Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото

Содержание

Запеканка из макарон: 4 рецепта в духовке

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото

Запеканка из макарон это блюдо полюбили многие готовится оно быстро и просто и надолго Вас обеспечат сытостью.Многие считают что макароны тяжёлая пища и рекомендуют их готовить в первой половине дня. Это блюдо можно готовить по разному с фаршем с колбасой с сыром и так далее границ фантазии не существует смело экспериментируйте . Предлагаем Вам наши рецепты.

Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке с фото

Нам понадобится

Макароны — 1 пачка ( 400 — 500 гр)

Лук репчатый — 1-2 головки средних

Фарш Говяжий — 500 — 600 гр (можно комбинированный говядина свинина)

Молоко — пол стакана ( 100 гр)

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — чайная ложка

Масло растительное — 4 столовых ложки

Соль — пол чайной ложки ( на любителя)

Перец чёрный молотый — по вкусу

Готовим

Заранее включите духовку что бы она равномерно прогрелась при температуре 180.Налейте в кастрюлю воды дождитесь когда закипит,подсолите и опустите макароны главный секрет не дать им переварится смотрите на упаковке время их приготовления. Так же во время варки можно добавить маленький кусочек сливочного масла что бы не слипались.

Пока макароны варятся,разогрейте сковородку добавьте растительное масло и начните пассивировать лук до золотистого цвета тут главное не передержать что бы не подгорел.

Как лук будет готов добавьте фарш в сковородку и готовьте примерно минут 10  пока фарш не изменит свой цвет,потом добавьте специи соль,перец так же возможно добавления трав,и потушите это всё ещё минут 5 не более.

Макароны слейте через дуршлаг,взбейте яйца с молоком, возьмите форму для запекания и равномерно выложите половину макарон по всей форме,следующий слоем выложите фарш и так же равномерно распределите по всей форме,последним слоем будут оставшиеся макароны, далее по верх наливаем взбитые яйца с молоком равномерно по всей форме и ставим в заранее разогретую духовку на 40 минут, после вынимаем режем и подаём к столу вместе с овощами к примеру брокколи.

Запеканка из макарон:с колбасой и сыром 

Нам понадобится

Макароны — 1 пачка (400 — 500 гр любые рожки,спираль,ракушки и так далее)

Колбаса варёная,копчёная — 1 шт (400 гр)

Помидоры — 3 шт.

Лук репчатый — 2 средних головки

Молоко — 2 стакана ( 400 — 500 гр)

Яйца куриные — 3 шт

Сыр твёрдый (любой на ваш вкус)- 150 — 200 гр

Мука — 3 столовых ложки

Масло сливочное — одну чайную ложку

Масло растительное — 4 столовых ложки

Готовим

В первую очередь заранее разогреваем духовку при температуре 180 градусов.

В кастрюлю желательно большую наливаем воды и ставим на огонь как закипит солим и опускаем наши макароны,главное не переварить, а лучше всего не доварить смотрите на упаковку где указано время приготовления 7 минут,9 минут,12 минут,лучше снять заранее они дойдут в духовке.Сливаем макароны через дуршлаг как стекут обратно в кастрюлю и добавляем кусочек сливочного масла что бы не слиплись.

На сковородку выкладываем лук и слегка пассивируем до золотистого цвета,далее добавляем нарезанную колбасу и жарим ещё две три минуты постоянно помешивая,после добавляем нарезанные помидоры и томим минут 5 не более.После добавляем наши макароны и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем всё содержимое сковородки в форму для запекания и взбиваем яйца с молоком и добавляем постепенно муку при этом продолжаем помешивать что бы не образовались комочки, после выливаем полученную смесь в форму с верху и посыпаем заранее натёртым сыром и ставим в духовку на 50 минут. После вынимаем и режем на порционные кусочки с верху посыпаем нарубленной зеленью и подаём к столу.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Нам понадобится

Макароны — 1 упаковка ( 400 гр )

Фарш Говяжий или комбинированный (говядина 70% и свинина 30% или 50/50) — 500 гр

Лук репчатый — 2 шт

Сыр твёрдых сортов — 200 гр

Помидоры — 2 — 3 шт

Сливки — 150 гр

Масло растительное — 3 — 4 столовых ложки

Готовим

Первое заранее разогреваем духовку при температуре 200 градусов.

Лук режем мелко и пассивируем на сковородке до золотистого цвета не пережариваем, добавляем к нему фарш соль перец и приправы по вашему вкусу и обжариваем минут 10.

Макароны отварить,сыр натереть на тёрке,помидоры нарезать небольшими кусочками,яйца взбить вместе со сливками и добавить половину натёртого сыра.

Берём форму для запекания и выкладываем половину макарон и распределяем по всей форме.

Вторым слоем идёт смесь яйцо сливок и сыра то что Вы взбивали.

Третий слой фарш с луком и специями.

Четвёртый слой половина помидоров.

Пятый слой макароны.

Шестой слой выкладываем последние помидоры.

В конце по верх посыпаем всё сыром и ставим в духовку на 25 минут. Вот у нас получилась сытная запеканка, можно сливки заменить молоком.

Запеканка из макарон с курицей

Нам понадобится

Макароны — 1 пачка (400 гр)

Филе куриной грудки — (400 гр)

Молоко или Сливки по вашему вкусу — 1 упаковка ( 200 — 250 гр)

Сыр твёрдый — 200 — 250 гр

Лук репчатый — 2 головки средних

Помидоры — 3 шт не крупных (средние)

Растительное масло — 4 столовых ложки

Майонез — пол упаковки примерно 100 гр

Готовим

Отвариваем куриное филе и нарезаем мелкими кусочками.

Лук обжариваем и добавляем курицу всё тщательно перемешиваем.

Варим макароны в течении 10 минут не более.

Берём форму для запекания или противень и смазываем дно и борта сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем макароны и распределяем по всей форме.

Далее выкладываем курицу с луком, и заливаем взбитыми сливками с яйцами  с половиной натёртого сыра.

Следующий слой выкладываем помидоры нарезанные кольцами и смазываем их майонезом.Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

После достаём противень и добавляем с верху оставшийся сыр,и ставим ещё раз в духовку на 20 минут что бы образовалась румяная корочка.

Вот и готова наша запеканка,Вам осталось только достать порезать  и подать к столу .

Источник: //kaksov.ru/zapekanka-iz-makaron4-recepta-v-duxovke-s-farshems-kolbasoj-i-syromyajcomkuricej.html

Запеканка из макарон — 7 рецептов с фаршем в духовке

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото

Запеканка из макарон выручит вас всегда, если гости на пороге или нужно быстро приготовить вкусный ужин. Она может изготавливаться из разных сортов макаронных изделий, будь то вермишель или перья. А также может различаться по способу приготовления, будете вы использовать их сырые или вареные.

К фаршу также нет особенных требований, вы можете брать нежирный птичий из курицы или индейки, а можете использовать только мясной из говядины или свинины. Также его можно купить или приготовить дома самостоятельно, на вкусе это почти не отразится.

Давайте начнем готовить самые простые варианты запеканок.

Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Из этого сочетания продуктов готовят макароны по-флотски, итальянскую лазанью или пастицио в греческом стиле. Смотрите сколько вариаций практически одного блюда! Они отличаются способом приготовления и тем, что используются разные приправами.

Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг макарон
  • 0,4 кг фарша
  • 1 луковицы
  • 3 ст.л. аджики
  • 200 г сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Для заливки:

  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сметаны
  • Перец, соль

Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.

//www.youtube.com/watch?v=YlDRyPbzqJ8

Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.

Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.

Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.

Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.

Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.

Пропитываем заливкой.

Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.

Равномерно распределите этот слой.

Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Вкусный рецепт с фаршем и помидорами

Любые макароны, как гарнир прекрасно дополняются помидорами или производными из них, например, кетчупом или томатным соком. Поэтому так много людей любят делать запеканку с томатами, которые мы можем использовать сырые или консервированные.

Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.

Ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • Подсолнечное масло
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 0,5 л молока
  • 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
  • 200 г сыра
  • 200 г сметаны
  • Соль, перец, приправы для мяса

Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.

Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.

Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.

Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.

Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.

Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.

На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.

Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.

Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.

Приятного аппетита!

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Макароны пришли к нам из Италии, а там, как известно, их любят готовить с этим соусом. Думаете, что его сложно готовить? После прочтения этой статьи, вы поймете, что глубоко заблуждались. Ведь на его приготовление уходит не более 10 минут!

Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон твердых сортов
  • 300 г сыра
  • 1 ч.л. соли
  • 5 г сливочного масла
  • 600 г фарша
  • 75 г томатной пасты
  • 2 ст.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец
  • 2 ст.л. растительного масла

Соус Бешамель:

  • 1 литр молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 щепотки мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли

Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.

Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.
Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.

Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.

Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.

Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.

В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.

Начинаем собирать слои.

Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.

На сыр идет мясная начинка.

Поверх которой снова макароны.

Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.

В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.

Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке

Грибы позволяют придать пикантность любому блюдо, будь то картофельная запеканка или макаронная. Они увеличивают питательную ценность и поэтому это одно из любимых блюд всех мужчин.

Я предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором хозяйка подробно описывает каждый свой шаг в процессе приготовления запеканки.

Помимо шампиньонов можно использовать любые грибы. Они могут быть свежими, консервированными или замороженными.

Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

Это самый простой вариант запеканки, который являются самым распространенным. Именно сочетание яиц с молоком чаще всего используют в качестве заливки.

Ингредиенты:

  • 300 г макарон (перьев)
  • 300 г фарша
  • Луковица
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г сыра
  • Соль, специи

Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.

Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.

Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.

Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.

Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.

Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.

Натираем весь сыр.

В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.

Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.

Готовим запеканку без сыра как в садике

Для этого вида блюда нам нужно взять нежирное мясо для фарша, это может быть курица, индейка или говядина. Также в блюдо для детей мы не добавляем приправы, помним, что детки могут быть аллергиками, поэтому используем только соль.

Ингредиенты:

  • 2 чашки вермишели
  • 300 г фарша
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.

На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.

//www.youtube.com/watch?v=HJArH81dk6A

Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.

Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.

Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.

Рецепт с замороженными овощами

Сейчас модно не консервировать овощи на зиму, а замораживать их. Поэтому почти у любой хозяйки всегда есть в запасе кабачок, брокколи или стручковая фасоль. Но, если у вас нет столько места в морозилке для этой цели, то можете купить готовую замороженную овощную смесь в любом магазине. Состав может быть любой, а стоимость в среднем 100 рублей за 400 грамм.

Посмотрите видео, где милая девушка готовить необычное блюдо с картофелем.

Я благодарю вас за внимание и комментарии! Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!

Источник: //mognotak.ru/zapekanka-iz-makaron-s-farshem-v-duxovke.html

Запеканка из макарон с сыром и вкуснейшим соусом для макарон

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото

Одно из любимых моих блюд, это запеканка из макарон. Такое блюдо можно приготовить из чего угодно, лишь бы были макароны. Обязателен только сыр, хотя и без него тоже можно обойтись, а так готовят запеканки из макарон и с курицей, и с фаршем, и с грибами. А также с колбасой, с сосисками. Запеканки с овощами, с мясом. Запеканка из макарон с творогом, с яйцами.

В общем запеканка из макарон с чем-нибудь, будет обязательно вкусной, если её правильно приготовить. А готовят её и в духовке, и на сковороде, и даже в мультиварке. Мы уже готовили оригинальную запеканку из макарон конкильони, но сегодня мы рассмотрим самые простые, но очень вкусные рецепты обыкновенных запеканок в духовке.

 Как просто и вкусно приготовить макароны. 4 пошаговых рецепта запеканки из макарон

Макароны конечно готовят не только как запеканку, но и другими способами. Например макароны по-флотски, но это мы с вами уже проходили и рассматриваем ещё один способ как вкусно приготовить макароны.

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко или сливки — 1 стакан 200 мл.
  • Сыр — 150 — 200 г.
  • Фарш сырой — 350-400 г.
  • Огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Соль, перец, приправы, майонез по вкусу
  • Растительное масло
  • Майонез или сметана

Приготовление:

1. Воду ставим на плиту, доводим до кипения, солим, примерно половину столовой ложки. Макароны опускаем в кипящую воду и варим до готовности.

2. В глубокую чашку разбиваем яйца. 100 г. сыра натираем на крупной тёрке и отправляем к яйцам. Оставшимся сыром будем посыпать запеканку сверху. Добавляем соль на кончике чайной ложки, можете чуть больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что сыр тоже, как правило, солёный.

3. Посыпаем чёрным перцем, тоже по вкусу и приправами. У нас хмели — сунели, вы можете посыпать своими любимыми приправами. Конечно, если вы не любите приправы, можете их не добавлять. Просто соль и перец, а можно и только одну соль. Добавляем стакан молока и всё перемешиваем. Отставляем на время в сторону.

4. Макароны уже у нас сварились, сливаем воду.

5. На противень наливаем немного растительного масла и смазываем противень.

6. Выкладываем туда макароны и вливаем нашу готовую яичную смесь. Хорошо перемешаем макароны со смесью. В этот момент попробуем макароны на соль и специи. Если чего-то не хватает добавим.

7. Сырой мясной фарш, с луком, солью, перцем, выкладываем поверх макарон, распределяя по всей поверхности. Если нет готового фарша, можно взять тонко нарезанное сырое мясо, а можно взять и варёное.

8. Берём огурцы и нарезаем соломкой. Количество огурцов определяйте сами. Это зависит от их размера. Надо нарезать столько, чтобы покрыть всю поверхность нашей запеканки из макарон в противне.

9. Выложили огурцы, распределили равномерно по всей поверхности, нарезаем  кружочками помидоры и раскладываем по всей поверхности, поверх огурцов.

10. Сверху помидоры смазываем сметаной или майонезом, смазывать можете тем, что вам больше нравится.

11. И наконец поверх всего мы выкладываем оставшийся натёртый сыр. Также выравнивая его по всей поверхности.

12. Духовку разогреваем до 180°, помещаем туда противень и запекаем 30-40 минут, до зарумянивания сыра.

13. Вот такая красивая, сытная и вкусная запеканка из макарон у нас получилась. Мы использовали самые простые продукты, которые практически всегда имеются в доме. Помидоры и огурцы придали сочность и аромат нашему блюду.

Нарезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и подаём.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

На 4-6 порций понадобится:

  • Макароны на ваш выбор — 400г
  • Бекон — 100 г
  • Лук –-1 шт.
  • Сыр моцарелла и пармезан — 100-150г
  • Протертые томаты — 150-200г
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

1. Ставим нагреваться воду для макарон. Пока вода греется будем делать соус.

2. Нарезаем бекон. Лучше всего подходит варёно — копчёный.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Когда масло разогреется, выкладываем туда бекон. Помешаем и оставим обжариваться.

4. Пока бекон обжаривается, нарезаем мелко лук, чем мельче, тем лучше, и отправляем его к бекону.

5. Тем временем у нас закипела вода. Солим воду и выкладываем туда макароны.

Нужен 1 литр воды на каждые 100 г. макарон.

6. Варим примерно 7-9 минут, до состояния аль денте. Смотрите рекомендации на упаковке.

Аль денте (или альденте )- это состояние блюда, когда оно уже готово, но не успело до конца развариться. При раскусывании правильно приготовленных макарон или спагетти аль денте, зубы должны чувствовать небольшое сопротивление, т.е. внутреннюю упругость продукта.

7. Когда лук прожарится выкладываем в сковороду протёртые помидоры, с оливковым маслом, с солью, с сахаром.

Если вы не найдёте в магазинах такой продукт, можете использовать просто протёртые помидоры, но добавив туда соль, сахар, немного растительного масла, может быть даже лимонный сок или винный уксус. Делайте эту смесь по своему вкусу.

8. Периодически помешиваем нашу смесь в сковороде. Попробуйте на вкус. Может быть вам захочется сделать более острой или досолить, или сделать покислее.

9. Макароны сварились. Сливаем воду через сито. Макароны выкладываем в сковороду с соусом.

10. Всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

11. Макароны покрываем сыром моцарелла, который можно нарвать, ну или нарезать, средними кусками. Если нет моцареллы, возьмите другой мягкий сыр. Но лучше всего подходит к этому блюду, именно моцарелла.

12. Ну а сверху натираем сыр пармезан. Можете заменить его любым твёрдым сыром.

13. Отправляем наше блюдо в духовку немного подрумяниться. Если у вас есть верхний гриль, можете делать это включив его. Если нет, разогревайте духовку до 200° и следите за внешним видом.

14. Ну вот и всё. Вынимаем нашу запеканку из макарон из духовки. Посмотрите какая красота. Многое в приготовлении вкусной запеканки по этому способу зависит от качества продуктов, ну и конечно вашей изобретательности при замене.

Самое главное готовьте с душой. У вас всё получится.

Раскладываем по тарелкам и .. хотите ужинайте, хотите завтракайте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Мука — 50 г.
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр чеддер — 250 г.
  • Сыр пармезан — 150 г.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль — 4 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Красный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Сухари панировочные — 50 г.

Приготовление:

1. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Толстостенную сковороду ставим на огонь и кладём в неё сливочное масло.

2. Немного нагреваем масло и отправляем в него нарезанный чеснок.

3. Всыпаем  50 грамм муки и обжариваем на среднем огне, время от времени перемешивая, до получения однородной массы. Обжариваем пару минут.

4. Огонь включаем на самый сильный и не переставая перемешивать, понемногу, вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Перемешиваем опять до получения однородной массы.

5. Доводим до кипения. Огонь убираем до минимального.

6. Добавляем натёртый мускатный орех,  ложечку соли, чёрный молотый перца и красный молотый перец. Всё перемешиваем. Время от времени помешивая, продолжаем варить на минимальном огне, где -то 15 минут.

7. Теперь займёмся макаронами. В кастрюлю наливаем 3 литра воды. Солим, высыпая в воду 3 ч.л. соли. Доводим до кипения и закладываем макароны.

8. Включаем минимальную температуру и варим макароны почти до готовности. Со сваренных макарон сливаем воду через сито или дуршлаг.

9. Соус снимаем с огня и отправляем в него 200 г. сыра чеддер. Вы можете добавить любой другой, по вкусу.

10. Сюда же добавляем 120 г. сыра пармезан или любого твёрдого сыра. Всё хорошо перемешиваем.

11. Теперь в готовый соус отправляем макароны. Опять всё тщательно перемешиваем.

12. В форме для запекания смазываем дно и бока сливочным маслом и выкладываем в неё макароны в соусе.

13. Разравниваем и посыпаем оставшимися от двух видов сыров крошками.

14. Сверху сыра посыпаем сухари.

15. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180°-200°.

16. Запекаем 25-35 минут. До золотистой корочки.

Готовую запеканку достаём из духовки, даём немного остыть, выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник: //garim-parim.ru/zapekanka-iz-makaron.html

Запеканка из макарон с фаршем в духовке, рецепт фото

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото

Время от времени любую хозяйку посещает вопрос, чем бы таким вкусным накормить свою семью.  Ведь часто хочется чего-нибудь новенького, быстрого, и чтоб на работу еще удобно было взять. И тут на выручку приходят рецепты запеканок.

Одна из самых вкусных, которая понравится всем без исключения —  это запеканка из макарон с фаршем в духовке. Предоставленный чуть ниже рецепт с пошаговыми фото поможет все сделать правильно и очень вкусно. Такая запеканка — замечательное решение для обеда или ужина.

Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью, рецепт которой можно найти по ссылке.

Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается достаточно калорийной. Но рецепт можно подстроить под себя. Главные ингредиенты запеканки: макароны с фаршем, а далее можно экспериментировать, добавлять другие овощи, сыры и специи.

Если Вы за здоровое питание, придерживаетесь диеты, или ищете диетические рецепты запеканок — берите нежирный куриный или говяжий фарш, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и грубого помола, нежирное молоко и сыр, для жарки вместо подсолнечного используйте оливковое или кукурузное масло. Тогда «Ленивая лазанья» одновременно порадует Вас своим вкусом, разнообразит привычный рацион питания и не позволит прибавить лишнего в весе, что особенно важно в весенне-летний сезон. Из предложенного ниже количества продуктов получается запеканка на 6-8 персон. Время ее приготовления — около полутора часов.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Форма для запекания вместимостью минимум 1,5 л (оптимально — 2-2,5 л.).

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке

1. Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

2. Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

3. В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное — не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

4. Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

5. Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

6. Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

7. Трём на крупной терке сыр.

8. Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

9. Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

10. На дно формы выкладываем половину макарон.

11. Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

12. Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

13. Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

14. Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

15. Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

16. Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.

 Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень — он не даст верхушке пригореть.

Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

А здесь на фото запеканка уже в остывшем виде. Она легко разрезается и хорошо держит свою форму. Очень удобный вариант сытного обеда на работе, остается только разогреть в микроволновке.

Источник: //wowcook.net/vtoriye_bluda/zapekanka-iz-makaron-s-farshem-v-duxovke-recept-foto.html

Запеканка из макарон в духовке

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы узнаете, как приготовить запеканку из макарон в духовке. Посредством реализации простых рекомендаций можно не только утилизировать оставшиеся с былой трапезы макароны, но и заметно разнообразить свое привычное наскучившее меню.

Румяная запеканка с макаронами и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • отваренные макароны – 280 г;
  • мясо куриное (грудка) – 280 г;
  • отборные куриные яйца – 3 шт.;
  • цельное молоко – 115 мл;
  • сливки или сметана – 115 г;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • масло без запаха подсолнечное – 25 мл;
  • ароматные сухие прованские или итальянские травы – по вкусу;
  • соль йодированная каменная и перец свежесмолотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Ставим вариться куриную грудку, а по готовности шинкуем ее некрупной соломкой.
  2. Очищаем и пассеруем в сковороде на масле подсолнечном лук репчатый, после чего добавляем куриную отварную мякоть и еще немного обжариваем, посолив массу и поперчив по вкусу.
  3. В форму для запекания, предварительно промасленную, выкладываем слоями отваренные макароны и поджарку из лука и курицы.
  4. Теперь взбиваем немного яйца, вливаем к ним молоко и сливки или сметану и перемешиваем.
  5. Подсаливаем яично-молочную смесь, приправляем ароматными травами и закладываем также перетертый на терке сыр и еще раз перемешиваем.
  6. Заливаем полученной субстанцией макаронные изделия с курятиной в форме и отправляем кушанье для дальнейшего приготовления в духовку.
  7. Минут через тридцать пребывания при температуре 195 градусов запеканка из макарон в духовке с сыром и курицей будет готова, можно подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью нарубленной.

Вкуснейшая запеканка с макаронами и колбасой в духовке готовится тем же манером, только вместо отварного куриного мяса нужно взять любую на выбор и вкус колбасу.

Сладкая запеканка из макарон и творога в духовке

Ингредиенты:

  • отваренные макароны – 220 г;
  • творог зернистый – 320 г;
  • отборные куриные яйца – 3 шт.;
  • сливки средней жирности или сметана – 85 г;
  • сахарный песок – 65 г;
  • масло сливочное для промасливания формы.

Приготовление

  1. Смешиваем в миске творог зернистый с яйцами, сметаной или сливками и сахаром.
  2. Теперь выкладываем полученную творожную смесь к макаронам, перемешиваем и выкладываем массу в промасленную сливочным маслом форму для запекания.
  3. Через тридцать минут пребывания кушанья в прогретой до 190 градусов духовке вынимаем его и остужаем.

Запеканка из макарон в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • отваренные макароны – 320 г;
  • сыр твердый – 220 г;
  • отборные куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное крестьянское масло – 40 г;
  • соль йодированная каменная и специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Для приготовления сырной запеканки смешиваем взбитые яйца с распущенным сливочным маслицем, щепоткой соли и специями, после чего добавляем половину перетертого сыра и еще раз перемешиваем.
  2. Смешиваем макароны с приготовленной яично-сырной смесью и выкладываем в промасленную форму для запекания.
  3. Притрушиваем кушанье оставшейся сырной стружкой и даем подрумяниться и запечься в прогретой до 195 градусов духовке в течение примерно двадцати минут.

Мясная запеканка с макаронами в духовке

Ингредиенты:

  • отваренные макароны – 480 г;
  • фарш мясной – 480 г;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • томатная паста – 95 г;
  • твердый сыр – 195 г;
  • молоко – 390 мл;
  • сливочное крестьянское масло – 55 г;
  • мука пшеничная – 85 г;
  • мускатный молотый орех – 2 щепотки;
  • масло без запаха подсолнечное – 25 мл;
  • соль йодированная каменная и перец свежесмолотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление мясной запеканки начинаем с подготовки мясного наполнителя. Обжариваем очищенный и нашинкованный лук, после чего закладываем фарш и обжариваем его с луковой массой, растирая комочки.
  2. Добавляем пасту томатную, соль и перчик, перемешиваем и припускаем еще минутки четыре.
  3. Для заливки растапливаем масло и пассеруем в нем муку до кремового оттенка.
  4. Теперь тонкой струйкой вливаем в сковороду молоко, непрерывно и интенсивно размешивая при этом содержимое при помощи венчика.
  5. Подсаливаем соус, перчим, приправляем мускатным орехом, припускаем пару минут и снимаем с плиты.
  6. Оформляя блюдо, укладываем в форму слоями макароны, перетертый сыр и мясную поджарку, поливая каждый слой сливочно-молочным соусом.
  7. Притрушиваем запеканку сыром сверху и отправляем ее запекаться при температуре 185 градусов в течение тридцати-сорока минут.
Это блюдо можно назвать и макаронной запеканкой, однако в классической рецептуре лапшевника есть некоторые отличия. В любом случае, с угощением успешно справится каждый, даже начинающий или неумелый кулинар, а мы подскажем, какими составляющими разнообразить вкус блюда.Из множества способов приготовления филе мы предлагаем только самые интересные. Вы узнаете, как не пересушить филе индейки, поджарив на сковороде или, как приготовить изумительные рулетики из куриной грудки с наполнением. Также расскажем рецепт нежнейших рыбных котлет.
Макароны с курицей и грибами Действительно универсальное блюдо – макароны с курицей и грибами. Варьируя специи и добавляя в угощение дополнительные компоненты, вы сможете готовить новую позицию для меню из раза в раз при том, что его основой будет оставаться простая тройка ингредиентов. «Растрепки» из куриного филе Если раньше вы думали, что котлеты из курятины получаются исключительно сухими и пресными, то эти «растрепки» – обратное тому доказательство. К тому же угощение можно смело дополнять любимыми специями, зеленью и другими ингредиентами.

Источник: //womanadvice.ru/zapekanka-iz-makaron-v-duhovke

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото и тонкости приготовления

Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото и тонкости приготовления

Основная масса блюд итальянской кухни требует серьезных кулинарных навыков и немало свободного времени, однако существуют продукты, с которыми можно сотворить почти итальянское блюдо на скорую руку.

В частности, к ним относятся макаронные изделия, которые употребляются не только под соусом, но и в запеченном виде с овощами или мясом, под хрустящей сырной корочкой, что превращает их в полноценный сытный обед.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото

По сути, запеканка из макарон может быть абсолютно любой, вплоть до фруктовой, ведь макароны по своему составу – обычное пресное тесто, вкус которого зависит от его наполнителей.

В итальянской кухне принято сочетать любые макаронные изделия с разными видами сыра и соусами, и если следовать этой традиции, то в роли добавочных компонентов намного лучше будут смотреться несладкие продукты – овощи и мясо. Запеканка из макарон с фаршем держится на тонкой грани между русской и итальянской кухне, и знакома каждой хозяйке: за 30-40 мин.

из минимального набора ингредиентов получается питательное блюдо, которое понравится даже мужчинам. Останется лишь выбрать соус и сделать овощной салат в качестве гарнира.

Состав:

  1. Фарш говяжий – 340 г
  2. Макароны («трубочки» или «рожки») — 300 г
  3. Мука пшеничная – 2 ст.л.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Молоко цельное – 200 мл
  6. Масло сливочное – 15 г
  7. Сыр твердый – 120 г
  8. Свежая зелень (базилик, укроп) – по вкусу
  9. Приправы – по вкусу
  10. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде с тонкими стенками нагревается сливочное масло, в которое нужно забросить нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, туда же всыпается пшеничная мука, и через 1-2 мин. закладывается говяжий фарш, который в течение 30-40 мин. тушится под крышкой и на медленном огне. За 4-5 мин.

    до исхода указанного времени его требуется посолить и сдобрить любыми приправами, если в этом есть необходимость. В случае, если фарш чересчур начнет зажариваться, можно влить в сковороду 50-70 мл кипяченой воды.

  • Рядом в кастрюле доводится до кипения подсоленная вода, в нее засыпаются макароны и на средней мощности под крышкой варятся на 2-3 мин. меньше, чем указано на упаковке.

    Такой способ их варки называется «аль-денте» и он прекрасно подходит для запеканок, поскольку позволяет оставить макаронные изделия плотными, не дает им развалиться и склеиться между собой. После варки макароны нужно сбросить на дуршлаг и оставить на 3-4 мин., чтобы ликвидировать избыточную влагу.

  • Заливают традиционную запеканку смесью из взбитых яиц с молоком, которое допускается заменять на питьевые сливки или натуральный йогурт. Некоторые шеф-повара советуют сюда же добавить немного пшеничной муки и примерно 1/3 от общего объема натертого сыра.

  • Готовить запеканку из макарон в духовке рекомендовано в стеклянной форме: ее дно выстилается плотным слоем макарон, уложенных поштучно друг к другу стык в стык, затем их нужно пересыпать тонко сыром, после чего сформировать прослойку из тушеного фарша.

    Верхний слой запеканки выкладывается из оставшейся половины макарон, которые заливаются молочно-яичной смесью и украшаются оставшимся сыром.

  • Если у духовки равномерно греют все тэны, а форму можно расположить на среднем уровне, запеканку не нужно накрывать фольгой – все компоненты приготовятся с одинаковой скоростью. В противном случае сначала 20 мин. блюдо готовится под фольгой при температуре 175 градусов, а на следующие 15 мин. температура повышается до 220 градусов, и фольга снимается. Перед подачей запеканку из макарон с фаршем посыпают свежей зеленью.

Экзотичная запеканка из макарон в духовке: приготовление

Для тех, кто хочет разнообразия, а также побаловать себя и близких, подойдут более нетрадиционные рецепты макаронных запеканок.

Например, с морепродуктами, пропитанными винным соусом, и фруктово-овощным дополнением из ананасов и авокадо. Верх такой запеканки традиционно оформляется тертым сыром со сливками, а пропиткой послужит ананасовый сок.

Готовится блюдо даже быстрее, чем варианты с мясом, за счет подобного набора компонентов.

Состав:

  1. Креветки – 300 г
  2. Макароны (короткие спагетти) – 250 г
  3. Сливки нежирные – 150 мл
  4. Ананасы консервированные – 200 г
  5. Авокадо (мякоть) – 100 г
  6. Яблоко кислое – 1 шт.
  7. Сыр мягкий – 250 г
  8. Томаты – 2 шт.
  9. Масло оливковое – 1 ст.л.
  10. Лайм – 1 шт.
  11. Белое вино – 20 мл
  12. Приправы – по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сок лайма (мякоть можно выбросить), и обжарить в этой смеси в течение 1-2 мин. цедру лайма. По истечении указанного времени ее нужно выбросить, а в горячую жидкость влить вино. Как только смесь закипит, в нее закладывают очищенные креветки, сковороду накрывают крышкой, а огонь сбавляют до среднего.

    Готовить креветки в алкогольном соусе нужно 3-5 мин.

  • Рядом в кастрюле с подсоленной и сдобренной приправами водой отвариваются макароны, на что им дается времени немного меньше, чем указано на упаковке. После этого огонь выключается, и без него под крышкой макаронам дают постоять 1-2 мин., прежде чем сбросить их на дуршлаг.

  • Ананасы и мякоть авокадо режутся кубиками, сыр натирается и соединяется со сливками. Стеклянную форму заполняют слоями в следующем порядке: макароны, авокадо, креветки, ананасы, макароны. Блюдо осторожно поливается соком от консервированных ананасов (50 мл), после чего по его поверхности распределяется сырно-сливочная смесь и свежая зелень: базилик и мята.

    При температуре 190 градусов без дополнительной конвекции блюдо будет запекаться 25 мин.

Если Вы хотите получить сытный обед, но устали от привычного сочетания гарнира с мясом или рыбой, обратите внимание на макаронные запеканки в духовке.

Даже без белкового компонента они получаются очень питательными, а приправы и соусы настолько изменяют вкус макаронных изделий, что даже простая запеканка с сыром будет восприниматься шедевром кулинарного искусства.

Поделись ссылкой!

Источник: //lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-makaron-v-duxovke-recepty-s-foto-i-tonkosti-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.