Хворост на кефире – рецепт с фото

Содержание

Хворост на кефире — лакомство нашего детства

Хворост на кефире - рецепт с фото

29 июня 2017 16889 просмотров

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой — хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара — если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.

Самый классический рецепт приготовления хвороста на кефире

Ингредиенты Количество
кефир (можно использовать кислое молоко) – 1 ст.
сахар-песок – 75 г
масло растительное (в тесто) – 35 г
яйца – 50 г (1 крупное)
пшеничная мука просеянная – 390 г
пакетик ванильного сахара – 1 шт.
масло топленое или растительное – для фритюра
пудра сахарная – 50 г или больше
соль поваренная – 5 г
сода (двууглекислый натрий) – 6 г

Этот рецепт подойдет тем, кто собирается готовить хворост впервые — ингредиенты для такого хвороста есть почти в каждом доме, а приготовить его несложно. Ниже описано количество всех нужных продуктов и четкая последовательность действий при готовке.

Как готовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить к нему сахар и соль, слегка взбить;
  2. Налить к яйцу кефир, добавить соду и масло и еще раз все размешать;
  3. Потом, постепенно вымешивая, всыпать муку. Замесить не крутое тесто;
  4. Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте. Для настаивания достаточно будет 20 минут;
  5. Тесто раскатать в пласт средней толщины. Для удобства можно предварительно разделить тесто на две или больше частей;
  6. Разрезать тесто на полоски вдоль и поперек пласта. Можно резать по диагонали, чтобы образовывались не квадраты, а ромбики — готовый хворост будет длиннее и немного тоньше;
  7. Посередине каждого квадрата (или ромба) сделать надрез не доходя до краев — но он должен быть достаточно длинным;
  8. Один из углов продеть через это отверстие и слегка растянуть тесто, чтобы хворост приобрел правильное положение;
  9. Если есть возможность готовить во фритюрнице — замечательно, если фритюрницы нет, подойдет и сковорода с высокими бортиками. Фритюрницей следует пользоваться согласно инструкции, в сковороде же следует нагреть большое количество жира (желательно, чтоб тесто хотя бы наполовину погружалось в масло);
  10. В кипящий жир положить хворост. Во фритюре жарить до получения желаемого цвета, на сковороде тесто придется переворачивать;
  11. Добившись желаемого цвета, следует вытащить хворост из масла шумовкой и сразу же обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Нельзя ждать, пока стечет лишний жир — пудра попросту не прилипнет и обсыплется;
  12. Готовый хворост можно есть. Единственное предостережение — сначала его нужно остудить, так как горячее тесто очень вредно для пищеварительных органов.

Как приготовить мягкий хворост на кефире

Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко)1 ст.
сахар-песок50-75 г
яйца100г (2 шт.)
пшеничная мука просеянная260 г или немного больше
масло топленое или растительноедля фритюра
соль поваренная10 г
сода (двууглекислый натрий)12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 255.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Смешать соду с кефиром (она погасится). Отдельно взбить с сахаром яйца, к ним добавить соль;
  2. Смешать содержимое двух мисок. Замесить мягкое тесто. Делать это лучше руками на столе, так тесто вберет в себя меньше муки и будет мягче;
  3. Потом тесто раскатывается в толстый пласт. Он может быть в толщину даже несколько сантиметров;
  4. Нарезать пласт полосками, потом — ромбиками, сделать в центре каждого надрез и продеть в него один из углов;
  5. Так поступить с каждым ромбиком;
  6. Жарить во фритюре или в очень большом количестве масла — хворост должен плавать;
  7. После жарки нужно выложить сдобу на бумажное полотенце и обязательно дать стечь жиру.

Вот так готовится мягкий хворост. Даже несмотря на толщину теста, он очень хорошо прожаривается. Вынимать его лучше шумовкой — так на хворосте останется меньшее количество жира.

Упрощенный рецепт хвороста на кефире

Этот рецепт не предусматривает использование яиц. Кроме того, тесто не нужно настаивать, а это существенно экономит время. Готовится оно легко — нужно просто смешать все продукты. Хвороста получится много, так как тесто раскатывается очень тонко.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко)1 ст.
сахар-песок50 г
масло растительное (в тесто)35 г
пшеничная мука просеянная400 г
масло топленое или растительноедля фритюра
пудра сахарная50 г или больше
соль поваренная5 г
сода (двууглекислый натрий)12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 283.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Подготовить жир для фритюра. Тем временем смешать все ингредиенты для теста (кроме муки и сахарной пудры);
  2. Замесить мукой тесто. Лучше положить ее меньше, чем больше — тесто станет тугим и не раскатается как следует;
  3. Тесто нужно раскатать очень тонко, потом вырезать из него ромбики и сформировать хворост, делая надрез в центре кусочка и выворачивая угол;
  4. Жарить с двух сторон в сковороде или во фритюре. После извлечения сразу же обильно обсыпать пудрой из сахара.

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост — очень сытный продукт. Его можно использовать не только в качестве перекуса — ним можно заменить даже прием пищи. Правда, делать это можно редко — например, выезжая на речку с детьми или во время праздников.

Сделать хворост необычайно пышным помогут дрожжи, а чтобы они хорошо подошли, тесто нужно на 20 минут поставить в холод, а потом, примерно на такое же время, опять вернуть в тепло.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко)200 мл
сахар-песок90 г
дрожжи11 г
пакетик ванильного сахара1 шт.
пшеничная мука просеянная390 г
масло топленое или растительноедля фритюра
яйца2 шт.
пудра сахарная50 г или больше

Калорийность порции размером в 100 г — 251.

Среднее время приготовления — 90 минут.

Как готовить:

  1. Кефир нужен теплый, поэтому его следует заранее немного подогреть;
  2. В него добавить дрожжи, сахар, яйца, при желании — пакетик ванильного сахара;
  3. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком. Добавить к ним муку и замесить тесто;
  4. Дать тесту постоять и подняться;
  5. Раскатать пласт, разрезать его на квадраты с прорезью по центру, завернуть кусок теста в хворост;
  6. Жарить во фритюре или сковороде наполненной маслом. Обжаривать каждый кусочек нужно с двух сторон;
  7. После обжаривания выложить изделия из жареного теста на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы удалились излишки жира;
  8. Когда жир стечет, сдобу нужно сложить в тарелку или миску, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Употреблять только после остывания.

Полезные советы для начинающих кулинаров

Чтоб равномерно распределить сахарную пудру по всему хворосту, его можно разложить на противень или разнос, а пудру сыпать через ситечко.

При замешивании теста нельзя на стол насыпать муку — налипнув на хворост, она спровоцирует потемнение жира в сковороде или фритюрнице. Кроме того, в обильном количестве жира мука сгорит и будет напоминать о себе, оседая на готовые изделия.

Особенно сильно это проявится под конец приготовления, когда часть жира выкипит, а муки в масле накопится много — на хворосте будет налет из черной сгоревшей муки.

Это не только испортит внешний вид хвороста (муку еще можно засыпать сахарной пудрой, «спасая» хворост), но и может стать причиной сильного пищевого отравления, особенно у маленьких детей.

Замешивать тесто на столе следует с маслом — просто налив немного на поверхность стола. Стол потом отмоется, а с хворостом ничего не случится, так как жарится он потом будет все равно во фритюре.

Источник: //gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/xvorost-na-kefire.html

Хворост на кефире — 4 очень вкусных рецептов (пошагово)

Хворост на кефире - рецепт с фото

Сегодня приготовим хворост, сделав тесто на кефире. Рецепт предлагаю выбрать исходя из ваших предпочтений. Хотите, сделайте мягкую и пышную выпечку. Любители похрустеть также найдут свой рецепт приготовления.

Кто и когда назвал вкусное печенье хворостом, неизвестно, поскольку традиция обжаривать полоски теста в жире была известна в Греции еще в XV столетии. С тех пор у разных народов имеются аналогичные блюда, приготовленные в масле.

У каждого народа имеются свои имена — хрустики, ушки, вергуны, кребли.

Тесто на вкусную выпечку можно замешивать на любом молочном продукте – кефире, йогурте, простокваше. Или просто на молоке или воде.

Чтобы хворост получился хрустящим, рассыпчатым, хозяйки используют различные хитрости. Добавляют крахмал, водку. Мягкий хворост получится, если ввести в тесто творог, сыр.

Известны рецепты с орехами, и даже с крабовыми палочками. Я предлагаю классические варианты печенья.

Пышный мягкий хворост на кефире – классический рецепт

Классика выпечки из теста на кисломолочном продукте. Добавление соды сделает печенье воздушным, пышным.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 300-350 гр. (сколько возьмет).
  • Сахарный песок – 3-4 ложки.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Как приготовить хворост — пошаговый рецепт с фото

Первым делом засыпьте в кефир соду. Взболтайте, чтобы шипучка погасилась. Соду, по желанию, можно погасить лимонным соком или уксусом.

Вбейте в мисочку яйца, подсластите, хорошенько взбейте миксером (или венчиком).

Перелейте к яйцам кефир, засыпьте сахар, вновь тщательно перемешайте. Тесто сразу начнет пузыриться.

На данном шаге можно влить пару ложек подсолнечного масла.

Засыпьте просеянную муку, замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Только тогда хворост получится мягким и пышным.

Замес начинайте в миске, помогая ложкой. Затем прикройте миску крышкой, оставьте на четверть часа постоять.

Когда настоявшаяся масса станет крутой, переместите её на рабочую поверхность, присыпав стол мукой.

Поделите тестовый ком на две части.

Из каждой сформируйте жгут, как на фото. Расправьте его руками в полоску, толщиной в 5-6 миллиметров.

Поделите длинную полоску на поперечные кусочки.

Сделайте ножом надрез, не доходящий до краев.

Расширьте пальчиками надрез, пропустите через него один край, выверните, сформировав заготовку хвороста.

В глубокую сковороду, или сотейник налейте щедрую порцию масла. Хворост не должен жариться, скорее, его варят в масле, опустив в свободное плавание.

Если заготовки начнут пузыриться и набирать объем, значит, мы все сделали правильно.

О мере обжаривания, переворачивайте изделия. Закладывая новую порцию, не забывайте подливать масла, иначе изделия впитают прогорклый вкус.

Не ждите, чтобы хворост очень сильно зажарился в масле. Даже после того, как вы его достанете, процесс будет продолжаться, поскольку масло долго остывает. Доставайте из сковороды чуть бледноватые пышки.

Разложите на бумажную салфетку, избавив хворост от лишнего масла. По желанию, посыпьте сахарной пудрой.

-рецепт хрустящего кружевного хвороста

Традиционно, выпечка имеет общепринятую стандартную форму, описанную выше. Умелые хозяюшки знают, как удивить домочадцев. Хворост делают розочками, кружевами. Один из таких рецептов перед вами.

Очень вкусный хрустящий хворост на кефире с водкой

Добавление водки делает чудеса с любым тестом. Если вы славитесь умением приготовления кляра, то подтвердите это. Что дает алкоголь? Благодаря ему хворост становится потрясающе хрустящим и воздушным.

Необходимо:

  • Кефир – 250 мл.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Мука – 350 гр. + на подсыпку.
  • Яйца – пара штук.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч. ложки (по желанию).

Как испечь:

  1. Соедините кефир с алкогольным напитком, вбейте яйца, засыпьте сладость, ванилин.
  2. Поработайте миксером, взбив до однородности массы.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, засыпьте в миску. Перемешивайте, пока мука полностью не вмешается в кефирную массу. Прикройте крышкой, поставьте на пол часика в сторонку.
  4. Если муки маловато, тесто прилипает к пальцам, добавьте, хорошенько вымесите на столе.
  5. Раскатайте скалкой, или задействуйте технологию приготовления хвороста из предыдущего рецепта (сделать жгут, а из него нарезать полоски-заготовки хвороста).
  6. Раскатанный пласт теста поделите на части. Затем нарежьте ромбами, в середине которых сделайте аккуратные прорези.
  7. Выверните ромбики, протянув один конец сквозь разрез – заготовки готовы.
  8. Прокалите в глубокой посуде масло. Небольшими порциями опускайте заготовки, жарьте до румяности.

Мягкий, пышный хворост с творогом — проверенный рецепт

Детский вариант приготовления вкусной выпечки. Малыши частенько отказываются от полезного продукта. Добавив немного творога, вы совместите вкусное с полезным.

Тесто получается невероятно нежным, мягким, а хворост пышным. Совет: берите мелкозернистый творожок, который легко соединится с мучной массой.

Если ваш кисломолочный продукт не отвечает данному требованию, протрите его через сито.

Понадобится:

  • Творог – стандартная пачка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сода – ч. ложка.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин, сахарная пудра, постное масло.

Как испечь:

  1. Сложите в посуду творог, сахар, ванильный ароматизатор, вбейте яйцо. Добросовестно перетрите массу, добиваясь однородной структуры.
  2. Залейте кефир, добавьте погашенную соду или разрыхлитель. Размешайте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно стать мягким, липнущим, легко перетекающим. Поначалу работайте в миске ложкой. Затем переместитесь на стол, вымешивая массу руками. Дайте «немного отдохнуть».
  4. Раскатайте ком в лепешку толщиной приблизительно 4 мм.
  5. Поделите на полоски-ромбики. Надрежьте каждый ромбик в середине.
  6. Сформируйте заготовки, растянув серединку и пропустив сквозь нее край полоски, как бы выворачивая.
  7. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Испеките хворост, закладывая небольшими порциями. После готовности порции, обязательно подливайте свежее масло.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении пышного, мягкого хвороста в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: //GalinaNekrasova.ru/hvorost-na-kefire.html

Хворост рецепт на кефире пышные

Хворост на кефире - рецепт с фото

«Хворост», «вергуны», «сочни», «сушь», «кростолли», «болтовня», «таратушки» — как только у разных народов ни называется хрустящая выпечка из тонких полосок пресного теста, обжаренных в кипящем масле на сковороде или в казанке.

Многим из старшего поколения вкус этого лакомства знаком с детства. Десерт готовится из простого набора продуктов, но рецептов множество: пышный хворост на кефире, на сметане, на молоке, с водкой, с лимонной цедрой.

Хворост жарят, пекут, он бывает сухой, хрустящий и мягкий, пышный, похожий на пончик.

Рецепт хрустящего десерта на кефире

Хворост — выпечка, которая может стать «палочкой-выручалочкой», когда внезапно заявятся друзья или очень захочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а бежать в магазин неохота, в холодильнике лежат самые обычные продукты, и вы не являетесь «крутым» кулинаром. Да, хрустящий десерт сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Интересно? Предлагаем один из многочисленных вариантов этого лакомства.

Пошаговый видео-рецепт

Чтобы приготовить мягкий и пышный хворост на кефире, потребуется наличие следующих продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта — два или три стакана,
  • кефир свежий или кислое молоко — один стакан,
  • куриное яйцо — 1 штука,
  • сода пищевая — 1/3 ложки (чайной),
  • песок сахарный — 2 ложки (столовые),
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ложка (столовая) в тесто,
  • масло растительное — для фритюра,
  • сахарная пудра, мёд — по вкусу.

В процессе приготовления нет ничего сложного:

Отделить желток от белка. Слегка взбить желток с сахарным песком. Муку (два стакана) просеять, всыпать соду. Хорошо перемешать, добавить желток с сахаром, одну столовую ложку подсолнечного масла, еще раз всё перемешать.

В полученную смесь влить кефир. Замесить тесто. При необходимости добавить ещё муки. Тесто должно получится не очень крутым, но и не жидким. Хорошенько всё вымесить, скатать шар и оставить на 20 или 30 минут.

Распределить полученное тесто на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкие пласты, разрезать на полоски или треугольнички, сформировать завитки.

Разогреть масло для жарки во фритюрнице, глубокой сковороде или казанке.

Обжарить заготовки в кипящем масле. Выложить их на бумажное полотенце, обсушить от лишнего жира. Готовые изделия выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.

Это базовый рецепт хвороста на кефире. Пышные, мягкие завитушки так и просятся в рот! Однако основной набор продуктов можно разнообразить в соответствии с собственными предпочтениями. И порадовать домочадцев новым вкусом знакомой с детства выпечки.

Выпечка на кефире с добавлением водки

Для придания румяной корочки в тесто добавляют водку, а кефир делает десерт мягким и воздушным. Такое лакомство очень нравится детям.

Нам потребуются следующие продукты:

  • кефир — один стакан,
  • мука пшеничная высшего сорта — два с половиной стакана,
  • куриные яйца (крупные) — две штуки,
  • водка — две ложки (столовые),
  • разрыхлитель — одна ложка (чайная),
  • масло подсолнечное — один стакан,
  • сахарный песок — три ложки (столовые),
  • сахар ванильный — один пакетик,
  • сахарная пудра — по вкусу.

Кефир немного подогреть, всыпать в него разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Всё взболтать вилкой, смесь должна запузыриться.

Отдельно слегка взбить яйца, добавить водку, влить кефирную смесь. Всё перемешать, всыпать сахарный песок и ванильку, оставить на десять минут.

Муку просеять, постепенно всыпать в смесь кефира с яйцами. Вымешивать тесто ложкой, затем руками. При необходимости добавить ещё муки. Из теста скатать шар, поставить его в холодильник минут на 50-60.

Далее раскатать охлаждённое тесто в тонкий пласт, разрезать его на полоски и свернуть завитушки.

Разогреть в глубокой посуде подсолнечное (без запаха) масло, поджарить в нём заготовки с двух сторон. Выложить горячий хворост на бумажное полотенце, обмакнуть его от лишнего масла, сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Мягкий хворост без разрыхлителя

Пышный хворост на кефире можно приготовить и без добавления соды или разрыхлителя.

Для этого рецепта потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг,
  • кислое молоко или кефир — 1 стакан,
  • куриные яйца — 5 штук,
  • водка — 2 ложки (столовые),
  • сахарная пудра — 5 ложек (столовых),
  • масло подсолнечное (без запаха) для жарки.

Яйца взбить с тремя ложками сахарной пудры с помощью миксера. В смесь влить кефир, водку и добавить муку. Всё хорошенько вымесить. Должно получиться крутое тесто. При необходимости добавить ещё муки.

Подготовленное тесто раскатать толщиной не более 5 миллиметров, разрезать на полоски, свернуть из полосок вертушки.

Разогреть подсолнечное масло, обжарить в нём подготовленные тестовые заготовки до румяной корочки. Вынуть хворост, разложить на бумажном полотенце, убрать излишки масла. Сложить в тарелку, обсыпать оставшейся сахарной пудрой.

Сырный хворост

Хворост на основе сыра вполне может заменить чипсы или солёненькое печенье и использоваться в качестве закуски.

Он выпекается, а не жарится в масле, поэтому калорийность его ниже.

Рецепт приготовления мягкого пышного хвороста на кефире с сыром требует наличия следующих продуктов:

  • кефир — 2 стакана,
  • пшеничная мука — от 4 до 6 стаканов,
  • куриные яйца — 5 штук,
  • сыр твёрдых сортов — 200 граммов,
  • сода — 1 ложка чайная,
  • горчица — 2 ложки чайных,
  • соль — 1 ложка чайная,
  • сахарный песок — 4 ложки столовые (по вкусу),
  • масло подсолнечное — 4 ложки столовые.

В кефир добавить соду, размешать. Смешать 4 яйца, кефирную смесь, соль, подсолнечное масло и по желанию сахарный песок. Всё перемешать тщательно.

Муку просеять, постепенно маленькими порциями всыпать в подготовленную яичную смесь. Вымесить тесто, оставить его на 40 минут.

Сыр натереть мелко, добавить одно яйцо, горчицу. Всё аккуратно перемешать.

Тесто раскатать в тонкую пластину, разрезать на полоски и прямоугольнички.

На прямоугольник выложить немного сырной начинки, сверху закрыть другим прямоугольником, края слепить.

Заготовки с сырной начинкой выложить на противень, поставить выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Время выпечки — 15 или 20 минут. Сервировать блюдо соусами, овощами и зеленью.

Пышный хворост: советы

Существует множество рецептов приготовления пышного и мягкого хвороста на кефире. Но для того чтобы блюдо удалось, предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • кефир для приготовления необходимо использовать только свежий, иначе хворост будет горчить;
  • оптимальная жирность кефира — 2,5 процента;
  • тесто должно не прилипать к рукам (быть достаточно плотным), но при этом легко раскатываться в тонкий пласт;
  • тесто раскатывать в пласт не толще пяти миллиметров, можно тоньше;
  • масло для жарки брать только рафинированное, без запаха, а еще лучше топлёное.

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее популярных рецептов пышного хвороста на кефире (с фото вы также могли ознакомиться). Это лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. Для его приготовления не требуется особенных, экзотических ингредиентов, а процесс выпечки прост и доступен любой хозяйке.

Более того, многие хозяйки имеют свои рецепты и секреты выпечки хвороста.

Однако, угощая своих близких, надо помнить, что это лакомство содержит много калорий, совсем недиетическое и, безусловно, опасно для талии. Поэтому не стоит часто им увлекаться.

Пользуйтесь предложенными рецептами, изобретайте свои, готовьте с любовью для своих близких. Приятного аппетита!

Источник: //gcook.ru/hvorost-recept-na-kefire-pyshnye.html

Хворост на кефире: 5 очень вкусных, проверенных рецептов

Хворост на кефире - рецепт с фото

Ищите различные рецепты хвороста на кефире? Выпечка знакома нашему поколению с детских лет. Его готовят во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Существуют рецепты и соленого хвороста.

Выпечка получиться хрустящей либо мягкой, в зависимости от ингредиентов. При использовании кефира хворост получается пышнее и мягче. Приготовите лакомство. И на следующий день оно остается вкусным.

Ароматные палочки и фигурки жарят на большом количестве растительного масла, продукт нельзя назвать диетическим. Но оторваться от него сложно, он получается вкусным!

В различных странах хворост готовят по-разному, из родных продуктов. Русский кефир придает выпечке воздушность. Лучше использовать кефир с 2,5 процентами жирности и обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта, указанную на упаковке. Кефир без консервантов и других добавок хранится не более 5 дней.

Тесто для хвороста должно получиться эластичное и не липнуть к коже рук. Следует украсить готовую выпечку, припорошить ее корицей, какао-порошком, кусочками сушеных фруктов. Подается хрустящее угощение с любыми горячими и холодными напитками.

Классический рецепт хвороста на кефире в домашних условиях

Готовим тесто в домашних условиях:

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • песок – 100 грамм;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • растительное масло для обжаривания;
  • любая посыпка.

Рассмотрим пошаговый ход жарки:

  1. Берем глубокую емкость, разбиваем в нее яйца, засыпаем соль, песок и начинаем размешивать до однородного состояния.
  2. Кладем соду и вливаем стакан кефира с оливковым маслом. Соду не обязательно гасить в кефире, достаточно засыпать ее с остальными продуктами. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и начинаем засыпать ее в чашку постепенно, помешивая ингредиенты, избегая образования комочков. Главное, не перебарщивать, смесь должна оставаться мягкой и тягучей.
  4. Ей необходимо дать постоять некоторое время, избегая прилипания к рукам. Прикрыть колпаком или полотенцем.
  5. После того как тесто постояло около получаса, его разделяют на несколько частей, которые нужно раскатать и разрезать на тоненькие полосочки. Посередине делают надрез и выворачивают. Выходит классическая форма хвороста.

Полоски необходимо обжарить в посуде с высокими стенками с добавлением внушительного количества масла, предварительно разогретым.

Хворост обжаривают до золотистой корочки в течение нескольких минут. Затем достают с помощью шумовки и кладут на тарелку. Для того чтобы излишки масла стекли можно положить приготовленные хрустики на салфетку. Главное, не передержать хворост на огне, иначе в нем появится горечь.

Готовое угощение кладут на тарелку и обсыпают сахарной пудрой.

Из большого количества ингредиентов получается много аппетитных вкусняшек. Угощения хватит всем членам большой семьи и гостям!

Хворост на кефире в духовке с сыром

Хворост бывает не только сладким. Можно сделать вкусную закуску для пикника, просмотра фильма или рабочего перекуса. Благодаря рецепту с фото, процесс приготовления начинки из сыра упрощается.

Понадобятся следующие продукты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – от 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • сахар – 100 грамм;
  • половина ч. л. соли;
  • щепотка соды;
  • 50 грамм оливкового масла.

Процедура кулинарных операций:

  1. В глубокую тарелку разбиваем пару яиц, засыпаем сахарный песок, соль и соду на кончике ножа. Затем выливаем кефир. Компоненты хорошо перемешиваем.
  2. Муку необходимо сыпать порционно, постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков. Тесто должно быть мягким и тянущимся, оставляем его на полчаса настояться, прикрыв полотенцем.
  3. В отдельной чашке необходимо приготовить начинку с сыром. Разбиваем в нее 1 яйцо, добавляем натертый сыр и 30 грамм муки. Компоненты перемешиваем.
  4. Тесто разделяем на части и раскатываем пластами толщиной 3 миллиметра. Вырезаем полосы или небольшие ромбики из теста.
  5. В центральную часть ромбов кладем небольшое количество начинки из сыра и прижимаем один конец ромбика к другому, получатся треугольники.
  6. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него треугольники. Сверху их смазаваем оставшейся начинкой с помощью кулинарной кисти.
  7. Противень отправляем в прогретую духовку на 15 минут. Хворост должен подняться, стать воздушным и приобрести золотистый оттенок.

Хрустяшки с сыром подаются к столу с любыми соусами. Их оценят взрослые и детвора. По желанию в начинку добавляют ветчину, зелень, кунжут и другие ингредиенты.

2 рецепта хвороста с водкой в форме снежинки и классической

Хворост делают и без кефира, заменяя его сливками, молоком или сметаной. Тесто, приготовленное по предложенному рецепту, получается хрустящее, воздушное и не станет твердым после остывания.
Для его приготовления необходимо:

  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – 250 мл;
  • песок – 50 грамм;
  • водка – 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • мука –  от 250 грамм;
  • посыпка;
  • растительное масло для обжаривания;
  • половина ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. В широкой посуде разбиваем яйца, смешиваем их с кефиром и алкоголем, засыпаем песок и ванилин. Смешиваем компоненты.
  2. Просеиваем и засыпаем муку, мешаем компоненты ложкой, а потом начинаем месить тесто. Получившемуся тесту даем настояться полчаса.
  3. Настоявшуюся массу разделяем на несколько частей и начинаем раскатывать с помощью скалки на кухонном столе, посыпанном мукой, на пергаментной бумаге.
  4. Тесто нарезаем на ромбики и делаем прорези посередине. Противоположные кончики ромбиков выворачиваем наизнанку через прорези. Можно сформировать хворост в форме пышных розочек. Для этого тесто раскатываем в овал диаметром около 10 сантиметров и делаем прорези через каждые 1–2 сантиметра. Любую деревянную палочку продеваем сквозь разрезы, чередуя. Плотно прижимаем тесто к палочке.
  5. В глубокую посуду наливают масло и хорошо прогревают. Потом кладут в нее тесто на палочке и закручивают в одну сторону. Тесто примет форму розочки. Ее обжаривают, пока она не зарумянится.
  6. Готовое угощение выкладываем на салфетки, а затем на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.

В тесто можно посыпать разрыхлитель, тогда хворост получится более рассыпчатый. Достаточно и 5 грамм.

Для хвороста можно использовать формочки. Необходимо приготовить жидкое тесто, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 грамм песка;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – неполный стакан;
  • водка – 2 ст. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешиваем с сахаром и присоединяем к ним соль, кефир и алкоголь. Размешиваем компоненты.
  2. Частями засыпаем муку так, чтобы не образовывалось комков. Тесто должно иметь структуру, похожую на сметану.
  3. В посуде с высокими бортиками раскаляем растительное масло и погружаем в него формочки на несколько минут.
  4. Нагретые формочки опускаем в тесто, не доходя до их краев, на несколько секунд. Вынимаем и опускаем в разогретое масло.
  5. Держим в течение 2 минут до образования золотистой корочки и перекладываем на бумажные салфетки. Процедуру повторяем с оставшимся тестом.

Рецепт хвороста с творогом на кефире

К составу ингредиентов классического хвороста на кефире нужно добавить мелкозернистый творог. Он не будет образовывать комочков. Творог с крупными зернышками следует пропустить через сито. Одной пачки вполне достаточно. Тесто получится нежным и приобретет выраженный кисломолочный аромат. По данному рецепту получается большая порция аппетитного десерта.

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем яйца с песком, присоединяем соль и смесь кефира с содой. Затем выкладываем творог.
  2. В полученный состав засыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Отправляем его в холодильник на 20 минут.
  3. Через время вынимаем тесто и раскатываем в тоненький пласт. Затем режем ромбиками или полосками.
  4. Делаем надрезы и выворачиваем тесто, формируя незатейливые фигурки.
  5. Отправляем их в раскаленную посуду с маслом и обжариваем до получения золотого оттенка.

Хворост в форме спирали

Для приготовления необходимо:

  • половина стакана кефира;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • песок – 1 ст. л.;
  • мука – от 150 грамм;
  • ром, водка либо коньяк – 2 ст. л.;
  • посыпка;
  • масло для обжаривания.

Процедура приготовления:

  1. Желтки перемешиваем с песком, заливаем кефир и алкоголь.
  2. Засыпаем муку, мешаем тесто и убираем его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатываем большой пласт и режем тесто на полосы шириной около 4 сантиметров, используя колесико с зубчиками.
  4. Полосками необходимо оборачивать скалку и опускать ее в раскаленное масло.
  5. В процессе поджаривания скалку нужно вращать, постепенно снимая с нее тесто. После обжарки одной стороны, спиральки необходимо перевернуть.
  6. Приготовленные спирали выкладывают в вазу и обсыпают сахарной пудрой.

Надеюсь, что вы найдете подходящие рецепты хвороста на кефире и приготовите их своим родным и близким. Их можно адаптировать под свой вкус, заменяя ингредиенты и добавляя новые.

Для тренировки кулинарных способностей посмотрите видео в интернете и приготовьте выпечку по понравившемуся рецепту. Подпишитесь на новости блога и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Вас ждет много всего интересного!

С уважением, Наталья Краснова.

Источник: //sovet-podarok.ru/recepty-khvorosta-na-kefire.html

Как приготовить хворост на кефире по пошаговому рецепту с фото

Хворост на кефире - рецепт с фото

В детстве мама очень часто готовила хворост. Это был мой любимый десерт. Сейчас я тоже иногда его готовлю для своей семьи. Хворост отлично заменяет магазинное печенье. Готовится очень просто и быстро.
Поделюсь с вами проверенными рецептами очень вкусного хвороста на кефире.

Рецепт пышного хвороста на кефире с фото

Нам нужны будут миска, скалка и сковорода с толстыми стенками или сотейник.

Ингредиенты:

Яйца6 шт.
Кефир2 ст.
Сок лимоный1 ст. л.
Мука8 ст.
Сахар8 ст. л.

Сода1 ч. л.

Соль2 щепотки
Подсолнечное маслоДля обжарки
Сахарная пудраДля украшения

Как подобрать ингредиенты

  • Лучше всего пользоваться кефиром с жирностью 2,5 %.
  • Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу.
  1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и тщательно растираем. Можно использовать ложку или венчик.
  2. Вливаем к яйцам кефир. Соду гасим лимонным соком и отправляем к кефирно-яичной смеси.

    Так же добавляем обычную соду.

  3. Просеиваем через сито муку и всыпаем в миску к кефиру с яйцами.
  4. Вымешиваем тщательно тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  5. Притрушиваем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем корж толщиной 1 сантиметр.
  6. Разрезаем пласт на полосочки.

    Размер можно подбирать по своему желанию.

  7. В каждой полосочке делаем надрез.
  8. Через этот разрез выворачиваем один конец полосочки.
  9. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Его должно быть такое количество, чтобы оно покрывало хворост. Выкладываем в сковороду наши полосочки.

    Обжариваем с каждой стороны до румяного цвета.

  10. Блюда или плоскую тарелку выстилаем салфетками или бумажным полотенцем. Выкладываем хворост и посыпаем сахарной пудрой.

Чтобы быть уверенными в правильности приготовления пышного хвороста на кефире, можете просмотреть и видеорецепт.

В нем можно заметить все нюансы создания любимого многими с детства лакомства.

Рецепт тонкого хрустящего хвороста на кефире

Время готовки: 75 минут.
Нам нужны будут миска, скалка и сковорода.

На 12 порций:

  • яйца – 3 штуки;
  • кефир – 750 миллилитров;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 4,5 столовые ложки;
  • гашенная уксусом сода – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мука – 7,5 стаканов;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки.

Этапы готовки

  1. В миске взбиваем яйца. Всыпаем ванильный сахар и обычный сахар. С помощью ложки или венчика растираем сахар с яйцами.
  2. Вливаем к яйцам подсолнечное масло и кефир. Перемешиваем. Всыпаем гашенную и обычную соду.
  3. Просеиваем через сито муку и всыпаем к кефиру.

  4. Вымешиваем мягкое тесто. Если есть такая необходимость, муку можно досыпать. Накрываем полотенцем тесто и оставляем отдохнуть на 25 минут.
  5. Притрушиваем стол мукой и выкладываем тесто. Скалкой раскатываем в пласт толщиной 4-5 миллиметров.

    Как раз такая толщина позволяет сделать хворост хрустящим.

  6. Разрезаем пласт на прямоугольники. В середине каждого прямоугольника делаем надрез.
  7. Через это отверстие выворачиваем один конец прямоугольника.

  8. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем хворост с двух сторон до готовности.

рецепт хрустящего хвороста на кефире

В этом видео вы ознакомитесь с простым рецептом хрустящего хвороста на кефире. Посмотрите, как быстро и легко он готовится.

Рецепт мягкого хвороста на кефире с фото

Время готовки: 80 минут.
Нам нужны будут две миски, сковорода и кухонное полотенце.

На 8 порций:

  • мука – 675 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – 375 миллилитров;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • водка – 0,5 столовой ложки;
  • разрыхлитель – 1 пачка + 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сахарная пудра и корица.

Этапы готовки

  1. В миску через сито просеиваем муку. Всыпаем к муку разрыхлитель и соль.
  2. Во вторую миску вбиваем яйца. Всыпаем к яйца сахар и растираем с помощью ложки или венчика.
  3. Вливаем кефир и водку. Тщательно взбиваем венчиком.
  4. Вливаем кефирную смесь в муку постепенно и перемешиваем.

  5. Вливаем подсолнечное масло и замешиваем тесто.
  6. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и тщательно вымешиваем руками мягкое тесто. Выкладываем готовое тесто в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
  7. Затем на присыпанном муке столе раскатываем тесто в пласт толщиной не менее одного сантиметра.

  8. Разрезаем пласт на полосочки. Каждую полосочку режем на ромбики.
  9. В ромбике делаем надрез и через него выворачиваем один конец ромба.
  10. Присыпаем мукой наши заготовки для хвороста, прикрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 12 минут.
  11. В сковороде разогреваем масло и обжариваем хворост с двух сторон.

  12. Корицу смешиваем с сахарной пудрой и притрушиваем готовый хворост.

рецепт мягкого хвороста на кефире

А здесь вы пожете наглядно ознакомиться с классическим рецептом хвороста на кефире, который получается мягким и очень ароматным.

С чем подают хворост

Хворост отлично заменяет магазинные сладости. Его можно подавать с чаем, компотом, йогуртом, кефиром или молоком.

Добрые советы

  • Важно помнить, что во время жарки хвороста он обязательно должен быть покрыт подсолнечным маслом, чтобы хорошо прожариться.
  • Гасить соду можно уксусом или лимонным соком.

Чтобы приготовить тирамису своими руками, воспользуйтесь рецептом печенья «Савоярди». Порадуйте своих родных на новогодние праздники фигурками из имбирного печенья. Если хотите приготовить печенье без муки, то рекомендую попробовать изысканное миндальное.

Чтобы печенье было не только вкусным, но и полезным, добавьте в него мед.

Источник: //www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/retsept-hvorost-na-kefire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.