднимется, станет пышным и мягким, его необходимо разделить на небольшие шарики и скатать из них лепешки. Далее в середину каждого изделия требуется поместить маковую начинку.

Делается она следующим образом: берется 2/3 стакана маковых зерен, добавляется к ним сахар в количестве 2 больших ложек и столько же меда. Перемешав все компоненты, вы должны получить вязкую сладкую массу. Именно ею необходимо начинять все пирожки.

После того как полуфабрикаты будут готовы, можно смело приступить к их обжарке или выпечке.

Приготовив пирожки с маком, их следует аккуратно вынуть из сковороды с маслом или снять с духового листа, а затем подать домочадцам вместе со сладким чаем или же кофейным напитком. Необходимо отметить, что такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно калорийными.

Источник: http://fb.ru/article/158094/vyipechka-s-makom-ruletyi-pechene-bulochki-s-makom-retseptyi-foto

Выпечка с маком

Выпечка с маком

Всем нам знаком с детства вкус аппетитной выпечки с маком. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления такого домашнего лакомства и расскажем, как правильно подготовить для него маковую начинку.

Начинка из мака для выпечки – рецепт с изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • мак – 255 г;
  • сахарный песок – 90 г или по вкусу;
  • изюм без косточек (по желанию) – 85 г или по вкусу;
  • орехи измельченные (по желанию) – 65 г или по вкусу.

Приготовление

Для приготовления маковой начинки мак промываем тщательным образом, а затем заливаем чистой водичкой, взяв на одну часть продукта примерно полторы-две части жидкости, и провариваем на умеренном огне в течение пяти минут. После этого прикрываем емкость крышкой и оставляем еще минут на десять настояться. Теперь откидываем маковую массу на дуршлаг, предварительно застелив его сложенным втрое марлевым отрезом, и даем хорошенько стечь.

Если вы желаете добавить в начинку изюм, то пока готовится мак, промываем его тщательно, и заливаем минут на десять горячей (но не кипящей) водой, после чего воду сливаем и обсушиваем изюминки на полотенце.

Распаренный и сцеженный мак растираем в ступке или же измельчаем в емкости блендера. Как вариант можно пропустить его несколько раз через мясорубку.

На заключительном этапе подготовки маковой начинки приправляем массу по вкусу сахарным песком, добавляем изюм, измельченные орехи (по желанию) и перемешиваем.

Дрожжевой рулет с маком

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 400-420 г;
  • дрожжи прессованные свежие – 25 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • масло крестьянское сливочное – 55 г;
  • цельное молоко – 175 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 25 мл;
  • соль поваренная – 0,25 ч. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар или ванилин – 20 г или 1 щепотка;
  • маковая начинка – по вкусу.

Приготовление

Первым делом займемся тестом. К растворенным в тепленьком молоке дрожжам добавляем 75 грамм муки и тщательно перемешиваем венчиком до растворения всех комочков. Прикрываем посудину с опарой тканевым отрезом и ставим подходить минут на сорок в тепло.

Теперь смешиваем в отдельной плошке куриное яйцо с сахарным песком и солью, добавив также ванилин и цедру, а в еще одной миске растапливаем сливочное масло. Смешиваем опару с яичной смесью и маслом, а после этого просеиваем туда же муку пшеничную и производим замес.

На завершающем этапе смазываем руки подсолнечным рафинированным маслом, чтобы избежать чрезмерного добавления муки при вымешивании и тем самым обеспечить мягкость теста.

За время вызревания теста подготовим маковую начинку.

После того как тесто постоит в тепле часа полтора и подойдет, увеличившись в объеме как минимум вдвое, обминаем его, слегка отбиваем, а затем раскатываем на припыленном мукой столе до получения пласта толщиной около семи миллиметров. Сверху равным слоем распределяем подготовленную маковую начинку и оформляем изделие рулетом, который оставляем на промасленном противне подходить еще на час, перевернув для этого швом к низу.

Теперь промазываем поверхность рулета взбитым яичком, присыпаем сухим маком и ставим на полчаса выпекаться, прогрев для этого духовку до 185 градусов.

Из дрожжевого теста по предложенному рецепту можно приготовить не только рулет с маком, но и испечь потрясающие пирожки с такой же начинкой или вкуснейший закрытый пирог.

Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • готовое тесто слоеное дрожжевое – 495 г;
  • маковая начинка – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • вода очищенная – 150 мл.

Приготовление

Готовое слоеное тесто вынимаем из упаковки размораживаться. А за это время подготовим маковую начинку. В данном случае в маковую массу можно добавить дополнительно примерно сто грамм мягкого сливочного масла и перемешать.

Оттаявшее тесто раскатываем, припылив предварительно мукой, до получения прямоугольного пласта толщиной до двух миллиметров, распределяем на нем равномерно маковую начинку и сворачиваем изделие рулетом.

Разрезаем его после этого на фрагменты шириной три сантиметра, выкладываем их на промасленный противень и оставляем в тепле минут на двадцать-тридцать, после чего перемещаем их в духовку, прогретую до 185 градусов, на двадцать пять минут.

Из сахара и воды варим сироп, прокипятив его в течение пяти минут, и поливаем им горячие румяные булочки.

Булочки с маком из дрожжевого теста Булочки с маком – бесподобный вариант домашнего лакомства, который покорит каждого, даже того, кто не особо жалует подобные десерты. Далее опишем, как соорудить собственноручно восхитительные булочки, которые в результате получатся еще и красивыми.Превосходный вариант домашней выпечки – плюшки. Но сегодня расскажем, как сделать их еще более эффектными, наполнив маком и сахаром. Такое «сердечное» лакомство несомненно все достойно оценят и вам придется печь их снова и снова.
Прекрасным вариантом пасхальной выпечки станет восхитительный, пышный кулич, наполненный маком. Это лакомство получается таким же вкусным, необыкновенно воздушным, но еще и действительно красивым в разрезе. Попробуйте разнообразить традиционный десерт новыми нотками. Баурсаки на кефире – настоящий казахский рецепт На деле то, что мы привыкли называть пончиками, у казахов является самым обыкновенным хлебом, который подают к столу ежедневно, и называется это лакомство баурсаки. Предлагаем изучить их настоящий рецепт и воспроизвести его собственноручно.

Источник: https://womanadvice.ru/vypechka-s-makom

Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты

Выпечка с маком

Маковые пироги — заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным — воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.

Как приготовить мак для начинки

Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

Медовая маковая начинка

Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

Ингредиенты:

  • мак — 150 г
  • мед — 5 ст. л.
  • молоко — 125 мл
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
  2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
  3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
  4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
  5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.

  6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
  7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
  8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
  9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.

  10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

Начинка из мака с изюмом и орехами

Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

Ингредиенты:

  • мак — 1 ст.
  • изюм (сухофрукты) — ½ ст.
  • орехи — ½ ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Способ приготовления:

  1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
  2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

Маковая начинка с лимонным вкусом

Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак — ½ ст.
  • молоко — 120 мл
  • сахар — ½ ст.
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
  2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
  3. Подслащенное молоко довести до кипения.

  4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
  5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.

  6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

Лучшие рецепты выпечки

Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.

Пирог “Подсолнух”

Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

Если нет желания делать пирог-цветок, можете испечь обычный рулет с маком. Это же тесто раскатайте, выложите на него начинку, сверните рулет. Дальше как и с пирогом — смазываем, запекаем.

тесто:

  • вода — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука пшеничная — 400 г
  • масло подсолнечное — 25 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

начинка:

  • мак — 130 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • куриное яйцо – для смазки
  • кунжут – для посыпки.

Способ приготовления:

Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов.

Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут.

За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.

Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.

Насыпьте просеянную муку. Вот полезная статья о способах просеивания. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.

Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.

Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.

Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.

Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.

Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.

Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.

Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.

Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.

Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Аппетитная выпечка готова.

Приятного чаепития!

Светлана Закревская

Немецкий творожно-маковый пирог

Творожник со сладким маком и хрустящей основой — очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.

С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.

для теста:

  • мука — 300 г
  • масло — 130 г
  • сахар — 100 г

для начинки:

  • молоко — 750 г
  • творог — 250 г
  • мак — 150 г
  • сахар — 150 г
  • манка — 150 г
  • масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.

Как сделать:

  1. Муку ситом просеять в широкую миску.
  2. Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
  3. Тщательно размять компоненты до получения крошки.
  4. ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
  5. Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
  6. Отправить форму для остывания в холодильник.

  7. В кастрюле вскипятить молоко.
  8. Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
  9. Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
  10. Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
  11. В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.

  12. Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
  13. Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
  14. Верх пирога присыпать остатками крошки.
  15. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.

Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста — вкусная простота.

Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.

для теста:

  • мука — 350 г
  • маргарин — 200 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 10 г

начинка:

  • сметана — 400 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мак распаренный — 120 г
  • сахар — 4 ст. л.
  • манка — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить простую маковую начинку с сахаром — сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке.
  2. В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.

  4. Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто.
  5. Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить.
  6. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
  7. Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой.

  8. Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт.
  9. Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики.
  10. Поверх теста ровно выложить начинку из мака.
  11. Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой.

  12. Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Яблочно-маковый пирог без муки

Этот вариант — диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • мак — 100 г
  • масло — 100 г
  • манка — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — по вкусу.

Как испечь:

  1. Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
  2. Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
  3. Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
  4. У яиц отделить желтки от белков.
  5. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.

  6. Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
  7. Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
  8. Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
  9. Белки взбить до крепких пышных пиков.
  10. Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
  11. Готовым тестом залить форму для выпечки.

  12. Готовить 40-45 минут при 180 градусах.

Пирог с грушами и маком

Бисквитное тесто на кефире — основа для повседневных домашних пирогов.

А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • груша — 3 шт.
  • масло — 50 г
  • мак — 4 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
  2. Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
  3. Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
  4. Часто перемешивая массу, подсыпать муку.

  5. В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
  6. Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
  7. Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
  8. Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.

  9. Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
  10. Выпекать 35-40 минут при 180С.

Оригинальный морковно-маковый кекс

Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.

Продукты:

  • мука — 100 г
  • морковь — 50 г
  • масло — 50 г
  • сахар — 40 г
  • мак — 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 10 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахарная пудра — 40 г

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на водяной бане и остудить.
  2. Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере.
  3. Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу.
  4. В яичную массу влить растопленное масло, смешать все.

  5. Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать.
  6. Добавить морковное пюре, перемешать смесь.
  7. Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока.
  8. Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу.

  9. Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто.
  10. Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С.
  11. Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут.

  12. Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.

Хозяйке на заметку

  • Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
  • Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.

Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки — пирог «бабушкина салфетка» с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым.

Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:

Источник: https://sladko.club/pirog-s-makom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.